Шиповник при чистки кишечника

Содержание
  1. Применение шиповника для кишечника
  2. Польза растения
  3. Целебные свойства и состав
  4. Противопоказания
  5. Применение шиповника при недугах ЖКТ
  6. При повышенной кислотности желудка
  7. При пониженной кислотности желудка
  8. Растительные настои при язве
  9. Дикая роза при панкреатите
  10. При рефлюкс-эзофагите
  11. При запорах
  12. Заготавливаем сырье
  13. Рецепты на основе шиповника
  14. Для лечения запора
  15. Отвары
  16. Из плодов
  17. Из корней
  18. Из листьев
  19. Настой дикой розы
  20. Кисель из шиповника
  21. Целебное масло
  22. Сироп дикой розы
  23. Аптечные препараты с шиповником
  24. Влияние шиповника на организм человека: влияние ягоды на работу кишечника, крепит или слабит
  25. Как влияет настой шиповника на организм человека
  26. Шиповник — крепит или слабит
  27. Можно ли шиповник при запоре
  28. Чистка кишечника травами
  29. В чем преимущества такого метода
  30. Варианты чистки травами
  31. Чистка семенами льна
  32. Чистка плодами шиповника
  33. Чистка сборами
  34. Настой для чистки
  35. Отвар для чистки

Применение шиповника для кишечника

Отвар шиповника — ценный растительный настой, используемый с давних времен для восполнения жизненных сил организма, насыщения витаминами и подавления воспалительных процессов. Полезен шиповник для кишечника и желудка. Целебный плод распространен во всем мире как лекарь болезней системы пищеварения. Настои растения входят в состав терапевтических диет.

Осенняя пора радует нас не только красотой, но и полезными средствами. Целебный шиповник принято собирать именно в это время, а как его заготовить и в дальнейшем использовать, читайте далее.

Польза растения

Плоды дикой розы применяются в лечении и профилактике многих патологий организма. В рецептах используются все части растения (листья, корни, ягоды). Отвары и настои обладают ценным качеством стимуляции процессов пищеварения, устранения запоров кишечника.

Шиповник богат целым комплексом минералов и витаминов, а также эфирными маслами, поэтому может употребляться в свежем виде. Однако при некоторых формах желудочных расстройств, например, при гиперацидном гастрите этот продукт вызывает осложнение течения болезни. При этом важна консультация гастроэнтеролога перед употреблением растительного средства.

Современные исследования показали взаимодействие компонентов растения с нашими генами, отвечающими за производство коллагена. Исходя из этого, можно с уверенностью говорить о пользе шиповника в борьбе с артритом.

Целебные свойства и состав

Напиток янтарного цвета по праву можно считать восстанавливающим и укрепляющим средством, благодаря высокому проценту аскорбиновой кислоты — в трех маленьких плодах содержится ее дневная доза.

Отвары улучшают свертываемость крови, нормализуют уровень холестерина, служат профилактикой атеросклероза. Настои помогают излечивать гипоацидный и атрофический гастрит.

Целебная дикая роза предлагает уникальный состав:

  • витамины (A, E, P, B1, B2, K);
  • минералы (K, Ca, F, Mg, Fe, Mn);
  • кислоты (аскорбиновая, лимонная и яблочная);
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • ликопин и пектин.

Противопоказания

Употребление настоя плодов дикой розы в редких случаях приносит организму и вред. Поэтому следует обратить внимание на предостережение врачей к приему шиповниковых отваров, если вы подвержены следующим заболеваниям:

  • язва желудка в стадии обострения;
  • острое воспаление поджелудочной железы;
  • холецистит;
  • гиперацидный гастрит;
  • вегетососудистая дистония;
  • тромбофлебит.

Данные патологии не являются прямым противопоказанием к приему фиточая из шиповника, однако напиток в этих случаях принимается под контролем врача. С осторожностью используют снадобья растения при аллергии и дерматозах различного происхождения, а также при хронических запорах и вздутии кишечника.

Применение шиповника при недугах ЖКТ

Традиционная медицина, как и народная, часто использует препараты на основе шиповника. Это масла, экстракты, сиропы. Они применяются в терапии органов пищеварения, выделения, кровеносной и половой системы.

Дикая роза эффективна в лечении заболеваний кишечника. Однако только гастроэнтеролог способен определить диагноз и вид гастрита на основе результатов анализов пациента и при этом назначить шиповник.

При повышенной кислотности желудка

Гастриты, характеризующиеся высоким уровнем желудочного сока и его концентрацией, называются гиперацидными. Они подразделяются на фундальный (острый и хронический), антральный (способный повышать кислотность) и рефлюксный вид. Во время болезни наблюдаются сбои различных систем организма, например, пищеварительной и эндокринной.

При этом использовать лечебные настои дикой розы не рекомендуется в связи с большим содержанием органических кислот в продукте (яблочная, лимонная и аскорбиновая). Применение шиповника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки может усугубить гастрит и привести к кровотечению.

Более безопасным считается прием сиропа и масла растения, которые восстановят поврежденную слизистую и окажут обезболивающее действие.

При пониженной кислотности желудка

Низкий уровень кислоты не позволяет полноценно переварить пищу, а это ведет к брожению и росту патогенной микрофлоры в кишечнике. К тому же при гипоацидном и атрофическом гастрите значительно ухудшается процесс усвоения питательных веществ.

Шиповник разрешен и при лимфоцитарной патологии. Растение эффективно в комплексе с другими лечебными травами, но только после консультации врача.

Настои способствуют повышению кислотности, что положительным образом сказывается на скорейшем выздоровлении пациента. Кроме того, происходят следующие изменения:

  • улучшение метаболизма;
  • нормализация моторики органов пищеварения;
  • угнетение патогенной микрофлоры;
  • восстановление эпителия желудка и 12-перстной кишки.

Шиповник помогает заживлять эрозивные очаги и регенерировать слизистую.

Растительные настои при язве

Изъязвление органов пищеварения, сопровождающееся повышенным уровнем соляной кислоты, является противопоказанием к приему отваров дикой розы.

Они могут ухудшить состояние больного и спровоцировать развитие кровотечения.

Дикая роза при панкреатите

Диетический стол при панкреатите включает напитки из шиповника. Прежде всего, следует ознакомиться с рекомендациями врача на тему питания в период обострения заболевания. Объем выпитого фиточая не должен превышать разрешенную суточную норму — 200-400 мл.

В момент обострения патологии поджелудочной железы полезен отказ от пищи, однако уже спустя 1-2 дня можно вводить теплые напитки шиповника, которые употребляются небольшими глотками без добавления сладких компонентов.

При рефлюкс-эзофагите

Поражение слизистой желудка и пищевода в момент заброса кислоты провоцирует острую боль, изжогу, жжение.

Настой дикой розы оказывает ранозаживляющее действие при гастрите и рефлюксе, а также способствует восстановлению эпителия.

При запорах

Богатые клетчаткой ягоды способны размягчать каловые массы, застоявшиеся в кишечнике.

Кроме того, они улучшают выработку желчи, предотвращая уплотнение и затвердевание кала. Шиповник налаживает перистальтику кишечника, помогая ему сокращаться.

Заготавливаем сырье

Самый подходящий период сбора плодов шиповника — середина осени. Но для успешной сохранности его нужно правильно заготовить. Если по рекомендациям доктора при гастрите необходимо употреблять напитки и отвары зерен, то сушка — лучший способ сохранения всех полезных качеств.

Доверившись силам природы, можно дождаться естественного усыхания плодов и только потом собрать их с кустарника. Однако чаще всего травоведы используют домашнюю сушку, при которой шиповник находится в затемненном проветриваемом помещении несколько дней.

Рецепты на основе шиповника

Использовать шиповник в приготовлении целебных снадобий можно практически без остатка. В рецептах народной медицины найдутся разные варианты лекарств из дикой розы при проблемах с желудком и кишечником. Можно выделить несколько способов приготовления и употребления растительного препарата:

  1. Сироп из плодов без косточек . Очищенные ягоды проварите и засыпьте сахаром. Такая сладость богата витаминами, ее можно употребить сразу после приготовления либо переместить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.
  2. Отвар из шиповника . 5 ложек алых зерен залейте кипящей водой и 10 минут подержите на огне. Напиток рекомендуется настаивать около 3-х часов. Принимайте несколько раз в день натощак.
  3. Чай из целебных корней . 1 ст. л. измельченного сырья настаивайте в кипятке около 10 минут. Пейте в качестве чая.

Снадобья из дикой розы с успехом используют при заболеваниях органов ЖКТ. Технология приготовления легка и доступна каждому и не потребует особых знаний и навыков.

Для лечения запора

Самый простой вариант приготовления снадобья: 1 ч. л. измельченных плодов залейте 200 мл. кипяченой воды. Дайте настояться 3 часа. Затем доведите до кипения, остудите, отфильтруйте. Принимайте за 15 минут до приема пищи по ½ ст. 2 раза в день (перед завтраком и ужином).

В случае сильного запора растворите в 1 ст. полученного отвара 1 ч. л. цветов календулы и прокипятите. Через полтора часа процедите и принимайте по 1 стакану через 3 часа после ужина. Максимальный срок приема — 3 дня.

Отвары

Высушенные или свежие ягоды шиповника, листья и даже корни — все пригодно в терапии запоров и гастритов.

Эти компоненты содержат массу ценных витаминов, поэтому их используют во многих рецептах.

Из плодов

Техника приготовления шиповника предполагает варку его плодов. Для этого возьмите :

  • ягоды растения — 2 ст. л.;
  • воду — 250 мл.

Залейте измельченные зернышки водой, прокипятите и потомите 3 минуты.

Пейте отвар несколько раз в день натощак.

Из корней

Ягоды можно заменить корешками шиповника, в которых содержится не меньше полезных веществ.

  • измельченные корни — 2 ст. л.;
  • вода — 250 мл.

Залейте сырье жидкостью и кипятите около 15 минут. Остывший напиток можно разнообразить медом и лимоном.

Из листьев

Сухие или свежие листики способны поднять иммунитет и восстановить упадок сил. Витаминный состав зеленой части растения так же богат полезными компонентами, как и ягоды.

Для приготовления возьмите :

  • листья шиповника — 2 ст. л.;
  • воду — 500 мл.

Смешайте ингредиенты будущего отвара от гастрита и доведите их до кипения. Затем снимите с огня и дайте настояться вкусному напитку.

Принимают раствор до еды по 1/3 стакана.

Настой дикой розы

Лучшим способом заваривания плодов шиповника является настаивание в термосе. Для этого возьмите :

  • ягоды — 40 г.;
  • воду — 1 л.

Измельченное сырье залейте литром кипятка. Настаивать раствор необходимо 8 часов и принимать натощак за 15 минут до еды несколько раз в день.

Кисель из шиповника

Полезный напиток из настоя дикой розы следует приготавливать с добавлением кукурузного крахмала. Вам потребуется :

  • ягодный отвар — 500 мл.;
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.;
  • вода — 3 ст. л.

Растворите порошок в небольшом количестве холодной воды и тонкой струйкой введите в кипящий отвар. Остудите смесь и принимайте 3 раза в день натощак по 200 мл.

Целебное масло

Изготовить уникальное масло шиповника для лечения язвенного гастрита можно в домашних условиях. Ингредиенты :

  • ягоды — 200 г.;
  • масло растительное — 750 мл.

Чистые просушенные плоды заливают маслом и настаивают на водяной бане 30 минут. Остывший раствор употребляют внутрь, однако его с успехом применяют и наружно при ожогах, экземах и дерматозах.

Сироп дикой розы

Сладкое лакомство из плодов шиповника обладает поливитаминным составом. Растительный сироп применяется для профилактики атеросклероза. Простой в приготовлении он может храниться в холодильнике и использоваться долгое время. Подготовьте компоненты :

  • плоды без косточек — 100 г.;
  • вода — 200 мл.;
  • сахар — 50 г.

Очистите ягоды от семян и залейте жидкостью, проварите до размягчения и засыпьте сахаром. Принимайте по чайной ложечке на 100 г. воды до еды.

Аптечные препараты с шиповником

Заготавливать сырье для настоев и отваров от гастрита можно своими силами. Но фармацевтическая отрасль предлагает нам и готовые препараты. В современных аптеках представлены средства на основе дикой розы:

  • масла;
  • сиропы;
  • экстракты (Холосас, Холемакс);
  • сушеные ягоды.

Осень — пора прекрасная, плодоносная, дарующая заряд здоровья, бодрости и сил. При своевременной профилактике болезней желудочно-кишечного тракта можно избежать обострений заболевания. После консультации, назначенного лечения гастроэнтеролога и подбора подходящих средств фитотерапии вы забудете о патологии на долгое время!

Источник статьи: http://toxinox.ru/intestines/shipovnik-dlya-kishechnika.html

Влияние шиповника на организм человека: влияние ягоды на работу кишечника, крепит или слабит

Шиповник — это отличное лекарственное средство. В нём содержится большое количество витаминов С, Р и К, а также органические вещества, которые улучшают работу организма. Из плодов этого растения делают настойки, отвары, чаи и варенье. Эта осенняя ягода станет незаменимым помощником при простуде и для поддержки иммунитета.

Как влияет настой шиповника на организм человека

Настой шиповника — малокалорийный, но тем не менее он имеет тонизирующий эффект и является отличным энергетиком как для здорового, так и для ослабленного организма. Дикая роза используется в процессе восстановления после простуды и гриппа, для поддержания иммунной системы, а также для роста волос.

Прежде чем начать принимать лекарственные препараты на основе шиповника, следует ознакомиться со всеми побочными эффектами, которые могут последовать после употребления. Растение, в зависимости от способа приготовления и употребления, по-разному влияет на организм. Например, ягоды могут подействовать как слабительное, а вот отвар из кореньев — наоборот, замедляет выработку жёлчи, и тем самым крепит.

Шиповник — крепит или слабит

Плоды дикорастущей розы достаточно сильно влияют на выделение жёлчи. Чай или компот из ягод этого растения при попадании в желудок стимулирует работу жёлчного пузыря. В результате чрезмерного употребления напитка, такая особенность растительного сырья может вызвать понос. Ягоды обладают не только слабительным свойством, но и мочегонным. Поэтому после употребления чая из шиповника органы выделительной системы будут работать активнее.

Совершенно противоположным эффектом обладает отвар из корневища дикой розы. В отличие от ягод, он замедляет работу органов по выработки жёлчи. Так как жёлчь перестаёт выделяться в необходимом количестве, в организме происходит сбой, из-за которого возникает запор.

Можно ли шиповник при запоре

Как было сказано выше, отвар дикой розы, зачастую, провоцирует медленную выработку жёлчи, что в свою очередь приводит к запору и вздутию кишечника. Вещества, содержащиеся в корнях растения, имеют вяжущие свойства, которые и приводят к закреплению.

Несмотря на это, растение может помочь справиться с запором с помощью отвара из ягод. Настой следует приготовить следующим образом:

  1. Плоды (1 ст. л.) помыть и поместить в эмалированную кастрюлю.
  2. Залить водой (250 мл), поставить на огонь и подождать пока закипит.
  3. После закипания уменьшить огонь и оставить вариться ещё 10 минут.
  4. Снять с огня и дать остынуть.
  5. Настаивать отвар на протяжении 24 часов, затем процедить и можно употреблять.

Влияние шиповника на организма человека многогранно. Настойки и отвары из лекарственного сырья способны помочь в борьбе с тем или иным недугом. Главное, знать из каких конкретно частей растения готовить целебные напитки, как и когда их применять, чтобы не навредить здоровью.

Источник статьи: http://fermer.blog/bok/sad/shipovnik/polza-i-vred-shipovnika/11640-vlijanie-shipovnika-na-kishechnik.html

Чистка кишечника травами

До сих пор медицина дополняет традиционные способы лечения лечением травами, и очистка кишечника – не исключение. Для ее осуществления тщательно подбираются растения и составы, а перед ее применением исключается наличие к ним противопоказаний. Сделать это самостоятельно невозможно. Необходимо посетить врача, который назначит обследование. По его результатам и можно будет делать выводы.

В чем преимущества такого метода

Чистку травами называют одним из наиболее щадящих и эффективных методов, который может использоваться как в качестве профилактического средства, так и для лечения. Самые популярные травы, которые применяются в этих целях:

  • полынь;
  • календула;
  • подорожник;
  • ромашка;
  • одуванчик;
  • трилистник;
  • полевой хвощ;
  • крушина;
  • крапива и другие.

Вещества, которые в них содержатся, нейтрализуют вредные бактерии, удаляют остатки пищи, залежи слизи и плесени, которые медленно травят организм. Подкрепляют их действие специальной диетой, вводя в рацион больше овощей, фруктов, каш, и исключая из него мучное, чай, кофе, колбасы.

Варианты чистки травами

Очищение кишечника проводят несколькими способами: готовят отвары и настойки для приема внутрь, делают очистительные клизмы.

Чистка семенами льна

Продукт ценится за противовоспалительные и обволакивающие свойства, так как содержит большое количество слизи, которая, как пленка, покрывает слизистую внутренних органов. Интересно, что при гастрите семена применяются для уменьшения боли.

Чистку кишечника они также проводят неплохо. Клетчатка разбухает и выдавливает шлаки, предварительно обволакивая их слизью, чтобы они не повреждали стенки кишечника. В итоге, процедура проходит быстро и безболезненно.

Для ее выполнения следует предварительно измельчить семена льна, а затем съедать их по 2 ст. л. по утрам и вечерам, запивая огромным количеством воды. Для усиления нужного эффекта за день нужно выпивать еще не менее 2 л жидкости. Средство помогает также при хронических запорах.

Чистка плодами шиповника

Продукт размалывают и пропаривают на водяной бане, после чего полученные волоконца принимают перед сном по 0,5 ч. л. Уже в кишечнике они разбухают, проталкивая шлаки наружу.

Чистка сборами

  • анис;
  • семена фенхеля;
  • семена укропа;
  • тмин;
  • кориандр.

Ингредиенты перемешивают и измельчают в кофемолке, после чего засыпают в стакан и накрывают. В 9 вечера 1 ч. л. смеси разводят в четверти стакана сырой воды и выпивают, дополнительно запивая таким же количеством жидкости.

На следующий день готовят себе легкую пищу или голодают, если есть опыт. Без него отказываться от еды не стоит, в конце концов, легкий завтрак и обед попутно обеспечивают еще и детоксикацию печени. С утра после акта дефекации делают очистительную клизму, используя до 1,5 л воды.

Оставшуюся смесь трав принимают по схеме:

  1. 1 в 8.00 разводят 1 ч. л. в четверти стакана воды;
  2. 2 затем в 10.30 повторяют действия;
  3. 3 то же самое выполняют в 13.00;
  4. 4 а затем и в 15.30.

Еще в 08.00 утра следует также подготовить отвар, который придется выпить в 17.00. Для него нужно взять:

  • 1 ч. л. коры крушины;
  • 1 ч. л. эвкалиптового листа;
  • 1 ст. л. цветов ромашки;
  • 1 ст. л. бессмертника.

Все перемешивается и заливается 400 мл кипятка, после чего оставляется на огне еще на 5 минут. Затем укутывается, чтобы сохранить тепло, и отставляется. Ближе к 17.00 его нужно отцедить, а в 17.00 – выпить теплым.

Результат такой чистки – улучшение пищеварения, перистальтики кишечника, регулярный стул. После употребления отвара попутно подготавливается печень к детоксикации (протоки раскрываются, а желчь – разжижается).

На третий день после ее выполнения снова следует сделать очистительную клизму (после акта дефекации), повторяя ее впоследствии каждые пару часов, а если стул естественный – то после каждого стула.

После первой клизмы лучше дополнительно выпить и 140 – 190 мл сока картофеля (в идеале розового) и полчаса полежать. Стоит отметить, что затем сок с утра нужно будет пить еще в течение недели. Также можно употреблять морковный, смесь яблочного с красной свеклой в пропорции 5:1.

Кушать можно в 14.00, придерживаясь при этом щадящей диеты еще как минимум 7 дней. В меню обязательно должны быть каши, пюре из картофеля, овощные супы, соки, компоты, кисломолочные продукты, растительные масла (например, для заправки салатов).

Для скорейшего восстановления уже в первый день можно употреблять чай с медом. Никаких дополнительных процедур после чистки в течение недели проводить не нужно, чтобы дать кишечнику возможность самостоятельно наладить пищеварение.

Настой для чистки

  1. 1 ромашки аптечной;
  2. 2 почек березовых;
  3. 3 листьев земляники;
  4. 4 цветов бессмертника;
  5. 5 зверобоя.

Травы смешивают и измельчают. Затем 1 ст. л. смеси высыпают в керамическую емкость, заливают 500 мл кипятка и оставляют настаиваться под крышкой. С утра отцеживают и пьют понемногу натощак за полчаса до еды и вечером. Горечь заедают медом.

Помимо чистки кишечника, средство выполняет и другие функции – уменьшает уровень холестерина, выводит камни из почек и мочевого пузыря, улучшает метаболизм, а также налаживает работу нервной, сердечно-сосудистой систем.

Отвар для чистки

Для его приготовления берут:

  • 1 ст. л. подорожника;
  • 1 ст. л. сушицы болотной;
  • 1 ст. л. ромашки.

Травы измельчают в кофемолке, а затем заливают кипятком из расчета 400 мл жидкости на 1 ст. л. смеси. Настаивают 20 минут под крышкой, после чего отцеживают и охлаждают. Пьют по 100 мл с утра за полчаса до еды и вечером на протяжении двух недель.

Для очищения кишечника применяют также настой календулы (1 ст. л. сырья на стакан кипятка). Пьют его по полстакана по время еды, но точную дозировку подбирают вместе с травником. Помогает и настой ромашки. Его готовят таким же образом, а принимают по 2 ст. л. после еды. Хорошие отзывы и у настоя подорожника. Процесс его приготовления не отличается от двух предыдущих, а принимают его из расчета 1 стакан за час.

Чистятся травами раз в год, в противном случае из кишечника вымываются и полезные бактерии. Если во время чистки начинается диарея, пропорции ингредиентов изменяют (берут меньшую часть растений).

Источник статьи: http://edaplus.info/purification-of-the-body/cleansing-intestines-herbs.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ