Эрозивный колит кишечника питание

Диета при колите кишечника

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: 30 дней
  • Стоимость продуктов: 1200 — 1300 рублей в неделю

Общие правила

Колит – это воспаление слизистой толстого кишечника. Он может быть самостоятельным заболеванием или входить в симптомокомплекс, когда дополнительно вовлечены в воспалительный процесс тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).

По течению заболевания выделяют:

  • острые;
  • хронические.

Если острый развивается вследствие употребления пищи, обсемененной микроорганизмами, то при псевдомембранозном, который тоже протекает остро, причиной является прием медикаментов (в частности, антибиотиков цефалоспоринов, Клиндамицина, Тетрациклина и Эритромицина).

На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и понос. Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.

Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.

Причинами хронической формы заболевания являются:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств;
  • постоянная эндогенная интоксикация;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).

Основные симптомы хронического колита — чередование запоров с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характерно их уменьшение после отхождения газов. Многих больных беспокоит тошнота, вздутие живота и отрыжка.

При нарушении пищеварения в кале обнаруживаются зерна крахмала, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна. При длительном течении хронический колит характеризуется прогрессированием нарушений кишечного пищеварения, что сопровождается потерей веса, развитием атрофии жировой клетчатки и скелетных мышц, нарастанием дефицита белка и витаминов.

Лечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты (Сульфасалазин, Месалазин), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах), физиотерапевтическое лечение (электрофорез, диатермия, озокерит, радоновые ванны). Обязательным условием является лечебное питание.

При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.

Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется Диета №4. Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.

Если же при колите преобладают запоры, назначается Стол №3, обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).

Диета №2 показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических гастритах с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).

Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).

  • шестиразовое питание, основа которого — протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
  • уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
  • физиологическое содержание белка (90 г);
  • исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
  • исключение очень горячей, а также холодной пищи;
  • отварной (паровой) способ приготовления;
  • запрет на твердую и густую пищу;
  • выполнение водного режима (1,5-2 л);
  • соль в количестве 8-10 г.

Диета при язвенном колите

Неспецифический язвенный колит —это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.

При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.

При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления (полиартрит, поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз).

При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.

При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.

Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.

Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника — отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.

В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на Стол 4В и и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).

Разновидности

Разновидностями являются Диеты 4А, , , отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.

Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.

Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.

Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.

Показания

Диета показана при диарее, возникающей при:

  • остром колите;
  • энтероколите;
  • выраженном обострениихронического колита.

Разрешенные продукты

В основе рациона — протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.

Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.

Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.

Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.

Источник статьи: http://medside.ru/dieta-pri-kolite-kishechnika

Эрозивный колит кишечника — причины, симптоматика, лечение и диета

Эрозивный колит кишечника – это то заболевание, которое требует немедленной госпитализации, специализированной диеты и особого пост терапевтического ухода. Симптомы, причины и развитие болезни зависят от индивидуальных особенностей пациента и степени поражения организма.

Что такое эрозивный колит кишечника?

Эрозивный колит кишечника – это воспаление слизистой оболочки толстого кишечника, сопровождающееся образованием язвенных повреждений. Среди всех видов колита он наиболее опасный. Во-первых, эрозивный колит обладает наибольшим списком осложнений. Во-вторых, заболевание не имеет половозрастной привязки – его можно обнаружить и детей, и у взрослых.

В качестве диагностики эрозивного колита используют общий анализ крови, бактериальный посев, микроскопическое и макроскопическое исследование кала, колоноскопию и изучение каловых масс на наличие глистных инвазий.

Причины заболевания

К развитию эрозивного колита кишечника приводит целый ряд факторов. Вот лишь несколько из них:

  • Неправильное питание, частое употребление копченой, жареной, острой и жирной пищи;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Злоупотребление спиртными напитками;
  • Радиоактивное облучение;
  • Хроническая аллергия;
  • Наличие паразитов;
  • Переутомление, стресс, бессонница;
  • Нарушение кровоснабжения внутренних органов;
  • Заболевания органов ЖКТ — гастрит, холецистит, панкреатит и др.;
  • Длительный прием медикаментов, которые нарушают микрофлору кишечника;
  • Интоксикация организма ядами, пищевыми токсинами или химическими веществами;
  • Вирусная или бактериальная инфекция, развивающаяся в пищеварительном тракте.

Признаки эрозивного колита кишечника

Основные симптомы эрозивного колита кишечника можно очень легко спутать с проявлением гастрита или же расстройством стула. К главным признакам болезни можно смело отнести:

  • Сильный дискомфорт в желудке;
  • Колющая боль в нижней левой области брюшной полости;
  • Рвота и тошнота;
  • Ощущение тяжести и неполного опорожнения кишечника;
  • Кал с прожилками крови;
  • Металлический привкус в ротовой полости;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Быстрая потеря веса;
  • Отсутствие аппетита;
  • Частые расстройства стула (запор или диарея);
  • Изжога;
  • Вздутие, метеоризм;
  • Сильнейшая боль в суставах;
  • Отрыжка;
  • Постоянная слабость;
  • Повышенная утомляемость;
  • Часто повторяющаяся рвота;
  • Повышение артериального давления;
  • Высыпания на слизистых оболочках;
  • Заболевания глаз;
  • Повышение температуры тела до 38-39 градусов.

На заметку! У некоторых пациентов наблюдается полное отсутствие характерной этому заболеванию клинической картины. К сожалению, в этих случаях отследить развитие эрозивного колита практически невозможно. Единственный выход – регулярно (дважды в год) проходить плановое медицинское обследование.

Формы эрозивного колита

Специалисты выделяют две основные формы эрозивного колита – острую и хроническую.

Острая форма

Острый эрозивный колит развивается на фоне дизентерии, эшерихиоза, иерсиниоза, аллергий и отравлений. В этом случае в воспалительный процесс вовлечен не только толстый кишечник, но и желудок. Колит острой формы может перейти в другие виды – катаральную, язвенную или фибринозную.

Хроническая форма

Хронический эрозивный колит проявляется воспалением глаз и первичным склерозирующим холангитом (воспаление желчных протоков), вызывающим повреждения печени. Также могут наблюдаться изменения в сосудах, атрофия, бледность кожи. Главной отличительной особенностью хронического колита считают расстройства стула.

На заметку! Обращение к врачу на ранних этапах заболевания гарантирует положительный исход почти в 80% случаев. Если болезнь запустить, воспалительный процесс будет лишь усугубляться (прорастать в новые ткани).

Лечение эрозивного колита

Как лечить эрозивный колит кишечника? Для этого применяют как медикаментозные, так и народные методы. Сама терапия может быть стационарной или амбулаторной – все зависит от стадии заболевания и состояния пациента. В особо запущенных случаях может понадобиться хирургическое вмешательство, заключающееся в удалении пораженных участков кишечника.

Медикаментозные методы лечения

Для лечения эрозивного колита назначают следующие группы препаратов:

  • Лекарственные средства на основе 5-ацетилсалициловой кислоты (Пентаса, Сульфасалазин, Мезавант, Салофальк) – оказывают ярко выраженное противовоспалительное действие, укрепляют местный иммунитет;
  • Глюкокортикостероиды (Преднизолон, Гидрокортизон) – используются в самых тяжелых случаях, помогают устранить кишечные кровотечения и воспалительные явления;
  • Иммунодепрессивные препараты (Циклоспорин, Метотрексат, Азатиоприн) – применяются тогда, когда терапия глюкокортикостероидными препаратами не оказала лечебного эффекта;
  • Кортикостероиды (Гидрокортизон, Преднизолон, Метилпреднизолон);
  • Антибиотики – убивают патогенные микроорганизмы;
  • Витамины (D, А, С, группы В) – укрепляют организм;
  • Пробиотики – восстанавливают кишечную микрофлору;
  • Седативные средства – нормализуют психическое состояние пациента;
  • Обезболивающие – купируют болевой синдром.

Важно! Способ применения лекарственных препаратов и их дозировку может назначать лишь врач. Для каждого пациента они индивидуальны.

Народные методы лечения

Копилка народной медицины предлагает огромное количество эффективных рецептов, с помощью которых можно избавиться от неприятных симптомов колита.

Рецепт №1. Ромашка, синюха и кора крушины

  1. Соедините кору крушины, цветки ромашки и траву синюхи, взятые в одинаковых количествах (по 2 ст. л.).
  2. Добавьте 1 ч. л. семян укропа и 3 ст. л. сушеницы топяной, предварительно перемолов их в кофемолке.
  3. Залейте 2 ст. л. готового сбора 300 мл вскипевшей воды.
  4. Настаивайте около 2 часов.
  5. Профильтруйте через марлю.
  6. Пейте теплым трижды в день за полчаса до еды. Разовая норма – 70 мл.

Рецепт №2. Золототысячник, шалфей и ромашка

  1. Приготовьте сбор из ромашки, шалфея и золототысячника, смешав по 1 ч. л. каждого ингредиента.
  2. Залейте состав 200 мл кипятка.
  3. Дайте средству настояться.
  4. Принимайте каждые 2-3 часа в течение всего дня. Курс лечения – 1 месяц.
  1. Залейте 1 ст. л. семян тмина 200 мл вскипевшей воды.
  2. Настаивайте полчаса.
  3. Пейте 3-4 раза в день по 1 ст. л.

Рецепт №4. Отвар арбузных корок

  1. Залейте 400 мл вскипевшей воды 100 гр. высушенных арбузных корок.
  2. Дайте средству настояться.
  3. Профильтруйте через сито.
  4. Принимайте 6 раз в день по половине стакана.
  1. Залейте 400 мл кипятка 2 ст. л. мяты.
  2. Настаивайте 20 минут.
  3. Профильтруйте через сито.
  4. Пейте 3 раза в сутки по половине стакана за 20 минут до еды.

Чтобы облегчить состояние и избавиться от неприятной симптоматики, нужно каждый день съедать по 8 грамм прополиса. Делать это нужно в течение месяца и на голодный желудок, тщательно разжевывая каждый кусочек.

  1. Смешайте 20 гр. высушенных гранатовых корок с 50 гр. свежего граната с косточками.
  2. Добавьте 200 мл воды.
  3. Варите 30 минут.
  4. Процедите.
  5. Употребляйте дважды в день по 2 ст. л.

От эрозивного колита кишечника хорошо помогает и свежий сок репчатого лука. Его нужно принимать 3-4 раза в сутки по 1 ч. л.

Рецепт №9. Вино с девясилом

  1. Залейте бутылкой портвейна или кагора 1 ст. л. корней девясила.
  2. Добавьте 1 ст. л. меда.
  3. Варите 10 мин.
  4. Пейте после еды по 50 мл.
  1. Смешайте 20 гр. листьев горькой полыни с такой же дозой листьев шалфея.
  2. Залейте 1 ст. л. смеси 200 мл кипятка.
  3. Настаивайте полчаса.
  4. Процедите.
  5. Пейте через каждые 2 часа по 1 ст. л.
  1. Соедините листья мяты, цветки ромашки, листья шалфея, плоды тмина и цветки ромашки, взятые в равных количествах.
  2. Бросьте в термос 2 ст. л. состава.
  3. Залейте 200 мл вскипевшей воды.
  4. Настаивайте всю ночь.
  5. Процедите.
  6. Принимайте 3-4 раза в сутки по 100 мл.

Рецепт №12. Настой манжетки

  1. Залейте 3 ст. л. травы манжетки 400 мл кипятка.
  2. Настаивайте под крышкой не меньше 4 часов.
  3. Принимайте 4 раза по 0,5 стакана (до еды).

Рецепт №13. Водка и почки тополя

  1. Залейте 0,5 л водки 50 гр. почек черного тополя.
  2. Настаивайте 14 дней в темном месте, периодически встряхивая емкость.
  3. Пейте за 15 минут до еды 3 раза в день по 1 ст. л.

Рецепт №14. Настойка софоры японской

  1. Разрежьте пополам 200 гр. плодов софоры японской.
  2. Залейте их 0,5 л водки.
  3. Настаивайте 2 недели, часто встряхивая емкость.
  4. Профильтруйте.
  5. Принимайте 3 раза в сутки через 30 минут после еды по 35 капель. Четвертый раз — перед сном.

Рецепт №15. Настой черной бузины

  1. Смешайте 4 части водяного перца, 3 части цветков черной бузины, 5 частей ромашки, 4 части дымянки, 2 части травы чистотела, 2 части мяты, 2 части семени льна.
  2. Поместите в термос 2 ст. л. сбора.
  3. Залейте их 0,5 л кипятка.
  4. Настаивайте всю ночь.
  5. Процедите.
  6. Выпейте весь настой в 3 приема за 30 минут до еды (в теплом виде).

Курс лечения эрозивного колита длится 3 недели. За этот срок состояние кишечника приходит в норму, а болезненные проявления полностью исчезают. С профилактической целью терапию можно повторить через 2 месяца.

Правильное питание

Лечение эрозивного колита кишечника не может обойтись без соблюдения диеты и нормализации рациона, поэтому пациентам с данным диагнозом следует придерживаться нескольких правил.

Правило 1. Пищу нужно принимать только в измельченном виде (особенно в период обострения). Она должна быть чуть теплой.

Правило 2. Питание должно быть дробным. Это значит, что есть нужно маленькими порциями, но часто (5 раз в день).

Правило 3. Пейте побольше воды (2 л в сутки) – это позволит восполнить потерю жидкости и вывести токсины.

Правило 4. Насытьте свой рацион растительной пищей, в которой отсутствует грубая клетчатка – она травмирует стенки кишечника.

Правило 5. Отдавайте предпочтение отварным, тушеным и пареным блюдам. Большую часть рациона нужно съедать в первой половине дня.

Правило 6. Внимательно следите за реакцией организма на те или иные продукты. При малейшем ухудшении состояния сразу же откажитесь от «провокаторов».

Правило 7. Соблюдайте диету даже после окончательного выздоровления. Помните, резкое возвращение к неправильному рациону является главной причиной рецидива.

Правила 8. Не увлекайтесь тяжелыми и долго переваривающимися продуктами – они лишь усугубляют протекание болезни.

Правило 9. При разработке диеты следует учитывать индивидуальные особенности организма. Желательно, чтобы это делал ваш лечащий врач.

Правило 10. Исключите ночные перекусы.

При эрозивном колите в рацион должны входить:

  • Яйца;
  • Супы;
  • Каши;
  • Домашние соки с мякотью;
  • Сухое печенье;
  • Вчерашний белый хлеб;
  • Рыба – нежирная, отварная;
  • Грецкие орехи;
  • Некоторые виды ягод и фруктов (только лишь в протертом виде);
  • Творог;
  • Кисели;
  • Отвар шиповника, черной смородины, черники;
  • Некрепкий чай;

К числу запрещенных блюд можно смело отнести:

  • Мясо и рыбу жирных сортов;
  • Семечки;
  • Отруби;
  • Молочные продукты;
  • Мак;
  • Бобовые;
  • Соевые продукты;
  • Кунжут;
  • Кислые ягоды;
  • Острые специи;
  • Продукты быстрого питания;
  • Газированные напитки;
  • Кофе;
  • Кремы;
  • Сметана;
  • Шоколад;
  • Кетчуп;
  • Соусы;
  • Чипсы;
  • Жареное, острое, жирное и соленое;
  • Зеленый лук;
  • Чеснок;
  • Шпинат;
  • Редис;
  • Щавель;
  • Редька;
  • Курага;
  • Киви;
  • Свекла.

Профилактика заболевания

Чтобы предупредить эрозивно-язвенный колит, достаточно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Не допускайте перехода заболевания в хроническую стадию — обращайтесь к врачу сразу;
  • Регулярно проходите профилактический осмотр у гастроэнтеролога и стоматолога;
  • Своевременно лечите кариес и другие болезни ротовой полости – это не позволит инфекции проникнуть в пищевой тракт;
  • Ведите активный и здоровый образ жизни;
  • Старайтесь как можно больше двигаться;
  • Чаще бывайте на свежем воздухе;
  • Исключите любой стресс;
  • Соблюдайте правильный режим питания – ешьте здоровую пищу, избегайте продуктов с красителями, консервантами и ароматизаторами;
  • Откажитесь от вредных привычек.

Источник статьи: http://proktoinfo.ru/kolit/erozivnyj-kolit-kishechnika-prichiny-simptomatika-lechenie-i-dieta

Диета при колите кишечника. Рекомендации эндоскописта

Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.

Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект. Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки. Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.

1. Общие правила

За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите. Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой. Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.

Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.

Общие правила питания:

  • суточная норма белка составляет 90 г, жиров — 70 г, углеводов — 250 г;
  • питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
  • соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
  • суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
  • соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
  • блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
  • запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
  • приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.

2. Показания

Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.

Показания:

  • урчание в животе;
  • признаки метеоризма;
  • нарушения в опорожнении кишечника;
  • болевые ощущения в зоне желудка или кишечника;
  • спазмы в зоне пищеварительного тракта;
  • регулярная изжога или отрыжка.

3. Разрешенные продукты

Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.

Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).

Источник статьи: http://gastrocure.net/bolezni/kolit/dieta-pri-kolite-kishechnika.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ