Яблоки при дисбактериозе кишечника у взрослых

Почему от яблок пучит? Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота. Лекарства от вздутия живота и газов

Яблоки – полезный и вкусный фрукт, который положительно влияет на деятельность органов ЖКТ. Но иногда от них возникает расстройство пищеварения. Почему от яблок пучит? Все распространенные причины и методы борьбы представлены в статье.

Метеоризм

Важно уточнить данное понятие. Метеоризмом называют избыточное скопление газов в ЖКТ. При нем происходит вздутие живота, тяжесть, ощущение дискомфорта, боль, отрыжка, горечь во рту.

В кишечнике и желудке здорового человека должно быть около 900 куб. см газов и больше. Это норма. В среднем они испускаются до 15 раз в сутки. Газы нужны для правильной работы организма. Но если данное происходит слишком часто, то это тоже вредно.

Свойства клетчатки

Если пучит живот от яблок, причина может быть в пищевых волокнах, которых очень много в кожуре. Это клетчатка, которая имеет важное значение в пищеварении. После проникновения в организм она разбухает и действует в виде «губки». Сама она не способна перевариваться, но включает токсины и шлаки, накопленные в организме, и удаляет их, что усиливает перистальтику стенок кишечника.

Из-за чрезмерного употребления клетчатки возникают сбои в пищеварительной системе, появляется сильное вздутие живота. Связано это с тем, что пища не может перевариться при сильном сокращении стенок кишечника. В итоге частицы пищи остаются в неизменном виде, что приводит к образованию газов и вспучиванию живота.

Свойства яблочного пектина

Почему от яблок пучит? Помимо клетчатки плоды включают пектин, который при проникновении в кишечник становится гелеобразным веществом, препятствующим всасыванию сахарозы. Если данного компонента будет умеренное количество, то это положительно действует на обмен веществ. Высокое содержание пектина приводит к брожению в кишечнике и развитию метеоризма.

Совместимость

Рассматривая тему, почему от яблок пучит, следует знать про совместимость фруктов с другими продуктами. От этого зависит и качество переваривания пищи. Яблоки не стоит есть со следующими продуктами:

  • картофель;
  • мясо;
  • хлебобулочные изделия;
  • орехи;
  • бобовые;
  • яйца.

Еще почему пучит от яблок? Проблема возникает и от неправильного употребления фруктов:

  1. Лучше не есть их поздно вечером, так как после 18 часов понижается выработка желудочного сока. Съеденный на ночь продукт способен привести к процессу активного брожения. В итоге будет пучить утром.
  2. Желательно съедать яблоко через несколько часов после плотного приема пищи. Если же сделать это перед едой, это не приведет к брожению, но может появиться изжога и вздутие живота. Причиной этого считается то, что яблочная кислота при взаимодействии с недавно съеденной пищей может лишь усиливать негативные симптомы.
  3. Риск газообразования повышается с возрастом – после 40 лет. Причиной являются возрастные особенности накопления железа в тканях, поэтому организм способен отвергнуть поступление новых порций данного элемента.
  4. В разных сортах присутствует разный объем клетчатки и пектина, поэтому и действие на организм разное. Сладкие яблоки вызывают газообразование сильнее, поскольку в них есть фруктоза.

Важно учитывать данные нюансы, чтобы не допускать появления метеоризма. С этой проблемой можно справиться, если учитывать причины ее появления. Также есть эффективные препараты и народные средства для устранения метеоризма. А меры профилактики помогут всем людям не допускать данную проблему.

Другие причины

Почему от яблока пучит живот, если соблюдать умеренность и прочие рекомендации? На самом деле не только продукты способны приводить к вздутию живота. Сильное газообразование может быть признаком сбоя в деятельности поджелудочной железы, когда не происходит выработка достаточного количества ферментов, нужных для переваривания пищи.

Часто проблема появляется при:

  • сахарном диабете;
  • дисбактериозе;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • гастрите, язве 12-перстной кишки.

Например, при гастрите пучит живот, поскольку яблочная кислота приводит к повышению кислотности. Это усугубляет состояние, вызывает изжогу, метеоризм и боли.

Усиление газообразования возникает после антибиотиков. Это понижает содержание полезной микрофлоры в кишечнике. В итоге происходит нарушение усвоения пищи и всасывания компонентов, перевариваемых желудком.

Что провоцирует метеоризм?

Желудочное пищеварение является начальным этапом сложного пищеварительного процесса. Оно заключается в подготовке пищевой массы к перевариванию в тонком кишечнике. Важным значением обладает консистенция пищевого комка и его нормальная пропитка слюной и желудочным соком.

Метеоризм может возникать от:

  • избыточной жирности пищевого комка, резкого снижения тонуса желудка;
  • малоподвижного образа жизни;
  • стрессов, которые приводят к спазмам и замедлению работы кишечника;
  • непереносимости лактозы;
  • непроходимости кишечника;
  • неконтролируемого приема препаратов;
  • острых кишечных инфекций;
  • дефектов и деформаций пищеводных стенок;
  • отложенных последствий хирургического вмешательства;
  • хронических недугов ЖКТ.

Продукты

Часто метеоризм появляется от индивидуальной непереносимости пищи и медицинских средств. Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота, следует употреблять в очень малом количестве, чтобы не вызывать проблему. Появляется она от:

  • бобовых;
  • белокочанной капусты, редиса, редьки;
  • груш, винограда;
  • спаржи;
  • газированных напитков;
  • сырых овощей и фруктов;
  • маринованных овощей.

Это все продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота. Переваривание пищи с грубыми пищевыми волокнами тратится больше ресурсов. Она дольше находится в кишечнике, что осложняет течение многих хронических недугов.

Пучит ли от печеных яблок? Данная проблема возникает так же, как и от сырых фруктов. Связано это со свойствами клетчатки, которые одинаковые у обоих продуктов.

Как помочь?

Если пучит от яблок, что делать? Устранить чрезмерное газообразование получится с помощью лекарственных препаратов:

  1. Сорбенты. Это лекарства от вздутия живота и газов, которые поглощают токсины и прочие вредные компоненты из-за пористой структуры. К ним относят активированный уголь, белый уголь, «Сорбекс», «Энтеросгель». Нужно учитывать, что длительность лечения должна составлять не больше месяца, иначе есть риск повреждения микрофлоры в кишечнике.
  2. Препараты с ветрогонным эффектом, к примеру, «Эспумизан», который обеспечивает переваривание питательных компонентов.
  3. Средства для понижения кислотности, которые принимаются при высоком уровне кислотности. Это позволяет устранить отрыжку, изжогу, вздутие живота: «Гастал», «Гастрацид», «Барол».
  4. Медикаменты с бифидобактериями. Данные лекарства от вздутия живота и газов еще называются пробиотиками. Они восстанавливают здоровую микрофлору кишечника, обогащают ЖКТ полезными бактериями. Это «Линекс», «Ацилакт», «Бифидумбактерин».

Устранить вздутие живота и метеоризм получится укропной водой, которая есть в аптеке. Но ее можно сделать и самостоятельно. Для этого семена укропа нужно залить кипятком. Затем следует процедить и можно принимать по 0,5 стакана. Заменить укроп можно семенами фенхеля или тмина. Это обеспечивает расслабление кишечника, облегчение отхождения газов, снятие дискомфортных ощущений.

Народная медицина

При вздутии живота полезно есть тыкву. Следует выжать из нее сок. Потреблять следует по 2-3 ст. л. в течение суток. Сделать это будет не сложно при наличии соковыжималки. Готовят напиток из свежей, спелой тыквы.

Также используется и другое эффективное средство. Перед сном нужно употреблять молоко (1 стакан) и мед (1 ст. л.). Еще принимают перед сном сок алоэ (3 ст. л.), натуральный мед (1 ст. л.). Для усиления эффекта такой состав едят с утра по 1 ч. л. натощак. Средство хоть и положительно действует, но лечиться им не стоит при расстройстве функций печени, желчного пузыря, почек.

Не стоит применять алоэ при беременности и геморрое. Связано это с тем, что растение может прилить кровь в огромном количестве в органы малого таза.

Питание

Нет особых продуктов, с помощью которых можно понизить газообразование. Есть лишь блюда, которые не вызывают брожение в пищеварительном тракте. Их и следует включать в свой рацион, если проблема часто беспокоит.

Требуется нормализация деятельности кишечника. Следует проверить, если ли хронические недуги, непереносимость глютена, лактозы – молочного сахара, который не могут усвоить многие взрослые люди нашей планеты.

Чтобы не доводить дело до метеоризма, важно внимательно выбирать продукты к рациону. Также нужны особые способы приготовления пищи, чтобы у нее была особая консистенция и другие потребительские свойства. К основным принципа питания относят:

  1. Ограничение жиров. Выбирать лучше постные сорта мяса или рыбы вместо жирных. А жареные блюда заменять надо на печеные и отварные.
  2. Полезна безглютеновая диета, сильное ограничение мучного, сладкого, крахмалистых овощей.
  3. В дневном рационе должны быть жидкие блюда.
  4. Нужно есть крупяные каши-размазни.
  5. Полезными являются кисломолочные продукты с низкой жирностью.

Пряности, включающие эфирные масла, не только делают блюда пикантными, но и устраняют данную проблему. Поэтому следует добавлять кориандр, тмин, укроп и мяту.

Важными принципами является умеренность и разборчивость в пище. Они помогут уменьшить болезненные проявления повышенного газообразования, избавиться от чувства неловкости в обществе. Нарушения деятельности кишечника, которые проявляются в виде метеоризма, приводят к ослаблению иммунной системы.

Профилактика

Не допустить или заметно снизить риск появления вздутия живота от яблок получится с соблюдением некоторых простых правил:

  1. Необходима умеренность, поэтому съедать нужно не больше 2-3 яблок в день. Большее количество приводит к расстройству пищеварительной функции, ведь организму сложно перерабатывать много пектина и клетчатки.
  2. Есть нужно лишь свежие и чистые плоды. Если в организм проникают бактерии от грязных фруктов, это вызывает отравление, уничтожение здоровой микрофлоры кишечника, брожение.
  3. Важно, чтобы плоды были спелые. В незрелых яблоках много фруктовых кислот, которые оказывают слабительный эффект, приводят к изжоге, повышению кислотности. В перезрелых плодах наблюдается процесс разложения. Это и приводит к сильному брожению в кишечнике.
  4. При высокой кислотности желательно есть сладкие сорта яблок, а при низкой – нужны кислые.
  5. Если пучит от плодов с кожурой или без термической обработки, то неприятные ощущения устраняются срезанием кожуры, устранением сердцевины и термообработкой.
  6. Есть следует лишь качественные фрукты. Следует убирать повреждения, участки гнилостности и червоточины.

В разгрузочные дни разрешается съедать не больше 5-6 яблок за день. В противном случае могут возникнуть все отрицательные последствия, о которых было сказано ранее.

Отказываться от приема яблок сложно, да и не нужно этого делать. Их употреблять можно в виде джемов и варенья, а также с обрезанной кожурой. В данных случаях продукт теряет раздражающее действие на желудок и становится вкусной, полезной пищей.

Источник статьи: http://labuda.blog/234835.html

Диетический стол №3 – диета при метеоризме и пневматозе кишечника

Цель назначения диеты при метеоризме

Цель назначения диеты для предотвращения газообразования и метеоризма — нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Кишечный газ приносит дискомфорт. Пациенты могут жаловаться на чрезмерное вздутие живота после еды, отрыжку и метеоризм или сочетание этих симптомов. Чтобы справиться с этими жалобами, пациенты должны понимать, как работает желудочно-кишечный тракт. Обладая этими знаниями, они могут предпринять шаги для предотвращения или уменьшение выраженности своих симптомов.

При каждом проглатывании пищи, жидкости или даже слюны небольшое количество воздуха попадает в желудок. В желудке пища распадается на мелкие фрагменты и затем поступает в тонкую кишку. Как быстро опорожняется желудок?, обычно это происходит в течение 1-2 часов. Тонкая кишка мягко сокращается, перемещая эти жидкие фрагменты пищи вниз по течению. Вот где пища – калории, минералы и витамины – всасываются. Неперевариваемые жидкие отходы затем достигают толстой кишки (кишечника). Здесь большая часть воды из жидких фрагментов реабсорбируется. Так образуется каловые массы.

На различных этапах пищеварения могут образовываться газы. Следуйте простым правилам диеты и образа жизни и это может помочь уменьшить пневматоз кишечника и облегчить симптомы.

Отрыжка

Отрыжка – это просто выброс проглоченного воздуха из желудка. Желудок не производит воздух или газ самостоятельно. Каждый раз, когда человек глотает пищу или жидкость, он проглатывает немного воздуха. Чем чаще человек глотает, тем больше воздуха поступает в желудок. Некоторые люди “глотатели воздуха”, потому что они часто глотают слюну и воздух, а затем отрыгивают их.

Отрыжка редко является серьезной проблемой. Иногда его можно лечить с помощью лекарств. Однако в большинстве случаев пациент может контролировать отрыжку, понимая, как это происходит, и следуя простым шагам, перечисленным выше.

Вздутие живота

По неизвестным причинам вздутие живота после еды чаще встречается у женщин. Вздутие живота обычно вызывается плохими или неорганизованными сокращениями желудка и верхней части кишечника. Расслабление мышц живота также может играть роль в этом процессе. В настоящее время есть лекарства, стимулирующие перистальтику желудка и верхней части кишечника. Эти сокращения перемещают пищу и жидкость вдоль пищеварительного тракта, тем самым уменьшая вздутие живота.

Вздутие живота часто является частью синдрома раздраженного толстого кишечника – состояния, при котором наблюдается неорганизованное движение и спазмы кишечника. Тревога и стресс, играют роль в формировании симптомов у некоторых людей. Вздутие живота также может быть вызвано задержкой опорожнения желудка, которая называется гастропарез. По этим причинам врач обычно выполняет определенные анализы, такие как рентген и гастроскопия. Это визуальный осмотр желудка с использованием гибкой трубки с подсветкой. Существуют и другие медицинские состояния, такие как см. мальабсорбции, некоторые виды операций на кишечнике могут осложняться избыточным количеством газов в кишечнике. Эти условия должны лечиться у врача.

Расстройство желудка при употреблении определенных продуктов и быстрый прием пищи могут способствовать вздутию живота, и, следовательно, их следует избегать. Хотя вздутие живота может быть довольно неприятным, это, как правило, не является серьезной проблемой. Это часто можно лечить с помощью простых изменений в диете.

Метеоризм

В толстой кишке живут и размножаются сотни различных бактерий. Эти бактерии мирно живут в нашем кишечнике и обеспечивают определенный положительный эффект для здоровья организма. Большинство бактерий в толстой кишке безвредны и не вызывают проблем. Эти бактерии питаются неперевариваемой пищей, поступающей в наш организм. Определенные продукты чаще вызывают размножение определенных бактерий. Некоторые из этих бактерий являются «газообразователями». Они генерируют газы, такие как сероводород и метан. Целых 80-90% кишечного газа при метеоризме образуется бактериями. Газообразующие бактерии обычно питаются определенными углеводами и сахарами. Таким образом, если эти углеводы уменьшаются или исключаются из рациона, метеоризм обычно может быть значительно уменьшен. Индивидуальная реакция на определенные продукты также является важным фактором, вызывающим “пердеж”. Например, два человека могут съесть одно и то же количество углеводистой пищи. У одного образуется большое количество кишечного газа, в то время как другой испытывает мало дискомфорта или вообще не испытывает.

Какие продукты приводят к метеоризму и пневматозу?

Существует не много научных данных, помогающих ответить на этот вопрос. Однако опыт показывает, что это:

  • бобы (все виды);
  • молоко и молочные продукты могут быть одной из основных причин газов в кишечнике;
  • лук, сельдерей, морковь, изюм, абрикосы, чернослив, мучные продукты и квашенная капуста;

Эти продукты, возможно, не должны быть полностью устранены. Иногда их можно просто ограничить. Например, три стакана молока в день могут стать причиной метеоризма, но ограничение молока до одного стакана в день может не вызвать проблем. Многие люди жалуются, что добавление клетчатки в рацион приводит к образованию газа. Эта проблема обычно может быть уменьшена путем добавления волокна постепенно в течение нескольких недель.

Советы по уменьшению отрыжки

  1. Глотатели воздуха должны сосредоточиться на том, чтобы уменьшить количество проглатываемого ими воздуха.
  2. Избегайте жевательной резинки и карамели; питья через соломинку и бутылку с узким горлышком; проверьте зубные протезы, которые могут не подходить должным образом. Они могут увеличить слюноотделение.
  3. Избегайте газированные напитки или минеральные воды.
  4. Ешьте медленно. Глотая еду и напитки быстро вы заглатываете большее количество воздуха.

Диетический стол №3

Показанием для назначения этой диеты являются хронические заболевания кишечника с запорами при не резком или затухающем обострении и вне обострения.

Общая характеристика диеты при метеоризме, пневматозе кишечника

Диета для контроля за выработкой кишечного газа должна быть адекватна калориям, белкам, минералам и витаминам. Исключение определенных пищевых продуктов из рациона не ограничит разнообразия пищи.

Диета физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в не измельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Энергетическая ценность диеты и ее химический состав

  • белки — 80-90 г (55 % животные),
  • жиры — 80-90 г (25 – 30 % растительные),
  • углеводы — 350-400 г,
  • поваренная соль — 12 – 15 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Энергетическая ценность диеты — 2500-2700 ккал.

Режим питания при соблюдении диеты

Прием пищи 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

Рекомендуемые продукты и блюда диеты 3

  • Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости – ржаной. Все – вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит.
  • Супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые.
  • Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка – отварные, запеченные одним куском, иногда рубленные. Сосиски молочные.
  • Рыба. Нежирные виды. Куском – отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов.
  • Молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюдах.
  • Яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда.
  • Крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока.
  • Овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста – сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек – в вареном виде и при переносимости.
  • Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.
  • Плоды, сладкие блюда и сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в замоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.
  • Соусы и пряности. На не крепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже – сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист.
  • Напитки. Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.).
  • Жиры. Масло сливочное. Растительные масла – в блюда.

Исключаемые продукты и блюда диеты при метеоризме

  • Исключают из диеты 3: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами – ограниченно.
  • Нельзя жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, консервы.
  • Не стоит есть жирные виды рыб, копченую рыбу, консервы.
  • Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные яйца.
  • Исключают из диеты или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель и макароны, бобовые.
  • Ограничивают картофель. Исключают из диеты: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
  • Исключают из диеты при метеоризме: жирные и острые блюда, копчености.
  • Ограничивают при диете 3: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.
  • Какао, натуральный кофе, крепкий чай не желательно употреблять при вздутии живота.
  • Исключают из диеты: животные и кулинарные жиры, маргарин, спред.

Примерное меню диеты 3 на неделю для взрослых

  • 1-й завтрак: гречка с маслом + овощной винегрет(вместо соуса – масло растительное) + сладкий растворимый кофе (можно добавить молоко).
  • 2-й завтрак: сырое яблоко.
  • Обед: овощной суп + тушеная морковь в молоке + мясной гуляш (мясо нежирное) + компот + сухари.
  • Полдник: размоченный чернослив – на 75 г. Не более.
  • Ужин: заливное из нежирной рыбы + стакан рыбного бульона + тыквенно-яблочная запеканка + сладкий чай.
  • Перед сном: стакан кефира с ложкой (размешать) растительного масла.
  • 1-й завтрак: на 100 г отварной свеклы с оливковым маслом + пудинг (творог) + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: овощной суп с перловкой + голубцы (начинка – отварное мясо) + молочное желе.
  • Полдник: тертая морковь (в сыром виде) с оливковым маслом или сметаной.
  • Ужин: нежирная рыба в маринаде + гречневый крупеник + творог/сметана + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир + ложка растительного масла.
  • 1-й завтрак: овощной салат и 50 г вареного мяса + белковый омлет на пару с горшком + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: 100 г свежих ягод либо по 50 г свежих томатов/огурцов.
  • Обед: борщ без мяса + тушеная свекла + 90 г отварного мяса + компот.
  • Полдник: размоченная курага.
  • Ужин: морковь тушеная с мясными зразами + тыквенное суфле.
  • Перед сном: кефир.
  • 1-й завтрак: пшенная каша + овощной салат (томаты, зеленый лук, оливковое масло) + сладкий чай с добавлением молока.
  • 2-й завтрак: яблоко либо 75 г винограда.
  • Обед: овощной суп + тушеная капуста с мясным рулетом (выпекать) + яблочный мусс.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: морковно-яблочный пудинг с черносливом + блинчики с начинкой из мяса.
  • Перед сном: кефир.
  • 1-й завтрак: отварной картофель с белой отварной рыбой в молочном соусе + икра из баклажанов + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: сливки.
  • Обед: легкий бульон с мелкой лапшой + отварная курица с капустой (отварная, цветная) + тертое яблоко с медом.
  • Полдник – чернослив (размочить).
  • Ужин: тушеная свекла + морковные оладушки + сладкий чай (можно с лимоном).
  • Перед сном: простокваша.
  • 1-й завтрак: овсянка + 100 г отварного мяса + 100 г зеленого горошка + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: тертая с яблоками морковь, для заправки – сметана.
  • Обед: овощное рагу с отварным нежирным мясом + холодный свекольник + чай.
  • Полдник: отварная свекла, заправка – лимонный сок и оливковое масло.
  • Ужин: тушеная морковь + запеченные в сметане котлеты + творожная ватрушка + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир.
  • 1-й завтрак: морковно-творожное суфле + селедка с растительным маслом (только вымоченная) + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: квас + овощной салат (яблоки/капуста/оливковое масло).
  • Обед: щи на овощном бульоне + тушеная тыква + бефстроганов (мясо – отварное!) + компот.
  • Полдник: отварная свекла, для заправки – лимонный сок с растительным маслом.
  • Ужин: тушеная морковь + капустный шницель + тефтели (мясо) запеченные со сметаной + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир с ложкой растительного масла.

Рецепты диеты 3, которые помогут вам немного разнообразить стол и сделать его вкусным.

Рецепт 1 – зеленый борщ. Вам потребуются следующие ингредиенты: бульон овощной 0,3 л, 1 свекла, 1 морковь, 20 г белых кореньев, 2 ч.л. томатной пасты, 1 луковица, 1 картофель, по пучку щавеля и шпината, 1 ч.л. пшеничной муки, 3 ч.л. сметаны и 1 яйцо. Свеклу, морковь и белые коренья необходимо нашинковать соломкой и немного потушить. Добавить томатную пасту и лук. В кипящий бульон опустить картофель, нарезанный кубиками, нашинкованные шпинат и щавель, тушеные овощи. Муку прогреть на сковороде с маслом, развести немного в бульоне и посолить, добавить в кастрюлю. Перед подачей к столу в тарелку следует положить зелень, половину сваренного вкрутую яйца и ложку сметаны.

Рецепт 2 – мясной рулет на пару. Потребуются такие ингредиенты: 60 г фарша, 1 ст.л. молока, 1 морковь, 3 яичных белка и 1 ч.л. сливочного масла. Фарш мясной смешать с молоком, солью и яичными белками. Хорошо перемешать. Полученную массу выложить на слегка смазанный противень, сверху положить нарезанную морковь и приготовить на пару. Перед подачей на стол блюдо следует полить соусом или маслом.

Источник статьи: http://xn——6kcpfdaaudd7a2a6d7d.xn--p1ai/dieta-pri-meteorizme-i-pnevmatoze/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ