Малина: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Малина обыкновенная (Rubus idaeus) — многолетний кустарник семейства Розовые. Лекарственное и витаминное растение используется в фитотерапии, народной медицине. Польза и вред малины для здоровья во многом зависят от качества ягод и дозировки. Плоды содержат мало калорий, подходят для диетического и детского питания.
Питательные вещества и калорийность
Плоды состоят из множества сросшихся мелких костянок. В быту чаще используется название «ягоды».
- белки — от 1 до 2 гр;
- жиры — от 0,3 до 1 гр;
- углеводы (в основном фруктоза, глюкоза) — от 4,8 до 11 гр;
- фруктовые кислоты — до 2 гр;
- пищевые волокна — от 4,7 до 6,7 гр;
- вода — от 83 до 88 гр.
Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в ягодах — 1:06:10,4. Заметно преобладают сахара, пектины. Пищевые волокна, входящие в состав малины (100 гр. ягод), обеспечивают 27% от суточной потребности взрослого в этих веществах.
Присутствуют лимонная (1300 мг.) и яблочная (40 мг. на 100 гр. продукта), есть салициловая, щавелевая и др. фруктовые кислоты.
Малину называют «королевой ягод», ценят за приятный освежающий вкус, целебное действие.
В семенах найдено 15% жирного масла. Среди жирных кислот в составе ягод преобладают полиненасыщенные (82%). В целом калорийность малины на 100 грамм невысокая (за счет большого объема воды) — от 33 до 41 ккал на 100 гр. продукта.
Витаминно-минеральный состав
Из 100 гр. ягод малины организм получает примерно треть суточной потребности в витамине С. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой свежие ягоды. Малину употребляют для профилактики гиповитаминоза С.
Содержание витаминов и провитаминов
Обозначение и название | На 100 гр. ягод |
А (ретинол) | 1 мг |
С (аскорбиновая кислота) | 25-26 мг |
Бета-каротин (провитамин А) | 15-30 мкг |
В1 (тиамин) | 0,02-0,03 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,04-0,07 мг |
В3 (ниацин) | 0,3-0,6 мг |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,33 мг |
В6 (пиридоксин) | 0,06-0,08 мг |
В9 (фолиевая кислота) | 30-40 мкг |
Е (токоферолы) | 0,2-0,87 мг |
Витамины в малине, относящиеся к группе В — водорастворимые. Ягоды содержат небольшие количества жирорастворимых витаминов А и Е.
Малина — натуральный источник пополнения в организме запасов многих биоактивных соединений.
Минеральные вещества в составе ягод
Название | Содержание в 100 гр. |
Калий | 150-220 мг |
Натрий | 1 мг |
Железо | 0,7-1 мг |
Цинк | 0,42 мг |
Магний | 20-30 мг |
Фосфор | 29 мг |
Кальций | 22-40 мг |
Марганец | 0,67 мг |
Малину рекомендуется употреблять в свежем виде. Отсутствие любых видов обработки способствует максимальному сохранению всех ценных компонентов плодов. Минимальные потери витаминов и минералов происходят при замораживании ягод.
Фитонутриенты
Малина содержит около 250 различных химических соединений. Есть фитонутриенты, отвечающие в растениях за цвет и аромат, защищающие от возбудителей болезней и поедания животными. Это полифенолы, каротиноиды, обладающие полезными свойствами для здоровья человека.
Ягоды черных и красных сортов богаты антоцианидинами, танинами. Антоцианы — растительные пигменты, относящиеся к полифенолам. Содержание антоцианов зависит от сорта и составляет в ягодах от 20 до 700 мг. на 100 гр.
Малина содержит гидролизуемые танины, которыми еще богаты черный и зеленый чай. За аромат малины отвечает кетон реосмин. В составе эфирного масла найдены линалоол, гераниол, альдегиды.
Чем полезна малина для организма человека
Более ценными для здоровья считаются лесные ягоды. Они мельче размером и кислее, по сравнению с современными сортами, но более душистые, содержат меньше воды.
Потогонное и жаропонижающее действие всех разновидностей малины объяснятся наличием в плодах салициловой кислоты.
Фруктовые кислоты активируют перистальтику кишечника, тормозят развитие гнилостных процессов в толстой кишке.
Полезные свойства малины обеспечиваются сочетанием пектинов, витаминов, минералов, органических кислот, полифенолов.
Многие вещества в составе плодов обладают антиоксидантным действием — способны восстанавливать поврежденные клетки организма.
Польза малины для организма человека также обусловлена высоким содержанием калия, фосфора, кальция и магния.
Показано лечение малиной диареи неинфекционного происхождения. Ребенку или взрослому дают при поносе чай из сушеных ягод без сахара. Летом детям полезнее употреблять свежие ягоды.
Зимой и весной компоты из малины с вишней, витаминные чаи из нескольких видов плодов стимулируют иммунную систему.
Широко используются целебные свойства малины в народной медицине. Свежие, сушеные или замороженные ягоды заваривают и пьют как чай при простуде, малокровии, желудочных болях, для улучшения пищеварения.
Употребление ягод показано при сахарном диабете. В фитотерапии и народной медицине ценятся следующие лечебные свойства малины (ягод):
- противовоспалительное;
- кровоостанавливающее;
- антисклеротическое;
- антибактериальное;
- ранозаживляющее;
- жаропонижающее;
- противорвотное;
- отхаркивающее;
- потогонное;
- витаминное;
- вяжущее.
Чай из сушеных плодов малины назначают при различных простудных заболеваниях. Употребляют ягоды и напитки из них при гиповитаминозах.
Суточную потребность организма в фолиевой кислоте 100 гр. малины обеспечивают на 11-16%. По другим витаминам, кроме С, этот показатель находится на уровне 3-5%.
Плоды малины полезны при следующих состояниях и заболеваниях:
- ослабленная иммунная система, повышенная восприимчивость к инфекциям;
- атеросклероз, высокое кровяное давление, инсульт;
- железодефицитная анемия;
- плохо заживающие раны;
- понос и вздутие живота;
- заболевания горла;
- воспаление десен;
- гиповитаминозы.
Исследователи из Гарвардского университета (США) обнаружили, что полифенолы малины могут значительно снизить риск развития болезни Паркинсона (на 40%). Ученые объяснили это высокой концентрацией антоцианов в ягодах. Эти фитонутриенты оказывают защитное действие на нервную систему.
Как поможет женщинам
Малина для женщин — растительное средство от сильных менструальных кровотечений, перепадов настроения. Кальций в составе плодов укрепляет кости, что особенно важно в менопаузе.
В дополнение к ягодам чай или настойка из листьев оказывают эстрогеноподобное действие. Благотворно влияют на состояние матки, влагалища и тазового дна.
Разрешена ли малина при беременности, в каком виде лучше употреблять? Одни специалисты предупреждают, что ягоды способны вызвать аборт. Другие признают пользу и безопасность такого источника витаминов и минералов для будущих мам.
Беременным следует отказаться от малины, если имеется аллергия на ягоды, нарушения свертываемости крови.
Малина при грудном вскармливании разрешена в умеренных количествах. Необходимо ограничить употребление ягод при гормональных расстройствах, аллергии у кормящей мамы или у грудного ребенка.
Надо быть осмотрительнее при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Влияние на мужчин
Полезна малина для мужчин в качестве источника витаминов, средства для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Неблагоприятные изменения обмена веществ, кровообращения — типичные проблемы мужского населения старше 45 лет.
Плоды рекомендуется употреблять для предупреждения мочекаменной болезни, нарушений в репродуктивной системе (простатита, импотенции).
Противопоказания и вред
Противопоказания малины обусловлены относительно высоким содержанием органических кислот. Плоды не употребляют в пищу при нефрите.
Не кушают малину при подагре, так как щавелевая кислота в виде кальциевой соли способна откладываться в суставах. Могут образоваться камни в мочевыводящих путях.
Не следует употреблять более 200 гр. свежей малины в день. Превышение нормы вызывает диарею.
Аллергия на малину — не редкость, однако сложно определить, какое именно вещество в составе ягод вызывает необычную реакцию. Проявления разнообразные:
- боль в животе;
- диарея;
- покраснение и сыпь в ротовой полости, на коже.
При появлении симптомов аллергической реакции прекратите употребление ягод в пищу.
Применение малины
Плоды используют при простуде и воспалении всех отделов респираторного тракта как дополнение к противомикробным препаратам. Свободная салициловая кислота придает малине жаропонижающее и потогонное действие.
Готовят при простуде чай с малиной из 1 ст. л. сухих плодов и 250 мл. кипятка. Настаивают под крышкой в течение нескольких часов. Принимают в теплом виде по 1 стакану каждый час.
Приготовление домашнего малинового сиропа:
- 1 кг. вымытой спелой малины раздавливают в миске вилкой.
- Засыпают 5 ст. л. коричневого сахара.
- Настаивают смесь в холодильнике 24 часа.
- Выдавливают из массы сок, добавляют мед (4:3).
- Варят на медленном огне до загустения.
Хранят средство в холодильнике. Употребляют сироп при повышении температуры — 1 ч. л. на чашку горячего чая или травяного настоя.
Мед с малиной принимают при лихорадке для улучшения самочувствия во время болезни.
Полезны для здоровья не только плоды, но и листья, побеги, цветки и корневища. Настой готовят из 2 ч. л. сушеных листьев и 250 мл. кипятка. Дают настояться в течение 10-15 минут, процеживают.
Полощут настоем горло при ангине, употребляют внутрь при поносе, маточных кровотечениях, воспалении кишечника.
При заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете
Полезна малина при гастрите с низкой кислотностью желудочного сока. При повышенном содержании кислоты в желудке необходимо уменьшить потребление продуктов, богатых органическими кислотами.
Применяется малина при панкреатите в виде свежих плодов и сока. Эти продукты помогают при заболеваниях поджелудочной железы и других органов пищеварения, сопровождающихся рвотой, воспалением, болью.
Малину и сок ягод можно употреблять без добавления сахара. Плоды на вкус сладкие, хотя в них относительно низкое содержание простых углеводов. Гликемический индекс малины составляет от 25 до 40 единиц (в зависимости от сорта).
ГИ примерно в 1,8 раз ниже чем у плодов клубники и черники. Малина при сахарном диабете идеально подходит в качестве перекуса. Ягоды полезны для пищеварения, содержат ценные ингредиенты для обмена веществ.
Для похудения
Плоды используют в диетическом питании. Ягоды содержат много клетчатки, поэтому быстро насыщают. Малина для похудения полезна в качестве низкокалорийного десерта.
Восполняет запасы фитонутриентов в организме, снижающиеся из-за неполноценного питания. Помогают сохранить стройность соки и смузи из малины.
Малиновый кетон (реосмин) оказывает содействие в борьбе с лишними килограммами.
Синтетический реосмин — пищевая добавка, используемая в парфюмерии, кондитерском производстве. Это вещество принимают люди с ожирением, однако серьезные исследования, подтверждающие жиросжигающие свойства, не проводились. По данным одного из испытаний, малиновый кетон уменьшал аппетит у грызунов.
Использование в косметологии
Отваром цветков малины пользуются для протирания лица и примочек при угрях. Полезны для борьбы с небольшими ссадинами, царапинами, воспалениями свежие листья. Они оказывают ранозаживляющее действие.
Применение ягод в домашней косметологии обусловлено стягивающими, бактерицидными и смягчающими свойствами.
Маска из малины для лица показана при сухой и нормальной коже:
- Растирают ложкой 100 гр. ягод.
- Процеживают.
- Добавляют в полученный сок 2 ст. л. молока.
- Смачивают раствором ватные диски.
- Накладывают на лицо.
- Снимают маску через 20 минут.
- Лицо ополаскивают водой.
- Наносят крем.
Жирное масло малины получают из семян. Средство имеет светло-оранжевую окраску, выраженный аромат высушенных ягод. Масло полностью проникает в кожу, увлажняет и смягчает эпидермис.
Применяют в качестве противовоспалительного и заживляющего средства при дерматитах, для разглаживания рубцов и морщин, в качестве добавки при создании бальзамов для губ, масок, кремов.
Что можно приготовить
Свежие ягоды используют для приготовления низкокалорийных салатов, добавляют в овсяную кашу, мюсли, творог. Существуют разнообразные рецепты с малиной:
- джем;
- мармелад;
- пироги;
- торты;
- варенье;
- желе;
- компот;
- сок.
Готовят из ароматных ягод ликер и фруктовое вино. Сушеная малина в виде порошка улучшит вкус мясных и сладких блюд.
Во время приготовления мармелада и желе используют только малиновый сок.
Пирог с малиной
Ягода популярна при выпечке, так как кисло-сладкий вкус и аромат плодов сохраняются даже при нагревании. Для приготовления пирога с малиной потребуется тесто и начинка.
- 180 гр. замороженного сливочного масла;
- 280 гр. пшеничной муки;
- 100 гр. сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
- 200 гр. свежих ягод;
- 400 гр. 20% сметаны;
- 4 куриных яйца;
- 100 гр. сахара;
- 2 ст. л. муки.
- Смешать сахар, муку и разрыхлитель.
- Натереть на терке масло, добавить к смеси.
- Все растереть в крошку руками.
- Добавить яйцо.
- Замесить тесто.
- Смазать маслом форму для выпечки.
- Тесто распределить по форме, сделать бортики.
- Убрать в холодильник на полчаса.
- Для начинки взбить сахар с яйцами.
- Добавить муку и сметану.
- Все взбить до однородной массы.
- Достать из холодильника форму с тестом.
- Выложить на тесто малину.
- Залить подготовленной смесью.
- Выпекать в духовке 40-45 минут разогретой до 180°C.
- Остудить.
- Пирог готов.
Варенье
«Сырое» малиновое варенье готовят из свежих ягод и сахара (1:1.2). Такой продукт долго не портится, так как сахароза выполняет функцию консерванта. Ягоды должны быть чистыми, но мыть их не рекомендуется.
- Малину перетирают с сахаром при помощи деревянной ложки.
- Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам.
- Сверху насыпают слой сахара (1 см).
- Закрывают крышками.
Компот без стерилизации
На 250 гр. ягод потребуется 125 гр. сахара, веточка мяты и 900 мл. воды.
- Малину перебирают, укладывают на дно литровой банки, добавляют мяту.
- Воду с сахаром доводят до кипения, варят 3 минуты.
- Заливают кипящим сиропом ягоды в банке (предварительно положив металлическую ложку, чтобы стекло не лопнуло).
- Заполненную банку закатывают, переворачивают горлышком вниз.
- Укутывают теплым одеялом.
- Через сутки банки переворачивают.
- Выносят для хранения в прохладное место.
Компот из малины на зиму без стерилизации — экономия времени и сохранение полезных веществ в ягодах.
Заморозка
- Плоды помыть проточной водой.
- Оставить для просушки на чистом полотенце.
- Разместить тонким слоем в камере для быстрого замораживания.
- Через 5-10 часов насыпать в пластиковые лоточки.
Хранят в морозилке. Замороженная малина используется для приготовления компота, сиропа, коктейля.
Малина вкуснее всего во время основного сезона сбора урожая, начинающегося в июле. Свежие ягоды должны быть с серебристым налетом, без плесени и влаги. Плоды хранят в холодильнике в течение 1-3 дней. Оптимальная температура от 0 до 2°С.
Все части малины применяют с лечебной целью, но плоды особенно популярны в качестве целебного и витаминного средства.
Сок и чай из ягод используют для снижения температуры и воспаления. Малина стимулирует пищеварение, поддерживают работу желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Источник статьи: http://zdravstvyite.ru/malina-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
Укрепляет иммунитет и сосуды, но вызывает диарею: польза и вред малины для организма
Вкусная ягода, кладовая полезных нутриентов, настоящий природный лекарь — все это малина. Почему она столь полезна — рассказывает специалист.
Любые фрукты, ягоды состоят из большого количества веществ (кислот, эфирных масел и т. д.). При ряде заболеваний их избыток в рационе нежелателен. Малина — не исключение.
Малина хороша в любом виде: свежей, перетертой с сахаром, в составе десертов, джемов. Ее сушеные листья часто добавляют в чай, из нее делают различные малиновые напитки, ее замораживают на зиму.
Польза и вред малины для организма
В составе этой ягоды много полезных веществ, микроэлементов: органические кислоты, глюкоза, клетчатка, углеводы, дубильные вещества, фруктоза, железо, калий, магний, селен, витамины А, В, С, Е, РР.
Полезные свойства
- Обладает жаропонижающим, болеутоляющим свойствами благодаря содержанию салициловой кислоты. Чай с малиновым вареньем — известное народное средство при простудах и ОРВИ. Ягода имеет также противовоспалительное действие. Отвар сушеных ягод часто применяется при болезнях горла.
- Высокое содержание витамина С (сильного антиоксиданта) способствует укреплению иммунитета, повышению защитных сил организма.
- Улучшает работу пищеварительного тракта, благодаря содержанию клетчатки. Действует как природное слабительное, а также помогает выводить шлаки, токсины из организма.
- Снабжает сердце, сосуды магнием и калием. Способствует снижению артериального давления.
- Витамин Р в ее составе способствует укреплению стенок сосудов. А фитостерины обладают способностью предотвращать атеросклероз.
- Способствует повышению гемоглобина в крови.
- Повышенное содержание такого микроэлемента, как медь, улучшает работу нервной системы. Чай с малиновым вареньем отлично помогает справиться с подавленным настроением и стрессом.
Малина имеет еще очень низкую калорийность — 46 ккал на 100 граммов. Поэтому ее можно считать диетическим продуктом.
Противопоказания
- Малина противопоказана при подагре из-за высокого содержания пуринов.
- Эту ягоду также нельзя употреблять при наличии мочекаменной болезни, нефрита, гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки.
- Как многие другие ягоды, имеющие яркую окраску, малина — достаточно сильный аллерген. В каком возрасте стоит знакомить с ее вкусом ребенка, спросить лучше у педиатра. В любом случае вводить ее в прикорм рано не следует.
- Продукт может вызвать еще и диарею. Детям постарше стоит давать не более 70 граммов ягод в сутки.
Важно! Даже здоровым взрослым людям нельзя объедаться малиной. Суточная норма потребления малины 200—250 граммов, то есть полтора стакана в день.
На вопрос о пользе и вреде листьев малины сложно ответить однозначно. Некоторые специалисты считают, что отвар листьев не стоит пить беременным женщинам из-за способности растения стимулировать сокращения матки. Другие считают, что небольшое количество напитка в рационе пойдет беременной женщине только на пользу, в частности, снижая проявления токсикоза.
Польза и вреда малины для здоровья женщины
- Малину раньше называли «женской ягодой». Цинк в ее косточках положительно влияет на половую функцию, либидо.
- Способствует облегчению боли при месячных, ПМС. Особенное влияние малина оказывает на организм в период беременности благодаря входящей в ее состав фолиевой кислоте.
- Ягода содержит вещества, расщепляющие жир.
- Малина благотворно влияет на состояние кожи как изнутри, так и снаружи. Ее экстракт применяют в косметических средствах как для профессионального, так и для домашнего ухода. Благодаря фруктовым кислотам такие средства отлично влияют на кожу: придают ей сияние, эластичность, здоровый цвет; помогают дольше сохранить молодость, красоту.
- Народная хитрость: кашицу из измельченных свежих листьев малины можно наложить на кожу при наличии несовершенств. Подобная маска успокоит кожу и уменьшит воспаление.
Как сохранить ягоды на зиму
После любой термической обработки (варка, сушка) часть полезных свойств продукта теряется. А вот заморозка позволяет сохранить большую часть полезных веществ.
Польза и вред малины для здоровья как свежей, так и замороженной не сильно отличаются.
В замороженной малине сохраняется почти весь состав минералов и других полезных компонентов. Она эффективна для выведения шлаков, токсинов из организма, рекомендуется при боли в суставах, отлично воздействует на сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет. Рекомендована женщинам во время ПМС.
Малину, как и другие ягоды, нужно правильно замораживать. Перед заморозкой ягоды малины нужно тщательно перебрать, вымыть и обсушить. Замораживать ее хорошо как цельными ягодами, так и перетертой. В пюре можно добавить сахар и заморозить, например, в формах для льда. Такие вкусные, полезные «кубики» зимой удобно добавлять в чай.
Источник статьи: http://lisa.ru/zdorovye/638832-ukreplyaet-immunitet-i-sosudy-no-vyzyvaet-diareyu-polza-i-vred-maliny-dlya-organizma/