Функции толстого кишечника переваривание

Значение и роль толстого кишечника для организма

Значение толстого кишечника

Толстая кишка — часть пищеварительной трубки, которая обеспечивает формирование и выведение каловых масс. В просвете толстой кишки накапливаются экскреторные вещества (продукты метаболизма), соли тяжелых металлов и др. Бактериальная флора толстой кишки вырабатывает витамины В и К, а также обеспечивает переваривание клетчатки.

Особенностью рельефа слизистой оболочки толстой кишки является наличие большого количества крипт и отсутствие ворсинок.

Подавляющее большинство клеток эпиталиального пласта слизистой оболочки толстой кишки составляют бокаловидные клетки, которые продуцируют большое количество слизи на поверхность слизистой оболочки и, смешиваясь с непереваренными частицами пищи, способствуют прохождению каловых масс в каудальном направлении.

В правой части ободочной кишки мышечные сокращения, которые называют волнами антиперистальтики, создают обратное движение, способствуя временной задержке содержимого кишечника для полной переработки микроорганизмами.

Функции толстого кишечника

Если говорить о процессе пищеварения, толстый кишечник выполняет три основные функции:

  • поглощение оставшейся воды и электролитов из перевариваемой пищи;
  • переваривание остатков пищи, которые не были переварены в тонкой кишке;
  • выведение отходов (фекалий) из организма.

Различия толстого и тонкого кишечника

Они созданы из мышечной ткани, однако имеют ряд физиологических и функциональных различий. Однако они тесно связаны, поскольку слаженно принимают участие в процессе переваривания еды.

Физиологические развития Тонкий кишечник Толстый кишечник
Диаметр 2-4 см 4-9 см
Цвет Розовый Пепельно-серый
Мышечная ткань Гладкая, продольная Неравномерная
Сальниковые отростки Отсутствуют Присутствуют
Толщина стенок От 2 до 3 мм От 3 до 5 мм

У живого человека длина тонкого кишечника составляет 3,5-4 метра, у мертвого — около 6-8 м из-за потери тонуса кишки, то есть в 2 раза больше.

Длина толстого кишечника намного меньше — 1,5-2 метра.

Существует более сотни достоверных медицинских исследований, которые подтверждают, что более 65 заболеваний человеческого организма так или иначе связаны с неправильной работой кишечника.

Дисбаланс толстой кишки может быть причиной многих хронических заболеваний, среди которых артрит, аллергия, астма, синдром раздраженного кишечника, проблемы с печенью, почками, кожей и даже болезни сердца или злокачественные образования.

Чтобы избежать долгосрочных проблем со здоровьем, чрезвычайно важно заботиться о здоровье кишечника и поддерживать его нормальную работу.

Для нормализации работы кишечника и организма в целом рекомендуется проходить программу «Здоровье ЖКТ как основа» 2 раза в год.

Хорошо работающая печень — это нейтрализатор всех токсинов, которые могут попадать с толстого кишечника в печень. Поэтому важно поддерживать и здоровье печени: программа «Здоровье Вашей печени».

Причины развития заболеваний толстого кишечника

  • наследственность;
  • наличие других болезней системы пищеварения (гастрит, панкреатит);
  • кишечные инфекции;
  • прием некоторых медикаментозных средств (продолжительная и бесконтрольная антибактериальная терапия может нарушить состав микрофлоры);
  • погрешности питания (злоупотребление жирными, жареными блюдами, полуфабрикатами, недостаток в рационе клетчатки и т.п.);
  • нехватка витаминов и микроэлементов;
  • вредные привычки;
  • избыточная масса тела;
  • гиподинамия;
  • стресс;
  • нарушение моторики;
  • проблемы с пищеварением;
  • проблемы с всасыванием;
  • воспалительные процессы;
  • появление новообразований.

Статистика гласит, те или иные заболевания пищеварительной системы присутствуют у 90% населения развитых стран.

Воспалительные заболевания кишечника, к которым принадлежат болезнь Крона и язвенный колит, диагностируются примерно у 200 человек из 100000 обследуемых. В основном им подвержены лица молодого возраста. Мужчины и женщины болеют примерно с одинаковой частотой.

Все чаще у пациентов с симптомами заболеваний кишечника диагностируют синдром раздраженного кишечника. Его распространенность в мире достигает 20%. По разным данным женщины страдают синдромом раздраженного кишечника в 2-4 раза чаще мужчин, причем наиболее высокие показатели заболеваемости приходятся на возраст 30-40 лет.

Симптомы заболевания толстого кишечника

Большинство заболеваний толстого кишечника долгое время протекает бессимптомно, а затем заявляют о себе так называемым кишечным дискомфортом, который со временем нарастает.

Общие признаки, которыми проявляются заболевания толстого кишечника, следующие:

  • нарушения стула (запор, понос, неустойчивый стул);
  • боли в животе;

Чаще всего беспокоят боли в боковых отделах живота, в области заднего прохода.

Боль в подложечной области или над пупком встречается реже. Как правило, боли тупые, ноющие, распирающие, реже — схваткообразные. Они ослабевают после отхождения газов или опорожнения кишечника. Урчание в животе, вздутия, скопления газов чаще наблюдаются во второй половине дня. Они усиливаются к вечеру, а к ночи ослабевают.

Другими признаками заболеваний толстой кишки являются выделения слизи или гноя из заднего прохода, кровотечения или примесь крови в испражнениях, частые ложные позывы к дефекации (тенезмы), недержание газов и кала.

Многие воспалительные и опухолевые заболевания толстой кишки сопровождаются серьезным нарушением обменных процессов. В результате человек чувствует нарастающую слабость, истощение, нарушаются функции половых органов.

У больных детей замедляется рост и развитие.

Заболевания толстого кишечника

Язвенный колит — это хроническое воспалительное заболевание толстого кишечника поражает слизистую оболочку прямой кишки и других ее отделов. Воспалительный процесс от прямой кишки может распространится на всю толстую кишку.

Болезнь крона — поражается вся кишка, желудок и пищевод. Воспалительные изменения единичные или множественные. Воспалительный процесс распространяется на всю толщу кишки. Осложнения — образования свищей (гнойных ходов), лихорадка, поражение суставов, глаз, печени, высыпания на коже.

Опухоли толстого кишечника — доброкачественные и злокачественные (рак толстого и прямого кишечника). К факторам риска опухолей относятся рацион, богатый рафинированными продуктами и животными жирами, наличие полипов толстой кишки, наследственные полипозы, наследственность, длительный язвенный колит.

Дискинезия толстой кишки — нарушение моторной функции толстой и в меньшей степени тонкойкишки, не обусловленное органическими поражениями и характеризующееся болевыми ощущениями, изменением функции отправления кишечника, а иногда и повышенной секрецией слизи.

Дивертикулез толстой кишки — это заболевание, при котором в стенке кишки образуются небольшие, размером до одного-двух сантиметров мешковидные выпячивания (дивертикулы ) .

Геморрой — б олезнь, состоящая в расширении вен нижней части прямой кишки, где образуются узлы, которые временами кровоточат.

Аппендицит — воспаление червеобразного отростка .

Дисбиоз — это изменение состава и количественных соотношений нормальный микрофлоры (микроорганизмов), которые заселяют человеческий организм .

Противовоспалительные продукты компании NSP:

Классификация типов пищеварения

По происхождению ферментов пищеварения делят на три типа:

  • собственное;
  • симбионтное;
  • аутолитическое.

По локализации процесса расщепления полимеров:

  • внутриклеточное пищеварение;
  • внеклеточное пищеварение:
    • дистантное (полостное);
    • контактное (пристеночное, мембранное).

Симбионтное пищеварение

Симбионтное пищеварение — гидролиз питательных веществ за счет ферментов синтезированных симбионтами макроорганизма — бактериями и простейшими пищеварительного тракта. Симбионтное пищеварение осуществляется у человека в толстой кишке.

Клетчатка пищи у человека из-за отсутствия соответствующего фермента в секретах желез не гидролизуется (в этом заключается определенный физиологический смысл — сохранение пищевых волокон, играющих важную роль в кишечном пищеварении), поэтому переваривание ее ферментами симбионтов в толстой кишке является важным процессом.

Ферментные продукты от компании NSP:

  • Пищеварительные ферменты восполняют дефицит пищеварительных ферментов.
  • Улучшают расщепление и усвоение питательных веществ.
  • Пищеварительные ферменты также нормализуют работу органов пищеварения.
  • Используется как системный ферментный препарат.
  • Улучшает расщепление и усвоение белков.
  • Уменьшает вязкость крови, улучшает циркуляцию крови.
  • Оказывает противовоспалительное и противоотечное действие.
  • Снижает воспалительные процессы в пищеварительной системе, уменьшает болевые ощущения.
  • Усиливает секрецию пищеварительных ферментов и желчи, улучшает переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте.
  • Повышает защитные свойства организма.

Значение микрофлоры толстого кишечника

Бактерии обитают и снаружи (кожа) и внутри человеческого тела.

Нормальная микрофлора организма человека

Для возникновения инфекционного процесса важное значение наряду со свойствами возбудителя имеет состояние макроорганизма. Оно определяется сложным комплексом факторов и механизмов, тесно связанных между собой, и характеризуется как восприимчивость (чувствительность) или невосприимчивость (резистентность) к инфекции.

Важнейшим фактором неспецифической защиты является нормальная микрофлора кожи и слизистых.

Нормальная микрофлора человека играет важную роль в защите организма от патогенных микроорганизмов. Представители нормальной микрофлоры участвуют в неспецифической защите заселенных ими участков желудочно-кишечного, дыхательного, мочеполового трактов, кожных покровов.

Обитающие в определенных биотопах (сообществах) микроорганизмы препятствуют адгезии (склеиванию) и колонизации поверхностей тела патогенными микроорганизмами.

Защитное действие нормальной микрофлоры может быть обусловлено конкуренцией за питательные вещества, изменением pH среды, продукцией активных факторов, препятствующих внедрению и размножению патогенных микроорганизмов

Микрофлора толстого кишечника

Микрофлора толстого кишечника — совокупность бактерий, сосуществующих с организмом человека. На долю кишечной микрофлоры примерно приходится 2 кг бактерий из 3-4 кг общей микрофлоры, причем большая их часть обитает в толстом кишечнике.

Симбиотическая микрофлора толстого кишечника играет значимую роль в выработке некоторых витаминов и аминокислот, а также в подавлении роста чужеродных бактерий, и остановке гнилостных процессов.

Кишечная микрофлора помогает не только процессам пищеварения, но выполняет и поддерживает иммунитет человека.

Проблемы кишечника — это причина множества заболеваний.

Нормальная микрофлора способствует созреванию иммунной системы и поддержанию ее в состоянии высокой функциональной активности, так как компоненты микробной клетки неспецифически стимулируют клетки иммунной системы.

Лечение антибиотиками, при котором меняется состав нормально микрофлоры, а иногда происходит ее полное исчезновение, вызывает тяжелые дисбактериозы, существенно осложняющие заболевание.

В случаях нарушения составов биотопов или при существенном снижении естественной иммунной защиты организма заболевания могут вызвать и представители нормальной микрофлоры организма.

Роль бактерий в процессе пищеварения

Все, что попадает в организм человека, перерабатывается, расщепляется и усваивается, принося пользу или вред, но обязательно оставляет после себя какие-то отходы или непереваренные частички. Функции «очистки» и «выведения» в организме выполняют бактерии толстого кишечника, входящие в состав здоровой микрофлоры.

Наше пищеварение во многом зависит от этих бактерий. По утверждениям ученых в желудочно-кишечном тракте человека существует около пятисот различных видов бактерий. Только 30-40 разновидностей из них являются основными «работниками».

Отношения между организмом-носителем и бактериями составляют стройную симбиотическую систему, т.е. они взаимовыгодны. Организм дает бактериальным клеткам еду и «место под солнцем» , а те взамен выполняют крайне важную работу по переработке пищи, удалению остатков, укреплению иммунитета, защите от опасных вирусов и т.д.

Разнообразие кишечных бактерий

В процессе жизнедеятельности бактерий толстого кишечника образуются органические кислоты снижающие рН среды, что не дает развиваться патогенным микробам, уничтожает гнилостные и газообразующие бактерии.

По опасности для здоровья представители микрофлоры толстого кишечника разделяются на:

  • полезные (лактобациллы и бифидобактерии);
  • условно-патогенные, т.е. не опасные при определенных условиях (кишечная палочка);
  • патогенные (протеи и стафилококки).

В толстом кишечнике в норме должно быть следующее соотношение микроорганизмов: на 100 бифидобактерий 1 лактобактерия и до 10 шт. кишечных палочек. Нарушение этой пропорции может привести к уменьшению защитной функции микрофлоры и спровоцировать возникновение различных заболеваний.

Опасность патогенных организмов

Действие или «спячка» болезнетворных организмов во многом зависят от образа жизни человека. При здоровом иммунитете патогенные микроорганизмы подавлены и не представляют угрозы.

Спровоцировать уничтожение защитных сил организма может:

  • неправильный образ жизни и вредная пища;
  • алкогольная или иная интоксикация;
  • частые ОРВИ;
  • неконтролируемый прием лекарственных препаратов, особенно гормональных средств и антибиотиков;
  • стрессы и депрессии;
  • другие вредные факторы (загрязнение окружающей среды, вредное производство и т.д.).

Значение бифидобактерий

Основная часть микрофлоры толстого кишечника приходится на бифидобактерии. Их основные функции:

  • принимают участие в защите организма от патогенных микробов (образуют защитный слой на слизистой);
  • осуществляют пристеночное пищеварение (в непосредственной близости от стенок кишечника) и расщепляют твердые частички;
  • синтезируют аминокислоты, белки и витамины (В1, В2, В3, В6);
  • стимулируют усваивание кальция, железа и витамина D;
  • увеличивают рост иммунных клеток и влияют на синтез интерферона (белок, который противостоит вирусам);
  • оказывают противоаллергическое действие, замедляя выработку гистамина, который вызывает аллергию;
  • проводят детоксикацию — удаляют кишечные яды, связывают канцерогенные химические вещества.

Значение лактобактерий

Лактобактерии появляются в организме человека сразу после рождения и заселяют практически все отделы желудочно-кишечного тракта от полости рта до толстого кишечника.

  • баланс кислотности;
  • в процессе жизнедеятельности лактобактерий образуются молочная кислота и перекись водорода, подавляющие патогенные бактерии;
  • синтез защитных веществ, за счет чего образуется антибиотический барьер в желудке и тонкой кишке;
  • поддержание иммунной реакции и направленная стимуляция иммунных клеток;
  • оказывают противоопухолевое действие, подавляя развитие раковых клеток.

Значение кишечной палочки

Кишечная палочка относится к условно-патогенным бактериям.

В норме при здоровой микрофлоре кишечная палочка:

  • расщепляет лактозу;
  • синтезирует витамины группы В и К;
  • производит вещества, по действию похожие на антибиотики, и стимулирует выработку антител.

Нарушение баланса микрофлоры кишечника

После приема антибиотиков, травм, стресса, хирургического вмешательства или в результате нарушения режима питания состав микрофлоры может измениться и болезнетворных бактерий становится больше. Такое состояние называется дисбактериозом. Это приводит к тому, что в кишечнике прекращается синтез некоторых жиров, ферментов и витаминов, за счет чего стройная симбиотическая система повреждается.

Организму человека требуется немедленная помощь для восстановления утраченного баланса. Нельзя просто «устранить» опасные микробы. Уменьшение количества бактерий ничуть не лучше, чем увеличение. Основная гарантия сохранения здоровья — поддержание количественного и качественного баланса микрофлоры организма.

Продукты компании NSP, содержащие бифидобактерии и лактобактерии:

  • Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.
  • Регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Поддерживает естественную защиту организма от бактерий и вирусов.
  • Нормализует синтез витаминов E и K.
  • Создает благоприятные условия для размножения и роста полезных микроорганизмов.

2. «Бифидозаврики» — жевательные таблетки для детей с бифидобактериями

  • Нормализуют функцию пищеварительной системы.
  • Поддерживает естественную защиту организма от бактерий и вирусов.
  • Создают благоприятную среду для роста полезных микроорганизмов.
  • Восстанавливают кишечную микрофлору.

Значение клетчатки для толстого кишечника

Влияние клетчатки не ограничивается только здоровьем кишечника. Клетчатка — средство профилактики атеросклероза, сахарного диабета, дисбактериоза и опухолей кишечника, не говоря уже о таких заболеваниях, как функциональные расстройства пищеварения.

Воздействие клетчатки на организм начинается еще в ротовой полости. Часть низкомолекулярных волокон используется для питания микрофлорой полости рта.

В желудке волокна набухают и создают иллюзию сытости, что помогает бороться с перееданием и ожирением.

В тонком кишечнике волокна оказывают многостороннее действие: ускоряют движение пищи, замедляют всасывание углеводов. Замедленное всасывание углеводов очень важно как для профилактики сахарного диабета, так и для профилактики ожирения.

Эффекты пищевой клетчатки на толстый кишечник реализуются за счет трех основных составляющих:

  • водоудерживающей способности;
  • связывания вредных соединений (мутагенов, токсинов, тяжелых металлов);
  • питание полезной микрофлоры.

Водоудерживающие свойства клетчатки актуальны для профилактики запоров и функциональных заболеваний кишечника.

В настоящее время доказано, что наличие ежедневного стула служит важным фактором профилактики онкологических заболеваний толстого кишечника.

Продукты компании NSP содержащие клетчатку

  • Является источником пищевых волокон.
  • Улучшает перистальтику кишечника, способствует его очищению.
  • Обладает пребиотическим действием для кишечной микрофлоры.
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  • Оказывает онкопротективное действие, связывает и выводит токсические вещества

Паразиты и толстый кишечник

Большинство паразитов находится в толстой кишке или мигрируют непосредственно через нее.

По мнению Королевской Медицинской Академии Британии, 95% болезней прямо или косвенно связаны с толстой кишкой. Академия определила более 40 видов отравляющих веществ, которые формируются в толстой кишке.

Эти токсины попадают в кровь и разрушающее действуют на организм. Доктор Бернен Дженсен считает, что в толстой кишке среднего человека старше 40 лет наслаивается от 2 до 12 килограммов калового вещества. В этих остатках, не вышедших наружу, процветают паразиты всех размеров, которые отравляют весь организм.

Паразиты получают лучшее, и того, что есть их хозяин, оставляя ему лишь объедки. Именно поэтому у многих людей, ведущих здоровый образ жизни и принимающих витамины, не наблюдается улучшение здоровья. Кстати, и необычные реакции на травы в виде дискомфорта, болей, высыпаний тоже можно соотнести с наличием паразитов в организме.

За счет обеспечения жизнедеятельности паразитов организм недополучает значительное количество питательных веществ:

  1. Интоксикация продуктами жизнедеятельности гельминтов.
  2. Уничтожение паразитами здоровой кишечной микрофлоры.
  3. Снижение иммунитета.
  4. Общее плохое самочувствие.
  5. Нарушение в работе желудочно-кишечного тракта.
  6. Тяжелые поражения органов и систем, как отдельные последствия гельминтоза.

Желаю хорошего самочувствия!

Рекомендации врача-нутрициолога Сало И.М.

Полную запись материала по теме «Значение и роль толстого кишечника для организма» можно прослушать ниже:

Источник статьи: http://happyfamily-nsp.com/zdorovje-kishechnika/

Органы пищеварения млекопитающих

Органы пищеварения. Ротовая полость. Кишечник начинается ротовой полостью (cavum oris), величина и форма которой различны у разных млекопитающих. Так, летучие мыши и хищники обладают относительно обширной ротовой полостью, у муравьеда она сужена и мала. Для млекопитающих характерно наличие мясистых, снабженных мускулами губ. Между губами и зубами находится полость, называемая преддверием рта (vestibulum oris). У многих грызунов и обезьян преддверие расширяется кзади в защечные мешки. У хомяка (Gricetus cricetus) эти мешки так велики, что, будучи набиты пищевым запасом, они доходят до груди и подтягиваются назад особым мускулом, прикрепляющимся к поперечному отростку II поясничного позвонка.

В систематике млекопитающих большое значение имеет строение губ. Так, верхняя губа иногда удлиняется вместе с носом в хобот (свинья, тапир, слон), то же явление отмечается у некоторых насекомоядных (выхухоль, землеройка). У носорогов утолщена и длинна только одна верхняя губа; у зайцев она расщеплена па два отдела.

Ротовая полость разделяется у зверей твердым небом на: 1) верхний дыхательный отдел (носоглоточный ход) и 2) нижний отдел, называемый вторичной ротовой полостью. Позади твердого неба свешивается складка мягкого неба, которое отграничивает ротовую полость от собственно глотки. У некоторых высших обезьян и у человека от складки мягкого неба свешивается вниз небольшой выступ, называемый язычком.

Описание строения зубов и их общего расположения дано нами выше. Здесь мы затронем вопрос об эволюционном процессе постепенного усложнения зубной структуры. Этот вопрос пытаются объяснить различными гипотезами. Прежде пользовалась широким признанием гипотеза слияния (конкреций),

Рис. 1 . Продольный разрез через резец и коренной зуб человека.

К—крона; W—корень; S—эмаль; d—дентин; с—цемент; Н—полость зуба; ZK—канал зуба.

поддерживаемая Мажито, Годри и Дыбовским. По этой теории, коренные зубы млекопитающих образовались путем слияния известного количества простых конических зубов, построенных по типу таковых у рептилий. В настоящее время большинство палеонтологов и зоологов приняло другую гипотезу, принадлежащую Копу и Осборну. Согласно положениям, выдвинутым этими натуралистами, сложная структура зубов многих современных млекопитающих выработалась путем преобразования простых конических зубов. Простые конические (г а п л о д о н т н ы е) зубы (рис. 2, А) претерпевали усложнения: впереди главной вершины и позади нее, на основном кольцевом валике зуба (cingulum), появились добавочные маленькие вершинки. Эта стадия усложняющегося конического зуба называется протодонтной. Добавочные вершинки постепенно вырастают, и зуб становится трехвершинны м, причем все вершины распределяются в одной продольной плоскости(рис. 2, В). Зуб превращается в трехзубчатый, илит риконодонт ны й (например, у юрских млекопитающих). Средняя вершина зубов верхней челюсти носит название протоконуса (рис. 2,5, р), а нижнечелюстных зубов—протоконида (рис. 2, Z, pd); передняя добавочная вершина соответственно—п араконуса ипараконида, задняя—метаконуса и метаконида (рис 2 pa, m, pad, md).

Рис. 2. Относительное расположение зубов верхней и нижней челюсти, коронки которых имеют различное строение.

А—гаплодонтная система; В—триконодонтная (+Amphilestes—юрское млекопитающее); С—триконодонтное (+Spalacotherium—юрское млекопитающее); D—в верхней челюсти триконодонтная система, в нижней — туберкуло — секториальная с талонидом и гипоконидом hd (юрское млекопитающее); Е—такое же строение с прибавкой талонида (верхнемеловое млекопитающее); F-такое же строение, но осложненное наличием гипбконуса t (эоценовое млекопитающее); G—в верхней и нижней челюсти шести-бугорчатые зубы. Зубы верхней челюсти изображены черным цветом.

Затем усложнение зуба идет по линии смещения вершин: в зубах верхнечелюстных средняя вершина (protoconus) сдвигается внутрь, а передняя и задняя—наружу; в нижнечелюстных зубах протоконид отодвигается кнаружи, а передняя и задняя вершины—кнутри, т. е. происходит процесс, обратный процессу, наблюдаемому в зубах верхней челюсти. Теперь вершины зуба распределяются по углам треугольника, и зубы получают трехбугорчатую или тритуберкулярную структуру (рис. 254, С).

Дальнейшие осложнения зубов проявляются в образовании особого округлого выроста позади основания коронки. Этот вырост именуется пяткой. В зубах нижней челюсти она обнаруживается ранее и называется здесь талонидом, в верхнечелюстных зубах—талоном (рис. 2, Z), Е). На пятке обнаруживается в различной степени развитый бугорок; на нижнечелюстных зубах он называется гипоконидом (рис. 2, Z), hd), на верхнечелюстных—гипоконом. Если вершины такого зуба соединяются между собой режущими краями, то подобный тип зубной структуры называется режущим (сакториальным или секодонтным). Он свойственен многим хищникам. Иногда вершины у зубов описываемого типа бывают на конце тупыми, тогда мы получаем тупобугорчатый или бунодонтный зуб. Бугор на талоне может достигнуть размеров трех остальных бугров, что обусловливает появление четырехбугорчатого (квадритуберкулярного) зуба. Число бугров может в дальнейшем увеличиваться, достигая шести.

Номенклатура этих бугров, по Осборну, такова;

Для зубов верхней челюсти

Protoconus—передний внутренний зубец. Paraconus—передний внешний зубец. Metaconus—задний внешний зубец. Protoconulus—передний промежуточный зубец. Metaconulus—задний промежуточный зубец. Hypoconus—задний внутренний зубец.

Для зубов нижней челюсти

Ptotoconid—передний наружный зубец. Paratfonid—передний внутренний зубец. Metaconid—передний промежуточный зубец. Hypoconid—задний наружный зубец. Entoconid—задний промежуточный зубец. Hypoconulid—задний внутренний зубец.

В четырехбугорчатом зубе передние и задние бугры могут соединяться попарно, образуя поперечные гребни. Такой зуб с двумя поперечными гребнями, свойственный тапиру, называется билофодонтным. Два поперечно посаженных гребня в коренном зубе у носорога соединяются гребнем, идущим вдоль наружной стенки. Зубы лошади представляют собой результат постепенного усложнения зубов билофодонтного типа. Путем постепенного численного увеличения поперечно посаженных поперечных гребней вырабатывается полилофодонтный тип зуба, свойственный слонам. При этом гребни вытягиваются в пластины и наблюдается правильное чередование цемента, эмали и дентина. Из четырехбугорчатого типа зубов получаются путем некоторых изменений и специализаций лунчатый или се лено донтный тип зубов жвачных.

Наконец, отметим, что зубы травоядных, подверженные процессу продолжительного стирания, приобретают длительный рост; корни у подобных зубов не развиваются и сами зубы преобразовываются в длинные прямоугольные или цилиндрические гипселодонтные зубы (вместо относительно укороченных, снабженных корнями и коронками брахиодонтных зубов).

Палеонтология дает нам прекрасные картины эволюции, иллюстрирующие этот процесс осложнения.

Если снашивание зубов, обладающих постоянным ростом, относительно ослаблено, то зубы могут достигать огромной величины (например, одиночный верхний клык у нарвал а—Monodon, клыки укабарги, у моржей, верхние крайние резцы у слонов и пр.).

Сравнительно у немногих млекопитающих зубы отсутствуют. Их нет, например, у ехидны; интересно, что у этого животного отмечается эмбриональная закладка зубов. Мы не находим зубов у ящеров и муравьедов (из неполнозубых); зубы отсутствуют у некоторых китов (Mystacocoeti). Интересно, что у последних отмечена закладка зубов у зародыша; однако зубы останавливаются в своем развитии и исчезают.

Количество зубов сильно вариирует. У млекопитающих с гомодонтной зубной системой численность зубов иногда бывает весьма значительна. Так, у одного из броненосцев p. Priodontes насчитывается от 80 до 100 зубов, у дельфинов—до 200.

У млекопитающих с гетеродонтными зубами наибольшим числом их обладают сумчатый муравьед (Myrmecobius fasciatus), у которого 52 зуба, и южноафриканская длинноухая лисица с 48 зубами. У некоторых гетеродонт-ных зверей, у которых смена зубов происходит в течение всей жизни (у ламантина), в каждой половине челюсти может меняться до 20 и более зубов (полифиодонтная смена зубов).

Для упрощения перечисления зубов установлены наглядные графические зубные формулы.В числителе подобных формул пишут зубы верхней челюсти, в знаменателе—нижней. Зубы сокращенно обозначаются: резцы (incisivi)—i; клыки (canini)—с; ложнокоренные (praemolares)—р; настоящие коренные (molares)—m.

Число зубов может резко сокращаться. Так, например, у австралийской плавающей крысы (Hydromys) общее число зубов только 12; зубная формула: i 1:1 ; m2:2 = (12). В этой формуле графически представлено расположение зубов только в одной половине челюсти, сумма дается для зубов двух челюстей и потому символически ставится в скобки.

Смена зубов. В общей части этой книги было отмечено, что у млекопитающих наблюдаются различные смены зубов. Если постоянной системе предшествует молочная, то мы говорим о дифиодонтизме зубной системы.

Обычно лишь часть постоянных зубов имеет своих молочных предшественников. Так, у хищных млекопитающих имеются молочные резцы, клыки и ложнокоренные. Коренные, как правил о, у зверей не сменяются. Из гетеродонтных млекопитающих у крысы и Hydromys отсутствует смена каких-либо зубов, т. е. зубная система у них монофиодонтная. Эта особенность свойственна огромному большинству зверей с гомодонтными зубами (за исключением броненосцев и капского трубкозуба—Orycteropus). Наконец, полифиодонтизм, т. е. неоднократно повторяющаяся в течение жизни особи смена зубов, свойственен относительно немногим млекопитающим (например, ламайтину).

Язык млекопитающих

На дне ротовой полости помещается подвижный язык, снабженный собственной мускулатурой. Язык богат железами и несет на своей поверхности сосочки, частью чувствительные (с вкусовыми почками), частью ороговевшие. Сильное ороговение дорзальной поверхности языка отмечается, например, у хищных млекопитающих. У полуобезьян под собственно языком хорошо заметен языковедный выступ (sublingua), поддерживаемый хрящом; у летучих мышеи под языком намечается фасетовидная у переднего края складка слизистой оболочки («Schwirzunge» немецких авторов). У некоторых зверей (например, у муравьеда) язык червеобразен и достигает очень значительной длины.

Рис. 3 . Голова кролика сбоку

Железы ротовой полости достигают большого развития. Кроме мелких слизистых желез (как губные, щечные, небные, язычные) , имеется ряд крупных слюнных желез (подъязычная, подчелюстная, околоушная; рис 3 ). Из этих желез первые три, по-видимому, представляют результат диференцировки подъязычной железы рептилий; околоушные железы—новое приобретение млекопитающих (рис. 3 , о).

Глотка. Позади ротовой полости расположена глотка, разделенная мягким небом на два отдела: верхний носовой и нижний ротовой. Спереди в носовую часть глотки открываются две задние ноздри, а по бокам—отверстия евстахиевых труб. У свободного края мягкого неба носовой отдел глотки переходит в ротовой. В нижней части ротового отдела щедевидное отверстие ведет в гортань и дыхательное горло. Отверстие гортани спереди защищено ложковидной лопастью хряща н ад гортанника (epiglottis).

Пищевод

Выше и позади надгортанника глотка переходит в ппщевод (рис. 4 , 7), характеризующийся внутренней выстилкой многослойного эпителия. Мускульные стенки пищевода слагаются из гладких волокон. У некоторых млекопитающих можно проследить, как поперечнополосатые мускулы глоточной области постепенно проникают в дистальные части пищевода (у грызунов, хищников, слонов). Это явление особенно резко развито у жвачных; у них оно стоит в связи со способностью названных животных к произвольному антиперистальтическому сокращению кишечника.

Желудок

У млекопитающих желудок характеризуется значительным количеством особо диференцированных желез. По гистологическому строению и по характеру секрета различают кардиальные, донные и пилорические железы.

Наиболее просто устроен желудок однопроходных, у которых он лишен желез и выстлан плоским многослойным эпителием, как пищевод. В более сложном по структуре желудке прочих млекопитающих мы различаем части: 1) кардиальную, прилегающую к пищеводу, 2) доннуюи 3) граничащую с кишкой—пилорическую.

Рис. 4 . Анатомия самки кролика (схема).

1—трахея; 2—ремная вена; 3—сонная артерия; 4 — дуга аорты; 5 —желудочек сердца г 6—легкое; 7—пищевод; 8—брюшная аорта г 9—желудок; 10—надпочка; 11—почка; 12 — яичник; 13—яйцевод; 14—задняя полая вена; 15—матка; 16—мочеточник; 17—влагалище; 18—половое отверстие; 19—заднепроходное отверстие; 20—прямая кишка; 21—селезенка, 22—толстая кишка; 23—тонкая кишка; 24— поджелудочная железа; 25—слепая кишка; 26—печень; 27—мочеполовой синус.

У большинства млекопитающих желудок имеет форму простого мешка, своей длинной осью расположенного поперек тела животного (например, у кролика, суслика). У других млекопитающих хорошо намечаются наружные перетяжки желудка (например, у хомяка, у различных копытных). Особенно сложен желудок жвачных. У коровы, принадлежащей к жвачным, пища первоначально только смачивается слюной и глотается непережеванной. Затем пища отрыгивается небольшими комками обратно в рот, где окончательно перетирается коренными зубами. Корова медленно щиплет траву и постепенно заглатывает ее в первый, самый крупный отдел своего сложного желудка— рубец (rumen). Здесь пища мокнет некоторое время и переходит в следующий отдел желудка — сетку (reticulum), имеющую ячеистые внутренние стенки. Набив травой первые отделы желудка, корова спокойно ложится на землю, после чего наступает дальнейший процесс пищеварения. В сетке пищевые комки формируются в небольшие скопления, которые отрыгиваются обратно в рот. Совершенно пережеванная пища в виде жидкой массы снова заглатывается и на этот раз поступает прямо в третий отдел желудка — листанью, или книжку (psalterium). Отметим, что пищевод соединяется с листаньей узким желобком, через просвет которого может проходить только жидкая пища. Этим объясняется тот факт, что при первом заглатывании крупные пищевые комки наполняют рубец, но не листанью. Слизистые оболочки внутренних стенок листаньи образуют продольные складки, подобные страницам развернутой книжки; через эти складки процеживается пища в четвертый отдел сложного желудка—с ы ч у г(abomasus), стенки которого выделяют желудочный сок, окончательно переваривающий пищу.

Кишечник млекопитающих

За пилорическим отделом желудка следует первая часть тонких кишок, образующих v-образную петлю, называемую двенадцатиперстной кишкой. В месте соединения толстых и тонких кишок находится очень широкая и длинная слепая кишка, несущая на своей поверхности спиральные перехваты (рис. 256, 25); на конце слепой кишки помещается маленький пальцевидный червеобразный отросток. Толстая кишка имеет вид широкой трубки со складчатыми стенками (рис. 4 , 22). Задний отдел толстых кишок несет гладкие стенки и называется прямой кишкой (рис. 4 , 20). Кишки прикреплены по всей длине складкой брюшины (мезентерием) к спинной стенке брюшной полости. У хищных млекопитающих кишечник значительно короче, чем у травоядных. Сильно вариирует строение слепой кишки. Она крайне мала у однопроходных, совершенно отсутствует у плотоядных сумчатых; у копытных хорошо развита (за исключением бегемота, у которого слепая кишка редуцирована). У полуобезьян имеется хорошо заметная слепая кишка, тогда как у приматов она очень коротка; например, у человека от слепой кишки сохраняется лишь небольшой выступ счервеобразным отростком. Отметим, что у людей этот отросток иногда зарастает и может считаться рудиментарным образованием.

Пищеварительные железы. Пятилопастная печень прикреплена складкой брюшины к нижней стенке диафрагмы (рис. 4 , 26); имеется тонкостенный желчный пузырь.Общий желчный проток (ductus choledochus), впадающий в двенадцатиперстную кишку близ ее пилорического отверстия, слагается из слияния желчного протока от пузыря (ductus cysticus) и из печеночных протоков (ducti hepatici), идущих от разных частей печени.

Поджелудочная железа расположена в складке брюшины, натянутой в петле двенадцатиперстной кишки (рис. 4 , 24).

Статья на тему Органы пищеварения млекопитающих

Источник статьи: http://znaesh-kak.com/m/z/%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D1%85

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ