Hp не обнаружен желудок

HER2 положительный рак молочной железы

Один из распространенных видов рака – это рак молочной железы у женщин. Каждые пять минут в мире умирают три женщины от рака груди. HER2 положительный – это молекулярный подтип рака молочной железы. Опухоль HER2 может быть положительной и отрицательной. HER2 положительный подтип характеризуется развитием эстроген-независимой агрессивной опухоли, с выраженным процессом образования дополнительных копий определенных участков хромосомной ДНК. При развитии такого типа рака молочной железы существует повышенный риск негативного исхода заболевания.

В онкологическом отделении Юсуповской больницы проводится обследование женщин с подозрением на рак молочной железы на инновационном оборудовании известных производителей медицинского оборудования в мире. Раннее обнаружение рака молочной железы увеличивает шансы женщины на благополучный исход заболевания. Каждой женщине следует проходить один, два раза в год осмотр у врача-гинеколога, делать маммографию, проводить ежедневный осмотр молочных желез перед зеркалом. При появлении узелков в молочной железе, изменении положения соска, цвета кожи груди следует обратиться к врачу-онкологу.

Молекулярный тип рака груди определяется по наличию рецепторов на поверхности клетки. HER2 определяется по рецептору человеческого эпидермального фактора роста 2, обнаруживается у 20% женщин, болеющих раком молочной железы. HER2 положительный – это более агрессивная форма рака в отличие от HER2 отрицательного. Опухоль HER2 отрицательная встречается у 80 % заболевших раком молочной железы женщин, характеризуется отрицательным статусом рецепторов человеческого эпидермального фактора роста 2.

Рак молочной железы HER2 позитивный: симптомы

Симптомы положительного HER2 зависят от стадии развития опухоли. Опухоль отличается агрессивным ростом, имеет большое количество рецепторов к белку HER2. На ранней стадии развития диагностируется редко, случайно обнаруживается во время обследования или профилактического осмотра. Диагностируется опухоль с помощью маммографии, УЗИ, МРТ. В большинстве случаев рак молочной железы диагностируется после появления первых симптомов. Выраженные симптомы проявляются на поздних стадиях развития опухоли. Появляются уплотнения в подмышечных лимфоузлах, уплотнение в молочной железе, боль, дискомфорт, выделения из соска, изменяется положение соска, цвет кожи груди над местом поражения.

HER2 позитивный рак молочной железы: выживаемость

Выживаемость при раке груди зависит от многих факторов:

  • Стадии развития заболевания и типа опухоли.
  • Локализации опухоли.
  • Состояния тканей вокруг опухоли.

Около 60% женщин обращается за помощью на 2 ранней стадии развития рака молочной железы, около 30% обращаются на третьей стадии развития опухоли. Позднее обращение к онкологу повышает риск негативного исхода, шанс на выживание на протяжении 5 лет есть у 15 % поздно обратившихся женщин. HER2 позитивный рак молочной железы, прогноз при котором неблагоприятный, характеризуется более частыми рецидивами, в отличие от трижды негативного рака молочной железы.

HER2 негативный рак молочной железы

Согласно исследованиям, проведенным в США, более чем в 75% случаев поздней диагностики рака молочной железы определяется HER2 негативный рак. При исследованиях рака молочной железы выделены следующие иммуногистохимические подтипы рака:

  • А и В – люминальный тип.
  • Тройной негативный тип.
  • Позитивный рак – HER2.

Трижды негативный рак не характеризуется экспрессией HER2, в группу негативного подтипа рака входят заболевания с благоприятным прогнозом (варианты слизистого, тубулярного, медуллярного рака) и неблагоприятно протекающий рак (протоковый тип злокачественной опухоли).

Лечение HER2 положительного рака молочной железы

Одной из причин гибели женщин при раке молочной железы становятся метастазы опухоли. Для лечения положительного подтипа опухоли HER2 применяют хирургическое лечение с последующим проведением гормонотерапии, химиотерапии или проводят предоперационную неоадъювантную терапию. Адъювантная терапия трастузумабом при данном типе рака позволяет увеличить показатель выживаемости женщин больных позитивным HER2 раком. HER2 положительный подтип имеет высокую чувствительность к антрациклинам, в то же время антрациклины обладают высокой кардиотоксичностью. Совместное применение трастузумаба и антрациклинов усиливает токсическое воздействие на сердце, в случае риска развития осложнений трастузумаб рекомендован как монотерапия после проведения лечения по схеме АС. Для адъювантной химиотерапии при HER2 положительном подтипе, в результате исследований был рекомендован режим АС с последующим применением других препаратов химиотерапии. Исследователи добивались снижения токсического воздействия препаратов на организм женщины.

HER позитивный рак молочной железы: схема АС

Схема АС – это лечение с помощью доксорубицина, циклофосфамида, а также паклитаксела в некоторых странах. Исследователи проводили лечение рака молочной железы различными методами – это могло быть первоначальное лечение химиотерапией, затем проведение операции. Или проведение операции по удалению опухоли груди, затем применение адъювантной терапии. Варианты с применением неоадъювантной терапии:

  • Первый вариант – 4 курса доксорубицина, циклофосфомида или доцетаксела.
  • Второй вариант — 4 курса по схеме АС, затем 4 курса трастузумаба и/или паклитаксела, доцетаксела.

Высокая эффективность отмечена во втором варианте лечения. После неоадъювантной терапии по второму варианту чаще проводились органосохраняющие операции, часто наблюдался полный регресс злокачественной опухоли. В Юсуповской больнице проводят лечение злокачественных опухолей с помощью адъювантной и неоадъювантной терапии. Больница оснащена современным оборудованием, в штате онкологической клиники опытные, высококвалифицированные врачи.

Источник статьи: http://yusupovs.com/articles/oncology/her2-polozhitelnyy-rak-molochnoy-zhelezy/

Ген HER2

Диагностика HER2-статуса гормонозависимости опухоли

Гормоночувствительная опухоль желудка

Критерии оценки экспрессии HER2

С учетом этих морфологических особенностей рака желудка были разработаны новые специальные критерии оценки экспрессии HER2, отличные от критериев, применяющихся для рака молочной железы, что нашло отражение в рекомендациях, разработанных M.Hofmann и соавторами. Необходимо отметить, что данные критерии не только различаются для рака желудка и молочной железы, но также при раке желудка они являются различными для операционного или биопсийного материала.

Большая гетерогенность опухолей желудка также вызывает необходимость взятия при биопсии не одного кусочка ткани, а нескольких: не менее 6–8. Только такой объем материала может дать возможность адекватного HER2-тестирования. Кроме этого, были внесены изменения в алгоритм HER2-тестирования: если для рака молочной железы равнозначно начинать тестирование как ИГХ-методом, так и методом гибридизации in situ, то тестирование рака желудка должно обязательно начинаться с ИГХ-оценки уровня экспрессии белка; и только для случаев, оцененных как 2+, используется FISH-анализ.

В мире ежегодно регистрируется более 1 млн случаев заболевания раком желудка. Увеличивается частота выявления аденокарциномы зоны кардии и пищеводно-желудочного перехода, которая характеризуется более неблагоприятным прогнозом. Рост заболеваемости в этой группе за последние два десятилетия XX в. превышает рост частоты других онкозаболеваний более чем в 3 раза.

Классификация рака желдука

В соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра ВОЗ выделяют 6 гистологических типов рака желудка:

  • аденокарциномы (папиллярная, тубулярная, муцинозная, высоко-, умеренно-, низкодифференцированные),
  • перстневидноклеточный рак,
  • железисто-плоскоклеточный рак,
  • плоскоклеточный рак,
  • мелкоклеточный рак и
  • недифференцированный рак.

В настоящее время широкое распространение получила также прогностическая классификация РЖ, предложенная P.Laurén в 1965 г., в соответствии с которой все злокачественные опухоли желудка подразделяются на 2 типа: кишечный и диффузный.

Диффузная форма рака желудка – это менее дифференцированные опухоли, как правило, с инфильтрацией подслизистого слоя, более ранним лимфогенным метастазированием, частыми изъязвлениями, железистый рисунок отсутствует. По данным некоторых авторов, диффузный РЖ наиболее распространен в Европе и России.

Лечение рака желудка

Основным методом лечения злокачественных опухолей желудка в настоящее время является хирургический, однако у значительной части пациентов на момент постановки диагноза обнаруживаются местнораспространенная опухоль и/или отдаленные метастазы. Это делает невозможным выполнение радикальной операции и требует проведения системной лекарственной терапии.

Несмотря на известные преимущества комбинированного лечения, медиана общей выживаемости при распространенном раке желудка не превышает 1 года, что объясняет необходимость поиска новых лекарственных препаратов, эффективных при данном заболевании.

Лекарства для лечения рака желудка

Клинически значимые результаты применения препарата трастузумаб (Герцептин) у больных раком молочной железы при гиперэкспрессии HER2 вызвали всплеск числа исследований по изучению воздействия препарата на другие HER2- позитивные опухоли, в том числе и на рак желудка. Достоверно установлено, что трастузумаб, представляющий собой моноклональное рекомбинантное гуманизированное анти- HER2-антитело, увеличивает выживаемость больных с HER2-позитивным раком молочной железы (первичным или метастатическим).

Кроме того, повышенная экспрессия HER2, как правило, ассоциируется с неблагоприятным прогнозом и устойчивостью к химиотерапевтическому лечению. Многоцентровое рандомизированное исследование ToGA по изучению применения трастузумаба в комбинации с цисплатином и капецитабином или фторурацилом при распространенном раке желудка/пищеводно- желудочного перехода продемонстрировало достоверное увеличение продолжительности жизни пациентов с HER2- позитивным статусом опухоли. Таким образом, при диагностике и лечении рака в Израиле оценка гиперэкспресии/амплификации HER2 имеет важное значение для проведения адекватного таргетного лечения распространенного рака желудка и пищеводно-желудочного перехода.

Источник статьи: http://is-med.com/publ/29-1-0-931

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ