Показатели гормонов щитовидной железы норма таблица и возможные отклонения

Показатели гормонов щитовидной железы норма после удаления

О чем говорит повышение или понижение ТТГ после удаления щитовидки

Щитовидная железа – это орган внутренней секреции. Она синтезирует йодсодержащие гормоны, которые участвуют во всех обменных процессах. Удаление этого органа приводит к гормональному дисбалансу. Чтобы предотвратить осложнения, врачи проверяют и корректируют уровень содержащих йод гормонов. Если сохраняется норма ТТГ после удаления щитовидной железы по поводу рака – значит, пациент идет на поправку, и риск осложнений минимален. Изменение уровня – сигнал о проблемах, нуждающихся в лечении.

Для чего нужен тиреотропин

Тиреотропин – гормон, который вырабатывается гипофизом и регулирует синтез трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) методом обратной связи. При дефиците этих гормонов выделяется тиреотропин, что приводит к усилению синтеза йодсодержащих веществ щитовидной железой. При избытке Т3 и Т4 гипофиз «понимает», что синтезировать тиреотропин пока не нужно. Это приводит к уменьшению выработки трийодтиронина с тироксином.

Какой должен быть ТТГ после удаления щитовидной железы

Норма тиреотропного гормона зависит от возраста и измеряется в мкМЕ/мл. Для анализа проводится забор крови из вены. У взрослых показатели должны находиться в пределах 0,3-4,0 мкМЕ/мл, до 20 лет нормальными считаются значения 0,5-4,3 мкМЕ/мл.

После удаления щитовидной железы показатель тиреотропина корректируется лекарственными препаратами, чтобы соответствовать нужному значению.

После тотальной струмэктомии

У женщин и мужчин после удаления щитовидной железы временно повышается уровень тиреотропина. Его необходимо снижать медикаментозно. Для этого врачи назначают пациенту L-Тироксин, Эутирокс, Баготирокс. Препараты содержат искусственный Т4.

При правильно подобранной дозировке синтез ТТГ снижается до нормы.

Уровень ТТГ при удаленной щитовидке должен держаться в диапазоне 0,3-4,0 мкМЕ/мл.

После частичного удаления щитовидной железы

Частичную тиреоидэктомию применяют, когда раковая опухоль занимает небольшой участок щитовидной железы и не поражает уцелевшую ткань метастазами. После гемитиреоидэктомии гормоны щитовидной железой вырабатываются, но в меньшем количестве, чем нужно. Поэтому врачи также назначают медикаментозную терапию для нормализации уровня тиреотропина, трийодтиронина, тироксина.

В этом случае стандартная норма ТТГ игнорируется, его уровень снижают до 0,05-0,1 мкМЕ/мл. Причина такого решения – риск рецидива онкологии в оставшемся участке щитовидной железы.

Что происходит с гормональной системой после резекции щитовидки

Удаление щитовидной железы останавливает выработку тироксина. Этот гормон (Т4) используется в организме сам по себе, а также служит «сырьем» для производства трийодтиронина (Т3). Отсутствие тироксина приводит к тому, что гипофиз усиливает выработку ТТГ, стремясь восстановить гормональный баланс. Избыток ТТГ в крови ведет к появлению таких симптомов:

  • Слабость и сонливость. При нарастании уровня ТТГ возможна потеря сознания.
  • Расслабление мышц, в том числе участвующих в сердечной и дыхательной деятельности. Проявляется это замедлением дыхания и сердцебиения.
  • Температура тела снижается, выступает холодный пот.

Далее развивается тиреоидная кома, при отсутствии лечения наступает летальный исход.

Снизить уровень ТТГ и предотвратить тиреоидную кому можно, только постоянно принимая лекарства. Гормонозаместительную терапию человеку с удаленной щитовидной железой придется принимать до конца жизни. Аналогов этому лечению нет, никакие народные методы и домашняя терапия не справятся с отклонениями в гормональном балансе.

Почему ТТГ снижается

Низкий ТТГ после удаления щитовидной железы без патологии в результатах обследований – признак неправильно подобранной дозы L-тироксина. Это состояние проходит после пересмотра схемы лечения, изменения дозировки препарата.

Если после назначения гормональной терапии уровень ТТГ был в норме, а снижаться начал через несколько недель или месяцев – необходимо проверить функциональность нижнего мозгового придатка, гипоталамуса. Привыкания к гормональным препаратам быть не может, их эффективность со временем не снижается, поэтому любые изменения в гормональном уровне – признак патологии.

На достоверность обследований влияют кортикостероиды, стимуляторы бета-адренергических сенсоров, препараты для подавления клеточного деления.

Причины повышения тиреотропного гормона

После того, как удалена щитовидка, уровень тиреотропина корректируется правильно рассчитанной дозой левотироксина. Если врач неправильно подобрал дозировку или человек периодически пропускает прием таблеток – показатель тиреотропина будет завышен.

Повышение ТТГ при отсутствии изменений в дозировке препарата при длительной терапии – свидетельство неполадок в работе эндокринной системы. Чаще всего это онкологические новообразования, затрагивающие надпочечники или гипофиз. Обязательно нужно проверить эти органы на отсутствие патологий перед тем, как искать другие причины отклонений.

Нельзя забывать о лекарствах, которые принимают для терапии других болезней. ТТГ повышен после приема оральной контрацепции, глюкокортикостероидов, обезболивающих на основе анальгина, сердечных гликозидов.

О любых лекарствах, назначенных другими врачами и принимаемых самостоятельно, нужно сообщить при сдаче анализа.

Как жить после операции, чтобы сохранить здоровье

Удаление щитовидной железы вызывает обменные нарушения. При гормонозаместительной терапии болезнь не угрожает жизни человека, но для сохранения здоровья потребуется приложить определенные усилия.

После удаления щитовидной железы нужно:

  1. Изменить рацион. Исключить жирное, жареное, сдобу. Употреблять морепродукты, овощи и фрукты. Чтобы избежать набора веса, придется ориентироваться на количество калорий, а не собственное чувство насыщения.
  2. Подобрать оптимальный режим физической активности. Противопоказаны агрессивные командные игры, бег на время и скорость, большой теннис. Чтобы поддерживать тело в форме, лучше заняться аквааэробикой, йогой, пилатесом, пешими прогулками. Физическая активность нормализует циркуляцию крови, а значит, немного ускоряет обмен веществ. У людей с физической активностью ниже риск набора веса.
  3. Не пропускать профилактические осмотры, вовремя сдавать анализы и другие обследования.

Профилактика своевременно выявит осложнения и любые отклонения от нормы ТТГ. На ранних стадиях скорректировать терапию и вылечить любую патологию легче и безопасней. Так можно и вовсе не столкнуться с негативными симптомами и последствиями болезни.

Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D1%8D%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%BE-%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/

Нормы и отклонения ТТГ после удаления щитовидной железы

Тиреотропный гормон (ТТГ) отвечает за проникновение йода в клетки щитовидной железы из крови, регулирует выработку и стимулирует активацию тироксина, который вырабатывает железа. Влияет на скорость синтеза белков и других важных для организма веществ. Если уровень гормона меняется, это свидетельствует о нарушениях в работе внутренних органов. Вырабатывает гормон гипофиз.

Концентрация ТТГ меняется после того, как пациенту удалили ЩЖ. Это происходит как в сторону меньшей концентрации, так и большей, и свидетельствует, что у пациента серьезные сбои в работе эндокринной системы. Если проблему не ликвидировать, это приведет к серьезным последствиям.

ЩЖ и ее роль в организме

Это железа внутренней секреции организма, которая расположена на передней стенки шеи. Важный орган, так как вырабатывает гормоны, которые координируют работу органов. При дисфункции железы нарушается работа нервной системы, пищеварительной, страдает опорно-двигательный аппарат человека (кости), замедляется или прекращается развитие половой системы и может развиться задержка умственного развития.

Ее размер на протяжении жизни меняется, это нормально. На это влияет пол, возрастные изменения, качество питания, условия окружающей среды, в которых проживает человек, его состояние, стрессы, и т.д.

Важны функции, которые выполняют гормоны, продуцируемые ЩЖ. Они необходимы организму для нормальной работы и жизнедеятельности. В железе вырабатываются Т4 и Т3-гомоны, их называют тиреоидными, потому что их выработку контролирует ТТГ. Он определяет уровень этих веществ в организме и в случае недостатка стимулирует, а в случае переизбытка подавляет выработку.

Причины удаления щитовидки

Их много, наиболее распространенные поражение органа злокачественными опухолями. Есть другие заболевания, которые нельзя вылечить медикаментозно, и врачам приходиться применить радикальные методы, полностью или частично удалить орган:

  • при онкологическом заболевании врачи могут удалить часть органа или весь. Все зависит от степени поражения.
  • при диагностике диффузного токсического зоба. Сначала заболевание лечат медикаментозно, но если терапия не дает положительного эффекта, врачам приходиться применить хирургические методы.
  • развитие многоузловых образований. Данное заболевание может стать причиной изменения гормонального фона, медикаментозное лечение бессильно.
  • фоликулярные опухоли, врачам сложно определить характер опухолей. И чтобы не рисковать здоровьем пациента, их удаляют вместе с органом.
  • если диагностируются зобы больших размеров, и они препятствуют нормальной работе внутренних органов.

Что происходит в организме после тиреоидэктомии

Организм слаженная система, которая обладает саморегуляцией. Каждый орган важен и выполняет свою функцию, даже если кажется маленьким и незначимым. Особенно это касается желез внутренней секреции, которые вырабатывают гормоны. А когда ЩЖ удаляют, гормоны, которые она вырабатывала, больше в организм естественным путем не поступают. Возникает риск, что концентрация ТТГ не будет в норме. Такие изменения провоцируют осложнения:

  • развитие гипотиреоза – недостаток гормона ЩЖ. В таком случае ТТГ высокий.
  • пациент может впасть в гипотиреоидную кому, когда в организме диагностируют острый дефицит гормонов ЩЖ.
  • нарушения работы гипофизного отдела,
  • негативные изменения в работе сердечно-сосудистой системы.

Чтобы предотвратить развитие заболеваний, врачи назначают гормонозаменяющую терапию, таким образом ТТГ удается повысить или понизить и удерживать в пределах нормы.

Норма ТТГ после операции

Когда назначают удаление органа, пациенты, зная о ее важности в организме, думают, как это повлияет на их жизнь и самочувствие. Какой должна быть норма ТТГ после удаления щитовидной железы, и как ее поддерживать?

Врачи после операции назначают пожизненную гормонотерапию. Пациент должен принимать тироксин аналог гормона железы. К этому нужно относиться ответственно, придерживаться дозировки и графика приема препарата. Первым делом после процедуры удаления больному вводят 1,6 мкг/кг тироксина. Когда пациент восстановится и сдаст анализы, корректируют дозу. После чего человек должен научится измерять и контролировать гормональный фон, в этом помогут специалисты.

После операции назначаются анализы для исследования гормонального фона. Все зависит от причины, по которой удалили железу. Если на щитовидной железе был зоб (диффузно токсичный или узловой), важно, чтобы ТТГ был в норме. Если ТТГ повышен или понижен, это станет причиной развития патологий органов. Другое дело, если на железе образовывались злокачественные опухоли. Тогда концентрация ТТГ повышена.

Врач скажет, какие процедуры и анализы необходимо сделать пациенту, чтобы уточнить показатели и правильно расписать поддерживающую терапию.

Необходимо следить, чтобы уровень тиреотропных гормонов постоянно был в пределах нормы, ее определяют врачи после исследования результатов анализов. Проверить это можно с помощью ИРМА (иммунорадиометрический анализ), это разновидность радиоимунного анализа, с его помощью определяют количество физиологически активных веществ, на анализ берут кровь или другие жидкости организма. Если показатель ТТГ ниже 5 единиц, то это низкий уровень, но этого достаточно, чтобы он в полной мере выполнял свои функции.

Количество ТТГ завист от концентрации гормонов щитовидной железы в крови. Если ТТГ повышен, а Т3 и Т4 ниже нормы, причиной этого может быть недостаточность щитовидной железы. Если низкий ТТГ, можно говорить о нарушениях в работе гипофиза. Таким образом, пациент, когда вводит нужное количество препарата, автоматически контролирует количество вырабатываемого гипофизом ТТГ.

Если препараты пациент принимает правильно и в нужное время, качество жизни при этом не снижается.

Причины низкого уровня ТТГ

Одна из причин низкого уровня ТТГ после оперативного вмешательства переизбыток тироксина, который назначается в этот период.

Среди косвенных причин понижения ТТГ может быть нарушения в работе гипофизарно-гипотоламусного отдела головного мозга.

Причины высокого уровня ТТГ

Превышение уровня ТТГ может иметь несколько причин:

  • неправильно выполненная подготовка к проведению диагностики (анализ крови),
  • прием препаратов, влияющих на уровень ТТГ,
  • расстройства в работе эндокринной системы.

Напоминаем, для получения правильного результата после сдачи крови необходимо соблюдать несколько правил:

  • исключить стрессовые ситуации накануне забора крови,
  • воздержаться от приема пищи за 8 часов до предполагаемой диагностики.

Вторая причина, это препараты, которые влияют на уровень ТТГ. В эту группу входят средства:

  • от эпилепсии,
  • некоторые сердечные медикаменты,
  • преднизолон,
  • таблетки, для предотвращения беременности,
  • производные морфина,
  • препараты, используемые в урологии,
  • лекарства, вызывающие рвоту.

Если вы, наряду с прописанными препаратами для ЩЗ принимаете таблетки из перечисленных выше групп, обязательно сообщите об этом врачу. Возможно придется приостановить их прием на некоторое время.

Третья причина, расстройства в эндокринной системе, наиболее коварна. В этот перечень патологий могут входить:

  • онкология гипофизарного отдела головного мозга,
  • повышение синтеза гормонов надпочечников,
  • некоторые патологические состояния, вызванные беременностью,
  • удаленный желчный пузырь,
  • проведение процедуры гемодиализа,
  • работа на предприятии, в условиях стресса и опасности,
  • расстройства психики.

Любое из перечисленных состояний дает повод к корректировке мероприятий в реабилитационный период.

Что делать после процедуры удаления железы

Если щитовидная железа удалена, а уровень ТТГ выше нормы (5 единиц), то это приводит к развитию гипотиреоза (недостаточность гормонов щитовидной железы приводит к серьезным нарушениям и болезням). Поэтому пациент после хирургической процедуры должен пройти курс лечения. Не рекомендуется прекращать прием таблеток, даже если дискомфортные ощущения отсутствуют.

В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом, и только с ним корректировать частоту приема гормонов.

Таблетки заменяют гормоны щитовидной железы, чтобы все процессы в организме происходили правильно, и он не чувствовал недостаток или отсутствие гормонов. Это основа лечения гипотиреоза.

Когда доза гормона большая, то это грозит развитием гипертиреоза, когда уровень гормона возрастает и негативно влияет на организм. Такое состояние корректируется внесением поправок в дозы лекарства, которые принимает человек. Это должен сделать врач, также он выявит возможную причину изменений в организме.

Поэтому нужно регулярно посещать больницу и сдавать анализы, особенно сразу после операции, пока состояние и гормональный фон не стабилизируются. После чего врач определяет дозу гормона, которую должен принимать человек. Иногда назначается специальная диета при удаленной щитовидной железе.

Методы реабилитации и народные средства

Любое оперативное вмешательство требует определенной реабилитации. Что входит в комплекс мер по восстановлению после тиреоидэктомии:

  • Прием L-тироксина, для предотвращения повышения ТТГ и развития гипотиреоза,
  • Обследование удаленного органа на предмет наличия метастаз,
  • Электрофорез и лазеротерапия для ускорения процесса регенерации тканей,
  • Лучевая терапия или химиотерапия (при наличии метастаз)

Назначением препарата и определением его дозировки должен заниматься только врач!

Диета с повышенным содержанием йода будет абсолютно бесполезна после удаления целого органа. Это объясняется отсутствием тканей, реагирующих на йод.

А при частичном удалении ЩЖ можно компенсировать недостаток гормона йодосодержащими продуктами, введенными в свой рацион.

К таким продуктам можно отнести:

  • морскую капусту,
  • морепродукты,
  • морскую соль.

Наряду с йодосодержащей диетой можно принимать специальные отвары из лекарственных трав.

  • мать-и-мачеха,
  • ромашка,
  • шиповник,
  • корни дягиля,
  • тысячелистник,
  • цикорий,
  • чистотел и другие травы.

Использование народных средств не заменяет гормонотерапию! Несмотря на то, что проведение операции делает человека гормонозависимым, при правильно подобранной терапии можно войти в привычный ритм жизни.

Источник статьи: http://dlja-pohudenija.ru/serdcze/analiz-krovi/normy-i-otkloneniya-ttg-posle-udaleniya-shhitovidnoj-zhelezy

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ