Повышены гормоны при гепатите

Как и зачем поддерживать организм после ЭКО

Для вынашивания и рождения здорового малыша мало удачно провести ЭКО. Даже после переноса эмбриона часто может происходить срыв долгожданной и так дорого доставшейся беременности. Поэтому правильно подобранная медикаментозная поддержка после ЭКО нередко служит спасательным кругом, способным «удержать на плаву» проблемно протекающую беременность.

Зачем нужна поддержка после ЭКО

Положительный тест на беременность после ЭКО радует любую пару , однако это лишь начало долгого пути к рождению здорового малыша. Беременность естественным путем не наступала по каким-то серьезным причинам, поэтому необходимы определенные усилия для ее поддержания в женском организме.

Особенно важной для женщины является первый триместр беременности. Лишь переступив его и сохранив беременность, будущей маме можно немного выдохнуть.

Известно, что треть всех беременностей после ЭКО заканчивается прерыванием именно в первый триместр. Причинами этой неприятности могут быть негативные факторы материнского здоровья или здоровья плода. Ведь большинство женщин не могут забеременеть самостоятельно именно из-за нарушений в состоянии их здоровья. А искусственная гормональная стимуляция для наступления беременности способствует гормональному сдвигу в женском организме. Все это усиливает риск для нормального вынашивания плода. Особенно важно на протяжении всей беременности после ЭКО определять и своевременно корректировать в крови беременной количество двух основных женских гормонов:

  • Эстрадиола;
  • Прогестерона.

Причинами прерывания беременности после ЭКО могут быть такие факторы:

  • эндокринные нарушения;
  • иммунологические сдвиги;
  • неправильное ведение беременности;
  • возраст матери;
  • хромосомные аномалии;
  • иммунный конфликт;
  • антифосфолипидный синдром;
  • возникшие в этот период инфекции.

Особенно важно для женщины быть под наблюдением у врача в течении первых 6 недель беременности. В среднем после ЭКО до родов доходит лишь 60-80% женщин. Причинами плодного невынашивания обычно является выкидыш или замершая беременность.

Большинство подобных трагедий происходит именно 1 триместр. После этого срока подобный риск для женщины существенно ниже.

Существует мнение некоторых репродуктологов о том, что гормональная поддержка после ЭКО при нормальной беременности не нужна. Ведь любые гормональные препараты имеют высокую стоимость и массу побочных эффектов. Однако даже эти специалисты считают необходимой гормональную поддержку при многих патологиях вынашивания беременности.

Именно поэтому для сохранения беременности после ЭКО так часто необходима медикаментозная поддержка.

Прогестероновая поддержка после успешного ЭКО

Прогестерон является одним из важнейших гормонов для поддержания беременности. Основными его функциями в этот момент являются:

  • создание максимально благоприятных условий эндометрию для надежного закрепления эмбриона;
  • снижение риска сокращения эндометрия ,предотвращение риска прерывания беременности;
  • поддержание цервикального канала в закрытом состоянии.

В настоящее время женщинам после ЭКО назначают прогестерон в виде обычных или вагинальных таблеток. Прогестерон в виде инъекций в этот момент крайне редко используется из-за неудобств для будущей матери. Кроме того, длительное инъекционное введение часто приводит к появлению болезненности, гематом или даже абсцессов в месте ведения данного препарата.

Препараты для прогестероновой поддержки

  1. Дюфастон. Он используется в виде таблеток. Считается, что применять это лекарство можно длительно без риска причинения вреда матери или плоду. Однако некоторые репродуктологи осторожно относятся к его назначению беременным. Принимать Дюфастон надо ежедневно, в одно и то же время. Его доза колеблется от 30 до 60 мг.
  2. Утрожестан. Это максимально популярный препарат гормональной коррекции женского организма. Он изобретен французской фирмой Besins и является микронизированным прогестероном. Данное лекарство получают из растительного сырья. Его используют в виде вагинальных капсул. При этом 600 мг микронизированного препарата соотносимы с 6 инъекциями прогестерона. Для профилактики вытекания капсулу желательно размещать максимально глубоко, поближе к шейке матки. Чаще всего препарат используют по 1 капсуле (200 мг) два — три раза в день через одинаковые временные промежутки (600 мг в день). Иногда врач может назначить усиленную дозу этого препарата: по капсуле 4 раза в день с параллельным двукратным введением 2,5% масляного раствора этого же препарата.
  3. Прогестерон в виде масляного раствора (по 1 мл 2,5% или 1%) может назначаться в форме внутримышечных или подкожных введений. Но способ приема в виде «масляных уколов» может вызывать болезненность при инъекции и способствовать повышению аппетита. Уже через неделю инъекций женщины жалуются на боль в ягодицах от уколов.
  4. Лютеин. Содержит все тот же прогестерон, но используется сублингвально 3-4 раза в день по 100-150 мг (под язык) или интравагинально 2 раза в день по 150-200 мг (внутрь влагалища). Дозу для гормональной поддержки определяет врач.
  5. Крайнон. Это гель для влагалищного использования с прогестероном. Вводится он специальным аппликатором. Этот вид поддержки хорош тем, что обеспечивает насыщение организма в течение 3 дней после приема. Данный препарат меньше вытекает из влагалища, чем Утрожестан, особенно летом. Также такой прием лекарства минимально действует на печень.
Читайте также:  Как повысить уровень гормона фсг

Особенности использования

Любые гормональные препараты необходимо принимать с учетом их «коварности», так как бездумный их прием или отмена могут нанести вред здоровью женщины или плода.

Поэтому есть ряд правил при использовании прогестероносодержащих препаратов:

  1. Препараты с содержанием прогестерона обычно начинают использовать в день забора женской яйцеклетки, продолжаясь до подтверждения факта беременности, а затем до 12 недель беременности. При назначении их дозировки врач обязательно учитывает все индивидуальные факторы беременной (толщина эндометрия, собственный уровень прогестерона и др.)
  2. Использование данной группы препаратов может внести в жизнь женщины некоторые неудобства: необходимость во время работы несколько раз вводить препарат во влагалище или производить инъекцию.
  3. Появление «побочки» при использовании препаратов для прогестероновой поддержки у беременных в виде набора веса, повышения аппетита, появления головокружения или слабости.
  4. Отмена препаратов с содержанием прогестерона производится по схеме отмены (с постепенным снижением дозы). Ни в коем случае нельзя резко прекратить прием этих препаратов. Перед отменой препаратов данной группы чаще всего назначают анализ крови на определение уровня гормона в организме женщины. Полностью отказаться от прогестероновой поддержки чаще всего возможно в сроке беременности 14-15 недель. Но при этом в организме будущей мамы не должно быть никаких отклонений. Кроме того, у женщины должна быть полностью сформирована плацента, берущая на себя все функции по поддержанию беременности. Если же у женщины в этот период обнаружены риски по угрозе прерывания беременности, то прогестероновая поддержка может продлиться до 20 недель.

Эстрадиол после ЭКО

Эстрадиол является также природным эстрогеном. Он вырабатывается в желтом теле яичников и частично – в надпочечниках. Именно этот гормон отвечает за формирование женских половых отличий. После ЭКО эстрадиол наравне с прогестероном отвечает за сохранение беременности.

В сочетании с прогестероном эстрадиол способен поддерживать эндометрий в идеальном для беременности состоянии.

Если при анализе выявляется, что этого гормона в крови недостаточно, то он вводится дополнительно в виде препаратов. Норма эстрадиола после ЭКО составляет примерно 5 000 – 10 000 пмоль/л. После имплантации зародыша эстрадиол отвечает за толщину эндометрия.

От толщины эндометрия зависит, сможет ли в матке нормально закрепиться зародыш, чтобы женщина смогла выносить плод до конца его созревания.

Также эстрадиол после оплодотворения при ЭКО отвечает за такие архиважные процессы:

  • обеспечение роста и растяжения тканей матки;
  • формирование костного скелета будущего малыша;
  • нормальная работа фетоплацентарной системы;
  • стимуляция обменных процессов;
  • доставка питательных веществ эмбриону;
  • активизация кровообращение в маточных тканях.

Наравне с прогестероном, эстрадиол создает благоприятные условия для протекания беременности, поддерживает обменные процессы между матерью и плодом, контролирует нормальное давление и участвует в родовой деятельности.

Если после подсадки эмбриона резко падает уровень эстрадиола, то возникает серьезный риск начала преждевременных родов и возникновения выкидыша.

Ни в коем случае нельзя превышать дозу гормональных препаратов. Ни один гормон не сделает из плохого эмбриона хороший, однако навредить плоду гормоны могут.

Читайте также:  Гормон регулирующий содержание воды в организме

Именно из-за возможного токсического воздействия на эмбрион , женщине недопустимо самостоятельно назначать, отменять или увеличивать дозу гормональных препаратов при беременности.

После результативного ЭКО репродуктологи используют эстрадиол в виде таблеток (Прогинова, Эстрофем) и форме накожного геля (Дивигель, Эстрожель).

Прогинова

Этот гормонозаместительный препарат при наступлении нормальной беременности сразу же положено отменить. Так сказано в инструкции. Однако при программе ЭКО этот препарат может использоваться до 3 недель. Все зависит от схемы, которую избирает лечащий врач. Обычно доза Прогинова колеблется от 0,5 до 7 таблеток в день.

Препарат важно применять в одно и то же время, не понижая или повышая его дозу самостоятельно.

Прогинова вызван поддерживать уровень эстрадиола в организме женщины стабильным и не зависящим от инфекций, стрессов или обострения имеющихся у будущей мамы хронических недугов.

В любом случае, отменяют данный препарат не позднее 15 недель беременности. Отменяют его очень постепенно, снижая дозу каждые 3 дня, начиная с ¼ части драже.

Другими формами пользования эстрадиола во время ЭКО являются таблетки Эстрофем, Микрофоллин, гель Дивигель или Эстражен, пластырь Климара.

Особенностями отмены данных препаратов также является принцип постепенности, чтобы не навредить организму матери и будущего малыша.

Другие препараты при ЭКО

Помимо гормонов, в практике репродуктологии также используются другие препараты. Наиболее частыми из них являются:

  • Гормоны коры надпочечников (Дексаметазон, Преднизолон или Кортизол) нередко используют для создания иммунных связей между матерью и вынашиваемым ею плодом, а также для снижения уровня андрогенов. Также эти препараты устраняют факторы развития антигена к ХГЧ гормону, устраняя гипоксию плода и предотвращая преждевременные роды у женщины.
  • Препараты гонадотропинов для физиологического поддержания механизмов беременности. При этом используют два вида этих гормонов: препараты ЧМГ и ФСГ . Чаще всего в клиниках применяются препараты «Менопур», «Элонва», «Пурегон», «Гонал-Ф». Все эти препараты воспринимаются организмом в качестве естественных и не вызывают реакции со стороны иммунной системы. Однако при их приеме могут быть побочные реакции (утомляемость, беспокойство, метеоризм и др.) Также при приеме гонадотропов возможна опасность гиперстимуляции яичников
  • Препараты ХГЧ дублируют естественные гормоны женского организма и способствуют выработке механизмов сохранности плода. В качестве аналогов ХГЧ применяются препараты Профази или Прегнил.
  • Разжижающие кровь препараты (Аспирин, Гепарин, Курантил) нередко назначают беременным для поддержания нормальной густоты крови и снижения агрегации тромбоцитов. Назначаются эти лекарства под контролем анализа крови. Они обеспечивают нормальное кровообращение в матке и плаценте, предотвращая кислородное голодание плода.
  • Витамины-антигипоксанты (фолиевая кислота, витамины А, В и Е, бета-каротин) назначают для витаминной поддержки организма матери и будущего малыша, поддерживая их иммунитет на достаточном уровне.

Никакую беременность после ЭКО нельзя пускать на самотек. К методике экстракорпорального оплодотворения обращаются женщины с патологиями, которые без современных технологий были бы обречены на пожизненное бесплодие. Как правило, в этих сложных ситуациях организм не имеет ресурсов, помогающих женщине самостоятельно не только беременеть, но и сохранять зародившуюся беременность.

Если женщина уже решилась на ЭКО, то без медикаментозной поддержки она в большинстве случаев не сумеет выносить так дорого доставшуюся ей беременность. Главное – довериться хорошему врачу и принимать все препараты по схемам, расписанным доктором. Но все это делается ради того, чтобы женщина смогла испытать огромное счастье стать, наконец, матерью.

Источник статьи: http://borninvitro.ru/eco-icsi/podderzhka-posle-eko/

Прогестероновая поддержка после переноса эмбрионов при ЭКО

С каждым годом количество беременностей, получившихся в результате экстракорпорального оплодотворения, увеличивается во всем мире. Хорошо это или не очень, однозначно сказать нельзя. Такова наша суровая действительность, что совокупность неблагоприятных факторов, а это плохая экология, нездоровое питание, перенесенные болезни, стрессы – приводит к увеличению числа семейных пар, испытывающих проблемы с зачатием. Оплодотворение in vitro для многих становится единственным шансом стать родителями и обзавестись долгожданным потомством. Процедура ЭКО включает несколько этапов: после того, как подросшие в искусственно созданных условиях эмбрионы переносят в утробу матери, женщине прописывают гормональную поддержку препаратами прогестерона.

Читайте также:  Гормоны для повышения тромбоцитов

Для чего нужен прогестерон

Чтобы понять, для чего нам назначают такие большие дозы лекарств, имеющих в составе прогестерон и его производные, требуется знать его воздействие на женский организм.

  • Прогестерон организовывает секреторное видоизменение эндометрия, наиболее благоприятное для прикрепления эмбриона.
  • Снижает способность миометрия к сокращению, следовательно, устраняет риск выкидыша.
  • Играет роль в плотном закрытии цервикального канала.

Какие препараты назначают для прогестероновой поддержки

В настоящее время принято назначать лекарственные препараты прогестерона в форме таблеток или вагинальных свечей (капсул). Использование инъекционных средств не поощряется в связи с неудобством применения и высоким риском развития осложнений в виде гематом и абсцессов после длительных курсов инъекций, хотя тоже встречается нередко.

  1. Дюфастон (дидрогестерон) является искусственно созданным аналогом гормона прогестерона. Он назначается орально в виде таблеток. Этот лекарственный препарат безопасен для матери и плода даже во время длительного его применения. Обычно суточная дозировка составляет 30-60 мг. Принимают Дюфастон внутрь в одно и то же время ежедневно.
  2. Утрожестан является широко назначаемым препаратом для гормональной поддержки в циклах искусственного оплодотворения. Он содержит натуральный прогестерон, который получают из растительного сырья. В протоколах ЭКО назначают Утрожестан в капсулах для вагинального использования. В момент его введения желательно стараться поместить капсулу как можно глубже во влагалище ближе к шейке матки, чтобы минимизировать вытекание наружу. Рекомендуемая доза составляет 600 мг (по 1 капсуле по 200 мг три раза в день через равные промежутки времени). В некоторых случаях по показаниям назначают большую суточную дозу препарата: 800 мг (4 капсулы в день по 200 мг) в сочетании с инъекциями 2,5% масляного раствора прогестерона два раза в день.

Схема применения прогестероновых препаратов

Прогестероновая поддержка при ЭКО-беременности назначается минимум до 8-12 недель гестации. Обычно начало приема препаратов прогестерона или его аналогов назначают в день забора яйцеклеток у женщины. Дозировка препаратов назначается врачом индивидуально и зависит от многих факторов — толщины и структуры эндометрия, уровня прогестерона, обеспечиваемого желтыми телами яичников женщины. Прием препаратов продолжается до подтверждения факта беременности, а после подтверждения беременности продолжается в тех же дозах до 12-ти недель. Отмена препаратов проводится строго по рекомендации врача по специальной схеме отмены (постепенное снижение получаемой дозы). Резкая отмена гормональных препаратов противопоказана. Полностью отменяют прогестероновую поддержку (если нет особых показаний) постепенно ближе к 14-15 неделям, когда сформировавшаяся плацента принимает на себя функцию поддержания беременности. Если у женщины имеется угроза прерывания беременности, то прогестероновая поддержка после ЭКО может быть продлена до 20 недель, а в некоторых случаях и после этого срока. Целесообразно перед отменой препаратов прогестерона при ЭКО сдать соответствующий анализ крови на определение уровня гормона прогестерона. При его недостаточности поддержку не отменяют, а в некоторых случаях даже увеличивают.

При приеме прогестероновых препаратов надо быть готовой к определенным неудобствам:

  • Неудобство применения. Если вам назначены вагинальные капсулы три раза в день, то, конечно, не совсем удобно в рабочее время где-то в туалете офиса или другого общественного места вставлять во влагалище капсулу препарата. Прием препаратов в инъекциях также имеет свои очевидные недостатки.
  • Некоторые женщины отмечают во время приема небольшую слабость и даже головокружение.
  • Появляется склонность организма к накоплению жира, а также в некоторой мере увеличивается аппетит.

Прогестероновая поддержка после переноса эмбрионов при ЭКО имеет целью создание максимально благоприятных условий для имплантации эмбрионов и развития полноценной беременности. Необходимо соблюдать все врачебные рекомендации, благодаря чему вы сможете многократно повысить шансы на беременность и благоприятное ее протекание.

Журналист, закончила школу медицинской журналистики, сотрудничает с Медиаинститутом общественного здоровья. Специализируется на темах: акушерство, гинекология, репродуктология, урология, психология

Источник статьи: http://www.babyplan.ru/biblioteka/eko/gormonalnaya-podderzhka-posle-perenosa-embrionov/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ