Яблоки могут слабить кишечник

Питание после удаления полипов в кишечнике колоноскопией: рекомендации и меню

В условиях современной медицины удаление полипов кишечника в процессе колоноскопии является частой практикой. Эндоскопическая операция позволяет избежать оперативного полостного вмешательства, сократить восстановительный период и минимизировать потенциальные осложнения. Диета после удаления полипов в кишечнике – важное звено в реабилитационном периоде.

Эндоскопический метод дает возможность во время проведения колоноскопии убрать полипы до 22 мм. В прооперированном кишечнике создаются условия для быстрого развития воспалительного процесса. Задача врача и пациента не допустить этого, дать возможность слизистой толстой кишки восстановиться. Предупредить развитие воспаления позволяет антибиотикотерапия. Вместе с тем в реабилитационном периоде уделяют внимание и правильно составленному меню.

Оглавление

  • Цели и задачи лечебного питания после удаления полипов в кишечнике
    • Принципы диеты
  • Ранний послеоперационный период
    • Что можно и что нельзя
  • Диета при последующей реабилитации после операции
    • Разрешенные продукты после удаления полипа в толстом кишечнике
    • Что нельзя есть
  • Пример меню на неделю по дням
  • Рецепты блюд
  • Переход от лечебного питания к привычному рациону
  • Диета как профилактика рецидива полипов в кишечнике
  • Выводы

Цели и задачи диетического питания после удаления полипов в кишечнике

Толстому кишечнику после проведенной операции нужен покой, но питательные вещества должны продолжать поступать в организм для обеспечения жизнедеятельности. Частично переваренная пища будет контактировать с раневой поверхностью кишки, поэтому должна быть щадящей в отношении:

  • температуры;
  • химического состава;
  • механического воздействия.

Чтобы блюда после удаления полипов принесли пользу пациенту, они должны быть:

  • теплыми;
  • химически безопасными (исключаются соль и специи, экстрактивные вещества);
  • измельчены любым доступным способом до кашицеобразного состояния.

Диета после удаления полипов в кишечнике эндоскопическим методом должна сохраняться от 1 до 4 месяцев, в зависимости от локализации, количества и размеров полипов.

Питание в послеоперационном периоде корректируется в три этапа:

  1. Разрешается пить воду.
  2. Углеводное питание (супы на овощном бульоне), слизистые каши, кисели, отвары.
  3. Добавление белков и жиров.

Меню будет расширяться по мере восстановления слизистой кишечника.

В день процедуры прием пищи категорически запрещен. Голодание в первые дни называется «нулевой диетой». На 2-3 день, назначают стол № 2. По истечению месяца с момента проведения колоноскопии рацион расширяют за счет каш, рыбы, мяса, овощей. Такой подход осуществляет профилактику рецидивов.

Принципы диеты

Диета после операции на кишечнике в первые дни будет несбалансированной по белкам, жирам и углеводам. Меню начинают расширять с 8 – 10 дня. После иссечения полипов нельзя питаться продуктами, которые вызывают повышенное газообразование.

  • свежие ягоды и фрукты;
  • все виды бобовых;
  • сырые корнеплоды;
  • любые сорта капусты.
  • печеные яблоки;
  • проваренные ягоды в виде компотов или киселей;
  • овощные супы.

Все продукты должны проходить термическую обработку – это самый важный принцип питания после полипэктомии.

Ранний послеоперационный период

Первые сутки после операции не разрешают кушать вообще. Помимо существования раневой поверхности на слизистой кишечника, этому способствует состояние человека, перенесшего операцию. Как правило, присутствует сонливость, общая слабость, тошнота.

Первый пробный прием пищи происходит на второй или третий день в малом объеме – от 50 до 100 мл.

Кушать в первые дни нужно небольшими порциями до 7 – 8 раз в сутки. Питание после удаления полипов в кишечнике начинают со второго дня в виде нежирного теплого бульона. В раннем послеоперационном периоде разрешают пить отвар шиповника, есть не кислое фруктовое желе. Объем порции не должен превышать 200 мл.

Что можно и что нельзя

При удовлетворительном самочувствии следующим этапом диетической реабилитации будет переход на стол №2.

Таблица 1. Разрешенные продукты и блюда после удаления полипа в толстом кишечнике

Можно Нельзя
Каши – рис, гречка, овсянка Молоко, мороженное, шоколад
Паровой омлет Сухофрукты
Паровые котлеты из рыбы (хек), мяса кролика, индюшки и курицы Соки, газированные минеральные воды и сладкие напитки, алкоголь
Картофельное пюре Различные соусы: кетчуп, майонез, горчица
Кефир Жирное мясо или рыбу
Некрепкие мясные бульоны Маринованные овощи, соленья, копчености
Фруктовые желе Дрожжевые булочки, свежий хлеб, пирожные, сухари

Есть нужно не меньше шести раз в день. Для профилактики повторного появления полипов толстой кишки питание должно быть щадящим не только в период восстановления, но и всю жизнь. Пусть это не пугает, диетические блюда могут быть вкусными и красиво оформленными. Как это сделать – читайте ниже.

Диета при последующей реабилитации после операции

Примерное меню после удаления полипов в кишечнике колоноскопией будет состоять из комбинаций таких блюд:

  • овощной суп с фрикадельками (куриными, индюшиными);
  • запеканка из творога, овощей;
  • суп из нежирных сортов рыбы;
  • суп из тыквы;
  • рис с паровой котлетой;
  • салат из отварных овощей (свекла, картофель, морковь);
  • рисовая каша с небольшим количеством молока;
  • гречневая каша с рыбой хек на пару;
  • паровой омлет;
  • картофельное пюре с отварным куриным филе или тефтелей.

Кушать нужно часто и понемногу, нельзя переедать. Избыточный объем пищи влечет за собой растяжение кишечника и усиление выработки пищеварительных соков. В диете разрешено использовать сладости тем, кто без них страдает. Это могут быть только зефир, пастила, варенье. Нельзя питаться одними сладостями, все должно быть в меру.

Разрешенные продукты после удаления полипа в толстом кишечнике

После удаления полипа в кишечнике диета имеет значительные ограничения, особенно в первые дни. Поэтому обратите внимание более подробно на те продукты, которые разрешены к употреблению, но еще не звучали.

Из молочных продуктов можно есть только нежирный творог. Молоко, если используется, то в ограниченном количестве и входит в состав других блюд (омлет, овсяная каша), а не отдельно. Из сыров останавливают выбор на некислых сортах и сортах, содержащих мало соли. Это молодые сыры, например, адыгейский. Обращайте внимание на жирность продукта, она должна быть невысокой. Нехватку жиров в организме компенсируют за счет растительных масел:

  • подсолнечного;
  • кукурузного;
  • оливкового;
  • сливочного.

Из специй для блюд можно использовать соль (не более 6 грамм в сутки), сахар, мед. Организму в период восстановления нужен достаточный объем жидкости. Это могут быть компоты, зеленый чай, отвары трав.

Что нельзя есть

Запрет распространяется на следующие продукты:

  • дыня, виноград;
  • каши: ячневая, перловая, пшеничная;
  • макароны;
  • кондитерские изделия: торты, печенье, конфеты;
  • сметана, твердые зрелые сыры;
  • сосиски, любую колбасу, свиное сало;
  • рыбные консервы, все виды копченой и вяленой рыбы;
  • хлебный квас, черный чай, сладкие газированные напитки.

Даже через месяц питаться после удаления полипов в кишечнике нужно согласно рекомендации врача, брать во внимание списки рекомендуемых и запрещенных продуктов.

Примерное меню на неделю по дням

Меню после удаления полипов в кишечнике состоит из 5 приемов пищи. Рекомендуют следующие временные рамки:

  • первый завтрак 7 – 8 часов утра;
  • второй завтрак 10 – 11 часов;
  • обед 13 – 14 часов;
  • полдник 16 – 17 часов;
  • ужин до 19 часов.

Для второго завтрака и полдника рекомендованы:

  • фруктовые пюре;
  • крутоны;
  • различные запеканки (творожные, овощные);
  • фруктовые желе и кисели;
  • печеные фрукты (яблоки),
  • творог.

Чтобы наладить питание по новым правилам, приводим примерный расклад блюд, который можно использовать по дням на неделю.

1 день

Время Меню
7.30 Гречневая каша, омлет, приготовленный в духовом шкафу, настой шиповника
10.30 Банановое суфле
14.00 Рыбный суп с рыбной паровой котлетой, картофельное пюре, фруктовый кисель
17.00 Запеченные персики с творогом и медом
18.30 Оладьи из цукини, моркови, крымского лука, приготовленные в духовом шкафу

2 день

Время Меню
7.30 Овсяная каша с небольшим количеством молока и сахара
10.30 Печеная груша
14.00 Суп с фрикаделями из кролика, овсяная каша, овощной салат, компот из сушеных яблок
17.00 Яблочно-грушевый кисель
18.30 Рагу из патиссонов, печеная тыква с яблоками, обезжиренный натуральный йогурт

3 день

4 день

Время Меню
7.30 Обезжиренный творог, чай, овсяное печенье
10.30 Яблочный кисель
14.00 Суп на курином бульоне, паровая рыбная котлета, тушеная капуста, белый чай
17.00 Банановый мусс
18.30 Отварное рыбное филе с овощами, настой шиповника

5 день

Время Меню
7.30 Яйцо пашот, овощной салат (отварные овощи)
10.30 Творожное суфле с черникой и персиками
14.00 Суп-пюре из тыквы, отварное мясо нутрии, компот
17.00 Вишнево-яблочный кисель
18.30 Яичная запеканка с курятиной, обезжиренный кефир

6 день

Время Меню
7.30 Омлет на пару, подсушенный хлеб, нежирный творог, зеленый чай
10.30 Пюре из печеной тыквы
14.00 Рисовый суп с индюшиными фрикаделями, суфле из кабачков, узвар
17.00 Черничное желе
18.30 Рыбное филе, запеченное с овощами, фруктовый кисель

7 день

Часы Меню
7.30 Овсяная каша на воде с отварной свеклой, чай
10.30 Морковная запеканка
14.00 Овощной бульон с куриными фрикадельками, рис с овощами, малиновый компот
17.00 Печеное яблоко с финиками
18.30 Отварные овощи (брокколи, морковь, свекла), мясная запеканка, нежирный йогурт

Рецепты блюд

Диета после удаления полипа в толстом кишечнике в первую очередь требует щадящей термической обработки. Продукты должны быть вареные, запеченные или приготовленные на пару. Рецепты приготовления каш, паровых котлет, супа не отличаются от общеизвестных рекомендаций. Особые требования будут к фруктовым киселям и компотам. Они не должны быть насыщенными, сок фруктов и воды берется в пропорции 1:1, не более.

Чтобы легче было составлять меню предлагаем несколько рецептов.

На оливковом масле слегка пассеруют лук.

Мясо, брюссельскую капусту и брокколи выкладывают в смазанную оливковым маслом форму для запекания. Добавляют сверху лук, заливают небольшим количеством куриного бульона.

Лук, цукини, морковь, болгарский перец измельчают в блендере.

Смешивают рис, мясной фарш (500 г) и овощи, добавляют соль. Полученную массу выкладывают в форму для выпекания с крышкой.

В яичную смесь добавляют нарезанное соломкой филе курицы, перемешивают.

Тыкву, морковь и картофель очищают, нарезают кубиками и варят в бульоне до готовности.

Готовую тушку вынимают из бульона, отделяют мясо и нарезают соломкой.

Переход от лечебного питания к привычному рациону

Диетический стол после удаления полипов в кишечнике разрешают изменить по истечению месяца после вмешательства. Момент перехода к привычному режиму и виду питания будет зависеть от нескольких факторов:

  • полное заживление слизистой, подтвержденное врачом после проведения колоноскопии;
  • при отягощенном семейном анамнезе по заболеваниям толстой кишки щадящего рациона питания нужно придерживаться всю жизнь.

Иногда для быстрого выздоровления пациенты используют народные средства. Чаще всего используют отвары трав (чистотела, ромашки, зверобоя, тысячелистника). Некоторые растения действительно обладают противовоспалительным и заживляющим действием, некоторые могут быть опасными.

Все действия по применению народных средств нужно согласовывать с врачом.

Диета как профилактика рецидива полипов в кишечнике

Рекомендации по питанию после операции будут актуальны и для профилактики рецидива образования полипов в толстой кишке. Возможно небольшое отступление от указанной диеты касаемо количества приемов пищи. Относительно видов блюд и термической обработки продуктов советы врача останутся прежними.

Профилактика образования полипов включает не только соблюдение правил питания, но и отказ от курения, алкоголя, ежегодное обследование толстого кишечника, своевременное выявление и лечение других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Выводы

Диета после удаления полипов в кишечнике играет важную роль в течении раннего и позднего послеоперационного периода. Правильное питание эффективный союзник эндоскопического лечения. Вместе они позволяют быстро и с минимальной травматичностью решить проблему роста полипов без проведения полостной операции.

Источник статьи: http://stomach-diet.ru/dieta-posle-udaleniya-polipov-v-kishechnike/

Диета при полипах в кишечнике

Принципы питания

Врачи рекомендуют пациентам, страдающим полипозом, придерживаться определенных правил питания. Пересмотр рациона требуется также после проведения операции по удалению образований в нижнем отделе пищеварительного тракта. Выбор диеты зависит от симптоматики, которая может проявляться при заболевании в виде:

  • болезненности в животе;
  • метеоризма;
  • диарей;
  • запоров;
  • дискомфорта в зоне ануса;
  • выделений из прямой кишки в форме слизи и крови.

При запорах

Если пациент страдает запорами, диета при полипах в кишечнике основана на употреблении пищи, усиливающей перистальтику:

  • овощей;
  • отрубного хлеба;
  • сухофруктов;
  • кисломолочных напитков;
  • минеральной воды;
  • жирной сметаны;
  • мяса;
  • морской капусты.

Благодаря соблюдению лечебного рациона происходит механическая стимуляция кишечника. Такая пища является щадящей для слизистых оболочек. Диетические продукты можно употреблять в отварном, запеченном, сыром виде. Частота приема — не менее 5 раз в сутки.

Питьевой режим

При полипозе, сопровождающемся запорами, врачи рекомендуют пить около 1,5 л воды в день. При дефиците жидкости в организме слизистый слой кишки начинает забирать ее из кала, что приводит к повышению твердости и появлению проблем со стулом.

При колитах с диареями

Болевой синдром и расстройство стула нередко возникают при рецидиве заболевания. В этот период рекомендуется убрать из питания пищу, которая способствует брожению и стимуляции секреторной функции поджелудочной.

При колитах и диареях необходимо:

  1. Уменьшить объем жирной и углеводистой пищи. Белковые продукты должны быть включены в рацион в умеренном количестве.
  2. Исключить еду, повышающую перистальтику кишечника. Употреблять фрукты, хлебобулочные изделия, приготовленные из цельной муки, в этот период нельзя.
  3. Отказаться от приема охлажденных или горячих блюд.
  4. Ограничить прием соли до 7 г в сутки.
  5. Отваривать продукты или готовить на пару.

После улучшения состояния можно расширить свой рацион и питаться вареными овощами, творогом, кашами.

После хирургического вмешательства

После лечения полипоза оперативным путем диета должна быть наиболее щадящая. Дробное питание предусматривает восьмикратный прием еды в небольшом объеме. Соль врачи советуют максимально уменьшить. В первые дни после удаления образований в кишечнике рекомендуется пить литр воды и употреблять жидкие блюда. Позже продукты можно протирать.

В день операции больной должен голодать. Пить воду разрешается через 4 часа после удаления полипов.

Позднее в рацион постепенно вводятся легкие блюда.

Диета

Питаться пациент начинает нежирным куриным бульоном, отваром из риса, киселями из ягод. Через 3 дня в рацион можно вводить каши из овса, гречихи, омлеты, мясо или рыбу в протертом виде. Разрешается добавлять нежирную сметану в блюда. На 8 сутки допускается питаться:

  • сухарями;
  • паровыми котлетами;
  • кисломолочными продуктами;
  • запечеными яблоками.

Запрещенные продукты

После операции необходимо полностью пересмотреть рацион. Больному следует отказаться от ряда продуктов:

  • отрубей;
  • сырых овощей;
  • ржаного хлеба;
  • свежей выпечки;
  • джемов;
  • сухофруктов;
  • жирных супов;
  • колбас;
  • маргарина;
  • консервов;
  • цельного молока;
  • горчицы;
  • хрена;
  • шоколада.

При обострении симптоматики нужно отказаться от каш, приготовленных из перловки, пшенки. Противопоказаны в этот период бобы, горох, чечевица, макароны.

Рекомендации при полипозе

Диета при полипах прямой кишки помогает предотвратить возникновение колитов, запоров и жидкого стула. Больные должны обязательно соблюдать все назначения врачей. Если пациенты отказываются менять свой рацион, повышается вероятность развития частых рецидивов.

Неправильное питание при множественных полипах в кишечнике увеличивает риск перерождения их в патологические новообразования.

Если пациент внимательно следит за своим рационом, частота появления обострений существенно снижается.

Антиоксиданты

При полипах кишечника важно ввести в рацион овощи красного, желтого и оранжевого цветов. Именно в них содержится большое количество веществ-антиоксидантов, которые помогают предотвратить развитие злокачественных новообразований.

В рационе должны присутствовать:

  • картофель;
  • тыква;
  • морковь;
  • болгарский перец.

В этих овощах помимо антиоксидантов содержатся бета-каротин, который помогает предотвратить возникновение патологических процессов в организме.

В день рекомендуется съедать только один такой продукт. Увлечение потреблением корнеплодов может стать причиной появления диарей и колитов. Овощи нужно тщательно промывать под проточной водой с целью избежания развития дизентерии и инфекционных заболеваний.

Фолиевая кислота

Употребление пищи, богатой фолатами, помогает предупредить дальнейший рост полипов. В организм должны попадать эти полезные вещества в количестве не менее 450 МЕ. При соблюдении принципов сбалансированного питания фолиевая кислота поступает в нужном для поддержания здоровья объеме.

Фолаты содержатся в следующих продуктах:

  • шпинате;
  • зеленом горохе;
  • арахисе;
  • цельнозерновой выпечке;
  • спарже;
  • брокколи.

При отсутствии обострений в день необходимо съедать минимум один из перечисленных видов пищи.

Кальций

Продукты, богатые кальцием, также способствуют укреплению организма и снижению риска развития полипоза. Ежедневно необходимо принимать пищу, содержащую большое количество этого важного макроэлемента.

В организм должно поступать не менее 1100 мг вещества в сутки. При соблюдении этого правила значительно уменьшается вероятность возникновения злокачественного заболевания кишечника.

Дефицит кальция становится причиной ухудшения общего самочувствия больного, появления слабости, спазмов в нижнем отделе пищеварительного тракта.

Кальций содержится в следующих продуктах:

  • молоке;
  • кефире;
  • сметане;
  • сыре;
  • твороге;
  • брокколи;
  • орехах;
  • сое.

В фазе обострения заболевания от молока желательно отказаться. Этот продукт может усилить болевой синдром и способствовать появлению диареи. Кисломолочные напитки разрешается пить только после консультации у врача. Семечки и орехи лучше употреблять вне рецидивов.

Омега-3

Полиненасыщенные кислоты играют большую роль в поддержании здоровья не только сердечно-сосудистой системы, но и пищеварительного тракта. Омега-3 препятствует развитию новообразований в организме, в том числе полипоза.

Полезными являются такие продукты, как:

  • орехи;
  • рыба;
  • семечки;
  • оливки;
  • авокадо;
  • семя льна.

Пищу, богатую ненасыщенными жирами, можно употреблять при полипозе, сопровождающемся запорами. При склонности к диареям и в период рецидива принимать такие продукты необходимо в минимальных количествах. В дни после хирургического лечения заболевания жирная пища противопоказана.

Меню на неделю

Следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным, необходимо при полипозе в обязательном порядке. Меню на семь дней:

  1. Понедельник:
    • утро — каша из овса, чай, мед;
    • день — овощи в виде салата, куриный бульон;
    • вечер — несоленая гречка, кисель.
  2. Вторник:
    • утро — творожная запеканка, ягодный напиток;
    • день — сметана, овощи, бульон с яйцом;
    • вечер — зразы на пару, компот.
  3. Среда:
    • утро — хлебцы, кефир, мед;
    • день — мясной суп; салат; зелень;
    • вечер — гречневая каша, компот.
  4. Четверг:
    • утро — перетертая гречка на молоке, чайный напиток;
    • день — перетертый картофель, зразы на пару;
    • вечер — творог, сметана, шиповниковый отвар.
  5. Пятница:
    • утро — каша из манной крупы, чай;
    • обед — отварная курица, напиток из ягод;
    • вечер — рыба отварная, кисель.
  6. Суббота:
    • утро — каша на молоке, банан, чай;
    • обед — куриный бульон, компот из яблок;
    • вечер — нежирное печенье, кефирный продукт.
  7. Воскресенье:
    • утро — хлеб, масло, чай;
    • обед — картофель отварной, тушеные овощи;
    • вечер — хлебцы, йогурт.

При склонности к образованию полипов врачи рекомендуют придерживаться принципов диетического питания. Соблюдение всех назначений помогает избежать обострений и развития патологических процессов в кишечнике. При отсутствии сбалансированного рациона повышается вероятность увеличение размеров и числа образований.

Источник статьи: http://easymed-nn.ru/narosty/intestines/pitanie-pri-polipah.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ