Эхогенный тонкий кишечник плода

Гиперэхогенный кишечник у плода: что это?

Ожидание ребенка – это один из самых счастливых и волнительных моментов в жизни женщины, который, к сожалению, нередко сопровождается проблемами физического состояния самой будущей мамы или развития плода. Одной из таких патологий является гиперэхогенный кишечник у плода.

Повышенная эхогенность говорит о скоплении каловых масс, это видно только при ультразвуковом обследовании. При обнаружении такого признака врач или сам проводит детальный осмотр плода или, что лучше и более закономерно, направляет пациентку к генетику. И если будет поставлен диагноз «гиперэхогенный кишечник» у плода, причины будут выясняться на хромосомном уровне.

Процедуры для выявления заболевания

День за днем время до встречи с ребенком сокращается, и на протяжении всей беременности мама относится бережно к своему малышу. По назначению врачей и для собственного успокоения проводится УЗИ и другие обследования, чтобы выявить на самых ранних сроках какие-либо отклонения в развитии плода и принять дальнейшие меры по разрешению ситуации. Уже на 6-8 неделе виден кишечник ребенка, но пока он находится за пределами брюшной полости. Активное развитие органа начинается после 12-й недели беременности.

Многие мамы в силу своей медицинской необразованности не знают, что такое гиперэхогенный кишечник у плода, и начинают сильно волноваться за развитие и жизнь будущего ребенка. Причин для переживаний на самом деле много, если подтвердится диагноз. Но для того чтобы его поставить, нужно пройти комплексное обследование, одного УЗИ недостаточно. Не исключено, что эта патология со временем уйдет сама собой.

Что такое гиперэхогенный кишечник?

Нередко такой диагноз могут поставить совершенно здоровым детям, и чтобы подтвердить отклонение или опровергнуть его, нужно пройти несколько процедур:

  • двойной/тройной биохимический тест;
  • повторное УЗИ через месяц;
  • обследование на наличие антител.

При малейших подозрениях на патологию нужно обязательно пройти все обследования, что назначит врач. Гиперэхогенный кишечник у плода – это самый распространенный пренатальный эхографический маркер наследственных или врожденных аномалий, который сопровождается высокой степенью эхогенности, сравнимой с костной.

По статистике, во втором триместре беременности у 0,5 % плодов выявляется такая патология. Причина появления феномена не изучена до конца, такой кишечник в некоторых случаях может считаться нормой или отмечаться при заглатывании крови плодом, которая не переваривается в просвете кишки.

Диагностическое обследование

В первую очередь нужно незамедлительно обратиться к генетику, который специализируется на хромосомных феноменах. Он проведет обследование, посмотрит и оценит полученные данные в биохимическом тесте, изучит УЗИ-диагностику, которая подтвердила диагноз, гиперэхогенный кишечник у плода как лечить, подскажет и будет наблюдать за ведением беременности.

Если при УЗИ были обнаружены признаки отклонения, это не повод еще говорить, что присутствует хромосомная патология, и это еще не показание для прерывания беременности. В таком случае назначается инвазивная пренатальная диагностика. Берутся клетки плода на тонкий микроскопический анализ. Такая процедура называется аспирацией ворсин хориона.

Если диагноз «гиперэхогенный кишечник» у плода подтвердится, будет назначено последующее обследование. На УЗИ такой кишечник сильно выделяется, он выглядит ярким пятном.

Проводятся все мероприятия по обнаружению такой патологии не раньше наступления 16 недели. До этого периода кишечник даже вполне здорового плода может иметь высокую эхогенность. В тех случаях, когда затруднена визуализация органов плода на УЗИ из-за ожирения матери или маловодия, для выявления аномалии используется трансвагинальная эхография.

Причины появления отклонений

Если не будет выявлено повышение эхогенности при дальнейших исследованиях, то можно успокоиться. Такая особенность кишечника может наблюдаться у абсолютно здоровых эмбрионов и со временем пропасть.

Однако такое отклонение может стать и ярким признаком серьезных генетических отклонений или недоразвитости плода, к примеру оно диагностируется при синдроме Дауна. Поэтому врачи начинают бить тревогу при малейших нарушениях в эхогенности кишечника. Необходимо создать полную клиническую картину и произвести ясную оценку всех анатомических особенностей плода. Рассматривают также следующие причины возникновения аномалии:

  • внутриутробное инфицирование плода;
  • задержка в развитии.

Когда причина в задержке развития

В таком случае будут наблюдаться сопроводительные симптомы:

  • небольшие размеры плода, не соответствующие сроку развития;
  • маловодие;
  • снижение маточного кровотока;
  • снижение плацентарного кровотока.

При наличии этих сопутствующих признаков можно говорить о внутриутробной задержке в развитии. Если же их нет, это исключается.

Часто повышение эхогенности связывают с уменьшением водного компонента мекония или перистальтики, потому что активизация снижения ферментов околоплодных вод происходит именно при хромосомных нарушениях.

Однозначно ответить во время беременности на вопрос о том, чем вызвано такое отклонение, трудно. Среди дополнительных эхографических маркеров трисомии 13 выделяют:

  • тахикардию;
  • голопрозэнцефалию;
  • омфалоцеле.

Естественно, на основе этих показателей нельзя сделать вывод о наличии порока, но такие данные уже заносят пациентку в группу риска.

Последствия отклонений в кишечнике

Очень редкая на самом деле находка — гиперэхогенный кишечник у плода. Причины, последствия такой патологии, как правило, взаимосвязаны. Хотя аномалия эта является серьезным и важным маркером, указывающим на отклонения в развитии плода, в большинстве случаев дети рождаются здоровыми, без каких-либо нарушений в ДНК. При динамическом наблюдении такая патология в большинстве случаев пропадает, и через несколько недель кишечник становится нормальным.

Выявление патологии на более поздних сроках беременности (после второго триместра) может стать признаком развития мекониевого перитонита или мекониевого илеуса, а также свидетельствовать об инфицировании ветряной оспой. Выявление отклонений обусловливается недостаточной его оценкой. Также нужно брать во внимание, что разные технические приборы могут показывать существенные отличия в изображениях.

Когда требуется операция?

В некоторых случаях опасности не несет гиперэхогенный кишечник у плода, последствия в других ситуациях могут быть опасными. При обнаружении мекониевого перитонита назначается операция, но не всегда. Хирургия требуется при симптомах острого живота и признаках обструкции. Если нет показаний к проведению операции, назначается динамическое наблюдение за новорожденным. Часто подобные операции сопровождаются большой потерей крови, что может привести к синдрому короткой кишки.

Внутриутробная гибель наступает при данной патологии в 8 % случаев, неонатальные потери – 0,8 %. Общая частота пренатальных неблагоприятных исходов достигает 48,4 %. При обнаружении феномена в пренатальном периоде новорожденному требуется динамическое наблюдение и систематическая терапия.

Подробнее о синдроме Дауна

Это относительно частая врожденная патология, которая вызывается наличием дополнительной хромосомы в 21 паре. Из всех изученных аномалий, связанных с нарушением в хромосомах, эта является наиболее распространенной и изученной. Около половины детей с таким синдромом страдают:

Во время беременности для определения синдрома Дауна проводятся скрининговые обследования. Заподозрить риск развития болезни на раннем сроке помогает инвазивная диагностика:

  • УЗИ-обследование;
  • хордоцентез;
  • амниоцентез;
  • биопсия ворсин хориона.

Вероятность выявления порока во втором триместре составляет 60-90 %. Это зависит от выбора метода исследования.

Гиперэхогенный кишечник у плода после 20 недели

Гиперэхогенный кишечник у плода в 20 недель может сопровождаться признаками преждевременного созревания плаценты. Внимание врачей в этом случае в первую очередь будет направлено на исключение заболеваний на хромосомном уровне. В этом случае никаких рисков не будет, а такие изменения в кишечнике могут встречаться и у вполне здоровых детей.

В любом случае пациентка будет направлена к генетику для утверждения или опровержения диагноза на основе пройденного обследования и результатов анализов.

Специалист даст по итогам своего заключения дальнейшие рекомендации к действию. Так как указанные симптомы могут сопровождать инфицирование, назначается обследование:

  • уреарлазма;
  • микоплазма;
  • стрептококк гр. В.

Если установлен диагноз «гиперэхогенный кишечник» у плода, что это может означать и какое назначается обследование? Женщина проходит комплексную диагностику, в которую входит:

  • оценка ультразвуковой анатомии плода;
  • контроль над его состоянием;
  • выполнение тестов на инфицирование.

Гиперэхогенный кишечник у плода лечение подразумевает комплексное. Как правило, исход терапии в большинстве случаев положительный.

Источник статьи: http://fb.ru/article/254017/giperehogennyiy-kishechnik-u-ploda-chto-eto

Гиперэхогенный кишечник — повод для беспокойства?

Особенности заболевания

Гиперэхогенный кишечник — это один из самых известных ультразвуковых признаков, указывающих на возможную патологию плода. В данном случае эхогенность (яркость изображения при УЗИ) кишечника схожа с эхогенностью костей. Объективно данный маркер оценивается после шестнадцати недель беременности, до этого срока высокая эхогенность кишечника расценивается как вариант нормы.

Не смотря на то, что феномен широко известен, его причины до конца не изучены.

Итак, во втором триместре беременности в 0,1-1,4% случаев выявляется гиперэхогенный кишечник. Такой разброс в показателях обусловлен разными сроками обследования, разным оборудованием и даже разными методиками, с помощью которых оценивают гиперэхогенность. Ряд специалистов считает высокой эхогенность кишечника, если она такая же, как у кости. Другие — уже при эхогенности кишечника равной таковой у печени. Поэтому паниковать и плакать, если врач УЗИ сказал, что у ребёнка есть этот признак, не стоит. Да, он указывает на вероятную патологию, которая далеко не всегда подтверждается. Гиперэхогенный кишечник не является пороком развития, он лишь указывает на его возможность. Поэтому следует успокоиться и просто продолжить обследование, назначенное тем врачом, которому Вы доверяете.

Важно! Никогда, ни на каком сроке изолированный эхографический признак не является показанием к прерыванию беременности!

Рассмотрим те проблемы, на наличие которых может указывать этот УЗИ-признак.

  1. Синдром Дауна. Действительно, согласно одному из исследований, частота синдрома Дауна встречается в 1 случае на 47 родов при наличии гиперэхогенного кишечника у плода. Тогда как в обычной популяции рождение ребёнка с синдромом Дауна приходится на 700-800 родов. Хочется обратить внимание на то, что при наличии синдрома Дауна будут и другие признаки, другие отклонения от нормы, поэтому сама по себе гиперэхогенность кишечника не говорит о синдроме Дауна. Речь идёт о том, что она входит в совокупность признаков этой генетической патологии.
  2. У данного ребёнка по результатам некоторых исследований несколько выше, чем в общей популяции, вероятность муковисцидоза — генетического заболевания, проявляющегося нарушением функционирования желез внешней секреции.
  3. Внутриутробная инфекция. Это может быть заражение во время беременности цитомегаловирусом, вирусами простого герпеса, краснухи, ветряной оспы, парвовирусной инфекцией, токсоплазмой.
    В связи с обозначенными проблемами обращаю внимание читателя на то, как важно готовиться к беременности, выявлять и лечить инфекции у обоих партнёров до неё. Сдать кровь на антитела к инфекциям можно сейчас во многих медицинских центрах. Также паре, планирующей ребёнка, есть смысл показаться генетику, чтобы определить риск генетического заболевания.

Отдельно хотелось бы сказать про токсоплазмоз. Это заболевание, которое протекает незаметно для всех, кроме беременных, поскольку вызывает патологию плода. Заражаются им от кошек, при контакте с почвой, куда могли попасть кошачьи фекалии, а также при употреблении сырого мяса (хозяйки, бывает пробуют сырой фарш). Достаточно принять меры предосторожности в течение первого триместра, чтобы обезопасить своего ребёнка.
Не менее грозной для плода является краснуха. При планировании беременности следует сдать кровь на антитела, поскольку болезнь могла протечь в детстве незамеченной. Если антител нет, то либо прививайтесь, либо очень берегите себя. Важно помнить, что прививка производится живой вакциной, а это значит, что беременная мама может заразиться от старшего ребёнка, которому недавно поставили прививку!

  • Задержка внутриутробного развития. В этом случае определяется отставание размеров плода от срока беременности.
  • Часто гиперэхогенный кишечник сочетается с маловодием.
  • Нарушение кровообращения в плаценте, сосудах матки и плода. Иными словами, фетоплацентарная недостаточность, при которой малыш страдает от гипоксии — нехватки кислорода.
  • На большом сроке гиперэхогенный кишечник может свидетельствовать о мекониевом илеусе или мекониевом перитоните (воспаление брюшины плода).
  • Врожденные аномалии желудочно-кишечного тракта плода: атрезия двенадцатиперстной кишки, кишечная непроходимость, болезнь Гиршпрунга (это врожденное заболевание, при котором на участках кишечника нет нервных сплетений, отвечающих за перистальтику, соответственно, она очень затруднена).
  • Важно помнить, что в настоящее время фактически все врожденные аномалии желудочно-кишечного тракта ребёнка могут быть исправлены оперативно сразу после рождения. И чтобы подготовиться к рождению ребёнка, которому немедленно будет нужна операция, важна своевременная и грамотная диагностика. Оптимизм вселяет тот факт, что при различных заболеваниях плода всё реже речь идёт о прерывании беременности, и становится всё больше возможностей для того, чтобы аномалии были исправлены, а ребёнок рос на радость родителям.

    Что делать, если при УЗИ плода обнаружена гиперэхогенность кишечника?

    Самое главное — успокоиться. Поговорить с врачом, поскольку данная статья его консультации не заменит. А уточняющие исследования таковы:

    1. Консультация генетика, который ещё раз оценит двойной или тройной биохимический тест для определения риска рождения ребёнка с хромосомной патологией (синдромом Дауна).
    2. Анализ крови на антитела к краснухе, цитомегаловирусу, токсоплазме, парвовирусу В19, вирусу простого герпеса. Об острой инфекции говорят антитела класса М. Антитела класса G говорят о том, что инфекция перенесена давно и к ней имеется иммунитет. Но это общие сведения. Разобраться с каждым конкретным анализом поможет ведущий беременность врач, инфекционист или иммунолог.
      При выявлении инфекции врач назначает лечение. Такая беременность требует особо внимательного наблюдения.
    3. Часто назначаются такие исследования, как амниоцентез и кордоцентез.
      Амниоцентез — это процедура, при которой под контролем УЗИ на анализ берут малое количество околоплодных вод. Делается это для выявления генетических аномалий и внутриутробных инфекций. Результат анализа ожидают около трёх недель.
      Кордоцентез — это процедура забора пуповинной крови для наиболее точной диагностики заболеваний у плода. При необходимости этим же путём плоду вводят лекарственные препараты.
    4. Контрольное УЗИ через 4 недели для определения динамики роста и развития плода и оценки его функционального состояния. Очень часто гиперэхогенность кишечника является находкой, и на повторном УЗИ уже не определяется.
    5. Контроль КТГ для оценки состояния плода (по назначению врача, ведущего беременность).

    Выводы:

    1. Гиперэхогенность кишечника — это УЗИ-маркер врожденной и генетической патологии плода. При его выявлении необходимо дообследование. По мнению ряда специалистов гиперэхогенный кишечник — неблагоприятный прогностический признак для плода.
    2. Не смотря на это, для большинства детей этот признак был лишь эхографической находкой, а они рождались здоровыми. Этот факт подтверждают как исследования специалистов, так и обсуждения темы на форумах для мамочек.
    3. На гиперэхогенный кишечник следует обращать внимание после шестнадцати недель беременности, поскольку до этого срока гиперэхогенность является вариантом нормы.
    4. К беременности нужно готовиться, лечить инфекции и планировать рождение здорового ребёнка при участии генетика.

    Источник статьи: http://ozdravin.ru/bolezni-kishechnika/giperehogennyy-kishechnik-povod-dlya-bespokoystva.html

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    С болезнью на ТЫ