Этапы пищеварения тонкий кишечник

Тонкий и толстый кишечник

Тонкий кишечник

Из желудка химус (пищевая кашица) попадает в тонкую кишку — следующий за желудком отдел пищеварительного тракта, длиной 5-6 метров у взрослого человека. В составе тонкой кишки выделяют три отдела:

  • Двенадцатиперстная кишка
  • Тощая кишка
  • Подвздошная кишка

Среда в тонкой (и толстой кишке) — слабощелочная. В ней активируются ферменты кишечника, а ферменты желудка, активные в кислой среде, попав в полость кишки, инактивируются, так как данная среда меняет конформацию их молекул, и они теряют способность расщеплять пищевые частицы.

В тонком кишечнике пищеварение представлено двумя видами: пристеночное и полостное. Полостное пищеварение осуществляется в полости тонкой кишки, где ферменты действуют на пищевую массу (на крупные молекулы — полимеры).

После того как крупные молекулы расщепляются на более мелкие (олигомеры), становится возможен следующий этап — пристеночное пищеварение, которое осуществляется на наружной мембране клеток слизистой кишечника.

Слизистая тонкой кишки отличается наличием особых выростов — ворсинок, которые многократно увеличивают площадь всасывания. После полостного, а затем и пристеночного пищеварения образуются мономеры — мельчайшие частицы пищи, которые всасываются в кровь (в отличие от крупных полимеров).

Запомните две основные функции тонкого кишечника:

  • Пищеварение
    • Полостное — в полости кишки
    • Пристеночное — на поверхности эпителия ворсинок
  • Всасывание

В тонкой кишке окончательно перевариваются все вещества: белки, жиры и углеводы. Это происходит благодаря кишечным сокам, соку поджелудочной железы и желчи печени — в совокупности здесь присутствуют все необходимые для пищеварения ферменты.

Всасывание мономеров ворсинками тонкого кишечника происходит неодинаково. Аминокислоты, образованные в результате расщепления белков, и простые углеводы всасываются в кровь, а глицерин и жирные кислоты, образованные в результате расщепления жиров, — в лимфу. Лимфатическая система соединяется с кровеносной, поэтому жиры в итоге все равно окажутся в крови.

Мышечная стенка тонкого кишечника обеспечивает его моторную функцию (лат. mōtor — приводящий в движение). Внутри тонкого кишечника пища перемешивается, растирается и постепеннно перемещается по направлению к следующему отделу пищеварительной системы — толстой кишке.

Перемещение пищи происходит благодаря сокращению мускулатуры одних участков кишки, и расслаблению других: возникают перистальтические волны.

Толстый кишечник

Состоит из слепой, ободочной (восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной) и прямой кишки. Толстая кишка — конечный отдел пищеварительного тракта, длиной около 1,5 м. Участие в пищеварении толстой кишки незначительно и происходит преимущественно за счет ферментов, попавших в нее из тонкой кишки.

От слепой кишки отходит червеобразный отросток — аппендикс, воспаление которого называется аппендицит.

При нормальном пищеварении большая часть расщепленных белков, жиров и углеводов всасываются в тонком кишечнике. В толстую кишку поступают непереваренные остатки вместе с растительной клетчаткой, которая ферментами человека не расщепляется.

Организм человека и других животных для расщепления клетчатки прибегает к необычному маневру. Он вступает в симбиоз с миллионами бактерий, которые заселяют нашу толстую кишку: образуется микрофлора кишечника. Благодаря бактериям в кишечнике успешно происходит расщепление растительной клетчатки (целлюлозы).

Бактерии синтезируют витамин K, участвующий в процессе свертывания крови. В толстой кишке происходит гниение белков и разрушение не всосавшихся ранее аминокислот. Также здесь происходит формирование каловых масс и всасывание воды: за сутки в толстой кишке всасывается около 4 литров жидкости.

В состав каловых масс входят: бактерии (до 50% массы), непереваренные остатки пищи, отмершие клетки эпителия. Темный цвет калу придают распавшиеся желчные пигменты.

Достигнув конечного отдела прямой кишки, каловые массы накапливаются и растягивают ее стенки, что является причиной возникновения позыва к дефекации. Этот процесс находится под контролем коры больших полушарий и происходит произвольно, о чем свидетельствует возможность его контролировать.

Давайте подведем итоги относительно нашего изучения толстой кишки. Она выполняет следующие важные функции:

  • За счет микрофлоры
    • Расщепление клетчатки
    • Разрушение не всосавшихся аминокислот
    • Синтез витамина K
  • Всасывание воды
  • Формирование каловых масс
Заболевания

Болезнь Крона — тяжелое воспалительное заболевание, которое может поражать все отделы желудочно-кишечного тракта, начиная от ротовой полости, заканчивая прямой кишкой. В большинстве случаев патологический процесс затрагивает подвздошную кишку и начальный отдел толстого кишечника.

Нарушаются процессы пищеварения и всасывания. Болезни Крона сопутствует слабость, боли в животе, диарея, тошнота, рвота, вздутие кишечника и потеря веса. Причина заболевания остается неизвестной, предполагают роль генетического, инфекционного и аутоиммунного факторов.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Источник статьи: http://studarium.ru/article/86

Как устроен процесс пищеварения?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Пищеварением называется процесс химической и физической переработки пищи, приводящей к превращению сложных пищевых веществ в простые. Простые вещества могут без проблем усваиваться организмом человека.

Как осуществляется пищеварение?

На первом этапе пищеварения пища в организме подвергается механическим изменениям:

  • измельчение;
  • смачивание;
  • расщепление на более простые соединения;
  • смешивание с водой;
  • всасывание.

Весь комплекс процессов, в результате которых питательные вещества попадают в кровь, и называется пищеварением. Огромное значение в этом процессе имеют ферменты. Это биологические катализаторы, которые ускоряют все химические процессы. Они имеют белковую природу.

Функции пищеварительных ферментов:

  • каждый определенный фермент способен расщеплять строго определенную группу веществ, например, белки, углеводы и жиры, не влияя на другие группы;
  • действуют в строго определенной среде (кислой, щелочной, нейтральной);
  • активно работают при нормальной температуре тела, при высокой разрушаются;
  • малое количество ферментов способно разрушить большое количество органических веществ.

Пищеварение по отделам

Ротовая полость

В первую очередь пища попадает в ротовую полость. В ней расположено большое количество слюнных желез, которые выделяют слюну. Уже в слюне содержатся некоторые ферменты, необходимые для смачивания и первоначальной химической обработки пищи.

Внимание! Ферменты слюны способны перерабатывать углеводы, но поскольку в ротовой полости пища находиться короткое время полностью углеводы не расщепляются.

Пищевод

Затем комок попадает в пищевод. Это трубка длиной примерно в 25 см. Он служит для физиологического перемещения еды в желудок и никаких ферментов не содержит.

Желудок

В желудке находится до 30 млн. различных желез. Сам желудок представляет собой расширенный отдел пищевода объемом до трех литров. Желудочные железы состоят из трех типов клеток, которые выделяют:

  • соляную кислоту;
  • слизь;
  • ферменты.

Среди ферментов, с точки зрения физиологии, основной – пепсин, который отвечает за обработку сложных белков и превращение их в простые. Ферментов, которые действуют на углеводы, в составе желудочного сока нет. Амилаза слюны перерабатывает часть крахмала.

Слизь желудка защищает его стенки от химического и механического повреждения. После 3-4 часов обработки пища небольшими порциями поступает в тонкий кишечник.

Тонкий кишечник

На следующем этапе пища попадает в тонкий отдел кишечника. Это самая длинная часть пищеварительной трубки, которая может достигать 7 метров. Начальный отдел – двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки двух важнейших желез – печени и поджелудочная. Тут и происходит процесс наиболее активного переваривания питательного кома.

Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, воздействующий на белки, жиры и углеводы. Все ферменты поджелудочного сока активны исключительно в щелочной среде.

Самая крупная железа организма – печень – выделяет желчь. Она не перерабатывает пищу, а только подготавливает жиры к дальнейшему расщеплению.

На заключительном этапе происходит всасывание веществ. В желудке всасывается только вода в небольших количествах и глюкоза, в толстой кишке вода и небольшое количество соли. Основные процессы всасывания происходят в тонком кишечнике.

Толстый кишечник

В толстый кишечник попадают непереваренные остатки пищи. Здесь живут различные бактерии, которые расщепляют клетчатку и помогают усвоиться растительной пище. Затем образуются каловые массы, которые выводятся наружу через анальное отверстие.

Источник статьи: http://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/zdorove/kak-ustroen-protsess-pishchevareniya/

Тонкий кишечник

Итак, сегодня мы с вами возвращаемся в тонкий кишечник.

После этого нам пришлось несколько уклониться в сторону от пищеварительного тракта, чтобы осмотреть две большие пищеварительные железы: поджелудочную железу и печень.

Теперь мы возвращаемся в пищеварительный тракт, а именно — в тонкий кишечник.

В начальном отделе тонкого кишечника мы уже побывали.

Ведь самый первый его отдел — это двенадцатиперстная кишка.

Отделы тонкого кишечника

Тонкий кишечник состоит из трех отделов:

  • двенадцатиперстная кишка
  • тощая кишка
  • подвздошная кишка

Что происходит в тонком отделе кишечника?

Секреция

Тысячи маленьких кишечных желез вырабатывают специальный пищеварительный секрет. Секрет, содержащий пищеварительные ферменты и обеспечивающий дальнейшее переваривание и расщепление питательных веществ.

В тонком кишечнике есть два вида пищеварительных желез.

Первыми «встречают» химус так называемые бруннеровы железы. Они находятся в самом начале двенадцатиперстной кишки и по своему строению очень похожи на железы пилорического (конечного) отдела желудка.

Как вы помните, содержимое желудка — это кислое содержимое. Кислота, которая содержится в желудочном соке, активирует пищеварительные ферменты желудка.

Но ферменты тонкого кишечника для своей работы требуют щелочной среды. Поэтому первое, что должны обеспечить железы кишечника — это ощелачивание химуса (пищевой массы).

Подробная информация о каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

Именно это и делают бруннеровы железы вместе с желчью и секретом поджелудочной железы.

Ощелачивание химуса прекращает действие желудочных ферментов и создает оптимальные условия для работы ферментов поджелудочной железы и кишечника.

Но это еще не все. У бруннеровых желез есть еще одна важная функция — выработка муцина.

Это вещество выполняет защитную функцию, покрывая густым слоем слизистую оболочку кишки. Именно этот густой слой вязкой слизистой массы защищает стенку кишки от механического и химического повреждения. Именно благодаря этому слою скользкого муцина продвижение пищи по кишке значительно облегчается.

Второй вид кишечных желез — это либеркюновы железы. Они расположены по всей поверхности тонкой кишки. И именно эти железы вырабатывают пищеварительные ферменты кишечника. Всего в кишечном соке насчитывают более 20 различных ферментов, принимающих участие в пищеварении.

Три этапа пищеварения в тонком кишечнике

Само кишечное пищеварение — процесс достаточно сложный. Оно происходит в три этапа.

Первый этап — это полостное пищеварение Этот этап осуществляется в просвете кишки и приводит к тому, что крупные молекулы белков, жиров и углеводов распадаются на более мелкие. Но это еще не те маленькие кирпичики, которые могут проникнуть в кровь, и из которых организм может построить то, что ему нужно. Этап пристеночного пищеварения Пройдя этап полостного пищеварения, образовавшиеся вещества перемещаются в пристеночную область кишки. В этой области кишки расположены те ферменты, которые обеспечивают образование еще более мелких молекул из молекул средних размеров. В результате этого получаются молекулы, которые уже могут проникать в кровь и использоваться организмом. Мембранный этап кишечного пищеварения Некоторые пищеварительные ферменты «вмонтированы» в стенку кишки. Они и обеспечивают так называемый конечный, мембранный этап кишечного пищеварения. Здесь завершается расщепление пищевых продуктов и начинается их всасывание.

Всасывание

Еще одна важная функция тонкого кишечника — всасывание тех веществ, которые образовались в результате переваривания пищи.

Всасывание — это процесс переноса веществ из полости кишки в кровь и лимфу.

Оно происходит на всем протяжении пищеварительного тракта, но интенсивность его в разных отделах разная.

Тонкий кишечник — это как раз та часть пищеварительного тракта, где происходит самое интенсивное всасывание. Здесь всасываются большие объемы питательных веществ и воды, и это происходит с исключительно большой скоростью.

Судите сами! За сутки в тонком кишечнике всасывается около 9 литров воды. А поступившее в кишку вещество уже через 1-2 минуты обнаруживается в крови.

Строение кишечника максимально приспособлено для наиболее эффективного выполнения всасывания. Ведь неспроста вся поверхность кишечника имеет круговые складки, а вся слизистая оболочка покрыта огромной массой ворсинок и микроворсинок.

И складки, и ворсинки увеличивают поверхность слизистой оболочки кишки в 600 раз! И площадь слизистой кишечника достигает 200 квадратных метров. А ведь это не просто площадь, а площадь всасывания!

Кроме того, каждая ворсинка тонкого кишечника тоже максимально приспособлена для выполнения этой функции.

Непосредственно под тонкой оболочкой ворсинки расположена густая сеть капилляров. Эти капилляры имеют довольно большой размер пор, что позволяет проникать через их стенку достаточно большим молекулам.

После приема пищи кровоток в этой капиллярной сети увеличивается на 30 — 130%! Причем, повышается кровоток именно на том участке кишки, где в данный момент находится основная масса химуса.

Улучшению всасывание способствуют и регулярные сокращения ворсинок. Это улучшает их контакт с химусом и создает «присасывающее» давление внутри каждой ворсинки.

Механическая обработка химуса и его дальнейшее продвижение

В тонком кишечнике происходит дальнейшая механическая обработка пищевых масс и постепенное их продвижение в сторону толстого кишечника.

Зачем это нужно? Для более полного, более качественного расщепления питательных веществ, для более быстрого, более эффективного их всасывания. И обеспечивают все это мышцы кишечника.

Вот пищевые массы попали в полость тонкой кишки. Их, прежде всего, нужно хорошо перемешать с кишечным секретом, с секретом поджелудочной железы и желчью.

Перемешать нужно для того, чтобы ферменты могли «пробраться» вглубь химуса и «достать» каждую, даже самую крохотную частичку пищевых масс. Достать и тщательно обработать.

Здесь большие молекулы расщепляются на средние. Это этап полостного пищеварения в кишке. И это перемешивание возможно благодаря работе мышц кишечника.

После завершения этапа полостного пищеварения пищевые массы нужно прижать поближе к стенке кишки. Здесь они смогут соприкоснуться с ферментами пристеночного и мембранного пищеварения.

Ведь у самой стенки кишки собран комплект пищеварительных ферментов, которые уже расщепляют средние молекулы на маленькие, пригодные для всасывания. Это конечный этап кишечного пищеварения: пристеночное и мембранное пищеварение. Здесь тоже никак не обойтись без мышечного слоя тонкой кишки. Ведь именно благодаря работе мышц возможно вовремя «подать» пищевые массы в пристеночное пространство.

После этого остается только переместить образованные крохотные молекулы из кишки в кровь.

И здесь тоже не обойтись без мышечного слоя стенки кишечника. Ведь именно благодаря сокращению мышц в кишечнике создается оптимальное давление для эффективного всасывания.

Кроме того, именно мышцы кишечника «определяют» время пребывания химуса в том или ином отделе кишечника. Другими словами, мышцы кишечника способны задержать плохо обработанный химус или ускорить продвижение хорошо обработанной пищевой массы.

Понятно, что пристеночный слой пищевых масс должен постоянно обновляться: то, что обработано — всасывается, а на его место поступает новая порция пищевых масс или химуса. И эту смену тоже производят мышцы кишечника.

Конечно же, не все перерабатывается и не все всасывается. Обязательно есть то, что не пригодно ни для обработки, ни, тем более, для всасывания. То есть: обязательно есть отходы. И их следует удалить из организма. А для этого кишечник продвигает их в сторону выхода во внешнюю среду.

Как видите, мышцы кишечника участвуют во всех этапах кишечного пищеварения, обеспечивая его высокую эффективность и скорость.

В заключение я хочу привести один факт: по подсчетам ученых, каждая клеточка кишечника взрослого человека подготавливает питательные вещества для 100 000 других клеток организма. Вы только представьте себе, как трудолюбив, как предан нам незаметный и скромный наш орган — тонкий кишечник!

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Источник статьи: http://medforyour.info/html/tonkiykishechnik.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ