Падение гемоглобина при раке желудка

Падевый мед

В засушливые периоды, когда отсутствуют цветущие медоносы, пчелы начинают заготавливать падевый мёд. Этот сорт меда имеет существенное отличие от аналогов пчелопродукции — при его производстве не используется цветочный нектар и пыльца. Пчелиные семьи производят это вещество при резком и продолжительном повышении или понижении температуры воздуха, в основном это лето и ранняя осень. Известны случаи сбора весеннего падевого мёда, но он непременно содержит примесь цветочного продукта.

Разновидности

  1. Мед животного происхождения. Пчелы собирают и перерабатывают падь животных — остатки жизнедеятельности, выделения секреции от таких насекомых, как тля, медведки, листоблошки. В них присутствует довольно большое количества сока растений. Основное место сбора территория России.
  2. Мед растительного происхождения. Его изготавливает из медвяной росы — растительный сок, который выступает на поверхности листьев, хвои при резком изменении погодных условий. Данная разновидность вещества собирается преимущественно в Западной Европе. В зависимости от варианта происхождения отличается состав, польза и вред продукта.

Что из себя представляет?

Рассмотри особенности физического и химического состава. Апипродукт имеет повышенную вязкость и тягучесть, отсутствует характерный медовый запах. В зависимости от места сбора его цвет варьируется от светло-коричневого до темного, даже бурого. Встречается продукция с зеленоватым оттенком, это означает, что присутствует падь тли или сок пихтовых. Отличить падевый мед, можно поместив его в воду, при помешивании он практически не растворяется.

Если вы никогда не пробовали сладость из пади, то будете удивлены отсутствию привычного медового вкуса — будет чувствоваться только сладость. Никакого послевкусия вы не заметите, возможно небольшое присутствие горечи.

Кристаллизация вещества занимает длительный промежуток времени, в процессе чего продукт расслаивается на две части. На дне образовывается крупнозернистый осадок, а сверху остается вязкое жидкое вещество. Калорийность пчелопродукта составляет 328 ккал на 100 грамм.

Состав

В меде из пади отсутствуют фитонциды и другие антибиотические вещества. В меньшем количестве, по сравнению с цветочным, содержатся моносахариды, зато намного больше сложного сахара (дисахаридов). Они не подвергаются обработке пчелиными железами и секретом.

Содержание декстринов в три раза превышает все привычные показатели меда из нектара. Поэтому падевый животный продукт характеризуется повышенной кислотностью и быстро скисает.

Особую ценность составляет огромное количество зольных элементов в растительном падевом веществе, так содержание калия больше в 12 раз, чем в цветочном меде. Кроме того, растительный продукт делают крайне полезным для человеческого организма увеличенные количественные показатели таких микроэлементов, как:

  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • азот;
  • кальций;
  • йод;
  • цинк.
Читайте также:  Очищение желудка с кровью

Основная масса витамин в составе представлена витаминами группы В.

Интересный факт: падевый мед губителен для улья. Зная, что это такое за вещество, его ни в коем случае нельзя оставлять пчелам на зиму для пропитания. За счет повышенного содержания декстринов, азота и минералов вещество становится ядом для своих создателей.

Где используется

С одной стороны, сладость из пади — крайне насыщенный и полезный продукт, а с другой, он не подлежит длительному хранению и не имеет ярко выраженного вкуса. Поэтому его в основном используют для лечения заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта, а в кулинарии вещество используется достаточно редко.

В косметологии применяют для избавления от целлюлита и других дефектов кожи (рубцы, растяжки). С его помощью питают кожу лица, снимают отеки и избавляются от морщин.

Польза пади для здоровья

Зная, что такое падевый мед и особенности его состава можно с успехом применять его для лечения серьезных заболеваний. Так, благодаря значительному содержанию калия, мед из пади является замечательным лекарством при сердечных заболеваниях, он улучшает кровоснабжение клеток и очищает сосуды.

Витамины группы В будут полезны при бессоннице, стрессе и состоянии постоянного нервного напряжения. Не целесообразно применять продукт при простудных заболеваниях, в нем отсутствуют антибиотические элементы, поэтому в борьбе с бактериями он не поможет.

Чего не скажешь о несварении желудка и кишечных расстройствах. Благодаря повышенному содержанию кислоты и ферментов падевый мед — это польза при проблемах с печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой. Использование сладости актуально при интоксикации организма.

Кому противопоказан?

Совмещает падевый мед полезные свойства и противопоказания, к ним относится аллергия на продукты пчеловодства и детский возраст до 2 лет. С осторожностью следует употреблять мед из пади людям с избыточным весом, так как он имеет высокую калорийность.

Не рекомендуется принимать людям с заболеваниями ЖКТ в острой форме.

В чем отличие от цветочного меда?

Рассмотрим, как отличить падевый продукт от цветочного:

  1. Основное отличие продукта из пади это практически полное отсутствие медового запаха. Возможен несильный аромат растения, с которого собиралась падь, например, хвойный.
  2. Имеет вязкую консистенцию, плохо растворяется в воде.
  3. Темный глубокий цвет продукта.
  4. Сладкий на вкус, отсутствует привычный привкус меда.
  5. Не является антибиотиком, будет полезен только в противовирусной терапии.

Условия хранения мало чем отличаются от цветочного аналога, это сухое прохладное помещение и вакуумная емкость. Единственное, что необходимо помнить — скорая порча (скисание) продукта, соответственно не целесообразно покупать большой объем продукта.

Берите такое количество сладости, которое сможете израсходовать в ближайшие 2–3 месяца.

Несмотря на то что падевый мед содержит полезные свойства, его считают продуктом низкого качества из-за его вкусовых характеристик и отсутствия антибактериального эффекта. Но как показывает практика, вещество является прекрасным лекарством при борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Поможет справиться с заболеваниями вирусной этиологии.

Источник статьи: http://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/padevyj-med.html

Падевый мед: что это такое, как отличить, полезные свойства

Среди продуктов пчеловодства выделяют падевый мед. В странах Европы он имеет значительную ценность. На территории СНГ продукт относят к второсортным. Польза и вред падевого меда для человека обусловлены его химическим составом. Их следует учитывать при употреблении лакомства.

Читайте также:  Как вылечить клапана между желудком и пищеводом

Что такое и цвет падевого меда

Продукты пчеловодства являются полезными лакомствами. Целебными свойствами обладают не только цветочные сорта. Вязкая масса иногда имеет животное происхождение.

Падевый мед получают в результате переработки жидкости, находящейся на листьях растений. Он обладает тягучестью, отсутствием характерного для продуктов пчеловодства запаха. Лакомство отличается следующими оттенками:

  • светло-коричневый;
  • коричневый;
  • зеленоватый.

Как получают мед

Примечательно, что лакомство не всегда является результатом переработки нектара цветов. Иногда пчелам приходится искать другие источники, чтобы получился сладкий продукт. Зачастую причиной этого явления становится засуха и недостаточное выделение цветами нектара. В таких случаях пчелы используют сладкие выделения, находящиеся на листьях различных деревьев, называемые падью.

Сладкие выделения могут находиться на следующих деревьях:

  • дуб;
  • осина;
  • ива;
  • липа;
  • лиственница;
  • пихта;
  • ель;
  • горная сосна.

Образование жидкости происходит под воздействием высоких температур.

Иногда на листьях присутствуют выделения, имеющие животный характер. Клейкую жидкость выделяют мелкие насекомые, которые питаются соком растений. Например, червец, тля и листовая блошка оставляют слюнные выделения липкого характера. Их собирают пчелы из-за содержания значительного количества сахара.

Падь собирается повсеместно. Однако пчелы ее используют только в исключительных случаях, при отсутствии возможности получения нектара с медоносов. Сладкая жидкость содержит адекватное количество ароматных летучих веществ и сахарозы (не менее 4%).

Пчелы, которые вырабатывают падевый мед из жидкости на листьях растений, имеют меньшую продолжительность жизни. Насекомые его не собирают при достаточном количестве нектароносных цветов.

Как отличить и определить падевый мед в домашних условиях

Продукт пчеловодства имеет определенные характеристики. Падевый мед отличается:

  1. Цветом . Если сладкая масса имеет животное происхождение, она обладает темным оттенком. Бурый или коричневый цвет присущ лиственным источникам. Иногда лакомство отличается светло-зеленым оттенком, если его дают хвойные деревья. При смешивании пыльцы и пади получается продукт, характеризующийся светло-золотистым оттенком.
  2. Вкусом . Тягучая масса довольно сладкая. После употребления продукта пчеловодства характерное послевкусие не наблюдается.
  3. Запахом . Аромат обычно отсутствует.
  4. Временем засахаривания. Кристаллизация для лакомства из пади не является характерным признаком. Иногда появляется зернистый осадок.
  5. Консистенцией . Падевый мед напоминает деготь. Это густая и вязкая масса.

Вязкая масса имеет характерные особенности. Отличительные признаки падевого меда – значительное количество белков, азотистых и минеральных веществ при дефиците инвертированных сахаров. Специалисты отмечают, что продукт пчеловодства является хорошим источником:

  • аминокислот;
  • мелитозы;
  • декстрина;
  • липидов.

Какие привкусы может иметь падевый мед

Лакомство очень сладкое. Наличие привкусов зависит от источника падевого меда. Возможно присутствие горечи. В некоторых случаях отмечается привкус солода.

Относится ли падевый мед к натуральным медам

Мнения специалистов о пользе продукта пчеловодства неоднозначны. В Западной Европе падевый мед высоко ценится, так как его собирают обычно из так называемой медвяной росы. Лакомство богато зольными элементами и калием. В России продукт из пади относят ко второму сорту. Его пчелы чаще собирают из выделений животного происхождения.

Читайте также:  К предраковым заболеваниям желудка относятся следующие нозологии

Химический состав

Как свойства, так и присутствие ценных веществ варьируются в зависимости от следующих факторов:

  • вид растения, которое выделяет сладкую жидкость;
  • пропорции животной и растительной пади;
  • период сбора;
  • особенности климата;
  • присутствие пыльцы, а также ее количество.

Среди ценных нутриентов, содержащихся в лакомстве, называют:

  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • кобальт;
  • аминокислоты;
  • фруктоза;
  • азотистые компоненты;
  • белки.

Доказано, что полученный из пади хвойных деревьев мед богат фосфором. Животные источники обусловливают содержание белков в продукте пчеловодства. Растительная падь объясняет присутствие углеводов в вязкой массе.

Наличие полезных компонентов зависит от правильности хранения продукта пчеловодства. Лакомство из пади помещают в затемненное место. Тара должна быть стеклянной и плотно закрытой. Температура хранения составляет от 5 до 18 °С.

Сорта падевого меда

Поскольку пчелы в процессе работы смешивают нектар и выделения с растений, найти чистый продукт в продаже довольно сложно. Некоторые пчеловоды соединяют цветочный и падевый мед, чтобы повысить стоимость лакомства.

Особенности вязкой массы обусловлены ее происхождением. Известно, что причиной появления падевого меда являются периоды летней засухи. Они негативно отражаются на растительности и выделении нектара. Сладкая жидкость на листьях становится альтернативным источником.

Падевый мед имеет следующие сорта:

  • растительный, отличающиеся обилием сахаров;
  • животный, характеризующийся присутствием белков.

Чем полезен падевый мед

Специалисты подчеркивают, что продукт нельзя использовать для подкормки пчел зимой из-за значительного содержания азотистых соединений и минералов. Однако для человека падевый мед очень полезен.

Продукт пчеловодства активно используют в различных областях медицины. Вязкую массу также применяют в косметологии.

Лакомство отличается следующими полезными свойствами:

  • укрепление костной ткани благодаря присутствию фосфора и калия;
  • защита сосудистых стенок и сердечной мышцы;
  • возмещение энергозатрат при интенсивных занятиях спортом;
  • снятие мышечного и нервного напряжения;
  • стимуляция гемоглобина и предупреждение развития анемии;
  • нормализация работы органов пищеварительной системы;
  • улучшение цвета лица, устранение отеков и рубцов.

Продукт пчеловодства полезен для пожилых людей. Его можно использовать в качестве профилактического средства. Употребление лакомства повышает иммунитет, способствует омоложению организма, снижает риск развития атеросклероза. Существенное значение имеет восполнение дефицита необходимых для здоровья веществ.

Как правильно принимать

Продукт пчеловодства можно рассматривать как лекарственное средство. Существенное значение имеет правильность его употребления. Это связано с тем, что падевый мед приносит как пользу, так и вред для здоровья. Лакомство насыщено питательными нутриентами. Ежедневную норму его употребления сокращают до столовой ложки. Вязкую массу не нагревают, чтобы сохранить полезные свойства. Ее обычно принимают до еды. Полезный продукт пчеловодства можно запивать чаем или водой.

Противопоказания к применению падевого меда

Любые продукты пчеловодства нередко провоцируют возникновение нежелательных реакций. Падевый мед имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Лакомство не употребляют в следующих случаях:

  • аллергия;
  • острая диарея;
  • ожирение;
  • детский возраст до двух лет;
  • беременность.

Заключение

Польза и вред падевого меда для человека доказаны многочисленными исследованиями. Продукт пчеловодства рассматривают как лакомство и мощное природное лекарство. Его сочетание с цветочными сортами меда позволяет устранять проявления различных заболеваний.

Источник статьи: http://poleznii-site.ru/zdorove/padevyy-med-chto-eto-takoe-kak-otlichit-poleznye-svoystva.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ