Шумы кишечника в малом тазу

Содержание
  1. Хронические сосудистые болезни кишечника (K55.1)
  2. Общая информация
  3. Краткое описание
  4. — Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения
  5. — Коммуникация с пациентами: онлайн-консультация, отзывы, запись на прием
  6. Скачать приложение для ANDROID / для iOS
  7. — Профессиональные медицинские справочники
  8. — Коммуникация с пациентами: онлайн-консультация, отзывы, запись на прием
  9. Скачать приложение для ANDROID / для iOS
  10. Классификация
  11. Этиология и патогенез
  12. Эпидемиология
  13. Факторы и группы риска
  14. Клиническая картина
  15. Клинические критерии диагностики
  16. Cимптомы, течение
  17. Диагностика
  18. Откуда берутся громкие звуки в животе? Это нормально?
  19. Разновидности звуков в животе
  20. Почему бурчит в животе во время еды
  21. Что делать, если в животе все бурлит и урчит
  22. Как избавиться от громких звуков в животе
  23. Когда вызывать скорую, если все время урчит живот

Хронические сосудистые болезни кишечника (K55.1)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Общая информация

Краткое описание

Клинические понятия, включенные в данную подрубрику:
1. Хронический ишемический:
— колит;
— энтерит;
— энтероколит.
2. Ишемическое сужение кишечника.
3. Мезентериальный (ая):
— атеросклероз;
— сосудистая недостаточность.

Из данной подрубрики исключены:
— «Атеросклероз аорты» — I70.0;

Ишемический колит включает в себя ряд нозологических форм, которые являются конечным результатом недостаточного кровоснабжения сегмента толстой кишки или всей толстой кишки. Заболевание приводит к ишемическому некрозу различной степени тяжести, который может варьироваться от некроза поверхностных слоев слизистой оболочки до трансмурального Трансмуральный — пронизывающий, захватывающий все слои органа.
некроза кишечной стенки.

1. В связи с мультидисциплинарностью проблемы, коды блока рубрик «Болезни артерий, артериол и капилляров» — I70-I79 могут быть использованы при классификации данной патологии по МКБ-10 в равной степени с кодами рубрики «Сосудистые болезни кишечника» — K55. Однако код диагноза K55.- (например, хронический ишемический колит) предполагает наличие превалирующих признаков патологии со стороны кишечника (без упоминания ишемического поражения других органов) и является более общим клиническим понятием, включающим в качестве причины своего развития не только окклюзию артерий.

2. В последние годы было введено такое понятие, как «хроническая ишемическая болезнь органов пищеварения» (Звенигородская Л. А., 2001).
Хроническая ишемическая болезнь органов пищеварения – заболевание, возникающее при нарушении кровообращения по непарным висцеральным ветвям брюшной аорты (чревному стволу, верхней и нижней брыжеечной артериям), клинически проявляющееся болями в животе, обычно возникающими после приема пищи, нарушениями моторно-секреторной и абсорбционной функции кишечника и у части больных – прогрессирующим похуданием.

3. Осложнения хронического ишемического колита, такие как, например, стриктуры кишеника кодируются в этой же подрубрике. Коды рубрики «Паралитический илеус и непроходимость кишечника без грыжи» — K56 не применяются.

— Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения

— Коммуникация с пациентами: онлайн-консультация, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

— Профессиональные медицинские справочники

— Коммуникация с пациентами: онлайн-консультация, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

Классификация

II стадия – характеризуется выраженным нарушением функции кишечника и болью в животе после приема пищи.

III стадия – проявляется нарушением функции кишечника, постоянными болями в животе, прогрессирующим похудением.

Классификация Марстона выделяет следующие стадии развития ишемии кишечника:
— 0 — нормальное состояние;
— I — компенсаторное поражение артерий, при котором отсутствует нарушение кровотока в покое и после приема пищи и нет симптоматики;
— II — поражение артерий прогрессирует до такой степени, что кровоток в покое остается нормальным, но реактивная гиперемия отсутствует (о чем свидетельствует боль после еды);
— III — недостаточность кровоснабжения с уменьшением кровотока в покое; состояние, аналогичное болям в покое при ишемии конечностей;
— IV — инфаркт кишки.

Классификация развития хронической ишемической болезни органов пищеварения (ХИБОП)

Iстадия компенсации:
— IA – стадия бессимптомного течения; на УЗИ выявляются локальные изменения гемодинамики;
— IБ – стадия микросимптоматики; наблюдается возникновение ишемического синдрома вследствие функциональной перегрузки (развиваются локальные гемодинамические нарушения с тенденцией к снижению уровня функциональной и коллатеральной компенсации).

IIстадия субкомпенсации. Ишемия возникает вследствие функциональной нагрузки на органы пищеварения. С помощью УЗИ выявляют локальные гемодинамические сдвиги с различным поражением сосудов. При приеме пищи отсутствует гиперемическая реакция или она носит парадоксальный характер.

Читайте также:  Нарушение работы кишечника у грудничка

IIIстадия декомпенсации. При УЗИ диагностируются различные поражения сосудов брюшной полости с развитием локальных и системных гемодинамических нарушений при выраженном снижении уровня функциональной и коллатеральной компенсации.

IV – стадия язвенно-некротических изменений органов пищеварения. При УЗИ диагностируются различные поражения сосудов брюшной полости с развитием локальных и системных гемодинамических нарушений и отсутствием функциональной и коллатеральной компенсации.

Клиническая классификация ишемического колита (считается наиболее приемлемой в настоящий момент):
— обратимая ишемическая колонопатия;

— преходящий язвенный ишемический колит;
— хронический язвенный ишемический колит;
— стриктура толстой кишки;
— гангрена толстой кишки.

Этиология и патогенез

2. Экстравазальная причина — сдавление непарных висцеральных ветвей серповидной связкой диафрагмы или ее медиальной ножкой, нейроганглионарной тканью солнечного сплетения, опухолями хвоста поджелудочной железы или ретроперитонеального пространства. Сдавлению наиболее часто подвергается чревный ствол.

Общее представление о хронической ишемии кишечника (Марстон А.)

Клиника ишемического энтероколита или колита возникает при поражении 2-3 мезентериальных артерий. Поскольку поражения тонкой кишки встречаются реже, в большей половине случаев речь идет о колите. Поражается, как правило, селезеночный угол толстой кишки и верхняя часть сигмовидной, что обусловлено анатомическими особенностями кровоснабжения толстой кишки.

Наиболее частые локализации:
— прямая и сигмовидная кишка (20%);
— нисходящая ободочная кишка (20%);
— селезеночный угол (11%);
— сочетание вышеперечисленных локализаций (14%);
— только прямая кишка (6%);
— восходящая ободочная кишка (8%).

Эпидемиология

Возраст: преимущественно пожилой

Примерно 1 из 2000 случаев госпитализации приходится на ишемический колит. Ишемический колит обнаруживается примерно в 1 из 100 эндоскопий. Мужчины и женщины страдают в равной степени. Более чем 90% случаев приходится на людей в возрасте старше 60 лет.

Частота возникновения абдоминального ишемического синдрома достаточно высока: выявляется в 75,5% случаев при аутопсии умерших от ишемической болезни сердца, вследствие атеросклероза церебральных артерий и/или сосудов нижних конечностей, также выявляют атеросклероз брюшной аорты и ее непарных висцеральных ветвей.
Частота стенозирующих поражений висцеральных ветвей брюшной аорты по данным аутопсии варьируется от 19,2% до 70%, по данным ангиографии – от 4,1% до 53,5%.

Факторы и группы риска

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

Cимптомы, течение

1. Абдоминальный болевой синдром
Боль после приема пищи является основным симптомом ишемического колита у 94-96% пациентов. Возникновение боли связано с недостаточным притоком крови к органам пищеварения в период их максимальной активности.
Характер боли различен: в начальной стадии заболевания боли эквивалентны чувству тяжести в эпигастрии Эпигастрий — область живота, ограниченная сверху диафрагмой, снизу горизонтальной плоскостью, проходящей через прямую, соединяющую наиболее низкие точки десятых ребер.
, затем, с усугублением циркуляторных расстройств, появляются боли ноющего характера, интенсивность которых постепенно нарастает.

Типичные характеристики боли:
— боль возникает или усиливается после приема пищи (постпрандиальная боль);
— возникает через 20-40 минут после еды (иногда в период до 3 часов);
— основным фактором усиления боли является не состав пищи а ее количество;
— иногда боль связана с физической нагрузкой или приступом стенокардии;
— в зависимости от зоны кровоснабжения боль может локализоваться в различных областях (правосторонние боли, боли около пупка, боли в верхней половине живота характерны для ишемии верхней мезентериальной артерии, боли в левой половине живота — для ишемии в бассейне нижней мезентериальной артерии);
— при сегментарной ишемии боли могут мигрировать или быть неопределенными;

— боли могут купироваться нитроглицерином и/или папаверином.

2. Дисфункция кишечника
Отмечается в 88% случаев и проявляется нарушением секреторной и абсорбционной функций тонкого кишечника (метеоризм, неустойчивый стул, частый жидкий стул), а также нарушением эвакуаторной функции толстой кишки с упорными запорами.

3. Прогрессирующее похудание
Один из наиболее частых симптомов хронической ишемии органов пищеварения — отмечается в 78% случаев. Похудание связано с отказом больных от приема пищи из-за болей, а также с нарушением секреторной и абсорбционной функций тонкой кишки, особенно в поздней стадии заболевания.

4. Кровотечение из нижних отделов кишечника
Встречается в 62% случаев, но более характерно для острой ишемии. Эпизоды скрытой кровопотери могут длиться от суток до нескольких месяцев, что усугубляет анемию, возникающую вследствие недостаточности питания. Кровотечение в 85% случаев бывает незначительным и в 90% купируется самостоятельно.

Читайте также:  Выработка иммунитета в кишечнике

При физикальном обследовании обнаруживаются:
— признаки недостаточности питания;
— боль, непропорциональная усилиям при пальпации;
— легкая, диффузная болезненность в той или иной области живота;
— отсутствие симптомов раздражения брюшины (защитных, охранительных симптомов);
— наличие систолического шума в эпигастральной области;
— признаки атеросклеротического поражения периферических сосудов (шумы над сонной артерией, изменения пульса, признаки ишемии сосудов ног, признаки церебральной ишемии, ишемической болезни сердца).

Диагностика

5. УЗИ (чувствительность 50-75%). На начальной стадии, ишемии кишечника может показать усиление перистальтики, которое затем нормализуется. Стенки кишки становятся утолщенными и узловатыми. Очаги кровоизлияния и отеки приводят к выявлению области (-ей) пониженной эхогенности в стенках кишечника.

6. УЗДГ (чувствительность 80%). Метод особенно эффективен при подозрении на стеноз нескольких сосудов.
УЗДГ не рекомендуется проводить при острой ишемии, ожирении, кишечной непроходимости, когда нарушение кровотока можно выявить только в проксимальных отделах.
Высокую прогностическую ценность имеют отклонения от нормы пиковой систолической скорости кровотока (S), которая ориентировочно составляет более 275 см/с для ВБА или 200 см/с для НБА (по некоторым данным > 300 см/с).
Нормальная скорость после приема пищи должна увеличиться примерно на 20% и более.
Ненормальный постпрандиальный ответ интерпретируется как увеличение пиковой систолической скорости менее чем на 20%.
Тяжелым считает стеноз артерий, составляющий более чем 60-70%, который выявляется при триплексном сканировании. При этом на допплерограмме ниже места поражения ламинарный поток исчезает и появляется турбулентный поток.

7. Компьютерная томография (чувствительность составляет 78-82%) — второе наилучшее обследование после контрастной рентгенографии. Эффективно проведение с оральным контрастированием (утолщение стенки кишечника) и особенно с внутривенным контрастированием. В связи с тем, что контраст при этом исследовании вводится в вену, а не в артерию, оно считается менее инвазивным, чем простая ангиография.

10. Гистология. Ключевые диагностические признаки — коагуляционный некроз и диффузный атеросклероз. Помимо этого, важно обратить внимание на следующие признаки: сегментарность поражений, железистая атрофия, гомогенизация собственной пластинки, наличие воспалительного инфильтрата богатого эозинофилами.

11. Алиментарные провокационные пробы основаны на тесной взаимосвязи болевого синдрома или дисфункции кишечника с приемом пищи.

Проба Миккельсена – пациенту выпивает литр молока в течение часа, появление болей при этом свидетельствует об ишемическом генезе заболевания.

Проба «насильственного кормления» — пациент должен ежедневно принимать высококалорийную пищу (5000 ккал), провоцирующую типичную клинику ишемии.

Проба регулярного приема пищи обычной калорийности с исключением острых блюд (4-разовое питание).

Некоторые авторы предлагают проводить физические пробы – поднятие тяжестей, длительный физический труд в наклонном положении (стирка белья, мытье полов), быстрая ходьба, бег, подпрыгивание на месте, велоэргометрическую пробу для выявления экстравазальной компрессии чревного ствола.

Существуют также лекарственные пробы, провоцирующие проявления ИК (вазоспастические средства) и ликвидирующие его (вазодилататоры).

12. Электрокардиография — обязательное исследование при ишемии кишечника. У многих пациентов заболевание спровоцировано нарушениями ритма, снижением сердечного выброса. Кроме того ЭКГ позволит диагностировать так называемую «абдоминальную форму» острого инфаркта миокарда.

Диагноз брыжеечной ишемии часто является вызовом для клиницистов и рентгенологов. Пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника и инфекционными колитами могут иметь сходные признаки и симптомы, в том числе спазмы, боли в животе, диарею, примесь крови в стуле. Утолщение стенки кишки является общей находкой для всех трех видов заболеваний, однако, структура сосудистого распределения кровотока иногда может сузить круг дифференцируемых заболеваний.

Источник статьи: http://diseases.medelement.com/disease/%D1%85%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B5-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0-k55-1/4701

Откуда берутся громкие звуки в животе? Это нормально?

Если постоянно бурчит в животе, это не обязательно указывает на проблему. Громкие звуки, иногда доносящиеся из вашего живота, рождаются в тонком и толстом кишечнике и скорее всего связаны с перевариванием пищи. Чтобы заподозрить расстройство пищеварительной системы, нужно обратить внимание на сопутствующие симптомы. Расскажем обо всем по порядку.

Разновидности звуков в животе

Шум в кишечнике бывает разным. Не нужно обладать музыкальных слухом, чтобы его различать. Обычно звуки в животе описывают как:

Почему бурчит в животе во время еды

Итак, громкие звуки в животе нормальное дело. Это результат перистальтики кишечника – непроизвольных мышечных сокращений, которые перемешивают пищу и проталкивают её дальше по ЖКТ.

Читайте также:  У собаки остановился кишечник что делать

Сокращения начинаются уже в пищеводе, который примерно за 10 секунд доставляет комок еды в желудок. Тот начинает переваривание и расщепление. До тонкой кишки съеденное добирается примерно за 4 часа. Вот тут-то и начинается бурчание и бульканье в животе – виноват кишечный газ во время переваривания и воздух, который мы заглатываем вместе с пищей.

Голод также является причиной булькающих звуков в животе. Гормоны (грелин и лептин) активизируются в мозге при нехватке пищи, а тот в свою очередь посылает сигналы в ЖКТ, заставляя мышцы кишечника сокращаться и издавать то самое голодное бурчание.

Одним словом, любые звуки в животе – это следствие работы ЖКТ. Её в свою очередь можно классифицировать на три вида:

Аномальные причины гиперактивности ЖКТ:

Инфекция ЖКТ, вызывающая диарею;

Снижение кровотока в сосудах кишечника, тромб;

Повышенный уровень кальция и/или калия в крови;

Запор/кишечная непроходимость (илеус).

Другие причины гиперактивности кишечника и постоянного бурчания в животе:

Язвы желудка и кровотечение;

Гипоактивность кишечника и слабое журчание, либо полное отсутствие звуков указывают на:

Реакцию на некоторые лекарства (например, кодеинсодержащие препараты);

Травму живота с повреждением кишечника;

Частичную или полную закупорку кишечника;

Инфекцию брюшной полости или перитонит.

Что делать, если в животе все бурлит и урчит

Итак, чаще всего звуки, издаваемые животом, не несут ничего страшного. Скорее всего это следствие повышенного газообразования. Практически всегда оно сопровождается вздутием и коликами. К этим признакам также могут присоединяться:

тяжесть в животе и вздутие;

Для борьбы с этими неприятными звуками достаточно обычных аптечных средств.

Однако если адские звуки, издаваемые вашим кишечником, не от голода и не от только что съеденной селедки, внимательнее прислушайтесь к прочим симптомам. Ни одна серьезная патология ЖКТ не будет сопровождаться одними только урчащими звуками.

Резкие спазмы, ноющая боль как правило в эпигастральной области, покалывания, тошнота, горечь во рту – указывают на проблему с поджелудочной, либо желудком и 12-перстной кишкой.

Мутит, тошнит, кружится голова, проступает холодный пот, ноет в животе, диарея – это типичные симптомы инфекции или отравления.

Самое время записываться на прием к гастроэнтерологу. Если в животе все бурлит и урчит, но есть и другие нехорошие симптомы, понадобится тщательное обследование:

Визуальный осмотр. Аускультация (прослушивание стетоскопом), пальпация живота. На этом этапе врач должен выявить, какая именно часть живота представляет проблему. К примеру, при непроходимости кишечника раздаются очень громкие, высокочастотные звуки – их можно услышать и без стетоскопа;

Эндоскопия. Необходима в первую очередь для выявления язв или повреждений желудка;

Общий анализ крови (гемоглобин, СОЭ, эритроциты, цветовой показатель и т.д.). Потребуется, чтобы исключить инфекцию, воспаление или повреждение ЖКТ.

Как избавиться от громких звуков в животе

Итак, если причиной бурчания в животе является еда, то достаточно просто скорректировать диету. Ограничьте пищу, способствующую газообразованию. К таковой относятся:

бобовые (фасоль, горох, нут и т.д.);

газированные напитки (минеральная вода с газом, газировка, энергетики);

капуста (свежая или квашеная);

кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурт, ряженка).

Чтобы избавиться от громких звуков в животе, бывают полезны пробиотики. Однако они не подходят в тех случаях, когда в анамнезе есть синдром раздраженного кишечника.

Когда вызывать скорую, если все время урчит живот

Есть ряд неотложных состояний, связанных с ЖКТ. К ним относятся:

спазм кишечника (непроходимость).

Однако в этом случае звуки, издаваемые кишечником, будут последней проблемой – все и так очевидно. Человек будет корчиться от боли, терять сознание и т.д. Если все время урчит живот и это единственный симптом, то следует записаться на прием к врачу.

Лечение будет зависеть от тяжести проблемы. Если ваши абдоминальные звуки кажутся вам необычными или сопровождаются другими симптомами, запишитесь на обследование, чтобы избежать осложнений. Болезнь Крона, язва, энтероколит, опухоли представляют угрозу для жизни, долго лечатся и требуют регулярного мониторинга.

Источник статьи: http://medvisor.ru/articles/gastroenterologiya/gromkie-zvuki-v-zhivote/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ