Ячневая каша для желудка и кишечника

Содержание
  1. Ячневая каша при гастрите: можно или нет?
  2. Можно ли ячневую кашу при гастрите?
  3. Ячневая каша: витамины и минералы
  4. Чем полезна ячневая каша
  5. Есть ли вред от ячневой каши?
  6. Как варить ячневую кашу полезно
  7. Подводим итоги
  8. Полезные свойства ячневой каши и есть ли от нее вред
  9. Из чего делают ячневую крупу
  10. Химический состав, пищевая ценность и калорийность
  11. Польза ячневой каши
  12. Как правильно приготовить полезную кашу
  13. На воде или на молоке?
  14. Вред ячневой каши и противопоказания
  15. Ячневая крупа: польза и вред, как приготовить
  16. Из чего делают ячневую крупу
  17. Химический состав и пищевая ценность ячневой крупы
  18. Калорийность ячневой каши
  19. Чем полезна ячневая каша
  20. Для взрослых
  21. Для пожилых
  22. Можно ли есть ячневую кашу беременным и кормящим женщинам
  23. Польза ячневой каши для детей
  24. Полезна ли ячневая каша для похудения
  25. Применение ячневой крупы в народной медицине
  26. Рецепт отвара
  27. Ванна с настоем
  28. Компресс из ячменя
  29. Можно ли ячневую кашу при диабете
  30. Рецепты ячневой каши на молоке и на воде
  31. Классическая каша из ячневой крупы
  32. Каша из ячменной крупы на сметане
  33. Каша из ячменя с тыквой
  34. Приготовление ячневой каши в мультиварке
  35. Ячка в мультиварке на воде
  36. Молочная каша для детей в мультиварке
  37. Советы по приготовлению ячневой каши
  38. Вред ячневой каши и противопоказания
  39. Как выбирать и хранить ячневую крупу
  40. Заключение

Ячневая каша при гастрите: можно или нет?

В рационе здорового питания немаловажную роль занимает ячневая каша. Она имеет довольно много полезных свойств. А полезна ли ячневая каша при гастрите?

Польза ячневой каши очевидна, если ее регулярно употреблять в пищу, причем делать это нужно правильным образом, а также при правильном приготовлении. Чем полезна ячневая каша для организма человека. Давайте ответим на этот вопрос.

Можно ли ячневую кашу при гастрите?

Диета при гастрите невозможна без содержания различных каш. Ячневая каша в рационе больного гастритом особенно важна. Она включает в себя большинство витаминов и микроэлементов. Высокое содержание клейковины в ячневой каше придает ей обволакивающую способность и избавляет стенки желудка от слизи. Таким образом, накопление и отложение излишнего количества жиров сводится до минимума. Микрофлора кишечника заметно улучшается.

При гастрите с повышенной кислотностью ячневая каша способствует быстрому заживлению поврежденной слизистой, благодаря содержанию в ней аминокислоты лизин.

Но при всей пользе ячневой каши следует придерживаться некоторых рекомендаций во время ее приготовления:

  • В период обострения варить кашу необходимо исключительно на воде. В период ремиссии разрешается добавлять молоко, сахар, соль, но только после доведения каши до состояния готовности.
  • Чтобы извлечь максимальную пользу каша должна быть вязкой или жидкой консистенции.
  • Чтобы не нанести вред поврежденной слизистой употреблять кашу только в слегка теплом состоянии.
  • Врачи-диетологи советуют съедать кашу в небольшом количестве перед каждым приемом пищи.

Кроме ячневой каши, диета при гастрите включает в себя гречневую, кукурузную, овсяную, рисовую каши.

Ячневая каша: витамины и минералы

Стоит сразу отметить, что крупа изготавливается из ячменя. Поэтому она имеет практически все те же полезные микроэлементы и витамины, что и ячмень. Как и другие крупы, ячневая крупа имеет витамины:

  • Группы A. Витамины этой группы улучшают зрение, положительно влияют на кожу, а также укрепляют иммунную систему.
  • Группы B. Необходимы для нормальной работы нервной системы, участвуют в снабжении клеток мозга полезными веществами, нормализуют сон.
  • Группы E. Отвечает за работу биохимических реакций.
  • Группы PP. Ценный витамин для циркуляции крови в организме, предотвращает кожные заболевания.
  • Витамин D. Особенно полезен витамин для костной системы и опорно-двигательного аппарата. Помогает усваивать кальций, отвечает за прочность костей.

В составе ячневой крупы содержатся следующие микроэлементы:

  • Кремний;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Йод;
  • Цинк;

И другие полезные микроэлементы, которых просто не счесть.

Энергетическая ценность ячневой крупы:

  • 324 калл.
  • Белки – 10-11 г;
  • Углеводы – 66-67 г;
  • Жиры – 1,3-1,4 г.

Сто грамм крупы содержат целых 324 ккал. Это одна из самых высококалорийных круп. Такую информацию полезно будет знать для тех, кто занимается спортом. Трудно найти более калорийную кашу. А калории – это ценная энергия, которая не позволяет сжигать мышечные ткани во время тренировок.

Полезна ячка и для худеющих. Несмотря на высокую калорийность, она на много лучше усваивается, чем макароны. Таким образом, полученная энергия уходит на жизнедеятельность, а не на жировые запасы.

Чем полезна ячневая каша

В составе крупы имеются антибактериальные вещества. В частности, таким веществом является гордецин. Благодаря своим свойствам, он помогает справляться с бактериальными болезнями. Принимая отвар из этой крупы, можно существенно улучшить положение при заболевании.

Из-за содержания растительного белка, который богат аминокислотами, ячневая каша полезна для кожи. Особенно это отражается на лице. Регулярное ее употребление положительно сказывается на регенерации клеток кожи. Таким образом, происходит омолаживающий эффект.

Польза ячневой каши видна и в том, что она является хорошим препаратом против вирусов.

Не стоит, конечно же, преувеличивать ее роль в борьбе с вирусами. Однако если она будет регулярно присутствовать в рационе питания, то это положительно скажется на иммунной системе, способной справляться с любыми вирусами.

Благодаря наличию витамина D, каша еще полезна для ногтей и волос. Волосы не будут выпадать, корни станут более крепкими. Состояние ногтей тоже улучшается. Они укрепляются, не слоятся и не ломаются.

В отличие от риса, который скрепляет стул при диарее и других расстройствах желудка, ячневая каша улучшает перистальтику. Благодаря нормализации метаболизма, можно избавиться от такой проблемы как запор.

Особую ценность ячка предоставляет для желудочно-кишечного тракта. Она имеет достаточное количество клетчатки, чтобы смягчать проходимость продуктов питания, во время приема пищи. Данную крупу назначают после операций на желудке и кишечнике. Жидкая каша или суп с ее содержанием, положительно влияют на выздоровление пациента. Кроме обволакивающего эффекта, ячка еще и снимает воспалительные процессы.

Хотя ячневая крупа полезна для всех возрастов, особую роль она играет для пожилых и детей. Она способствует активизации мозговых процессов, улучшает память, способствует активному притоку полезных веществ в кору головного мозга, что очень важно для пожилых и детей.

Чем полезна ячневая каша еще? Она является замечательным санитаром всего организма. Ячневая каша хорошо чистит кровь, а это способствует избавлению от некоторых аллергических реакций. Очищает ячка и стенки сосудов, освобождая их от холестерина.

Есть ли вред от ячневой каши?

Вред ячневой каши будет очевиден для тех лиц, которые не переносят глютен. То есть те, кто имеют заболевание целиакия, могут навсегда забыть об этой крупе. Наличие в ней глютена негативно скажется на здоровье больного данной болезнью.

Вред ячневой каши будет и для тех, кто собирается сбросить лишние килограммы. Крупа достаточно калорийная, а это самый большой враг диеты. Но не стоит отвергать ее полностью. Изредка использовать ее в рационе питания будет весьма полезно. Наибольшую пользу каша имеет, когда готовится на воде.

У кого имеются нарушение перистальтики, а именно, часто возникают расстройства желудка, то в таком случае от ячки лучше было бы отказаться на время.

Вред от ячневой каши будет и в том случае, если ее неправильно сварить. Недоваренная крупа вызывает тяжесть в желудке. На ее переработку понадобится гораздо больше желудочного сока, что весьма опасно для тех, кто страдает язвенной болезнью.

Как варить ячневую кашу полезно

Как уже оговаривалось выше, ячневая каша наиболее полезна, если ее варить на воде. Чтобы правильно сварить кашу, нужно следовать следующему рецепту:

  1. Берем одну порцию крупы и промываем ее под проточной водой;
  2. Заливаем двумя порциями воды, после чего добавляем соль по вкусу;
  3. Варим на очень медленном огне на протяжении 40 минут, пока не выкипит вся вода;
  4. После этого кастрюлю желательно укрыть теплым полотенцем, чтобы каша еще настоялась минут 10-15.
Читайте также:  Микролакс для очищения кишечника перед операцией

После чего, блюдо можно подавать ее на стол с добавлением масла.

Подводим итоги

Мы рассмотрели пользу и вред ячневой каши, узнали насколько она обладает полезными свойствами. Ячневая каша очень полезна для пожилых и детей. Отказаться от этой каши лучше тем, кто сидит на диете, а также тем, кто имеет целиакию. В остальном же — это богатый источник полезных микроэлементов и витаминов.

Источник статьи: http://healthy-pit.ru/yachnevaya-kasha-pri-gastrite/

Полезные свойства ячневой каши и есть ли от нее вред

Благодаря полезным свойствам ячка заняла одно из лидирующих мест среди круп. Она проходит процесс очищения зерен от плевел, затем подвергается дроблению, в то время как большинство круп проходят очищение и шлифовку, теряя полезные свойства. Несколько столетий назад такая каша на столе говорила о состоятельности хозяина дома, позволить ее себе могли только состоятельные помещики.

Из чего делают ячневую крупу

Как и перловая каша, ячневая изготавливается из ячменных зерен. Многие люди даже не догадываются о всех полезных свойствах каши, ее витаминный и минеральный состав способен обогатить организм человека всеми необходимыми полезными элементами.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Зерна ячменя, поддающиеся процессу дробления, состоят из клетчатки и пищевых волокон на 6-8 %, они необходимы человеку для нормализации работы ЖКТ и очистки организма.

Ячка имеет состав, обогащенный белком, который в полной мере усваивается организмом.

  • группы В, Е и А;
  • витамин РР.

Минеральный состав ячки:

  • фосфор и цинк;
  • магний и железо;
  • хром, медь, никель и кальций, и др.

Энергетическая ценность — 323 Ккал в 100 гр.

Калорийность ячки на воде – 85-100 Ккал на 100гр.

Польза ячневой каши

  • Для иммунитета

Ячневая каша благотворно влияет на иммунитет, повышая защитные силы организма и укрепляя его. Включив кашу в рацион всего 2 раза в неделю организм получит заряд полезных веществ, которые необходимы для правильного функционирования.

Справка. Ячмень содержит иммуномодулятор Бета-глюкан, который оказывает влияние на лимфоциты, повышая скорость реакции на чужеродные вещества.

  • Для кровеносных сосудов

Крупа укреплят стенки кровеносных сосудов, делают прочными и повышают эластичность. Эффект достигается благодаря витамину Р, входящему в состав каши.

  • Для функционирования мозга

Центральная нервная система и головной мозг часто подвержены стрессам и нервным потрясениям. Ячка содержит магний – микроэлемент, который способствует укреплению ЦНС и защищает от негативного воздействия стресса.

  • Для эндокринной системы

Каша из ячневой крупы медленно усваивается организмом, и затрачивает при этом много энергии, благодаря чему человек постепенно насыщается и быстро утоляет чувство голода.

Внимание! Ячку можно употреблять при сахарном диабете, поскольку, расщепляясь на элементы она не повышает уровень глюкозы в крови.

В зернах ячменях содержится селен, который способствует синтезированию гормонов. При дефиците данного полезного вещества, организм не в силах восполнить даже минимальные потери селена, так как он содержится в немногих продуктах, одним из которых является ячка.

В ячневых зернах много клетчатки и пищевых волокон, которые не перевариваются. При поступлении в жкт они увеличиваются в объеме, и очищают желудок и кишечник от токсинов и свободных радикалов, выводя их из организма.

Как правильно приготовить полезную кашу

Из зерен ячменя готовят массу различных блюд, самое простое из них – отварная ячневая каша. Ее можно готовить на воде и на молоке – это не влияет на полезные свойства каши.

На воде или на молоке?

Тем, кто сидит на диете или планирует избавиться от лишнего веса нужно кушать ячку на воде. Если цель употребления продукта — набор веса или поддержание формы, кашу необходимо отваривать с добавлением молока.

Каша на воде содержит сложные углеводы, котрые быстро насыщают организм и дают человеку энергию и силы. Кроме того, она хорошо очищает кишечник и жкт в целом. Ячневую кашу на воде рекомендуют включить в рацион тем, у кого высокий уровень холестериновых отложений, и склонность к запорам.

Справка. Каша, сваренная на воде, усиливает перистальтику кишечнка и ускоряет обмен веществ. Это необходимо учесть тем, у кого слабый кишечник.

Вред ячневой каши и противопоказания

Ячневая каша имеет множество полезных свойств, но прежде чем добавлять кашу в ежедневный рацион следует ознакомиться с рядом противопоказаний, при наличии которых продукт лучше ограничить или полностью исключить.

  • Болезни желудочно-кишечного тракта в период обострения . Прием ячневой каши во время обострения язвы, гастрита, и других заболеваний ЖКТ не рекомендовано, из-за повышенного риска ухудшения общего состояния и течения болезни;

Важно! Не рекомендовано в период беременности и детям младше года. Ячневая каша содержит глютен, который может спровоцировать непереносимость данного компонента в будущем. Во время беременности и лактации лучше воздержаться от употребления ячки;

Ячневая каша — одна из самых полезных круп для организма человека. Принимая ее в пищу всего 2-3 раза в неделю можно восполнить запасы витаминов, минералов и полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма. Также, с помощью ячки можно очистить организм от токсинов и свободных радикалов.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c9865317bdd7600b334dfea/poleznye-svoistva-iachnevoi-kashi-i-est-li-ot-nee-vred-5ca5e7db24949900b295f5d2

Ячневая крупа: польза и вред, как приготовить

Ячневая крупа – ценный продукт питания, известный своими вкусовыми свойствами, комплексом витаминов и уникальными пищевыми волокнами. Польза и вред ячневой каши известны каждому диетологу. Еда из ячки вкусная и умеренно калорийная. Она обладает свойством благотворно влиять на органы пищеварения, выделительных систем, кожу и ногти. На основе ячневого продела составляют диеты, готовят лекарства и косметические средства. Регулярное употребление ячневой каши полезно спортсменам, детям дошкольного возраста, худеющим, в восстановительный период после операций и серьезных стрессов. Ячмень доступен и легко готовится, рекомендован для включения в еженедельный рацион детей и взрослых благодаря своей пользе.

Из чего делают ячневую крупу

Ячмень – это полезное злаковое растение. Возделывается человеком уже 10–11 тысяч лет. В пищу употребляют зерна и ростки. Из ячменя производят муку, цельное зерно без внешней оболочки и крупу трех видов: перловую, голландку и ячневую.

  • Перловка – зерно, очищенное от внешних оболочек, нешлифованное и неполированное.
  • Голландка тоже зерно, но шлифованное до состояния шара.
  • Ячка – тщательно очищенные и мелко измельченные зерна. Делится по номерам от 1 до 3 в зависимости от формы и размера крупиц зерна.

Химический состав и пищевая ценность ячневой крупы

Ячневый продел богат белками, витаминами и микроэлементами, которые приносят большую пользу организму. Обладает высокой питательной ценностью и свойством длительного насыщения, дает энергию организму на срок до 4 часов. Содержит рекордное количество клетчатки – 1,4%.

Польза ячневой крупы в том, что при высокой калорийности она содержит малое количество жира, то есть состоит в основном из белков и углеводов.

Польза и вред ячневой крупы обусловлены ее химическим составом.

Пищевая ценность (сравнение с другими крупами):

  • белки — 10,4% (среднее);
  • жиры – 1,3% (мало);
  • углеводы – 71,7% (среднее);
  • калорийность – 322 (малое);
  • крахмал – 65,2% (среднее);
  • сахар – 1,5% (низкое значение).
  • B1 – 0,27;
  • B2 – 0,08 — самое большое количество;
  • B6 – 0,54;
  • PP – 2,7 – больше только в гречке.
  • калий – 160;
  • кальций – 42;
  • магний – 96;
  • фосфор – 343;
  • железо – 1,81;
  • марганец – 760 мкг;
  • медь – 370 мкг;
  • цинк – 1,09 мкг.

Калорийность ячневой каши

Энергетическая ценность ячневой крупы – 322 ккал. Это совсем немного, но вполне достаточно для того, чтобы обеспечить организм полезной энергией на 4 часа.

Читайте также:  Нарушение микрофлоры кишечника во время беременности

Заваренное на воде, зерно теряет калории и превращается в полезное диетическое блюдо. По мере добавления в кашу масла, молока, сливок и прочих вкусностей калории возвращаются. Но вкус и польза блюда на молоке, сдобренного сливочным маслом, стоит потраченной энергии.

Для тех, кто считает калории, высокая энергетическая ценность ячневой каши может принести вред, а не пользу. Для учета калорий существует таблица показателей в зависимости от способа приготовления.

Калорийность ячневой каши на 100 граммов:

  • отваренная на воде – 76 ккал;
  • на молоке средней жирности – 111 ккал;
  • с молоком и 1 чайной ложкой сахара на порцию – 151 ккал;
  • с молоком, сахаром и кусочком сливочного масла 10 г – 212 ккал.

В зависимости от способа приготовления ячка может из полезного диетического продукта превратиться в плотный обед культуриста. Чтобы не нанести вред организму, следует учитывать калорийность дополнительных ингредиентов в каше.

Чем полезна ячневая каша

Польза ячневой каши для организма человека – в оптимальном сочетании компонентов, органично дополняющих друг друга. Она содержит особые растворимые волокна, уникальные свойства которых заключаются в формировании иммунитета и сопротивляемости организма и полезны в период эпидемий. Снижают уровень холестерина, предотвращая сердечные заболевания и снижая вред, причиняемый ими. Благодаря обилию клетчатки ячневая каша обладает очищающими свойствами.

Для взрослых

Ячневая каша – мощный энергетик. Дарит заряд бодрости, незаменима для завтраков. Стимулирует мозговую деятельность, концентрирует внимание. Широкий набор полезных витаминов и микроэлементов предотвращает авитаминозы в зимний период.

Ячневая каша полезна для спортсменов, так как является источником доступных легкоусвояемых аминокислот. Поддерживает рост мышц, снижает вред от разрушения мышечной массы во время интенсивных тренировок.

Женщины оценят полезные свойства и способность ячневой каши ускорять рост волос и ногтей, улучшать состояние кожи. Витамин PP защищает кожу от преждевременного старения и вреда, наносимого экологией, поддерживает влажность и эластичность, продлевая молодость.

Для пожилых

В пожилом возрасте продукты из ячменя полезны из-за благотворного влияния на деятельность кишечника.

  • улучшает моторику;
  • стимулирует перистальтику;
  • борется с запорами и расстройствами кишечника;
  • стимулирует мозговую деятельность, предотвращая старческую деменцию.

Регулярное употребление ячки снабжает организм витаминами группы B, которые успокаивают нервную систему, нормализуют сон, несут пользу стареющему организму.

Можно ли есть ячневую кашу беременным и кормящим женщинам

Ячневая каша для беременных полезна большим набором витаминов, пищевых волокон, а также нежной текстурой.

Ячневая крупа для организма женщины, вынашивающей или кормящей ребенка, – несомненная польза.

  • Витамины группы B повышают настроение, обладают антидепрессивными свойствами.
  • Полезные пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, нормализуют стул.
  • Кремообразная текстура еды защищает стенки желудка, дарит ощущение комфорта после еды.

Но увлекаться полезной кашей тоже не стоит. При склонности к запорам ячневая крупа, сваренная на молоке, может принести больше вреда, чем пользы. Для ее приготовления лучше использовать бульон или чистую воду. Перед употреблением продуктов из ячменя следует выпивать стакан кипяченой воды, чтобы не нанести вред пищеварительной системе.

Польза ячневой каши для детей

Ячневая каша полезна и питательна. Большое количество белка принесет растущему организму максимум пользы. Каша – источник углеводов, которые обладают мощными энергетическими и антидепрессивными свойствами. Она имеет текстуру, подходящую нежному детскому желудку, поэтому не нагружает пищеварительный тракт сверх меры. Но ввод ячки в рацион ребенка лучше отложить до 1,5–2 лет.

Причины, по которым ячневую кашу не следует давать детям до полутора лет:

  • Ячмень содержит большое количество глютена. Он может нанести вред, так как является аллергеном и до определенного возраста плохо усваивается организмом. Ячневая каша у малыша может вызвать аллергическую реакцию, вздутие живота, расстройство желудка.
  • Обилие клетчатки приносит пользу только взрослым. У маленьких детей при употреблении продуктов, богатых клетчаткой, болит живот из-за газов.

При добавлении ребенку ячневой каши в рацион придерживаются тех же правил, что и при введении других продуктов:

  • для первого раза достаточно очень маленькой порции – 1 чайной ложки;
  • в самом начале готовить не очень густо;
  • не добавлять в кашу других ингредиентов, пока не будет пройден тест на переносимость;
  • внимательно следить за состоянием ребенка в течение 24 часов после употребления каши;
  • если появились следы аллергии: покраснение, зуд, расстройство стула – отменить употребление ячневой каши и проконсультироваться с врачом.

Если никаких симптомов нет, ребенок чувствует себя хорошо, бодр и весел, то на следующий день можно дать 2 чайные ложки каши. Каждый день добавлять по чуть-чуть до полной порции по возрасту.

А вот пользу ячневой каши на молоке для ребенка дошкольного возраста сложно переоценить.

Ячневая каша при грудном вскармливании тоже полезна и вводится в меню мамы по такому же принципу, как и прикорм малышу: постепенно, с отслеживанием реакции малыша и с учетом советов педиатра.

Полезна ли ячневая каша для похудения

Как и любая крупа, ячневая входит в список продуктов для диетического питания.

  • Полезные свойства ячменного зерна состоят в том, что при большой калорийности она содержит огромное количество клетчатки. Благодаря этому ускоряет метаболизм, очищает кишечник, улучшает моторику.
  • Кроме того, ячневая крупа надолго насыщает. Съев на завтрак тарелку полезной ячки, можно не испытывать чувства голода несколько часов.

Диета на ячневой каше приятна и полезна. Но, чтобы случайно не нанести вред своему организму, все же обязательна консультация доктора.

Применение ячневой крупы в народной медицине

Ячмень обладает полезными лечебными и профилактическими свойствами, применяется в народной медицине многих стран.

  • отвар;
  • водный настой;
  • ванны;
  • компрессы.

Отвар ячменя по консистенции напоминает кисель. Его используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как обволакивающее средство. Защищает от раздражения слизистые оболочки. Снимает раздражение и воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезный настой применяют внутрь при заболеваниях печени, желудка, мочевыводящих путей, а также кашле и легочных заболеваниях. Он способствует снятию воспаления. Обладает желчегонными свойствами.

Наружно лечат заболевания кожи примочками и ваннами с настоем ячменя. Такие процедуры приносят пользу также при аллергии и укусах.

Рецепт отвара

  1. 20–30 граммов ячменного зерна залить 200 мл холодной воды.
  2. Настоять 4 часа, довести до кипения, охладить и процедить.
  3. Применять перед едой по 2 столовые ложки.

Средство полезно при заболеваниях желчевыводящих путей, авитаминозе.

Ванна с настоем

Для ванн принято использовать солод, то есть намоченные и проращенные зерна ячменя. Количество на ванну зависит от возраста:

  • для ребенка – 0,3 кг;
  • для взрослого – 2,3 кг на одну ванну.
  1. Солод заливают кипятком и настаивают 4 часа.
  2. Процеживают и выливают в ванну.
  3. Погружаются в воду на 15 минут.

Ячменные ванны успокаивают воспаленную кожу, увлажняют и насыщают питательными веществами. Полезны при угревой сыпи, псориазе. Солод, как и ячневая крупа, обладает успокаивающими и противовоспалительными свойствами.

Компресс из ячменя

  1. Ячневую крупу залить кипятком, перемешать до состояния густой кашицы.
  2. Завернуть в марлю, полотенце или натуральную ткань.
  3. Прикладывать к больному месту в теплом или холодном виде.

Теплый компресс помогает снятию мышечного напряжения и спазмов. Охлажденный до комнатной температуры, вытягивает гной из ран, а также успокаивает раздражения, укусы, аллергические высыпания благодаря легким антигистаминным свойствам. Компресс из ячменя приносит пользу при лечении акне.

Можно ли ячневую кашу при диабете

Ячневый продел богат полезными сложными углеводами – это хорошо для здорового человека, так как именно они дают чувство сытости и заряд энергии на несколько часов. Но у страдающего диабетом может случиться гипергликемия из-за высоких энергетических свойств ячменя.

Чтобы ячневая каша пошла на пользу, готовить ее нужно с минимальным количеством дополнительных ингредиентов. Желательно просто на воде. Употреблять кашу можно каждый день, но небольшими порциями.

Читайте также:  Малахов очистка кишечника клизмой

Рецепты ячневой каши на молоке и на воде

Из ячменя готовят полезные каши, гарниры, вторые блюда, кисели, добавляют в суп. Для того чтобы блюдо удалось, необходимо следить за качеством сырого продукта и внимательно выбирать производителя. Только из свежего, чистого зерна получится вкусная и полезная еда. Особенно удачными из ячменя получаются вкусные кисели благодаря его желирующим свойствам.

Классическая каша из ячневой крупы

  • ячневая крупа – 50 г;
  • растительное масло – 10 г;
  • лук репчатый – 20 г;
  • морковь – 20 г;
  • соль.
  1. Ячневый продел промыть в трех водах, высыпать в кипящую воду.
  2. Варить до загустения на среднем огне.
  3. На сковороде поджарить мелко нарезанные лук и морковь.
  4. Кашу переложить в горшочек, накрыть крышкой и поставить в духовку на слабый огонь на 50 минут.
  5. Перед подачей посыпать полезную ячневую кашу заправкой из лука и моркови.

Каша из ячменной крупы на сметане

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • молоко – 1 л;
  • масло сливочное – 1 ст. л.,
  • 3 яйца;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль;
  • сахар.
  1. Ячневый продел промыть в трех водах. Если вода стекает мутная, то промывать до прозрачности. Откинуть на сито.
  2. Пересыпать в кастрюлю, залить молоком.
  3. При постоянном помешивании довести до кипения.
  4. Плиту переключить на минимальный режим и варить кашу до загустения.
  5. Посолить, добавить масло, сметану и сахар по вкусу.
  6. Перемешать и переложить кашу в керамические формы для запекания или горшочки.
  7. Духовку разогреть до 150 градусов, запекать кашу 30 минут.

Каша из ячменя с тыквой

  • ячневая крупа – 300 г;
  • тыква – 500 г;
  • клюква сушеная – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • корица;
  • коричный сахар – 2 ст. л.;
  • соль.
  1. Ячневую крупу хорошо промыть, замочить в 1 л холодной воды на 7 часов.
  2. Помешивая, сварить кашу до готовности, не меняя воды.
  3. Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками.
  4. Клюкву замочить в горячей воде.
  5. В форму для запекания выложить тыкву, побрызгать маслом и запекать в горячей духовке 15 минут. Три раза перемешать.
  6. В готовую кашу добавить тыкву, клюкву, соль, сахар, корицу.
  7. Перемешать и оставить кашу в тепле на 30 минут.

Видео расскажет, как быстро приготовить полезную ячневую кашу с мясом:

Приготовление ячневой каши в мультиварке

Вкусно приготовить ячневую крупу проще всего в мультиварке. В режиме запекания или томления в условиях вакуума и равномерного прогревания со всех сторон каша получается мягкой и нежной на вкус, в ней сохраняется больше пользы.

Ячка в мультиварке на воде

  • ячневый продел – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль;
  • сливочное масло.
  1. Ячневую крупу промыть, откинуть на мелкое сито.
  2. Переложить в мультиварку, добавить воду и соль.
  3. Выбрать режим «Крупа» (он есть во всех мультиварках) на 50 минут.
  4. После сигнала положить в кашу масло, закрыть и оставить в режиме подогрева на 30 минут.

Молочная каша для детей в мультиварке

  • ячневая крупа – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное.
  • Тщательно промыть ячневый продел 5 или более раз.
  • В миску мультиварки выложить ячневую крупу, масло, соль, сахар.
  • Залить молоком и водой.
  • Перемешать и добавить яблоки, ягоды или сухофрукты по вкусу ребенка.
  • Выставить режим «Молочная еда» примерно на 30 минут (в разных моделях время может различаться).
  • После сигнала открыть крышку и оценить консистенцию каши.
  • Если кажется, что каша слишком жидкая, то оставить в том же режиме еще на 15–20 минут.

Советы по приготовлению ячневой каши

  • Важно тщательно промывать ячневый продел, только в этом случае он принесет пользу, а не вред. Проще всего это сделать в большой кастрюле. Всыпать зерно, налить холодную воду. Промыть рукой или ложкой. Можно использовать венчик или лопатку. Слить воду в раковину, подставив мелкое сито, так как часть крупинок выльется вместе с водой. Выпавшие крупинки опрокинуть обратно в кастрюлю. Снова налить воды. Повторять до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.
  • Пропорции для рассыпчатого блюда – 1 стакан зерна на 2,5 стакана воды. Если каша готовится на молоке, количество жидкости увеличить.
  • Для приготовления в кастрюле дробленое зерно предварительно замачивают на 3–5 часов, так оно станет мягким при варке и сохранит все свои полезные свойства. Для приготовления каши в мультиварке замачивание не требуется.
  • Для того чтобы ячка стала еще вкуснее, ее заправляют не чистым молоком, а смешанным с творогом.
  • Детскую кашу можно взбить миксером: малыши любят все воздушное.
  • Солить кашу нужно в самом конце варки.
  • Ячку можно запекать или томить в горшочках. Тогда она раскроет интенсивные вкусовые и ароматические свойства и принесет больше пользы организму.

Как и сколько варить ячневую крупу, чтобы она не пригорала и сохраняла полезные свойства, расскажет видео:

Вред ячневой каши и противопоказания

Без сомнения, ячменные продукты полезны всем. Но есть некоторые заболевания, при которых употребление блюд из ячменя окажется невозможным и принесет только вред. В каких случаях полезная еда может оказаться опасной:

  • Чрезмерное употребление. Высокая калорийность и питательные свойства крупы из ячменя могут привести к лишнему весу и причинить вред здоровью, если потреблять ее неумеренно.
  • Непереносимость глютена. Организм некоторых людей не способен усваивать глютен. В таких случаях ячмень, равно как и все злаковые, противопоказан и принесет только вред.
  • Младенческий возраст. Вводить в прикорм полезные ячменные продукты рекомендуют не ранее 2 лет из-за аллергических свойств глютена.
  • Беременность – условное противопоказание, касается только каши из ячменя на молоке. Любые молочные продукты способствуют запорам, а это вред для пищеварительной системы. Каши из ячменя на воде или бульона принесут будущим мамам только пользу.

Как выбирать и хранить ячневую крупу

В современных супермаркетах большой выбор полезных круп из ячменя. Чтобы сделать правильный выбор и не нанести вред организму некачественным продуктом, нужно обращать внимание на несколько важных моментов.

  • Крупинки должны быть примерно одинакового размера и цвета.
  • Без серых, синих и ярко-белых пятен – это плесень, которая причиняет большой вред продуктам и человеку.
  • Они должны легко пересыпаться и быть абсолютно сухими.
  • Упаковка целая, чистая, без следов повреждения и пятен.
  • Обязательно смотрят на срок годности и указание производителя.
  • Хранят зерно в плотно закрывающихся банках или коробках. Допускается хранение в холщовых мешках.
  • Место для хранения должно быть темным, сухим, без соседства с ароматными продуктами. Нельзя хранить крупы рядом со специями. В идеале – выделить отдельный шкаф с дверцами.
  • Если ячневый продел приобретен впрок, то необходимо проводить ревизию раз в месяц.
  • На банке указать срок годности, если оригинальная упаковка не сохранилась.

Если правильно выбрать и сохранить ячневую крупу, она станет на долгое врем источником полезных веществ для организма.

Заключение

Польза и вред ячневой каши – вопрос очень важный из-за полезных свойств ячменя: способности улучшать пищеварение, повышать иммунитет и стимулировать мозговую деятельность. Не случайно каша из ячневой крупы – традиционное кушанье с многовековой историей. Эту еду готовили и крестьяне, и императоры. Причина такого успеха – уникальный состав, непревзойденная польза и доступность ячневой крупы.

Ячневая каша может быть сладкой, острой или соленой, рассыпчатой или вязкой, но обязательно полезной. Из ячки готовят гарниры, десерты и вторые блюда. Из ячменя готовят даже лекарства, так как он обладает свойствами антидепрессанта и иммуномодулятора.

Источник статьи: http://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/yachnevaya-krupa-polza-i-vred-kak-prigotovit.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ