T3n0m0 при раке желудка

Стадии рака желудка

Рекомендации:

Стадии рака желудка не просто ранжирование болезни по распространению в организме, предусматривающее определённую тактику лечения, это даже больше чем прогноз на будущее. Стадия изменяет всю жизнь больного и его семьи, определяя новую модель жизни.

Между тем, обнаруженный на раннем этапе развития рак — хроническое заболевание, дающее человеку десятилетия жизни. Каждому второму пережившему лечение раннего рака желудка пациенту предстоит умереть от сердечно-сосудистого заболевания без каких-либо признаков злокачественного процесса.

Рак желудка 1 стадия

Первая стадия — это ранний рак, когда опухоль не нарушила границы слизистой оболочки, но по протяжённости может быть несколько сантиметров, главное — раковые клетки не распространились в глубину желудочной стенки.

Возможны варианты распространения:

  • Новообразование совсем крошечное — исключительно в пределах слизистой, это подгруппа «А» первой стадии или кратко IA;
  • Новообразование такое же крошечное, но уже есть метастазы в одном-двух лимфоузлах — подгруппа «В» первой стадии или коротко IB;
  • Новообразование переходит на подлежащие слои слизистой оболочки, но лимфоузлы свободны от раковых клеток — тоже IB.

Операция позволяет практически 95% пациентов жить дальше без каких-либо опасений и, что важно, в большинстве случаев нет необходимости в послеоперационной профилактической химиотерапии.

Рак желудка 2 стадия

Российская онкологическая статистика больных I и II стадий учитывает вместе, и по факту это каждый третий вновь выявленный пациент. Только при второй стадии пятилетку благополучно проживает всего 75% больных, а не более 90% как при первой.

На этом этапе заболевания большинству пациентов выполняется большая, но не обширная операция — резекция в разных модификациях, то есть удаление части органа вместе с лимфатическими узлами, кому-то потребуется полное удаление — гастрэктомия.

Вторая стадия тоже подразделяется на А и В. Размер первичной опухоли, обозначаемый литерой «Т», может быть разным, возможен выход за серозную — покровную оболочку желудка, но без распространения на другие органы.

Допускается поражение лимфатических узлов метастазами и количеством от «0» до семи и более, что обозначается литерой «N» с цифрой. Главное — заболевание на этом уровне распространения операбельно.

Принцип отнесения ко второй стадии простой — чем больше уровень «Т», тем меньше должно быть «N»:

  • при T4a возможно только N0;
  • при Т1 допускается N2 и N3;
  • при Т2 только N1 или N2;
  • при Т3 исключительно N0 или N1.

Стадия злокачественного процесса не просто цифра для статистики, правильно установленная степень распространения гарантирует выбор оптимальной программы лечения заболевания. Правильно стадировать новообразование позволяет качественное обследование, невозможное без профессионального подхода и личного опыта специалиста.

Рак желудка 3 стадия

У каждого четвёртого пациента заболевание обнаруживают на третьей стадии, когда не во всех случаях на первом этапе возможна операция, потому что опухоль большая и поражённых метастазами лимфоузлов может быть больше 16.

Для третьей стадии характерно ранжирование по трём вариантам:

  • прорастающий наружу через серозную оболочку органа процесс, но без вовлечения соседних органов, с единичным или множественным поражением лимфатического коллектора — подтип А;
  • опухоль распространяется на соседние структуры и пораженных лимфоузлов не более двух, либо раковая инфильтрация в границах желудочной стенки и увеличенных лимфоузлов более трёх — подтип В;
  • выходящее за пределы желудочной стенки с метастазами в большое число лимфоузлов новообразование — подтип С.

Возможность выполнения операции зависит от вовлеченности в раковый конгломерат соседних органов и сосудисто-нервных пучков. Для большинства пациентов программа лечения расширяется на химиотерапию, как до операции, так и после. Если хирургия невозможна из-за слишком большого распространения в брюшной полости, прибегают к лучевой терапии на фоне циклов ХТ.

Рак желудка 4 стадии

Четвёртая всегда означает, что есть метастазы в другие органы или по брюшине, а опухоль может быть любого размера и неважно количество поражённых злокачественными клетками лимфоузлов.

Вероятность обнаружения метастазов тем выше, чем агрессивнее процесс. Злокачественность низкодифференцированной аденокарциномы много выше, чем высокой или умеренной дифференцировки. Поэтому четвёртая стадия возможна при крошечном желудочном новообразовании низкой дифференцировки.

Симптомы рака желудка при разных стадиях

В России неразрешима проблема высокой смертности больных в течение года с момента выявления опухоли, сегодня меньше года живут почти 49% или каждый второй, а причина одна — несвоевременное обращение. Не приходят на обследование из-за того, что признаки болезни совсем не очевидны и нетипичны для злокачественного процесса.

При раннем раке опухоль «немая» — симптомов нет, при дальнейшем росте новообразования растяжение желудочной полости смазывает клинические проявления. При всех желудочных заболеваниях симптомы одинаковы: дискомфорт в животе, болезненность, быстрое переполнение при небольшом объёме съеденного. При гастрите и язве симптоматика много ярче, чем при раке.

Онкологический пациент, как правило, замечает то, что невозможно игнорировать и свидетельствует о метастатическом процессе:

  • обнаруживает увеличение живота за счёт асцита, когда перестаёт сходится пояс на юбке или ремень на брюках;
  • находит выпирающее из-под ложечки плотное образование;
  • замечает потерю веса, потому что идеально сидевшая одежда становится слишком большой.

У многих азиатских народов карцинома желудка — наследственная болезнь, но только японцам удалось справиться со смертностью от карциномы, потому что рак выявляют исключительно ранним при регулярной, иногда и по два раза на год, гастроскопии. Гражданине Японии считают своевременное выполнение гастроскопии своей обязанностью.

Нет типичных симптомов рака желудка, но есть способ контроля за состоянием слизистой, небрежение обследованием — путь к распространённой стадии заболевания. Сделайте обследование и полгода можете спать спокойно.

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

  1. Стойко Ю. М., Вербицкий В. Г., Карачун А. М. Рак желудка: Учебное пособие. — СПб.: ВМедА, 2002. — 26 с.
  2. В. С. Савельев, Н. А. Кузнецов. Хирургические болезни. Том 1. М., 2006.
  3. М. И. Кузин, Н. М. Кузин, О. С. Шкроб и др.; под редакцией М. И. Кузина. Хирургические болезни. М.: Медицина, 2002. — 784 с.
  4. С. С. Харнас, В. В. Левкин, Г. Х. Мусаев. Рак желудка: клиника, диагностика, лечение. М., 2006.

Источник статьи: http://medica24.ru/zdorovyj-obraz-zhizni/meditsinskij-spravochnik/stadii-raka-zheludka

Стадии рака

Онкологический диагноз всегда сопровождается указанием на стадию (для рака) или степень (для лейкозов или глиом) заболевания. Некоторые онкозаболевания предусматривают одновременное указание и на стадию, и на степень заболевания.

Но для большинства пациентов эти понятия остаются не всегда понятными и прозрачными. Стадию и степень опухоли часто путают. А о том, чем в плане прогноза кардинально отличаются вторая и третья стадии вообще мало кто задумывается.

Зачем определяют стадию рака?

Врачи используют стадию как основной способ описать развитие и распространение рака.

Стадии рака используются для:

  • планирования лечения;
  • прогноза течения болезни и определения шансов на выздоровление;
  • прогноза того, насколько хорошо будет работать лечение;
  • создавать группы людей для изучения и сравнения в клинических испытаниях;
  • помощи в отборе пациентов для прохождения экспериментальных методов лечения.

Рак в одной и той же части тела (например, рак толстой кишки) с одинаковой стадией, как правило, имеет сходный прогноз и обычно лечится одинаково.

Определение стадии рака — международная классификация TNM

Наиболее распространенной системой определения уровня развития злокачественного процесса , стала международная система TNM.

N —лимфатический узлы (nodus – лат.);

M — отдаленные метастазы (μετάστασις – др.-греч.).

Для каждого показателя присваивается числовой индекс — 0,1,2…

Система TNM используется для классификации большинства солидных опухолей (плотные опухолевые образования в виде «комка»).

Другие системы стадирования используются для постановки некоторых видов солидного рака и рака крови и иммунной системы, таких как некоторые виды лейкемии и лимфомы.

Числовое значение показателя Т — описывает размер основной (первичной) опухоли. Также это значение описывает, проросла ли опухоль в другие части пораженного органа или ткани вокруг этого органа. Значение Т задается как число от 1 до 4. Более высокое число означает, что опухоль больше. Это также может означать, что опухоль проникла глубже в орган или в близлежащие ткани.

В общих чертах определение индекса Т выглядит так, как представлено в таблице.

Нет признаков первичной опухоли

Карцинома in situ: внутриэпителиальная или внутрислизистая карцинома (поражение собственной пластинки без расширения через слизистую оболочку)

Опухоль ≤ 20 мм в наибольшем измерении или проникает в подслизистую оболочку (через слизистую оболочку мышечной ткани, но не в мышечную оболочку)

Опухоль> 20 мм, но ≤ 50 мм в наибольшем измерении или проникает в мышечную оболочку или паренхиму органа.

Опухоль> 50 мм в наибольшем измерении или проникает через внешнюю оболочку органа в окружающие ткани.

Опухоль любого размера, которая вросла в соседние органы или крупные кровеносные сосуды.

Синхронные первичные опухоли обнаружены в одном органе

Однако для разных типов опухолей могут быть свои уточнения к этой классификации. Так возможны подтипы — T1a, Т2с и подобные. В рамках таких подтипов описывают прорастание опухоли в конкретные тканевые структуры. Например, при раке кишечника:

  • Т4а — это прорастание опухоли через второй слой брюшины;
  • Т4b — непосредственное прикрепление к другим органам.

Индекс N обозначает лимфатические узлы. Он описывает, распространился ли рак на лимфатические узлы вокруг органа. N0 означает, что рак не распространился ни на какие близлежащие лимфатические узлы. N3 означает, что рак распространился на множество регионарных лимфатических узлов.

Общий принцип присвоения индекса N представлен в таблице

Отсутствие регионарного метастаза в лимфатическом узле

Метастаз в 1-3 региональных лимфатических узлах (опухоль в лимфатических узлах размером ≥0,2 мм).

Метастазирование в 1 регионарный лимфатический узел

Метастазирование в 2-3 регионарные лимфатические узлы

Метастазирование в 4 или более лимфатических узлов

Метастазирование в 4-6 регионарных лимфатических узлов

Метастазирование в 7 или более регионарных лимфатических узлов

Метастазы в ≥10 лимфатических узлах

Индекс М обозначает уделенное метастазирование. Он описывает, распространился ли рак на другие части тела через кровь или лимфатическую систему. M0 означает, что рак не распространился на другие части тела. М1 означает, что он распространился на другие части тела.

Иногда строчная буква a, b или c используется для разделения опухоли, лимфатических узлов или категорий метастазирования, чтобы сделать их более конкретными (например, T1a).

Определение стадии рака: 0-4

Помимо характеристики рака по системе TNM в диагнозе обычно встречается и указание на так называемую анатомическую стадию от 0 до 4. Обычно эти стадии раковых опухолей обозначаются римскими цифрами I, II, III и IV.

В медицине эти стадии также принято называть прогностическими группами. Потому что в большинстве случаев по анатомической стадии строится примерный прогноз.

Помимо римских цифр, обозначающих четыре стадии рака, могут использоваться также буквы A, B и C, для обозначения подстадий — IIIA, IIB и т.д.

Для большинства видов рака анатомическая стадия означает одно из нижеприведенных утверждений.

  • Стадия 0 — карцинома in situ , предраковое изменение которое затрагивает небольшое число эпителиальных клеток без прорастания в подслизистую основу. Никакого распространения рака нет.
  • Стадия 1 — опухоль соответствует индексу Т1, а значения N и M нулевые.
  • Стадия 2 — опухоль может соответствовать критериям T1 или Т2, при этом индекс N не может быть больше единицы.
  • Стадия 3 — первичная опухоль значительно выросла или проросла в соседние органы или тканевые структуры, она соответствует индексу Т3 или Т4. При этом индекс N может иметь любое значение от 1 до 3. Значение М нулевое.
  • Стадия 4 — означает, что рак распространился через кровь или лимфатическую систему в отдаленный участок тела (метастатическое распространение) — М1. При этом значения Т и N могут быт любыми даже 1.

Клиническая и патологическая стадия

Клиническая стадия определяется до хирургического лечения. Он основывается на результатах экзаменов и тестов, таких как визуализирующие тесты, проведенные при обнаружении рака (на момент постановки диагноза). Врачи часто выбирают лечение исходя из клинической стадии.

Клиническая стадия в некоторых европейских медицинских отчетах обозначается строчной буквой «c» перед аббревиатурой TNM.

Патологическая стадия основана на результатах тестов и экзаменов, проведенных, когда обнаружен рак, и на том, что узнали о раке во время операции и при взгляде на ткань после ее удаления хирургическим путем. Это дает больше информации о раке, чем клиническая стадия. Патологическая стадия показана строчными буквами «p» перед буквами TNM в отчете о патологии.

Клиническая и патологическая стадии рака могут быть разными. Например, во время операции врач может обнаружить рак в области, которая не была обнаружена в тесте визуализации, поэтому патологическая стадия может привести к более высокой стадии.

Гистологическая классификация степени злокачественности рака

Степень злокачественности (также называемая гистологической классификацией опухоли) описывает, как раковые клетки выглядят по сравнению с нормальными, здоровыми клетками. Степень рака имеет значение для прогнозирования развития опухоли и планирования лечения.

Врачи также используют эту оценку, чтобы предсказать, насколько хорошо будет работать то или иное лечение.

При этом для некоторых злокачественных опухолей гистологические степени рака используется для постановки стадии.

Чтобы определить степень рака, патологоанатом изучает образец ткани опухоли под микроскопом. Оценка зависит от нескольких факторов:

  • насколько раковые клетки отличаются от нормальных клеток (дифференциация) и других особенностей опухоли, таких как размер и форма клеток, и как клетки расположены;
  • как быстро клетки растут и делятся;
  • есть ли области гибели клеток в опухоли (некроз).

Дифференциация относится к тому, насколько развиты раковые клетки и как хорошо они организованы в ткани или органе. Раковые клетки сравниваются с нормальными клетками органа или ткани. Оценка и дифференциация в основном одинаковы, но оценка является стандартизированным способом измерения дифференциации. Как и степень, уровень дифференцировки опухоли может меняться со временем, и разные области опухоли могут иметь разные уровни дифференцировки. Для большинства типов рака, оценка дается на основе более недифференцированной области в опухоли.

  • Хорошо дифференцированные раковые клетки выглядят и ведут себя больше как нормальные клетки в ткани, в которой они начали расти. Опухоли, имеющие хорошо дифференцированные раковые клетки менее агрессивны. Это означает, что они имеют тенденцию расти и распространяться медленно. Хорошо дифференцированные раки имеют низкую оценку.
  • Недифференцированные или плохо дифференцированные раковые клетки выглядят и ведут себя совершенно иначе, чем нормальные клетки в ткани, в которой они начали расти. Эти клетки выглядят незрелыми, неразвитыми или агрессивными и не организованы в том же порядке, что и нормальные клетки. Опухоли, которые не дифференцированы или плохо дифференцированы, имеют тенденцию быть более агрессивными. Они растут и распространяются быстрее, а также имеют худший прогноз, чем опухоли с хорошо дифференцированными раковыми клетками. Раку, который недифференцирован или плохо дифференцирован, присваивается высокая степень.
  • Умеренно дифференцированные раковые клетки выглядят и ведут себя где-то между хорошо дифференцированными и недифференцированными раковыми клетками.

У каждого вида злокачественной неоплазии в такой дисциплине как онкология степени рака определяются по-своему. Но большинству видов рака солидных опухолей присваивается степень от 1 до 3 или 4. Меньшее число означает, что рак имеет более низкий уровень. В разных частях опухоли могут быть раковые клетки разных классов. Но опухоль обычно оценивается по самой высокой оценке, наблюдаемой в образцах опухоли.

Другие системы стадирования

Для отдельных видов рака (такие рак молочной железы, печени и подобные им) используются собственные системы стадирования, отражающие особенности развития и роста опухоли. Тем не менее, они также основаны на системе классификации TNM.

В отношении других злокачественных опухолей применяются системы определения стадии (или степени), основанные на других критериях.

Системы стадирования используемые для определенных типов злокачественных опухолей:

  • Рак яичников, эндометрия, шейки матки, влагалища и вульвы ставится с использованием системы стадий Международной федерации гинекологии и акушерства (FIGO). Система FIGO основана на системе TNM.
  • Неходжкинская лимфома использует систему постановки «Энн Арбор».
  • При лимфоме Ходжкина используется система постановки «Cotswold».
  • Хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ) использует системы «Rai» и «Binet».
  • При множественной миеломе используются системы постановки «International» и «Durie-Salmon».

Другие способы описания развития опухоли

При описании стадии врачи могут использовать слова: «местный», «локализованный», «региональный», «местный», «отдаленный», «расширенный» или «метастатический». Локальный и локализованный означает, что рак находится только в том органе, где он возник, и не распространился на другие части тела. Региональный и местно распространенный — опухоль разрослась в ближайших к органу тканях. Отделенный или метастатический рак образует очаги опухоли в отделенных от первичной опухоли частях тела — легких, печени, мозге.

Получите больше информации о диагностике рака в Европе. Напишите нам или закажите обратный звонок. Наш сотрудник предоставит вам исчерпывающую информацию по возможностям раннего выявления злокачественных заболеваний в Бельгии.

Статья подготовлена по материалам:

1. The National Comprehensive Cancer Network® (NCCN®) «Cancer Staging Guide»

2. James Brierley, Mary Gospodarowicz, and Brian O’Sullivan «The principles of cancer staging»

Источник статьи: http://belhope.ru/napravleniyamediciny/onkologiya-diagnostika-i-lechenie-raka/stadii-raka

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ