Шиповник для очистки кишечника

Содержание
  1. Применение шиповника для кишечника
  2. Польза растения
  3. Целебные свойства и состав
  4. Противопоказания
  5. Применение шиповника при недугах ЖКТ
  6. При повышенной кислотности желудка
  7. При пониженной кислотности желудка
  8. Растительные настои при язве
  9. Дикая роза при панкреатите
  10. При рефлюкс-эзофагите
  11. При запорах
  12. Заготавливаем сырье
  13. Рецепты на основе шиповника
  14. Для лечения запора
  15. Отвары
  16. Из плодов
  17. Из корней
  18. Из листьев
  19. Настой дикой розы
  20. Кисель из шиповника
  21. Целебное масло
  22. Сироп дикой розы
  23. Аптечные препараты с шиповником
  24. Как влияет настой шиповника на кишечник, крепит или слабит, может ли от шиповника быть запор
  25. Что собой представляет гастрит?
  26. Шиповник от желудка: состав и польза
  27. Насколько эффективен шиповник в лечении гастрита?
  28. Как сварить компот из сушеного шиповника: и вкусно, и полезно
  29. Лечебные свойства
  30. Анемия
  31. Лекарственные свойства шиповника
  32. Польза растения
  33. Противопоказания
  34. Как правильно принимать?
  35. Как правильно приготовить настой?
  36. Противопоказания
  37. Эффективный лечебный отвар при гастрите готовится так
  38. Кисель из шиповника – стоит попробовать!
  39. Применение шиповника при недугах ЖКТ
  40. При запорах
  41. Применение
  42. Рецепт 1
  43. Рецепт 2
  44. Основные правила заготовки сырья
  45. Как пить шиповник: польза, вред, советы экспертов
  46. Как растет и выглядит
  47. Сушеные ягоды
  48. Полезные свойства
  49. Противопоказания
  50. Как заваривать
  51. Как собирать и сушить
  52. Продукты из шиповника

Применение шиповника для кишечника

Отвар шиповника — ценный растительный настой, используемый с давних времен для восполнения жизненных сил организма, насыщения витаминами и подавления воспалительных процессов. Полезен шиповник для кишечника и желудка. Целебный плод распространен во всем мире как лекарь болезней системы пищеварения. Настои растения входят в состав терапевтических диет.

Осенняя пора радует нас не только красотой, но и полезными средствами. Целебный шиповник принято собирать именно в это время, а как его заготовить и в дальнейшем использовать, читайте далее.

Польза растения

Плоды дикой розы применяются в лечении и профилактике многих патологий организма. В рецептах используются все части растения (листья, корни, ягоды). Отвары и настои обладают ценным качеством стимуляции процессов пищеварения, устранения запоров кишечника.

Шиповник богат целым комплексом минералов и витаминов, а также эфирными маслами, поэтому может употребляться в свежем виде. Однако при некоторых формах желудочных расстройств, например, при гиперацидном гастрите этот продукт вызывает осложнение течения болезни. При этом важна консультация гастроэнтеролога перед употреблением растительного средства.

Современные исследования показали взаимодействие компонентов растения с нашими генами, отвечающими за производство коллагена. Исходя из этого, можно с уверенностью говорить о пользе шиповника в борьбе с артритом.

Целебные свойства и состав

Напиток янтарного цвета по праву можно считать восстанавливающим и укрепляющим средством, благодаря высокому проценту аскорбиновой кислоты — в трех маленьких плодах содержится ее дневная доза.

Отвары улучшают свертываемость крови, нормализуют уровень холестерина, служат профилактикой атеросклероза. Настои помогают излечивать гипоацидный и атрофический гастрит.

Целебная дикая роза предлагает уникальный состав:

  • витамины (A, E, P, B1, B2, K);
  • минералы (K, Ca, F, Mg, Fe, Mn);
  • кислоты (аскорбиновая, лимонная и яблочная);
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • ликопин и пектин.

Противопоказания

Употребление настоя плодов дикой розы в редких случаях приносит организму и вред. Поэтому следует обратить внимание на предостережение врачей к приему шиповниковых отваров, если вы подвержены следующим заболеваниям:

  • язва желудка в стадии обострения;
  • острое воспаление поджелудочной железы;
  • холецистит;
  • гиперацидный гастрит;
  • вегетососудистая дистония;
  • тромбофлебит.

Данные патологии не являются прямым противопоказанием к приему фиточая из шиповника, однако напиток в этих случаях принимается под контролем врача. С осторожностью используют снадобья растения при аллергии и дерматозах различного происхождения, а также при хронических запорах и вздутии кишечника.

Применение шиповника при недугах ЖКТ

Традиционная медицина, как и народная, часто использует препараты на основе шиповника. Это масла, экстракты, сиропы. Они применяются в терапии органов пищеварения, выделения, кровеносной и половой системы.

Дикая роза эффективна в лечении заболеваний кишечника. Однако только гастроэнтеролог способен определить диагноз и вид гастрита на основе результатов анализов пациента и при этом назначить шиповник.

При повышенной кислотности желудка

Гастриты, характеризующиеся высоким уровнем желудочного сока и его концентрацией, называются гиперацидными. Они подразделяются на фундальный (острый и хронический), антральный (способный повышать кислотность) и рефлюксный вид. Во время болезни наблюдаются сбои различных систем организма, например, пищеварительной и эндокринной.

При этом использовать лечебные настои дикой розы не рекомендуется в связи с большим содержанием органических кислот в продукте (яблочная, лимонная и аскорбиновая). Применение шиповника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки может усугубить гастрит и привести к кровотечению.

Более безопасным считается прием сиропа и масла растения, которые восстановят поврежденную слизистую и окажут обезболивающее действие.

При пониженной кислотности желудка

Низкий уровень кислоты не позволяет полноценно переварить пищу, а это ведет к брожению и росту патогенной микрофлоры в кишечнике. К тому же при гипоацидном и атрофическом гастрите значительно ухудшается процесс усвоения питательных веществ.

Шиповник разрешен и при лимфоцитарной патологии. Растение эффективно в комплексе с другими лечебными травами, но только после консультации врача.

Настои способствуют повышению кислотности, что положительным образом сказывается на скорейшем выздоровлении пациента. Кроме того, происходят следующие изменения:

  • улучшение метаболизма;
  • нормализация моторики органов пищеварения;
  • угнетение патогенной микрофлоры;
  • восстановление эпителия желудка и 12-перстной кишки.

Шиповник помогает заживлять эрозивные очаги и регенерировать слизистую.

Растительные настои при язве

Изъязвление органов пищеварения, сопровождающееся повышенным уровнем соляной кислоты, является противопоказанием к приему отваров дикой розы.

Они могут ухудшить состояние больного и спровоцировать развитие кровотечения.

Дикая роза при панкреатите

Диетический стол при панкреатите включает напитки из шиповника. Прежде всего, следует ознакомиться с рекомендациями врача на тему питания в период обострения заболевания. Объем выпитого фиточая не должен превышать разрешенную суточную норму — 200-400 мл.

В момент обострения патологии поджелудочной железы полезен отказ от пищи, однако уже спустя 1-2 дня можно вводить теплые напитки шиповника, которые употребляются небольшими глотками без добавления сладких компонентов.

При рефлюкс-эзофагите

Поражение слизистой желудка и пищевода в момент заброса кислоты провоцирует острую боль, изжогу, жжение.

Настой дикой розы оказывает ранозаживляющее действие при гастрите и рефлюксе, а также способствует восстановлению эпителия.

При запорах

Богатые клетчаткой ягоды способны размягчать каловые массы, застоявшиеся в кишечнике.

Кроме того, они улучшают выработку желчи, предотвращая уплотнение и затвердевание кала. Шиповник налаживает перистальтику кишечника, помогая ему сокращаться.

Заготавливаем сырье

Самый подходящий период сбора плодов шиповника — середина осени. Но для успешной сохранности его нужно правильно заготовить. Если по рекомендациям доктора при гастрите необходимо употреблять напитки и отвары зерен, то сушка — лучший способ сохранения всех полезных качеств.

Доверившись силам природы, можно дождаться естественного усыхания плодов и только потом собрать их с кустарника. Однако чаще всего травоведы используют домашнюю сушку, при которой шиповник находится в затемненном проветриваемом помещении несколько дней.

Рецепты на основе шиповника

Использовать шиповник в приготовлении целебных снадобий можно практически без остатка. В рецептах народной медицины найдутся разные варианты лекарств из дикой розы при проблемах с желудком и кишечником. Можно выделить несколько способов приготовления и употребления растительного препарата:

  1. Сироп из плодов без косточек . Очищенные ягоды проварите и засыпьте сахаром. Такая сладость богата витаминами, ее можно употребить сразу после приготовления либо переместить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.
  2. Отвар из шиповника . 5 ложек алых зерен залейте кипящей водой и 10 минут подержите на огне. Напиток рекомендуется настаивать около 3-х часов. Принимайте несколько раз в день натощак.
  3. Чай из целебных корней . 1 ст. л. измельченного сырья настаивайте в кипятке около 10 минут. Пейте в качестве чая.

Снадобья из дикой розы с успехом используют при заболеваниях органов ЖКТ. Технология приготовления легка и доступна каждому и не потребует особых знаний и навыков.

Для лечения запора

Самый простой вариант приготовления снадобья: 1 ч. л. измельченных плодов залейте 200 мл. кипяченой воды. Дайте настояться 3 часа. Затем доведите до кипения, остудите, отфильтруйте. Принимайте за 15 минут до приема пищи по ½ ст. 2 раза в день (перед завтраком и ужином).

В случае сильного запора растворите в 1 ст. полученного отвара 1 ч. л. цветов календулы и прокипятите. Через полтора часа процедите и принимайте по 1 стакану через 3 часа после ужина. Максимальный срок приема — 3 дня.

Отвары

Высушенные или свежие ягоды шиповника, листья и даже корни — все пригодно в терапии запоров и гастритов.

Эти компоненты содержат массу ценных витаминов, поэтому их используют во многих рецептах.

Из плодов

Техника приготовления шиповника предполагает варку его плодов. Для этого возьмите :

  • ягоды растения — 2 ст. л.;
  • воду — 250 мл.

Залейте измельченные зернышки водой, прокипятите и потомите 3 минуты.

Пейте отвар несколько раз в день натощак.

Из корней

Ягоды можно заменить корешками шиповника, в которых содержится не меньше полезных веществ.

  • измельченные корни — 2 ст. л.;
  • вода — 250 мл.

Залейте сырье жидкостью и кипятите около 15 минут. Остывший напиток можно разнообразить медом и лимоном.

Из листьев

Сухие или свежие листики способны поднять иммунитет и восстановить упадок сил. Витаминный состав зеленой части растения так же богат полезными компонентами, как и ягоды.

Для приготовления возьмите :

  • листья шиповника — 2 ст. л.;
  • воду — 500 мл.

Смешайте ингредиенты будущего отвара от гастрита и доведите их до кипения. Затем снимите с огня и дайте настояться вкусному напитку.

Принимают раствор до еды по 1/3 стакана.

Настой дикой розы

Лучшим способом заваривания плодов шиповника является настаивание в термосе. Для этого возьмите :

  • ягоды — 40 г.;
  • воду — 1 л.

Измельченное сырье залейте литром кипятка. Настаивать раствор необходимо 8 часов и принимать натощак за 15 минут до еды несколько раз в день.

Кисель из шиповника

Полезный напиток из настоя дикой розы следует приготавливать с добавлением кукурузного крахмала. Вам потребуется :

  • ягодный отвар — 500 мл.;
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.;
  • вода — 3 ст. л.

Растворите порошок в небольшом количестве холодной воды и тонкой струйкой введите в кипящий отвар. Остудите смесь и принимайте 3 раза в день натощак по 200 мл.

Целебное масло

Изготовить уникальное масло шиповника для лечения язвенного гастрита можно в домашних условиях. Ингредиенты :

  • ягоды — 200 г.;
  • масло растительное — 750 мл.

Чистые просушенные плоды заливают маслом и настаивают на водяной бане 30 минут. Остывший раствор употребляют внутрь, однако его с успехом применяют и наружно при ожогах, экземах и дерматозах.

Сироп дикой розы

Сладкое лакомство из плодов шиповника обладает поливитаминным составом. Растительный сироп применяется для профилактики атеросклероза. Простой в приготовлении он может храниться в холодильнике и использоваться долгое время. Подготовьте компоненты :

  • плоды без косточек — 100 г.;
  • вода — 200 мл.;
  • сахар — 50 г.

Очистите ягоды от семян и залейте жидкостью, проварите до размягчения и засыпьте сахаром. Принимайте по чайной ложечке на 100 г. воды до еды.

Аптечные препараты с шиповником

Заготавливать сырье для настоев и отваров от гастрита можно своими силами. Но фармацевтическая отрасль предлагает нам и готовые препараты. В современных аптеках представлены средства на основе дикой розы:

  • масла;
  • сиропы;
  • экстракты (Холосас, Холемакс);
  • сушеные ягоды.

Осень — пора прекрасная, плодоносная, дарующая заряд здоровья, бодрости и сил. При своевременной профилактике болезней желудочно-кишечного тракта можно избежать обострений заболевания. После консультации, назначенного лечения гастроэнтеролога и подбора подходящих средств фитотерапии вы забудете о патологии на долгое время!

Источник статьи: http://toxinox.ru/intestines/shipovnik-dlya-kishechnika.html

Как влияет настой шиповника на кишечник, крепит или слабит, может ли от шиповника быть запор

Для лечения гастрита народные целители предлагают множество рецептов из природных компонентов, обладающих большим количеством полезных свойств. Одним из таких является шиповник, который особенно богат витамином С. Применяют плоды шиповника при гастрите, других болезнях ЖКТ, при инфекционных недугах, простудах и для повышения иммунной системы. Однако используя это полезнейшее народное средство, не стоит сбрасывать со счетов противопоказания к применению отваров и настоев на основе плодов шиповника.

Что собой представляет гастрит?

Сам по себе диагноз – довольно размытое определение, которое подразумевает сразу несколько патологий. Во многих развитых странах диагноз гастрит ставят крайне редко. Не потому, что люди избавились от вредных привычек, перестали нервничать или кушать фастфуд. Просто врачи заменяют его конкретным определением, которое отражало бы клиническую картину.

Показаться врачу крайне желательно при появлении следующих симптомов:

  • Болезненные ощущения выше пупка.
  • Тяжесть, тошнота.
  • Отрыжка, изжога.
  • Расстройство стула.

Современная гастроэнтерология различает две основные формы заболевания:

  • Острая. Как правило, начинается внезапно. Слизистая оболочка желудка воспаляется под воздействием агрессивных веществ, некачественных напитков или пищи.
  • Хроническая. Возникает из-за длительного воздействия повреждающих факторов. К ним относятся: постоянные стрессы, вредные привычки (например, злоупотребление алкоголем), прием лекарств, раздражающих эпителий.

Перечисленные выше причины медленно подтачивают здоровье человека. Заражение бактерией Хеликобактер Пилори – еще одна причина серьезных проблем с желудком.

Как вылечить острую фазу? Для этих целей используется несколько эффективных средств:

  • Промывание пищевода.
  • Голодание в течение суток.
  • Щадящая диета – минимум 2 недели.

При хронической форме в слизистой начинаются дистрофические изменения. Желудочная оболочка постепенно перерождается, лечение растягивается на долгие годы. Несколько лет болезнь может не напоминать о себе. Но как только больной скушает что-то острое или перенервничает, уже знакомая симптоматика не заставит себя ждать. Именно при хронической форме следует рассматривать дикую розу как вспомогательное средство лечения. Но с определенными нюансами.

Читайте также:  Пища для слизистой кишечника

Шиповник от желудка: состав и польза

Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.

  • Витамины:
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • рутин;
  • каротин;
  • филлохинон;
  • группа В.
  • Сахар.
  • Кислоты:
  • лимонная;
  • яблочная.
  • Пектины.
  • Ликопин.
  • Дубильные вещества.
  • Эфирные масла.
  • Минералы:
  • магний (Mg);
  • железо (Fe);
  • фосфор (P);
  • марганец (Mn);
  • кальций (Ca);
  • калий (K).

    Ягода способствует укреплению иммунитета.

    Так как шиповник наибольший источник витамина С, то очень часто плод используется при нехватке витамина и укреплении иммунитета. Ягода обладает такими свойствами:

  • бактерицидными;
  • противовоспалительными;
  • желчегонными;
  • мочегонными.

Кроме этого, продукт налаживает работу желудка и кишечника и не оказывает плохого воздействия на выделительную систему. Пить шиповник нужно для того, чтобы нормализовать обменные процессы и окислительно-восстановительные реакции. Плод способен уменьшать количественный состав холестерина в крови, улучшать свертываемость. Он укреплять сосудистые стенки. Масло шиповника способствует перевариванию пищи и регенерации слизистой желудка, восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Целебное растение устраняет воспаление слизистой и оказывает обезболивающее действие, снимает нагрузку на пищеварительный орган. Отвары из плодов шиповника укрепляют стенки ЖКТ, что предотвращает развитие язвы или эрозивного гастрита. При острой форме недуга они помогают остановить рвоту.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Насколько эффективен шиповник в лечении гастрита?

Ключевым фактором, определяющим назначение тех или иных медикаментов при гастрите, является уровень секреции. С помощью несложных диагностических методов можно выяснить, какой уровень pH в пищеводе и различных отделах желудка. Он может быть нормальным, иметь пониженную концентрацию или повышенную. При нарушении механизма продукции происходит отклонение от нормы. Не последнюю роль играет слабость сфинктера – переработанная пища снова возвращается в пищевод.

Судить о повышении кислотности желудка можно по следующим симптомам:

  • Кислая, «обжигающая» горло отрыжка.
  • Тошнота. Может появиться как утром, так и после приема пищи.
  • Болевые ощущения в зоне пупка, подложечной зоне. Возникают во время приема пищи или сразу же после него.
  • Съесть слишком много не удается. Уже после нескольких ложек болезнь напоминает о себе неприятным чувством распирания, тяжести.

Ягоды шиповника высоко ценятся врачами и народными целителями за уникальную концентрацию кислот. Одна из них – аскорбиновая. Когда количество желудочного сока превышает все допустимые нормы, шиповник при гастрите с повышенной кислотностью навредит. При условии, что его пытаются лечить настоями.

Как понять, что кислотность понижена? Симптоматика будет другой:

  • Отрыжка уже не кислая. Она имеет неприятный, даже тухлый запах.
  • Язык покрыт налетом.
  • Стул нарушен. Это могут быть как запоры, так и диарея, сопровождаемая вздутием желудка.
  • Больной жалуется на неприятное давление внутри.
  • Также из ротовой полости может быть слышен запах тухлого яйца.

При нормальной, а также пониженной кислотности допустимы чаи из шиповника, всевозможные кисели. Если же секреция повышена, придется ограничиться маслом, полученным из семян шиповника. Каждый случай индивидуален и требует консультации врача. Ведь если точный диагноз не установлен, а больной бесконтрольно пьет отвары шиповника, последствия могут быть самыми разными.

Как сварить компот из сушеного шиповника: и вкусно, и полезно

Шиповник или дикая роза — это растение, из которого делают вкусное лекарство и с его помощью можно вылечить многие болезни. Перечислим основные полезные свойства шиповника:

  • это растение является рекордсменом по содержанию в его плодах витамина С. Учёные утверждают, что всего в трёх ягодах шиповника содержится вся суточная норма этого витамина;
  • в состав этого растения также входят и другие полезные витамины и микроэлементы — витамины группы B, витамины PP и K, железо, калий, натрий, некоторые органические кислоты, фосфор, марганец, губительные вещества;
  • для приготовления целебных настоек можно использовать плоды, а также листья, молодые побеги и корни этого растения;
  • при постоянном употреблении настоек из шиповника усиливается иммунитет, ослабляются воспалительные реакции внутри организма, происходит нормализация пищеварения, заживают желудочные язвы и так далее;
  • чай на основе шиповника хорошо лечит некоторые лёгкие психические расстройства — депрессия, головная боль, недомогание, слабость, усталость;
  • при помощи лекарств на основе дикой розы можно замедлить развитие атеросклероза.

Хотя шиповник и очень полезен для организма, все же существует ряд заболеваний, при которых его употребление противопоказано:

  1. Гипервитаминоз.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.
  3. Некоторые разновидности язв желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  4. Холецистит.
  5. Людям с пониженным артериальным давлением также нельзя употреблять дикую розу.

Также приём дикой розы нужно прекратить в случае, если у вас появилась аллергия (сыпь, покраснение кожи, сухой кашель, тошнота, головные боли и так далее). Ещё одной проблемой является тот факт, что зачастую люди практически ничего не знают о своём организме и своих заболеваниях.

Например, врач может поставить диагноз «язва желудка» — но какая именно язва желудка? Ведь при одних язвах употребление лекарств на основе шиповника противопоказано, а в случае наличия язв другого типа употребление шиповника допустимо или даже необходимо.

Ещё одна проблема такого рода-кислотность желудочного сока. Если кислотность высокая, то при гастрите пить отвар на основе дикой розы нельзя ни в коем случае, а вот в случае низкой или нормальной кислотности пить отвар не только вкусно, но и полезно.

Именно поэтому перед сбором ягод необходимо проконсультироваться с врачом и пройти всех необходимые тесты, чтобы убедиться — можно или нельзя вам пить отвары и настойки на основе шиповника.

  • контролирует секрецию инсулина;
  • помогает в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний;
  • повышает защитные силы организма;
  • продукт приводит в норму пищеварительные процессы;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • ингибирует рост раковых клеток;
  • очищает организм, кровеносную систему;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • предотвращает процессы старения;
  • положительно влияет на работу желудка, поджелудочной железы, печени;
  • нормализует показатели сахара в крови;
  • благотворно влияет на сердце, сосудистую систему;
  • защищает слизистые оболочки желудка и кишечника от воздействия негативных факторов;
  • обладает противовоспалительными, противомикробными, укрепляющими, вяжущими, ранозаживляющими свойствами.

Полезные свойства плодов шиповника невероятно многообразны. Врачи и диетологи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион

Растение признано полностью безопасным. Но не во всех случаях отвар пойдет на пользу.

К противопоказаниям относятся:

  • гиперчувствительность организма;
  • бронхиальная астма;
  • нарушение кровообращения;
  • обострение язвенной болезни;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • инфаркт, инсульт;
  • тромбофлебит;
  • при склонности к запорам.

Наступила осень, а значит, шиповник закончит свое цветение и станет пригоден для использования. Информация о его составе и целебных свойствах поможет вам определить, для какой цели применять дикую розу.

  • витамины группы C, A, B, K, E, P;
  • минералы — калий, железо и марганец, кальций и натрий;
  • фитонциды — биологически активные соединения, помогающие растениям защищаться от опасных микробов;
  • эфирные масла и органические кислоты.

Разновидностей шиповника насчитывают не менее 300. Растение не отличается привередливостью к зоне обитания, поэтому широко распространено по всей планете.

Лечебные свойства

Концентрированный витаминно-минеральный состав во многом обуславливает целебные свойства шиповника. Применяя его для терапии гастрита, можно придти к таким результатам:

  • нормализация процесса желчеотделения;
  • стимуляция правильной работы перистальтики кишечника;
  • уничтожение патогенных бактерий в системе пищеварения;
  • уменьшение воспаления.

Помимо этого дикая роза также оказывает весьма благоприятное влияние на организм.

  1. Защищает и укрепляет сердце и сосуды.
  2. Стабилизирует давление.
  3. Повышает уровень сопротивляемости.
  4. Помогает процессу кроветворения.
  5. Замедляет старение, запуская производство коллагена.
  6. Предупреждает развитие суставных заболеваний.

Отвар шиповника повышает и укрепляет иммунитет, способствует уничтожению патогенной микрофлоры.

Вместе с целебным воздействием на организм, шиповник может оказать и весьма разрушительное влияние. Связано это с провоцирующими факторами:

  • повышенная кислотность при гастрите;
  • язвенная болезнь желудка и ДПК;
  • возможный риск образования тромбов;
  • патологии сердца и сосудов, гипертония;
  • желудочно-кишечные болезни в фазе обострения;
  • эндокардит;
  • регулярные нарушения стула;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • сахарный диабет, не рекомендуется пить слишком сладкий чай из шиповника.

Предлагаем ознакомиться Перец кайенский: свойства острого молотого перца

Замечен негативный эффект от неконтролированного употребления раствора на основе дикой розы — сбои со стороны почек и печени.

Чтобы избежать повреждения зубной эмали, пейте чай из шиповника через трубочку.

В шиповнике содержится большое количество витамина С. Этот показатель превышает аналогичный по сравнению с лимоном в 50 раз. Помимо витамина С в плодах шиповника присутствуют также другие витамины и микроэлементы.

  • витамины А, Е, Р, К и витамины группы В;
  • кальций, калий, магний, фосфор, марганец, железо;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • ликопин;
  • яблочная и лимонная кислоты.

Благодаря высокой концентрации витамина С оказывается благоприятное воздействие на процессы окисления и восстановления в организме. Употребление шиповника рассматривается как профилактическое средство, предупреждающее возникновение атеросклеротических процессов.

Шиповник в медицине может применяться в различных формах: в виде масла, сиропа, отваров, экстрактов.

Показаниями к его использованию являются:

  • атеросклероз;
  • нарушение кроветворной функции;
  • камни в почках;
  • женские заболевания, маточные кровотечения;
  • медленное сращивание костей;
  • малярия, цинка;
  • заболевания кишечника, почек, печени в хронической форме.

При бесконтрольном применении средства на основе шиповника могут принести вред. Несмотря на то, что аскорбиновая кислота полезна, постоянное воздействие напитка на зубную эмаль может привести к ее разрушению. Пить отвары с шиповником следует через трубочку, а после их употребления следует обязательно прополоскать рот водой.

Исключается прием напитков с этими ягодами пациентами, у которых наблюдается склонность к образованию тромбов. Еще одно противопоказание – пониженное артериальное давление.

К противопоказаниям также относятся:

  • гиперацидная форма гастрита;
  • воспалительное поражение поджелудочной железы;
  • язва желудка;
  • калькулезный холецистит;
  • тромбофлебит.

Благодаря своему составу, плоды растения помогают бороться с множеством заболеваний, среди которых различные воспалительные процессы, ангина, грипп, ОРВИ. Также отвары плодов шиповника используют как основу для кислородных коктейлей, повышающих общий тонус организма и его сопротивляемость этим и многим другим инфекциям.

♦ Этот рецепт поможет при заболеваниях почек, для профилактики и лечения ревматизма, а также при анемии, цинге и гриппе. Кроме того, это средство улучшает обмен веществ. Для приготовления настоя необходимо:

  • две чайные ложки, можно с горкой шиповника, высушенного и измельченного;
  • возьмите стакан кипятка и залейте смесь;
  • пусть постоит минут десять-пятнадцать;
  • потом процедите;

Принимать следует после еды, в день три раза. Для каждого употребления следует заваривать свежий настой.

♦ Полезные свойства плодов шиповника, учитывая противопоказания, оказывают целебное действие в соединении с другими лекарственными растениями. Так, при простуде, гриппе и ОРВИ поможет следующий сбор:

  • Взять в равном количестве высушенные и измельченные мать-и-мачеху, ягоды шиповника, цветки ромашки и липы, малину (ягоды или веточки);
  • литром кипятка залить эту смесь (трех столовых ложек будет достаточно) и прокипятить;
  • поварить минут пять на небольшом огне;
  • дать отстояться и процедить.

Пить по полстакана в день по три-четыре раза. Свежий отвар готовить следует каждый день.

♦ Для укрепления иммунитета:

  • Две столовые ложки смолотых сухих плодов нужно отварить в стакане воды;
  • процедите;

Принимать три раза в день по столовой ложке.

♦ Также для активации защитных сил организма используют сбор из лекарственных растений:

  • Взять черной смородины 5 г. ягод, листья земляники – 2 г, 10 г, ягод рябины и столько же шиповника, измельчить все и размешать;
  • залить водкой – 0,5 литра и настаивать в течение месяца (желательно в прохладном и темном месте), после процедить;

Принимать в течение месяца утром и вечером по 20-30 капель. Затем – перерыв в 15 дней и снова месяц принимать.

Анемия

  • Возьмите ягоды шиповника (примерно 5 столовых ложек) измельченные и вечером залейте 1 литром воды в эмалированную посуду;
  • настой следует довести до кипения и еще 10 минут прокипятить на малом огне;
  • снимите с огня, укутайте кастрюлю и оставьте на ночь настаиваться.

Этот отвар можно пить как чай или вместо него, в любое время по желанию.

Как и у большинства лекарственных средств, у препаратов шиповника, кроме полезных и лечебных свойств, имеются противопоказания. Так, при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или двенадцатиперстной кишки их не рекомендуется употреблять длительное время, т.к. содержащийся в них витамин С может способствовать усугублению состояния слизистой оболочки.

Лекарственные свойства шиповника

Практически в любой аптечной сети продаются ягоды шиповника. Они признаны официальной медициной как эффективное лекарственное средство. Народные знахари задействуют лепестки, корень, когда необходимо подлечить почки. Лучше всего изучено благотворное влияние плодов:

  • Отменные укрепляющие свойства.
  • Ускоряет отход мочи, желчи из организма.
  • Активизирует иммунитет.
  • Оказывает мощнейшее бактерицидное, вяжущее действие. Обволакивает воспаленные стенки.
  • При регулярном употреблении клетки восстанавливаются гораздо быстрее.
  • Надежная защита сосудов.
  • Остановка кровотечений.
  • Улучшение обмена веществ.
  • Снятие воспалений.

Больным с пониженной кислотностью однозначно стоит присмотреться к этому замечательному растению. Лечение шиповником эффективно снимает воспаление, восстанавливает пищеварение. Он способен остановить процесс образования эрозий, защитить клетки от дальнейшего перерождения.

Остановимся на составе шиповника подробнее. Поскольку наиболее целебными считаются ягоды, сосредоточимся на них.

  • Из витаминов больше всего В, PP, K, Е и С.
  • Ягоды богаты такими микроэлементами, как фосфор, цинк и молибден.
  • Макроэлементов тоже достаточно: калий, железо.
  • Флавоноиды, фруктоза.
  • Дубильные вещества.
  • Огромное количество органических кислот.
  • Эфиры, высшие спирты.
Читайте также:  Поступления желчи в кишечник как лечит

Дикая роза – настоящий чемпион по содержанию витаминов. По сравнению с лимоном, аскорбиновой кислоты здесь больше в 45 раз. Внутри находятся косточки – используются для получения масла. Многие жирорастворимые витамины, которые невозможно «добыть» при водной экстракции, содержатся именно в масле. Научно доказано, что масло шиповника при гастрите особенно полезно. Оно рекомендовано в предъязвенном состоянии слизистой.

Польза растения

Плоды дикой розы применяются в лечении и профилактике многих патологий организма. В рецептах используются все части растения (листья, корни, ягоды). Отвары и настои обладают ценным качеством стимуляции процессов пищеварения, устранения запоров кишечника.

Шиповник богат целым комплексом минералов и витаминов, а также эфирными маслами, поэтому может употребляться в свежем виде. Однако при некоторых формах желудочных расстройств, например, при гиперацидном гастрите этот продукт вызывает осложнение течения болезни. При этом важна консультация гастроэнтеролога перед употреблением растительного средства.

Современные исследования показали взаимодействие компонентов растения с нашими генами, отвечающими за производство коллагена. Исходя из этого, можно с уверенностью говорить о пользе шиповника в борьбе с артритом.

Свое распространение шиповник получил из Ирана и Гималаев. По легенде, именно этим цветком был окружен сад богини Афродиты. Широко применялся он и в Древней Спарте. А на Руси организовывали особые экспедиции для сбора плодов, употребляли которые только высокопоставленные слои общества.

Напиток янтарного цвета по праву можно считать восстанавливающим и укрепляющим средством, благодаря высокому проценту аскорбиновой кислоты — в трех маленьких плодах содержится ее дневная доза.

Отвары улучшают свертываемость крови, нормализуют уровень холестерина, служат профилактикой атеросклероза. Настои помогают излечивать гипоацидный и атрофический гастрит.

Целебная дикая роза предлагает уникальный состав:

  • витамины (A, E, P, B1, B2, K);
  • минералы (K, Ca, F, Mg, Fe, Mn);
  • кислоты (аскорбиновая, лимонная и яблочная);
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • ликопин и пектин.

Шиповник — прекрасное противовоспалительное средство, оказывающее мочегонный и желчегонный эффект. В приготовлении снадобий используются ягоды, цветки и листья, корни и даже стебли растения.

Противопоказания

Употребление настоя плодов дикой розы в редких случаях приносит организму и вред. Поэтому следует обратить внимание на предостережение врачей к приему шиповниковых отваров, если вы подвержены следующим заболеваниям:

  • язва желудка в стадии обострения;
  • острое воспаление поджелудочной железы;
  • холецистит;
  • гиперацидный гастрит;
  • вегетососудистая дистония;
  • тромбофлебит.

Данные патологии не являются прямым противопоказанием к приему фиточая из шиповника, однако напиток в этих случаях принимается под контролем врача. С осторожностью используют снадобья растения при аллергии и дерматозах различного происхождения, а также при хронических запорах и вздутии кишечника.

Учитывая большое содержание витамина C, стоит позаботиться о зубной эмали после приема напитка и прополоскать ротовую полость водой. Доктора советуют не пренебрегать этим советом и пить раствор через трубочку.

Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.

Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении. Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта.

Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте. Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма.

Внимание! Требуется консультация врача!

Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:

  • Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
  • Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
  • Помогает избавиться от акне и чёрных точек.
  • Улучшает качество и цвет кожи.
  • Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.
  • Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.
  • Улучшает кровообращение.
  • Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
  • Помогает избавиться от повышенной потливости.
  • Защищает нервную систему от стрессов.

Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.

Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.

В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей.

Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.

Как правильно принимать?

Приготовленный дома экстракт пьют теплым. Как холодное, так и сильно горячее питье оказывает отрицательное воздействие – водорастворимые витамины разрушаются. Если же заварить напиток всего несколько минут, концентрация веществ окажется предельно малой. Полезные вещества попросту не успеют перейти в жидкость из сырья. То есть, получится приятный и вкусный напиток, но ощутимой пользы организму он точно не принесет.

Гастроэнтерологи советуют употреблять снадобье перед началом трапезы, лучше всего за 30 минут. Рекомендуемая дозировка – 100 мл 2-3 раза в день. При обострении заболевания напиток не рекомендован.

Как правильно приготовить настой?

Общеукрепляющий витаминный отвар готовится легко, но как приготовить целебный настой? Оказывается, чтобы настой шиповника при гастрите оказался эффективным, его нужно приготовить по особым правилам. Важно, чтобы отдача веществ была максимальной. Они обволакивают, прекрасно защищают слизистую, предупреждая ее разрушение.

  • Измельчите сырье одним из перечисленных ниже способов. Если плоды сухие, достаточно раскатать их между двумя слоями ткани обычной скалкой. Также для этих целей подойдет молоточек, который предназначен для отбивания мяса, или обычная кофемолка. Свежие плоды достаточно пропустить сквозь мясорубку.
  • Положите приготовленный порошок в термос. Соотношение шиповника/кипяченой воды – 1 к 20. То есть, в среднем на столовую ложку снадобья приходится 250-300 мл воды.
  • Имеет смысл пить исключительно свежий настой. То, что было приготовлено вчера, уже не принесет организму ощутимой пользы. Многие полезные вещества за это время окисляются.
  • Вскипятив воду и дав ей остыть до 70 градусов, необходимо залить жидкость в термос с дикой розой. Настаивать 40-60 минут. Если настаивать дольше (например, всю ночь), напиток приобретает насыщенный вкус, невероятный аромат. И в то же время, концентрация веществ будет минимальной.
  • После выдержки в течение 40-60 минут необходимо слить настой в чашку через несколько слоев марли. Такой импровизированный фильтр хорошо задерживает пушок семян, который не должен попасть в напиток.
  • Первая порция выпивается за тридцать минут до завтрака или обеда. Рекомендуемая температура – 45-50 градусов. Остальная часть подогревается перед дальнейшим употреблением.

Противопоказания

При бесконтрольном применении средства на основе шиповника могут принести вред. Несмотря на то, что аскорбиновая кислота полезна, постоянное воздействие напитка на зубную эмаль может привести к ее разрушению. Пить отвары с шиповником следует через трубочку, а после их употребления следует обязательно прополоскать рот водой.

Исключается прием напитков с этими ягодами пациентами, у которых наблюдается склонность к образованию тромбов. Еще одно противопоказание – пониженное артериальное давление.

К противопоказаниям также относятся:

  • гиперацидная форма гастрита;
  • воспалительное поражение поджелудочной железы;
  • язва желудка;
  • калькулезный холецистит;
  • тромбофлебит.

Эффективный лечебный отвар при гастрите готовится так

Как уже говорилось выше, обычный витаминизированный отвар приготовить несложно. Но когда речь идет о снадобье, направленном на лечение гастрита, есть свои нюансы приготовления. Традиционная рецептура варки однозначно не подойдет – при кипении полезные соединения разрушатся или окислятся. Перейдем к пошаговому руководству:

  • Перемолов плоды, необходимо засыпать их в небольшую кастрюлю.
  • Залить горячей водой, которая только что закипела.
  • Поставить на водяную баню, готовить 15 минут.
  • Соотношение воды/плодов такое же, как в предыдущем рецепте 1:20.

Необходимо немного подождать, чтобы отвар остыл. Рекомендуемая дозировка составляет 1/2 стакана.

Кисель из шиповника – стоит попробовать!

При таком недуге, как эрозивный гастрит, приготовленный из шиповника кисель – верное лечебное средство. Он оказывает мощное защитное, обволакивающее воздействие.

  • Снадобье фильтруется – например, через марлю. А затем доводится до кипения. Крахмал всыпается тонкой струйкой, размешивание должно быть непрерывным.
  • Затем кисель снимают с огня.
  • Лучший вариант крахмала – кукурузный. Можно взять и картофельный, но он быстро окисляет целебные вещества, содержащиеся в дикой розе.
  • Как употреблять шиповниковый кисель? Как и предыдущие напитки – за 30 минут до приема пищи в теплом виде. Например, можно выпить 1/2 стакана перед завтраком и еще половину перед ужином.

Можно ли пить шиповник при гастрите в виде киселя, когда кислотность повышена? Увы, делать это не рекомендуется. Предельно высокая концентрация кислоты – единственное, но достаточно серьезное противопоказание при гиперацидной форме заболевания.

Применение шиповника при недугах ЖКТ

Традиционная медицина, как и народная, часто использует препараты на основе шиповника. Это масла, экстракты, сиропы. Они применяются в терапии органов пищеварения, выделения, кровеносной и половой системы.

Дикая роза эффективна в лечении заболеваний кишечника. Однако только гастроэнтеролог способен определить диагноз и вид гастрита на основе результатов анализов пациента и при этом назначить шиповник.

Гастриты, характеризующиеся высоким уровнем желудочного сока и его концентрацией, называются гиперацидными. Они подразделяются на фундальный (острый и хронический), антральный (способный повышать кислотность) и рефлюксный вид. Во время болезни наблюдаются сбои различных систем организма, например, пищеварительной и эндокринной.

При этом использовать лечебные настои дикой розы не рекомендуется в связи с большим содержанием органических кислот в продукте (яблочная, лимонная и аскорбиновая). Применение шиповника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки может усугубить гастрит и привести к кровотечению.

Более безопасным считается прием сиропа и масла растения, которые восстановят поврежденную слизистую и окажут обезболивающее действие.

Запомните, при любом гастрите в стадии обострения употреблять настои шиповника не рекомендуется. Если это состояние возникло на фоне приема растительного отвара, прекратите его использование немедленно.

Низкий уровень кислоты не позволяет полноценно переварить пищу, а это ведет к брожению и росту патогенной микрофлоры в кишечнике. К тому же при гипоацидном и атрофическом гастрите значительно ухудшается процесс усвоения питательных веществ.

Шиповник разрешен и при лимфоцитарной патологии. Растение эффективно в комплексе с другими лечебными травами, но только после консультации врача.

Настои способствуют повышению кислотности, что положительным образом сказывается на скорейшем выздоровлении пациента. Кроме того, происходят следующие изменения:

  • улучшение метаболизма;
  • нормализация моторики органов пищеварения;
  • угнетение патогенной микрофлоры;
  • восстановление эпителия желудка и 12-перстной кишки.

Шиповник помогает заживлять эрозивные очаги и регенерировать слизистую.

Пониженная кислотность при гастрите характеризуется индексом 1.5 pH.

Изъязвление органов пищеварения, сопровождающееся повышенным уровнем соляной кислоты, является противопоказанием к приему отваров дикой розы.

Они могут ухудшить состояние больного и спровоцировать развитие кровотечения.

Диетический стол при панкреатите включает напитки из шиповника. Прежде всего, следует ознакомиться с рекомендациями врача на тему питания в период обострения заболевания. Объем выпитого фиточая не должен превышать разрешенную суточную норму — 200-400 мл.

В момент обострения патологии поджелудочной железы полезен отказ от пищи, однако уже спустя 1-2 дня можно вводить теплые напитки шиповника, которые употребляются небольшими глотками без добавления сладких компонентов.

Поражение слизистой желудка и пищевода в момент заброса кислоты провоцирует острую боль, изжогу, жжение.

Настой дикой розы оказывает ранозаживляющее действие при гастрите и рефлюксе, а также способствует восстановлению эпителия.

При запорах

Богатые клетчаткой ягоды способны размягчать каловые массы, застоявшиеся в кишечнике.

Кроме того, они улучшают выработку желчи, предотвращая уплотнение и затвердевание кала. Шиповник налаживает перистальтику кишечника, помогая ему сокращаться.

Отвар растения хорошо выводит из организма токсины и шлаки, обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Все это помогает восстановить самочувствие после нарушения стула.

Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.

Следует выделить следующие свойства шиповника:

  • Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
  • Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
  • Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
  • Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
  • Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
  • Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
  • Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
  • Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.
Читайте также:  От чего бурление и вздутие в кишечнике

Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.

Применение

Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.

Самым популярным является настой на ягодах шиповника.

Предлагаем ознакомиться Шиповник. «Ягоды» розы — красиво и полезно

Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля. Этот настой пьют для общего укрепления организма.

Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.

Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.

Рецепт 1

  • Порошок помещают в банку, заливают подсолнечным маслом. Оно должно быть рафинированным и подогретым до 50 градусов.
  • Рекомендуемое соотношение порошка и масла – 1:2 соответственно.
  • Готовую смесь перемешивают несколько раз, убирают в темное место.
  • Через 10 дней смесь прогревают до 50 градусов, используя водяную баню. Снова прячут. Спустя 10 дней процедура повторяется. Всего будет 3 цикла.
  • После последнего прогревания масло процеживают и ставят в холодильник охлажденным.

Рецепт 2

  • Сырье подсушивают, измельчают по аналогии с первым рецептом. Затем также разводят маслом, но концентрация больше. На одну часть порошка берут 3 части подсолнечного масла.
  • После заливки измельченные семена перемешивают в кастрюльке, доводят до кипения.
  • Огонь убирают до минимума и томят 30 минут.
  • Процеживают, хранят в холодном месте.

Рекомендуется употреблять масло по 1 ст. ложке за 20-30 минут до трапезы. Оно прекрасно нейтрализует кислоту, становится настоящей находкой для людей с гиперацидным гастритом и язвенной болезнью.

Современная фармацевтическая индустрия давно взяла на вооружение дикую розу. Растение активно используется для изготовления масла, экстракта. Последний является важнейшей составляющей многих медицинских препаратов. В аптеках доступен сироп шиповника – при гастрите он также эффективен.

Основные правила заготовки сырья

В любой аптеке реально приобрести пачки с уже собранными и высушенными плодами. Те, кто не ищет легких путей, могут попробовать заготовить их самостоятельно. Максимальная концентрация полезных веществ в дикой розе наступает в октябре. Есть два варианта – либо сорвать их и подсушить, либо дождаться конца осени. В ноябре они подсохнут естественным путём.

Сушить готовое сырье необходимо на подоконнике. Однако прямых лучей быть не должно – ягоды окажутся непригодными.

Важно, чтобы в доме или квартире была хорошая вентиляция. Иначе плоды покроются плесенью, на них появится гниль. А на солнце ягодки быстро чернеют и пересыхают, теряя львиную долю полезных элементов.

Источник статьи: http://ndkbsmp.ru/bolezni/nastoj-shipovnika-pri-yazve-zheludka.html

Как пить шиповник: польза, вред, советы экспертов

Шиповник укрепляет иммунитет, тормозит старение организма, эффективно борется с воспалениями. Его отвар имеет освежающий кисловато-фруктовый вкус и сладкий аромат. Из ягод готовят варенья, компоты, настойки. В последнее время плоды «дикой розы» завоевали огромную популярность. Расскажем, чем полезен шиповник для организма человека. А также о том, почему им не стоит увлекаться, что нужно знать при выборе ягод, как правильно готовить отвар.

Как растет и выглядит

Куст шиповника относят к семейству розовых. Отсюда его второе название – «дикая роза». Куст легко узнать по зеленым листьям и шипам. А также ароматным цветам, которые со временем превращаются в ягоды красного или коричневого цвета.

Ученые не смогли подсчитать все виды шиповника. По одним данным, их примерно 300. По другим, около полутысячи. Поэтому плоды шиповника могут быть небольшими, продолговатыми, ярко-красными (как на фото). Или же размером с вишню, круглыми, коричневатыми. А также желтоватыми, бордовыми, с хвостиками или без, плоскими или вытянутыми. Внутри плодов шиповника всегда скрываются несъедобные семечки.

Сушеные ягоды

Запомните, как выбрать сушеный шиповник, если вы хотите купить ягоды на рынке. Проверьте по пяти пунктам:

  1. Цвет . От оранжевого до бордового. Иногда даже черный. Шиповник не может быть светлым. Он всегда яркий, окрашен равномерно.
  2. Текстура . Зависит от сорта, но чаще всего сушеный шиповник слегка сморщенный. Внешне он немного напоминает очень крупный изюм. Крупные сорта шиповника обычно высыхают гладкими.
  3. Мягкость . Лучше всего, чтобы шиповник был «мясистым». Суховатым, но не твердым.
  4. Блеск . Классические сухофрукты вроде изюма или кураги всегда должны быть матовыми. А вот шиповник может и блестеть. Наличие блеска зависит от сорта.
  5. Запах . Аромат шиповника почти неуловим. Он пахнет только на стадии цветения.

Вкус у шиповника кисловатый с легким оттенком фруктовой сладости. Его отвар всегда бледно-оранжевый, красноватый или коричневатый.

Полезные свойства

Плоды и семена шиповника признаны официальной медициной как лекарственное средство. Сушеные ягоды используют для создания иммуностимулирующих препаратов, настоек, сиропов. Из косточек получают целебное масло, которое борется с воспалениями и заживляет раны.

10 причин включить шиповник в рацион:

  1. Укрепляет иммунитет . Шиповник – лидер по содержанию витамина C. Лучшего источника аскорбиновой кислоты в Северном полушарии не найти. Поэтому его стоит включить в рацион в конце осени и зимой, когда начинается сезон простуд. Есть смысл принимать витамин C с шиповником в виде капсул (посмотрите хит продаж на iHerb – по этой ссылке ) или использовать отвар.
  2. Полезен для сердца . Отвар шиповника богат витаминами K и B Регулярное употребление нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Шиповник улучшает процессы свертывания крови
  3. Улучшает пищеварение . Ягоды шиповника богаты пектином и клетчаткой. Поэтому чашка отвара после обеда облегчит работу ЖКТ.
  4. Оказывает желчегонное действие . Настой шиповника полезен при холецистите. Регулярное употребление обеспечит профилактику желчекаменных заболеваний.
  5. Замедляет старение . Шиповник – мощный источник антиоксидантов. Регулярное употребление ягодного отвара поможет затормозить окислительные процессы в организме. Также шиповник хорошо сказывается на красоте кожи.
  6. Очищает организм . Шиповник обладает мягким мочегонным действием. Он связывает и выводит токсины из организма.
  7. Снижает уровень холестерина . Употребление шиповника – отличная профилактика атеросклероза. Кроме того, ягоды улучшают состав крови.
  8. Улучшает мужское здоровье . Отвар обеспечивает профилактику простатита, повышает потенцию. Специалисты советуют мужчинам пить шиповник для улучшения состояния моче-половой системы.
  9. Укрепляет женский организм . Шиповник разрешен беременным под наблюдением врача. Отвар способен избавить от токсикоза. Также шиповник показан женщинам, страдающим от отечности.
  10. Тонизирует . Шиповник бодрит, поэтому легко заменит утренний кофе. Ягодный отвар полезен для восстановления сил после длительных болезней.

Противопоказания

Отвар из шиповника – это лекарство, поэтому чрезмерное употребление напитка может принести организму вред. Не стоит пить больше 1 чашки в день. Через месяц нужно обязательно сделать перерыв. Детям можно пить шиповник по 150 мл ежедневно, но не постоянно, а с недельными перерывами.

Шиповник не влияет на артериальное давление. Однако спиртовая настойка может оказать негативное воздействие при гипертонии. Тут виноваты не ягоды, а спирт.

Главные противопоказания к употреблению шиповника:

  • Язва и обострение заболеваний ЖКТ . Шиповник богат кислотами, которые оказывают негативное воздействие на поврежденную слизистую оболочку желудка.
  • Нарушения свертываемости . Шиповник используют для улучшения состава крови. Однако при серьезных заболеваниях напиток нельзя употреблять без консультации со специалистом.
  • Проблемы с сердцем . Злоупотребление шиповником может вызвать тахикардию у людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.

Не забудьте прополоскать рот после употребления шиповника, чтобы предотвратить воздействие кислоты на зубную эмаль.

Шиповник может принести организму вред, если вы проглотили косточки. Они налипают на стенки пищеварительного тракта и раздражают слизистые поверхности. Это опасно.

Как заваривать

Шиповник богат витамином C, который легко разрушить неправильным завариванием. Соблюдайте простые правила, чтобы получить от напитка максимальную пользу:

  • «Мертвая» вода . Жидкость важно не подогреть, а прокипятить. А уже затем остудить до нужной температуры. Процесс кипения разрушает кислород, окисляющий витамин C. Такую воду называют «мертвой». Это звучит неприятно, но «живая» для заваривания шиповника не подойдет.
  • Температура . Кипяток необходимо остудить до 70-75 градусов. Иначе нестабильный витамин C быстро улетучится.
  • Посуда . Для запаривания ягод шиповника не подходит металлический термос. Используйте керамический или со стеклянной колбой. Также подойдут чайники с плотными крышками. Используйте керамику, глину, фарфор или стекло.

Процесс окисления витамина C начинается в тот момент, когда вы открыли крышку термоса или чайника. Важно выпить шиповник в течение 30 минут после первого контакта с воздухом. Если вы заварили его в большом термосе на несколько раз, налейте чашку и быстро закрутите крышку обратно.

На заметку! Быстрее заварится размолотый шиповник, а не цельные ягоды. Однако дробить плоды кофемолкой с металлическими ножами нельзя. Используйте керамическую или деревянную ступку. Процедите напиток, чтобы в него не попали косточки.

Посмотрите короткое видео с рецептом правильного заваривания чая из шиповника и запарки ягод.

Как собирать и сушить

Шиповник правильно собирать в сентябре-октябре, когда с него уже облетели листья. Пик созревания приходится на первые заморозки. Не стоит собирать шиповник возле трассы или в экологически неблагополучной местности. Плоды легко вбирают в себя химикаты.

Сразу после сбора можно начинать сушить шиповник. Пошаговые действия следующие:

  1. Разложите ягоды в один слой. Оставьте на открытом воздухе на 6-12 часов – в зависимости от влажности плодов.
  2. После первой обсушки уберите мусор. Оторвите лишние веточки, плодоножки оставьте.
  3. Если вы решили сушить шиповник в духовке, разложите ягоды на противне в один слой. Если все не поместились, лучше использовать дополнительную тару или сушить в несколько заходов. Поместите шиповник в холодную духовку, включите режим выпечки при 50-60 градусах. Оставьте на 5-7 часов.
  4. Если у вас есть дегидратор, сушите ягоды в один слой в стандартном режиме. Можно поставить на ночь.
  5. В процессе сушки ягоды шиповника надо несколько раз поворошить, чтобы вода испарялась быстрее и более равномерно.
  6. Готовность можно определить по внешнему виду. Сушеный шиповник должен быть ярче свежего (как на фото), слегка прозрачным, а на ощупь напоминать изюм.
  7. Дайте ягодам полежать 7-10 дней. Затем заваривайте.

Продукты из шиповника

Шиповник употребляют не только в виде ягод или чая. Из него готовят полезные продукты:

  1. Сироп шиповника . Бывает с сахаром или «чистым». Все полезные вещества в нем находятся в повышенной концентрации. Поэтому не стоит употреблять больше 3 ст.л. сиропа за 1 день. Лучше купить сироп в аптеке – в нем все пропорции соблюдены правильно.
  2. Настойка . Обычно ее готовят на спирту. Настойка шиповника хороша для женского здоровья. Стоит употреблять не более 20-30 капель ежедневно.
  3. Варенье из шиповника или лепестков . Его готовят из свежих ягод, очищенных от семян. Обычно плоды разрезают пополам. Варенье из шиповника получается слегка вяжущим, сладким, очень полезным. Также популярен конфитюр из розовых лепестков. Мы сами видели хороший выбор продуктов из шиповника в Финляндии. В России их меньше, но поискать стоит.
  4. Компот . Его готовят по принципу варенья, но с большим количеством воды. Компот из шиповника можно применять как желчегонное, мочегонное или жаропонижающее средство во время простуды.
  5. Масло . Одно из лучших средств для лечения кожных заболеваний. Масло шиповника признано официальной медициной. Его используют при акне, воспалениях, раздражениях. Лучшее масло шиповника можно заказать на iHerb (посмотрите тут ).

Также экстракт и масла шиповника активно используют в составе косметологии. Обычно в составе средств для лечения кожи.

Употребляйте шиповник правильно, и ваш организм быстро откликнется на эту заботу. Возьмите на заметку, что сушеные ягоды станут отличным подарком из России для иностранца.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/trip_advice/kak-pit-shipovnik-polza-vred-sovety-ekspertov-5f84a5928e35355ad1931d8d

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ