Клостридиальная инфекция кишечника что это

Клостридия: патогенность, формы клостридиоза, симптомы, диагностика, лечение

Клостридии (clostridium) — нормальные обитатели микрофлоры человека, способные при определенных условиях интенсивно размножаться, приобретать патогенные свойства и вызывать развитие заболеваний. Они относятся к облигатным анаэробам, живущим в отсутствии кислорода или при крайне низком его содержании. Клостридии выполняют ряд важнейших функций в организме: расщепляют белки, тонизируют кишечную стенку и стимулируют перистальтику.

Термин «клостридии» в переводе с древнегреческого языка означает «веретено». Это связано со способностью микробов раздуваться в центральной части при спорообразовании и приобретать соответствующую форму.

Клостридии являются обитателями микрофлоры кишечника, женской половой сферы, кожного покрова, респираторного тракта и полости рта. Количество клостридий в кале здоровых людей может колебаться, что необходимо учитывать в процесса диагностики. У лиц старше 60 лет количество клостридий в фекалиях составляет 10 6 КОЕ/г, у детей старше года и у взрослых – до 10 5 КОЕ/г. Клостридии в кале у ребенка первого года жизни не должны превышать 10 3 – 10 4 КОЕ/г.

По механизму возникновения все клостридиозы классифицируют на:

  • Травматические, вызванные Сlostridium tetani и Clostridium perfringens. При этом входными воротами инфекции становятся раневые поверхности.
  • Энтеральные, вызванные Clostridium difficile или Clostridium botulinum. Возбудители проникают в организм с контаминированной пищей.

Характеристика возбудителя

Clostridia под микроскопом

Клостридии окрашиваются по Грамму в синий цвет и имеют палочковидную форму, в мазке располагаются попарно или короткими цепочками. Они подвижны и размножаются при полном отсутствии кислорода.

Благодаря способности образовывать споры микробы устойчивы к нагреванию, воздействию антибиотиков и современных дезинфектантов. Центрально расположенная спора придает бактериям форму веретена, а терминально расположенная — форму барабанных палочек.

Клостридии вырабатывают токсины и вызывают развитие клостридиозов, к которым относятся: ботулизм, столбняк, газовая гангрена, клостридиальная пищевая инфекция.

  1. Токсигенность. Клостридии вырабатывают мощные микробиологические токсины – ботулотоксин, тетаноспазмин, токсин, разрушающий эритроциты. Благодаря способности к токсинообразованию бактерии оказывают нейротоксическое, гемотоксическое, лейкотоксическое, некротоксическое и летальное воздействие на организм. Для патогенных клостридий характерен летальный и нелетальный паразитизм.
  2. Инвазивность, обусловленная ферментативной активностью бактерии.
  3. Выработка гидролитических ферментов — протеиназы, коллагеназы, лецитиназы и гиалуронидазы, желатиназы, ДНК-азы, нейраминидазы.
  4. Перитрихиально расположенные жгутики, обеспечивающие подвижность и адгезию.
  5. Штаммы некоторых клостридий синтезируют энтеротоксин, действие которого аналогично токсинам энтеротоксигенных эшерихий, оказывающим повреждение кишечной стенки.

Клостридии растут в глубине среды Вильсон-Блер. Колонии имеют шаровидную или чечевидную форму черного цвета. Бактерии обладают слабой биологической активностью: не восстанавливают сульфаты в сульфиды, не синтезируют каталазу и цитохромы, не содержат флавиновых ферментов.

Клостридиоз — заболевание, характеризующееся выраженными некротическими и общетоксическими изменениями, которые являются основными и преобладают над воспалительными процессами. Это основной отличительный признак анаэробной инфекции от аэробной. Некроз, отек и газообразование в тканях — патоморфологические признаки любых клостридиозов.

Эпидемиология

Сульфитредуцирующие клостридии с фекалиями больного человека или бактерионосителя попадают во внешнюю среду и довольно долго сохраняют свою биологическую активность в почве. Для клостридиозов характерна осенне-летняя сезонность, спорадическая и вспышечная заболеваемость. Восприимчивы к клостридиозам представители различных возрастных группах, но в наибольшей степени — дети.

Механизмы распространения инфекции – фекально-оральный и контактно-бытовой, которые реализуются пищевым и контактным путями.

  • Инфекция передается алиментарным путем через пищевые продукты – мясо, фрукты и овощи, молоко. Для ботулизма это продукты с малым содержанием кислорода – консервы, соленья, копченая, вяленая рыба и колбаса, приготовленные дома.
  • Контактный путь — передача возбудителя через инфицированные предметы окружающей среды и грязные руки.

Под воздействием токсинов в тонком кишечнике нарушается транспорт глюкозы, поражается эпителий, слизистая становится гиперемированной, отечной, на ней появляются геморрагии, язвы и очаги некроза. Токсины оказывают капилляротоксическое действие, что приводит к дистрофическим и некробиотическим процессам во внутренних органах.

Активация собственной микрофлоры человека может стать причиной клостридиоза. После лечения антибиотиками или цитостатиками размножение клостридий усиливается.

Факторы, способствующие развитию клостридиозной инфекции:

  1. Напряженная экологическая обстановка,
  2. Стрессы,
  3. Длительная гормональная и антибактериальная терапия,
  4. Иммунодефицит,
  5. Недоношенность,
  6. Дисфункции ЦНС,
  7. Хроническая бессонница,
  8. Внутрибольничные инфекции,
  9. Респираторные инфекции,
  10. Операции.

Формы и симптоматика

Ботулизм — опасная инфекция, развивающееся в результате воздействия на человеческий организм ботулотоксина – продукта жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum. Первыми клиническими признаками патологии являются: сильные боли в эпигастрии, приступообразная головная боль, жидкий стул, многократная рвота, общее недомогание, лихорадка. Внезапно нарушается зрение, появляется двоение в глазах, теряется четкость предметов, перед глазами плавают мушки. Ботулизм проявляется афонией, дисфагией, офтальмоплегией, параличами и парезами глоточных и гортанных мышц. Больные поперхиваются жидкой пищей, у них нарушается фонация и артикуляция, голос становится «носовым», гнусавым, осиплым. Разгар болезни проявляется шаткостью походки, мышечной гипотонией, дизурией, бледностью кожи, тахикардией. В заключительной стадии заболевания преобладают симптомы нарушения дыхательной функции: одышка, чувство сжатия или стеснения в груди, удушье.

Столбняк – острое инфекционное заболевание, развивающееся при контактном инфицировании столбнячной палочкой Clostridium tetani, распространенной повсеместно. Возбудитель C.tetani вырабатывает мощнейший яд – столбнячный нейротоксин, который поражает двигательные клетки спинного и головного мозга. Паралич сердечной мышцы и дыхательного центра — причины смерти больных при столбняке. Заболевание развивается преимущественно у лиц в возрасте 3-7 лет. Это связано с высокой подвижностью детей и их частой травматизацией. Заболеваемость столбняком максимальна в южных районах с развитой сельскохозяйственной сферой, особенно в теплое время года.

Газовая гангрена – специфическое поражение глубоко расположенных раневых поверхностей, вызываемое Clostridium perfringens (клостридия перфрингенс). Через пару дней после получения тяжелой травмы появляются симптомы патологии. В ране создаются необходимые условия для роста и развития клостридий: отсутствует кислород, имеются омертвевшие клетки. Бактерии в очаге продуцируют токсины, что приводит к тяжелой интоксикации организма. Пораженные ткани отекают и отмирают. Симптомами патологии являются: крепитация, возникающая при пальпации пораженной ткани; зловонное отделяемое из раны; лихорадочное состояние.

Псевдомембранозный колит является следствием антибиотикотерапии. У больного развивается дисбактериоз кишечника с преобладающей активностью Clostridium difficile (клостридия диффициле). Микроб колонизирует слизистую кишечника и выделяет энтеротоксин и цитотоксин. Воспаление слизистой сопровождается образованием «псевдомембран», которые представляют собой фибринозные налеты. При отсутствии активной терапии колита развиваются тяжелые осложнения – прободение кишечной стенки, перитонит и летальный исход. Обычно данное заболевание возникает у лиц преклонного возраста, онкологических больных, пациентов после операций. Патология имеет острое начало. У больных появляется лихорадка, метеоризм, схваткообразные болезненные ощущения в животе, упорная рвота, отрыжка, головная боль и прочие симптомы интоксикации. У них развивается анорексия, кахексия, неухоженность, потеря телесного веса, тенезмы, потуги, моральная подавленность, депрессия. Резко снижается иммунитет, возникает диарея. Жидкий стул содержит наложения фибрина и издает гнилостный запах.

Антибиотикоассоциированные диареи развиваются у пациентов ЛПУ, прошедших длительную антибиотикотерапию. Клостридии, обитающие в кишечнике, становятся устойчивыми к лекарствам. Болезненность в околопупочной области быстро распространяется по всему животу. Стул учащается, но общее состояние больных остается удовлетворительным. Новорожденный дети и малыши первого года жизни не болеют данной патологией, поскольку они получают с материнским молоком антитела против антигенов-клостридий.

Некротический энтерит — воспаление стенки кишечника с образованием очагов некроза, эррозий и язв. У больных поднимается температура, озноб, диспепсия, жидкий стул с кровавой пеной. Специалисты обнаруживают гепатоспленомегалию, резкое вздутие живота, указывающее на парез кишечника. Возможно развитие кровотечений, тромбоза артериол и венул, прободения язв. Некротический энтерит обычно развивается у ослабленных лиц, детей и пожилых людей.

Пищевая токсикоинфекция, вызванная клостридиями, проявляется классическими симптомами пищевого отравления: лихорадкой, диареей, диспепсией, отсутствием аппетита, болью в животе. Диспепсический и интоксикационный синдромы — основа данной формы патологии. Больные становятся вялыми и беспокойными. Симптомы сохраняют 3-4 дня, а потом утихают.

Диагностика

Диагностика клостридиозов начинается с изучения симптомов заболевания, выяснения его взаимосвязи с травмой, антибактериальной терапией, употреблением определенных продуктов. Диагноз ставится с учетом анамнеза, эпидемиологических факторов, клинических проявлений. Лабораторные и инструментальные методики позволяют поставить окончательный диагноз.

  • Микроскопическое исследование биоматериала позволяет обнаружить грамположительные палочки со слегка закругленными концами и спорами.
  • Бактериологическое исследование. Материал для исследования — раневое отделяемое, испражнения, рвотные массы, моча, кровь, трупный материал. Подготовка для сдачи анализа не требуется. В микробиологической лаборатории биоматериал засевают на специальные питательные среды — Кита-Тароцци или Вильсон-Блер. Посевы инкубируют в анаэростате 3 суток. На Вильсон-Блер появляются черные колонии, растущие в глубине среды и имеющие шаровидную и чечевицеобразную форму. Подсчитывают их общее количество, подтверждают принадлежность к клостридиям изучением мазка по Грамму. Затем проводят полную идентификацию выделенного возбудителя до вида. Посев кала для определения рода и вида возбудителя проводят в бактериологической лаборатории.
  • Биологическая проба на белых мышах проводится с целью выявления токсинов клостридий и их нейтрализации.
  • Антигенный тест выполняют в иммунологических лабораториях ЛПУ и диагностических центров.
  • Экспресс-диагностика – исследование кала методом иммуноферментного анализа, позволяющее обнаружить в фекалиях больного энтеротоксин.
  • Биопсия слизистой оболочки кишечника выявляет характерные воспалительные изменения.
  • Серодиагностика – определение токсина в РНГА с антительным диагностикумом и постановка реакции встречного иммуноэлектрофореза.
  • Инструментальная диагностика – рентгенография кишечника, в ходе которой специалисты-рентгенологи обнаруживают скопление газа в тканях организма.
  • Эндоскопическое и томографическое исследование дает картину локального или разлитого воспаления кишечника с наличием псевдомембран.

Если в бактериологическом анализе кала у грудного ребенка повышены клостридии, это указывает на имеющий дисбактериоз кишечника. При этом у грудничка появляется вздутие живота, частые срыгивания, снижение аппетита, нерегулярный стул, нарушение сна. Количество бактерий в кале у грудных детей, превышающее 10 4 — признак патологии, которую необходимо лечить.

Нормальное содержание клостридий в анализе на дисбактериоз обеспечивает оптимальную работу желудочно-кишечного тракта. Если их количество резко увеличивается, появляется диарея, вздутие и прочие признаки диспепсии.

Лечение

Клостридиозы — заболевания, требующие лечения в условиях стационара и оказания квалифицированной медицинской помощи. Если у больного имеются диспепсические симптомы и интоксикация, ему промывают желудок и ставят очистительную клизму. В течение первых суток специалисты рекомендуют соблюдать водно-голодную диету.

  1. Антитоксические сыворотки и иммуноглобулины нейтрализуют токсины при ботулизме и столбняке.
  2. Антибиотики, к которым чувствительны клостридии — макролиды «Азитромицин», «Кларитромицин», цефалоспорины «Цефтриаксон», «Цефазолин», защищенные пенициллины «Амоксиклав», «Метронидазол», «Ванкомицин».
  3. Пробиотики и пребиотики для нормализации биоценоза кишечника – «Аципол», «Бифиформ», «Лактофильтрум», «Хилак-форте», «Линекс», «Энтерол».
  4. Инфузионная терапия для нормализации баланса жидкости в организме. Для борьбы с интоксикацией внутривенно вливают «Реополиглюкин».
  5. В тяжелых случаях применяют антигистаминные препараты и кортикостероиды.
  6. Симптоматическая терапия — гепатопротекторы, ферменты, энтеросорбенты, витамины, жаропонижающие средства, ноотропы, сердечные гликозиды.

Профилактика

Профилактические мероприятия, позволяющие предупредить развитие клостридиозов:

  • Cоблюдение санитарных правил и норм,
  • Тщательное мытье и термическая обработка продуктов питания,
  • Поддержание здоровой микрофлоры кишечника и работы иммунитета,
  • Своевременное выявление и изоляция инфицированных лиц,
  • Определение бактерионосителей клостридии,
  • Прием антибактериальных средств только по назначению врача,
  • Обеспечение санитарно-гигиенического режима в ЛПУ.

В настоящее время разработана и активно применяется специфическая профилактика столбняка, которая заключается в создания активного иммунитета всем детям, начиная с 3-месячного возраста. Для иммунизации используют вакцину АКДС, АДС или АС. Проводят вакцинацию в соответствии с Национальным календарем прививок.

Виды и лечение клостридии у взрослых

Нарушение флоры у ребенка

Клостридии в небольшом количестве должны быть обнаружены в кале у детей и взрослых. Они обладают протеолитическими свойствами и способны запускать процесс переваривания белков, а также стимулировать перистальтику.

Опасность для здоровья может вызывать превышение нормы данных микроорганизмов в кишечнике, особенно при дисбактериозе. В норме у детей до года объем клостридий в кале не должен превышать показателей от 10 во 2 степени до 10 в 3 степени КОЕ/г. У детей и подростков до 18 лет показатели могут варьироваться от 10 в 3 степени до 10 в 5 степени КОЕ/г.

Содержание клостридий в кишечнике зависит от иммунитета кишечника каждого человека. Опасность для здоровья ребенка может представлять только увеличенный объем клостридий в кале на фоне изменения микробного состава кала, а также при обнаружении в кале таких микроорганизмов, как Cl. botulinum, Cl. difficile и Cl. perfringeus.

Осложнения инфекций

Без своевременного лечения токсины, выделяемые клостридиями, поражают кишечную стенку, вызывая появление на ней язв и эрозий. Проникая в кровяное русло, они оказывают некротическое действие, приводя к дистрофическим и функциональным изменениям внутренних органов.

  • Диарея, возникающая при клостридиозах, быстро обезвоживает организм, усиливая нагрузку на сердечно-сосудистую и мочевыделительную систему.
  • Зарегистрированы случаи острого простатита, первопричиной которого послужили клостридии.
  • Без лечения происходит скопление в организме большого количества токсинов, приводящих к клостридиальному сепсису.
  • Поражение мочеполовой системы. В некоторых случаях клостридии могут быть первопричиной острого простатита.

Особенности заболеваний, вызываемых клостридиями

Главным отличительным признаком всех клостридиозов является четкая выраженность некротических и токсических факторов, преобладающих над воспалительными процессами. Поэтому характерными симптомами заболеваний данной группы являются отеки, некротические поражения и газообразование в тканях.

Псевдомембранозный колит

Появление псевдомембранозного колита, возбудителем которого является Cl. difficile, часто регистрируется в условиях стационара клиник или после прохождения длительного курса антибиотикотерапии. Это объясняется тем, что клостридии невосприимчивы к большинству антимикробных препаратов и дезинфицирующих средств, губительно действующих на другие микроорганизмы. На фоне снижения количества здоровой микрофлоры и развиваются энтероколиты, вызванные Clostridium difficile. Они проявляются такими симптомами:

  • сильная диарея с примесью в кале слизи;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота и рвота;
  • боли в области живота;
  • повышенная утомляемость;
  • головные боли.

Легкая форма заболевания проходит сразу после прекращения приема антибиотика. При переходе в тяжелую форму наступает:

  • обезвоживание;
  • нарушение кровообращения;
  • появление в кале крови;
  • судороги;
  • уменьшение общего объема выделяемой мочи.

Осложнением псевдомембранозного колита является разрыв кишечника с последующим перитонитом, приводящим к летальному исходу.

Особенность патологии заключается в рецидивах, проявляющихся спустя 3-27 дней после выздоровления.

Ботулизм

Наиболее опасной инфекцией является ботулизм, так как ботулотоксины, продуцируемые Cl. botulinum, сильнее, чем у других клостридий. Попадая в пищеварительный тракт человека с продуктами питания, эти яды быстро всасываются в кровь, вызывают тяжелые поражения нервной системы, заканчивающиеся без лечения параличом дыхательного центра и смертью.

Столбняк

Cl. tetani вырабатывает столбнячный токсин, вызывающий тонические мышечные сокращения. Помимо этого, на фоне основной болезни клостридия провоцирует разрывы связок, сухожилий и мышц, переломы костей, отек легких и пневмонию.

Особенностью столбнячного клостридиоза у детей грудного возраста является способность бациллы выделять экзотоксины в пищеварительном тракте и провоцировать клинические признаки ботулизма. В организме ребенка после года микроорганизм утрачивает это свойство.

Газовая гангрена

Инфекция, поражающая кожу. Очень часто развивается после травм, ранений, ампутаций. Гангрена представляет собой пораженный, мёртвый участок кожи, который постепенно захватывает здоровые места.

К клостридиям газовой гангрены относятся Clostridium perfringens, Cl. novyi, Cl. septicum и некоторые другие штаммы бактерий. Для заболевания характерна высокая скорость развития, при которой уже через 6 часов после заражения появляются клинические признаки. К ним относятся:

  • лихорадка;
  • посинение кожного покрова в области проникновения бацилл;
  • болезненность и отечность раневых краев;
  • выделение при надавливании из раны пузырьков газа с неприятным гнилостным запахом;
  • крепитация пораженного участка при пальпации.

Медики выделяют четыре специфических симптома газовой гангрены:

  1. Симптом Мельникова. Лигатура, наложенная на инфицированную конечность, через четверть часа сильно впивается в кожу из-за быстрого увеличения объема тканей.
  2. Симптом шпателя. При нанесении легких ударов металлическим шпателем слышен тимпанический хрустящий звук.
  3. Симптом пробки шампанского. Извлечение тампона из раны сопровождается хлопком.
  4. Симптом Краузе. Скопления пузырьков газа между мышечными волокнами на рентгеновском снимке имеют форму «елочек».

Клостридия Clostridium perfringens

Эти клостридии вырабатывают токсин (яд). Токсин очень стойкий и сохраняется даже при температуре 100 градусов Цельсия. Clostridium perfringens вызывают тяжелое отравление (гастроэнтерит).

Как передаются Clostridium perfringens?

Инфекцию чаще всего обнаруживают в мясе и домашней птице. Заражение людей чаще всего происходит из-за несоблюдения технологии приготовления и хранения больших количеств пищи.

Штаммы клостридий, загрязняющие мясо, могут сохраняться при первичной обработке. Во время повторной обработки образуются их споры. При вспышке острой инфекции могут заболеть до 70 % лиц, контактировавших с инфекцией.

Симптомы

Симптомы пищевого отравления появляются через 12-24 часа после того, как был съеден зараженный продукт.

Различают клостридии перфрингенс типа А и С.

При заражении Clostridium perfringens типа А развивается умеренно выраженный гастроэнтерит со следующими симптомами:

  • боли в животе,
  • водянистая диарея.

При заражении Clostridium perfringens типа С может развиться некротический энтерит с тяжелыми симптомами:

  • острые боли в животе,
  • кровавая диарея,
  • тошнота,
  • шок,
  • перитонит.

Лечение

При заболевании типа А лечение проводится антибиотиками.

В случае развития некротического гастроэнтерита необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Профилактика

Профилактикой заболевания является соблюдение санитарных требований при хранении мяса, особенно на предприятиях общественного питания.

Можно ли вылечить Clostridium perfringens?

В большинстве случаев заболевание вылечивается полностью

Важно как можно раньше начать лечение, чтобы не допустить развития некроза

Эпидемиология

Клостридии обнаруживаются в почве, водоемах, пищевых продуктах, на растениях, коже и слизистых оболочках человека и животных. Но основным местом обитания считается толстый кишечник.

С фекалиями микробы попадают во внешнюю среду, где сохраняются длительное время в виде спор. Заражение происходит:

  • контактным путем — через предметы окружающей среды, инфицированные клостридиями;
  • бытовым путем — через грязные руки;
  • алиментарным путем — с продуктами питания, содержащими возбудителей инфекции и их токсины.

Клостридиозы имеют характерную осенне-летнюю сезонность и спорадичность, реже отмечаются вспышки заболеваемости.

Что такое клостридии

Клостридии широко распространены в почве и воде. Некоторые виды являются болезнетворными и вызывают кишечные инфекции и множество других заболеваний таких как столбняк, газовая гангрена, несколько видов колита, ботулизм и др. Если условия для развития клостридии неблагоприятны, то она образует споры, которые могут сохраняться и при наличии кислорода, в воздухе, пыли, на поверхностях предметов, на руках.

При попадании в организм клостридии способны разрушать ткани, что при отсутствии лечения может привести к тяжелым осложнениям и даже к смерти.

Учеными установлено, что яды клостридии оказывают влияние на психику человека: например, предполагается, что имеется связь между клостридиями и аутизмом. Это подтверждает опасность клостридий. Положительным моментом является то, что исцеление от клостридий приводит к исчезновению психических симптомов.

За пищевые отравления (диарею) ответственна Clostridium perfringens (клостридия перфрингенс).

Clostridium difficile начинает активно развиваться в кишечнике при нарушении микрофлоры, особенно часто на фоне приема антибиотиков.

Лечение

Консервативные методы лечения при клостридиозах у взрослых и детей включают мероприятия, позволяющие остановить размножение клостридий и выделение ими токсических веществ:

  1. Введение специфических сывороток и иммуноглобулинов, которое должно проводиться под строгим контролем врача в условиях стационара. Неверная дозировка средства может привести к анафилактическому шоку.
  2. Антибактериальная терапия, включающая в себя антибиотики, оказывающие губительное действие на клостридий (Метронидазол, Нифуроксазид, Тинидазол, Левофлоксацин и другие). При клостридиозах также эффективны Доксициклин и Ванкомицин. Антибиотики, использовашиеся ранее для лечения другой инфекции и вызвавшие дисбактериоз, отменяются. В оптимальном варианте, прежде чем лечить клостридиозы, врач должен провести тест на чувствительность клостридий к определенным антибиотикам. Но молниеносность данных болезней часто не позволяет это сделать.

Симптоматическое лечение включает применение:

  • жаропонижающих, противовоспалительных и заживляющих средств;
  • пробиотиков;
  • гепатопротекторов;
  • уросептиков.

Обязательно назначаются внутривенные инъекции препаратов, предотвращающих обезвоживание и снимающих интоксикацию.

Особенности клостридий

Чтобы понимать, чем опасны клостридии, необходимо в общих чертах представлять их особенности.

В настоящее время известно более 100 видов клостридий. Название образовано от латинского слова «веретено», то есть эти бактерии имеют продолговатую специфическую форму, которая позволяет легко их идентифицировать при микроскопии.

Наиболее значимой отличительной чертой являются токсины клостридий. Эти биологически активные соединения вызывают специфические изменения клеток, что обуславливает клиническую симптоматику болезни. Особенной силой обладает экзотоксин Cl. botulinum, даже очень небольшие его дозы способны вызвать тяжелые нарушения нервной системы у ребенка любого возраста, вплоть до смертельного исхода.

Наиболее широко распространены такие сапрофитные (не опасные для человека) виды как Cl.difficile, Cl. hystolyticum, Cl. sordelii. Среди патогенных наибольшую опасность для детей любого возраста и взрослых представляют:

  • Cl.botulinum – возбудитель ботулизма, тяжелого инфекционно-токсического заболевания с преимущественным поражением пищеварительного тракта и нервной системы;
  • Cl.perfringeus – возбудитель газовой гангрены, специфического поражения глубоко расположенных раневых поверхностей, или гастроэнтероколита у детей дошкольного возраста;
  • Cl.difficile – возбудитель псевдомембранозного колита у детей любого возраста;
  • Cl.tetani возбудитель столбняка, инфекционной болезни с развитием тяжелых генерализованных судорог конечностей и всего тела.

Наличие клостридий в каловых массах еще не означает развитие инфекционного процесса в организме ребенка. Только доктор (инфекционист, семейный врач) может правильно трактовать полученный анализ кала ребенка и дать необходимые рекомендации.

Лечение недуга

Изменение объема клостридий в кале зависит от множества факторов. Это и стрессы, и нервные расстройства, и неправильное питание, а также многое другое.

  • высокая температура (от 39,5);
  • снижение аппетита;
  • резкое похудение;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • интоксикация;
  • наличие в кале крови, слизи, фиброзных наложений;
  • боли схваткообразного характера в животе;
  • водянистый стул с зеленоватым оттенком и гнилостным запахом.

Лечением заболеваний, которые вызываются различными типами клостридий занимаются врачи-инфекционисты, гастроэнтерологи или врачи семейной практики. Зачастую лечение заключается в особой терапии. Для начала врач исключает прием антибактериальных препаратов и назначает средства, способствующие восстановлению естественной микрофлоры кишечника. В качестве средств, применяемых для этих целей, выделяют Лактобактерин, Линекс, Бификол, Хилак-форте, Бифидумбактерин и другие.

Кроме того, для понижения объема клостридий назначают Метронидазол и Ванкомицин, поскольку данные организмы имеют к ним повышенную чувствительность. При тяжелом течении и развития заболевания также проводят инфузионную терапию, которая заключается в восстановлении организмом потерянного объема жидкости. Зачастую курс лечения заболеваний, вызванных увеличением объема клостридий, заключается в приеме эубиотиков, витамина В, препаратов, содержащих специальные ферменты и энтеросорбентов.

Как и в случае с любыми заболеваниями такого типа их проще предотвратить, чем лечить, поэтому важно соблюдать меры профилактики. Они заключаются в соблюдении санитарно-гигиенических норм, которые касаются приготовления пищи, гигиены рук и продуктов питания

Все овощи и фрукты перед употреблением желательно не просто мыть в проточной воде, а ошпаривать кипятком

А также важно следить за общим состоянием микрофлоры кишечника и поддерживать работу иммунной системы. Антибиотики для лечения стоит использовать только по назначению врача, а после их приема желательно пройти курс терапии, способствующей восстановлению микрофлоры кишечника

Клостридиозы у животных

К наиболее опасным клостридиозам крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных относятся:

  • столбняк (Clostridium tetani);
  • ботулизм (Cl. botulinum);
  • эмфизематозный карбункул (Cl. chauvoei);
  • злокачественный отек (Cl. septicum, Cl.novyi, Cl. perfringens).

Так как перечисленные клостридиозы имеют большой процент смертности среди КРС, МРС, свиней и лошадей, а также несут угрозу жизни человека, то большое внимание уделяется профилактическим мероприятиям и недопущению заноса возбудителя в хозяйство с зараженными кормами или инфицированными животными. В мире уделяется огромное внимание лечению клостридиозов у животных, ведь от этого зависит здоровье людей

В мире уделяется огромное внимание лечению клостридиозов у животных, ведь от этого зависит здоровье людей

Вакцинацию телят от эмкара в хозяйстве, где ранее регистрировался клостридиоз, проводят в возрасте от 1,5 до 4 месяцев.

Стельным коровам вводят вакцину Комбовак для КРС против вирусных заболеваний, которые резко снижают иммунитет и повышают риск заражения клостридиозами. Телята получают антитела с молоком матери.

Разработана специальная вакцина против клостридиоза КРС и овец Клостбовак-8, применяемая с 45-дневного возраста, обеспечивающая иммунитет вакцинированных животных на протяжении 12 месяцев после двукратного введения. Препарат не применяется для лечения.

Для лечения при клостридиозах коров используют гипериммунные сыворотки, специфические анатоксины, антибиотики, симптоматические препараты.

К клостридиозами овец относится брадзот, возбудителем которого становится Cl. septicum. Преимущественно болезнь протекает в молниеносной форме. Чаще заражаются упитанные продуктивные животные при поедании недоброкачественных кормов или фекалий зараженных особей. Гибель наступает в течение 20-30 минут ночью или во время выгона пастбище. При затяжном течении брадзота назначают антибиотики.

К клостридиозам овец также относится анаэробная дизентерия ягнят, провоцируемая Clostridium perfringens типа В. Проявляется сильной диареей с примесью крови, токсемией и гибелью в течение первых суток после рождения.

К клостридиозам свиней относится анаэробная энтеротоксемия, характеризующаяся поражением эпителия ЖКТ, диареей, рвотой, другими явлениями интоксикации. Данный клостридиоз отличается высоким коэффициентом летальности, особенно у поросят.

Клостридии представляют опасность для фермерского скота

Клостридиозом птиц, снижающим продуктивность и приводящим к гибели 1% поголовья в день, считается некротический энтерит. Так как лечение у кур полностью не восстанавливает функции кишечника, то ветеринарные специалисты прикладывают значительные усилия, чтобы не допустить появления клостридиоза в хозяйстве.

Лабораторная диагностика

Диагностика клостридиозов основывается на анамнестических данных и клинических симптомах. Также подробно выясняется, какую пищу пациент употреблял в последнее время, проходил ли курс антибиотикотерапии, получал ли травмы. Окончательный диагноз ставится только после проведения лабораторных исследований:

  • Бактериоскопия соскобов и мазков-отпечатков первичного материала.
  • Идентификация возбудителя путем посева патологического материала на питательные среды.
  • Выявление патогенности микробов с помощью биопробы.
  • Инструментальная диагностика.

В кале обнаруживается небольшое количество бактерий, и это норма

Обнаружение клостридий в кале у ребенка не является подтверждением диагноза, так как они входят в состав нормальной кишечной микрофлоры. Но их количество не должно превышать:

  • 103 – 104 КОЕ/г — у детей первого года жизни;
  • 105 КОЕ/г — от 1 года до 16 лет;
  • 106 КОЕ/г — старше 16 лет.

Диагноз подтверждается, если при анализе кала обнаруживается:

  • повышенное содержание клостридий в сочетании с уменьшением количества полезной микрофлоры;
  • наличие токсинов A и B клостридий Clostridium difficile в кале;
  • присутствие Cl.perfringeus;
  • наличие Cl. botulinum (только у грудничка первого года жизни).

Но некоторые патогенные клостридии в кале не имеют диагностического значения, так как, находясь в кишечнике, не могут вырабатывать токсины, вызывающие заболевание. К таким микробам относится Cl.tetani, палочки которой могут оказаться в каловых массах случайно.

Для идентификации клостридий используются посевы на питательные среды. После начала роста колоний учитывается их цвет, форма, ровность краев, способность к гемолизу и газообразованию.

Биоматериал от заболевших или павших сельскохозяйственных животных исследуют согласно стандартам ГОСТ26503-85.

В пищевых продуктах количество и видовая принадлежность сульфитредуцирующих клостридий определяют по методикам, указанным в ГОСТ 29185-91. Наибольшую опасность для человека представляют мясные, рыбные и овощные консервы, в которых созданы анаэробные условия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ