T2nomo что это желудка

Стадии рака желудка

Рекомендации:

Стадии рака желудка не просто ранжирование болезни по распространению в организме, предусматривающее определённую тактику лечения, это даже больше чем прогноз на будущее. Стадия изменяет всю жизнь больного и его семьи, определяя новую модель жизни.

Между тем, обнаруженный на раннем этапе развития рак — хроническое заболевание, дающее человеку десятилетия жизни. Каждому второму пережившему лечение раннего рака желудка пациенту предстоит умереть от сердечно-сосудистого заболевания без каких-либо признаков злокачественного процесса.

Рак желудка 1 стадия

Первая стадия — это ранний рак, когда опухоль не нарушила границы слизистой оболочки, но по протяжённости может быть несколько сантиметров, главное — раковые клетки не распространились в глубину желудочной стенки.

Возможны варианты распространения:

  • Новообразование совсем крошечное — исключительно в пределах слизистой, это подгруппа «А» первой стадии или кратко IA;
  • Новообразование такое же крошечное, но уже есть метастазы в одном-двух лимфоузлах — подгруппа «В» первой стадии или коротко IB;
  • Новообразование переходит на подлежащие слои слизистой оболочки, но лимфоузлы свободны от раковых клеток — тоже IB.

Операция позволяет практически 95% пациентов жить дальше без каких-либо опасений и, что важно, в большинстве случаев нет необходимости в послеоперационной профилактической химиотерапии.

Рак желудка 2 стадия

Российская онкологическая статистика больных I и II стадий учитывает вместе, и по факту это каждый третий вновь выявленный пациент. Только при второй стадии пятилетку благополучно проживает всего 75% больных, а не более 90% как при первой.

На этом этапе заболевания большинству пациентов выполняется большая, но не обширная операция — резекция в разных модификациях, то есть удаление части органа вместе с лимфатическими узлами, кому-то потребуется полное удаление — гастрэктомия.

Вторая стадия тоже подразделяется на А и В. Размер первичной опухоли, обозначаемый литерой «Т», может быть разным, возможен выход за серозную — покровную оболочку желудка, но без распространения на другие органы.

Допускается поражение лимфатических узлов метастазами и количеством от «0» до семи и более, что обозначается литерой «N» с цифрой. Главное — заболевание на этом уровне распространения операбельно.

Принцип отнесения ко второй стадии простой — чем больше уровень «Т», тем меньше должно быть «N»:

  • при T4a возможно только N0;
  • при Т1 допускается N2 и N3;
  • при Т2 только N1 или N2;
  • при Т3 исключительно N0 или N1.

Стадия злокачественного процесса не просто цифра для статистики, правильно установленная степень распространения гарантирует выбор оптимальной программы лечения заболевания. Правильно стадировать новообразование позволяет качественное обследование, невозможное без профессионального подхода и личного опыта специалиста.

Рак желудка 3 стадия

У каждого четвёртого пациента заболевание обнаруживают на третьей стадии, когда не во всех случаях на первом этапе возможна операция, потому что опухоль большая и поражённых метастазами лимфоузлов может быть больше 16.

Для третьей стадии характерно ранжирование по трём вариантам:

  • прорастающий наружу через серозную оболочку органа процесс, но без вовлечения соседних органов, с единичным или множественным поражением лимфатического коллектора — подтип А;
  • опухоль распространяется на соседние структуры и пораженных лимфоузлов не более двух, либо раковая инфильтрация в границах желудочной стенки и увеличенных лимфоузлов более трёх — подтип В;
  • выходящее за пределы желудочной стенки с метастазами в большое число лимфоузлов новообразование — подтип С.

Возможность выполнения операции зависит от вовлеченности в раковый конгломерат соседних органов и сосудисто-нервных пучков. Для большинства пациентов программа лечения расширяется на химиотерапию, как до операции, так и после. Если хирургия невозможна из-за слишком большого распространения в брюшной полости, прибегают к лучевой терапии на фоне циклов ХТ.

Рак желудка 4 стадии

Четвёртая всегда означает, что есть метастазы в другие органы или по брюшине, а опухоль может быть любого размера и неважно количество поражённых злокачественными клетками лимфоузлов.

Вероятность обнаружения метастазов тем выше, чем агрессивнее процесс. Злокачественность низкодифференцированной аденокарциномы много выше, чем высокой или умеренной дифференцировки. Поэтому четвёртая стадия возможна при крошечном желудочном новообразовании низкой дифференцировки.

Симптомы рака желудка при разных стадиях

В России неразрешима проблема высокой смертности больных в течение года с момента выявления опухоли, сегодня меньше года живут почти 49% или каждый второй, а причина одна — несвоевременное обращение. Не приходят на обследование из-за того, что признаки болезни совсем не очевидны и нетипичны для злокачественного процесса.

При раннем раке опухоль «немая» — симптомов нет, при дальнейшем росте новообразования растяжение желудочной полости смазывает клинические проявления. При всех желудочных заболеваниях симптомы одинаковы: дискомфорт в животе, болезненность, быстрое переполнение при небольшом объёме съеденного. При гастрите и язве симптоматика много ярче, чем при раке.

Онкологический пациент, как правило, замечает то, что невозможно игнорировать и свидетельствует о метастатическом процессе:

  • обнаруживает увеличение живота за счёт асцита, когда перестаёт сходится пояс на юбке или ремень на брюках;
  • находит выпирающее из-под ложечки плотное образование;
  • замечает потерю веса, потому что идеально сидевшая одежда становится слишком большой.

У многих азиатских народов карцинома желудка — наследственная болезнь, но только японцам удалось справиться со смертностью от карциномы, потому что рак выявляют исключительно ранним при регулярной, иногда и по два раза на год, гастроскопии. Гражданине Японии считают своевременное выполнение гастроскопии своей обязанностью.

Нет типичных симптомов рака желудка, но есть способ контроля за состоянием слизистой, небрежение обследованием — путь к распространённой стадии заболевания. Сделайте обследование и полгода можете спать спокойно.

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

  1. Стойко Ю. М., Вербицкий В. Г., Карачун А. М. Рак желудка: Учебное пособие. — СПб.: ВМедА, 2002. — 26 с.
  2. В. С. Савельев, Н. А. Кузнецов. Хирургические болезни. Том 1. М., 2006.
  3. М. И. Кузин, Н. М. Кузин, О. С. Шкроб и др.; под редакцией М. И. Кузина. Хирургические болезни. М.: Медицина, 2002. — 784 с.
  4. С. С. Харнас, В. В. Левкин, Г. Х. Мусаев. Рак желудка: клиника, диагностика, лечение. М., 2006.

Источник статьи: http://medica24.ru/zdorovyj-obraz-zhizni/meditsinskij-spravochnik/stadii-raka-zheludka

Перстневидноклеточный рак желудка

  • Причины возникновения
  • Симптомы
  • Стадии
  • Классификация заболевания
  • Методы диагностики
  • Лечение перстневидноклеточного рака желудка
  • Восстановление и жизнь после лечения
  • Осложнения
  • Рецидив, метастазы
  • Прогноз выживаемости
  • Профилактика

Перстневидноклеточный рак — термин, которым обозначают гистологический тип злокачественных опухолей. Чаще всего он встречается в желудке, иногда обнаруживается в молочной железе, кишечнике, легких, мочевом пузыре, поджелудочной железе.

Некоторые цифры и факты:

  • На долю перстневидноклеточного рака приходится 8–30% от всех злокачественных опухолей желудка.
  • Среди больных аденокарциномой на каждую женщину приходится примерно двое мужчин, при перстневидноклеточном раке это соотношение смещено в сторону женщин.
  • Перстневидноклеточный рак встречается в более молодом возрасте по сравнению с другими типами рака в желудке. Средний возраст пациентов — 55–60 лет.
  • Зачастую данный тип злокачественных опухолей диагностируют на поздних стадиях.
  • Распространенность других типов злокачественных опухолей желудка во всем мире снижается, а перстневидно-клеточного рака — растет. Так, в 2000 году он стал встречаться в 10 раз чаще по сравнению с 1997 годом.

Почему этот тип опухолей желудка так называется?

Этим термином обозначают гистологический тип опухоли. После окрашивания раковые клетки под микроскопом напоминают перстни. В центре клетки находится вакуоль (пузырек), заполненная муцином (слизью). Вокруг нее расположена тонкая полоска цитоплазмы, ядро тоже смещено на периферию.

Причины возникновения

Любой тип рака возникает из-за того, что в клетке происходят некоторые мутации, она перестает правильно реагировать на сигналы извне и начинает бесконтрольно размножаться. Изменения происходят в генах, которые контролируют размножение клеток, восстанавливают поврежденную ДНК, регулируют апоптоз (запрограммированную клеточную смерть). В каждом конкретном случае невозможно назвать точные причины, из-за которых произошли мутации, вызвавшие рак. Известны только факторы риска, повышающие вероятность развития онкологического заболевания.

Кто входит в группу повышенного риска?

Известно, что одним из главных факторов риска рака желудка является бактерия H. pylori. Она присутствует в организме примерно половины людей, как правило, заражение происходит еще в молодом возрасте. Чаще всего H. pylori не вызывает каких-либо проблем, но иногда провоцирует развитие хронического гастрита, язвенной болезни и злокачественных опухолей.

При перстневидноклеточном раке роль H. pylori неоднозначна. Зачастую опухоли развиваются у людей, в желудке которых не обнаруживается бактерия.

Роль других факторов риска злокачественных опухолей желудка, таких как курение, рацион с высоким содержанием соленой и копченой пищи, хронический гастрит, в отношении перстневидноклеточного рака изучена недостаточно.

В некоторых случаях заболевание развивается из-за наследственных мутаций (передаются от родителей детям) в гене CDH1. Могут играть роль соматические (не передающиеся по наследству) мутации в гене APC.

Симптомы

На ранних стадиях опухоль себя не проявляет, поэтому ее сложно диагностировать. По мере прогрессирования заболевания появляются некоторые симптомы:

  • беспричинная потеря веса;
  • снижение аппетита;
  • дискомфорт в животе, обычно выше пупка;
  • боли в животе;
  • изжога;
  • быстрое насыщение, ощущение «полного живота», даже если человек съел немного;
  • тошнота;
  • рвота, в некоторых случаях — с примесью крови;
  • увеличение живота;
  • бледность, слабость, головокружения, учащенное дыхание и пульс, — признаки анемии в результате внутреннего кровотечения;
  • примесь крови в стуле.

Стадии

Врачи-онкологи определяют стадию рака желудка в соответствии с международной системой TNM. Учитываются размеры опухоли и ее распространение в окружающие ткани (T), наличие очагов поражения в регионарных лимфоузлах (N), отдаленных метастазов (M).

В общих чертах классификация выглядит следующим образом:

  • Стадия I — опухоль, которая находится в слизистой оболочке и не прорастает в более глубокие слои стенки органа. Опухолевые клетки могут распространяться в регионарные лимфатические узлы.
  • Стадия II — опухоль, которая проросла в мышечный слой стенки желудка, с более широким вовлечением лимфатических узлов.
  • Стадия III — опухоль, которая проросла через всю стенку желудка или распространилась на многие близлежащие лимфатические узлы.
  • Стадия IV — имеются отдаленные метастазы.

Классификация заболевания

Одна из важных характеристик раковых опухолей — степень злокачественности. Она зависит от степени дифференцировки, то есть от того, насколько сильно изменились опухолевые клетки, насколько сильно они отличаются от нормальных. Чем ниже степень дифференцировки и выше степень злокачественности, тем агрессивнее будет вести себя рак, хуже прогноз.

И здесь с перстневидноклеточным раком желудка не всё так просто. В России его традиционно относят к агрессивным опухолям с плохим прогнозом. А японские эксперты отмечают, что результаты лечения обычно такие же, как в случае с другими типами рака желудка. С одной стороны, опухоль является низкодифференцированной, так как сильно отличается от нормальной ткани. В то же время, раковые клетки производят слизь, поэтому можно говорить, что их дифференцировка отчасти сохранена.

Перстневидноклеточный рак желудка относят к диффузным опухолям, так как он имеет тенденцию распространяться на большую часть органа. Злокачественные опухоли, связанные с мутациями в гене CDH1, называют наследственным диффузным раком желудка.

Методы диагностики

Обычно злокачественную опухоль обнаруживают с помощью гастроскопии — эндоскопического исследования желудка. Во время этой процедуры врач осматривает слизистую оболочку органа, находит патологически измененные участки и проводит биопсию — получает фрагмент подозрительной ткани, чтобы исследовать ее в лаборатории. Гастроскопию можно сочетать с ультразвуковой диагностикой — такое исследование называется эндоУЗИ. УЗ-датчик находится на конце эндоскопа, с помощь него изучают стенку желудка, окружающие ткани, лимфатические узлы.

Анемию и желудочное кровотечение помогают выявить общий анализ крови и анализ кала на скрытую кровь.

Для того чтобы обнаружить очаги рака за пределами желудка и оценить стадию рака, проводят компьютерную томографию, МРТ, ПЭТ-сканирование. Диагностическая лапароскопия помогает обнаружить очаги поражения в брюшине.

Лечение перстневидноклеточного рака желудка

В настоящее время ведутся дискуссии о том, должна ли отличаться тактика лечения, если по результатам биопсии в желудке диагностирована перстневидноклеточная опухоль. В России отдельных рекомендаций нет, лечение проводится в соответствии со стандартными рекомендациями для аденокарциномы желудка (в соответствии с «Практическими рекомендациями по лекарственному лечению рака желудка», версия 2018 года).

Лечебную тактику определяет врачебный консилиум (хирург-онколог, химиотерапевт, терапевт, врач-эндоскопист, анестезиолог), в зависимости от стадии опухоли и состояния пациента.

Хирургическое лечение

В случаях, когда опухоль является резектабельной, основным видом лечения является её хирургическое удаление. Обычно выполняют субтотальную резекцию (удаление верхней, большей частит органа) или гастрэктомию (удаление всего желудка). Одновременно удаляют близлежащие лимфатические узлы.

Такие вмешательства могут быть выполнены лапароскопически — без разреза, через проколы в стенке живота. При этом меньше травмируются ткани, минимальна кровопотеря, больной быстрее восстанавливается и возвращается к привычной жизни.

Химиотерапия

Если опухоль глубоко прорастает в стенку желудка, распространяется в лимфатические узлы или отличается высокой степенью злокачественности, показана адъювантная (послеоперационная) химиотерапия.

При более распространенном раке назначают периоперационную химиотерапию: три курса химиопрепаратов до хирургического лечения и еще три — после.

Применяют разные сочетания химиопрепаратов:

  • XELOX — капецитабин + оксалиплатин;
  • CF — цисплатин + фторурацил;
  • ECF — эпирубицин + цисплатин + фторурацил;
  • ECX — эпирубицин + цисплатин + капецитабин;
  • EОХ — эпирубицин + оксалиплатин + капецитабин.

При раке с метастазами химиотерапия может стать основным методом лечения. Курс проводят в течение 18 недель с последующим наблюдением или до тех пор, пока опухоль не начинает снова прогрессировать.

Лучевая терапия

Лучевую терапию обычно проводят в сочетании с химиотерапией, такое лечение называется химиолучевым. Оно показано в следующих случаях:

  • если во время операции не получилось удалить всю опухоль;
  • если по результатам биопсии удаленной опухоли обнаружен позитивный край резекции (рядом с линией разреза есть раковые клетки, а значит, они могли остаться и в организме);
  • если не получилось удалить нужное число лимфатических узлов.

Перстневидно-клеточные опухоли желудка плохо реагируют на химиотерапию и химиолучевую терапию, поэтому на поздних стадиях его очень сложно лечить. В Европейской клинике можно провести молекулярно-генетический анализ опухолевых клеток — это помогает подобрать наиболее эффективные препараты для конкретного пациента.

Таргетная терапия

Таргетные препараты воздействуют на определенные «молекулы-мишени», которые помогают раковым клеткам быстро размножаться и выживать. Если при раке желудка в клетках обнаружены определенные маркеры, может быть назначен таргетный препарат из группы ингибиторов HER2 — трастузумаб.

Восстановление и жизнь после лечения

Восстановительный период после удаления желудка протекает следующим образом:

  • После операции пациенту устанавливают назогастральный зонд — тонкую трубку, один конец которой находится в желудке, а другой выходит из носа. Впоследствии ее удаляют.
  • Пока больной не может принимать пищу самостоятельно, его питание осуществляется внутривенно.
  • Примерно через неделю пациент полностью переходит на самостоятельное питание.
  • Выписка из стационара осуществляется через 1–2 недели после вмешательства.
  • Впоследствии нужно придерживаться диеты, рекомендованной врачом.

После того как лечение завершено, нужно периодически являться на осмотры к врачу и проходить обследования, придерживаться здорового образа жизни.

Осложнения

Серьезное осложнение перстневидноклеточного рака желудка — канцероматоз (раковое поражение) брюшины. При этом развивается асцит (скопление жидкости в животе), резко ухудшается состояние больного, прогноз, становится невозможным проведение активной противоопухолевой терапии.

Рецидив, метастазы

Если при раке желудка обнаружены отдаленные метастазы, прогноз ухудшается. Такой рак нельзя удалить хирургическим путем, потому что очагов обычно много, они могут иметь очень мелкие размеры и находиться в разных органах. В таких случаях показано паллиативное и симптоматическое лечение. Врачи стараются максимально затормозить прогрессирование заболевания, продлить жизнь больного, избавить его от мучительных симптомов.

После успешного лечения рак может рецидивировать. Поэтому врач назначит регулярные осмотры и обследования.

Прогноз выживаемости

В общем при раке желудка прогноз пятилетней выживаемости на разных стадиях выглядит следующим образом:

  • если рак не распространяется за пределы желудка — 68%;
  • если опухоль распространилась в соседние органы или регионарные лимфоузлы — 31%;
  • если обнаружены отдаленные метастазы рака — 5%.

Перстневидно-клеточные опухоли зачастую диагностируется на поздних стадиях и имеет неблагоприятный прогноз. В каждом конкретном случае этот вопрос нужно обсуждать с лечащим врачом-онкологом индивидуально.

Профилактика

Так как точные причины этого типа рака неизвестны, а факторы риска недостаточно хорошо изучены, то и специфических методов профилактики заболевания не существует. Для того чтобы снизить вероятность развития онкологических заболеваний, врачи рекомендуют в целом придерживаться здорового образа жизни:

  • Ежедневно выполняйте физические упражнения.
  • Старайтесь, чтобы в вашем рационе преобладали овощи и фрукты.
  • Избегайте копченой и соленой пищи.
  • Если вы курите — избавьтесь от вредной привычки.
  • Поддерживайте здоровый вес.

Выявить злокачественную опухоль на ранних стадиях, пока еще нет симптомов, помогает скрининг. Людям из группы повышенного риска рекомендуется периодически проходить гастроскопию. Это исследование проводится в Европейской клинике. У нас его выполняют опытные врачи-специалисты на современном оборудовании экспертного класса.

Источник статьи: http://www.euroonco.ru/oncology/onkologiya-zhkt/perstnevidnokletochnyj-rak-zheludka

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ