Этап пищеварения в тонком кишечнике

Пищеварение в организме человека – как происходит?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Пищеварение – это комплекс механических и биохимических процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте человека и необходимых для обработки и усвоения пищи. Пищеварительная система – это своеобразная фабрика, на которой все продумано и взаимосвязано. При правильном образе жизни и питании она работает без сбоев и поломок

Ротовая полость

Первый этап пищеварения начинается еще в ротовой полости. Человек откусывает и пережевывает кусочек пищи. В процессе он измельчается и пропитывается слюной, которая обеззараживает его и расщепляет крахмал благодаря содержанию специальных ферментов. В результате во рту формируется пищевой комок.

Внимание! Еда должна поступать в желудок в виде однородной пюреобразной кашицы, частично переваренной слюнными ферментами и требующей минимальных затрат для последующего расщепления.

Язык человека безошибочно распознает, какой продукт он ест: соленый, кислый, сладкий, горький. Эти сигналы необходимы для того, чтобы в желудке заранее выработались нужные пищеварительные соки.

Пищевод

Через глотку подготовленная во рту пища попадает в пищевод. Благодаря сокращениям органа она постепенно проталкивается в желудок. В это время продолжается ее переваривание слюной.

Желудок

Желудок – это полый орган, на внутренних стенках которого располагается несколько складок. В пустом состоянии его объем равен примерно 50 мл. При поступлении пищи он растягивается до 3-4 л.

В желудке разная пища обрабатывается по-разному. Вода, соли, глюкоза и спирт в несвязанном с другими продуктами состоянии могут сразу всасываться. Пищевой комок же подвергается обработке пищеварительным соком, содержащим соляную кислоту, ферменты и слизь. Он выделяется железами желудка и имеет переменчивый состав, разный для каждого вида пищи.

Еда обволакивает поверхность желудка слоями: одна порция вложена во вторую и так далее. Желудочный сок обрабатывает только тот слой пищи, который соприкасается со слизистой оболочкой органа. Ближе к центру еще долгое время происходит переваривание массы слюнными ферментами.

Внимание! В желудке расщепляются лишь белки и то только до олигопептидов. Совсем немного перевариваются жиры. Пища может находиться в нем до 4 часов.

Тонкая кишка

Переваренные слои пищи, расположенные у желудочных стенок, при их сокращении хорошенько перемешиваются, сдвигаются к привратнику и поступают в 12-перстную кишку – первый раздел тонкого кишечника.

Двенадцатиперстная кишка

Поверхность 12-перстной кишки выстлана ворсинками и железками, производящими секрет, который расщепляет белки и углеводы.В полость кишки открывается 2 протока – желчный и поджелудочной железы. По первому поставляется желчь, синтезируемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре. Она останавливает действие желудочного сока, эмульгирует жиры, улучшает всасывание расщепленных жиров, аминокислот, витаминов и продвижение каловых масс.

Из протока поджелудочной железы в кишку поставляется панкреатический сок, насыщенный ферментами, которые расщепляют БЖУ. Этот орган также вырабатывает гормоны – инсулин, глюкагон – которые поступают во внешнюю среду и регулируют углеводный и липидный метаболизм.

Тощая и подвздошная кишка

Из 12-перстной кишки разобранная на составляющие масса поступает в тощую, а затем в подвздошную, где происходит всасывание аминокислот, моносахаров, глюкозы, фруктозы, глицерина и жирных кислот в лимфу и кровь.Эти отделы кишечника покрыты ворсинками, а они – микроворсинками. Благодаря такому строению всасывающая способность тонкой кишки увеличивается до 200 м².

Внимание! Каждая ворсинка оснащена капиллярной сетью и лимфатическим сосудом. Через них в кровь поступают аминокислоты, моносахара и глицерин, а в лимфу – глицерин и жирные кислоты. В этом отделе кишечника пищевая масса задерживается на 2-3 часа.

Печень

Кровь от желудка и кишечника движется не в общее кровяное русло, а в воротную вену, по которой она направляется в печень. Это нужно для того, чтобы она очистила ее от побочных продуктов, токсинов и ядов. Сюда же поступают питательные вещества, ведь при проникновении сразу в кровоток их концентрация стала бы смертельной для человека.

Внимание! Печень регулирует белковый, углеводный, жировой обмен, нейтрализует вредные и синтезирует нужные организму вещества.

Толстая кишка

Из подвздошной кишки остатки пищевой массы направляются в толстую. Тут завершается всасывание воды, и происходит формирование кала.

Внимание! В толстой кишке обитает множество микроорганизмов-симбионтов. Они питаются пищевыми отходами, а взамен производят некоторые витамины, ферменты, аминокислоты и защищают территорию от чужих, нередко болезнетворных микробов.

Источник статьи: http://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/pishchevarenie-v-organizme-cheloveka-kak-proiskhodit/

Функции, роль и нарушения пищеварения в тонком кишечнике человека

Пищеварение – это сложный, многоэтапный процесс, значительная часть которого проходит в тонком кишечнике. Как известно, переработки пищи начинается еще в ротовой полости, где на нее воздействуют содержащиеся в слюне щелочные вещества. Пережеванная во рту кашица поступает в желудок и подвергается механическим и химическим воздействиям, после чего полученная масса попадает в кишечник. Каждый этап имеет свои особенности — это похоже на поэтапное приготовление блюда на профессиональной кухне, которое каждый день проделывает наш организм. Здесь мы остановимся подробнее на пищеварении в тонком кишечнике.

Устройство тонкого кишечника

Но прежде, чем говорить о пищеварении давайте уделим немного внимания строению тонкого кишечника человека. Этот орган представляет собой одну из частей кишечника, но, в свою очередь, тоже делиться на нескольких «кишок»:

  • двенадцатиперстную (до 25 см);
  • тощую (до 250 см);
  • подвздошную (до 320 см).

Каждая из этих частей подвергает пищу определенному виду «обработки» способствуя расщеплению сложных веществ на более простые, благодаря чему они легче усваиваются организмом. Еще одна важная черта тонкого кишечника – большая площадь внутренней поверхности, которая образуется не столько за счет его длинны, сколько за счет огромного количества ворсинок, располагающихся по всей внутренней части органа. Благодаря им все необходимые вещества достаточно быстро «всасываются» в организм.

С чего все начинается

Первой принимает на себя эстафету двенадцатиперстная кишка, в которой располагаются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. По ним в орган поступает желчь, поджелудочный и кишечный соки. Последний уже вырабатывается самим кишечником. Все эти вещества воздействуют на перевариваемую пищу расщепляя белки, сложные углеводы и жиры на такие элементы, которые способен усвоить наш организм. Давайте рассмотрим эти химические реакции подробнее.

Поджелудочный сок

Или же другими словами – панкреатический сок. Такое название пошло от английского «pancreas», что в переводе и означает «поджелудочная железа». Что самое интересное она является «составным» органом, то есть включает в себя еще две железы: экзокринную и эндокринную. Первая ежедневно вырабатывает необходимый для пищеварения сок в объеме 500-700 мл, а вторая синтезирует гормоны.

Сам сок являет собой водянистую жидкость (такой же бесцветный и прозрачный) со щелочной реакцией. Он начинает выделяется в течение первых 5 минут после начала приема пищи и заканчивается через 6, а то и 14 часов. Чем жирнее и тяжелее пища, тем дольше будет продолжаться выработка панкреатического сока.
В состав этой жидкости входит несколько важных ферментов:

  • трипсин;
  • энтерокиназ;
  • липаза;
  • амилаза;
  • мальтаза.

Каждый из них играет важную роль в расщеплении белков, жиров и углеводов: трисиноген расщепляет белки до аминокислот, однако синтезируется этот фермент в пассивной форме. Чтобы его активизировать необходим энтерокиназ. В это время липаза «работает» с жирами раскладывая их на глицерин и жирные кислоты. Активизирует липазу желчь. Амилиза необходима для переработки сложных углеводов, например, крахмала, который расщепляется на дисахариды, а те, в свою очередь, на моносахариды под воздействием мальтазы.

Соотношение всех вышеперечисленных ферментов в соке поджелудочной железы обусловлено характером питания. Если вы едите много жирной пищи, то поджелудочная железа будет усиленно вырабатывать липазу, а если в вашем питании преобладают углеводы, то амилазу и мальтазу.

Еще одна важная функция панкреатического сока – нейтрализация кислоты в двенадцатиперстной кишке, которая попадает туда из желудка.

Желчь

Это вещество синтезирует самая крупная железа нашего организма – печень в объеме до 500 мл в сутки. Выработанный сок накапливается в специальном мешочке – желчном пузыре, вместительностью приблизительно 40 мл. В пузыре находится желчь, очень насыщенная кислотами и зеленым пигментом (в 3-4 раза по сравнению с той, что синтезирует печень). Это объясняется тем, что из нее в организм постоянно всасывает все полезные вещества, а именно воду, соль и другие элементы. Вообще желчь включает в себя множество элементов:

  • холестерин;
  • билирубин;
  • жиры и жирные кислоты;
  • муцин;
  • лецитин;
  • неорганические соли т.д.

Все они необходимы для полноценной переработки пищи. Желчь представляет собой слабощелочную среду. Она попадает в тонкий кишечник в течение первых 10 минут после приема пищи через желчный проток и прекращает свое поступление в момент опустошения желудка. Главная задача этого вещества – прекратить воздействие ферментов желудочного сока.

  1. Активизирует липазу, которая необходима для переработки белковых соединений.
  2. Соединяясь с жирами, образовывает массу, которая в разы увеличивает площадь их взаимодействия с ферментами, тем самым ускоряя их переработку.
  3. Способствует усвоению жирных кислот.
  4. Стимулирует синтез сока поджелудочной железы.
  5. Повышает активность кишечника.

Желчь очень важна для полноценного пищеварения, поэтому при нарушении ее выработки многие элементы перестают усваиваться организмом или усваиваются, но в недостаточной степени.

Кишечный сок

Помимо ворсинок, на внутренней стороне тонкого кишечника также находятся и железы, которые выделяют так называемый кишечный сок. Он представляет собой мутную жидкость со слизью со щелочной реакцией. Кишечный сок содержит в себе огромное количество различных ферментов (более 20) среди которых, находится, например, дипептидаз, который способствует образованию аминокислот.

Виды пищеварения

Выделяется два вида пищеварения в тонком кишечнике:

  1. Полостное
  2. Пристеночное

Первое происходит с помощью ферментов, находящихся в полости органа, а второе теми, что находятся на внутренней слизистой оболочке. На слизистой концентрация ферментов очень высока, соответственно расщепление происходит активнее. Еще одно название пристеночного пищеварения – контактное.

При этом виде пищеварения в контакт с перевариваемой пищей вступают такие ферменты, как лактаза, мальтаза и сахараза. Они расщепляют простые углеводы на моносахариды и пептиды на аминокислоты. Все эти вещества, переработанные на очень мелкие вещества, проникают в очень маленькое пространство между ворсинками, куда неспособны добраться даже бактерии.
В эти полости кишечник выделяет ферменты, которые расщепляют пищу на самые мелкие элементы: аминокислоты, моносахариды и жирные кислоты, которые без труда усваиваются организмом через внутреннюю полость кишечника.

По большому счету, весь процесс пищеварения в тонком кишечнике можно поделить на два этапа: расщепление до простейших элементов и их усвоение.

Расщепление было подробно описано выше, давайте теперь рассмотрим всасывание.

Всасывание

За 60 минут тонкий кишечник взрослого человека способен «всосать» до 3 л жидкостей вместе с полезными веществами, содержащимися в ней. Это объясняется большой площадью внутренней поверхности органа, которая образовывается за счет множества складок и особой структуры эпителия. Каждая клетка эпителиальной ткани содержит множество ворсинок (до 3 тысяч каждая). Каждая ворсинка оснащена маленьким каналом, через который в организм поступают все питательные вещества. Благодаря этому всасывающая поверхность кишечника может достигать 0,5 км 2 . Впечатляет, не правда ли?

Но куда именно транспортируются все полезные микроэлементы? Сразу же после всасывания они попадают в кровь, однако не в общий кровоток, а в, так называемую, воротную вену. В нее же попадет и вся кровь, направляющаяся из желудка в кишечник, а затем в печень. К сожалению, при переваривании пищи выделяются не только полезные вещества, но и различные токсины, яды, которые нуждаются в очистке. Эту функцию берет на себя печень.

Собственно, на этом роль тонкой кишки в процессе пищеварения заканчивается. Дальше остатки пищи уже поступают в толстый кишечник.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Источник статьи: http://pdoctor.ru/tonkij-kishechnik/funkcii-rol-narusheniya-pishchevareniya-v-tonkom-kishechnike-cheloveka.html

Тонкий и толстый кишечник

Тонкий кишечник

Из желудка химус (пищевая кашица) попадает в тонкую кишку — следующий за желудком отдел пищеварительного тракта, длиной 5-6 метров у взрослого человека. В составе тонкой кишки выделяют три отдела:

  • Двенадцатиперстная кишка
  • Тощая кишка
  • Подвздошная кишка

Среда в тонкой (и толстой кишке) — слабощелочная. В ней активируются ферменты кишечника, а ферменты желудка, активные в кислой среде, попав в полость кишки, инактивируются, так как данная среда меняет конформацию их молекул, и они теряют способность расщеплять пищевые частицы.

В тонком кишечнике пищеварение представлено двумя видами: пристеночное и полостное. Полостное пищеварение осуществляется в полости тонкой кишки, где ферменты действуют на пищевую массу (на крупные молекулы — полимеры).

После того как крупные молекулы расщепляются на более мелкие (олигомеры), становится возможен следующий этап — пристеночное пищеварение, которое осуществляется на наружной мембране клеток слизистой кишечника.

Слизистая тонкой кишки отличается наличием особых выростов — ворсинок, которые многократно увеличивают площадь всасывания. После полостного, а затем и пристеночного пищеварения образуются мономеры — мельчайшие частицы пищи, которые всасываются в кровь (в отличие от крупных полимеров).

Запомните две основные функции тонкого кишечника:

  • Пищеварение
    • Полостное — в полости кишки
    • Пристеночное — на поверхности эпителия ворсинок
  • Всасывание

В тонкой кишке окончательно перевариваются все вещества: белки, жиры и углеводы. Это происходит благодаря кишечным сокам, соку поджелудочной железы и желчи печени — в совокупности здесь присутствуют все необходимые для пищеварения ферменты.

Всасывание мономеров ворсинками тонкого кишечника происходит неодинаково. Аминокислоты, образованные в результате расщепления белков, и простые углеводы всасываются в кровь, а глицерин и жирные кислоты, образованные в результате расщепления жиров, — в лимфу. Лимфатическая система соединяется с кровеносной, поэтому жиры в итоге все равно окажутся в крови.

Мышечная стенка тонкого кишечника обеспечивает его моторную функцию (лат. mōtor — приводящий в движение). Внутри тонкого кишечника пища перемешивается, растирается и постепеннно перемещается по направлению к следующему отделу пищеварительной системы — толстой кишке.

Перемещение пищи происходит благодаря сокращению мускулатуры одних участков кишки, и расслаблению других: возникают перистальтические волны.

Толстый кишечник

Состоит из слепой, ободочной (восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной) и прямой кишки. Толстая кишка — конечный отдел пищеварительного тракта, длиной около 1,5 м. Участие в пищеварении толстой кишки незначительно и происходит преимущественно за счет ферментов, попавших в нее из тонкой кишки.

От слепой кишки отходит червеобразный отросток — аппендикс, воспаление которого называется аппендицит.

При нормальном пищеварении большая часть расщепленных белков, жиров и углеводов всасываются в тонком кишечнике. В толстую кишку поступают непереваренные остатки вместе с растительной клетчаткой, которая ферментами человека не расщепляется.

Организм человека и других животных для расщепления клетчатки прибегает к необычному маневру. Он вступает в симбиоз с миллионами бактерий, которые заселяют нашу толстую кишку: образуется микрофлора кишечника. Благодаря бактериям в кишечнике успешно происходит расщепление растительной клетчатки (целлюлозы).

Бактерии синтезируют витамин K, участвующий в процессе свертывания крови. В толстой кишке происходит гниение белков и разрушение не всосавшихся ранее аминокислот. Также здесь происходит формирование каловых масс и всасывание воды: за сутки в толстой кишке всасывается около 4 литров жидкости.

В состав каловых масс входят: бактерии (до 50% массы), непереваренные остатки пищи, отмершие клетки эпителия. Темный цвет калу придают распавшиеся желчные пигменты.

Достигнув конечного отдела прямой кишки, каловые массы накапливаются и растягивают ее стенки, что является причиной возникновения позыва к дефекации. Этот процесс находится под контролем коры больших полушарий и происходит произвольно, о чем свидетельствует возможность его контролировать.

Давайте подведем итоги относительно нашего изучения толстой кишки. Она выполняет следующие важные функции:

  • За счет микрофлоры
    • Расщепление клетчатки
    • Разрушение не всосавшихся аминокислот
    • Синтез витамина K
  • Всасывание воды
  • Формирование каловых масс
Заболевания

Болезнь Крона — тяжелое воспалительное заболевание, которое может поражать все отделы желудочно-кишечного тракта, начиная от ротовой полости, заканчивая прямой кишкой. В большинстве случаев патологический процесс затрагивает подвздошную кишку и начальный отдел толстого кишечника.

Нарушаются процессы пищеварения и всасывания. Болезни Крона сопутствует слабость, боли в животе, диарея, тошнота, рвота, вздутие кишечника и потеря веса. Причина заболевания остается неизвестной, предполагают роль генетического, инфекционного и аутоиммунного факторов.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Источник статьи: http://studarium.ru/article/86

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ