Яблочный сок для очистки кишечника

Как влияют яблоки на кишечник?

Яблоневые плоды очистители всего организма, но для кишечника они являются особенно ценными и полезными фруктами. Очищение кишечника яблоками считается легким, безопасным, доступным и приятным методом оздоровления организма. Рассмотрим в данной статье пользу яблок и противопоказания в применении.

Польза свежих яблок

Яблоневые плоды известны своей полезностью многим, в своем составе яблоки богаты клетчаткой и пектиновыми веществами (нерастворимые и растворимые пищевые волокна). Данные составляющие влияют на чистку кишечных стенок от многочисленных скоплений. При регулярном употреблении плодов кровь постепенно очищается от вредоносного холестерина, вследствие этого минимизируются риски прогрессирования сердечно-сосудистых болезней. Решив провести чистку кишечника яблоневыми плодами, человек получает еще профилактику онкологических заболеваний благодаря антиоксиданту кверцетин. Он содержится в яблочной кожуре и считается нейтрализатором действий свободных радикалов.

Печеные яблоки

Польза печеных яблок, как и свежих, очевидна. Печеный фрукт чистит организм от холестерина и оказывают помощь в предупреждении различных новообразований, из-за большого содержания пектина. Устранение содержащихся скоплений в кишечнике помогает при запоре, при этом обеспечивается профилактика. Печеное яблоко полезно при лечении дисбактериоза — с его помощью полезные бактерии остаются в кишечнике. Рекомендуется прием печеных яблок для восстановления пищеварения после хирургических вмешательств в брюшную полость.

Яблоки слабят или крепят?

На вопрос — «яблоки слабят или крепят?» — нет однозначного ответа. По утверждениям некоторых специалистов, принимая в пищу свежее яблоко или яблочное пюре, человек почувствует крепящее действие, а прием в пищу печеных яблок окажет на организм слабящее действие. Но согласно подтвержденным данным, включение яблоневых плодов в питание поможет избавиться от устойчивых и длительных запоров, улучшит переваривание пищи и предотвратит расстройства желудочно-кишечной системы. Принимая несколько свежих яблоневых плодов утром (на голодный желудок), активизируется перистальтика, которая слабит кишечник.

Яблочная чистка кишечника

Лучший период для проведения очистительных яблочных процедур считается время созревания плодов — осень. Именно в осеннее время химические составляющие яблоневых плодов находятся в оптимальном соотношении, а очистительное влияние — более выражено. Во время покупки стоит обращать внимание на размер и кожуру фрукта. Чтобы во фрукте не было токсинов, рекомендуется покупать плоды небольшого размера и невзрачной кожурой, но небольшие и блестящие яблоки.

Чистка за один день

Для очищения в 1 день нужно 2 килограмма фруктов. Лучше воспользоваться кислыми или кисло-сладкими сортами. Но при повышенной кислотности организма, стоит присмотреться к сладким яблочным сортам. Такие разгрузочные дни рекомендуется делать для пользы кишечника два дня в месяц. Этапы очистительного процесса:

  1. Разделить все плоды на 8 одинаковых частей.
  2. Начать с утра, предпочтительно с 8, съедать по одной части через каждые два часа. В 22 часа плодов не должно остаться.
  3. В течении всего дня рекомендуется пить зеленые чаи без сахара, воду или сок из морковки.

Вернуться к оглавлению

Месячная чистка

Чистка яблоневыми плодами на протяжении месяца эффективная, но жесткая процедура. Этим методом рекомендуется пользоваться людям для очищения, но и для нормализации весовых показателей. Чистка делится на такие 4 этапа (по неделям каждый):

Есть месячная процедура по чистке кишечнике яблоками, но это весьма жёсткая мера.

  1. Завтрак из яблоневых плодов (2 яблока натощак), состав обеда и ужина только из растительных компонентов и рекомендуется через 3 часа после завтрака.
  2. К яблочному завтраку присоединяется и яблочный ужин (по 2 яблока на один прием), состав обеда неизменно вегетарианский.
  3. Наиболее жесткий этап. Все приемы пищи состоят исключительно из яблок. На протяжении дня стоит съедать около 3-х килограмм яблоневых плодов, пить воду и зеленые чаи без сахара.
  4. Постепенный возврат к привычней пище. Во время первых трех дней включить растительные обеды, при этом не менять яблочный состав завтрака и ужина. В последующие четыре дня к обедам дополнить и растительные ужины, оставив только завтраки из яблоневых фруктов.

Вернуться к оглавлению

Рецепты яблочной чистки от Эдгара Кейси

Предсказатель Эдгар Кейси считал сверх загрязненость организма вследствие ошибочного функционирования экскреторной (выделительной) системы. Выделял обязательность чистки кишечника путем корректировки его экскреторной работы. На главное место в данной процедуре Кейси ставил трехдневную диету яблоневыми плодами. Рассмотрим этапы диеты:

  1. Съедать 6—7 свежих яблоневых плодов весом не меньше 200 грамм, предварительно очистив фрукты. Выпивать 2—3 литра воды, разрешено пить зеленые чаи с мятой, мелисой или жасмином. На преследующее чувство голода не обращать внимания.
  2. Питание в последующие 2 дня, как и в первый, исключение вводится на жидкость. Ее следует пить в период пика активной почечной деятельности — с 15-ти до 19-ти часов.
  3. Перед завтраком (натощак) четвертого дня следует принять две столовые ложки оливкового масла и постепенно возвратиться к привычному режиму питания.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к употреблению яблок и чисткам

При всей своей пользе, яблоки не всем можно употреблять в пищу.

Противопоказанием в употреблении фруктов и чистке яблоками есть наличие болезни: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, склонность к аллергическим реакциям. Фруктовая кислота плодов будет раздражать пищеварительную систему, вследствие чего могут увеличиться боли, метеоризм и другие симптомы нарушений функций кишечника. Возможно обострение патологических процессов основного заболевания.

Источник статьи: http://pishchevarenie.ru/kishechnik/diet/yabloki-dlya-kishechnika.html

Польза от употребления яблочного пюре для организма человека

Одним из наиболее популярных в нашем питании видов фруктового пюре можно назвать яблочное. Это блюдо с кисловато-сладким вкусом любят и дети, и взрослые. В статье расскажем о пользе от употребления продукта на основе яблок для организма людей разного возраста и состояния здоровья, а также о его возможных противопоказаниях.

  • Химический состав яблока
  • Сколько калорий в яблочном пюре?
  • Чем полезно яблочное пюре для здоровья
    • Детей
    • Взрослых
    • Видео: яблочное пюрю без сахара с лимоном
    • Беременных
    • При похудении
    • Видео: яблочное пюре в домашних условиях
  • Вред и противопоказания
  • Как выбрать яблочное пюре?
    • Видео: яблочное пюре — обзор детского питания
  • Сколько можно хранить яблочное пюре?
  • Рекомендации по приготовлению домашнего пюре
    • Видео: пюре из яблок на зиму

Химический состав яблока

В яблоках содержатся многие полезные микро- и макроэлементы, питательные вещества и витамины, количество которых зависит от сортовой разновидности и срока хранения плодов.

Сразу после снятия с дерева яблоки содержат большее количество витаминов (на 250%), чем фрукты, пролежавшие некоторое время в хранилищах. В таблицах приводим усреднённые показатели содержания некоторых нутриентов в яблочных плодах.

Питательные вещества (в 100 г продукта):

Вода 87 г
Белки 0,5 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 11,7 г
Клетчатка 1,7 г
Крахмал 0,7 г
Пектин 0,9 г
Зола 0,9 г
Жирные кислоты (ненасыщенные) 0,1 г
Жирные кислоты (насыщенные) 0,1 г

Макроэлементы (в 100 г продукта):

Микроэлементы (в 100 г продукта):

Железо 2,3 мг
Медь 111 мкг
Марганец 0,046 мг
Алюминий 109 мкг
Фтор 9,0 мкг
Цинк 0,14 мг
Бор 243 мкг
Ванадий 3 мкг
Никель 18 мкг
Йод 1,9 мкг

Витамины (в 100 г продукта):

А 0,04 мг
В1 0,02 мг
В2 0,04 мг
В3 0,5 мг
В5 0,06 мг
В6 0,07 мг
В9 2,1 мкг
С 10 мг
Е 0,7 мг
К 2,3 мкг

В яблоках также содержатся органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, хлорогеновая, урсоловая) и эфирные жирные кислоты (пропионовая, валериановая, уксусная, изомасляная), необходимые для регуляции обменных процессов.

Сколько калорий в яблочном пюре?

Чтобы увидеть, как изменяется калораж в 100 г яблочного пюре с добавлением в него сахара, можно обратить внимание на таблицу ниже:

Из таблицы видно, что с добавлением сахара калорийность блюда и его углеводный уровень значительно вырастают, поэтому лицам, выбирающим низкоуглеводную диету, нужно учитывать эти изменения.

Чем полезно яблочное пюре для здоровья

Описываемое лакомство из яблок приносит существенную пользу, поскольку оно вмещает в себя огромный витаминно-минеральный комплекс, а также пектины, что делает его незаменимым продуктом для питания каждого человека любого возраста.

Детей

Педиатры всего мира считают яблочное пюре идеальным продуктом в детском рационе.

  • Причинами этого служат следующие факторы:
  • яблоки почти не вызывают аллергических реакций;
  • плоды содержат большой витаминно-минеральный комплекс;
  • пектины в составе яблок улучшают работу детского ЖКТ;
  • продукт вызывает улучшение аппетита;
  • повышается сопротивляемость к вирусам;
  • нормализуется уровень сахара в кровотоке.

Взрослых

Благодаря своей структуре и сладости, натуральным волокнам и витамину С яблочное пюре служит полезной пищей и для взрослого человека (если готовится с кожицей плода и без добавления сахара).

Видео: яблочное пюрю без сахара с лимоном

  • Вот некоторые показатели положительного влияния яблочного продукта на организм:
  • очищение печени;
  • желчегонные свойства;
  • мочегонное воздействие;
  • флавоноиды в составе снижают воспаления, уменьшают чрезмерную выработку жировых клеток в печени;
  • ускорение обмена веществ;
  • очистка сосудов от холестериновых бляшек;
  • выводятся вредные соли и токсины;
  • укрепление иммунных сил;
  • улучшение зрительных функций;
  • придание упругости кожным покровам;
  • лёгкое успокоительное;
  • нормализация давления;
  • укрепление сердца и сосудистой системы;
  • очищение кишечника;
  • улучшение пищеварения;
  • участие в процессе кроветворения;
  • улучшение состава крови;
  • предотвращение рака лёгких;
  • снижение риска метаболических синдромов (обменные, гормональные и клинические нарушения, происходящие на фоне ожирения);
  • снижает риск заболеть астмой.

Беременных

  • Полезными для здоровья беременных женщин и развивающихся в их утробе малышей будут следующие свойства описываемого фруктового продукта:
  • витамин А стабилизирует обменные функции и влияет на формирование костной и зубной тканей, благоприятно влияет на деление клеток, замедляет изнашивание организма и повышает иммунитет;
  • профилактика и замедление роста онкообразований в молочных железах;
  • витамин В1 в организмах матери и ребёнка отвечает за регулирование углеводного, белкового и жирового обмена, влияет на скорость нервных импульсов в синапсах головного мозга;
  • витамин В12 способствует кроветворению, предотвращает нервные расстройства и перевозбуждение нервной системы;
  • витамины РР и В3 положительно влияют на сосудистую систему и помогают избавиться от головной боли;
  • витамин С помогает поддерживать иммунитет матери на должном уровне;
  • минимизация рисков появления у будущего новорождённого астматических реакций, заболеваний сердца и сосудов, риска развития экзем.

При похудении

При помощи блюда на основе яблок (без добавления сахара) можно бороться с лишним весом, употребляя этот продукт регулярно, а также уменьшить объём отложений брюшного жира, поскольку фруктовый пектин способен подавлять аппетит и снижать процент сахара в кровотоке.

Видео: яблочное пюре в домашних условиях

Вред и противопоказания

Иногда употребление фруктового блюда может иметь негативные последствия и противопоказания.

  • Происходит это в следующих случаях:
  • при повышенной кислотности желудка;
  • если имеется индивидуальная непереносимость продукта;
  • злоупотребление блюдом может вызвать колиты;
  • возникновение аллергической реакции на плоды красного окраса;
  • у некоторых людей яблоки могут вызывать запоры;
  • приготовление блюда из некачественных плодов;
  • добавление большого количества сахара может негативно сказаться на весе и здоровье больных диабетом.

Как выбрать яблочное пюре?

Лучшим продуктом на основе яблок можно считать пюре собственноручного приготовления. Если нет возможности готовить лакомство самостоятельно, можно приобрести его в магазине.

Видео: яблочное пюре — обзор детского питания

Покупая яблочное пюре, руководствуйтесь следующими критериями:

  1. Десерт из рассматриваемых плодов продается расфасованным в стеклянные и картонные ёмкости — обе они обладают преимуществами и недостатками. Стеклянные ёмкости являются более экологичной посудой, но если продукция находится на свету, в ней могут измениться цветовые и вкусовые показатели, в результате чего потеряется её польза. В картонной таре продукт лучше защищён от воздействия света.
  2. Фруктовое пюре, покупаемое ребёнку, не должно содержать консерванты, добавки, среди которых крахмал и сахар (это не касается аскорбиновой кислоты).
  3. На этикетках баночной продукции должен быть указан срок годности.
  4. Если этот продукт предназначен для питания детей, на ёмкости должен указываться допустимый для его употребления возраст ребёнка.
  5. При вскрытии банок должен слышаться характерный хлопок.
  6. Содержимое банки должно отличаться однородностью.

Сколько можно хранить яблочное пюре?

Некоторые советы по хранению описываемого яблочного десерта:

  1. Не вскрытые упаковки хранятся в тёмных прохладных помещениях (в кладовке) или при комнатной температуре не выше +25°С (в тёмном месте).
  2. Вскрытую стеклянную ёмкость накрывают крышкой из полиэтилена и помещают в холодильник на срок не более суток.
  3. Если пюре расфасовано в металлическую ёмкость, после вскрытия содержимое необходимо переложить в стеклянную посуду, накрыть крышкой и также хранить в холодильнике не более суток.
  4. Можно увеличить сроки хранения готовой продукции, если переложить её в небольшие стерилизованные стеклянные ёмкости, накрыть пищевой плёнкой и отправить в морозильную камеру (при −18°С такой продукт может сохраниться до 3 месяцев).

Рекомендации по приготовлению домашнего пюре

Чтобы продукт из яблок собственноручного приготовления принёс пользу для всех членов семьи, можно воспользоваться полезными рекомендациями по его приготовлению.

Видео: пюре из яблок на зиму

Вот некоторые из них:

  1. Для получения экологически чистого блюда в магазине нужно выбирать фрукты без глянцевого блеска, которые не обрабатывались химикатами для лучшей лёжкости.
  2. Чтобы продукт не вызывал аллергических реакций, для его приготовления необходимо использовать плоды зелёных сортов.
  3. В заготовке лучше всего использовать кисло-сладкие плоды осенних сортов.
  4. Перед приготовлением блюда яблоки обязательно моют в тёплой воде с помощью щёточки, а затем вытирают полотенцем.
  5. Если пюре готовится в сыром виде для моментального употребления, к нему можно добавить несколько капель лимонного сока — так оно не почернеет.
  6. При приготовлении рассматриваемого десерта для детей до года из яблок удаляют сердцевину и кожуру; детям более старшего возраста кожуру допустимо оставлять.
  7. Воздействие тепловой обработки должно быть минимальным, поэтому яблоки перед приготовлением максимально измельчают при помощи блендера или мясорубки.
  8. Десерт, предназначенный для хранения на зиму, раскладывают только в стерильные ёмкости, закрывающиеся металлическими крышками.

Присутствие в меню несколько раз в неделю яблочного пюре поможет поддержать здоровье членов вашей семьи в должном состоянии. Также этот продукт зарекомендовал себя в виде блюда, хорошо подавляющего аппетит с целью похудения. Какую бы цель вы ни преследовали, это лакомство поможет разнообразить ваш рацион и получить удовольствие от употребления пищи.

Источник статьи: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/polza-i-vred-yablok/prigotovlennye-yabloki/5807-jablochnoe-pjure.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ