Яблоки вызывают брожение в кишечнике

Польза и вред яблок для здоровья

Яблоки являются одним из самых популярных в мире фруктов. Распространившись из Центральной Азии, яблоня домашняя и ее многочисленные сорта стали основой практически каждого сада в Европе, Китае и странах Ближнего Востока, а затем и в Америке, Австралии и Африке.

В английском и китайском языках существуют аналогичные пословицы, которые переводятся примерно так: «кто в день яблоко съедает, тот у доктора не бывает». В русском языке существует похожая поговорка: «яблоко на обед – и всех болезней нет». Это меткое выражение отображает ценность регулярного употребления яблок, которые в силу разнообразия сортов и способов хранения и консервирования можно есть круглый год.

Тем не менее, для некоторых людей эта пословица неактуальна, так как при определенных болезнях употребление яблок необходимо уменьшить, а то и вовсе прекратить. К тому же польза яблок для здоровья может значительно различаться у разных сортов. Чтобы разобраться в том, когда, как и какие яблоки нужно есть для сохранения и восстановления здоровья своего организма, читайте продолжение этой статьи.

Какие выбрать яблоки? Красные, желтые и зеленые

Цвет спелого яблока означает наличие в нем определенных пигментов. Кроме того, польза яблока напрямую связаня с этим пигментом, и говорит о различной концентрации других веществ, характерной для каждой разновидности.

Зеленые яблоки. Большинством специалистов по диетологии самыми полезными считаются именно зеленые яблоки. В первую очередь, это обусловлено тем, что на плоды зеленого цвета в общем легче принимаются любым организмом и гораздо реже остальных (желтых, красных, черных) вызывают специфические аллергические реакции. Поэтому детям нужно давать яблоки зеленых сортов, которые, к тому же, содержат больше яблочной кислоты, способствующей пищеварению. Научно доказано, что в зеленых яблоках больше аскорбиновой кислоты и они имеют более низкий, по сравнению с красными и желтыми, гликемический индекс. Это означает, что после их употребления уровень глюкозы в крови повышается медленней, поэтому в диетах для диабетиков и пациентов с патологиями сердечнососудистой системы обязательно указывается: есть яблоки только зеленых сортов.

Красные яблоки. Яблоки красных сортов знамениты своей эстетической красотой, их чаще всего используют в различных рекламах, хотя по содержанию полезных веществ выгоднее есть зеленые. В красных же яблоках, чаще всего, меньше кислоты (а значит, они тяжелее для желудка) и больше сахаров (что делает их опасными для диабетиков и повышает риск появления кариеса у детей).

Желтые яблоки. Плоды желтых сортов значительно отличаются вкусом от двух предыдущих. Одни из самых популярных желтых яблок сорта Голден нравятся далеко не всем, так как содержат больше пектина, но меньше соединений железа. Хотя концентрацию соединений железа лучше проверять самостоятельно путем наблюдения за их окислением после надреза мякоти. Таким нехитрым практическим методом можно увидеть разницу по наполненности железом даже у яблок с одного и того же дерева. Желтые яблоки также исцеляют печень и способствуют выведению желчи.

Состав и калорийность

Фитостеролы — 12 мг (21,8% от РДН)

Пурины — 6 мг (5% от РДН)

Щавелевая кислота — 1,5 мг (0,4% от РДН)

Польза яблок

Свежее, недавно сорванное с дерева яблоко содержит множество полезных веществ, ежедневно необходимых организму для нормальной, здоровой жизнедеятельности. Главные и особенно необходимые среди них – это витамины ретинол, набор различных бета-каротинов и аскорбиновая кислота.

Из-за хрупкости витамина C, который разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода, рекомендуется есть яблоки сырыми. Количество аскорбиновой кислоты в яблоках определяется их зрелостью, сортом и условиями, в которых произрастает само дерево, поэтому возможны значительные колебания этого показателя (в одних яблоках может быть в 3-5 раз больше, чем в других).

Присутствие еще одной категории сложных органических соединений, полезных для организма – пектинов – обеспечивает яблокам низкий гликемический индекс, хотя, как уже упоминалось, у зеленых плодов он ниже, чем у красных и желтых.

Но на этом польза не заканчивается. Яблоки содержат дневную норму флавоноидов, которые играют значительную роль в метаболизме, и попадают в наш организм только с растительной пищей. Они изменяют активность некоторых ферментов так, что замедляется синтез мочевой и ускоряется катаболизм муравьиной кислоты. Это улучшает состояние пациентов с подагрой, ревматизмом, экземой и другими кожными и суставными болезнями.

Яблоками приятно утолять жажду, так как в среднем эти плоды содержат 87% чистой воды. Самые важные для жизнедеятельности вещества – жиры, белки и углеводы – составляют 0,4, 0,4, и 11% яблока соответственно. Отдельно считаются пищевые волокна, или клетчатка – их в мякоти и кожуре лишь шесть десятых процента. Целый процент массы яблока отдается пектинам, и 0,8 г – зольным соединениям. Яблоки относятся к низкокалорийной пище, поскольку в среднем 100 г яблока содержит лишь 47 ккал.

Польза яблок в косметологии

Яблочные пюре, сок, нарезка и даже цветы издавна используются прекрасной половиной населения Евразии как сырье для приготовления различных косметических средств. Данные ингредиенты помогают освежить кожу, придать лицу румяный вид, снять верхний слой омертвевших клеток эпидермиса и убрать таким образом мелкие морщинки. Так как многие значительные праздники приходятся на зимнее время, существуют также рецепты с использованием сушеных и моченых яблок.

Самое простое, чем каждый может быстро улучшить состояние кожи лица, это яблочный массаж. Для этого нужно взять ломтик свежего яблока и массировать им кожу лица, особенно в области вокруг глаз и на щечках. Эта процедура прочищает поры, слегка увлажняет кожу, убирает отеки и мешки под глазами.

Чтобы не нанести вред своей коже, подбирайте соответствующие ее типу сорта яблок. Ориентируйтесь по принципу: чем суше эпидермис, тем слаще должно быть яблоко. То есть жирной коже необходимы кислые плоды.

Интересно, что даже такой продукт, как яблочный уксус (имеется ввиду натуральный продукт, а не ароматизированный столовый) можно использовать для ежедневных умываний, если смешивать чайную ложку на пол литра очищенной воды. Такой мягкий раствор подходит для всех типов кожи. Специально для нормальной кожи можно приготовить также отвар для умываний из зеленых яблок: 50 граммов кожуры на 300 мл воды кипятятся 5 минут с апельсиновыми корками на паровой бане, затем час настаивается в темном месте. Если добавить в этот отвар корицу, получится превосходный омолаживающий мист, который с помощью пульверизатора можно равномерно распылять на всю поверхность лица.

Для рук и ногтей очень полезны ванночки на основе смеси подсолнечного или оливкового масла с яблочным уксусом в равной пропорции.

С помощью свежих яблок возможно избавление от бородавок без вреда для кожи. Классическим методом удаления наростов вируса папилломы является сильное щелочное средство «чистотел», которым можно обжечь эпителий. Если же целый месяц по 5 раз в день натирать бородавки ломтем свежего зеленого яблока, производится аналогичный эффект (новообразования просто отсыхают и отпадают), но без опасности получить химический ожог.

И самое неожиданное – из яблочных листьев делается надежное средство для укрепления волос. Для этого листья яблонь летних сортов отвариваются 10 минут в пропорции 50 г сушеного сырья на 0, 5 л воды. Процеженным и остуженным отваром нужно споласкивать проблемные волосы после каждого мыться с любым шампунем.

Польза кожуры и семечек яблок

Большая часть вышеупомянутых веществ сконцентрирована в кожице и в мякоти под ней, поэтому яблоки нужно есть с кожурой.

Хотя это касается только плодов, выращенных в экологически чистых условиях. Даже «чистые» садовые фрукты для продолжительной транспортировки покрывают дифенилом (запрещенным в странах Европейского Союза и в США средством, признанным канцерогеном). Поэтому все магазинные яблоки рекомендуют не только мыть, но и очищать от кожуры. Тем более шкурка у яблок, выращенные на химикатах, становится источником этих самых химикатов, почему ее обязательно нужно счищать.

Кроме кожуры, пользу несут также семечки яблок, так как имеют в составе массу незаменимых активных компонентов, благодаря которым останавливается развитие раковых клеток и предотвращается перерождение доброкачественных опухолей в онкологические. Также яблочные семена богаты йодом, острую нехватку которого чувствует каждый житель крупных городов.

Еще одно специфическое вещество, найденное в косточках яблок – ядовитый глюкозид амигдалин, который является противораковым витамином B17. В умеренных дозировках приносит пользу, в больших ядовит.

Польза моченых яблок

Моченые яблоки сохраняют полезные свойства свежих плодов, легче усваиваются организмом и долго хранятся, являются прекрасным продуктом для зимнего рациона, восстанавливают витаминно-минеральный запас организма и наполняют его энергией.

Существует множество рецептов моченых яблок, способ приготовления зависит от ваших вкусовых предпочтений – кто-то любит сладкие яблоки, а кому-то по душе кисленькие фруктово-овощные заготовки с капустой, которые можно выставлять на стол как салат. Раньше яблоки замачивались в кадках и деревянных бочках под гнетом, где отлично хранились всю зиму, набирая вкус и пикантный аромат из рассола.

Старинные рецепты можно адаптировать под современные реалии и использовать для замачивания яблок стеклянную тару. Приготовить моченые яблоки в стеклянном бутыли легко в домашних условиях, по вкусовым качествам они мало отличаются от моченых в бочке плодов, а польза яблок сохраняется практически полностью.

Плоды для домашних заготовок должны быть свежими и целыми без повреждений кожицы. Обязательно используйте спелые плоды, собранные поздней осенью, но мякоть должна быть плотной и упругой, перезрелые яблоки с распадающейся мякотью не подходят для замачивания.

Для замачивания подходят несколько сортов яблок. Чаще всего используется антоновка, пепин, титовка и ананасы. Чем тверже мякоть используемых яблок, тем дольше их нужно выдерживать и отмачивать, чтобы их плотность подходила для дальнейшей обработки. Поэтому выгодней всего сразу купить яблоки необходимой плотности (и не жесткие, и не мягкие).

Надеемся, для каждого очевиден тот факт, что для качественного мочения необходимы исключительно натуральные продукты, выращенные в садах из экологически чистой зоны. Обращайтесь к местным жителям сел и деревень, которые не знают, что значит использовать пестициды и другие химические вещества.

Из этих яблок нужно выбирать только самые спелые и целые, с кожурой без вмятин и трещин. Даже небольшая вмятинка с гнилой мякотью может стать той самой «ложкой дегтя», которая испортит весь полученный в результате мочения продукт.

При вымачивании в емкость с яблоками нужно регулярно подливать чистую воду, так как мякоть плодов впитывает ее, как губка. Если допустить оголения кожицы верхних плодов, возможно начало гниения, которое постепенно заразит все содержимое в емкости.

Рецепт. Данный славянский деликатес можно приготовить по множеству разных рецептов. Суть процесса состоит в том, чтобы выдержать яблоки в воде с добавлением разнообразных специй и добавок, таких как пряности, горчица, лаванда, травы (базилик, мята, орегано, чабрец), мед, квасцы и даже ягоды (вишня, черешня, черника, клюква, смородина).

Конечно, можно найти сложный рецепт мочения яблок, например, с капустой, которым владеют искушенные домохозяйки, но при этом будет велик риск неудачи. Часто из-за первого негативного опыта хозяйки отказываются от мочения в дальнейшем. Чтобы с этой непростой задачей справился даже новичок, стоит выбрать ниже представленные, простые и надежные варианты.

Вред яблок

На сегодняшний день яблочная диета остается довольно популярной, так как с ее помощью достигают внушительных результатов в плане похудения. Тем не менее, постоянное употребление одного и того же продукта может негативно отражается на состоянии организма, так как он недополучает значительного количества полезных и нужных веществ, а какие-то получает сверх нормы.

Например, яблоки содержат небольшой процент грубой клетчатки, но в случае яблочной монодиеты организм, как ни крути, получает ее слишком много. Как следствие, обостряются колиты, язвенные симптомы и гастрит. Обилие фруктовых кислот, получаемых ежедневно, провоцирует запуск воспалительных процессов в желчном пузыре.

Также яблоки вредны не только фруктовыми кислотами, но и различными сахарами, а плоды красных сортов содержат гораздо больше сладости, чем это полезно. Это сочетание губительно влияет на зубную эмаль, а ее истончение провоцирует чувствительность зубов и увеличивает риск всех стоматологических заболеваний.

Сладкие яблоки красных и желтых сортов запрещено употреблять диабетикам, так как они имеют слишком высокий гликемический индекс. Эту же опасность несет в себе яблочный сок, будь он свежевыжатый или фабричный. Кроме того, слишком частое употребление яблочного сока способствует быстрому растворению зубной эмали, из-за чего могут начать крошиться зубы и развивается их гиперчувствительность.

И последнее, в чем заключается вред яблок – это паразитов. На яблоках после продолжительных исследований обнаружили яйца животных, провоцирующих и гельминтозы, и аскаридозы, и нематодозы. И хотя это касается всех фруктов и овощей, яблоки, как самый популярный фрукт, нужно особенно тщательно отмывать перед употреблением проточной водой.

Вред семечек яблок

Многие говорят только о позитивном влиянии семечек яблони, тогда как очевидно, что содержащаяся в них синильная кислота является далеко не полезным компонентом, для нейтрализации которого организму требуются дополнительные ресурсы печени. Поэтому все говорят об условном, но достаточно верном ограничении в 5 семечек в день, чтобы не спровоцировать интоксикацию.

Как хранить яблоки в домашних условиях?

Яблоки отлично хранятся в домашних условиях и могут пролежать всю зиму. Но важно для хранения выбирать только идеально свежие фрукты без пятнышек и малейших признаков гниения – один гнилой плод при контакте с другими яблоками может распространить порчу по всем запасам и уменьшить срок их хранения.

Держать яблоки можно в картонных или деревянных ящиках, их протирают глицерином и заворачивают каждое по отдельности в тонкий лист бумаги, прокладывают опилками. Температура в помещении для хранения не должна подниматься выше нуля градусов по Цельсию, оптимальная влажность – 80-90%.

Если у вас есть дачный участок, но нет погреба, хранить фрукты можно даже в неглубоких ямах (45-50 см), выкопанных специально для этой цели. Дно углубления прокладывают ветками хвойных растений, чтобы предотвратить порчу бактериями и грызунами. Плоды погружают в целлофановый пакет, плотно завязывают, опускают в яму и присыпают землей.

Сколько можно хранить яблоки? Яблоки летних сортов в среднем лежат две-четыре недели, если не предпринимать специальных мер для продления их «срока жизни». Осенние и зимние сорта, как Анис, Антоновка, Флорина, Зимняя медуница, Осеннее полосатое и другие, могут лежать месяц-два, а при специальных условиях – от семи месяцев до года. Для сохранности летних сортов яблок важно, чтобы температура не понижалась ниже нуля, зимние сорта выдерживают понижение температуры до -3 °C, но повышение выше +5 плохо переносят и портятся.

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях? Если при хранении свежих яблок в холодильнике важно не допустить, чтобы плод потерял влагу, для чего их хранят в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах, то для сохранности сушеных яблок важно не допустить повышения уровня влажности. Лучшая емкость для хранения яблочных сушек – стеклянная банка с закручивающейся крышкой, ее ставят на верхнюю полку шкафа, где воздух сухой и теплый. Допустимая температура хранения – от 0 до +8 °C по Цельсию.

Яблоки: что можно и что нельзя?

Можно ли яблоки при гастрите?

Яблоки можно включать в рацион больных с гастритом повышенной кислотности, но в период обострения следует отдавать предпочтение сладким сортам и есть их в запеченном виде. Кислые яблоки зеленых сортов при гастрите полезно употреблять в натертом виде натощак по утрам, сочетая это со специальной диетой, которая исключает сладкую, жирную и острую пищу, свежий хлеб и другие продукты, провоцирующие раздражение кишечника. Применение яблок в лечебных целях при гастрите проводится курсами – первый месяц их нужно есть ежедневно в свежем виде по утрам, во второй месяц достаточно трех раз в неделю. В периоды обострения рекомендуется две недели есть яблоки только в запеченном виде без сахара.

Как уже упоминалось, яблоки лучше не есть на ночь – они стимулируют секрецию желудочного сока, повышают аппетит и способствуют повышенному газообразованию, что не сочетается с нормальным сном.

Можно ли яблоки при грудном вскармливании?

Зеленые яблоки – наиболее безопасны для употребления, их можно употреблять даже ослабленным после родов женщинам, чтобы подкрепиться и снабдить организм витаминами, минералами, пищевыми волокнами. В период беременности и после нее может нарушаться работа кишечника, у женщин часто наблюдаются запоры – яблоки помогают решить и эту проблему. Но есть один нюанс – овощи и фрукты в сыром виде могут провоцировать повышенное газообразование, поэтому при ощутимом дискомфорте после употребления в пищу яблок, от этих фруктов следует воздержаться. Минимизировать этот риск можно, если есть яблоки в печеном виде.

Красные яблоки в период грудного вскармливания следует употреблять с осторожностью. Во-первых, растительные пигменты, придающие кожуре плодов красны оттенок, часто являются аллергенами и могут спровоцировать высыпания и кишечные расстройства у новорожденного. Во-вторых, красные яблоки чаще всего относятся к сладким сортам, а сахара в сочетании с фруктовыми кислотами повреждают зубную эмаль, способствуют вымыванию кальция из организма, что особенно опасно для кормящих матерей, которые и так теряют много кальция с грудным молоком. Кроме того, большое количество углеводов в сладких яблоках может спровоцировать боли и колики у младенца, нарушив нормальное функционирование пищеварительного тракта.

Яблоки содержат биологически доступный минеральный комплекс, снабжают организм кальцием натрием и железом, помогают восстановить уровень гемоглобина при его понижении и нормализовать артериальное давление. Повышенное содержание пищевых волокон в яблоках способствует нормализации пищеварительной системы и процессов очищения кишечника – достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы получить необходимую суточную норму клетчатки.

Запеченные яблоки – не только вкусный и ароматный десерт, но и очень полезный для здоровья продукт. В таком виде яблоки легче усваиваются организмом, в процессе запекания в них концентрируются пектиновые вещества, которые оказывают противовоспалительное действие и не только помогают при кишечных расстройствах, нормализуя деятельность ЖКТ, но и ускоряют процесс восстановления женщины после родов. Приготовить такое блюдо очень просто и быстро – две-три минуты занимает очищение яблок от сердцевины (изнутри их можно заполнить медом и измельченными грецкими орехами) и пятнадцать минут на запекание.

Яблоки полезны не только для кормящих мам, но и используются в качестве первого прикорма для шестимесячных младенцев – лучше для этой цели выбирать зеленые и желтые яблоки, чтобы не спровоцировать аллергические высыпания у ребенка.

Есть ли в яблоках железо?

Сушёные яблоки богаты железом, поэтому их можно включить в диету для повышения уровня гемоглобина в крови – 100 грамм сушёных яблок содержит до 2,0 мг железа, а кроме того – рутин, витамин C и фолиевую кислоту, благодаря чему железо лучше усваивается. Больше содержание железа в яблоках кислых сортов, визуально определить такое яблоко можно по терпкому вкусу и быстрому потемнению на месте разреза или укуса плода. Мякоть яблока становится коричневой из-за окисления железа, поэтому быстро темнеющие яблоки – самые полезные для людей с малокровием и ломкими кровеносными сосудами. Только яблоки должны быть обязательно сушёные.

Существует также народное средство «обогатить» яблоко железом – для этого в него втыкают гвоздь на два-три дня. Однако этот рецепт довольно сомнительный, так как гвоздем в плод можно занести бактерии, возбудителей инфекционных заболеваний.

Можно ли замораживать яблоки на зиму?

Если у вас нет погреба для хранения свежих фруктов зимой, то можно заморозить их в холодильнике, где они благополучно хранятся до 12 месяцев, сохраняя свои полезные свойства и вкусовые качества. Замораживать яблоки можно как в виде ломтиков, так и измельченными в пюре – такие заготовки удобно использовать для приготовления шарлотки, начинки для пирогов и слоеных булочек. Если позволяют размеры холодильной камеры, то замораживать яблоки можно даже целиком.

Главное условие для сохранения полезных свойств продукта – использовать при замораживании исключительно свежие плоды без признаков порчи, не замораживать их повторно и не допускать попадания влаги и воздуха в емкость для хранения.

Дозревают ли сорванные яблоки при хранении?

В отличие от таких фруктов как груша, киви и хурма, яблоки не дозревают в процессе хранения, из-за чего очень важно правильно выбрать время для сбора урожая.

У яблок есть интересная особенность, которая часто используется фермерами – при хранении они выделяют этилен, который ускоряет созревание других плодов. Так, если положить яблоко хранится рядом с недозрелыми грушами, они быстрее станут ароматными и мягкими. Однако хранить яблоки рядом с картошкой не рекомендуется – это плохо скажется на качестве обоих продуктов. Яблоки приобретут крахмалистый аромат и привкус, а срок хранения картофеля уменьшиться.

Можно ли есть яблоки на ночь?

Единого ответа на этот противоречивый вопрос нет. С одной стороны, яблоко, съеденное перед сном, помогает утолить голод, употребив небольшое количество калорий. Также при отсутствии должных условий (например, в походе) яблоко помогает очистить зубы от налета и предотвратить размножение кариозных бактерий.

С другой стороны, съеденный на ночь фрукт возбуждает аппетит, который заставит вас съесть чего-нибудь лишнего, а содержащаяся в яблоках клетчатка может спровоцировать колит и метеоризм.

Поэтому для того, чтобы совершать правильные решения насчет пользы вечернего яблока, можете также посмотреть данное видео:

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник статьи: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_yabloki.php

Как влияют яблоки на кишечник и желудок

Яблоки – излюбленный фрукт среди многих россиян. Неудивительно, ведь они произрастают практически по всей территории нашей страны. Низкая цена, прекрасные вкусовые качества и большое количество полезных свойств делают яблоки незаменимым продуктом в рационе каждого человека.

Состав и польза

Яблоки на 94% состоят из воды, оставшаяся часть – микроэлементы, витамины и пищевые волокна.

  • Витамин С – один из важнейших для человеческого организма – содержится в количестве 9мг/100г яблок. Он помогает держать на должном уровне иммунитет и поддерживает нормальное функционирование эндокринной системы
  • Железо и цинк – металлы, которые содержатся в яблоках в достаточно большом количестве. Железо способствует обновлению клеток крови, а цинк нормализует работу сальных желез кожи, помогает в лечении угревой сыпи
  • Натрий, кальций и магний содержатся в яблоках в больших количествах. Каждый из этих микроэлементов оказывает положительное влияние на состояние сердца и сосудов, магний помогает избавиться от судорог, а кальций полезен для ногтей, волос и костей
  • Пищевые волокна, являющиеся основой сухой части яблок, очищают ЖКТ от каловых камней, застоявшихся масс в кишечнике, выводят из организма токсичные вещества и продукты распада

Доказано, что ежедневное употребление пары яблок помогают избавиться от множества проблем:

  1. Снизить уровень холестерина в организме
  2. Повысить иммунитет
  3. Очистить кишечник и обеспечить нормальную работу ЖКТ
  4. Ускорить обмен веществ
  5. Улучшить состояние кожи

Как выбрать хорошие яблоки?

Выбор яблок должен производиться по нескольким критериям, чтобы в результате найти наиболее экологичный и полезный продукт.

  • Лучше брать местные сорта яблок
  • Проведите пальцем по кожуре: она не должна быть липкой
  • От фруктов не должно быть химического запаха. Обратите внимание: если они не пахнут вообще – это явно некачественный продукт
  • Не бросайтесь на яркость: идеальные по размеру и форме, яркие, блестящие яблоки зачастую невкусные или выращенные с применением химикатов
  • Не брезгуйте следами присутствия в яблоке червей (речь о частных продавцах): таким фруктам напротив можно доверять
  • На кожуре не должно быть следов плесени и гнили, вмятин, наростов и морщин

Эти правила помогут выбрать наиболее качественные и вкусные яблоки.

Польза сушеных яблок

В процессе приготовления сушеные яблоки не теряют полезных свойств и витаминов, а по той причине, что из них удалена вода, концентрация микроэлементов на 100г значительно увеличивается.

Сушеные яблоки содержат много углеводов и клетчатки, поэтому они способны утолять голод и давать организму энергию. Овсяная каша с сушеными яблоками – идеальный завтрак для здорового рациона.

Употребление сушеных яблок в умеренных количествах помогает улучшить обмен веществ и работу щитовидной железы, повысить устойчивость организма к болезням. Кроме того, этот продукт содержат вещества, снижающие риск развития онкологии.

Польза печеных яблок

Печеные яблоки лучше усваиваются организмом, потому как легки для переваривания из-за структуры, получившейся в процессе запекания. Это уже наполовину переработанный продукт, организму остается только забрать оттуда все полезные элементы.

Пектин, содержащийся в печеных яблоках, способствует улучшению обмена веществ и выведению из организма токсинов. Он улучшает работу ЖКТ и выделительной системы.

Какие яблоки полезнее?

Если думать о полезности фрукта, исходя из цвета, то наиболее благоприятными для организма являются зеленые яблоки. В них гораздо больше витамина С, железа и магния. Зеленые яблоки содержат больше воды и пектина, однако могут быть противопоказаны людям с высокой кислотностью желудочного сока.

Наиболее полезны, конечно же, свежие сезонные яблоки. Зимой – зимние местные сорта, летом – летние местные. В них содержатся именно те вещества и элементы, которые в данный период необходимы человеку.

Лучше употреблять яблоки в свежем виде. Печеные и сушеные фрукты, конечно, тоже полезны, но не в такой степени. Тем, кому трудно жевать свежие яблоки, рекомендуется обдавать их кипятком перед употреблением.

Польза и вред яблочного сока

Речь идет, конечно, о натуральном соке. Пакетированный продукт из магазина обычно не содержит никаких полезных веществ, несет в себе лишь пустые углеводы.

Свежий яблочный сок полезен для спортсменов: он легко усваивается, быстро дает энергию и помогает восстановить силы. Перед ответственным выступлением это лучшая поддержка для физического состояния организма. Витамины и микроэлементы сохраняются в свежем соке на протяжении 2-х часов.

Однако свежевыжатый яблочный сок противопоказан людям с гастритом, язвой и другими воспалениями в ЖКТ. Он повышает уровень кислоты в желудке и может вызывать раздражение слизистых.

Польза зеленых плодов

Зеленые яблоки – первый помощник в понижении уровня холестерина. Людям с сердечнососудистыми заболеваниями, в частности – атеросклерозом, следует употреблять ежедневно по 2 зеленых яблока.

Зеленые яблоки – эликсир здоровья нашей кожи. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы помогают улучшить цвет лица и восстановить жировой баланс, а маски из мякоти плодов – осветлить кожу.

Воздействие яблок на организм

  • Очищение ЖКТ
  • Понижение уровня холестерина
  • Восполнение недостатка важных витаминов и минералов
  • Положительное влияние на кожу
  • Повышение кислотности желудочного сока
  • Оздоровление эндокринной системы

Вред яблок. Противопоказания к употреблению

Для некоторых людей употребление этого фрукта может быть строго противопоказано. Какой же вред могут нанести яблоки, и кому нельзя их есть?

  • Больным язвой, гастритом и эзофагитом лучше отказаться от употребления яблок. За счет повышения кислотности в желудке они раздражают слизистую и могут способствовать обострению болезней
  • Людям с повышенным содержанием гемоглобина в крови тоже нежелательно употреблять яблоки
  • Яблоки могут вызывать аллергию, поэтому при обнаружении индивидуальной непереносимости этого фрукта от его употребления лучше отказаться

Запеченные яблоки: о вреде запеченных фруктов

Запеченные яблоки – излюбленное лакомство следователей правильному питанию. И это правильно: они содержат большое количества железа, калия и витамина С, поэтому очень полезны для здоровья в целом.

Их вред заключается только в большом количестве углеводов, поэтому не стоит злоупотреблять вкусным десертом, чтобы не получить резкий выброс глюкозы в кровь.

Яблоки для детей

Чтобы поддерживать иммунитет своего чада на должном уровне, ежедневно давайте ему по 1 яблоку. По возможности делайте свежевыжатый сок. Маленьким детям обязательно кушать 2-3 раза в неделю яблочное пюре.

Этот фрукт помогает противостоять болезням, правильно развиваться и получать некоторые недостающие элементы для организма.

Почему нельзя употреблять яблочные семечки?

Любителям съедать яблоко вместе с сердцевиной часто говорят, что семечки есть нельзя. Это не совсем так: ежедневно можно употреблять до 5 семечек из яблок, и это будет даже полезным для организма.

Дело в том, что там содержится очень много йода, поэтому при чрезмерном употреблении организм может отреагировать высыпаниями на коже или нарушениями в работе щитовидной железы.

Можно ли яблоки при гастрите?

При гастрите употребление яблок запрещается. Этот фрукт своими кислотами может раздражать слизистую желудка и нарушать его кислотный баланс, что может приводить к обострению заболевания или переходу его в более тяжелую форму.

Полезные свойства яблок для похудения:

  • Перед каждым приемом пищи рекомендуется съедать яблоко. Оно запускает процесс пищеварения и заполняет много места в желудке, вследствие чего получается съесть гораздо меньший объем пищи
  • Хороший вариант перекуса во время диеты – зеленое яблоко. Оно насыщает организм пектинами, витаминами и минералами, дает много энергии
  • Яблоки очищают кишечник, поэтому для разгрузочных дней они просто незаменимы

В чем заключается польза яблочной кожуры?

Большее количество витаминов и минералов находится именно в кожуре и прилегающей к ней мякоти. Поэтому срезать ее не рекомендуется. Из сушеной яблочной кожуры можно заваривать вкусный витаминный чай. Кроме того, в кожуре содержится много клетчатки.

Как хранить яблоки зимой? Как их правильно сушить?

  • Для сохранности садовых яблок в зимнее время каждый плод нужно обернуть пергаментом или газетой, сложить в ящик (старайтесь не бить фрукты) и убрать в прохладное место
  • Как вариант, яблочное варенье, компоты и моченые яблоки. Даже в таком виде фрукты сохраняют большинство полезных качеств
  • Можно приготовить вкусное лакомство – сушеные яблоки. Промытые фрукты порезать на тонкие дольки, которые нужно разложить на противне, застеленном пергаментом. Сушить в печи или духовки при низких температурах. Если позволяют финансы, приобретите электросушилку для фруктов

Яблоки в косметологии

  • Мякоть фрукта используется для осветления кожи. Косметологи рекомендуют маску: смешать тертое яблоко с чайной ложкой сливок и нанести на лицо на 15-20 минут
  • Для освежения кожи и придания ей здорового цвета рекомендуется массаж лица яблочной долькой
  • Для укрепления ногтей рекомендуется делать ванночки из разведенного в растительном масле яблочного уксуса
  • Яблочный сок или уксус можно добавлять в воду для ополаскивания волос. Это придает им блеск и мягкость

Как правильно употреблять яблоки?

  • Здоровому человеку употребление этого фрукта не ограничивается
  • Детям разрешается не более 3-х плодов среднего размера в день
  • После перенесенных болезней желудка разрешается не более 1 яблока в день
  • Людям с острыми воспалительными процессами в ЖКТ употребление яблок противопоказано

Посмотрите небольшое видео о пользе яблок для человека.

Яблоки: польза и свойства

Яблоки – пожалуй, один из самых распространённых в мире фруктов. Изначально яблоки произрастали только на небольшой территории между Каспийским и Чёрным морями, а уже оттуда распространились по всему миру. Сейчас селекционерам известно около 7,5 тысяч сортов яблок, и они продолжают работу над выведением новых сортов.

Вокруг яблок сложено немало легенд и поверий. Яблоко, в конечном итоге, стало причиной изгнания Адама и Евы из Эдема. Яблоко раздора положило начало Троянской войне. А упавшее на голову великому Ньютону яблоко? И в русских народных сказках этому фрукту уделяется огромное внимание – одни молодильные яблочки из сказок чего стоят!

Впрочем, если в значении яблока в ветхозаветной истории или в развитии науки можно сомневаться, то «молодильным» свойствам яблок есть вполне научное объяснение. Всё дело – в составе яблок.

Состав яблок

Состав яблок зависит от сорта, условий, в которых они произрастали и хранились. Неправильный сбор, транспортировка или хранение вызывают быструю порчу яблок и снижают их вкусовые и полезные свойства. К началу весны яблоки, даже те, которые правильно хранятся, теряют до 80% своих полезных свойств. Мы будем вести речь о свежих яблоках.

На 90% яблоки состоят из воды, точнее, из яблочного сока, который на 95% состоит из чистой воды. Поэтому свежим сочным яблоком можно утолить жажду. Остальные 5% яблочного сока содержат широкий спектр витаминов и минералов, которыми определяются полезные свойства яблок.

Свежие яблоки богаты витаминами А, группы B, витаминами C, Е, К, PP, P, а также ряд фруктовых кислот, включая фолиевую, инозит и эфирные масла.

Яблоки содержат дубильные вещества: галловую кислоту, теогаллин, азотистые вещества, пектин и пектиновые вещества, клетчатку, микро- и макроэлементы: соли кальция, железа и фосфора, медь, цинк, марганец, кобальт, калий, никель, молибден, марганец. Всего в яблоках учёные насчитали 28 микроэлементов.

В яблоках много фруктовых сахаров: глюкозы, сахарозы и фруктозы. Однако высокое содержание сахаров не сильно влияет на калорийность яблок. В среднем в 100 граммов яблок содержится 45 кКал. Низкая калорийность и отличные вкусовые свойства сделали яблоки одним их самых популярных продуктов в диетах, направленных на снижение веса.

Богаты яблоки органическими кислотами: яблочной, лимонной, винной, а также урсоловой кислотой, которая необходима для регулирования обмена веществ в организме. Есть в яблоках и летучие жирные кислоты: уксусная, пропионовая, изомасляная и валериановая.

Состав яблок выглядит следующим образом (на 100 г продукта):

  • вода – 87 г,
  • белки – 0,4 г,
  • жиры – 0,4 г,
  • углеводы – 11,8 г,
  • моно- и дисахариды – 9 г,
  • клетчатка – 0,6 г,
  • крахмал – 0,8 г,
  • пектин – 1 г,
  • органические кислоты – 0,8 г,
  • зола – 0,5 г,
  • калий – 278 мг,
  • кальций – 16 мг,
  • магний – 9 мг,
  • натрий – 26 мг,
  • фосфор – 11 мг, железо – 2200 мкг,
  • йод – 2 мкг,
  • кобальт — 1 мкг,
  • марганец — 47 мкг,
  • медь — 110 мкг,
  • молибден — 6 мкг,
  • фтор — 8 мкг, цинк — 150 мкг,
  • витамин B – 0,02 мг,
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — 10 мг,
  • витамин В1 (тиамин) — 0,01 мг,
  • витамин В2 (рибофлавин) — 0,03 мг,
  • витамин В9 (фолиевая кислота) — 1,6 мкг,
  • витамин РР (ниацин) — 0,23 мг.

Польза и свойства яблок

Яблоки – чрезвычайно полезный продукт. В одном яблоке среднего размера содержится 4 грамма клетчатки, из которых половину составляет пектин. Пектин известен чрезвычайно благотворным влиянием на работу сердечно-сосудистой системы. Есть научные данные, что любители яблок, ежедневно употребляющие их в пищу, реже страдают от инфарктов и инсультов.

«Любит» яблоки желудочно-кишечный тракт. Яблоки обладают способностью защищать кишечник от некоторых видов болезнетворных бактерий, тем самым нормализует его деятельность. Известно лёгкое слабительное свойство яблок – при хронических запорах постоянное употребление яблок избавит от неприятной проблемы со стулом.

Врачи рекомендуют есть яблоки тем, у кого так называемый «вялый» или «ленивый» желудок, а также тем, у кого пониженная кислотность. Находящиеся в составе яблок фруктовые кислоты подстёгивают пищеварение, не дают появиться бродильным процессам в кишечнике. Есть данные, что яблоки могут помочь при хроническом холецистите.

Незаменимы яблоки для тех, кто привык следить за своим весом, и не только потому, что у яблок низкая калорийность. Эти фрукты способны ускорять метаболизм, не давая съеденным углеводам превращаться в жир. На этом свойстве основаны разгрузочные дни на основе яблок. В течение дня можно съесть до полутора килограммов свежих яблок, разделив их на пять-шесть приёмов.

Если делать разгрузочные яблочные дни еженедельно, то организм будет, помимо прочего, проходит процедуру очистки: содержащиеся в яблоках балластные вещества «вычистят» кишечник, словно веник. И сделано это будет естественным, мягким образом.

Хороши яблоки в профилактике атеросклероза: богатый состав не даёт закрепиться атеросклеротическим бляшкам на стенках кровеносных сосудов.

Отлично влияние яблок на нервную систему: врачи рекомендуют пить яблочный чай, чтобы снять последствия стресса.

Тем, кто работает на вредных производствах, показано регулярное употребление яблок: они способствуют скорейшему выведению вредных веществ из организма.

Яблоки — это природный адаптоген – препарат, способный повышать сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы.

Содержащаяся в яблоках фруктоза наполняет организм быстрой энергией, ускоряет снабжение клеток питательными веществами.

Витамин В5 обеспечивает полное усвоение, а содержащаяся аскорбиновая кислота выводит из организма вредные вещества.

Уже не раз упоминалось о важности яблок в диетическом питании. Во многом это определяется высоким содержанием пектина в яблоках, что делает их продуктом с низким гликемическим индексом.

Низкий гликемический индекс продукта означает, что при его употреблении в пищу уровень сахара в крови поднимается медленно, значит, организм тратит часть потребленных калорий на усваивание продукта, и чувство голода наступает медленно.

Яблоки должны стать постоянным продуктом на столе людей, страдающих ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи, так как эти фрукты препятствует образованию мочевой кислоты и усиливает распад муравьиной.

Яблокам приписывается свойство разжижать кровь, поэтому яблочная диета показана при склонности к образованию тромбов. Они так же полезны для лимфатической системы. Яблоки содержат вещества, которые помогают организму усваивать железо из других продуктов питания, например, из яиц или печени. Поэтому при железистой анемии любой приём пищи, богатый железом, нужно завершать яблоком.

Недавно ученые открыли свойства яблок предотвращать возникновение некоторых видов рака. В частности, рак желудка и двенадцатиперстной кишки выявлялся реже у людей, которые часто употребляли яблоки в пищу.

Как есть яблоки

Лучшее яблоко – только что сорванное с дерева в той местности, где вы проживаете. Однако если бы все пользовались строго этой рекомендацией, то ели бы яблоки максимум три месяца в году. А есть яблоки нужно круглый год. Лучше, если это будут местные яблоки, но и привозное яблочко лучше, чем полное его отсутствие.

Не рекомендуется нарезать яблоки перед употреблением в пищу – разрезанная поверхность быстро окисляется, теряя часть полезных веществ. Есть яблоки нужно с кожурой: кожура и мякоть прямо под ней содержит больше пектина и витамина С, чем в центре плода.

Яблоко лучше яблочного сока, так как в натуральном яблочном соке содержатся в высокой концентрации фруктовые кислоты, которые могут стать раздражителем для слизистой желудка, особенно, если и так повышена кислотность. Натуральный яблочный сок лучше разбавлять кипячёной водой.

Яблоком рекомендуется завершать любой приём пищи: это очистит зубы естественней, чем жевательная резинка, и поможет сохранить фигуру в стройном виде.

Яблоки: польза и вред, калорийность

Все фрукты не только являются вкусными лакомствами, но еще и полезны для организма.Лидером среди них есть яблоко.Благодаря уникальному набору витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, этот плод используется в кулинарии, косметологии, Калий. Этот микроэлемент необходим для работы сердечной мышцы, почек, имеет незначительное мочегонное действие. В 100 г продукта Кислоты нормализуют работу кишечника, не допускают брожение, развитие гнилостных процессов. Наиболее полезной является

Кварцетин предупреждает развитие болезни Альцгеймера, тормозит отмирание нервных клеток.

Клетчатка улучшает моторику, препятствует всасыванию вредных веществ.
Споры по этому вопросу существуют давно, одна сторона рекомендует употреблять фрукт с кожурой, вторая – без. Но если вы хотите, чтобы польза яблок для здоровья была максимальной, очищать кожуру не стоит.

В ней содержатся все полезные вещества: витамины, микроэлементы, органические кислоты, пектин. Это относится к домашним плодам. При покупке в магазине, особенно зимой или ранней весной, высока вероятность, что вред яблок будет больше, нежели польза. Потому как в кожуре накапливаются пестициды, нитраты. Чтобы обезопасить себя, лучше взять маленькие, не такие красивые фрукты, чем большие, с глянцевой поверхностью.

Внимание! Часто случается ситуация, когда вместе с мякотью мы съедаем и косточки. Несмотря на высокое содержание йода, цинка, сердцевина является источником синильной кислоты. Это вещество отравляет организм, в большом количестве косточки вредны для здоровья. Потому больше 3-4 штук в день не употреблять не следует.

Если проанализировать состав всех диет и рекомендаций по разгрузочным дням, можно сделать заключение, что яблоко встречается чаще всего. Такая закономерность прослеживается не зря, ведь калорийность яблок всего 45 калорий.

Конечно, существуют небольшие колебания в зависимости от сорта. Красные и желтые считаются самыми сладкими, в то время как зеленые – сочные, с кислинкой, в них меньше сахара. Полезные свойства яблок зеленого цвета чаще используются в медицине.

Энергетическая ценность этого фрукта невысокая, белков и жиров минимальное количество (0.4г), углеводов – 10 г. Это продукт с низким гликемическим индексом, значит, уровень сахара в крови поднимается медленно после употребления фрукта. Пищевые волокна препятствуют всасыванию фруктозы, их количество в одном плоде равняется 10% суточной нормы.

Борьба с холестерином. Это вещество в избыточном количестве вызывает закупорку сосудов, в итоге это приводит к ишемии сердечной мышцы, развитию инфарктов, инсультов. Полезные свойства яблок, непосредственно клетчатки, препятствует всасыванию плохого жира в кишечнике. В то же время пектины выводят из организма эндогенный холестерин, что образовывается в печени.

Антиоксидантное действие. Кварцетин, витамины предотвращают окислительные процессы в организме. Также риск возникновения рака молочной, поджелудочной железы, кишечника уменьшается при регулярном употреблении фрукта. Эти данные получены в результате испытаний на крысах, у которых процент опухолей снизился на 45% после появления яблок в рационе.

Пектины активируют моторику кишечника, являются профилактикой возникновения запоров.

Польза яблок для организма заключается в высоком содержании железа, что помогает в лечении анемии, малокровья.

Больным с подагрой, ревматоидным артритом необходимо съедать несколько плодов в день. Они содержат биологически активные вещества, что вымывают щавелевую кислоту с суставов, тем самым уменьшая боль и припухлость.

Калий и кальций полезны для сердечной мышцы, нормализуют кровяное давление, тонус сосудов.

Умеренное желчегонное действие предотвращает образование камней в желчном пузыре, застойные явления. Также полезные свойства яблок заключаются в уменьшении количества холестерина, что является одним из главных компонентов желчных камней.

Этот фрукт- отличный помощник печени. Пектины, клетчатка связывают и выводят токсические вещества, продукты распада, тем самым исполняя дезинтоксикационную функцию. Нагрузка на печень уменьшается.

Калорийность яблок позволяет включать их в любые блюда, даже готовить десерты. Один средний фрукт составляет всего 5% от суточной нормы даже во время диеты. О лишних килограммах можно легко забыть, заменив прием сладостей сырым или печеным яблоком.

  • В составе плода преобладает вода, жир отсутствует, небольшое количество углеводов плавно повышает уровень глюкозы в крови.Если нет противопоказаний, часто используются разгрузочные дни на яблоках. За день разрешено съедать 1-1.5 кг этих плодов в 4-5 приемов. Но чаще раза в неделю повторять такой разгруз нельзя.
  • Несмотря на пользу яблок для здоровья, организму нужны белки, жиры для нормального функционирования.Высокое содержание витаминов, минералов делает фрукт незаменимым продуктом, что дарит красоту и молодость. При регулярном применении кожа лица становится подтянутой, более упругой. Это отличное средство для борьбы с морщинами, пигментными пятнами.
  • Плод натирают на мелкой терке или с помощью блендера взбивают до пюреобразной консистенции. Готовую смесь наносят на лицо, зону декольте, через 15 минут смывают. Для жирной кожи подходят зеленые сорта яблок, для сухой – сладкие, также можно добавить оливковое масло, чайную ложку меда.
  • Несмотря на пользу яблок для организма, в некоторых случаях от них лучше отказаться. Это касается не всех людей. В плоде много клетчатки, грубых волокон, потому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта яблоки могут нанести вред. Они вызывают обострение язвенной болезни, гастрита, колита.Существуют некоторые нюансы касательно сорта яблок.

Людям с повышенной кислотностью желудка следует отдавать предпочтение сладким сортам. При пониженной функции, наоборот, красные яблоки вредны, лучше выбрать зеленые.Покупая этот фрукт в магазине, особенно зимой, можно вместо полезного для организма яблока приобрести химическую «бомбу».

Поверхность плода обрабатывается парафином, другими соединениями, чтобы продлить срок годности. В таком случае нужно тщательно промыть фрукт, кожицу лучше обрезать.

Красные сорта могут вызывать аллергическую реакцию, если существует склонность к аллергии, стоит употреблять зеленые плоды.

Приготовленные в духовке яблоки являются вкусным лакомством, особенно для людей, что придерживаются диеты. После тепловой обработки фрукт стает мягким, сладким, с неповторимым ароматом. При этом его состав остается прежним, количество витаминов, минералов немного уменьшается, но польза запеченных яблок огромна.

Они мягче влияют на кишечник, не раздражая его, показаны при гастрите, заболеваниях органов пищеварения. Легкое стимулирующее действие помогает бороться с запорами. Такой продукт хорошо усваивается, нормализует микрофлору.При сушке выпаривается вода, потому такой продукт более калорийный.

Сушеные яблоки могут нанести вред фигуре, если употреблять их в неограниченном количестве. Ведь их калорийность – 250 ккал. Это в 5 раз больше, чем свежих фруктов.Сушеные яблоки дольше сохраняют пользу для организма, они активируют моторику кишечника, обмен веществ, имеют противоопухолевое, общеукрепляющее действие.

Продукт нормализует состав крови, лимфы, полезен для сердечной мышцы.

Злоупотреблять сушеными яблоками не стоит, они могут привести к вздутию живота, газообразованию. Больным с сахарным диабетом следует их ограничить, так как содержание сахара довольно высокое – 60 г (для сравнения, в сырых плодах всего 10 г).

Потому предпочтение отдают свежим фруктам.

Польза и вред печеных, сушеных, моченых и свежих яблок

Яблоко относится к тем фруктам, от которых сплошная польза — с какой точки зрения на него ни посмотри. Но с некоторыми ограничениями.

На прилавках магазинов, находятся яблоки прошедшие сложную термическую и химическую обработки. В составе таких фруктов исчезают как вредные, так и полезные вещества, а остается смесь воды и фруктозы с мякотью.

Наиболее полезными считаются яблоки, выращенные в домашних условиях с минимальной химической обработкой.

Польза и противопоказания

Для желудка

В составе яблок очень много пектинов — водорастворимых углеводов, которые обволакивают и выносят из организма токсины, оказывая бактерицидное воздействие на желудок и кишечник, а кроме того, улучшают перистальтику ЖКТ.

Таким образом, значительно улучшается переваривание, и усваивание поступившей пищи. А как следствие — нормализуется обмен веществ.

Физиологи говорят, что для получения устойчивого благотворного эффекта достаточно двух яблок среднего размера в день.

Людям, страдающим всевозможными гастритами, язвами и повышенной кислотностью желудка, от яблок, к сожалению, придется отказаться. Или сохранить в рационе лишь небольшое количество максимально некислых фруктов, посоветовавшись перед этим с лечащим врачом. Если же без «запретных плодов» совсем невтерпеж, придется запекать их перед употреблением.

Для сердечно-сосудистой системы

Все тот же обволакивающий пектин помогает вывести не только токсины, но и холестерин — одну из основных угроз для кровеносных сосудов. Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в яблоках, укрепляют сосуды и способствуют улучшению кровообращения.

В яблочках много железа, которое нормализует содержание гемоглобина в крови. А чем выше гемоглобин — тем больше кислорода достается всем органам и тканям тела и тем более энергичными они себя чувствуют.

Для мужской потенции

Благодаря этим же качествам, яблоки очень полезны для мужской потенции, способствуя укреплению сосудов и улучшению доступа крови к половому органу.

В яблоках содержится много микроэлемента бора и флавоноида фторизина, снижающих вероятность заболевания костей. Медиками рекомендован прием яблок в пищу мужчинам, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом.

В яблочном соке и кожуре содержится вещество кверцетин, препятствующее развитию болезни Альцгеймера. Как доказали исследования, этот микроэлемент способствует улучшению памяти и способности быстрого принятия решений в экстренных ситуациях, повышая уровень определенных нейромедиаторов.

Яблоко за счет содержащихся в нем органических кислот время от времени может служить альтернативой зубной пасте. Яблочная и лимонная кислоты размягчают зубной налет, а твердая мякоть при жевании помогает удалить его с зубов и прочищает межзубные промежутки. Кроме того, яблочный запах обеспечивает свежее дыхание.

Кислоты растворяют ороговевший внешний слой эпидермиса, благодаря чему яблочко может служить прекрасным эксфолиантом. Достаточно протереть очищенную кожу кусочком фрукта — и можно получить эффект «два в одном»: кислоты размягчат поверхность кожи, а твердая мякоть проведет своеобразный легкий массаж, удаляя отмершие пластинки и вычищая грязь из пор.

Если ваша кожа склонна к куперозу (расширению сосудов), от яблочного пилинга стоит отказаться.

При пониженной кислотности в организме рекомендуется употреблять кислые зеленые яблоки, для людей с повышенной кислотностью нужно кушать сладкие красные сорта яблок.

Печеные яблоки

Печеные яблоки – вкусное и полезное блюдо, которое устраняет проблему нехватки витаминов, улучшает состав крови и ее циркуляцию, укрепляет сосуды, способствует лучшему обмену веществ.

Ко всем достоинствам печеных яблок можно добавить простоту приготовления. Самый простой рецепт запекания этих фруктов:

  • Хорошо промыть яблоки.
  • Вырезать сердцевину.
  • Поставить в духовку на 10 минут.

Существует множество рецептов запекания яблок с добавлением творога, сливок, меда, орехов и других продуктов.

Для запекания лучше выбрать кисло-сладкие сорта темного цвета с плотной кожурой, не гнилые и без повреждений.

Считается, что микроволновка не подходит для приготовления яблок, в силу разрушения полезных микроэлементов при нагревании.

Запеченные яблоки намного легче усваиваются в организме, принося этим ему больше пользы. Такие яблоки можно кушать людям с проблемами в желудке и кишечнике.

Польза запеченных яблок:

  • Очищают со стенок сосудов холестерин.
  • Способствуют улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта и устранению запоров.
  • Обладая мочегонным эффектом, выводят токсины и шлаки.
  • Не раздражают слизистую оболочку пищеварительной системы, в связи с меньшим содержанием органических кислот, чем свежие яблоки.
  • Способствуют выводу тяжелых металлов и свободных радикалов, являются профилактическим средством онкологических заболеваний.
  • Помогают похудеть и улучшить самочувствие.
  • При регулярном употреблении двух печеных яблок в день, риск возникновения инсульта снижается на 30%

Вред печеных яблок.

  • Печеные яблоки могут принести вред при употреблении в избыточном количестве и при использовании дополнительных компонентов в виде сахара, сливок и других высококалорийных ингредиентов.
  • В таком виде яблоки не рекомендуется употреблять в большом количестве из-за возможности возникновения аллергии или расстройства кишечника.
  • Не рекомендовано употребление печеных яблок на голодный желудок людям с заболеваниями ЖКТ.

Такая разновидность яблок ни в чем не уступает по содержанию полезных витаминов яблокам в сыром виде и применяется для заготовки на зиму и удобного хранения.

Способ приготовления сушки:

  • Подготовить свежие, по возможности, не прошедшие химическую и термическую обработки яблоки
  • Вымыть фрукты, вырезать сердцевину и нарезать не толще 1 см дольками или кружочком.
  • Разложить их на ровную чистую поверхность под лучи солнца.
  • Для недопускания мух, накрыть порезанные яблоки тонким слоем марли.
  • Просушить около 3 дней, убирая во время дождя и на ночь.
  • Привяленные дольки можно досушивать в духовке при температуре 60-80 градусов.
  • Сухие фрукты положить в герметичную посуду.

Для сушки яблок можно применять специальные бытовые приборы, если они изготовлены из качественного материала.

Не желательно употреблять покупные сушеные яблоки. В некоторых случаях производители для лучшего товарного вида могут применять различные консерванты и хим реагенты, которые могут принести вред организму.

Моченые яблоки

В яблоках такого вида содержится повышенное количество витамина С, который оказывает противовоспалительное действие и повышает стойкость организма к инфекционным заболеваниям.

В процессе правильного замачивания содержание полезного витамина не только не уменьшается, а увеличивается в несколько раз.

  • улучшают иммунитет;
  • улучшают работу кишечника и его микрофлору;
  • нормализуют работу печени;
  • улучшают показатели гемоглобина в крови;
  • благоприятно воздействуют на плотность костей.

Не рекомендуются моченые яблоки людям с повышенной кислотностью, при язвенных болезнях и гастрите.

Косточки яблока

О пользе и вреде яблочных косточек долгое время продолжаются споры и единого мнения не достигнуто.
В пользу употребления внутренностей яблока является наличия в них витамина В17, имеющего название летрил, препятствующий росту раковых клеток.

Сторонники употребления косточек настаивают на положительном эффекте профилактики онкологических заболеваний.

Пять яблочных косточек в день можно употреблять для получения половины суточной нормы йода, который улучшает настроение и память, способствует концентрации внимания, помогает от головных болей.

Для лучшей усваиваемости можно вынуть семечки из разрезанного яблока, перемолоть в кофемолке,перемешать с медом в пропорции 1 к 2.Употреблять по одной чайной ложке, но не больше нормы — шести зерен в день.

Другие специалисты утверждают, что у витамина В17 отсутствует эффект против раковых клеток. Более того, при употреблении более 6 косточек в день, возможно отравление ядом, который также в них содержится. При нагревании и кипячении яд разрушается, поэтому сваренные с семечками компоты и варенья не представляют опасности, хотя и полезного после термообработки в них тоже остается мало.

Большинство ученых и специалистов считают, что полезны все яблоки. Количество полезных витаминов, содержащихся внутри яблока не сильно отличается от сорта, цвета и вкусовых качествах фрукта.

Они полезны в натуральном, печеном, сушеном видах, в соках и варенье.

Необходимо лишь правильно употреблять в пищу эти фрукты, и отдавать предпочтение не покупным магазинным яблокам, а выращенным с минимальным применением химических компонентов.

10 причин для употребления яблок. Их польза для организма!

Существует огромное количество продуктов, которые приносят огромную пользу для организма человека. Одну из лидирующих позиций в этом занимают яблоки.

В Англии даже существует следующая поговорка: «Съедайте по несколько яблок в день, и ваш врач гарантировано останется безработным». В чем именно заключается их польза для организма, пойдет речь в этой статье.

Некоторые факты многим не знакомы, поэтому настоятельно рекомендую читать дальше.

Яблоки способны защитить от малокровия

В этом уникальном продукте содержится огромное количество железа, поэтому все без исключения медики и диетологи рекомендуют принимать в пищу по несколько яблок в день. Включение их в свой рацион будет профилактическими мерами от анемии и позволит значительно повысить уровень гемоглобина в крови.

Польза яблок для мозга человека

В натуральном соке этих фруктов и в кожуре содержится кверцетин, который препятствует развитию болезни Альцгеймера. Этот микроэлемент улучшает память и способность принимать решения в экстренных ситуациях за счет повышения уровня нейромедиатора ацетилхолина.

Яблоки в качестве профилактики онкологических заболеваний

Именно свежеотжатый яблочный сок способствует предотвращению развития раковых клеток. Особенно сильно он влияет на онкологию печени, молочных желез и прямой кишки. Немецкими учеными был доказан факт положительного воздействия яблок на организм человека. Они снижают риски появления онкологии на 30-40 процентов.

Яблоки для похудения

Этот продукт действительно помогает сбросить лишние килограммы. Недаром на яблоках основано множество диет для похудения. В них содержится клетчатка и много воды, витамины и минералы, они притупляют чувство голода и наполняют желудок. Для людей на диете можно сделать яблочный разгрузочный день без последствий для здоровья организма.

Польза яблок для сердечно-сосудистой системы

Употребляйте в пищу два яблока в день, и уровень холестерина снизится на 10-20 процентов. Пищевые волокна и микроэлементы, содержащиеся в этом фрукте способны укреплять стенки сосудов и улучшать кровообращение.

Яблоки для укрепления костной ткани

Наибольшую пользу для костей приносит употребление в пищу яблок женщинам и детям. В них много бора и флавоноида фторизина, которые снижают риск возникновения остеопороза. Врачи особенно рекомендуют принимать яблоки в пищу во время беременности и менопаузы, когда кости подвергаются наибольшей нагрузке.

Польза для печени и желчного пузыря

Всего одно яблоко в день способно в два раза снизить риски появления камней в желчном пузыре. Яблочный фреш и сок хорошо чистит печень, выводя из нее все токсины.

Польза яблок для кожи человека

Пектины, содержащиеся в этом фрукте, способствуют выработке коллагена, что делает кожу упругой и чистой. Существуют множество рецептов специальных масок, которые действуют лучше любой косметики.

Профилактика астмы

Практически всем страдающим этим заболеванием врачи прописывают натуральный яблочный сок. Астма тогда переносится намного легче, так как организм получает дополнительные силы и энергию для борьбы с нею.

Яблоки помогают бороться с кариесом

Стоматологи рекомендуют через полчаса после приема пищи съедать одно яблоко, которое удалит с поверхности зубов все ненужные остатки и прочистит пространство между зубами. Зубную щетку яблоко, конечно, не заменит, но в качестве альтернативы после еды вполне подойдет.

Принимайте ежедневно в пищу этот полезный и вкусный фрукт, так как его польза для организма просто огромна. Он впоследствии обязательно скажет вам спасибо хорошим самочувствием и высоким уровнем энергии.

Источник статьи: http://bigbentravel.ru/appendiks/kak-vliyayut-yabloki-na-kishechnik-i-zheludok.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ