Яблоки воздействие на кишечник

Продукты, вызывающие брожение в кишечнике

Брожение в кишечнике обуславливает активную выработку естественных газов, которые, накапливаясь, дают о себе знать не только округлившимся, как мяч, животом, но также болями и метеоризмом. Провоцировать этот неприятный процесс могут некоторые заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, однако, чаще всего обуславливают бурление продукты питания, которые мы употребляем. В этой статье мы расскажем, какие продукты, вызывающие брожение в кишечнике, следует избегать, чтобы сохранить «штиль» внутри кишечника.

Продукты, вызывающие брожение в кишечнике

Причины брожения

Необходимо сразу отметить одну очень важную вещь. Если вы открыли эту статью, значит полны намерения вычислить продукты-провокаторы и исключить их из рациона, чтобы избежать газообразования и других неприятных последствий от их поедания. Однако, порой даже такие, казалось бы, априори эффективные меры, не смогут полностью устранить беспокоящее вас ощущение, исходящее от вздутого живота.

Какие причины провоцируют негативные процессы внутри кишечника

Согласно имеющимся данным, причиной брожения в животе могут стать:

  • конкретные продукты;
  • в целом неверно выстроенный рацион.

Все дело в том, что помимо исключения продуктов-провокаторов чаще всего необходимо полностью пересмотреть собственный рацион. Порой неприятные ощущения вызваны каким-либо патологическим процессом внутри желудочно-кишечного тракта, продукты, подвергающиеся брожению, его усугубляют, однако помочь излечить проблему полностью может только нормализация питания. Поэтому, читая статью, будьте готовы, что придется из меню исключить не только, например, белый хлеб, но также иные, не менее вредные продукты, заменив их на полезные.

Сами по себе газообразующие продукты не являются гарантом брожения внутри кишечника, так как оказывают влияние далеко не на всех людей. Это связано с особенностью организма, его чувствительностью, или наоборот, нечувствительностью.

Можно ли самостоятельно определить продукт, вызывающий брожение

Некоторые люди задаются вопросом, могут ли они самостоятельно определить, какой продукт, среди всех съеденных ими, повлиял на образование газов внутри кишечника, то есть спровоцировал процесс брожения.

Можно ли самостоятельно определить продукт, вызывающий процессы брожения

Отвечаем: да, это возможно. Ничего трудного в этой задаче нет. В этой статье мы предлагаем к рассмотрению перечень съестного, каждое наименование в котором провоцирует брожение в кишечнике, приводя к вздутию и метеоризму. С его помощью вы и справитесь с поставленной целью. Как только после трапезы вы почувствуете, что в животе начинает бурлить, остановитесь и проанализируйте составляющие блюд, которые вы съели. Лучше всего, конечно, какое-то время питаться домашней едой, чтобы быть полностью уверенными в составе поглощаемых яств.

Существует два метода построения рациона согласно потребностям кишечника, связанным с устранением брожения:

  • метод проб и ошибок – поедание блюда, анализ самочувствия и составляющих пищи, при обнаружении взаимосвязи исключение некоторых продуктов;
  • метод предварительного исключения – простое устранение из рациона той еды, которую мы перечислим в этой статье в списке ниже.

Каждый из представленных способов рабочий, однако, какой бы вы не выбрали, лучше всего озаботиться ведением подробного дневника питания – тетрадки, блокнота или записной книжки, внутрь которых вы будете вносить:

  • блюда, поглощённые в прием пищи, и их составляющие;
  • время, когда была принята еда;
  • ощущения в животе.

Бобовые — серьезный раздражитель кишечника

Список продуктов, вызывающих брожение

Итак, мы добрались до самого волнительного момента. В этом разделе мы обозначим продукты, которые могут вызвать процесс брожения внутри кишечника, поспособствовав выделению газов. Рассмотрим их в нижеследующей таблице.

Таблица 1. Продукты, вызывающие брожение в кишечнике

Всем известно, что поев свежий горох на даче летом, лучше всего уединиться в укромном месте подальше от людей, так как, даже здоровые кишечники после его употребления образуют некоторое количество газов требующих немедленного выхода через задний проход. То же касается иных видов бобовых, обработанных и необработанных термически.

Запрещенные при брожении продукты

Сказать то же самое можно о сырых фруктах и овощах, которые содержат в себе грубую клетчатку растительного происхождения, а также большое количество веществ экстрактивного характера. Благодаря им перистальтика кишечника работает правильно, следовательно, полностью исключать из рациона овощи и фрукты в сыром виде нельзя: вместо брожения рискует образоваться запор. Однако, уменьшить эту составляющую рациона можно, отдав предпочтение приготовленным овощам и сухофруктам.

Еще один сильный провокатор – хлебобулочные изделия. В список запрещенных к употреблению продуктов входит хлеб любого цвета:

  • серый;
  • черный;
  • белый.

Кроме того, нельзя есть и булочки с пирожками, ведь они чаще всего готовятся на дрожжевом тесте, а, как известно, дрожжи являются наиболее вероятной причиной большинства метеоризмов.

Важно наладить питание, и наложить категорическое табу на тяжелые для печени и остальных органов, сладкие напитки. Они могут быть алкогольными (вино, пиво), или безалкогольными (кока-кола, пепси, фанта и т.д.). Вы удивитесь, но оказать негативный эффект может даже минеральная вода, искусственно насыщенная газами. Мало того, что ваш кишечник сам выработал большое количество дурно пахнущего летучего вещества, такой напиток окончательно ударит по животу, добавив пузыриков.

Газы давят на кишечник довольно болезненно

Согласно жалобам множества пациентов, чаще всего образование газов провоцируют самые обыденные продукты, присутствующие в рационе каждого россиянина:

  • белокочанная капуста;
  • бобовые;
  • булочки.

Помимо продуктов, перечисленных в таблице выше, существует еще одна группа наименований, которых необходимо избегать, если хотите избежать процессов брожения. Возможно, сами по себе они не вызовут у кишечника возмущение, однако, в дополнении к тем пищевым элементам, которые перечислены выше, могут спровоцировать брожение намного более активное. Рассмотрим их также в нижеследующей таблице.

Таблица 2. Тяжелая для переваривания пища

Несмотря на то, что в таблице в основном значатся мясные продукты и сладости, вы вовсе не должны избегать этих элементов питания. Просто замените жирное мясо на более постное. Например, вместо свинины и баранины можно съесть:

  • куриные грудки;
  • индейку.

Тяжелая для переваривания рыба с успехом заменяется такими приятными для кишечника наименованиями, как:

  • лосось;
  • минтай;
  • хек.

Что касается сладкого, если вы откажетесь от него, организм скажет вам спасибо разными способами. Во-первых, в животе прекратится брожение, во-вторых замедлятся процессы старения, в-третьих уйдет лишний вес. Если вы жить не можете без вредных сладостей, лучше перейти на их полезные вариации, например, сухофрукты.

Гастроэнтерологи (врачи, специализирующиеся на лечении пищеварительной системы) считают, что оказать влияние на брожение продуктов в организме могут также и конкретные продуктовые сочетания. Кроме того, влияют и индивидуальные особенности организма. Например, многие люди страдают газообразованием от самого обычного продукта – молока. Это связано с тем, что их органы не способны поставлять достаточное количество фермента, который отвечает за переваривание молочного сахара. Следовательно, молоко становится для них бесполезно, а кроме того, оно приносит еще и неполадки с пищеварением. Если это ваша ситуация, откажитесь от употребления молока в пользу кисломолочных продуктов, например:

  • живого йогурта;
  • кефира.

Оказать влияние на процессы брожения могут также те пищевые продукты или их сочетания, к которым наш кишечник просто не привык. Способность переваривать конкретные разновидности пищи формируется у человека с раннего детства, после начала прикорма. Дело в том, что каждая персона проживает в конкретной природно-климатической зоне.

Поедая иностранные блюда, вы рискуете серьезно удивить желудочно-кишечный тракт и спровоцировать процессы брожения

Особенную роль эта возможность играет для тех людей, чьи предки жили в конкретной природно-климатической зоне поколениями, питаясь конкретными продуктами. Эти люди на генетическом уровне не приспособлены к тому, чтобы легко переварить и усвоить некоторые продукты. Поэтому, часто проблемы с кишечником возникают у нас при употреблении экзотических блюд, например, получивших широкую популярность в России, суши и роллов, японских супов и прочих вкусностей. Почти у каждого из нас после поедания этих, казалось бы, диетических блюд, случались проблемы с пищеварением, которые мы списывали на несвежие ингредиенты блюда. Однако, на самом деле, наша пищеварительная система получала таким образом стресс от неизвестного ей ранее продукта и показывала негативную реакцию.

Это же можно отнести не только к готовым иностранным блюдам, но также к конкретным продуктам, например, овощам или фруктам, которые импортируются в страну из-за границы. Разумеется, в них много полезного, однако, для особенно чувствительных кишечников эта польза может обернуться брожением.

Если вы не уверены, что хорошо переносите, например, ананас или авокадо, замените их на иные растительные продукты, не способствующие образованию газов в вашем животе

Существуют также опасные продукты, не вызывающие брожения, а крепящие каловые массы. Иными словами, если употреблять их в большом количестве, вы рискуете получить запор, который в сочетании с поеданием продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, могут создать крайне дискомфортную и даже опасную для здоровья ситуацию. К ним относятся:

  • картошка;
  • рыба и ее производные;
  • рис.

Эти наименования лучше употреблять в пищу до обеда, ужин же полагается приготовить из овощей, чтобы не нагружать кишечник. Опасность ситуации, которую эти продукты могут спровоцировать, заключается в следующем: при образовании запора и одновременного вздутия, газам некуда будет выходить. Они могут продолжить накапливаться, при этом растягивая кишечник, стенки которого, в свою очередь, могут покрываться микротрещинами, залечить которые не так-то просто. Наличие искомых трещин может стать стартом для образования серьезных кишечных патологий, впоследствии захватывающих весь желудочно-кишечный тракт.

Овощи лучше всего обработать термически, однако умеренно, чтобы:

  • избежать брожения;
  • сохранить полезные вещества.

Видео: Продукты, вызывающие вздутие

Как избавиться от брожения в кишечнике

Чтобы живот перестал надрывно болеть, и вы больше не боялись показаться на людях, необходимо соблюдать некоторые простые правила.

Правило №1. Прежде всего, наладьте собственный образ питания, избавив рацион от вредностей и включив в него такие продукты, как:

  • гречку;
  • пшено;
  • фрукты (запеченные во избежание процессов брожения);
  • овощи (лучше всего также приготовленные);
  • мясо нежирных сортов (курица, индюшка);
  • рыбу (приготовленную на пару, запеченную в духовке, отварную, тушеную);
  • напитки кисломолочные (кифир, бифидок, йогурт живой);
  • бездрожжевой хлеб (умеренно, только если хорошо переносите).

Хорошо скажутся на пищеварительных процессах и некоторые специи, добавленные в основные блюда, например:

  • тмин;
  • майоран;
  • укроп;
  • фенхель.

Травы не только успокаивают кишечник, но и уменьшают образование газов, при этом насыщают организм полезными витаминами и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта

Успокаивающее действие на кишечник оказывают чаи, в составе которых находятся такие ингредиенты, как:

  • имбирь;
  • мята.

Лучше всего заваривать их дома самостоятельно, просто закупив ингредиенты, так как в покупных смесях могут содержаться иные растительные компоненты, меняющие реакцию организма.

Правило №2. Еще одна полезная идея – разгрузочные дни. Устраивать их лучше всего по одному-двум дням за неделю, не обязательно подряд, если решитесь на несколько дней. Например, весь день можно пить не кислый кефир, всего необходимо будет употребить около двух литров, при этом также следует пить воду. Это поможет очистить кишечник от остатков залежавшихся в нем пищевых продуктов, влияющих на образование газов и иные неприятные процессы.

Нормализуйте пищеварение разгрузочными днями

Правило №3. Если вы большой любитель блюд из бобовых, постарайтесь себя ограничить, но, раз в месяц можете позволить себе поесть любимую пищу. Лучше всего сделать это перед разгрузочным днем, чтобы кишечник мог спокойно вывести все ненужные остатки.

Правило №4. Важно иметь ввиду, что приготовление пищи также играет роль. Все крупы следует промывать под холодной проточной водой, а затем проваривать на медленном огне до полной готовности. Зелень, использующуюся для успокоения кишечника, например укроп, нужно также тщательно мыть и подавать на стол в свежем виде, или украшать им блюда в самый последний момент.

Правило №5. Не давайте пищеварительному тракту перегружаться. Лучше поесть небольшими порциями, но несколько чаще, чем обычно, чем набить живот разнообразными продуктами и надеяться, что он не ответит вам брожением. Лучше всего кушать примерно 5-6 раз за один день, равномерно распределяя временные промежутки.

Правило №6. «Вот поели, теперь можно и поспать». Забудьте об этой известной поговорке, если не хотите всю жизнь ходить с надутым животом. После приема пищи, не важно, был он скудным или плотным, необходимо походить, тем самым наполнив кровью кишечник, чтобы заставить его работать. От движения улучшается и перистальтика, а это значит, что вероятнее всего вы переварите пищу без проблем и не почувствуете никакого дискомфорта.

Правило №7. Очень важно правильно ужинать. Приемы пищи лучше прекратить минимум за 2 полных часа до отхода ко сну. Пища, поступающая в желудочно-кишечный тракт вечером, должна быть легкой.

Правило №8. Выработайте культуру принятия пищи. При поедании завтрака, обеда или ужина нельзя:

  • читать;
  • смотреть телевизор;
  • отвлекаться иными способами.

Дело в том, что вовлекаясь в процесс поедания полностью, вы настраиваете организм на переработку питательных веществ и их полное усвоение.

Правило №9. Лучше всего отбросить некоторые светские привычки, такие как длинные разговоры за едой, так как при произнесении слов и одновременном пережёвывании пищи, вы заглатываете внутрь организма большое количество воздуха, который, в конце концов, попадает к вам в кишечник.

Правило №10. Очень важно тщательно пережевывать еду, так как в кашеобразном состоянии желудку и кишечнику будет намного проще переварить ее, обработав специальными ферментными соками. В этом случае залеживаться в кишечнике и бродить будет просто нечему.

Кишечная чувствительность может передаваться от родителей к детям, позаботьтесь о питании своей семьи

Правило №11. Выстройте расписание приемов пищи. Это важно, чтобы организм запомнил, когда к нему поступает еда и научился перерабатывать всю ее без остатка. Эта мера весьма эффективна в борьбе с брожением, хотя на первый взгляд прямой связи не наблюдается. Попробуйте и убедитесь сами.

Правило №12. Постарайтесь реже жевать резинки для полости рта. Вы удивитесь, но эта, казалось бы, очень гигиеничная привычка, оказывает негативное влияние на брожение и образование газов. При пережевывании жвачки внутрь пищеварительного тракта попадает большое количество воздуха, что приводит в усиленному образованию газов.

Видео: Газообразование в кишечнике как избавиться

Как облегчить последствия брожения с помощью лекарственных препаратов

Облегчить последствия брожения пищи в кишечнике могут помочь не только растительные компоненты и специи, а также некоторые лекарственные средства. Однако, необходимо помнить, что их прием лишь оказывает воздействие на симптомы, а не на саму проблему, поэтому, решить вопрос брожения исключительно приемом лекарственных препаратов абсолютно никак нельзя. Восстанавливайте питание и используйте лекарства лишь для устранения последствий.

Лекарства не решают проблему, но помогают с ней бороться

При повышенном газообразовании, ставшем результатом брожения продуктов внутри кишечника, могут помочь так называемые препараты «пеногасители». Принцип действия их состоит в следующем: они воздействуют на газы, скапливающиеся внутри кишечника в виде пенообразной массы. Искомая масса разрушается под воздействием пеногасителей, после чего скопившиеся газы:

  • выходят через задний проход;
  • всасываются в кровь.

К таким средствам относится всем известный «Эспумизан», детский препарат «Боботик» и многие аналогичные пеногасители.

Форма выпуска препарата Эспумизан

Помогут справиться с газами и брожением также различные сорбенты. Эти препараты вбирают внутрь себя вредные, токсичные вещества, подавляя их действие, затем естественным путем полученная масса выводится наружу. Очень важно во время приема адсорбирующих лекарств пить достаточное количество воды и соблюдать дозировку.

В качестве сорбента можно применять известный каждому жителю России активированный уголь, который необходимо пить в пропорции 1 таблетка/ 10 килограмм массы тела.

Хорошее влияние на удаление из кишечника токсинов и бактерий, влияющих на процессы брожения, оказывает еще один пионер российских аптечек – «Смекта». Однако, этот препарат довольно щадящий, следовательно, не окажет достаточного влияния в тяжелой ситуации.

Снять болевой симптом помогут спазмолитики, например:

  • «Спазмол»;
  • «Нош-па»;
  • «Дротаверин» и прочие аналогичного ряда препараты.

Полезно будет также принимать ферменты, оказывающие помощь в переваривании пищи, например, «Панкреатин».

Подведем итоги

Последствия образование процессов брожения внутри кишечника людей, такие как метеоризм, переносить сложно не только физически, но также психологически. Согласно многим исследованиям, люди, в жизни которых присутствует искомая проблема, редко показываются на глаза знакомых, друзей или членов семьи, стараются не выходить из дома. Подумать только, из-за такой неприятности человек порой лишается полноценной жизни.

Избавьте кишечник от брожения собственными стараниями

Питание продуктами, которые вызывают процессы брожение в кишечнике, в конченом счете не только становится причиной дискомфорта физического, но может послужить образованию различных патологических процессов в кишечнике. К тому же, скопление газов порой давит на стенки кишечника, что дает вполне ощутимые болевые ощущения, вынести которые не просто.

Кроме того, научно доказано, что усугубить выработку газов может психическое напряжение, вызванное брожением. Иными словами, испытываемый стресс – еще одна причина, по которой ваш живот продолжает надуваться и бурчать. Следует избавиться от этой составляющей, и тогда вы получите настоящую свободу. Очистите собственные мысли и рацион, и выздоровление не заставит себя ждать!

Источник статьи: http://stomach-info.ru/drugoe/pitanie/produktyi-vyizyivayushhie-brozhenie-v-kishechnike.html

Почему от яблок пучит живот — Что делать если часто пучит после яблок

Почему от яблок появляется вздутие и пучит живот?

Почему от яблок пучит живот, усиливается газообразование, а в некоторых случаях наблюдается расстройство пищеварения? Ведь считается, что этот фрукт очень полезен и благотворно влияет на работу органов пищеварительного тракта.

Как яблоки влияют на организм?

Яблоки являются целой кладовой полезных здоровью витаминов, однако они провоцируют вздутие брюшины. Часто от яблок пучит живот из-за повышенного в них содержания клетчатки, кислоты и чрезмерного увлечения этими фруктами.

Иногда после употребления свежих яблок наблюдается вздутие, повышенное газообразование, боли. Почему от яблок болит живот и как этого избежать? Ведь яблоки – продукт, знакомый с детства, привычный для наших желудков, натуральный и экологически чистый. Так что же провоцирует невосприятие этого фрукта организмом?

Причины боли в животе

Метеоризмом называют состояние чрезмерного образования газов во время переваривания кишечного жома. Причинами для развития такого состояния могут быть болезни желудочно-кишечного тракта, нарушение ферментативного процесса или употребление большого количества продуктов вызывающие брожение и повышенное разложение измельченных продуктов.

Болеть живот после употребления яблок может по нескольким причинам. Это:

  • переизбыток клейковины;
  • превышение уровня железа в теле;
  • неправильный температурный режим еды;
  • фруктовые кислоты;
  • кислотность желудка.

Что делать при вспучивании?

Если пучит живот после употребления яблок, в первую очередь требуется вывести из организма вещества, вызывающие брожение и повышенное газообразование. В этом помогут следующие медикаментозные препараты:

Активированный уголь – сильный абсорбент, поглощающий газ и вредные вещества. Эспумизан – быстро помогает, когда начинает пучить живот у взрослых или детей. Препарат схлопывает пузырьки газа, устраняет тяжесть, вздутие. Бифиумбактерин – помогает восполнить количество полезных бактерий, нормализовать состав кишечной микрофлоры. Плантекс – средство на основе семян фенхеля, снижающее проявление метеоризма. Гастал – препарат, понижающий кислотность в желудке.

Вам все еще кажется, что вылечить желудок и кишечник тяжело?

Избавиться от усиленного газовыделения поможет знакомое с детства средство — укропная вода. Ее можно купить в аптеке либо приготовить самостоятельно.

Нужно залить семена укропа либо тмина кипятком и настоять пару часов. Принимают профильтрованное снадобье каждый раз после еды или когда дует живот от яблок — по 100 мл.

Помогут справиться с метеоризмом медикаментозные препараты:

  • Сорбекс, Карболонг, Энтеросгель — поглощающие токсины;
  • Эспумизан, Инфакол, Коликид — ветрогонные;
  • Гастал, Маалокс, Барол — снизят кислотность, удалят вздутие живота от яблок.

Обогатят микрофлору пищеварительной системы Линекс, Лактовит, Ацилакт.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Народные методы

  • От метеоризма помогут семена укропа. Две чайных ложки высушенных семян заливают двумя стаканами кипящей воды. Настаивают в течение 10-15 минут. Потребляют по половине стакана три раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
  • Отличным средством являются семена кориандра. Одну чайную ложку сухих семян заливают одним стаканом кипящей воды. Томят на медленном огне в течение двух минут. Процеживают и остужают. Потребляют по четверти стакана три раза в сутки за двадцать минут до еды.
  • От газообразования поможет вахта. Две чайных ложки измельченных листочков вахты заливают одним стаканом кипящей воды. Настаивают в течение одного часа и процеживают. Потребляют по одной столовой ложке три-четыре раза в сутки за пятнадцать минут до приема пищи.

Вздутие живота (метеоризм), как избавиться от вздутия живота

1. Изменить пищевые привычки.

По возможности отказаться от продуктов, вызывающих в желудке процессы брожения, таких как печенье, макаронные и хлебобулочные изделия, замороженные полуфабрикаты, бульонные кубики. Именно эти продукты провоцируют процессы вздутия в животе, однако отказываться от них полностью также не стоит, нужно лишь сократить их употребление, пусть они сохранятся, например, в меню вашего обеда.

2. Если вы – любитель сыроедения, то наверняка эта проблема знакома вам не понаслышке, так как именно сырые овощи способствуют длительному процессу ферментации в желудке.

Если ваш желудок противится и периодически вздувается, то может стоит перейти на более щадящий способ питания – продукты приготовленные на пару. И витаминов в них много и для желудка полезнее, так как вздутие живота точно уменьшится.

3. Физическая активность способствует укреплению не только нервной и сердечно-сосудистой системы, но и стабилизации системы пищеварения. Если активные занятия спортом это не ваш конек, то заведите полезную привычку ежедневно в течение минимум получаса прогуливаться на свежем воздухе.

4. От вредных привычек лучше отказаться совсем.

Во-первых, это курение, курящие люди как бы пережевывают воздух, благодаря чему мозгом дается команда желудку на переваривание, а переваривать нечего и выработанные желудком ферменты провоцируют вздутие живота.

То же самое происходит и при пристрастии к жевательной резинке. Она может быть полезна лишь после плотного приема пищи и то в течение всего лишь 5 минут.

Медикаменты

Название Описание Противопоказания Стоимость, руб
Смекта Обладает обволакивающим эффектом. Впитывает в себя токсины, патогенные вещества. Продается в виде порошка для приготовления суспензии. Препарат противопоказан людям с кишечной непроходимостью. От 149
Мезим Препарат рекомендован при хронических воспалительных заболеваниях желудка. С легкостью выводит газы и токсины. Не рекомендован пациентам с острым панкреатитом. От 85
Фестал Назначается при больших потерях желчных кислот, диффузных заболеваниях печени. Устраняет повышенное газообразование. Не рекомендован пациентам, страдающим гепатитом, механической желтухой, желчнокаменной болезнью, кишечной непроходимостью. От 127

Метеоризм может развиваться от неправильного рациона питания. На слизистую стенку кишечника и газообразование влияет потребляемая пища. Большое количество витаминов и микроэлементов содержится в фруктах. Но перед их потреблением необходимо знать, какие именно фрукты сказываются на организм человека благотворно и негативно. Необходимо следить за своим питанием, больше находиться на свежем воздухе.

Для устранения газообразования рекомендуется увеличить физическую активность и записаться на массаж.

Лекарства от вспучивания после употребления яблок

Активированный уголь. Когда пучит живот, человеку требуется поглощение появившихся токсинов. Древесный уголь выступает эффективным сорбентом, адсорбирующим вредные вещества. Альтернативные варианты: Белый уголь, Энтеросгель, Сорбекс.

Эспумизан. Медикамент ветрогонного действия, позволяющий скопившимся газам быстрее раствориться в организме. Разрушение газовых пузырьков происходит в слизи ЖКТ и питательной взвеси. Быстро устраняет натяжение в местах перегиба толстой кишки, который часто является причиной боли в правом и левом боку живота.

Бифидумбактерин. Восстановление микрофлоры происходит быстрее при употреблении пробиотиков. Поступление бифидобактерий обогащает ЖКТ полезными бактериями и живот перестает пучить. В группу пробиотиков также входит Линекс, Ацилакт, Лактобактерин.

Укропная вода. Готовится из семян укропа или фенхеля, которые заливаются кипятком. Пьют водный раствор после еды, не более половины стакана за 1 раз. Употребление свежей петрушки и укропа также помогает снизить проявления метеоризма.

Гастал. Снижающее кислотность средство рекомендовано только в случае наличия зависимости от употребления яблок и имеющейся склонности человека к выбросу повышенного количества кислоты в желудке. Гастал легко можно заменить аналогами — Ренни или Гастрацидом.

Лекарственные препараты лучше употреблять после консультации с лечащим врачом.

Яблоки — вкусный фрукт, но содержащиеся в нем компоненты активно стимулируют вздутие. Придерживаясь рационального употребления плодов яблони, можно защитить себя от повышенного газообразования.

Если даже при соблюдении всех рекомендаций негативная реакция в теле сохраняется, то необходимо пройти комплексное обследование, чтобы исключить наличие болезней пищеварительного тракта.

Профилактические мероприятия

Плод яблони следует употреблять с осторожностью, а если использовать нижеприведенные советы, то снизить вероятность появления проблем с животом можно до минимума.

умеренность. Рациональная порция — это 1 или 2 яблока за один прием, потому что употребление большого количества фруктов приводит к неминуемому расстройству.

Организм просто не может усвоить огромное количество клетчатки, следовательно, диетологи советуют съедать не более 5 плодов в сутки. гигиена.

Употреблять только мытые яблоки и избегать употребления данного фрукта с произрастающих деревьев. Химикаты, грязь, влага — компоненты, часто содержащиеся на поверхности плодов и провоцирующие появление вздутия или даже отравления.

Мыть плоды нужно тщательно, чтобы удалить возможный вредный налет. качество.

Рекомендуется употреблять фрукты без червоточин — вырезать места повреждений. Стоит отказаться от покупки фруктов по скидке: долгое хранение яблок негативно влияет на их состав.

спелость. В недоспелых плодах содержится большее количество кислот, обладающих слабительным эффектом в отношении ЖКТ.

Есть нужно только полностью созревшие яблоки, наибольший риск употребления недозрелых плодов присутствует у лиц, которые занимаются выращиванием урожая самостоятельно.

Предотвратить появление неприятных ощущений можно, если соблюдать несколько простых правил.

Многие люди сталкиваются с такой проблемой, когда после еды вздувается живот. Большинство заболеваний сопровождается данным симптомов. Повышенное газообразование также может носить и функциональный характер, а потому считаться нормальным явлением. Но у некоторых возникает вопрос, а почему от яблок пучит живот? Расскажем.

Предупреждение возникновения патологического явления

На вопрос о том, что делать для того, чтобы от яблок не возник метеоризм, специалисты отвечают следующими советами:

Соблюдать умеренность в их употреблении. За один раз можно скушать только 1–2 яблочка. Если употребить большое количество этих плодов, неминуемо возникнет расстройство кишечника, так как организм не сможет переработать и усвоить большое количество клетчатки. Не забывать о чистоте. Фрукты перед употреблением обязательно тщательно моются, что предотвращает заражение патогенными микроорганизмами, способными спровоцировать вздутие живота. Плоды, предназначенные для употребления, не должны иметь червоточин, так как в них также могут содержаться болезнетворные микроорганизмы, способствующие развитию метеоризма.

Полностью отказаться от употребления этих фруктов достаточно сложно, поэтому людям, склонным к вздутиям, следует проводить тепловую обработку данных плодов. Консервированные, вареные, жареные или запеченные яблоки содержат, как и свежие, большое количество витаминов, но в то же время не имеют раздражающих слизистую пищеварительных органов свойств.

Причины повышенного газообразования от яблок

Главной причиной вздутия живота после еды является большое содержание клетчатки и микроэлементов. Если съесть за один раз сразу несколько яблок, то кишечник просто не сможет справиться с такой нагрузкой. На фоне чего возникают процессы брожения.

Вздутие живота после яблок развивается и по другим причинам.

  1. Фрукты с большим содержанием клетчатки провоцируют процессы брожения. Особенно опасно их употреблять вечером непосредственно перед сном. Когда человек отдыхает, все процессы замедляются. То же самое можно сказать и о пищеварительной системе
  2. Желудку тяжело справиться с избыточным количеством пищи. Поэтому в нерасщепленном состоянии они отправляются в кишечный тракт.
  3. Нельзя употреблять в пищу только что сорванные плоды. На их поверхности располагается большое количество микробов. Бактерии не только ведут к повышенному газообразованию, но и возникновению патологических процессов.
  4. В состав яблок включен пектин. Во время переваривания он превращается в гелеобразную массу, которая замедляет пищеварение, тормозит всасывание сахара, а также хорошо впитывает токсические вещества.
  5. Вздутие живота от яблок возникает тогда, когда человек употребляет сладкие фрукты.

Чтобы живот не начал болеть, пучить и вздуваться, врачи советуют в пищу включать только печеные фрукты. Во время термической обработки количество фруктозы значительно уменьшается, но при этом сохраняются все нужные микроэлементы.

Продукты

Часто метеоризм появляется от индивидуальной непереносимости пищи и медицинских средств. Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота, следует употреблять в очень малом количестве, чтобы не вызывать проблему. Появляется она от:

  • бобовых;
  • белокочанной капусты, редиса, редьки;
  • груш, винограда;
  • спаржи;
  • газированных напитков;
  • сырых овощей и фруктов;
  • маринованных овощей.

Это все продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота. Переваривание пищи с грубыми пищевыми волокнами тратится больше ресурсов. Она дольше находится в кишечнике, что осложняет течение многих хронических недугов.

Пучит ли от печеных яблок? Данная проблема возникает так же, как и от сырых фруктов. Связано это со свойствами клетчатки, которые одинаковые у обоих продуктов.

Совместимость фруктов с другой продукцией

Почему болит живот после яблок? Вздутие может возникать и потому, что человек неправильно сочетает между собой продукты. При их несовместимости в организме развиваются различные реакции.

Яблоки не рекомендуют употреблять вместе с картофелем, мясом, хлебобулочными изделиями, орехами, бобовыми культурами и яйцами.

Привести к вздутию может и неправильное употребление фруктов.

  1. Не рекомендуется употреблять яблоки на ночь. После шести часов вечера в организме наблюдается понижение выработки желудочного сока.
  2. Съедать фрукт рекомендуют либо через два часа после еды, либо непосредственно перед приемом пищи. Если не придерживаться данного правила, то у человека появится изжога или метеоризм. Причиной тому является в наличии состава яблочной кислоты.
  3. Вероятность возникновения неприятных ощущений повышается с возрастом. Если человек старше 40 лет, то в его организме наблюдается накапливание железа в тканевых структурах. Тем самым отвергается поступление новой порции микроэлемента.
  4. Различные сорта яблок имеют разное количество клетчатки и пектина. Поэтому и воздействие на организм отличается. Также необходимо знать о том, что в сладких фруктах находится много фруктозы. Она вызывает процессы брожения в организме.

Если после яблок вздувается живот, то нужно задуматься о правильности их приема и сочетания с другими продуктами. Если человек не может обойтись без яблок, то достаточно будет уменьшить количество их употребления за день.

Полезные рекомендации

Снизить вероятность возникновения неприятных ощущений при употреблении яблок, которые все же очень полезны для организма, можно соблюдая следующие простые правила:

  1. Умеренность – оптимальный вариант съедать 2-3 яблока в день. Плоды лучше всего употреблять за полчаса до еды или через 2 часа после нее, преимущественное в дневное время (до18 вечера). Большее количество фруктов повышает вероятность возникновения расстройства пищеварения, потому что организм не в состоянии переработать такое большое количество клетчатки и пектина.
  2. Гигиена – есть нужно только свежие и хорошо вымытые плоды (даже, если вы сняли их с дерева, которое растет в вашем саду). Микрочастицы бактерий на кожуре не видны без микроскопа. При попадании в организм они усиливают деятельность вредных микроорганизмов, уничтожая полезную флору и вызывая процессы брожения и гниения в кишечнике и соответственно усиливая выработку газов.
  3. Спелость – неспелые или наоборот перезревшие плоды вызывают расстройство пищеварения. Недозрелые плоды не настолько богаты микроэлементами. В них содержится повышенная концентрация фруктовых кислот, вызывающая слабительный эффект, а при проблемах с желудком повышение кислотности и изжогу. Но почему от переспелых яблок может пучить живот? В мягких, перезревших плодах постепенно развивается процесс разложения. Фрукты становятся более мягкими, рыхлыми, их кожица сморщивается. Попадая внутрь организма, такие яблоки стимулируют процессы сильного брожения в кишечнике и как следствие сильное вздутие.

Другие причины вздутия живота после яблок

Почему от яблок болит живот, если все рекомендации соблюдены? Причина может скрываться не только во фруктах. Повышенное газообразование возникает при нарушении функциональности поджелудочной железы, когда орган продуцирует малое количество ферментов.

Если пучит живот от яблок, то причина может скрываться и в наличии других заболеваний в виде:

  • сахарного диабета;
  • дисбактериоза;
  • панкреатита в острой и хронической форме;
  • холецистита;
  • гастрита или язвенного поражения кишечного тракта.

При заболеваниях пищеварительной системы пучить живот начинает из-за попадания яблочной кислоты в желудок. Этот компонент вызывает повышенное продуцирование желудочного сока. На фоне чего страдает слизистая оболочка не только желудка, но и пищевода.

Повышение количества газов возникает и после принятия антибактериальных средств. Лечение неизбежно ведет к понижению полезных бактерий в кишечном тракте. Из-за этого процесс нормального усваивания пищи и всасывания микроэлементов нарушается.

Другие причины вспучивания

Почему от яблок пучит живот, если фрукты употребляются в умеренном количестве? В этом случае причиной могут быть и нарушения в работе органов пищеварения. Если даже один плод вызывает вздутие, чаще всего это свидетельствует о сбоях в работе поджелудочной железы, когда наблюдается дефицит ферментов, расщепляющих продукты. В этом случае, часть пищи, поступающая в организм, не распадается на составляющие, поэтому возникает брожение и повышенное газообразование, начинает пучить живот, появляется тяжесть, боль, тошнота.

Также, если при употреблении яблок, даже в умеренных количествах, часто пучит живот, возможно, это связано с такими заболеваниями как:

дисбактериоз; панкреатит; сахарный диабет; язва двенадцатиперстной кишки; холецистит; гастрит.

Также не следует употреблять яблоки в больших количествах после продолжительного приема антибиотиков. Преобладание патогенной микрофлоры будет мешать нормальному усвоению пищи и всасыванию переваренных желудком веществ.

Меры по устранению вздутия в животе

Когда пациент испытывает ощущение вздутия и увеличения живота, это сказывается на общем состоянии организма. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, врачи назначают некоторые лекарственные средства.

  1. Сорбенты. Их воздействие направлено на поглощение токсических веществ и скопившихся газов. Самым популярным, доступным и дешевым средством считается Активированный уголь. Но принимать слишком часто его нельзя, так как он сказывается на слизистой оболочке. К более безопасным, но дорогим относят Энтеросгель, Полисорб, Смекту.
  2. Медикаменты с ветрогонным эффектом. К данной группе относят Эспумизан, Боботик, СабСимплекс. Они поглощают пузырьки газа и выводят их в неизменном виде.
  3. Препараты, которые понижают кислотность желудка. Сюда относят Гастал, Гастрацид, Барол. Они помогают устранить неприятные симптомы в виде отрыжки, изжоги и вздутия.
  4. Препараты с бифидобактериями или пробиотиками. Они восстанавливают микрофлору за счет создания условий для размножения полезных бактерий. К данной группе можно отнести Линекс, Нормабакт, Бифиформ, Бифидумбактерин, Хилак Форте.

Избавиться от неприятных ощущений можно при помощи настоя на основе укропа, фенхеля, тмина, петрушки. Принимать готовое средство рекомендуют после приема пищи.

Профилактические мероприятия

Предотвратить появление неприятных ощущений можно, если соблюдать несколько простых правил.

  1. Одной из важных мер является соблюдение умеренности. В день надо съедать по два-три яблока. Большое количество ведет к нарушению работы пищеварительного тракта.
  2. Употребляйте в пищу только свежие и вымытые фрукты. Смотрите, чтобы на них не было гнили. На их поверхности находится много болезнетворных бактерий. При попадании в организм они угнетают полезную флору и вызывают брожение.
  3. Фрукты должны быть спелыми. Если фрукт недостаточно зрелый, то в их состав входит большое содержание фруктовых кислот. Этот процесс проявляет слабительный эффект, а также провоцирует появление неприятных симптомов в виде изжоги, отрыжки и повышения кислотности сока.
  4. Если у человека наблюдается повышенный уровень кислотности, то в пищу лучше употреблять сладкие виды яблок. При пониженной кислотности подойдут подкисленные плоды.
  5. Если постоянно пучит живот, то возможно решить проблему поможет срезание кожуры или термическая обработка.
  6. Не сочетайте яблоки с несовместимыми продуктами: мясом, картофелем, орехами, бобами. Это приведет к сильному вздутию, болям в животе, урчанию.
  7. Ешьте яблоки после приема еды через один-два часа или непосредственно перед трапезой. Некоторые преподаватели рекомендуют своим ученикам съедать перед экзаменом яблоко. Они усиливают мозговую деятельность благодаря фруктозе. Но делать это на голодный желудок нельзя. Повышается вероятность обострения гастрита или язвы.
  8. Нельзя делать малышам пюре из свежих яблок. Это приведет к раздражению. Поэтому врачи советуют сначала фрукт отваривать, а потом разминать перед едой.

Некоторые женщины пытаются скинуть несколько килограммов, употребляя в течение дня только яблоки. Но, к сожалению, они не думают о вреде для пищеварительного тракта. Не зря диетологи советуют кушать не больше 5-6 яблок в сутки, при этом употреблять продукты, обволакивающие кишечник. Если количество будет превышать норму, то негативных последствий не избежать.

Если организм никак не может переварить яблоки, то это повод обратиться к специалисту, пройти обследование и исключить наличие патологических процессов. Запрещается употреблять в пищу фрукт при сахарном диабете, язве и гастрите, панкреатите острого и хронического характера.

Устранить неприятные ощущения поможет строгая диета. Это не говорит о том, что нельзя есть овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Наоборот, они должны присутствовать в рационе. Только перед употреблением их следует подвергать термической или паровой обработке.

Многие любят яблоки. Эти вкусные плоды содержат много витаминов, которые необходимы организму, особенно в осенне-зимний период. Однако побочным эффектом их употребления зачастую становится повышенное газообразование, а в некоторых случаях и расстройство пищеварительной системы. В связи с этим возникает вполне обоснованный вопрос: почему от яблок часто пучит живот, ведь эти плоды традиционно считаются полезными для пищеварения?

Чеснок пугает не только послевкусием

Чеснок имеет большую ценность для здоровья. Но он также может быть основной причиной вздутия живота, чрезмерного газообразования и боли для многих людей. Подобно луку, чесночные дольки содержат фруктаны, серу и вызывают вздутие живота, судороги и боли в желудке. Биологически активные соединения в чесноке нередко способствуют развитию пищевой непереносимости или аллергии, которые сопровождаются:

  • болезненным метеоризмом;
  • неприятной отрыжкой и т. д.
  • Кулинарная обработка, как правило, превращает чеснок во вполне безопасный продукт, по сравнению с употреблением в сыром виде.
  • Если тепловая обработка не помогает, просто замените его на базилик, тимьян, петрушку или лук.

Хотя многие из этих продуктов могут вызывать вздутие живота, боль в желудке и метеоризм, это не значит, что необходимо окончательно и бесповоротно исключать их из рациона питания. Можно наслаждаться ими в меньших количествах, ограничивая тем самым негативные побочные эффекты.

Клетчатка — помощь пищеварению и причина вздутия

Одной из наиболее распространенных причин, которые приводят к усилению газообразования, является клетчатка, которая содержится в составе яблок. Это вещество способствует очищению кишечника благодаря тому, что организм человека не способен ни переварить его, ни усвоить. Поэтому клетчатка часто используется в качестве своеобразной «губки».

В случае с яблоками большая часть клетчатки сосредоточена в кожуре этих плодов. Когда человек употребляет большое количество плодов с кожурой, содержимое кишечника начинает быстрее продвигаться по пищеварительному тракту, пища полностью перевариться не успевает, вследствие чего человек замечает, что у него пучит живот от яблок.

Употребление клетчатки, в том числе и содержащейся в яблоках, противопоказано:

  1. Маленьким детям, если у них появились колики. Такие фрукты могут способствовать их усилению.
  2. Беременным женщинам на поздних сроках беременности. Могут усилиться дискомфортные явления, в том числе и связанные с проявлениями токсикоза.
  3. Страдающим от синдрома воспаленного кишечника. Воспалительный процесс может усилиться из-за грубого и быстрого продвижения пищи.

С высоким содержанием клетчатки связана популярность этих плодов в качестве диетического продукта. На употреблении этих фруктов даже основывается одна из популярных монодиет.

Как правильно есть яблоки

Для того чтобы избежать неприятных проявлений, связанных с усилением газообразования, в большинстве случаев достаточно внимательно относиться к их сочетанию с другими продуктами, учитывать принципы раздельного питания:

  1. Оптимальный вариант — съесть плод примерно через 1,5–2 часа после плотного завтрака или обеда. На голодный желудок употреблять эти фрукты не рекомендуется, как и в вечернее время (в это время выработка желудочного сока у человека снижается).
  2. Правильные сочетания. Для того чтобы получить от употребления яблок максимум пользы, лучше есть их в сочетании с другими фруктами, например, бананами, которые содержат большое количество белка, а также дают незначительный закрепляющий эффект.
  3. Также следует учитывать, что их не следует совмещать с употреблением следующих продуктов:
  • хлебобулочные изделия;
  • картофель;
  • яйца;
  • бобовые;
  • мясо;
  • орехи.
  1. Следует учитывать тот факт, что риск газообразования значительно выше у лиц, возраст которых превышает 40 лет. В этом возрасте наблюдается тенденция усиливать накопление железа в тканях, при этом организм часто отвергает дополнительные порции этого вещества, которые получает из яблок.
  2. Плоды от яблонь разных сортов имеют отличия, которые касаются содержания способствующих газообразованию веществ. Поэтому часто можно наблюдать, что от одного сорта у человека метеоризм возникает, а в случае с другим видом такой проблемы нет.

Как предотвратить вздутие живота от яблок

Воспользовавшись рядом несложных рекомендаций, можно снизить вероятность возникновения повышенного метеоризма вследствие употребления яблок в пищу:

Не есть недозрелые яблоки. В недоспелых экземплярах высокое содержание кислот, которые оказывают слабительное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

  • Ограничивать количество. Оптимальная порция для взрослого человека составляет не более двух штук за один прием или не более пяти плодов в сутки. Если съесть слишком много, большое количество клетчатки неминуемо приведет к расстройству желудка.
  • Гигиена. Перед употреблением плодов следует тщательно их помыть. Это поможет удалить с их поверхности грязь химические вещества.

    Внимание! Если активное газообразование начинается после употребления всего одного зрелого и тщательно вымытого яблока, это может свидетельствовать о развитии в организме серьезного заболевания. В частности, такая симптоматика может указывать на болезни поджелудочной железы.

    В большинстве случаев живот от яблок пучит в том случае, если человек употребляет их вместе с кожурой и без термической обработки. В данном случае способно помочь срезание кожуры и удаление сердцевины плода. Также можно измельчить мякоть плодов, чтобы получить массу, схожую с детским пюре, — так организму будет намного легче ее переваривать. Также можно проводить термическую обработку плодов. Достаточно богаты витаминами как джемы, варенье и конфитюры, так и консервированные, запеченные, вареные и даже жареные яблоки.

    Профилактика

    Не допустить или заметно снизить риск появления вздутия живота от яблок получится с соблюдением некоторых простых правил:

    1. Необходима умеренность, поэтому съедать нужно не больше 2-3 яблок в день. Большее количество приводит к расстройству пищеварительной функции, ведь организму сложно перерабатывать много пектина и клетчатки.
    2. Есть нужно лишь свежие и чистые плоды. Если в организм проникают бактерии от грязных фруктов, это вызывает отравление, уничтожение здоровой микрофлоры кишечника, брожение.
    3. Важно, чтобы плоды были спелые. В незрелых яблоках много фруктовых кислот, которые оказывают слабительный эффект, приводят к изжоге, повышению кислотности. В перезрелых плодах наблюдается процесс разложения. Это и приводит к сильному брожению в кишечнике.
    4. При высокой кислотности желательно есть сладкие сорта яблок, а при низкой – нужны кислые.
    5. Если пучит от плодов с кожурой или без термической обработки, то неприятные ощущения устраняются срезанием кожуры, устранением сердцевины и термообработкой.
    6. Есть следует лишь качественные фрукты. Следует убирать повреждения, участки гнилостности и червоточины.

    В разгрузочные дни разрешается съедать не больше 5-6 яблок за день. В противном случае могут возникнуть все отрицательные последствия, о которых было сказано ранее.

    Отказываться от приема яблок сложно, да и не нужно этого делать. Их употреблять можно в виде джемов и варенья, а также с обрезанной кожурой. В данных случаях продукт теряет раздражающее действие на желудок и становится вкусной, полезной пищей.

    Что делать, если от яблок пучит живот

    Если избежать возникновения этой деликатной проблемы не удалось, то избавиться от нее можно при помощи ряда лекарственных средств:

    1. Медикаменты ветрогонного действия. Пример — «Эспумизан». Под действием препарата скопившиеся газы быстро растворяются и выводятся из организма.
    2. Сорбенты. Большинству людей помогает прием таблеток активированного угля. Можно использовать такие средства, как «Энтеросгель», белый уголь или «Сорбекс».
    3. Укропная вода. Можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптеке. Помогает уменьшить газообразование.
    4. Понижающие кислотность. Применяются только в том случае, если у человека есть склонность к повышенной кислотности, не имеющая прямой зависимости от факта употребления яблок. Примеры таких средств: «Ренни», «Гастал», «Гастрацид».
    5. Лекарства, содержащие бифидобактерии. Такие средства помогают восстановить микрофлору кишечника: «Ацилакт», а также «Линекс», «Лактобактерин».

    Яблоки являются не только очень вкусным, но и полезным фруктом, оказывающим благоприятное воздействие на работу органов ЖТ. Почему от яблок пучит живот и бывает вздутие, а иногда и расстройство пищеварения? Какие же причины этого явления, и что делать для того, чтобы предотвратить эти нежелательные последствия приема в пищу яблок?

    Почему от яблок пучит живот — причина в свойствах клетчатки

    Пищевые волокна, которые содержатся в немалом количестве в кожуре яблок, называются клетчаткой. Клетчатка играет довольно важную роль в пищеварении. Попадая в организм, клетчатка разбухает и действует, как «губка». Сама она не может перевариваться организмом, однако вбирает в себя токсины и шлаки, накопившиеся в организме, и выводит их, усиливая при этом перистальтику стенок кишечника.

    Чрезмерное употребление этого вещества либо сбои в пищеварительной системе, могут привести к сильному вздутию живота. Это происходит по той причине, что еда, которая поступает в кишечник, не успевает перевариваться при интенсивном сокращении стенок кишечника. В результате частицы пищи остаются в неизменном виде, что ведет к образованию газов пи вспучиванию живота.

    Свойства яблочного пектина

    Кроме клетчатки в плодах яблони содержится пектин, который при попадании в кишечник превращается в гелеобразное вещество, которое препятствует всасыванию сахарозы. В умеренном количестве пектин оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ. При этом повышенное содержание пектина вызывает брожение в кишечнике и развитие метеоризма.

    Совместимость яблок с другими продуктами

    Употребление не следует совмещать с такими продуктами:

    • с картофелем;
    • с мясом;
    • с хлебобулочными изделиями;
    • с орехами;
    • с бобовыми культурами;
    • с яйцами.

    Привести к вспучиванию может и неправильное употребление яблок:

    1. Нежелательно употреблять яблоки поздно вечером, потому как после 18 часов в организме человека снижается производство желудочного сока. Съеденное на ночь яблоко может спровоцировать процесс активного брожения. В результате чего человека будет пучить утром после пробуждения.
    2. Лучше всего съедать яблоко спустя пару часов после плотного приема пищи. Если съесть яблоко перед самой едой, оно не вызовет брожение, при этом съеденный фрукт после приема пищи может вызвать изжогу и вздутие живота. Причиной этого является то, что яблочная кислота при контакте с недавно съеденной пищей способна только усиливать неприятные симптомы.
    3. Риск газообразования повышается с возрастом – он значительно выше у тех, кому больше 40 лет. Это связано с возрастными особенностями организма накапливать железо в тканях, поэтому организм отвергает поступление новых порций этого элемента.
    4. В разных сортах яблок содержится разное количество клетчатки и пектина, поэтому и воздействие на организм тоже отличается. Также следует знать, что в сладких сортах яблок содержится также фруктоза, которая способна усиливать газообразование.

    Другие причины вздутия живота от яблок

    А почему яблоки вызывают вздутие живота, если употребляются в умеренном количестве и при соблюдении других рекомендаций? Оказывается, не только пищевые продукты могут вызывать вздутие живота. Интенсивное газообразование может свидетельствовать о сбое в работе поджелудочной железы, когда не производится достаточное количество ферментов, необходимых для переваривания пищи. Причины дискомфортных ощущений могут также быть следующими:

    • сахарный диабет;
    • дисбактериоз;
    • панкреатит;
    • холецистит;
    • гастрит, язва двенадцатиперстной кишки.

    К примеру, при гастрите после яблока пучит живот, потому как яблочная кислота повышает желудочную кислотность, что при уже существующей повышенной кислотности только усугубит состояние, вызвав изжогу, метеоризм и болевые ощущения.

    Повышение газообразования наблюдается также после принятия антибиотиков, что приводит к снижению содержания полезной микрофлоры в кишечнике. В результате этого процесс нормального усвоения пищи и всасывание переваренных желудком веществ нарушается.

    Что делать, если пучит живот?

    Избавиться от чрезмерного газообразования можно с помощью некоторых лекарственных средств:

    • Сорбенты, которые поглощают появившиеся токсины и другие вредные вещества благодаря пористой структуре. Это может быть активированный уголь, а также такие средства, как белый уголь, Сорбекс, Энтеросгель. Следует помнить, что продолжительность лечения должна быть не более месяца, чтобы не повредить микрофлору в кишечнике.
    • Препараты с ветрогонным действием, например, Эспумизан, способствующий перевариванию питательных веществ.
    • Препараты, понижающие кислотность, которые принимают при повышенной кислотности. Это помогает избавиться от отрыжки, изжоги и вздутия живота: Гастал, Гастрацид, Барол.
    • лекарства с бифидобактериями, или пробиотики, которые способствуют восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, обогащая желудочно-кишечный тракт полезными бактериями: Линекс, Ацилакт, Бифидумбактерин и другие.

    Избавиться от вздутия живота и метеоризма можно также с помощью укропной воды, которую можно купить в аптеке, либо приготовить самостоятельно. Для приготовления средства семена укропа заливаются кипятком, после настаивания и процеживания укропную воду принимают после еды в количестве полстакана. Вместо укропа можно применять семена фенхеля либо тмина. Это расслабит кишечник, облегчит отхождение газов и снимет дискомфортные ощущения, связанные со вздутием живота.

    Как предотвратить вздутие живота от яблок

    Предотвратить либо значительно снизить вероятность возникновения вздутия живота от яблок поможет соблюдение некоторых простых правил:

    • Главное – соблюдать умеренность, съедая не более 2-3 яблок в день. Большее количество может привести к расстройству пищеварительной функции, потому как организму тяжело перерабатывать большое количество пектина и клетчатки.
    • Принимать в пищу можно только свежие и вымытые плоды. При попадании в организм бактерий, находящиеся на грязных яблоках, могут привести к отравлению, уничтожению здоровой микрофлоры кишечника, вызвать брожение.
    • Плоды должны быть спелыми. В недозрелых плодах повышенное содержание фруктовых кислот, которые могут оказывать слабительное действие, а также провоцируют появление изжоги и повышение кислотности. В перезрелых плодах отмечается процесс разложения. Что и вызывает сильное брожение в кишечнике.
    • При повышенном уровне кислотности рекомендуется принимать в пищу сладкие сорта яблок. А при пониженном — хорошо подойдут кислые.
    • Если живот пучит при употреблении яблок с кожурой и без термической обработки, то от неприятных ощущений поможет избавиться срезание кожуры, удаление сердцевины и термообработка.
    • Употреблять в пищу можно только качественные плоды. Удаляйте повреждения, гнилостность и червоточины.

    Стоит отметить, что при разгрузочных днях можно съедать не более 5-6 яблок в день, иначе могут проявиться все те негативные последствия, о которых мы говорили.

    Отказаться от употребления яблок очень тяжело, да и не нужно этого делать. Запеченные, тушенные, в виде джемов и варенья, с обрезанной кожурой и вырезанной сердцевиной плоды теряют свои раздражающие желудок свойства и превращаются во вкусную и полезную пищу.

    Другие причины вспучивания

    Употребление фрукта может быть предвестником наличия опасного заболевания, если даже один плод вызывает активное газообразование в желудке. В первую очередь стоит обратить внимание на поджелудочную железу, которая — при наличии физиологического сбоя — способна не выделять достаточное количество ферментов для расщепления мякоти. Неспособность превратить поступающую пищу в компоненты, легко поглощаемые организмом, приводит к гниению еды и выработке газов.

    Возможные недуги и негативные состояния:

    дисбактериоз; панкреатит; диабет; язва; холецистит; гастрит.

    Особое внимание стоит уделить заболеванию, находящемуся последним в списке. Содержащаяся в яблоке кислота повышает желудочную секрецию, соответственно, усугубляется состояние человека (он испытывает боль, метеоризм и отрыжку). Аналогичным воздействием обладает кислый пакетированный яблочный сок, но максимальное количество кислоты содержится в свежевыжатых соках — фрешах.

    Нужно быть готовым к появлению газообразования после курса антибиотиков: снижение количества полезной микрофлоры будет препятствовать правильному всасыванию переваренных веществ.

    Именно газообразование становится отправной точкой в процессе рецидива определенных хронических заболеваний, требующих соблюдения диеты.

    Источник статьи: http://prioritetmed.ru/simptomatika/pochemu-ot-yablok-puchit-zhivot.html

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    С болезнью на ТЫ