Ph метрия желудка в санкт петербурге

pH-метрия желудка

Здоровье желудочно-кишечного тракта — залог хорошего самочувствия и долголетия. Именно от состояния ЖКТ и нормального пищеварения зависит скорость обмена веществ.

Основным показателем того, что желудок функционирует так, как должен, является его кислотность. Так называют показатель концентрации кислоты в желудочном соке. Измеряют ее в pH — особых условных единицах, обозначающих активность водородных ионов.

Основным компонентом желудочного сока является соляная кислота. Необходима она главным образом для того, чтобы дробить попадающие в желудок молекулы белковых продуктов, питательные вещества из которых потом будут всасываться в тонком кишечнике. Кроме того, именно благодаря соляной кислоте создаются условия, необходимые для усвоения поступающего с пищей железа и работы пищеварительных ферментов. Немаловажное значение состоит в том, что кислота имеет антибактериальные свойства.

Следует учитывать тот факт, что концентрация соляной кислоты в желудке у человека, не имеющего проблем со здоровьем пищеварительной системы, постоянна. Она составляет 160 ммоль/л. Однако, помимо кислоты, в состав желудочного сока входят и щелочные компоненты.

Если соотношение этих двух веществ нарушается, кислотность желудка либо понижается, либо повышается. Причиной этого может являться несбалансированное и нерегулярное питание, вредные привычки, злоупотребление алкоголем, прием определенных медицинских препаратов, а также стрессы.

Как пониженная, так и повышенная кислотность является патологическим состоянием, которое не только провоцирует неприятные симптомы, но и вызывает сбои в работе всего пищеварительного тракта. Именно повышение кислотности является причиной язвенной болезни , гастрита, дуоденита, ГЭРБ и т.д. В свою очередь пониженная кислотность может «наградить» такими явлениями, как усиление газообразования и метеоризм, склонность к запорам, кишечные колики, снижение аппетита, отрыжка с характерным серным запахом.

Таким образом, показатель кислотности необходимо тщательно контролировать, поскольку любые отклонения от нормы способны стать «спусковым крючком», запускающим серьезные сбои в работе всей пищеварительной системы. Поэтому очень важно распознать уже первые симптомы нарушения кислотности и принять меры.

Как исследуют кислотность желудочного сока

Существует несколько методов, позволяющих определить кислотность желудка. Так, может проводиться фракционное зондирование, во время которого часть содержимого желудка отсасывается с помощью специальной трубки, а потом исследуется в лабораторных условиях. Этот метод считается не слишком достоверным, поскольку сам процесс подобной диагностики, длительный и довольно неприятный для пациента, нарушает естественную работу желудка, вследствие чего полученные результаты заслуживают доверия лишь отчасти.

Еще один метод носит название «окрашивание стенки желудка». Суть его в том, что через канал эндоскопа во время процедуры гастроскопии вводится специальный краситель. Врач после этого следит за тем, как меняется цвет красителя, на основании чего делает выводы о кислотности.

К этому методу специалисты также относятся настороженно, поскольку он основывается исключительно на визуальных данных и дает лишь весьма приблизительные результаты.

Довольно малоинформативным, хотя и не травматичным для пациента является метод исследования кислотности с использованием ионообменных смол. Пациента просят принять особый реактив, в состав которого входит пигмент. Этот краситель проходит через ЖКТ, а потом выводится с мочой. Оценивания степень окрашивания мочи, врачи делают вывод о кислотности желудка.

Наконец, существует еще один, наиболее информативный метод, позволяющий получить точные данные о концентрации кислоты в желудке. Это так называемая рН-метрия. Процедура включает в себя измерение кислотности в разных зонах ЖКТ в течение определенного времени. Для этого используются особые приборы — ацидогастрометры, которые оснащены несколькими датчиками рН, закрепленными на зондах.

Показания для проведения рН-метрии

Прежде всего, следует помнить, что самому себе проведение этой процедуры «назначить» нельзя. Направляет на обследование исключительно гастроэнтеролог – в том случае, если считает, что проблемы в работе пищеварительного тракта могут быть связаны с нарушением кислотности. Также существуют болезни, при которых показано проведение этого исследования. Это язвенная болезнь, хронический гастрит и дуоденит, аденома поджелудочной, изменение тканей эпителия слизистой пищевода, а также ГЭРБ.

Помимо этого, врач может назначить рН-метрию для того, чтобы проконтролировать состояние пациента после резекции желудка, а также для контроля действия препаратов, призванных понизить или увеличить кислотность желудочного сока.

Наконец, этот метод диагностики показан в том случае, если медикам не удается точно установить этиологию заболевания и они сомневаются в том, какой метод терапии использовать.

Виды рН-метрии

На сегодняшний день существует несколько видов рН-метрии, которые позволяют решить разные диагностические задачи.

Самым простым методом является эндоскопическая рН-метрия. Это процедура, которая занимает всего лишь около пяти минут. Ее проводят во время фиброгастроскопии. В инструментальный канал эндоскопа вводят специальный рН-зонд, с помощью которого устанавливается уровень кислотности в девяти точках желудка и двенадцатиперстной кишки. Процедура проводится под визуальным контролем. Во время интерпретации результатов врачи принимают во внимание тот факт, что эндоскопия сама по себе стимулирует выработку кислоты в желудке.

Экспресс-исследование, которое занимает минимум полчаса. При этом определяется уровень кислотности исключительно уровень рН в так называемом теле желудка.

Кратковременная внутрижелудочная рН-метрия. Эта процедура предусматривает изучение кислотности желудка в базальных условиях, а также при стимуляции особыми веществами. Врачи анализируют средние показатели в разных отделах, на основе чего делают общее заключение.

Суточное исследование, продолжительность которого составляет 24 часа. При этом пациент не находится все время в стационаре или в кабинете врача, а должен продолжать свой обычный образ жизни и находиться в привычной обстановке. Пациента просят принимать пищу в том режиме, в котором он привык ее принимать, а также в специальном дневнике фиксировать свои ощущения и подробности самочувствия.

Какая именно методика используется в каждом конкретном случае, зависит, прежде всего, от индивидуальных особенностей пациента, а также от заболевания. Все виды диагностики, за исключением суточной, проводятся в стационаре, пациенты находятся под наблюдением медицинского персонала.

Методика проведения и подготовка к исследованию

Как уже отмечалось выше, приборы, которые используются для pH-метрии, носят название ацидогастрометров. Это оснащенные специальными измерительными электродами гибкие зонды, которые вводят в определенные отделы ЖКТ. Вводят зонд либо через нос, либо через рот.

Зонд устанавливают исключительно с утра, натощак. При этом с последнего приема пищи в обязательном порядке должно пройти как минимум двенадцать часов. Также в течение этого времени запрещается курить. Обратите внимание, что пить воду в последний раз можно не позднее, чем за четыре часа до процедуры — в противном случае повышается риск осложнений при введении зонда (пациент будет ощущать тошноту, может появиться рвота). Кроме того, вода способна понижать кислотность желудка, что исказит данные исследования, вследствие чего достоверность результатов снизится.

Перед диагностикой следует поставить врача в известность о том, какие лекарственные препараты вы принимаете. Некоторые лекарства следует отменить как минимум за трое суток до процедуры, от приема других следует отказаться за двадцать четыре часа до проведения диагностики.

Медики рекомендуют за несколько дней до проведения процедуры отказаться от приема продуктов, которые способны исказить данные, изменив pH желудка. Так, стоит полностью исключить из рациона черный кофе, крепкий чай, фруктовые соки и йогурты или же, по крайней мере, максимально сократить присутствие этих продуктов в меню. Алкоголь и газированные напитки, а также минеральная вода должны быть исключены полностью.

Экспресс- и кратковременная рН-метрия проводится в медицинском кабинете, под постоянным наблюдением врача. Пациент находится в сидячем положении. Для этих исследований обычно используют пероральные рН-зонды — иначе говоря, те, которые вводят через рот. Такие зонды толще трансназальных, а риск того, то они завернутся в желудке, на порядок меньше.

Наиболее пугающей для многих пациентов является суточная диагностика. Как правило, людей настораживает тот факт, что рядом с ними не будет медицинского работника, а зонд будет находиться внутри в течение длительного времени. Квалифицированный врач должен с пониманием отнестись к подобным переживаниям и детально объяснить пациенту суть процедуры, проинструктировав его относительно того, как себя вести.

Зонд для суточного исследования вводится через носоглотку, поэтому пациент сможет принимать пищу в обычном режиме. Регистратор крепится на поясе. Чтобы данные исследования были более точными и полными, пациента просят вести записи в особом дневнике. Чаще всего требуется отмечать время приема пищи и лекарств, а также указывать периоды пребывания в горизонтальном положении. Также необходимо фиксировать любые негативные ощущения, связанные с ЖКТ — изжогу, тошноту, дискомфорт. Именно суточная диагностика считается наиболее информативной и полной и предоставляет максимальный объем информации, необходимой для анализа состояния пациента.

Противопоказания к проведению процедуры

Как и у любой медицинской манипуляции, у рН-метрии существует довольно внушительный список противопоказаний. Поэтому в том случае, если врач говорит о необходимости проведения этой диагностики, необходимо обязательно уточнить, какими именно заболеваниями вы страдаете и какие медицинские препараты принимаете.

Противопоказания к проведению исследования включают в себя не только заболевания, при которых не рекомендуется вводить желудочный зонд, но и проблемы со здоровьем, при которых не разрешается использовать определенные биоактивные вещества-стимуляторы.

Так, рН-зонд запрещено вводить во время желудочного кровотечения, а также на протяжении десяти суток после того, как оно завершилось. Воздержаться от проведения процедуры следует пациентам с аневризмой аорты, а также тем, у кого была диагностирована коронарная недостаточность и тяжелая форма гипертонии.

Зонд нельзя вводить при любых травмах и ожогах слизистой пищевода, а также при серьезных нарушениях свертываемости крови. Поводом для отказа от процедуры являются также челюстно-лицевые травмы и обструкции носоглотки. Затруднения при введении зонда могут возникнуть у пациентов, страдающих заболеваниями щитовидной железы, в частности, узловым зобом.

Большое значение имеет также психологический фактор. Люди с излишне лабильной нервной системой часто оказываются просто не в состоянии должным образом настроиться на процедуру, вследствие чего у них могут начинаться приступы удушья или панические атаки.

Как правило, подобных явлений можно избежать, если врач объяснит суть манипуляций.

Возможные осложнения процедуры

Осложнения при проведении pH-метрии желудка возникают редко, однако их вероятность нельзя полностью исключать. Так, существует риск травмирования носоглотки, пищевода или слизистой желудка в том случае, если у пациента были диагностированы атрофический ринит, сужение пищевода или расширение его вен. Анестетик и вещества, стимулирующие секрецию, могут спровоцировать индивидуальную непереносимость у аллергиков.

У излишне впечатлительных людей диагностика может спровоцировать паническую атаку, приступы удушья, головокружение или обморочное состояние. Как правило, подобные явления имеют психосоматический характер. Всех этих осложнений можно избежать, если врач сумеет найти общий язык с пациентом и подробно расскажет ему о сути исследования, а сам пациент должным образом настроится на диагностику.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник статьи: http://foodandhealth.ru/meduslugi/ph-metriya-zheludka/

PH-метрия желудка: подготовка к процедуре, проведение, результаты

PH-метрия желудка представляет собой диагностическую процедуру, в ходе которой измеряют уровень кислотности в ЖКТ. Проводят ее с целью диагностики функциональных нарушений при кислотозависимых патологиях и выборе правильной тактики терапии.

Показания к проведению

Врачи рекомендуют провести внутрижелудочную рН-метрию при таких патологиях, как:

  1. Дуоденит.
  2. Диспепсия.
  3. Гастрит.
  4. Гастроэзофагеальное рефлюксное заболевание.
  5. Пищевод Баррета.
  6. Язвенная болезнь.

Кроме того, процедура может проводиться с целью оценки состояния ЖКТ после резекции части желудка и оценки эффективности препаратов, понижающих секрецию.

Виды рН-метрии

Исследование бывает нескольких видов:

  1. Кратковременная (проводится на протяжении 2-3 часов).
  2. Экспресс (длительность процедуры составляет 15-20 минут).
  3. Суточная (длительность составляет 24 часа).
  4. Эндоскопическая (внутрижелудочная). PH-метрию такого типа осуществляют при проведении гастроскопии.

Далее поговорим о противопоказаниях.

Противопоказания к проведению

В некоторых случаях специалисты рекомендуют воздержаться от проведения pH-метрии желудка:

  1. После недавних хирургических операций, проведенных на верхних отделах ЖКТ.
  2. При варикозном расширении вен в пищеводе.
  3. При язвенных поражениях пищевода, наличии в нем новообразований.
  4. При наличии кровотечений в верхних отделах пищеварительного тракта.

Среди противопоказаний, препятствующих проведению исследования, выделяют следующие состояния:

  1. Непроходимость путей дыхания.
  2. Тяжелые формы травм челюсти.
  3. Тяжелые формы гипертонии.
  4. Коронарная недостаточность.
  5. Аневризмы аорты.
  6. Ожоги пищевода, дивертикулиты.

Подготовка

Перед проведением процедуры pH-метрии желудка пациенту следует правильно подготовиться:

  1. Необходимо соблюдать диету. Из рациона нужно исключить жирные, соленые, острые и жареные блюда. Кроме того, важно воздержаться от употребления газированных напитков, кофе, крепкого чая, маринадов, алкоголя, овощных, фруктовых соков. Принимать пищу нужно трижды в сутки, исключив при этом перекусы.
  2. Установка зонда происходит натощак. При нарушении у пациента процесса эвакуации пищи важно накануне вечером перед днем исследования промыть желудок, используя толстый зонд, пока не будет получена чистая вода. Наутро необходимо путем аналогичной процедуры удалить из желудка секрет, который скопился за ночь.
  3. На протяжении 12 часов перед началом исследования пациенту запрещено курить и употреблять пищу. Прекратить употребление пищи необходимо за 4 часа до введения зонда, так как это способно оказать влияние на результат исследования.
  4. Если пациенту показано применение препаратов, входящих в группу Н2-блокаторов, а также медикаментов, относящихся к протонному насосу, следует предварительно, за 72 часа до исследования, прекратить их прием. От антацидных лекарств рекомендуется отказаться за 12 часов до процедуры.

Как проводится?

Чтобы провести процедуру, применяют специальные зонды. Вводят их через рот или нос в зависимости от того, какого вида исследование проводится:

  1. Кратковременная pH-метрия предполагает установку перорального зонда. После его введения пациент должен находиться под присмотром медперсонала в течение трех часов. Во время исследования пациенту вводят в рот эндоскоп, а после того как осмотр завершен, при помощи специального биопсийного канала вводится специальный электрод для измерения. При этом на запястье крепится электрод сравнения, который фиксирует результаты. В ходе процедуры зонд прислоняют к различным зонам желудка, локализация и число которых зависит от патологии. Наблюдение при этом осуществляется по специальному экрану.
  2. Длительная pH-метрия предполагает использование более тонкого трансназального зонда и представляет собой один из видов гастроскопии желудка без глотания зонда. Устройство вводят через носовой ход, что позволяет пациенту вести привычный образ жизни. Кроме того, на запястье крепят специальный пояс, который фиксирует изменения. В подобном случае пациенту не понадобится следить за тем, чтобы случайно не перекусить зонд. В новых аппаратах импортного производства используется специальная радиокапсула, которую пациент просто глотает как таблетку. И это второй способ проведения гастроскопии без глотания зонда.
  3. При экспресс-методе пациенту вводят в желудок небольшое количество содового раствора, чтобы простимулировать образование кислоты.

Принимать медикаменты и пищу можно только спустя 40 минут после введения зонда и начала исследования. Как проводится pH-метрия желудка, важно выяснить заранее.

При длительном исследовании

Если исследование занимает более суток, то пациенту рекомендовано вернуться в привычные для него условия жизни. То есть, анализ будет проводиться в домашних условиях – пациенту не обязательно оставаться в медицинском учреждении. Питание его должно быть таким же, как и обычно. Единственным ограничением является употребление алкогольных напитков, минеральной воды, продуктов, способных повышать кислотность.

По возможности пациенту при проведении суточной pH-метрии желудка следует стоять, ходить или сидеть, то есть, сохранять вертикальное положение. Занимать горизонтальное положение следует только на время сна. Не рекомендовано использовать более чем одну подушку.

Чтобы получить информативные данные pH-метрии желудка, важно вести дневник и отмечать в нем:

  1. Временные события, а также их продолжительность.
  2. При проведении исследования с целью оценки эффективности медикаментов, важно фиксировать наименование препарата, использованную дозировку, точное время применения.
  3. Время, в течение которого пациент остается в горизонтальном положении (вне зависимости от того, спит он или нет).

После того как процедура будет завершена, зонд извлекают, а пациент возвращается к привычному образу жизни.

Результаты

После завершения исследования гастроэнтеролог снимает показания, зафиксированные специальным приемником.

Результаты могут быть следующими:

  1. 7,0-7,5 – анацидность.
  2. 3,6-6,9 – выраженная степень гипоацидности.
  3. 2,3-3,5 – пониженная кислотность.
  4. 1,6-2,2 – норма.
  5. 1,3-1,5 — умеренная степень гиперацидности.
  6. 0,9-1,2 — выраженная степень гиперацидности.

Следует отметить, что гастроэнтеролог учитывает не только полученные цифровые показатели, но и общее состояние желудка. К примеру, уровень кислотности для пациента, страдающего от язвы, будет избыточным.

В случае, когда у пациента обнаруживается снижение кислотности, ему рекомендуют пройти суточное мониторирование. Подобная методика позволяет исключить получение ложных результатов, которые нередко встречаются, если пациент накануне исследования не отказался от препаратов, способных угнетать секрецию желудочного сока.

Суточное мониторирование редко показывает истинную гипоацидность. О ее наличии можно судить лишь в том случае, если показатели кислотности не опускались ниже 4,0 на протяжении всего исследования. В подобном случае делается вывод, что соляная кислота в желудке пациента не вырабатывается, а пищеварение отсутствует.

Как определить кислотность желудка самостоятельно?

Достоверное определение рН в желудке в условиях дома невозможна. Пациент лишь может самостоятельно предположить наличие повышенной или сниженной кислотности, опираясь на симптоматику.

При повышенной кислотности появляется нервозность, раздражительность, запоры, метеоризм, вздутие, повышенный аппетит, кислый привкус в полости рта после употребления еды, развитие изжоги после приема жирного, острого, жареного, кислого блюда.

При пониженной кислотности наблюдается: диарея, урчание в животе после еды, дискомфорт, тяжесть, чувство распирания в желудке, гнилостная отрыжка, медный привкус в полости рта по утрам, утренняя тошнота, сильное ухудшение аппетита.

От количества свободной соляной кислоты человек может по-разному реагировать на разнообразные продукты. Некоторые из них способствуют уменьшению боли, другие, наоборот, приводят к ухудшению самочувствия пациента:

  1. Лимон. Людям с пониженной кислотностью он не кажется противным. Они могут употреблять его каждый день.
  2. Пищевая сода. 1 чайная ложка порошка растворяется в теплой воде (100 мл). Помогает от сильной изжоги, кислой отрыжки и голодных болей в желудке.
  3. Яблочный сок способен вызвать сильную боль, особенно если употребить его на пустой желудок. Это говорит о повышенной секреции. Отсутствие неприятных ощущений является нормой. А вот если имеется постоянное желание кушать кислое, то секреция явно понижена.
  4. Пшено со сливочным маслом. При повышенной секреции вызовет изжогу.

Чтобы достоверно знать, следует обратиться к гастроэнтерологу и пройти необходимое обследование.

Мы рассмотрели, как определить кислотность желудка самостоятельно и в медицинском учреждении.

Источник статьи: http://fb.ru/article/445499/ph-metriya-jeludka-podgotovka-k-protsedure-provedenie-rezultatyi

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ