Gist опухоль желудка лечение

Симптоматика GIST опухоли в желудке и причины ее развития

Опухолевидные образования могут сформироваться практически в любой части тела. Кроме того, даже в одном органе могут иметься образования, различные по своей структуре, размеру и типу. Каждое из них имеет свои особенности и методы лечения. Кроме того, именно от этого зависит прогноз патологии. Согласно классификации, отдельно выделяются GIST образования. Практически в 62% случаев они локализуются в желудке. Более редким является локализация в толстой кишке. А вот в пищеводе и в прямой кишке такие опухоли появляются только в 5-7% случаев. Таким образом, именно желудок является типичным местом расположения подобных образований.

Желудок является основным местом разрастания ГИСТ опухоли

Особенности GIST опухоли

Гастроинтестинальная стромальная опухоль желудка по статистике выявляется только в 1% случаев диагностики злокачественных образований. В то же время при наличии сарком практически 80% составляют именно GIST. Доказано, что в последнее время частота выявления данной формы значительно выросла.

По своему строению подобные образования схожи с гладкомышечными. Они могут быть спутаны с такими патологиями, как лейомиома, лейомиосаркома или шванома. В то же время подобные образования отличаются выраженными особенностями, выявляемыми в ходе иммуногистохимического анализа. Именно на основании этого их выделили в отдельную группу.

Важно: все опухоли типа GIST являются злокачественными и очень часто метастазирующими, причем гематогенным путем.

ГИСТ опухоль распространяется по организму через кровь

Злокачественность опухоли напрямую связана с локализацией патологического процесса. Также значение имеет размер опухоли, митотическая активность. Таким образом, образования с размером до пяти сантиметров обладают минимальной злокачественностью, тогда как образование, размер которого превышает десять сантиметров, очень быстро становится причиной метастазирования.

Отдельно важно рассмотреть особенности распространения метастазов по организму при наличии раковой опухоли желудка. В большинстве случаев метастазы выявляются в печени. Здесь они образуются в 62% случаев. В два раза реже выявляются образования в брюшном покрове. В кости и легкие патология метастазирует в 5% случаев. Столь же часто выявляется наличие узлов в лимфоузлах. Именно за счет последнего при данной патологии удается добиться излечения независимо от размера образования, так как лимфатические узлы поражаются крайне редко. При поражении желудка GIST опухоли представляют собой подслизистый узел, растущий внутрь органа.

Причины патологии

Точной причины патологии на сегодня нет. Ученые всего мира постоянно проводят исследования в данном направлении, но определенных результатов пока нет. Считается, что важное значение имеет наследственная предрасположенность. При этом наблюдается изменение в структуре клеток желудка. По ряду сопутствующих факторов в один момент наблюдается резкий рост этих измененных клеток, что и приводит к образованию опухоли.

Существует генетическая предрасположенность к развитию ГИСТ опухоли в желудке

В качестве провоцирующих факторов могут выступать длительное воздействие раздражающих факторов, наличие предраковых патологий, выраженные нарушения иммунной системы. Также немаловажное значение имеет образ жизни, особенности питания, частота стрессов и так далее.

Симптоматика патологии

Как и в любом другом случае, определенной симптоматики на самой ранней стадии патологии нет. Выявить ее сразу, как только опухоль начала формироваться, просто невозможно. Но важно подчеркнуть то, что нередко патология остается незамеченной даже после того, как размеры образования достигнут высоких показателей. Особенно часто отклонения выявляются только тогда, когда пациент обращается к врачу по иной причине, в связи с чем назначается ФГДС.

Но все же не исключены и некоторые симптомы, указывающие на отклонения в желудке. Злокачественная опухоль может проявлять себя тошнотой, болью слабой силы, но постоянной. Особенно характерно то, что ГИСТ опухоль желудка всегда сопровождается слабостью, снижением работоспособности, потерей веса.

Развитие ГИСТ опухоли сопровождается постоянной ноющей болью в желудке

Если у пациента наблюдается слабость, снижение веса при условии сохранения привычного режима питания, следует пройти обследование для исключения новообразований.

Помимо перечисленного, при развитии опухоли на стенке желудка может образовываться язва. Достаточно часто она еще на ранней стадии развития начинает кровоточить. В результате этого у больного развивается анемия. Кроме того, такое состояние требует госпитализации, так как является угрозой для жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что патология не отличается характерной симптоматикой. Кроме того, практически все перечисленные симптомы могут присутствовать и при иных отклонениях в работе ЖКТ. Именно по этой причине в большинстве случаев ее выявляют случайно. Опасность такой ситуации в том, что зачастую происходит это тогда, когда образование уже достигло немалых размеров и дало метастазы. Все это существенно затрудняет лечение и снижает вероятность полного излечения.

При раковой опухли в желудке у пациента отмечается анемия

Диагностика заболевания

Согласно статистическим данным, практически каждая пятая опухоль выявляется случайно в ходе рентгеноскопии и ФГДС. В остальных случаях пациенты обращаются к врачам именно по причине наличие жалоб, связанных с ростом образования. В данной ситуации необходимо провести полноценное обследование. В первую очередь, назначается биопсия с максимально тонкой иглой. Полученный материал отправляется не только на гистологический анализ, но и на молекулярногенетический. Кроме того, показательным может оказаться иммуногистохимический анализ.

При подозрении именно на GIST опухоль необходимо провести рентгеноскопию с применением контрастного вещества. При этом рекомендовано применять именно внутривенно вводимые препараты. Объясняется это следующим образом. В злокачественной опухоли очень много кровеносных сосудов и они легко выявляются при данном исследовании.

Окончательный диагноз выставляется только после проведения лабораторных исследований тканей, полученных в ходе биопсии.

Диагностика заболевания проводится при помощи биопсии

Способы лечения

Основной метод лечения локализованных образований, это удаление их вместе с захватом окружающих тканей. Эффективность подобной методики напрямую зависит от того, где именно располагается образование, какие оно имеет размеры, как себя проявляет и имеются ли метастазы. Кроме того, значение имеет и то, будут ли применяться иные методы лечения патологии после выполненной операции.

В любом случае, если поражен желудочный тракт, операцию рекомендуется сделать как можно быстрее. При этом ее методика и техника определяются сугубо индивидуально, как и тактика последующего лечения. Таким образом, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • При наличии опухоли, размер которой не превышает двух сантиметров, назначается симптоматическое лечение с постоянным контролем за состоянием образования. Операция не выполняется по причине того, что в ходе нее нередко клетки опухоли разносятся по брюшной полости, что повышает вероятность метастазирования.

При значительных размерах опухоли требуется оперативное вмешательство

  • Если размеры превышают два сантиметра, операция является обязательной. Исключением является только состояние, при котором вмешательство может принести больше рисков, чем сама опухоль.

В ходе операции удаляется не только образование, но и окружающие ткани в пределах двух сантиметров от нее. Также рекомендуется удалить сальник. Особенно важно не травмировать капсулу опухоли, так как это повышает риск обсеменения тканей. Сразу после удаления проводится полный осмотр брюшной полости и санация.

В том случае, если опухоль расположена в непосредственной близости от сосудов, либо имеется большое количество метастазов, рекомендуется отказаться от операции и подобрать препараты для химиотерапии.

Лечение ГИСТ опухоли включает проведение химиотерапии

После пройденного лечения пациенту подбирается эффективная поддерживавшая терапия и правильное питание. При грамотном подходе рецидивирование наблюдается у каждого десятого пациента. В то же время именно при опухолях данного типа прогноз более благоприятный.

Подробнее о причинах развития рака в желудке вы узнаете из видео:

Источник статьи: http://gipfelforyou.ru/zheludok/rak/gist-opuhol-zheludka.html

Операции при гастроинтестинальных стромальных опухолях ЖКТ

Гастроинтестинальная стромальная опухоль (ГИСО) – довольно редкое новообразование неэпителиального типа, относится к классу сарком. Эта болезнь чаще всего поражает людей старше 40 лет и развивается в желудке, реже – в кишечнике и пищеводе. При ГИСО показано хирургическое вмешательство, которое проводится методом лапароскопии или полостной операции с иссечением пораженной части больного органа.

Особенности хирургического лечения гастроинтестинальных стромальных опухолей ЖКТ

Удаление онкологического новообразования в желудочно-кишечном тракте проводится разными методами.

Ход и техника операции подбирается индивидуально в каждом клиническом случае. В медицинском центре «СМ-Клиника» проводятся хирургические вмешательства разной степени сложности.

Врачи-онкологи успешно выполняют резекции желудка – продольную, дистальную и проксимальную. Оборудование экспертного класса и постоянный контроль хода операции позволяют осуществлять хирургическое лечение максимально эффективно и с наименьшим травматизмом для пациента. Постоперационный период больные проводят в стационаре, в котором работают ведущие врачи Москвы и внимательный персонал.

Операция при гастроинтестинальных стромальных опухолях ЖКТ в Онкологическом центре «СМ-Клиника»

Зачастую это заболевание не имеет определенных ярко выраженных симптомов и выявляется случайно при проведении дополнительной диагностики. В запущенных случаях диагностируется при выполнении экстренных операций в связи с ухудшившимся состоянием больного. Тем не менее, имеется ряд признаков, которые указывают на патологию пищеварительного тракта, в частности на гастроинтестинальную стромальную опухоль. К ним относятся:

  • образование в брюшной полости, которое можно прощупать;
  • сильные боли в животе;
  • рвота с кровью, черный стул и бледность кожных покровов – симптомы, возникающие из-за эрозии стенок желудка.

Диагностические процедуры, которые позволяют выявить наличие новообразования в желудке – это:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости; биопсия;
  • эндоскопическая гастроскопия.

При диагностированной злокачественной опухоли в желудке показано хирургическое вмешательство. В рамках предоперационной подготовки пациент может находиться в Онкологическом центре «СМ-Клиника» 2-3 дня.

Однако хирургическое вмешательство даже при онкологических заболеваниях имеет определенный перечень противопоказаний:

  • проблемы со свертываемостью крови;
  • общее тяжелое состояние пациента;
  • наличие заболеваний в стадии декомпенсации.

Хирурги Онкологического центра «СМ-Клиника» понимают, как сложно решиться на операцию при злокачественных новообразованиях, поэтому по возможности проводят малоинвазивные вмешательства. А при полостных операциях стремятся максимально сохранить орган с, удалив только пораженные раком участки. Хирургическое вмешательство при ГИСО в желудке проводится под общим наркозом.

Подготовка к операции

Перед хирургическим вмешательством специалисты центра «СМ-Клиника» показано стандартное обследование. Для получения объективной клинической картины о состоянии здоровья пациента в целом проводятся:

  • общеклинический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • компьютерная томография органов грудной клетки;
  • компьютерная томография органов брюшной полости с введением контрастирующего вещества;
  • гастроскопия;
  • УЗИ вен нижних конечностей с допплерографией.

Врачи-онкологи на основе полученных данных определяют, какое хирургическое вмешательство показано пациенту. Выбор техники хирургического вмешательства зависит от локализации опухоли и ее размеров. При гастроинтестинальной стромальной опухоли ЖКТ хирурги-онкологи центра «СМ-Клиника» проводят 4 вида операций:

  • Резекция части желудка. Осуществляется лапароскопическим методом. При помощи специальных сшивающих аппаратов удаляется область с опухолью, а края раны затягивается скобами. Этот метод применяется при малых размерах новообразования.
  • Продольная резекция желудка. Выполняется также лапароскопическим методом. Эндоскопическими инструментами удаляется раковое новообразование. Края желудка сшиваются, после чего он принимает вид трубки.
  • Дистальная резекция желудка. Проводится лапароскопически или лапаротомно (полостная операция). Проводится удаление нижней части желудка, а между его культей и тонкой или 12-перстной кишкой накладывается анастомоз, то есть искусственно создается соединение тканей.
  • Проксимальная резекция желудка. Удаление опухоли при таком хирургическом вмешательстве также возможно 2 методами – лапароскопическим и лапаротомическим. Иссекается верхняя часть желудка с дном, формируется анастомоз культи желудка с пищеводом.

После проведения операции пациент находится в стационаре от 2 до 6 дней, а опытные врачи центра «СМ-Клиника» наблюдают за состоянием прооперированного, проводят послеоперационные обследования и при необходимости назначают медикаментозную терапию.

Реабилитация после операции

После любого вида хирургического вмешательства, проведенного по поводу гастроинтестинальной опухоли ЖКТ, следует восстановительный период. Для ускорения заживления раны и скорейшего улучшения самочувствия пациента специалисты «СМ-Клиника» рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • Употреблять только протертую жидкую пищу сроком не менее двух недель. Прооперированный желудок не должен быть перегружен. По истечении 2-3 недель с разрешения врача можно переходить на общий стол.
  • Принимать лекарства из группы ингибиторов протонной помпы по предписанию онколога. Конкретный препарат назначает только специалист.
  • Проходить обследование каждый квартал в течение года, а далее ежегодно после выписки.

Доброжелательное отношение врачей «СМ-Клиника» к пациентам и высокий уровень профессионализма – залог качественного лечения онкологических заболеваний. Специалисты мирового уровня берутся даже за самые сложные клинические случаи. До и после операции пациенту проводится комплексное обследование, позволяющее оценить общий уровень здоровья, а также оказывается психологическая поддержка.

Источник статьи: http://www.oncology-centr.ru/direction/onkokhirurgiya/zhkt/operatsii-pri-gastrointestinalnykh-stromalnykh-opukholyakh-zhkt-/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ