Яблоки для чистки кишечника

Польза яблок для здоровья кишечника

В русском фольклоре есть такое выражение как молодильное яблочко, но не зря же народ такое название этим яблочкам дал: может есть все-таки в этом доля правды? Вопрос о пользе и ценности яблок для организма уже давно обсуждается, но еще никто не смог оспорить благоприятное воздействие этого продукта на организм.

На многие части нашего организма яблоки оказывают крайне положительный эффект, одной из таких частей является кишечник. А вот не зря яблочки-то молодильные, и сегодня мы Вам расскажем почему.

Для того, чтобы лучше понять, с чем мы имеем дело, нужно разобраться в этом изнутри, вот и начнем с состава:

1. Витамин Р по-другому называю флавоноидами. Они помогают сердечно-сосудистой системе нормально функционировать, ведь они нормализуют кровяное давление, а так же положительно влияют на сосуды, укрепляя их. Витамин Р благоприятно влияет на мочевыделительную систему, помогает выводить мочу, а так же нормальному ее вырабатыванию.

2. Антиоксиданты замедляют окислительные процессы в нашем организме.

3. Дубильные вещества препятствуют выпадению солей в осадок в организме. Является отличной профилактикой желчекаменной болезни.

4. Железо поможет избежать анемии, также поможет распространиться кислороду по тканям и мышцам, также железо незаменимый компонент окислительных процессов.

5. Фруктоза намного легче усваивается организмом, чем какие-либо другие сахара. Она не вызывает скачки сахара в крови, так как быстро выводится организмом. В последнее время фруктоза заменяет сахар во многих кондитерских изделиях.

6. Калий способствует насыщению клеток, тканей организма кислородом, также он отвечает за насыщение мозга кислородом. Если мы рассмотрим сердечно-сосудистую систему, то калий, так же как и витамин Р будет нормализовать артериальное давление.

7. Клетчатка незаменимый компонент яблок , так как составляют фактически второе место в составе яблока, она обладает очищающими свойствами, так как благоприятно влияет на кишечник, но это так же зависит от яблок, ведь разные яблоки по-разному влияют на организм. Клетчатка борется с метеоризмом и неприятными ощущениями после переедания. Большое количество клетчатки содержится в хлебе, поэтому загляните сюда: польза бездрожжевого хлеба

8. Танины – это те же дубильные вещества, они хорошо помогают нашим глазам, поэтому если у Вас имеются такие заболевания – то Вам нужно проконсультироваться с врачом и начать употреблять продукты, содержащие большое количество танинов. Если Вы отравились – это незаменимая вещь, так как иногда танины используют как противоядия.

Полезные свойства яблок для организма:

  • сохранение зрения
  • налаживание работы пищеварительной системы
  • снижает количество холестерина в крови и препятствует поступлению этого вещества в сосуды
  • повышение кислотности желудка, стимулирующее аппетит
  • выведение шлаков и токсинов. Кабачок также способствует очищению организма от вредностей, читайте здесь: полезные свойства кабачка для всего организма
  • благотворное воздействие на обменные процессы
  • не допускают старения всего организма, в том числе мозга;
  • профилактика образования конкрементов в желчном пузыре
  • помощь при авитаминозе и анемии

Чем же полезны яблоки для кишечника?

Благодаря своему составу и большому количество клетчатки и пектина в составе, яблоки способствуют очищению стенок кишечника от многочисленных скоплений. Также яблоки очищают от токсинов и шлаков пищеварительные тракты, что способствует похудению. Некоторые исследования показали, что после чистки кишечника дамы худели на 2-4 килограмма. Многие девушки на диетах делают, так называемый, разгрузочный день, во время которого они кушают только яблоки и, например, кефир. За этот день кишечник, как Вы понимаете, хорошо очищается.

Также то, что кишечник чистится, хорошо заметно у людей, страдающих акне, очень часто это связано именно с кишечником. И как только его чистят, проблем с лицом становится намного меньше.

Важно! Сейчас речь шла о свежих яблоках, а дальше мы поговорим о печеных.

Яблоки, которые прошли термическую обработку сохраняют свои витамины, это можно даже назвать полезной сладость, если добавить туда, например, меда. Многие не знают о том, что печеные яблоки – это отличный способ избавиться от запоров и нормализовать стул, а это , как Вы понимаете, так же относится к работе кишечника. Также печеные яблоки – это находка для людей, страдающих дисбактериозом. Ведь в печеных яблоках содержатся вещества, которые помогают полезным бактериям оставаться в кишечнике, тем самым стимулируя работу ЖКТ.

Подводя итог, можем сказать, что яблоки полезны для кишечника, так как они:

  1. Способствуют очищению стенок кишечника
  2. Очистка от токсинов и шлаков
  3. Слабительное действие
  4. Предотвращение запоров и метеоризма
  5. Нормализация стула
  6. Поддержка микрофлоры кишечника
  7. Стимуляция работы ЖКТ
  8. Уменьшение расстройств в ЖКТ

Можете ли Вы представить, что только для кишечника у яблок столько полезных свойств! Но у всего есть минусы, сейчас мы расскажем Вам о предостережениях при употреблении яблок или чистке на яблоках.

Предостережение:

  • Если у Вас аллергия – не употребляйте яблоки
  • Если у Вас повышенная кислотность в организме, а также болезни, такие как язва, гастрит, Вам лучше сократить количество яблок в своем рационе
  • Если у Вас проблемы с зубами, то также контролируйте количество потребляемых яблок
  • Если у Вас сахарный диабет проконсультируйтесь с врачом о потреблении яблок

Рекомендации:

  • Употребляйте больше зеленых яблок, они менее кислоты и содержат меньше натуральных сахаров
  • Не употребляйте яблоки в чистом виде, запивайте их водой, а лучше молочными продуктами, так они будут еще полезнее для Вашего кишечника и организма в целом.
  • Кушайте яблоки в умеренных количествах
  • Выбирайте хорошие яблоки

Как выбрать хорошие яблоки для чистки?

  • Выбирайте крепкие плоды без вмятин
  • При разрезе яблоки должны быстро темнеть
  • Хорошие яблоки – это яблоки с темными семечками
  • Маленькие яблоки лучше большим, так как большие часто бывают перезрелыми
  • След от червячка – выращено без добавления химии, значит хорошо
  • Берите у бабушек, они в них всю душу вкладывают

Сегодня мы с Вами поговорили о яблоках, какую пользу они несут нашему кишечнику и от каких недугов спасают, в который раз убедились, что это незаменимый фрукт для организма. Также рассказали Вам о такой чистке, как разгрузочный лень, но будьте с этим аккуратны, так как чистка яблоками очень жесткая для организма. Дали Вам рекомендации о том, как правильно выбирать яблоки, чтобы получить максимум пользы. Всем удачи! Любите себя и берегите свое здоровье!

Источник статьи: http://polzaotvrachey.com/polza-yablok-dlya-zdorovya-kishechnika

Можно ли кушать яблоки и пить яблочный сок при запоре?

Яблоки при запоре — ценный продукт, помогающий без лекарственных средств обеспечить регулярный стул. Пищеварительная система нуждается в богатом составе фруктов и овощей. Организм человека лучше всего усваивает витамины и микроэлементы, полученные с едой, а не из медикаментов. Продукт способен вызвать слабительный или закрепляющий эффект в зависимости от сорта, количества, способа приготовления блюд. Исследования в диетологии подсказывают, как поступить, чтобы яблоки подействовали «как надо».

Полезные свойства яблок для кишечника

Работа кишечника обеспечивается функционированием всех систем, включая нервную и эндокринную. Функциональные запоры у взрослых вызывает психическая перегрузка, стрессы, срыв регулярности питания, недостатки рациона, беременность у женщин. Для ребенка в грудничковом возрасте важно считаться с неполноценностью выработки ферментов, желудочного сока, бактериальной флоры. Малыш воспринимает как стресс переход с грудного вскармливания на смеси, несвоевременное введение прикорма, недостаток питья, новую ситуацию в детском саду, школе.

При гриппе, ОРВИ и других инфекциях истощение иммунитета вызывает дисбаланс кишечной флоры. Прием антибактериальных средств усиливает нежелательные последствия. Из-за атонии в кишечнике задерживается содержимое, из организма не выводятся шлаки и токсины. В восстановлении естественного механизма дефекации помогут яблоки. Основные компоненты, влияющие на частоту опорожнения:

  1. Пектин (пищевые волокна) — преобразуется бактериями в жирные кислоты, которые поглощают воду в толстой кишке, блокируют токсические вещества, улучшают кровообращение и тонус мышц стенки.
  2. Сорбитол — способствует размягчению каловых масс, снимает застой.
  3. Целлюлоза — разбухание волокон увеличивает объем содержимого, обволакивает слизистую, обеспечивает безболезненную транспортировку по кишечнику.
  4. Лактулоза — фермент, участвующий в расщеплении остатков пищи, поддерживает здоровый баланс микрофлоры (входит в состав лекарственных слабительных препаратов для детей до 7 лет).

Важно! Сорт яблок «Гренни Смит» отличается наибольшим содержанием клетчатки.

В одном плоде среднего размера с неочищенной кожурой содержится 4,4 г клетчатки. По потребности она обеспечивает 17% суточной нормы. Из них 1,2 г приходится на растворимую часть — пектин.

В яблоко массой 100 г входят витамины:

  • А — 73 мг;
  • C — 9 мг;
  • фолаты — 4 мг;
  • Е — 0,66 мг.

Из минерального состава стоит отметить:

  • калий — 158 мг
  • кальций и фосфор — по 9,5 мг;
  • магний — 7 мг.

В небольшом количестве — железо, медь, селен, марганец, цинк. Компоненты обеспечивают слабительное действие при атонии путем улучшения проводимости нервных импульсов, питания стенки кишечника, усиленного размножения полезной бактериальной флоры (как пребиотик).

Яблоки крепят или слабят стул?

Яблоки способны крепить стул, поэтому применяются в диетотерапии поносов у детей, взрослых. Склонность к диарее вызывают:

  • зеленые и сладкие сорта плодов;
  • увлечение диетами, употребление 5–6 фруктов в день создает условия для замедления переваривания, усиленного брожения и вздутия кишечника, газы замедляют эвакуацию содержимого, особенно характерно для сладких видов;
  • приготовление протертых салатов из очищенных плодов исключает из пищеварения значительную часть клетчатки, находящейся в кожице.

Важно! Нормой для поддержки функционирования кишечника считается съедание ежедневно 1-2 яблок с кожурой.

Употребление ограничивают в питании пациентов с гастритом, язвой желудка, проблемами с сердцем, но назначают в лечении поносов у детей (тертое очищенное без сахара). Специалисты при нетяжелых энтероколитах с диареей применяют схему яблочной диеты, в которой на 5-6 приемов используется масса до 1,5 кг в течение двух дней, затем переходят на белые сухарики, рисовый отвар.

Правила употребления яблок от запора

Выбирать полезные плоды следует не по красоте, а по вкусу и отсутствию обработки химическими веществами. Не исключено, что красные блестящие образцы покрывают воском. Негативный показатель — быстрое потемнение среза. Червоточину расценивают как признак хорошего качества (червяк «не ошибается»).

Несмотря на большую концентрацию полезных веществ в свежих фруктах, для борьбы с запорами нужны сушеные или запеченные формы. В таком виде снижена опасность повышенного газообразования за счет процессов брожения. Очищение происходит мягко, безболезненно.

В печеных плодах содержание клетчатки максимально. Употребление осеннего урожая зимой и весной позволяет полностью использовать долю пищевых волокон, хотя витамины при длительном хранении почти исчезают. Нормой считается 1-2 запеченных яблока в день. При этом метеоризм и симптомы дискомфорта отсутствуют, устраняются причины для формирования геморроидальных узлов.

Проблему запора у грудничков решают, включая в рацион кормящей матери печеные плоды и сок. Свежие способны вызвать вздутие живота у малыша. Яблочное пюре рекомендуется как прикорм с полугодового возраста.

Свежие плоды

В свежих яблоках содержится полный набор витаминов и минералов. Целебный состав помогает преодолеть усталость, стрессовые ситуации, нервные нагрузки. Не рекомендуется чистить фрукты. В кожуре сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Достаточно хорошо промыть в горячей воде. Овощные салаты в комбинации с фруктами любимы и удобны быстрым приготовлением. Заправляются нежирной сметаной или оливковым маслом.

Микрофлора кишечника совместно с кислотами вызывает брожение. Вздутие живота при неправильном приеме фруктов приводит к отказу беременных от употребления. Родители замечают беспокойство и запоры у грудного ребенка, если яблоками увлекается мама.

Печеные яблоки: рецепты при запоре

Диетологи повторяют фразу: «Один штрудель полезнее от запора, чем несколько свежих плодов». Печеные яблоки слабят, когда сырые крепят. После кулинарной обработки фрукт усваивается быстрее, содержит меньше аллергенов, становится безопасным в питании детей.

Важно! Рецепты мяса и птицы с запеченными плодами знакомы многим хозяйкам. Путем фаршировки тушки гуся ломтиками кислых фруктов удается сделать блюдо не только вкуснее, но и стимулировать пищеварение. Яблоки добавляют в творожную запеканку, варят кашу, готовят оладьи, шарлотку.

Как десерт яблоки смешивают с орехами, корицей, тыквой, другими сухофруктами. Для этого необходимо:

  • после тщательного промывания протереть поверхность полотенцем;
  • вырезать «крышку» и сердцевину;
  • поставить в форму для запекания;
  • наполнить центральную часть начинкой с грецкими орехами, курагой, лимоном;
  • прикрыть каждый плод «крышкой».

Для готовности понадобится запекание в духовке 20 минут. Есть в теплом или остывшем виде — дело вкуса.

Сушить плоды своего урожая следует в тени проветриваемого помещения. Предусмотреть защиту порезанных фруктов от мух марлей, сетками.

Яблочный сок

Слабительные свойства яблочного сока при запоре проявляются, если принимать его на ночь в свежеотжатом виде по 1 стакану. Некоторым удобнее пить его утром натощак. Эффект сильней при смешивании со сливовым. Средство не подойдет пациентам с повышенной кислотностью, гастритами, язвенной болезнью.

Из сока готовят яблочный уксус. С его помощью проводят курс чистки кишечника: рекомендуется растворить столовую ложку в стакане теплой воды, пить натощак (за час до завтрака).

Что делать, если от яблок затруднилась дефекация: рекомендации врача

Отказаться от приема свежих очищенных плодов бывает достаточно для устранения задержки стула. Нужно разобраться, в чем основная причина запора. С яблоками чаще связаны попытки использовать диету для похудения. Целесообразнее перейти на запеченные фрукты без сахара и калорийных добавок, сок. Появление болевых ощущений в животе указывает на необходимость прекращения диеты и консультации врача. Не всем подходит искусственное повышение кислотности.

Диетотерапия предусматривает замену продукта при индивидуальной непереносимости. Яблоки — не единственный фрукт, способствующий активизации и очищению кишечника. Неумеренное употребление вредно отражается на пищеварении. Если запор вызван патологией, то подбор слабительных средств проводится осторожно, постепенно, чтобы не ухудшить ситуацию.

Источник статьи: http://mojgemorroj.ru/yabloki-pri-zapore.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ