Шоколад и запоры кишечника

Питание при запоре

Питание при запоре – диета, направленная на лечение нарушений работы кишечника. Интересно, что данная проблема со здоровьем в 50 % случаев не требует медикаментозной терапии. Она подразумевает тщательный пересмотр меню: исключение из него продуктов, усложняющих опорожнение кишечника и, наоборот, введение в рацион пищи, стимулирующей эвакуаторную функцию.

Помните, запор может появиться в результате неправильного питания, многократных стрессовых ситуаций, дисбактериоза кишечника, неполноценной физической активности и использования Кремлевской методики похудения или диеты Дюкана, поскольку данные программы по снижению массы тела ограничивают потребление клетчатки.

Если своевременно не устранить проблему, она способна повлечь за собой нарушения обменных процессов, что грозит ожирением. Кроме того, нерегулярный стул вызывает отравление организма отработанными продуктами.

Общие сведения

Для нормализации работы пищеварительного тракта при запорах различной этиологии пациентам показана диета № 3.

  • достаточное употребление жидкости (минимум 2 литра в день);
  • щадящая пища, которая хорошо усваивается;
  • исключение грубых блюд, сдобренных большим количеством пряностей и специй;
  • обилие продуктов растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки;
  • стимуляция двигательной функции кишечника;
  • теплая пища;
  • дробное питание;
  • минимизация раздражения слизистой кишечной стенки;
  • исключение продуктов, вызывающих газообразование.

Помните, дефекация – показатель здоровья человека. Нормой опорожнения кишечника считается раз в день для всех возрастов. Допустимо для взрослых опорожнение раз в два дня, более – считается запором, при этом вес каловых масс должен составлять 100 – 200 грамм. Нарушения дефекации – признак сбоя работы кишечника, который требует срочного решения проблемы.

Советы при наличии запоров: активный образ жизни, избавление от вредных привычек, исключение факторов стресса, физиотерапевтические средства (массирование кишечника), хвойные двадцатиминутные ванны через день. Показаны регулярные занятия бегом, плаванием, пешие прогулки на свежем воздухе, противопоказан велоспорт.

Роль клетчатки

Пищевые волокна – основа строения растений.

По необходимости организму, данный компонент питания можно поставить наряду с водой, углеводами, белками и жирами. Клетчатка поглощает и выводит вредные вещества из ЖКТ. Польза пищевых волокон состоит в адсорбции воды. Как правило, при запорах в организме человека застаиваются каловые массы, имеющие твердую консистенцию. Пищевые волокна, впитывая воду, становятся желеобразными, обволакивают и размягчают твердые фракции отработанной пищи. Кроме того, клетчатка способствует увеличению объема каловых масс, количества полезных бактерий в кишечнике, усиливает ферментативную активность микроорганизмов, облегчает дефекацию.

Продукты, богатые клетчаткой, активируют моторику кишечника. Они препятствуют формированию камней в желчном пузыре, уменьшают уровень сахара в крови, снижают артериальное давление и количество эстрогенов, борются с лишним весом.

Как избавиться от запоров при помощи клетчатки?

Самый простой способ – обогатить ежедневный рацион цельнозерновыми продуктами, свежими фруктами, овощами. Пищевые волокна можно употреблять отдельно в виде отрубей. Прием начинают с 2 грамм, постепенно увеличивая дозу до 40 грамм (на 14 день привыкания организма к новому продукту). Дневную порцию разбивают на 3 – 4 приема.

Превышение допустимой дозы вызывает побочные эффекты: газообразование, метеоризм, вздутие. Клетчатку можно подмешивать в основные блюда или разводить в напитках (соке, кефире, йогурте, ряженке) непосредственно перед употреблением.

Помните, для эффективного лечения запора нужно пить не меньше 2 литров воды в день. Иначе при недостаточном количестве жидкости в организме клетчатка может стать причиной запора.

Разрешенные продукты

Для нормализации функции кишечника ежедневный рацион больного обогащают клетчаткой. Она содержится в сухофруктах, свежих овощах и фруктах, крупах. Помимо этого, пища должна быть витаминизированной и содержать калий, магний. Данные макроэлементы стимулируют перистальтику кишечника, улучшают проводимость его нервных волокон.

  1. Мясо и рыба. Диета при запорах ограничивает употребление изделий животного происхождения. Для удовлетворения потребности организма в белках разрешается прием легкоусвояемого мяса птицы, кролика, нежирной рыбы речного и морского типов. Предпочтительный способ приготовления – варка, тушение, на пару.

На основе мяса и рыбы рекомендуется готовить котлеты, тефтели.

  1. Кисломолочные продукты, молоко. Оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сметана, плавленый сыр – кладезь пробиотических культур, которые нормализуют кишечную микрофлору и его моторную функцию, способствуют правильному образованию каловых масс.

Молоко оказывает послабляющее действие. Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить потребление напитка, поскольку оно может спровоцировать развитие диареи.

  1. Жидкие блюда. Разрешены: ненаваристые бульоны на основе птицы, свинины, кролика, супы (в том числе овощные), борщи (свекольный, зеленый).
  2. Соки и отвары. Для нормализации стула рекомендуется употреблять компоты на основе яблок, абрикос, слив, а также отвар из шиповника. Кроме того, перистальтику кишечника усиливает свекольный сок или стакан холодной воды с медом (5 миллилитров) натощак. На протяжении дня приветствуется употребление яблочного, томатного, абрикосового и морковного соков.
  3. Фрукты и овощи. Служат главным источником клетчатки, которая обеспечивает нормальную консистенцию каловых масс. Для нормализации стула рекомендуется обогатить рацион цитрусовыми, сливами, абрикосами и сухофруктами на их основе (курагой, изюмом, черносливом).

Из овощей эффективны будут помидоры, капуста, свекла, морковь, тыква, укроп, петрушка, кабачок, помидоры.

Особое место в борьбе с запорами занимают яблоки. При ежедневном употреблении 1 – 2 штук натощак проблемы с дефекацией пройдут сами собой.

Эффективным средством в борьбе с запорами выступают финики (как в сушеном виде, так и в отварном) и киви, последний в свою очередь, рекомендуется кушать без кожицы в свежем виде.

Для ускорения процесса восстановления эвакуаторной функции кишечника данные продукты рекомендуется употреблять одновременно в виде комбинаций. Например, фруктовые салаты со сливами, цитрусовыми, яблоками, киви.

  1. Хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять исключительно сорта грубого помола с отрубями, овсяное и галетное печенье, выпечку несдобного типа. Предпочтение стоит отдавать несвежему хлебу (хотя бы с 12-ти часовой выдержкой, предпочтительно ржаному, бездрожжевому.

Выпечка из пшеничной муки высшего сорта оказывает цементирующий эффект в кишечнике человека, затрудняя дефекацию. Поэтому от употребления такой продукции следует сразу отказаться.

  1. Растительные, животные жиры. Препятствуют «прилипанию» токсинов к стенкам кишечника, обеспечивают мягкую эвакуацию отработанной пищи.
  2. Злаки. Больше всего клетчатки содержится в овсе, пшенице, ячмене, ржи.

Помните, невозможно подобрать одну диету для избавления от запора, поскольку данный сбой в работе кишечника носит исключительно индивидуальный характер.

Обязательные условия для восстановления правильной скорости опорожнения кишечника – соблюдение дробного режима питания (минимум 5 раз в сутки) с 2,5 – 3 часовыми перерывами между трапезами и обильное питье (свыше 2 литров в день). Интересно, что техника приготовления пищи (степень измельчения) значения не имеет.

Запрещенные продукты

В первую очередь ограничивается прием пищи, вызывающей метеоризм, брожение и гнилостные процессы в кишечнике. Кроме того, она не должна раздражающе воздействовать на желудок. При спастических запорах ее подают в виде пюре. Рекомендуется отказаться от употребления вязких каш и продуктов, содержащих много крахмала и танина, из-за медленного передвижения их в кишечнике. Избегайте блюд, «перенапрягающих» желчный пузырь, поскольку они перегружают пищеварительный тракт, ухудшают моторную функцию кишечника.

Откажитесь от употребления риса и макаронных изделий, которые вызывают закрепляющий эффект.

Список запрещенных продуктов:

  • бананы;
  • грибы;
  • майонез;
  • спиртные напитки;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • чеснок, редис, репа, лук;
  • жаренные яйца;
  • бобовые (ограниченно);
  • мучные блюда (особенно жаренные пирожки, вареники, пельмени);
  • выпечка из сдобного теста;
  • черника, айва, кизил;
  • рис (в избыточном количестве);
  • копченые блюда, консервы;
  • крепкий чай, кофе;
  • шоколад, кремовые блюда;
  • перец, хрен, горчица;
  • кисели;
  • желе, мармелад, пастила;
  • слизистые каши.

Если по какой-то причине случилось так, что запрещенные продукты были употреблены, нужно предпринять меры по нейтрализации их крепящего эффекта. Можно воспользоваться слабительными препаратами, сделать клизму или включить в рацион пищу, рекомендованную для лечения запоров. Если пустить все на самотек, все усилия по устранению проблемы, которые достигались месяцами, сойдут на «нет».

Народные средства

Самый быстрый и легкий способ борьбы с запором – употребление слабительных препаратов, стимулирующих перистальтику кишечника по средствам химического воздействия. К ним относят: «Гуталакс», «Фортранс», «Бисакодил», глицериновые свечи, «Дюфалак», «Нормазе», «Лактусан».

Однако при злоупотреблении они нарушают электролитный баланс, понижают чувствительность рецепторов, вызывают привыкание организма. Народные средства, наоборот, содержат вещества, которые способствуют размягчению каловых масс – растительное, вазелиновое масла.

  1. Теплая вода натощак (300 миллилитров) для запуска процесса пищеварения.
  2. Свежий кефир перед сном.
  3. Сырые фрукты и овощи: капуста, свекла, слива.
  4. Массаж живота.
  5. Сироп из плодов красной рябины, настоянный на спирту. Для приготовления лечебного напитка ягоды засыпают сахаром, в соотношении 1 : 1 или 1 : 2, настаивают месяц. Затем сироп отделяют от жмыха, добавляют спирт из расчета, на 500 миллилитров сока рябины приходится 25 миллилитров этила. Принимать утром по 25 – 50 миллилитров до еды.
  6. Настой из корня лопуха. Залить 5 грамм сырья 200 миллилитрами горячей воды, настоять 3 часа, принимать по 100 миллилитров 3 раза в сутки до приема пищи.
  7. Лекарственный сбор от запора. Соединить по 7 грамм листьев сены, плодов аниса, жостера, корня солодки, коры крушины, залить кипятком, настаивать 2 часа. Употреблять по 100 миллилитров за 30 минут до трапезы.
  8. Отвар изюма или из семени льна.
  9. Свежевыжатый виноградный сок. Перед завтраком, обедом и ужином выпивать по 150 миллилитров.
  10. Квашенная капуста. Для нормализации работы кишечника в ежедневный рацион включают 150 грамм продукта. В квашенной капусте содержатся органический витамин C, молочнокислые бактерии, пищевые волокна, калий которые борются с проблемами кишечника, устраняют проявления дисбактериоза, восстанавливают моторную функцию органа.
  11. Отвар из чернослива. В кипящую воду (3 литра) высыпьте ягоды (500 грамм), слабительный напиток варите пол часа. Затем снимите с огня, охладите, добавьте 50 грамм протертой коры крушины, прокипятите на протяжении 20 минут. После этого в остывший отвар вводят 200 грамм вытяжки из шиповника.
Читайте также:  Как диагностировать синдром раздраженного кишечника

Способ употребления: регулярно перед сном принимать 150 миллилитров средства до полного выздоровления.

Отвар из чернослива делает стул регулярным, нормализует работу пищеварительной системы, полезен при дисбактериозе, геморрое, колите.

Для устранения запора у ребенка до 2 лет, малышу дают укропную воду (по 5 миллилитров), так же разрешены Дюфалак, глицериновые свечи. Способ приготовления: 5 грамм семени залить 200 миллилитрами кипятка, настоять 40 минут, процедить. Детям старше 2 лет для нормализации моторной функции кишечника можно давать настой мяты, сок алоэ и подмешивать по 5 грамм отрубей (пшеничный, овсяных) в кашу. Запоры у ребенка могут быть связаны с резким переходом с одного вида смеси на другую. Детям старше 7 лет разрешается давать те же слабительные средства, что и взрослым людям.

Диета при запоре

Это комбинация десяти разгрузочных дней, где по очереди меняются продукты питания, оказывающие слабительный эффект и вяжущее действие.

День № 1

Овощной салат из яблок, зелени, капусты, свеклы и моркови, заправленный оливковым маслом.

Источник статьи: http://foodandhealth.ru/pitanie-pri-boleznyah/pitanie-pri-zapore/

Продукты, вызывающие запор и укрепляющие стул

Дискомфорт в кишечнике часто вызван употреблением некоторых продуктов питания, способных вызывать застой каловых масс. Помимо отсутствия дефекации, у человека наблюдается вздутие, метеоризм, могут присутствовать боли в области живота.

Причина запора может быть в малоподвижном образе жизни, приеме медикаментозных препаратов, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Употребление закрепляющих продуктов может усугубить ситуацию.

Продукты, вызывающие запор

Кроме употребления определенных продуктов существуют другие факторы, провоцирующие неприятное явление. К ним можно отнести отсутствие физической активности, неполноценное питание, эмоциональные расстройства и многое другое. Если рацион беден на клетчатку и однообразен, то запор – это результат питания.

Часто симптом характерен для людей предпочитающих быстрое питание. Фаст-фуд калорийный, редко натуральный и богат на красители и консерванты. Отрицательно влияет на работу органов пищеварения.

К задержке стула может привести употребление недозревших плодов, содержащих крахмал. Зеленые неспелые фрукты лучше исключить из рациона.

Вызвать дискомфорт способен творог, если употреблять продукт большим объемом. Кальций, всасывающийся в кишечник в переизбытке, может нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Поедание мяса также приводит к запору, если кушать его в большом количестве и заедать мучным и картофелем. Если добавить к мясу макарон, затрудненная дефекация неизбежна.

Кефир нормализует работу пищеварительного тракта, но чрезмерное употребление напитка способно привести к констипации по причине отсутствия клетчатки.

Фрукт хурма может укрепить стул, если не будет предварительно очищен от кожуры.

Употребление шоколадных конфет и шоколада черного, молочного провоцирует запор. Оправдано съесть молочный шоколад, если проблема вызвана стрессом или нервным перенапряжением, так как сладкое помогает расслабиться.

При хроническом запоре лучше отказаться от сладкого, мучного.

Задержка дефекации возникает от жирной, острой пищи. В основном проблема беспокоит людей пожилого возраста.

Список запрещенных продуктов

Люди, склонные к запорам должны исключить продукты, способные нанести вред организму. Список запрещенных продуктов:

  • Хлеб из муки высшего сорта.
  • Яйца жареные.
  • Мясные копчености.
  • Маринованные овощи, консервы.
  • Макароны.
  • Шоколад.
  • Твердый и мягкий сорт сыра.
  • Рис, рисовый отвар.
  • Кондитерские изделия.

Ягоды и плоды, вызывающие констипацию:

  • Брусника, черника.
  • Гранат, груша, банан.

Напитки, способствующие появлению симптома:

  • Красное вино.
  • Крепко заваренный чай.
  • Какао.

Некоторая пища долго перевариваются. К такой пище относят: белый хлеб, сдобу, картофель. Еда перерабатывается не менее восьми часов. Фрукты и овощи в два раза быстрее.

Условно разрешены яйца. При правильном приготовлении не создают нагрузки на пищеварение. Из яиц лучше выбирать те, которые сварены всмятку. Рекомендуется полностью отказаться от яиц сырых и жареных – их белок трудно усваивается.

Переедание

Спровоцировать констипацию могут не только вредные продукты, но и излишнее употребление пищи. После праздничного застолья кишечник не в состоянии справиться с объемом еды, начинается процесс гниения.

Сложно отказаться от жирных, тяжелых блюд за праздничным столом. Врачи рекомендуют совмещать такие блюда с салатами из овощей.

В перерывах между употреблением еды нужно двигаться, способствуя активации работы кишечника.

Что вызывает запор у детей

Ребенок первые полгода находится исключительно на грудном вскармливании. Расстройство кишечника – результат питания матери. Чтобы устранить симптом у грудничка, необходимо пересмотреть рацион и исключить закрепляющие блюда.

В 6 месяцев малышу начинает вводиться прикорм. Первая пища младенца – овощи, фрукты, каши. Взрослый должен внимательно отнестись к приему пищи ребенка и исключить то, что может навредить пищеварению крохи. При проблемах с пищеварением нельзя давать в качестве прикорма зеленый банан, зеленые яблоки, груши, манку, мучные изделия.

Ребенку, который перешел на полноценное питание со взрослого стола не стоит давать запеченные и отварные морковь, картофель. Противопоказана жирная рыба и рыбные котлеты. Временно исключить из рациона сладости. Грецкий орех запрещен при затрудненной дефекации.

Из напитков не рекомендованы кисель, какао, кислые морсы и соки.

Из фруктов лучше исключить хурму, гранат, яблоки. Из ягод лучше исключить черную смородину.

Для детей старшего возраста и подростков правила питания при затруднении с дефекацией, как и у взрослых.

Последствия употребления опасных продуктов

Частое употребление блюд, обладающих закрепляющим действием, оказывает негативное влияние на организм. Периодические запоры приобретают хроническую форму, если не уделять должного внимания ежедневному рациону.

Возможные последствия запоров при неправильном питании:

  • Организм подвержен интоксикации. Это отрицательно сказывается на работе органов человека.
  • Иммунитет становится слабым. Человек уязвим к различным заболеваниям.
  • При запоре слизистая кишечника может травмироваться затвердевшими каловыми массами. Сам процесс дефекации болезненный.
  • Нарушается чувствительность желудка.
  • Нарушается работа нервной системы.

Продукты, приводящие к таким последствиям, лучше исключать из ежедневного меню, но иногда можно есть, когда пищеварение в норме.

Кому противопоказаны закрепляющие продукты

У взрослых здоровых людей пищевой комок формируется под действием веществ и с легкостью продвигается. При неправильном питании формирование комка затруднено, как следствие – расстройства кишечника, отсутствие дефекации длительный период.

Отказаться от пищи, способной привести к затруднению дефекации нужно людям, имеющим заболевания:

  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Снижение перистальтической активности.
  • Полипоз эндометрия.
  • Атония кишечника.

Не стоит забывать, что один и тот же продукт, употребляемый разными людьми, вызывает различную реакцию. При составлении меню следует учитывать индивидуальные особенности организма.

Следить за своим рационом должен пациент, желудочно-кишечный тракт которого склонен к заболеваниям различного рода и патологическим процессам.

Человек, у которого есть проблемы с дефекацией, должен знать, какие продукты приводят к запорам. Обязательным условием для нормализации состояния является отказ от закрепляющих блюд. Откорректировав рацион, можно избежать проблем со здоровьем.

Источник статьи: http://gastrotract.ru/simptom/zapory/produkty-vyzyvayushhie-zapor-i-ukreplyayushhie-stul.html

Запор — серьезная проблема для обмена веществ. Как помочь организму?

В отличие от диареи, лечению запоров не всегда отводится достаточно внимания. Действительно, запоры причиняет меньший дискомфорт, достаточно легко «заставить» кишечник опорожниться, выпив слабительное, а самое главное, многие уверены, что запора у них нет, и что задержка стула – это лишь индивидуальный режим работы их кишечника.

На самом деле, если кишечник не опорожняется в течение 48 часов или выделяется небольшое количество кала, причем с большим трудом, то это уже запор, а если такой режим опорожнения сохраняется в течение трех месяцев, запор переходит в хроническую форму. Кишечная функция «замедленного действия» требует поиска причин и своевременного лечения.

Читайте также:  Опасность спаек в кишечнике

От чего может быть запор?

Стул становится редким в двух случаях. Первый – если на пути есть преграда в виде спазма, опухоли или сужения просвета кишечника. Второй вариант – если кишечник перестает сокращаться, и теряется рефлекс на дефекацию, то есть опорожнение. В первом случае надо лечить основную причину, а во втором разбираться с тем, почему кишечник стал «ленивым». Такой запор называют функциональным или вызванным нарушением только функции, без серьезных повреждений.

В развитых странах, например, в Великобритании и Франции, запором страдает почти половина взрослого населения и до 20% детей. Врачи считают, что это часто связано с «западной диетой», в которой много жиров и мало растительной клетчатки.

Итак, первая причина функционального запора – неправильное питание. Питание считается неправильным, если нарушен баланс питательных веществ в рационе, и человек ест больше ту еду, которая замедляет продвижение кала.

К продуктам, замедляющим работу кишечника, относятся:

  • крепкий чай, кофе, какао;
  • черника, гранат, хурма, груша, кизил;
  • жирное мясо;
  • мясной бульон;
  • картофельное пюре;
  • чеснок, лук, редька, баклажан;
  • бананы;
  • кисель;
  • слизистые супы;
  • теплые и горячие блюда;
  • манная и рисовая каши;
  • сдобы с жирным кремом;
  • шоколад;
  • яблочное пюре.

Если меню большей частью состоит из продуктов, тормозящих работу кишечника, то запор становится привычным делом. Особенно это касается муки высшего помола, из-за которой создается дефицит пищевых волокон в организме. Пищевые волокна – это основные «ускорители» работы кишечника. Ранее их считали балластом, так как они не всасываются в кровь из кишечника. Но затем были обнаружены их уникальные свойства. Оказалось, что пищевые волокна нужны не клеткам организма, а полезным бактериям микрофлоры. А вот бактерии способны превратить «балласт» в полезные для организма продукты. В разной степени пищевые волокна содержат все продукты растительного происхождения – овощи, фрукты, крупы, отруби. Именно поэтому их часто называют растительной клетчаткой.

Микрофлора кишечника может задержать кал или способствовать опорожнению. При дисбалансе полезных бактерий, которые работают на благо организма, свои условия начинают диктовать «бактерии-эгоисты». Они разлагают пищу, а не обрабатывают ее. В итоге в кишечнике сохраняется гнилая масса, а продвижение вперед замедляется из-за того, что токсины буквально парализуют стенку кишечника.

Существуют и следующие виды запора:

  • Запор от лекарств – антидепрессанты, противовоспалительные средства, противосудорожные и противотревожные препараты, средства для лечения язвы желудка, некоторые антибиотики и препараты, понижающие артериальное давление. Даже слабительные препараты при длительном применении вызывают привыкание и побочный эффект в виде запора.
  • Гиподинамический запор – связан с синдромом «трех кресел», то есть малоподвижным образом жизни, при котором человек двигается только между диваном, автомобильным креслом и офисным стулом. Из-за низкой физической активности кишечник также теряет свой тонус.
  • Неврогенный и психогенный запор – возникает из-за постоянной привычки сдерживать позывы или при психических и неврогенных болезнях;
  • Гормональный запор – наблюдается при дефиците гормонов щитовидной железы, менопаузе и сахарном диабете.
  • Старческий запор – у людей старше 50 лет запор встречается чаще, потому что замедляются все функции организма, ухудшается кровообращение кишечника.
  • Сопутствующий запор – возникает в результате хронических заболеваний легких, печени, сердца и сосудов, из-за которых нарушается микрофлора или кровообращение в толстой кишке.

Какие проблемы может вызвать запор?

Запор – это не просто симптом болезней кишечника. Он, в свою очередь, вызывает расстройства, которые оказывают влияние на весь организм. В первую очередь, из-за задержки кала нарушается состав кишечной микрофлоры или микробиоты.


© sam thomas / Getty Images Pro

В настоящее время микробиота считается отдельным органом, который выполняет следующие функции:

  • расщепляет остатки переваренной пищи и растительных волокон;
  • регулирует процесс всасывания в кишечнике;
  • стимулирует двигательную активность кишечника;
  • влияет на то, как отреагирует иммунная система на пищу;
  • способствует восстановлению антиоксидантной системы, которая предупреждает повреждение клеток свободными радикалами;
  • выделяет многочисленные биологически активные вещества, регулирующие функции кишечника, печени, мозга и других органов.

Одним из ключевых веществ, которые выделяют бактерии, являются короткоцепочечные жирные кислоты. Их называют короткоцепочечными потому, что длина их молекулы состоит из всего 6 атомов углеводов. Они являются своеобразными передатчиками сигналов, запускающие многие процессы обмена веществ в организме. Образуются короткоцепочечные жирные кислоты из углеводов под действием бактериальных ферментов. Именно благодаря этим кислотам микрофлора регулирует функции кишечника и улучшает работу других органов и систем.

Таким образом, при хроническом запоре нарушается не только процесс пищеварения, но и иммунная функция. В результате повышается риск инфекции кишечника и всего организма в целом. Ослабленная биопленка кишечника начинает пропускать токсины в кровь, они отравляют весь организм, повышая риск аллергических реакций. «Сбой» в работе антиоксидантной системы приводит к увеличению количества свободных радикалов во всем организме, и возникает затяжное воспаление. Из-за этого нарушается обмен веществ, и могут обостриться хронические болезни. Бактерии перестают обрабатывать пищевой комок, поэтому возникает дефицит питательных веществ. Нарушение обмена веществ может приводить к появлению лишнего веса или затруднять сжигание калорий, сводя все диеты на нет.

Что делать при запоре?

Первым делом необходимо выяснить причину запора и исключить серьезные болезни, требующие назначения антибиотиков и противовоспалительных препаратов, а также заняться лечением патологий, при которых запор является сопутствующим, но не основным симптомом.


© selvanegra / Getty Images Pro

Диагностика запора включает следующие этапы:

  • 1 этап или Программа «минимум» – оценка жалоб и рентгенологическое исследование кишечника.
  • 2 этап или «Золотой стандарт» – колоноскопия, то есть осмотр кишечника с помощью видеокамеры. Так исключается запор вторичного характера, который требует серьезного подхода к лечению.
  • 3 этап или «Кишечник под микроскопом» – анализируется состав микрофлоры и уровень короткоцепочечных жирных кислот в кале.

Если врачи не обнаруживают серьезных отклонений, то ставится диагноз «функциональный запор». Схема его лечения названа «пирамидой».

Пирамида лечения хронических запоров включает следующие пункты:

  • Базис – изменение образа жизни, правильное питание и физические упражнения;
  • Вторая ступень – восстановление микрофлоры с помощью пробиотиков и пребиотиков;
  • Третья ступень – слабительные и прокинетики;
  • Верхушка – операция для восстановления кишечной проходимости при опухолях, сужениях или инородных телах в кишечнике.

Каждая ступень – это этап лечения. К следующей ступени переходят, если предыдущая неэффективна.

Пищевое поведение

При хронической задержке кала кишечник придется «воспитывать» заново – формировать правильные привычки и создавать ритм опорожнения. Активность кишечника напрямую зависит от съеденного и выпитого. Начать следует с рациона питания и пищевого поведения.


© Image Professionals GmbH

Быстрому и регулярному опорожнению кишечника способствуют следующие привычки:

  • Есть часто.Диетологи утверждают, что «кусочничество» – это не плохая привычка, а наша древняя физиологическая норма. Принцип «нашел – съел» вполне соответствует образу жизни наших предков, которые не всегда ели мясо и обходились растительной пищей, которая всегда была под рукой. Кусочничество вредно только если «кусок» очень большой, и съедается не вместо обеда или ужина, а в перерывах между ними. А вот если взять в привычку кушать небольшими порциями и часто, как минимум, 5 раз в сутки, то, во-первых, голод не достигает «больших масштабов», а во-вторых, получая небольшие порции каждые 2 — 3 часа, кишечник привыкает работать в течение всего дня.
  • Не торопиться и прожевывать. Даже если времени в обрез, пищу надо прожевывать медленно и тщательно, ведь пищеварение начинается не в желудке, а во рту. Здесь пища проходит обработку механически и химически. Желудок и кишечник не смогут размельчить пищу так, как это делают наши зубы, поэтому процесс переваривания резко замедляется, как и работа кишечника. Чтобы ферменты слюны расщепили некоторые продукты, нужно время. Еще в 18 веке в США появились «флетчеристы», прожевывающие пищу ровно 32 раза. Идею предложил энтузиаст Гораций Флетчер, который известен как «великий жующий». Он рекомендовал жевать пищу во рту 32 раза, потому что именно столько зубов у нас во рту. Но этим дело не ограничилось. Он увеличил число пережевываний до 100 и даже 200. Все зависело от типа пищи. Критерием остановки жевания считался момент, когда пища во рту перестает быть вкусной, и ее хочется скорее проглотить. Приятный бонус от разжевывания – потеря лишних калорий. Исследования, подробнее о которых Вы можете узнать в разделе «Список литературы и библиографических ссылок», подтвердили полезность метода Флетчера. Оказалось, что если разжевывать пищу 40 раз, то вырабатывается меньше гормонов, стимулирующих аппетит, и больше веществ с «аноректичным» действием. В результате, мы съедаем меньше, а самое интересное, что такой эффект на аппетит не зависит от вида пищи, и связан только с количеством жевательных движений – не менее 40 раз перед тем как проглотить еду.
  • Пить воду между приемами пищи. Жидкость стимулирует работу кишечника. Важно соблюдать питьевой режим, пить, как минимум, 1,5 л жидкости в день. При дефиците жидкости в прямой кишке происходит «выжимание воды» из каловых масс. Твердый кал проходит с трудом и накапливается в прямой кишке. Не лучшее решение – сразу запивать еду водой. Часть еды смывается в кишечник, не пройдя должную обработку в желудке.
  • Готовить пищу правильно. Пищу следует варить или запекать в собственном соку. Так продукты пропитываются жидкостью и легче перевариваются. Жареную пищу нужно исключить. Можно практиковать сыроедение. Еда всухомятку резко замедляет продвижение каловых масс, ведь «сухие» продукты практически не содержат жидкости.
  • Включить в рацион растительную клетчатку. Основным стимулятором работы кишечника является растительная клетчатка. Она бывает двух видов – растворимая в воде и нерастворимая. Растения содержат оба вида клетчатки в разных концентрациях. Растворимые волокна проходят переработку в кишечнике, а нерастворимые действуют механически на стенку кишечника. Ничего питательного в них нет, но именно неперевариваемая клетчатка способствует опорожнению кишечника. Делает она это двумя способами. Клетчатка способна разбухать в кишечнике, увеличивая массу кала. Это раздражает чувствительные рецепторы кишечной стенки. Кроме того, клетки кишечника, не понимая, как переварить волокна, стремятся побыстрее избавиться от «балласта», поэтому усиленно выделяют слизь. А мышечная стенка кишки начинает быстрее сокращаться.
Читайте также:  Как вылечить дисбактериоз кишечника народными средствами у детей

Богаты клетчаткой овощи и фрукты, а также продукты из разряда злаковых. Согласно стандарту Российской Федерации и многих стран СНГ, в сутки человеку необходимо 30 грамм клетчатки.

Суточную норму клетчатки можно получить, если использовать:

  • По полстакана фасоли, гороха, чечевицы, овсянки, сырой малины и спагетти;
  • По одному яблоку и груше среднего размера;
  • 2 ломтика хлеба.

Меньшее количество клетчатки содержат артишоки, цветная капуста, орехи, картофель, булгур, чернослив, финики, инжир, тыква, апельсины и хлеб из цельных зерен.

Для стимуляции работы кишечника можно использовать следующие продукты с послабляющим действием:

  • кислое молоко;
  • кислые фрукты;
  • апельсиновый и грейпфрутовый сок;
  • мед, варенье, сахар, сироп;
  • минеральная вода;
  • растительное масло;
  • гречка;
  • жилистое мясо и хрящи;
  • хлеб без муки из цельного пророщенного зерна, например, хлеб «Здоровье»;
  • хлеб на закваске «Барвихинский»;
  • хлеб «Докторский» с большим количеством отрубей.

Также можно употреблять в умеренном количестве пищу, которая не влияет на тонус кишечника, например, блюда, приготовленные на пару — рыба или мясо, пресный творог и пшеничный хлеб.

Физическая нагрузка и «разгрузка»

От запора помогают все комплексы упражнений, при которых нагружаются мышцы брюшного пресса. Они помогают, если запор вызван слабостью или атонией кишечника. Иногда кал задерживается потому, что на пути ему мешает местный спазм. В этом случае помогают упражнения на релаксацию.


© Boggy

Стимулировать работу кишечника помогут следующие физические упражнения в лежачем положении:

  • Согните ноги в коленях и «крутите» воображаемые педали 30 раз.
  • Притяните бедра к животу и опустите их, повторите 10 раз.
  • Притяните бедра к животу, а затем сводите и разводите колени. Выполнять действие 15 – 20 раз.
  • Поднимите обе ноги вместе и закиньте их за голову. Эти действия нужно повторять 10 – 15 раз.

От запоров, вызванных хроническим стрессом, «зажимом» органов и ухудшением работы нервной системы, можно избавиться с помощью йоги.

Устранить спазмы и улучшить функцию всего желудочно-кишечного тракта помогут следующие асаны:

  • Уттанасана или наклон вперед. Стоя прямо, расположите стопы на ширине плеч. Сделайте вдох, а на выдохе наклонитесь, держа колени и спину прямо. Нужно опереться ладонями о пол, расположив их по бокам от ступней. В этой позе выполните 10 вдохов и выдохов. На последнем вдохе медленно вернитесь в исходное положение. Уттанасана помогает успокоить нервную систему, одновременно сжимает область живота и стимулирует пищеварение.
  • «Поза собаки мордой вниз». Исходное положение – на четвереньках. Упритесь пятками в пол, поднимите таз и вытяните руки вперед. Все тело должно напоминать треугольник. Задержитесь в таком положение в течение 10 вдохов-выдохов. Эта асана помогает вытянуть позвоночник и растянуть мышцы живота.
  • «Крокодил». В положении лежа на спине подтяните правое колено к туловищу и отведите его влево. Голову поверните в правую сторону. Левая рука удерживает правое бедро, а правая рука отведена в сторону. Сделайте 10 дыхательных движений в этой позе.

Пробиотики и пребиотики

Чтобы помочь организму и сбалансировать обмен веществ, необходимо восстановить количество полезных участников микробиоты и вернуть защитную биопленку кишечной стенки. Для этого назначают препараты из «второй ступени» – пробиотики и пребиотики.

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые принимают, чтобы восстановить правильный состав микрофлоры. Они замещают недостающие бактерии. Переселение живых микробов в кишечник происходит постепенно и при регулярном использовании молочнокислых продуктов, обогащенных лактобактериями и бифидобактериями, или при курсовом приеме таблетированных форм. Пробиотики помогают восстановить не только «свою» микрофлору, но и являются источником наиболее полезных видов лактобактерий и бифидобактерий. Когда количество полезных микробов достигает нужного уровня, их «группировки» тормозят рост болезнетворных бактерий и грибков. В результате восстанавливается барьерная функция кишечной стенки, а вместе с тем и ее двигательная функция.

К пребиотикам относятся пищевые добавки, растительные волокна, необходимые для нормальной функции «полезных» микроорганизмов толстого кишечника. Пищевые волокна – это частички клеток растений, их клеточный «каркас». Растворимые пищевые волокна — это те, которые могут переварить бактерии-союзники. Такие волокна называют ферментируемыми. Именно из них образуются необходимые человеку короткоцепочечные жирные кислоты – ацетат, пропионат, бутират.

Короткоцепочечные жирные кислоты оказывают следующее действие на организм:

  • Ацетат помогает тканям поглощать больше кислорода и является источником энергии для клеток.
  • Пропионат стимулирует выделение в кишечнике серотонина или гормона счастья. Вещество попадает с кровью в мозг, улучшает настроение и подавляет центр голода.
  • Бутират помогает клеткам слизистой оболочки кишечника восстановиться, улучшает кровообращение стенки.

Чтобы облегчить прием и повысить эффективность, многие производители биологически активных добавок стали выпускать синбиотики. В их состав входят и пробиотики, и пребиотики.

В отличие от натуральной клетчатки, которую мы получаем с пищей, пищевая добавка содержит больше волокон, но в ней отсутствуют полезные витамины и микроэлементы, дефицит которых обычно наблюдается при дисбактериозе и хронических запорах.

Натуральные средства от запоров

Получить максимум пользы от растительных ингредиентов при запоре можно, готовя отвар из трав или семян, содержащих растительную клетчатку. Отвары эффективны при слабой работе кишечника – атонии.


© Digital Vision. / Photo Images

Используйте следующие рецепты:

  • Отвар из череды трехраздельной. Возьмите 2 столовые ложки сухой травы и залейте их стаканом воды. Поставьте на водяную баню на 20 минут, помешивая содержимое. Оставьте отвар настояться на час, а затем процедите. Пить следует по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Отвар из семян льна. Для приготовления понадобится чайная ложка семян. Залейте их стаканом воды и варите на слабом огне в течение 10 минут. Еще 10 минут отвар должен настояться. Затем его нужно процедить. Для избавления от запора принимать отвар по полстакана 2 раза в день перед едой.
  • Настой семян укропа пахучего. Возьмите одну столовую ложку измельченных семян укропа и залейте их стаканом кипятка. Чтобы получить настойку, нужно закрыть емкость с укропом крышкой и подождать 30 минут, затем процедить и принимать по полстакана утром и вечером натощак.

Способствуют опорожнению кишечника также натуральные масла – тыквенное, касторовое, подсолнечное, оливковое, льняное и облепиховое. Принимать их нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день. Попадая в кишечник, масло обволакивает его стенку, стимулирует ее сокращение. Кроме того, масло размягчает каловые массы и способствует выделению желчи, которая обрабатывает пищу, предупреждая брожение и гниение в кишечнике. Курс лечения маслом от запора составляет около месяца. К этому времени кишечник привыкает работать в определенном ритме, и, в большинстве случаев, может дальше обойтись без поддержки извне.

Если указанные немедикаментозные меры не помогают от запора, то нужна консультация специалиста и выбор слабительных средств. Однако не стоит привыкать к слабительным, иначе кишечник может утратить способность опорожняться самостоятельно.

Источник статьи: http://www.polismed.com/articles-zapor-sereznaja-problema.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ