Эндоузи кишечника что это

Какие возможности открывает эндоУЗИ

ЭндоУЗИ – это новое направление в диагностике внутренних органов, совмещающее эндоскопический и ультразвуковой датчик в одном аппарате. Методика позволяет проводить осмотр полых органов изнутри, благодаря чему возможности диагностики значительно увеличились. Одновременный осмотр с помощью эндоскопического датчика поверхностного слоя и ультразвуковое воссоздание картинки на экране более глубоких, а также прилегающих органов позволяет полноценно оценить функциональные способности и наличие патологических очагов на ранних этапах развития.

Какие органы можно исследовать

Эндоскопическое ультразвуковое исследование позволяет диагностировать заболевания полых органов – это желудок, пищевод, толстая и прямая кишка, а также органы, расположившиеся вблизи от данных структур: поджелудочная железа, печень, желчный пузырь и желчные протоки. Помимо перечисленных органов с помощью эндоскопического УЗИ можно визуализировать средостение и лимфатические узлы.

Показания

ЭндоУЗИ назначается в следующих ситуациях:

  • При обнаружении полипов или новообразований данный метод позволяет оценить природу опухоли (доброкачественная или злокачественная), из каких слоев органа прорастает, распространенность и наличие поражения прилегающих структур. Так, эндоскопическое УЗИ желудка позволяет провести комплексное исследование новообразования, помогающее оценить риск для здоровья и жизни пациента, спрогнозировать дальнейшее развитие и определить объемы необходимого хирургического вмешательства для полного устранения проблемы.
  • ЭндоУЗИ поджелудочной железы позволяет определить острый и хронический воспалительный процесс, а также степень поражения органа, кисты, образование камней и наличие новообразований злокачественного и доброкачественного характера.
  • Исследование желчного пузыря вместе с выводящими протоками позволяет диагностировать заболевания, которые скрыты при исследовании остальными известными методами. Здесь определяются патологические процессы в выходных отделах желчного и панкреатического протоков, а также Фатерова сосочка.
  • Заболевания средостения становятся видны в труднодоступных местах для классического УЗИ.
  • С целью определения соустий с глубокими венами.
  • Для определения степени поражения вен пищевода и желудка варикозом и оценки риска возникновения кровотечения.

Как правило, эндоскопическая ультразвуковая диагностика назначается уже при выявленном диагнозе с целью уточнения данных. Первоначальным исследованием остается УЗИ.

Противопоказания

Противопоказанием для диагностики будут состояния, препятствующие введению эндоскопа, к использованию ультразвуковых волн преград нет:

  • тяжелое состояние пациента;
  • детский и старческий возраст;
  • психические нарушения;
  • нарушения в системе свертываемости крови;
  • анатомические особенности, не позволяющие ввести эндоскоп;
  • стеноз желудка и пищевода;
  • послеоперационный период на органах ЖКТ, а также рубцы после перенесенной ранее язвы.

Преимущество эндоскопии с ультразвуком

Методика необходима для диагностики зон, труднодоступных для визуализации.

Эндоскоп позволяет определять внутренние аномалии полых органов, расположенных в пределах слизистой оболочки, ультразвук же имеет ограниченную проникающую способность, что не позволяет определить патологии, укоренившиеся в глубоких слоях органа или расположенных в местах, которые не просматриваются ультразвуком из-за расположения под костной тканью или органом, не пропускающим волны. Таким образом, совмещение двух технологий позволяет определить патологию, расположенную в «слепых зонах».

Компьютерная томография также позволяет определять процессы в данных областях, но при сканировании срезов с определенным шагом существует риск пропустить мелкий очаг, попавший между такими пластами, ультразвук же охватывает всю структуру органа в целом. Это позволяет выявить опухоль наименьшего размера и определить ее точное расположение без использования послойной карты органа.

Ход исследования

Процедура проводится после предварительной подготовки, заключающейся в соблюдении диеты, снижающей газообразование в течение 3 дней и 12-часового перерыва после последнего приема пищи. При проведении эндоУЗИ верхних отделов ЖКТ очистительной клизмы не требуется.

Читайте также:  Чистка кишечника от шлаков процедура

Процедура напоминает ФГДС, но сопровождается большим дискомфортом для пациента в силу использования утяжеленного эндоскопа. Встраивание ультразвукового датчика обошлось увеличением диаметра вводимой трубки и ужесточением ее корпуса.

Пациент занимает положение лежа на кушетке, и после обезболивания вводится эндоскоп под контролем ультразвука. Процедура требует длительного положения пациента в спокойном состоянии, поэтому проводится под общим наркозом.

Время исследования может занимать от 60 до 90 минут. Врач проведет подробный осмотр доступных тканей, исследует обнаруженный патологический элемент и при необходимости и доступности к опухоли проведет захват кусочка ткани (биопсию) для более точного гистологического исследования.

Что можно осуществить с помощью эндоскопии под контролем УЗИ

Главная особенность данной методики исследования в возможности осуществления некоторых оперативных манипуляций.

  • Тонкоигольная пункция позволяет забрать материал для гистологического исследования не только из опухоли, расположенной в желудке, но и из средостения и панкреато-билиарной зоны.
  • Также можно провести пункцию лимфатического узла и с кисты, расположенных в верхнем отделе брюшной полости.
  • При проведении энодоУЗИ поджелудочной железы возможно проведение дренирования обнаруженных псевдокист, а при необходимости и наложить анастамозы.
  • При наличии неоперабельной опухоли ЖКТ и сильных болях для облегчения состояния пациента проводится нейролизис чревного сплетения. Такая процедура относится к паллиативной помощи и позволяет облегчить состояние пациента.

Что такое эндоУЗИ – это соединение двух методик исследования в одну. Совмещение введения датчика в полость органа со способностью ультразвуковых волн, отражаясь от органов и тканей, создавать картинку на экране монитора позволяет проводить комплексную диагностику полых органов с учетом состояния всех прилегающих структур. Это помогает более точно оценить степень поражения организма и назначить более охватывающий и разнонаправленный комплекс лечебных мероприятий.

Главной особенностью данного исследования является возможность осуществления малых операций, проходящих с меньшими осложнениями и занимающих незначительное количество времени как на вмешательство, так и на послеоперационное восстановление.

Источник статьи: http://uzikab.ru/pishevarenie/ehndouzi.html

Эндоскопическое ультразвуковое исследование

Эндоскопическое ультразвуковое исследование (ЭндоУЗИ, ЭУС) – уникальный метод эндоскопической диагностики, в ходе которого производится внутрипросветное ультразвуковое сканирование стенок изучаемого органа желудочно-кишечного тракта, а также прилежащих к ним анатомических структур и тканей. Исследование выполняется с помощью специального эхоэндоскопа, на конце которого имеется не только оптический прибор, но и миниатюрный ультразвуковой датчик. Использование в приборе очень высоких частот ультразвука (5,0; 7,5; 12 и 20 МГц) обеспечивает глубокое проникновение ультразвука в ткани и высокое качество изображения с разрешающей способностью менее 1 мм, недоступное другим методам исследования.

На отделении эндоскопии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова исследования проводится с помощью современного ультразвукового комплекса Hitachi-Pentax. Среди дополнительных возможностей этого прибора есть такие как эластография (технология оценки эластичности тканей), цветовой и энергетический допплер (позволяют проследить кровоток в органе). Отделение оснащено ультразвуковыми эндоскопами с датчиками 2-х разных типов: радиальным (используется в целях диагностики) и конвексным (применяется для лечебных процедур).

Показания для выполнения ЭУС:

Эндосонография является единственным методом визуализации слоев стенки пищевода, желудка и толстой кишки. При раннем раке метод позволяет определить возможность выполнения эндоскопического удаления опухоли благодаря достаточно точному определению глубины инвазии и выявлению изменений в региональных лимфатических узлах. В случае далеко зашедшего опухолевого процесса выполнение ЭУС до и после химиолучевой терапии позволяет оценить эффективность проведенного лечения.

  • Подслизистые образования пищевода, желудка, 12-перстной кишки

Метод позволяет определить слой стенки органа, из которого образование исходит и установить его истинные размеры и направление роста (в просвет органа или в окружающую орган клетчатку); по ультразвуковым характеристикам предположить гистологическую структуру образования; объяснить причину деформации стенки органах, выяснив, связана ли она с наличием подслизистого образования или возникла в результате сдавливания органа из-вне соседним органом. Полученные данные определяют тактику ведения пациента, а при необходимости удаления образования – возможность выполнения эндоскопической операции.

  • Заболевания поджелудочной железы

Эндосонография позволяет визуализировать опухоли поджелудочной железы небольших размеров (менее 3 см), недоступные для стандартного УЗИ и методов компьютерной диагностики, и более точно, чем ангиография, определить инвазию опухоли в сосудистые структуры, что крайне важно для определения возможности хирургического лечения.

Читайте также:  Уколы для очищения кишечника

Специалисты нашего отделения выполняют эндоУЗИ панкреато-билиарной области не только при доброкачественных или злокачественных новообразованиях, но также и кистах (с целью дифференциальной диагностики с кистозными неоплазиями), остром и хроническом панкреатите (при неясной клинической ситуации и невозможности с помощью прочих методов отличить воспалительные изменения от опухолевых).

  • Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей

Речь идет о дифференциальной диагностике образований желчного пузыря (полипы, аденомиоз, билиарный сладж, конкременты, воспалительные изменения стенки желчного пузыря) и выявлении патологии внепеченочных желчных протоков (опухоли, доброкачественные сужения, конкременты). Метод особенно важен для диагностики поражений терминальных отделов желчного и панкреатического протоков и Фатерова сосочка. Эти зоны малодоступны для других методов диагностики, а новообразования этой области (как доброкачественные, так и злокачественные) встречаются не редко.

Противопоказания для выполнения ЭУС:

Крайне тяжелое общее состояние пациента, которое не дает возможности проводить эндоскопическое исследование верхних отделов пищеварительного тракта без угрозы угнетения дыхания и сердечной деятельности.

Выраженные изменения свертывающей системы крови (если планируются оперативные манипуляции).

Технические ограничения для выполнения ЭУС

  • Анатомические изменения, препятствующие проведению эхоэндоскопа (дивертикулы пищевода)
  • Cтенозирующие заболевания пищевода и проксимальных отделов желудка
  • Грубая рубцово-язвенная и послеоперационная деформация луковицы 12пк
  • Состояние после оперативных вмешательств на пищеводе и желудке, если диаметр анастомоза менее 12-13 мм.

Если Вам выполнялись оперативные вмешательства на органах желудочно-кишечного тракта, а также имеются анатомические особенности строения пищевода или желудка, сообщите об этом доктору заранее и покажите выписные справки.

Как осуществляется исследование

По технике выполнения процедура напоминает эзофагогастроскопию (ЭГДС), но сопровождается большим физическим и эмоциональным дискомфортом. Неприятные ощущения обусловлены значительно большим диаметром вводимой трубки и её жесткостью по-сравнению с гастроскопом, а также длительностью процедуры. Вся процедура обычно занимает от 40 до 90 минут в зависимости от области сканирования, а также от того, сопровождается ли она дополнительными уточняющими методиками осмотра (эластография, пункционная биопсия).

Специалисты нашего отделения рекомендуют выполнять процедуру эндоУЗИ под общей анестезией, препараты для которой вводятся внутривенно, т.к. беспокойное поведение пациента может значительно затруднить работу врача и отрицательным образом повлиять на результат обследования.

После процедуры, выполняемой под наркозом, в течение одного часа у Вас может ощущаться сонливость, вялость. Когда вы полностью восстановитесь, врач обсудит с Вами результаты процедуры.

Оперативные вмешательства под эндоУЗИ-контролем

  • Оснащение отделения операционым конвексным эндоскопом позволяет проводить тонкоигольную пункцию патологических образований с последующим гистологическим изучением полученного материала. Под УЗ-контролем удается пунктировать опухоли средостения и панкреато-билиарной зоны, кистозные образования и лимфатические узлы средостения и верхнего этажа брюшной полости. Эта манипуляция предоставляет пациентам уникальную возможность избежать операции с целью биопсии опухолевого образования, тем самым экономит ценное время, позволяя раньше начать специфическое лечение.
  • Под ЭУС-контролем возможно выполнять дренирование псевдокист поджелудочной железы, желчного и панкреатического протоков, накладывать различные анастомозы (холангиогастростомия, гастроэнтеростомия, панкреатикогастростомия).
  • Нейролизис чревного сплетения под эндоУЗИ-контролем является эффективным способом борьбы с хроническим болевым синдромом у неоперабельных больных с опухолями поджелудочной железы, печени, что особенно актуально для пациентов, длительно и безуспешно принимающих сильные анальгетики.

Как и другие эндоскопические процедуры, эндоУЗИ является безопасным исследованием и хорошо переносится. Однако, как и при других медицинских процедурах иногда возникают осложнения. Частота осложнений при эндоУЗИ без проведения тонкоигольной биопсии составляет около 1 случая из 2000 исследований, что сравнимо с частотой осложнений при ФГС.

Основными серьезными осложнениями могут быть:

  • Перфорация кишечника. Это довольно редкое осложнение при соблюдении всех мер предосторожности.
  • Кровотечение может возникнуть при выполнении тонкоигольной биопсии, но достаточно редко (0,5-1,0%).
  • Следствием пункционных или лечебных вмешательств под эндоУЗИ-контролем на поджелудочной железе может явиться панкреатит (воспаление поджелудочной железы), но это случается редко. Панкреатит требует госпитализации, наблюдения, проведения инфузионной терапии, обезболивания. Обычно он проходит в течение нескольких дней.
Читайте также:  Через какое время пища поступает в кишечнике

Специалисты отделения эндоскопии настоятельно рекомендуют выполнять диагностическое исследование под внутривенной анестезией. Оперативные вмешательства под эндоУЗИ-контролем выполняются под наркозом в обязательном порядке. Для выполнения некоторых лечебных вмешательств может потребоваться госпитализация в стационар.

Для решения вопроса о выполнении оперативного вмешательства под эндоУЗИ-контролем необходима консультация заведующего отделением эндоскопии Ткаченко О.Б.

Источник статьи: http://www.niioncologii.ru/patients/screening-and-diagnosis/research-types/ei/endosonography

Эндосонография, эндоузи

Эндосонография в состоянии медикаментозного сна на оборудовании экспертного класса Olympus

Эндосонография – диагностическая методика, которая сочетает возможности УЗИ и эндоскопии. Для исследования используют гибкий эндоскоп с видеокамерой и ультразвуковым датчиком. Его можно ввести в пищевод, желудок, двенадцатиперстную, прямую, толстую кишку, в дыхательные пути.

Во время обычного ультразвукового исследования через кожу, когда нужно осмотреть орган, который находится глубоко, страдает четкость изображения. Эндосонография решает эту проблему. При помощи эндоскопа УЗ-датчик подводят максимально близко к исследуемому образованию.

Эндосонографию, как и обычное УЗИ, можно сочетать с допплерографией для оценки кровотока в сосудах. Во время исследования врач может провести тонкоигольную биопсию подозрительного образования.

Эндосонография имеет огромное значение в онкологии. Она дает возможность установить стадию опухоли до операции. Это помогает хирургу выбрать оптимальную тактику и значительно улучшить результаты лечения.

Для чего проводят эндосонографию пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки?

  • Диагностика рака поджелудочной железы. Метод обладает высокой чувствительностью и позволяет установить диагноз в 90-95% случаев.
  • Диагностика рака пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Выявление доброкачественных образований верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
  • Выявление, осмотр и биопсия очаговых поражений верхнего отдела ЖКТ.
  • Выявление причины болей в животе, когда при помощи других исследований не удается установить диагноз.
  • Обнаружение патологических образований в желчном пузыре и желчевыводящих протоках, протоке поджелудочной железы.
  • Биопсия подозрительных образований в пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке, соседних органах, лимфатических узлах.
  • Уточнение степени расширения вен пищевода.

Для чего проводят эндосонографию нижних отделов кишечника?

  • Диагностика рака толстой и прямой кишки.
  • Биопсия подозрительных образований в кишечнике, лимфатических узлах.
  • Оценка целостности анального сфинктера.
  • Выявление причин недержания кала.

Для чего проводят эндосонографию органов грудной клетки?

Эндоскоп с ультразвуковым датчиком вводят в пищевод или в дыхательные пути (в последнем случае исследование называется эндобронхиальным УЗИ).

Как подготовиться к эндосонографии?

Перед исследованием врач выясняет, есть ли у пациента аллергия на лекарства, страдает ли он хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной системы, сахарным диабетом, принимает ли какие-нибудь препараты.

Если планируется тонкоигольная биопсия, потребуется сдать анализы на свертываемость крови.

За несколько часов до исследования нельзя есть и пить. Могут быть назначены очищающие клизмы, слабительные препараты. Более подробные рекомендации даст врач.

Отправляясь на эндосонографию, нужно взять с собой кого-то из близких. Когда пациент покидает клинику, он все еще находится под действием лекарств и нуждается в сопровождении.

Как проводится эндосонография?

Эндосонография верхних отделов желудочно-кишечного тракта напоминает гастроскопию, нижних отделов – сигмоскопию, колоноскопию. Процедура продолжается от 30 до 90 минут. Она занимает больше времени, когда ее дополняют тонкоигольной биопсией.

Обычно эндосонографию проводят в состоянии медикаментозного сна – разновидность легкого наркоза. В этом состоянии пациент во время процедуры практически ничего не чувствует, может ощущать лишь небольшой дискомфорт. В ходе эндосонографии врач следит за артериальным давлением пациента, пульсом, уровнем кислорода в крови.

Примерно через час врач разрешает встать, и, если состояние пациента в порядке, отпускает домой. В этот день нельзя садиться за руль и заниматься работой, требующей концентрации внимания.

Насколько безопасна процедура?

Как и любое эндоскопическое исследование, эндосонография связана с определенными рисками, но они крайне низкие – примерно 1 случай на 2000 исследований.

Нужно обратиться к врачу, если после эндосонографии беспокоят следующие симптомы:

  • сильные боли;
  • тошнота, рвота (особенно с примесью крови);
  • озноб, лихорадка

Источник статьи: http://www.euroonco.ru/glossary-a-z/endosonografiya

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ