Язва желудка расстройство кишечника

Стадии рака желудка

Рекомендации:

Стадии рака желудка не просто ранжирование болезни по распространению в организме, предусматривающее определённую тактику лечения, это даже больше чем прогноз на будущее. Стадия изменяет всю жизнь больного и его семьи, определяя новую модель жизни.

Между тем, обнаруженный на раннем этапе развития рак — хроническое заболевание, дающее человеку десятилетия жизни. Каждому второму пережившему лечение раннего рака желудка пациенту предстоит умереть от сердечно-сосудистого заболевания без каких-либо признаков злокачественного процесса.

Рак желудка 1 стадия

Первая стадия — это ранний рак, когда опухоль не нарушила границы слизистой оболочки, но по протяжённости может быть несколько сантиметров, главное — раковые клетки не распространились в глубину желудочной стенки.

Возможны варианты распространения:

  • Новообразование совсем крошечное — исключительно в пределах слизистой, это подгруппа «А» первой стадии или кратко IA;
  • Новообразование такое же крошечное, но уже есть метастазы в одном-двух лимфоузлах — подгруппа «В» первой стадии или коротко IB;
  • Новообразование переходит на подлежащие слои слизистой оболочки, но лимфоузлы свободны от раковых клеток — тоже IB.

Операция позволяет практически 95% пациентов жить дальше без каких-либо опасений и, что важно, в большинстве случаев нет необходимости в послеоперационной профилактической химиотерапии.

Рак желудка 2 стадия

Российская онкологическая статистика больных I и II стадий учитывает вместе, и по факту это каждый третий вновь выявленный пациент. Только при второй стадии пятилетку благополучно проживает всего 75% больных, а не более 90% как при первой.

На этом этапе заболевания большинству пациентов выполняется большая, но не обширная операция — резекция в разных модификациях, то есть удаление части органа вместе с лимфатическими узлами, кому-то потребуется полное удаление — гастрэктомия.

Вторая стадия тоже подразделяется на А и В. Размер первичной опухоли, обозначаемый литерой «Т», может быть разным, возможен выход за серозную — покровную оболочку желудка, но без распространения на другие органы.

Допускается поражение лимфатических узлов метастазами и количеством от «0» до семи и более, что обозначается литерой «N» с цифрой. Главное — заболевание на этом уровне распространения операбельно.

Принцип отнесения ко второй стадии простой — чем больше уровень «Т», тем меньше должно быть «N»:

  • при T4a возможно только N0;
  • при Т1 допускается N2 и N3;
  • при Т2 только N1 или N2;
  • при Т3 исключительно N0 или N1.

Стадия злокачественного процесса не просто цифра для статистики, правильно установленная степень распространения гарантирует выбор оптимальной программы лечения заболевания. Правильно стадировать новообразование позволяет качественное обследование, невозможное без профессионального подхода и личного опыта специалиста.

Рак желудка 3 стадия

У каждого четвёртого пациента заболевание обнаруживают на третьей стадии, когда не во всех случаях на первом этапе возможна операция, потому что опухоль большая и поражённых метастазами лимфоузлов может быть больше 16.

Для третьей стадии характерно ранжирование по трём вариантам:

  • прорастающий наружу через серозную оболочку органа процесс, но без вовлечения соседних органов, с единичным или множественным поражением лимфатического коллектора — подтип А;
  • опухоль распространяется на соседние структуры и пораженных лимфоузлов не более двух, либо раковая инфильтрация в границах желудочной стенки и увеличенных лимфоузлов более трёх — подтип В;
  • выходящее за пределы желудочной стенки с метастазами в большое число лимфоузлов новообразование — подтип С.

Возможность выполнения операции зависит от вовлеченности в раковый конгломерат соседних органов и сосудисто-нервных пучков. Для большинства пациентов программа лечения расширяется на химиотерапию, как до операции, так и после. Если хирургия невозможна из-за слишком большого распространения в брюшной полости, прибегают к лучевой терапии на фоне циклов ХТ.

Рак желудка 4 стадии

Четвёртая всегда означает, что есть метастазы в другие органы или по брюшине, а опухоль может быть любого размера и неважно количество поражённых злокачественными клетками лимфоузлов.

Вероятность обнаружения метастазов тем выше, чем агрессивнее процесс. Злокачественность низкодифференцированной аденокарциномы много выше, чем высокой или умеренной дифференцировки. Поэтому четвёртая стадия возможна при крошечном желудочном новообразовании низкой дифференцировки.

Симптомы рака желудка при разных стадиях

В России неразрешима проблема высокой смертности больных в течение года с момента выявления опухоли, сегодня меньше года живут почти 49% или каждый второй, а причина одна — несвоевременное обращение. Не приходят на обследование из-за того, что признаки болезни совсем не очевидны и нетипичны для злокачественного процесса.

При раннем раке опухоль «немая» — симптомов нет, при дальнейшем росте новообразования растяжение желудочной полости смазывает клинические проявления. При всех желудочных заболеваниях симптомы одинаковы: дискомфорт в животе, болезненность, быстрое переполнение при небольшом объёме съеденного. При гастрите и язве симптоматика много ярче, чем при раке.

Онкологический пациент, как правило, замечает то, что невозможно игнорировать и свидетельствует о метастатическом процессе:

  • обнаруживает увеличение живота за счёт асцита, когда перестаёт сходится пояс на юбке или ремень на брюках;
  • находит выпирающее из-под ложечки плотное образование;
  • замечает потерю веса, потому что идеально сидевшая одежда становится слишком большой.

У многих азиатских народов карцинома желудка — наследственная болезнь, но только японцам удалось справиться со смертностью от карциномы, потому что рак выявляют исключительно ранним при регулярной, иногда и по два раза на год, гастроскопии. Гражданине Японии считают своевременное выполнение гастроскопии своей обязанностью.

Нет типичных симптомов рака желудка, но есть способ контроля за состоянием слизистой, небрежение обследованием — путь к распространённой стадии заболевания. Сделайте обследование и полгода можете спать спокойно.

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

  1. Стойко Ю. М., Вербицкий В. Г., Карачун А. М. Рак желудка: Учебное пособие. — СПб.: ВМедА, 2002. — 26 с.
  2. В. С. Савельев, Н. А. Кузнецов. Хирургические болезни. Том 1. М., 2006.
  3. М. И. Кузин, Н. М. Кузин, О. С. Шкроб и др.; под редакцией М. И. Кузина. Хирургические болезни. М.: Медицина, 2002. — 784 с.
  4. С. С. Харнас, В. В. Левкин, Г. Х. Мусаев. Рак желудка: клиника, диагностика, лечение. М., 2006.

Источник статьи: http://medica24.ru/zdorovyj-obraz-zhizni/meditsinskij-spravochnik/stadii-raka-zheludka

Может ли язва желудка перейти в рак

Хронические воспалительные заболевания пищеварительного тракта без адекватного лечения могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Злокачественное перерождение измененного участка кожи – это опаснейшее осложнение патологического процесса. Поверхность карциномы очень похожа на язву, и врачу порой бывает трудно различить их.

Содержание

Чем отличаются эрозивные процессы в желудке от рака

При поражении слизистой больные часто ощущают дискомфорт или боль в животе и не всегда обращают внимание на другие симптомы, свидетельствующие о переходе заболевания в онкологическое. Узнать, что в верхних отделах пищеварительного тракта развивается опухоль, можно по изменению характера болей: они становятся продолжительными и менее выраженными. Должно насторожить резкое и необъяснимое снижение массы тела.

По теме

Кал при раке желудка

Другие симптомы, свидетельствующие о развитии в желудке рака (карциномы):

  • резкое снижение содержание гемоглобина в крови;
  • отвращение к некоторым продуктам питания;
  • появление черного стула и рвоты с кровью.

Общие симптомы язвы

К основным симптомам поражения слизистой желудка относят боли в верхней части живота, тошноту, изжогу, рвоту, снижение аппетита, не приводящее к отвращению к еде. Обращают внимание на отрыжку кислым содержимым, повышенное образование кишечных газов, понижение массы тела. После рвоты человеку обычно становится легче.

В некоторых случаях болезнь никак себя не проявляет. Симптомы (боль, рвота, изжога, снижение веса) появляются на фоне осложнений.

Ранние симптомы рака

Злокачественная опухоль на первой или второй стадии не имеет специфических проявлений. Обращают внимание на общие для онкологических заболеваний симптомы – усталость, чрезмерную утомляемость, резкое снижение массы тела. 80% пациентов не замечают болезни на начальной стадии.

О наличии карциномы желудка говорит ощущение дискомфорта в этом органе. Большой часто жалуется на тошноту, рвоту, выделение большого количества слюны. Боли в животе имеют тянущий или ноющий характер и часто беспокоят после еды.

Если опухоль развивается в верхней части органа, то у больных возникает изжога. Они отмечают затруднение глотания. Характерный признак рака на запущенной стадии – рвота, напоминающая кофейную гущу, кровью, пищей, съеденной день или два назад.

Возможно ли озлокачествление язвы

Согласно результатам клинических исследований, частота перехода этого заболевания в раковую опухоль составляет 5 – 7 % случаев. Патология становится онкологической у людей, которые болеют ею продолжительное время.

Появлению рака способствует патологическая активность бактерии Helicobacter pylori. Этот микроорганизм способен выживать в кислой среде. Бактерия разрушает слизистую оболочку желудка, из-за чего кислота разрушает стенки органа. Это вызывает развитие эрозий. Длительное существование воспалительных процессов, атрофия слизистой оболочки являются благоприятной средой для роста злокачественных клеток.

Факторы перехода язвы в рак

Ускоряют развитие карциномы такие причины:

  • длительное курение;
  • продолжительное злоупотребление спиртными напитками;
  • избыток в рационе жареной, копченой, соленой еды, маринадов;
  • несоблюдение режима питания – т.е. переедание, перекусы, еда на ходу;
  • попадание в организм нитратов;
  • длительный и бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • воздействие ионизирующей радиации.

Язвенная болезнь желудка и рак этого органа имеют много общих симптомов. Поэтому больные не придают особого значения признакам, свидетельствующим о перерождении участков эрозий. Своевременная диагностика воспалительных заболеваний органов пищеварения помогает выявить злокачественную опухоль на ранней стадии.

Источник статьи: http://onkologia.ru/onkogastroenterologiya/yazva-zheludka-i-rak/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ