The force unleashed как достать голокрон в желудке

Канцероматоз брюшины

Метастазирование — характерный признак ракового заболевания на поздней стадии. Клетки опухоли отрываются и разносятся за ее пределы кровью и лимфой. Одни из них погибают по пути, а другие закрепляются на новом месте и формируют вторичные очаги — метастазы.

В организме есть области, в которых метастазы образуются чаще всего. Одно из них — брюшная полость. Это объясняется рядом факторов — наличием густой сети кровеносных и лимфатических сосудов, особым микроклиматом, близостью органов пищеварительной и репродуктивной систем.

Это не самостоятельное заболевание, а следствие распространения раковых клеток за пределы первичного очага. Чаще всего поражение брюшины метастазами происходит при раке органов ЖКТ, а также половых органов у женщин. При раке желудка и поджелудочной железы канцероматоз брюшины возникает в 40% случаев, при раке толстого кишечника — в 15% случаев, при раке яичников — в 60% случаев. Нередко он развивается при раке матки, молочной железы, печени, тонкого кишечника.

Метастазирование — не единственная причина канцероматоза брюшины. Осеменение брюшной полости раковыми клетками возможно при хирургическом удалении опухоли (лапароскопические операции значительно снижают этот риск).

Еще одна возможная причина появления раковых клеток на брюшине — прорастание опухоли в брюшную полость за пределы органа (например, карциномы желудка).

Лечение канцероматоза брюшины невозможно проводить без удаления первичной опухоли и всех ее метастазов. Ведь наряду с брюшной полостью она поражает и другие органы, а также лимфатические узлы.

Канцероматоз возникает только на поздней стадии ракового заболевания, а это значит, что его лечение представляет крайне сложную задачу, зачастую невыполнимую. До недавнего времени прогноз для большинства пациентов был негативным. Продолжительность их жизни составляла до двух, максимум до шести месяцев.

И только появление инновационной технологии гипертермической химиотерапии (HIPEC) помогло совершить революционный прорыв и увеличить продолжительность жизни при канцероматозе брюшины с нескольких месяцев до нескольких лет.

Так пятилетняя выживаемость пациентов с метастазами в брюшной полости на фоне рака толстой кишки после применения HIPEC составляет более 30%.

Эта прогрессивная методика сегодня применяется в клинике «Медицина 24/7» и показывает хорошие результаты практически во всех случаях, когда она показана. А показана она, к сожалению, далеко не всем пациентам с канцероматозом брюшины.

В остальных случаях приходится ограничиваться традиционными методами. Тем не менее, мы стараемся помочь всем своим пациентам, даже на самой поздней стадии процесса, методами паллиативной медицины, обезболивания и другой симптоматической терапии.

Стадии и симптомы

Поскольку канцероматоз брюшины — не самостоятельное заболевание, а вторичный процесс, его стадия оценивается не столько по величие отдельных очагов, а по увеличению их количества и площади распространения.

На первой стадии это один или несколько небольших узелков (до 5 мм),находящихся в ограниченном сегменте брюшной полости. На второй стадии количество метастазов увеличивается, но их разделяют участки здоровой ткани. На третьей и четвертой стадиях отдельные очаги растут (до 2 см),сливаются и покрывают значительную поверхность брюшины.

Характерный признак канцероматоза брюшины — асцит. В брюшной полости скапливается жидкость. этого живот раздувается, что становится еще больше заметно на фоне общего похудения, снижения веса раковой интоксикации. Скопление жидкости мешает нормальному дыханию, провоцирует развитие сердечной недостаточности.

Сопутствующие симптомы канцероматоза зависят от локализации первичной опухоли и распространения ее метастазов за пределами брюшной полости. Общие признаки поздней стадии онкологического заболевания — слабость, потеря аппетита, упадок сил, кахексия, головные и мышечные боли, повышенная температура, потливость.

Берегите себя, запишитесь на консультацию сегодня

Диагностика

Асцит — обычный, но не обязательный признак канцероматоза брюшины. Поскольку процесс развивается быстро, он часто приводит к тяжелым состояниям, требующим экстренной госпитализации. В этих случаях диагностика не вызывает затруднений.

Исследования проводятся, чтобы лучшим образом определить тактику лечения. Это, в первую очередь, УЗИ органов брюшной полости и малого таза.

Ультразвуковое исследование помогает изучить состояние лимфатических узлов, внутренних органов, оценить количество, величину метастазов, определить их локализацию и площадь распространения.

Более подробную информацию дают компьютерная томография и МРТ. С их помощью проводится детальное и подробное исследование метастатических образований, их структуры, характера поражения тканей. КТ дает возможность обнаружить самые мелкие очаги канцероматоза.

КТ с контрастированием применяется, чтобы исследовать лимфатические узлы, отдаленные метастазы.

Максимум информации дает исследование под микроскопом асцитической жидкости или фрагмента ткани брюшины из очагов канцероматоза.

Забор ткани для гистологического исследования делается посредством лапароскопической биопсии, а забор жидкости для цитологического исследования — посредством пункции.

Оставьте свой номер телефона

Лечение

Поскольку канцероматоз брюшины — это вторичный процесс, его лечение не даст результатов, если не удалить первичную опухоль и все ее метастазы. Речь идет о частичной или полной резекции пораженных органов — селезенки, желчного пузыря, матки, яичников, желудка, толстого кишечника, а также лимфатических узлов. Только в этом случае оно может быть успешным.

Одновременно нужно удалить все метастатические очаги в брюшной полости. Такая операция может быть проведена открытым или лапароскопическим методом. В обоих случаях решающее значение имеет квалификация и мастерство хирурга, чтобы найти и удалить все узловые образования.

Системная химиотерапия может проводиться как до, так и после операции. При невозможности или нецелесообразности хирургического вмешательства она может быть проведена в паллиативных целях.

В ряде случаев именно HIPEC дает положительные результаты, когда обычное хирургическое и химиотерапевтическое лечение дать таких результатов не может.

Сначала проводится циторедуктивная операция — хирург удаляет все очаги канцероматоза диаметром более 1–2 мм. Далее брюшная полость наполняется подогретым до 42–43 градусов концентрированным раствором химиопрепаратов и промывается им в течение 1,5–2 часов. За это время уничтожаются все раковые клетки, которые погибают как от химиотерапии, так и от воздействия высокой температуры. После этого раствор сливается.

Эффективность этой процедуры объясняется, в первую очередь, высокой концентрацией химиопрепаратов, невозможной при внутривенном введении. При этом она оказывает меньше побочных эффектов, так как раствор действует локально, без проникновения в кровь, и не оказывает влияния на процесс кроветворения.

Подогрев химиопрепарата повышает его эффективность и способность проникать вглубь узлов.

HIPEC — это действительно эффективное, мощное и радикальное, но не универсальное средство лечения канцероматоза. Она показана не при всех видах рака. При наличии множественных, отдаленных метастазов за пределами брюшной полости она не проводится, поскольку не дает результатов.

Оставьте свой номер телефона

Обработка горячим раствором химиопрепаратов выполняется только после иссечения основного очага опухоли, ее метастазов, лимфатических узлов. В комплексе с циторедуктивной операцией на брюшине это занимает несколько часов, за которыми следует два часа промывания. Это серьезное испытание для организма, истощенного болезнью.

Еще один метод лечения канцероматоза — фотодинамическая терапия. Метастатические узлы уничтожаются с помощью лазера. Для этого их клетки предварительно насыщаются поглощающими веществами — фотосенсибилизаторами. После этого их облучают светом с определенной длиной волны, запуская фотохимическую реакцию, которая убивает раковые клетки. Этот метод дает хорошие результаты в случаях единичных крупных узлов канцероматоза.

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

Источник статьи: http://medica24.ru/zabolevaniya/kanceromatoz-bryushiny

Канцероматоз

Канцероматозом называют состояние, при котором раковые клетки распространяются по поверхности серозных оболочек (брюшины, плевры) или во внутренних органах (легких). Образуются множественные метастазы, которые ухудшают состояние пациента и прогноз. Канцероматоз характерен для поздних стадий онкологических заболеваний.

В зависимости от того, из каких опухолей распространились вторичные очаги, выделяют две разновидности канцероматоза:

  • Карциноматоз развивается при раке (карциноме) — злокачественных опухолях, которые происходят из эпителиальных тканей: кожи, слизистых оболочек, желез, клеток внутренних органов.
  • Саркоматоз — осложнение сарком, опухолей из соединительной ткани: жировой, хрящевой, костной, мышечной, стенок лимфатических и кровеносных сосудов.

В этой статье мы поговорим об основных видах канцероматоза:

  • перитонеальном — в брюшине;
  • плевральном — в плевре;
  • лептоменингеальном — в мозговых оболочках;
  • милиарном — в легких.

Перитонеальный канцероматоз

Поражение брюшины раковыми клетками чаще всего отмечается при раке яичника (в 50–60% случаев), желудка (40–50%), толстой (15%) и прямой кишки, аппендикса, поджелудочной железы. Опухолевые клетки могут попадать на поверхность брюшины разными путями: непосредственно «переползать» из основной опухоли (когда рак прорастает сквозь стенку органа, во время хирургических вмешательств), с током лимфы, крови. Гематогенный путь наиболее характерен для опухолей с высокой степенью злокачественности.

Редкая опухоль — псевдомиксома брюшины. Обычно она начинается в червеобразном отростке, реже — в других органах брюшной полости. Клетки псевдомиксомы вырабатывают желеобразное вещество — муцин. Оно накапливается в животе, нарушает работу внутренних органов. Чаще всего такие больные погибают от кишечной непроходимости и истощения.

Непосредственно в брюшине может возникать перитонеальная мезотелиома, основной причиной которой является вдыхание и проглатывание асбеста.

Брюшина представляет собой тонкую соединительнотканную пленку, которая состоит из двух листков. Висцеральный обволакивает внутренние органы, а париетальный покрывает изнутри стенки брюшной полости. Между ними находится немного жидкости: она работает как смазка и позволяет внутренним органам скользить относительно друг друга. Жидкость в брюшной полости постоянно обновляется, вырабатывается и всасывается, и ее циркуляция способствует быстрому распространению раковых клеток.

Раковые очаги наиболее склонны локализоваться в определенных местах:

  • брюшная поверхность диафрагмы;
  • сальник;
  • нижняя правая часть брюшной полости — место перехода тонкой кишки в толстую (здесь находится слепая кишка с червеобразным отростком);
  • нижняя левая часть брюшной полости, где располагается сигмовидная кишка;
  • пространство между маткой и прямой кишкой.

Симптомы перитонеального канцероматоза могут быть выражены в разной степени. Иногда они совсем отсутствуют, и поражение брюшины выявляется лишь во время хирургического вмешательства. В других случаях беспокоят боли, вздутие и дискомфорт в животе, тошнота и рвота, снижается аппетит. Постепенно в брюшной полости скапливается все больше жидкости — нарастает асцит. Из-за этого нарушается работа кишечника и других внутренних органов, ограничиваются движения диафрагмы и возникает одышка.

Канцероматоз брюшины помогают выявить такие исследования, как КТ, МРТ, ПЭТ-сканирование, анализ крови на онкомаркеры, диагностическая лапароскопия и биопсия.

Лечение канцероматоза брюшины

Канцероматоз — опасное состояние, поэтому правильное лечение нужно начинать немедленно. В зависимости от особенностей заболевания, прибегают к циторедуктивным хирургическим вмешательствам, назначают химиотерапию, лучевую терапию. Если имеются отдаленные метастазы в других органах, то лечение может носить лишь паллиативный характер. Если же процесс ограничен брюшной полостью, в некоторых клиниках прибегают к современной методике HIPEC — гипертермической интраперитонеальной терапии.

HIPEC

Этот вид лечения состоит из двух основных этапов. Сначала выполняют хирургическое вмешательство, во время которого из брюшной полости удаляют все видимые очаги. Проводят резекцию кишечника и других пораженных органов, иссекают листки брюшины. Затем брюшную полость промывают подогретым раствором химиопрепарата. Это помогает сильно увеличить выживаемость, и в некоторых случаях даже приводит к ремиссии. Но метод HIPEC имеет и некоторые ограничения:

  • Его можно применять не у всех пациентов. Врач должен оценить, можно ли удалить все опухолевые очаги в брюшной полости. Иногда уже в ходе операции выясняется, что это невозможно.
  • HIPEC — очень сложная методика, она требует соответствующего оснащения клиники, навыков и опыта врачей. Поэтому такое лечение проводится лишь в немногих крупных онкоцентрах.

Лечение асцита при канцероматозе брюшины

Одно из распространенных осложнений опухолевого поражения брюшины — асцит. Из-за многочисленных метастазов жидкость перестает нормально всасываться и скапливается в брюшной полости. Это ухудшает состояние больного и грозит тяжелыми осложнениями.

При асците проводят лапароцентез — процедуру, во время которой в стенке живота делают прокол и выводят избыток жидкости. После процедуры врач может оставить в брюшной полости пациента перитонеальный катетер — трубку для постоянного оттока жидкости. Некоторым пациентам показаны хирургические вмешательства, направленные на улучшение всасывания асцитической жидкости.

Плевральный канцероматоз

В плевру чаще всего метастазируют следующие злокачественные опухоли:

  • Рак бронхов и легкого составляет около 40% всех случаев.
  • Рак молочной железы — 10%.
  • Рак яичников и желудка — 5%.
  • Лимфома — 10%.
  • Известны случаи метастазирования в плевру злокачественной тимомы — опухоли тимуса.

В плевре, как и в брюшине, могут развиваться мезотелиомы.

При плевральном канцероматозе к проявлениям основного онкологического заболевания добавляются такие симптомы, как упорный кашель, сильная одышка, боли в грудной клетке.

Плевра, как и брюшина, состоит из двух листков. Висцеральный покрывает поверхность легких, париетальный выстилает изнутри стенки грудной клетки. Поражение опухолевыми клетками самой плевры и близлежащих лимфатических узлов приводит к тому, что нарушается отток лимфы, повышается проницаемость стенок кровеносных сосудов, между париетальным и висцеральным листками скапливается жидкость — развивается экссудативный плеврит. Основные лечебные мероприятия направлены на борьбу с ним.

Выявить плевральный канцероматоз помогают такие методы диагностики, как рентгенография, ультразвуковое исследование, КТ, МРТ.

Лечение канцероматоза плевры и экссудативного плеврита

Если в грудной клетке скопилось много жидкости, ее нужно удалить. Для этого прибегают к специальной процедуре — плевроцентезу (торакоцентезу), — во время которой в плевральную полость вводят иглу. Для постоянного оттока жидкости в проколе может быть оставлен катетер.

Некоторое количество жидкости, полученной во время плевроцентеза, отправляют в лабораторию для исследования. Если анализ показал, что раковые клетки чувствительны к химиопрепаратам, назначают курс системной химиотерапии. При этом плеврит удается ликвидировать примерно у 60% больных.

Некоторым пациентам показан плевродез. В плевральную полость вводят препарат, который вызывает склеивание листков плевры. В настоящее время для этого применяют иммунопрепараты. Они не только вызывают плевродез, но и эффективно уничтожают раковые клетки.

Поражение легкого

Милиарный канцероматоз относят к атипичным формам рака легкого. В легочной ткани находится много мелких узлов, поражение носит двухсторонний характер. Милиарный канцероматоз очень сложно диагностировать, так как он встречается редко, и его проявления сильно напоминают таковые при милиарном туберкулезе.

Лептоменингеальный канцероматоз

Поражение оболочек головного и спинного мозга — редкое осложнение рака. Оно встречается у 5% пациентов на терминальной стадии. Чаще всего в мозговые оболочки метастазирует рак молочной железы, легких, желудка, меланома. Симптомы лептоменингеального канцероматоза:

  • сильные головные боли;
  • тошнота и рвота;
  • недержание мочи;
  • нарушение памяти;
  • расстройства чувствительности;
  • нарушение походки;
  • летаргический сон;
  • двоение в глазах;
  • ухудшение зрения и слуха;
  • боль в шее и спине;
  • напряжение шейных мышц.

Диагноз устанавливают по результатам люмбальной пункции, КТ, МРТ.

Лептоменингеальный канцероматоз — неизлечимое состояние. Паллиативное лечение обычно включает хирургию, химиотерапию (интратекально), лучевую терапию. Многим пациентам требуются опиоидные анальгетики. Средняя выживаемость без лечения составляет 4–6 недель, при паллиативной терапии — 2–3 месяца.

Источник статьи: http://www.euroonco.ru/terms-from-a-z/kanceromatoz

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ