Пак лекарство от желудка

ПАЖИТНИК. СОСТАВ. ПРИМЕНЕНИЕ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Пажитник (греческое сено, чаман, шамбала, метхи, хильба) – это растение, по виду напоминающее большой клевер, достигает размера от 30 до 60 см. Пажитник очень выносливое и быстрорастущее растение, может расти практически в любой почве, но нуждается в большом количестве солнечного света. Пажитник широко культивируется по всей Индии, Северной Африки, Западной Азии и в других частях мира. На долю Индии приходиться 70-80% объема мирового экспорта пажитника. Семена пажитника напоминают стручки фасоли длиной до 15 см. Каждый стручок содержит от 10 до 20 семян.

Листья пажитника и семена используются при приготовлении пищи и в лечебных целях. Семена имеют большую терапевтическую ценность, а молотые семена пажитника являются важным лекарственным средством в Аюрведе. Помимо его применения как лекарственное средство, семена используются во многих вариациях во всем мире. Они обладают запахом клена и ореховым ароматом, которые делают их уникальной специей в продуктах питания, напитках и кондитерских изделиях. Семена проращивают и едят сырыми в салатах вместе со свежими зелеными листьями или добавляют в супы, хлеб и соусы.

Проращивание: Замочите 1-2 ч.л. семян в воде на ночь. Вылейте эту воду на следующий день и промойте семена чистой водой. Поместите семена на тарелку, накройте влажной салфеткой. Семена обычно прорастают на 3-5 день. Следите, чтоб салфетка была влажной. Хранить в холодильнике.

Вкус (раса): горький

Энергетика (вирья): согревающая

Послевкусие (випак): острый

Качество (гуна): влажный, маслянистый (снигдха), легкий (лагху)

Влияние на доши: ВК-, П+

Действие на ткани и системы организма: плазма (раса), кровь(ракта), костный мозг и нервная ткань (маджа), репродуктивная ткань (шукра и артава), пищеварительная, дыхательная, выделительная и репродуктивная.

Пажитник обладает болеутоляющим, диуретическим, тонизирующим, омолаживающим, афродизиакальным, стимулирующим и противоревматическим свойствами.

В состав пажитника входят витамин А, кальций, железо, калий, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, биотин, эфирные масла, аминокислоты (4-гидроксиизолейцин, лизин, гистидин, триптофан, цистин, тирозин), белок, клетчатка и др.

В состав пажитник входит большое количество питательных веществ, необходимых минералов и жизненно важных витаминов. Молотые семена пажитника из семян можно добавлять в различные блюда — супы, маринады, соусы, блины, рис, чечевицу. Отличная идея для перекуса — смешать семена пажитника в чашке с йогуртом. Полезные свойства пажитника могут помочь вам сбросить вес и нормализовать пищеварение. Из-за его горького вкуса вам может не понравиться употребление пажитника. Чтобы улучшить его вкус, вы можете употреблять семена пажитника с добавлением меда, фиников или лимонного сока. Вы можете приготовить зеленый или черный чай, добавив молотые семена пажитника.

В Аюрведе в течение многих времен пажитник использовался для лечения различных заболеваний, таких как диабет, лихорадка, анорексия, кашель, бронхит, опухоли, ожоги, абсцессы, язвы, проблемы с пищеварением и запоры. Кроме того, пажитник использовался для лечения симптомов менопаузы, стимулирования родов и стимуляции выработки молока у женщин, кормящих грудью.

1.Облегчает состояние при артритах

При тяжёлых формах артритов и полиартритов рекомендуют 1 ст. л. семян пажитника потомить в 250 мл воды на медленном огне в течение 5 мин, принимать по ½ стакана 3-4 раза в сутки. Для уменьшения горечи можно добавлять подсластители.

2.Повышает гемоглобин при анемии

В настоящее время анемия не является редким заболеванием. Человек страдает анемией, когда количество эритроцитов в его организме меньше нормы. Красные кровяные тельца важны для функции вашего организма. Это потому, что они содержат гемоглобин, который отвечает за перенос кислорода все ткани и органы в организме. Важно знать симптомы анемии, такие как, боль в груди, бледная кожа, усталость, нерегулярное или быстрое сердцебиение, головокружение, головные боли, нехватка энергии, холодные конечности рук и ног, низкое кровяное давление. Если у вас есть эти симптомы, вы должны немедленно записаться на прием к врачу. Врач назначит вам надлежащее лечение. Однако некоторые природные средства, включая пажитник, могут улучшить состояние.

Причина, по которой пажитник считается мощным орудием при лечении анемии — это высокое содержание железа. Более того, пажитник может помочь увеличить производство новых эритроцитов. При анемии наблюдается нехватка железа в организме. Поэтому очень важно увеличить потребление железа через продукты питания или биологические добавки. Принимайте по 1-2 ч.л. семян пажитника с 1 ч.л. меда ежедневно в течение как минимум трех недель. Если у вас аллергия на продукты пчеловодства, можете заменить мед на финики.

3.Снижает уровень холестирина

Рассматривая вопросы о преимуществах семян пажитника, не стоит игнорировать его способность понижать уровень холестерина в крови. Холестирин принимает участие во многих процессах организма, таких как, производство гормонов, производство желчи и клеточных мембран, производство витамина D. Избыточный, или как его еще называют плохой холестерин, т.е. высокий уровень холестерина, может увеличить риск развития многих заболеваний — сердечная недостаточность, атеросклероз, диабет и инсульт. Когда у вас высокий уровень холестерина в организме, холестерин будет блокировать ваши артерии и кровеносный сосуд. Пажитник богат клетчаткой, которая обладает способностью удалять холестерин из кровеносных сосудов и артерий, тем самым уменьшая риск образования тромбов в артериях и сосудах. Принимайте 1-2 ч.л. пажитника в один или два раза в день, запивая теплой водой. Чтобы убрать горечь из семян пажитника, замочите их на ночь. Регулярный прием пажитника также снижает риск сердечных приступов.

Читайте также:  Диета для язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки
4.Лечит диабет

В дополнение к способности снижать уровень холестерина, употребление семян пажитника эффективен в борьбе с диабетом. Это объясняется тем, что в состав семена пажитника входит аминокислота 4-гидроксиизолейцина. Многие исследования показали, что эта аминокислота играет важную роль в поддержании функции печени и стимулировании производства инсулина. Более того, были проведены клинические исследования приема семян пажитника пациентами, которым поставлен диагноз диабета типа 2. Эти пациенты были разделены на две группы. Первая группа принимала 1 г экстракта пажитника в день, а 2-я группа получала лечение плацебо. Обе группы следовали регулярному специальному уходу за пациентами с диабетом, включая физические упражнения и диету. Через два месяца исследователи и ученые увидели улучшение в группе, принимающей экстракт пажитника, по сравнению с группой, получавшей лечение плацебо. В частности, группа 1 имела лучшую чувствительность к инсулину и контроль сахара в крови. Более того, результат этого исследования также показал, что пажитник может помочь снизить уровни триглицеридов в сыворотке и значительно повысить уровень хорошего холестерина. В состав пажитника так же входит тригонеллин и алкалоид, который, как известно, снижает уровень сахара в крови.

Кроме этого, пажитник содержит высокое содержание растворимых волокон. Это волокно помогает снизить уровень глюкозы путем ингибирования углеводного расщепления, а также абсорбции в организме, одновременно стимулируя действие инсулина. Поэтому пациенты, страдающие диабетом, должны регулярно употреблять пажитник. Достаточно замочить на ночь 2 ч.л. семян пажитника в воде, а утром выпить полученный настой.

5.Облегчает боль в горле, помогает при бронхите и хроническом кашле

Боль в горле является общей проблемой многих воспалительных заболевания, которая может повлиять на людей в любом возрасте. Когда слизистая оболочка горла воспаляется от бактериальных и вирусных инфекций, у вас может возникнуть боль в горле. Использование семян пажитника может уменьшить отек и воспаление слизистой горла. Вскипятите 4 стакана воды, добавьте 2 ст. ложки семян пажитника, уменьшите огонь и поварите 30 минут. Остудите и процедите отвар. Полощите горло четыре или пять раз вдень до исчезновения симптомов.

Семена пажитника содержат в себе большое количество минералов – железо, медь, марганец, магний и цинк. Настойка из семян пажитника обладает отхаркивающим и подавляющим кашель действием. 2 ч.л. молотых семян пажитника проварить на медленном огне 5-10 минут с 250 мл воды с финиками (2 шт.) или инжиром (1 шт.). Принимать три-четыре раза в день по ½ стакана.

При хроническом кашле возьмите молотых семян пажитника- 2ст.л., фенхеля — 2 ст.л. и кардамона -1 ч.л., 12 мелконарезанных фиников или 6 шт. инжира, 0,5 л воды и варите 15 минут на медленном огне. Перемолоть в блендере. Принимать по ½ части, запивая молоком.

6.Скорая помощь при дизентерии

Смешать 1 чайную ложку молотого пажитника в пахте, и принимать смесь один или два раза в день. В качестве альтернативы вы также можете принять отвар 1 ст.л пажитника со стаканом воды.

7.Уменьшает проблемы желудочно-кишечного тракта

Люди, страдающие изжогой, часто испытывают жжение и боль в груди. Им трудно наклониться или лечь, потому что это может усугубить боль. Фактически, это происходит, когда кислота в желудке попадает назад в пищевод. Вы можете лечить изжогу лекарствами, однако, можно применить естественные домашние средства. Семена пажитника признаны эффективным домашним средством для лечения изжоги, поскольку в состав семян пажитника входит большое количество растворимого волокна, которое помогает связывать вместе жир и сахар, обволакивать стенки желудка и поглощать избыток кислоты. Существует множество способов применения семян пажитника для предотвращения и облегчения симптомов изжоги. Вы можете посыпать семенами пажитника салат, суп, а также разные приготовленные блюда. Для предания орехового привкуса можно слегка обжарить семена на сковороде, а можно прорастить семена пажитника и употреблять их в таком виде. В качестве альтернативы, вы можете съедать одну чайную ложку семян пажитника со стаканом воды за 30 минут до каждого приема пищи.

  • Кислотный рефлюкс

Кислотный рефлюкс — это заболевание, при котором происходит заброс кислотного содержимого желудка в направлении, противоположном физиологическому движению пищеварительных секретов. Основные симптомы кислотного рефлюкса – изжога, боль в горле, газообразование, горький привкус, проблемы с глотанием, сухой кашель, вздутие живота, диарея, икота и охриплость. Уменьшая симптомы кислотного рефлюкса, пажитник считается прекрасным средством для этого заболевания. Кроме того, пажитник богат клетчаткой и обладает способностью поглощать избыток кислоты в желудке. Чтобы получить значительное облегчение от кислотного рефлюкса, добавьте целые семена пажитника 1 — 1 ½ ч.л в стакан теплой воды, оставьте на ночь, утром процедите и выпейте. Рекомендуется принимать это средство ежедневно, чтобы получить наилучший результат. Вы также можете попробовать и другие домашние средства – миндаль, кокос, чай из ромашки, алоэ вера и многое другое.

  • Пищеварение

Если вы склонны к проблемам с пищеварением, таким как, боль в желудке, желудочные спазмы, гастрит или расстройство желудка, полезно включить в свой рацион чай из пажитника. При ежедневном приеме чая или отвара из пажитника улучшается пищеварение, повышается поглощение питательных веществ организмом. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки рекомендуют принимать отвар из 1 ст. ложки семян пажитника с 500 мл воды, можно добавить ½ ч. ложки меда. В качестве альтернативы можно 1 чайную ложку семян пажитника смешать со стаканом теплого молока.

  • Запор

Семена пажитника помогают справиться со многими проблемами пищеварения, включая запор. Причинами запора часто является недостаток клетчатки в рационе, отсутствие физических упражнений и недостаточное употребление воды. Запор, конечно, можно лечить приемом слабительных средств, но, как правило, частое применение слабительных приводит к привыканию и еще больше усугубляет проблемы с запором. Антиоксиданты и клетчатка, входящие в состав пажитника, помогают удалить токсины и вредные радикалы из организма. Регулярное употребление молотых семян пажитника ½ — 1 чайная ложка с водой перед сном помогает предотвратить запор, а также другие проблемы с пищеварением.

Читайте также:  Лечение при эрозивном гастрите желудка народными средствами самые эффективные
8.Ускоряет процесс выздоровления

Семена пажитника можно принимать в качестве общеукрепляющего тоника – до 1 столовой ложки молотых семян, запивая водой или молоком.

В качестве профилактики для поддержания хорошего здоровья добавьте 2 чайные ложки молотых семян пажитника в 1 стакан кипящей воды. Настаивайте в течение 15 минут, процедите и принимайте по крайней мере один раз в неделю.

9.Уменьшает кровоточивость десен, устраняет неприятный запах изо рта

Вы можете полоскать настоем или отваром полость рта, или делать ватные аппликации на десны, или наносить пасту из молотых семян пажитника на проблемные области десен.

Пажитник эффективен так же, как и кардамон, при лечении неприятного запаха изо рта, особенно когда это состояние вызвано простудными инфекциями. Страдающие от неприятного запаха изо рта должны ежедневно полоскать раствором пажитника. Раствор пажитника изготавливают путем замачивания семян пажитника в стакане воды на пару часов или на ночь. Вы так же можете пить чай из пажитника, чтобы уменьшить количество бактерий в ротовой полости. И не забывайте делать ежедневные процедуры по уходу за полостью рта.

10.Нормализует протекание менструаций

Женщины часто сталкиваются со многими проблемами, связанными с менструацией, включая нерегулярные месячные, менструальные судороги, боль и дискомфорт. Эти проблемы могут быть вызваны скрытыми причинами, такими как нездоровая диета, регулярная бессонница, стресс, недостаточное поступление питательных веществ и гормональный дисбаланс в вашем теле. Многие женщины часто испытывают менструальные боли в области живота, поясницы или малого таза. Семена пажитника можно рассматривать как естественный анальгетик, который помогает облегчить сокращение матки. В результате женщина может чувствовать меньше боли в период менструации. Регулярное употребление чая из пажитника нормализует цикл менструаций. Рекомендуют так же за три дня до начала менструации и на протяжении всего периода выпивать утром по 1 ч. ложке молотых семян пажитника с 1 стаканом теплой воды. Прием пахты с ½ ч. ложки молотых семян пажитника со щепоткой асафетиды помогает облегчить судороги при ПМС.

11.Уменьшает симптомы менопаузы

Для большинства женщин считают, что менопауза — это сущий кошмар. Когда у них наступает менопауза, это самое трудное и худшее время в жизни женщин. Женщины с менопаузой испытывают различные неприятные симптомы, такие как депрессия, перепады настроения, отсутствие аппетита или наоборот, аномальные муки голода, головные боли, повышенное давление. Эти симптомы вызваны уменьшением количества эстрогена в организме женщины. Для облегчения симптомов женщинам часто назначают гормона-заместительную терапию. Однако многие женщины предпочитают естественные способы облегчения симптомов. Одним из естественных средств, которые часто используют для уменьшения симптомов менопаузы, является пажитник. Это связано с эстрогенными изофлавонами и диосгенином, двумя химическими веществами, содержащимися в пажитнике. Эти химические вещества похожи на эстроген, женский половой гормон. Женщинам, которые имеют в начале менопаузы низкий уровень эстрогена, рекомендуют прием настоя из 1-2 ч. ложек молотых семян пажитника с 1 стаканам горячей воды. Принимать 3-4 раза в день по ½ стакана за 30 минут до еды.

12.Стимулирует выработку семени

Пажитник нашел широкое применение не только в решении женских проблем, но и является весьма эффективным средством для лечения импотенции мужчин, преждевременной эякуляции и низкого либидо, стимулирует выработку семени. Рекомендуют принимать ежедневно стакан горячего молока с 2 ч. ложками молотых семян пажитника.

13.Лечит синусит

При синусите готовят отвар из 1 ч. ложки молотых семян пажитника и 2 стаканах горячей воды, кипятить пока не останется половина объема воды (это одна порция). Пить по 3-4 порции в день.

14.Усиливает лактацию

Многие аюрведические врачи в Индии рекомендуют пажитник кормящим мамам. Это объясняется тем, что пажитник, как доказано, увеличивает лактацию молока благодаря диогенину, входящему в состав пажитника. Семена пажитника содержат флавоноиды и фитоэстроген, который регулирует гормоны и помогает молочным железам вырабатывать молоко (в следствие стимуляции секреции пролактина) у кормящих матерей. Кроме этого, наличие магния и витаминов в составе пажитника значительно улучшает качество молока. Чтобы увеличить количество грудного молока, вы можете пить чай из пажитника. Однако многим людям трудно пить этот чай из-за его горького вкуса, поэтому можно добавить немного подсластителя. Можно употреблять 3-4 стакана настоя семян пажитника. Обычно 1-2 ч. ложки молотых семян пажитника заливают стаканом горячей воды и дают настояться. Можно добавлять к этому чаю молоко.

Так же для увеличения лактации молока можно принимать порошок из равного количества льняного семени, семян тмина и пажитника, два раза в день в дозе 5 грамм, запивая молоком.

15.Лечит заболевания почек

Лабораторными исследованиями была доказана эффективность применения пажитника при лечении почек и почечной недостаточности, предотвращении образования камней в почках. Люди, страдающие от почечной недостаточности должны соблюдать строгую диету. Пажитник — это здоровая пища, которая должна быть включена в их ежедневный рацион. Кроме того, пажитник богат витамином С, белком, ниацином, диосгенином и калием, лизином, алкалоидами, стероидными сапонинами и литрофофаной. Эти основные питательные вещества могут принести пользу людям с почечной недостаточностью. Есть много способов использования пажитника при почечной недостаточности. Вы можете употреблять в пищу пророщенные семена или использовать его в качестве специи. Кроме того, вы можете ежедневно пить чай из пажитника.

Читайте также:  Выброс желчи в желудок народные средства
16. Снижает риск заболевания раком толстой кишки

Пажитник содержит потенциальные антиканцерогенные эффекты. Многие исследования доказали тесную связь между стероидным диосгенином у пажитника и снижением риска рака толстой кишки. Кроме того, в состав пажитника входят не крахмальные полисахариды, такие как гемицеллюлоза, сапонины, танин, а пектин обладает способностью регулировать уровень холестерина, а также предотвращает повторное поглощение желчных солей толстой кишки.

Это далеко не полный перечень полезных свойств пажитника. О применении пажитника для улучшения внешнего вида, снижения лишнего веса, борьбы с бессонницей и противопоказаниях к применению пажитника я расскажу вам в статье «ПАЖИТНИК – СОЮЗНИК В БОРЬБЕ ЗА КРАСОТУ И МОЛОДОСТЬ».

Источник статьи: http://astroveda.info/2017/07/28/pazhitnik-sostav-primenenie-ispolzovanie-pri-razlichnyh-zabolevaniyah/

Пажитник

Применение полезных свойств пажитника

Ботаническая характеристика пажитника сенного

Пажитник представляет собой однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. Стебли растения прямые, рыхлые и ветвящиеся. На невысоких стеблях располагаются черешковые листья, имеющие яйцевидно-продолговатые листочки. Цветет растение в начале и середине лета. Цветки пажитника мелкие, располагающиеся по одному или два в пазухах листьев. Цветки расположены на коротких цветоножках и почти не заметны.

Плод пажитника – боб, который бывает прямым или изогнутым, голым или волосистым. Каждый плод содержит семена, которых созревает от 10 до 20 единиц. Светло-желтые семена бывают квадратными или ромбическими. Окрас семян может быть темно-коричневым или оливковым. Недозрелые семена имеют блестящую поверхность, а зрелые снаружи матовые.

Дикорастущий пажитник можно увидеть в Средиземноморье, Центральной Азии и на севере Альп. По всей России и всему миру выращивают пажитник в лекарственных целях.

Выращивание пажитника

Пажитник является скороспелым, засухоустойчивым и холодостойким растением. Он отлично растет и развивается на плодородной, рыхлой и обработанной почве. Пажитник не переносит высокой кислотности почвы. Если в почву внести известь, продуктивность растения увеличится вдвое. Место для выращивания пажитника сенного должно быть защищено от ветра. Пажитник хорошо растет только на освещенных солнцем участках.

Растение размножается семенами. Семена высеивают весной в уже подготовленный грунт. Для посева семян выбирают день из периода с апреля до мая. Семена заглубляют на 1,5 см в почву. Расстояние между растениями должно быть не меньше 7 см. Прорастают семена при 10 градусах тепла, но лучшей температурой для прорастания является 20–25 °C выше нуля.

Если семена высеяли густо, то по появлении первых двух настоящих листочков осуществляют прореживание. Цветет растение в июне, а созревают плоды в конце лета – начале осени.

До того как растение начнет завязывать плоды, его нужно постоянно поливать. Когда завяжутся плоды, полив немного уменьшают, а по мере созревания и вовсе прекращают. Пажитник любит расти на очищенной от сорняков почве, поэтому при появлении сорняков их постоянно нужно удалять.

Полезные свойства пажитника

Пажитник обладает мочегонным, общеукрепляющим и гипотензивным свойствами. Трава снижает содержание сахара в крови, холестерина, тормозит рост бактерий и стимулирует работу сердца. Это растение способно рассасывать твердые и слизистые опухоли. Пажитник применяют при ожогах и ранах. Отвар растения используется при язвах, имеющихся в кишках. Пажитник применяют при тяжелых родах и затвердении матки.

Пажитник – хорошее средство, которое применяют для повышения аппетита. Люди, страдающие туберкулезом, которые используют препараты из пажитника, не только не теряют вес, но и, наоборот, набирают килограммы. Пажитник нормализует нервную систему и повышает тонус организма. Растение оказывает восстанавливающее действие после перенесенных тяжелых операций, хронических заболеваниях в дыхательных органах и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Применение пажитника сенного

Отвар пажитника применяют наружно в виде горячего компресса для лечения кожных заболеваний, таких как фурункулы и карбункулы. Внутрь пажитник чаще всего употребляют в качестве общеукрепляющего средства. Пажитник является средством, которое возбуждает перистальтику кишечника. Трава нашла применение и при лечении диабета.

Народная медицина часто использует семена пажитника сенного. В них содержатся слизи, благодаря которым семена оказывают обволакивающее действие на организм. Если в организме недостаточно витамина РР, то восполнить его количество поможет порошок из измельченных семян, который принимают по 1 чайной ложке до еды трижды в день, запивая 50 мл красного вина.

Отвар семян помогает при наличии хронического воспаления слизистой оболочки тонкой кишки и желудка. Отвар легко и быстро готовится. Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку толченых семян растения, залить их 200 мл кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут. Процедив отвар, его нужно довести кипятком до первоначального объема. Принимают средство по 70 мл до еды.

Чай из пажитника. Для его приготовления нужно взять 2 столовых ложки измельченного пажитника и залить 200 мл кипятка. Ставим состав на огонь до закипания, а после настаиваем 3 часа. Принимают такой чай при простуде.

Компресс из пажитника при ревматизме. Возьмите 1 столовую ложку измельченных семян и залейте стаканом кипятка, поставьте на огонь вариться до получения кашицы. Готовую горячую кашицу нужно разложить на ткань и приложить к больному месту. В день такой компресс делают трижды. Эти компрессы применяют при гнойных ранах и язвах голени.

Противопоказания к применению пажитника сенного

Несмотря на то, что пажитник является лечебным растением, его нельзя применять беременным женщинам. Нужно обязательно соблюдать дозировку применения препаратов из пажитника.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник статьи: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_pajitnik_sennoii.php

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ