Эхогенность кишечника повышена что это такое

Гиперэхогенный кишечник — повод для беспокойства?

Особенности заболевания

Гиперэхогенный кишечник — это один из самых известных ультразвуковых признаков, указывающих на возможную патологию плода. В данном случае эхогенность (яркость изображения при УЗИ) кишечника схожа с эхогенностью костей. Объективно данный маркер оценивается после шестнадцати недель беременности, до этого срока высокая эхогенность кишечника расценивается как вариант нормы.

Не смотря на то, что феномен широко известен, его причины до конца не изучены.

Итак, во втором триместре беременности в 0,1-1,4% случаев выявляется гиперэхогенный кишечник. Такой разброс в показателях обусловлен разными сроками обследования, разным оборудованием и даже разными методиками, с помощью которых оценивают гиперэхогенность. Ряд специалистов считает высокой эхогенность кишечника, если она такая же, как у кости. Другие — уже при эхогенности кишечника равной таковой у печени. Поэтому паниковать и плакать, если врач УЗИ сказал, что у ребёнка есть этот признак, не стоит. Да, он указывает на вероятную патологию, которая далеко не всегда подтверждается. Гиперэхогенный кишечник не является пороком развития, он лишь указывает на его возможность. Поэтому следует успокоиться и просто продолжить обследование, назначенное тем врачом, которому Вы доверяете.

Важно! Никогда, ни на каком сроке изолированный эхографический признак не является показанием к прерыванию беременности!

Рассмотрим те проблемы, на наличие которых может указывать этот УЗИ-признак.

  1. Синдром Дауна. Действительно, согласно одному из исследований, частота синдрома Дауна встречается в 1 случае на 47 родов при наличии гиперэхогенного кишечника у плода. Тогда как в обычной популяции рождение ребёнка с синдромом Дауна приходится на 700-800 родов. Хочется обратить внимание на то, что при наличии синдрома Дауна будут и другие признаки, другие отклонения от нормы, поэтому сама по себе гиперэхогенность кишечника не говорит о синдроме Дауна. Речь идёт о том, что она входит в совокупность признаков этой генетической патологии.
  2. У данного ребёнка по результатам некоторых исследований несколько выше, чем в общей популяции, вероятность муковисцидоза — генетического заболевания, проявляющегося нарушением функционирования желез внешней секреции.
  3. Внутриутробная инфекция. Это может быть заражение во время беременности цитомегаловирусом, вирусами простого герпеса, краснухи, ветряной оспы, парвовирусной инфекцией, токсоплазмой.
    В связи с обозначенными проблемами обращаю внимание читателя на то, как важно готовиться к беременности, выявлять и лечить инфекции у обоих партнёров до неё. Сдать кровь на антитела к инфекциям можно сейчас во многих медицинских центрах. Также паре, планирующей ребёнка, есть смысл показаться генетику, чтобы определить риск генетического заболевания.

Отдельно хотелось бы сказать про токсоплазмоз. Это заболевание, которое протекает незаметно для всех, кроме беременных, поскольку вызывает патологию плода. Заражаются им от кошек, при контакте с почвой, куда могли попасть кошачьи фекалии, а также при употреблении сырого мяса (хозяйки, бывает пробуют сырой фарш). Достаточно принять меры предосторожности в течение первого триместра, чтобы обезопасить своего ребёнка.
Не менее грозной для плода является краснуха. При планировании беременности следует сдать кровь на антитела, поскольку болезнь могла протечь в детстве незамеченной. Если антител нет, то либо прививайтесь, либо очень берегите себя. Важно помнить, что прививка производится живой вакциной, а это значит, что беременная мама может заразиться от старшего ребёнка, которому недавно поставили прививку!

  • Задержка внутриутробного развития. В этом случае определяется отставание размеров плода от срока беременности.
  • Часто гиперэхогенный кишечник сочетается с маловодием.
  • Нарушение кровообращения в плаценте, сосудах матки и плода. Иными словами, фетоплацентарная недостаточность, при которой малыш страдает от гипоксии — нехватки кислорода.
  • На большом сроке гиперэхогенный кишечник может свидетельствовать о мекониевом илеусе или мекониевом перитоните (воспаление брюшины плода).
  • Врожденные аномалии желудочно-кишечного тракта плода: атрезия двенадцатиперстной кишки, кишечная непроходимость, болезнь Гиршпрунга (это врожденное заболевание, при котором на участках кишечника нет нервных сплетений, отвечающих за перистальтику, соответственно, она очень затруднена).
  • Важно помнить, что в настоящее время фактически все врожденные аномалии желудочно-кишечного тракта ребёнка могут быть исправлены оперативно сразу после рождения. И чтобы подготовиться к рождению ребёнка, которому немедленно будет нужна операция, важна своевременная и грамотная диагностика. Оптимизм вселяет тот факт, что при различных заболеваниях плода всё реже речь идёт о прерывании беременности, и становится всё больше возможностей для того, чтобы аномалии были исправлены, а ребёнок рос на радость родителям.

    Что делать, если при УЗИ плода обнаружена гиперэхогенность кишечника?

    Самое главное — успокоиться. Поговорить с врачом, поскольку данная статья его консультации не заменит. А уточняющие исследования таковы:

    1. Консультация генетика, который ещё раз оценит двойной или тройной биохимический тест для определения риска рождения ребёнка с хромосомной патологией (синдромом Дауна).
    2. Анализ крови на антитела к краснухе, цитомегаловирусу, токсоплазме, парвовирусу В19, вирусу простого герпеса. Об острой инфекции говорят антитела класса М. Антитела класса G говорят о том, что инфекция перенесена давно и к ней имеется иммунитет. Но это общие сведения. Разобраться с каждым конкретным анализом поможет ведущий беременность врач, инфекционист или иммунолог.
      При выявлении инфекции врач назначает лечение. Такая беременность требует особо внимательного наблюдения.
    3. Часто назначаются такие исследования, как амниоцентез и кордоцентез.
      Амниоцентез — это процедура, при которой под контролем УЗИ на анализ берут малое количество околоплодных вод. Делается это для выявления генетических аномалий и внутриутробных инфекций. Результат анализа ожидают около трёх недель.
      Кордоцентез — это процедура забора пуповинной крови для наиболее точной диагностики заболеваний у плода. При необходимости этим же путём плоду вводят лекарственные препараты.
    4. Контрольное УЗИ через 4 недели для определения динамики роста и развития плода и оценки его функционального состояния. Очень часто гиперэхогенность кишечника является находкой, и на повторном УЗИ уже не определяется.
    5. Контроль КТГ для оценки состояния плода (по назначению врача, ведущего беременность).

    Выводы:

    1. Гиперэхогенность кишечника — это УЗИ-маркер врожденной и генетической патологии плода. При его выявлении необходимо дообследование. По мнению ряда специалистов гиперэхогенный кишечник — неблагоприятный прогностический признак для плода.
    2. Не смотря на это, для большинства детей этот признак был лишь эхографической находкой, а они рождались здоровыми. Этот факт подтверждают как исследования специалистов, так и обсуждения темы на форумах для мамочек.
    3. На гиперэхогенный кишечник следует обращать внимание после шестнадцати недель беременности, поскольку до этого срока гиперэхогенность является вариантом нормы.
    4. К беременности нужно готовиться, лечить инфекции и планировать рождение здорового ребёнка при участии генетика.

    Источник статьи: http://ozdravin.ru/bolezni-kishechnika/giperehogennyy-kishechnik-povod-dlya-bespokoystva.html

    Эхогенность кишечника повышена у взрослого

    Все, что нужно знать о повышенной эхогенности

    Ультразвуковое исследование занимает одно из ведущих позиций в диагностике многих заболеваний. Благодаря ему врачи могут более точно определять наличие у пациента многих заболеваний, определять причины их возникновения и назначать эффективное лечение.

    В связи с этим многих интересует термин «эхогенность». С ним связано определение многих заболеваний. Разберемся, что означает повышенная эхогенность, в каких случаях она бывает и что же это означает.

    Что такое эхогенность?

    Ультразвуковое исследование работает на известном принципе эхолокации. Так как при такой диагностике используется ультразвук, разные ткани организма по-своему его отражают. Специалист видит на мониторе своего компьютера черно-белое изображение исследуемых органов.

    Каждый орган отражает ультразвук по-иному. Собственно, от этого зависит то, что врач видит на экране. Чем больше жидкости содержит тот или иной орган, тем он выглядит на мониторе темнее, и наоборот.

    Пример повышенной эхогенностина примере поджелудочной железы. Рак ПЖ.

    Жидкость видна в черном цвете. А плотные объекты, соответственно, видны в белом. Собственно, свойство ткани человеческого организма отражать ультразвуковые волны и называется эхогенностью.

    Отсюда вытекает и еще одна условность – понятие «нормы» относительно эхогенности – условно. Опять же, это связано с тем, что у каждого органа своя плотность и своя эхогенность. Специалист знает, какая степень эхогенности должна быть у того или иного органа и сравнивает норму с тем, что он видит на мониторе. Так он замечает отклонения эхогенности в ту или иную сторону, и на основании этого ставит диагноз.

    Какие параметры оценивает врач при ультразвуковом исследовании?

    В первую очередь, для УЗИ-специалиста важен параметр эхогенности. Нормальный ее параметр называется изоэхогенность. В таком случае здоровые органы и ткани будут видны на экране в сером цвете.

    Гипоэхогенность – это понижение эхогенности, и в таком случае цвет становится темнее.
    В свою очередь, повышенная эхогенность называется гиперэхогенностью. Объекты с указанным свойством видны на экране в белом цвете. При эхонегативности объекты будут видны в черном цвете. Отсюда можно сделать вывод: чем светлее объект, тем его эхогенность выше и наоборот. Например, камни в почках – гиперэхогенны: через них ультразвук не проходит. Врач видит верхнюю часть такого образования и ее тень (она является акустической).

    Пониженная эхогенность говорит обычно о том, что в ткани или органе есть отек. А наполненный мочевой пузырь будет виден на мониторе в черном цвете, и это будет нормой.

    Кроме того, оцениваются еще и такие параметры.

    Структура.

    В норме она может быть только однородной. Если же заметна неоднородность, то она будет подробно описана. На основании таких изменений можно судить о наличии патологических изменений в органе.

    Контуры.

    В норме они ровные. А неровность очертаний органа свидетельствует о воспалительном процессе.

    Неровность же того или иного объекта в органе говорит о том, что оно злокачественное.

    Что такое высокая эхогенность?

    Значение высокой эхогенности зависит от строении ткани. При повышении такого показателя в железистой ткани нормальные ее клетки постепенно замещаются рубцовой или жировой тканью. Возможно также скопление соединение кальция в этом месте.

    Возможно изменение и паренхимы ткани. Напомним, что это – основная ткань органа, не имеющего полости. Повышение эхогенности паренхимы указывает на то, что содержание жидкости в ней снижено. Это бывает в результате:

    • нарушения содержания гормонов в организме;
    • нарушения процессов обмена веществ (метаболизма);
    • вредном питании (особенно это касается поджелудочной);
    • наличия вредных привычек;
    • заболевания паренхимы;
    • отека в результате воспаления или травмы.

    Что означает повышение степени эхогенности того или иного органа?

    Повышение эхогенности разных органов по-разному видно на УЗИ, и имеет изменчивое значение. Рассмотрим эти изменения подробнее.

    Матка

    Гипоэхогенный участок матки при эндометриозе

    В норме она обладает только однородной структурой. Усиление такого показателя говорит о наличии у больной таких заболеваний:

    • воспаление (эхонегативность диффузная);
    • фиброма матки;
    • миома (в таком случае в матке визуализируется объект светлого цвета с звуковым усилением);
    • новообразование (доброкачественное или злокачественное);
    • эндометриоз (возникающий в результате гормонального дисбаланса или рака). Для него характерны также размытость контуров и неоднородность структуры.

    Яичники

    гипоэхогенное образование яичников

    Участок высокой плотности отображается на экране как гипоэхогенное образование. Зачастую это такие объекты:

    • кальциевые отложения;
    • доброкачественные и злокачественные образования.

    Поджелудочная

    гипоэхогенное образование поджелудочной железы

    Усиление эхоплотности этого органа говорит о развитии в нем острого или же хронического воспаления. Оно может привести к развитию отека. А вот и другие причины повышения ультразвукового плотности такого органа:

    • метеоризм;
    • различные опухолевые структуры, в том числе и злокачественные;
    • ненормальное давление в воротной вене;
    • образование кальцинатов;
    • камни в органе.

    Диффузное увеличение плотности показывает, что здоровая ткань в поджелудочной постепенно замещается иной. Рубцевание в указанном органе указывает на то, что он становится все меньше. Это отрицательно влияет на исход того или иного заболевания. При жировом перерождении органа его размер не увеличивается. Оно встречается при диабете, а также у пожилых людей.

    Преходящее усиление ультразвуковой плотности органа наступает при неумеренном потреблении жирного, нерегулярном стуле или образе жизни с сочетанием алкоголя. Вот почему при изменении эхогенной структуры поджелудочной требуется тщательное диагностическое обследование пациента, в частности, гастроэнтероскопия.

    Желчный пузырь

    Участок с высокой плотностью для ультразвука, расположенный в желчном пузыре, указывает на то, что в нем образовался камень.

    При диффузном изменении ультразвуквой проницаемости пузыря в сторону повышения свидетельствует о том, что в нем длительный развивается воспалительный процесс. И в том, и в другом случае врач будет видеть объект белого цвета.

    Гиперэхогенность щитовидной

    Гипоэхогенный узел щитовидной железы

    Это явление говорит о том, что в ней постепенно уменьшается количество коллоидного вещества, образующегося благодаря воздействию гормонов. Нередко гиперэхгенность в щитовидке вызвана отложением в ее ткани кальцинатов. Во всех этих случаях чужеродные формирования в тканях имеют светлый цвет, отличный от здоровых тканей.

    Такое состояние возникает по следующим причинам:

    • недостаточное количество йода в организме, что вызывает явление эндемического зоба;
    • токсический зоб, возникающий вследствие поражения щитовидки ядовитыми веществами;
    • тиреоидит аутоиммунной природы;
    • тиреоидит подострого типа.

    Точный диагноз, связанный с патологиями щитовидной железы может поставить не специалист, выполняющий исследование, а эндокринолог. Зачастую одного только ультразвукового исследования недостаточно для постановки точного диагноза.
    Кроме того, гиперэхогенный объект в щитовидке возникает из-за рака или склероза.

    Молочные железы

    гипоэхогенное образование молочной железы. Фиброаденома.

    В отдельных случаях женщинами совершенно незачем паниковать по поводу увеличения эхогенности грудных желез. В менопаузе и постменопаузном периоде такое изменение является нормой, поскольку в ткани увеличивается количество соединительной ткани. А вот если гиперэхогенность грудной железы у молодых женщин и девушек говорит о том, что в органе было воспаление, которое и повлияло на структуру органа.

    Образование, имеющее высокую плотность, визуализируется как объект светлого цвета. Анализ снимка может говорить о том, что в железе прогрессирует:

    • атипичная киста;
    • кальцинированный участок;
    • участок с фиброзно измененной тканью.

    Неоднородность структуры молочных желез также указывает на то, что в ней имеются некоторые чужеродные изменения. Их характер может определить врач, и, соответственно, назначить лечение.

    Почки

    Гиперэхогенность почки визуализируются на мониторе по-разному, в зависимости от патологии. При диабетической нефропатии размер почки увеличен. Однако почечные пирамиды отличаются сниженной эхогенностью. Напротив, усиление этого показателя для паренхимы наблюдается при гломерулонефрите, особенно с тяжелым течением.

    Участки, имеющие повышенную плотность, определяются также при следующих патологиях:
    злокачественное заболевание почки, в особенности, гипернефроидный рак;

    • миеломы;
    • инфаркт почки;
    • накопление в почечной паренхиме кальцинатов.

    Селезенка

    Повышение ультразвуковой плотности может быть и в селезенке. Она прямо зависит и от возраста пациента, однако не должна быть больше, чем у печени. Если же повышение ультразвуковой эхогенности почки не зависит от возраста, то это может указывать на такие патологии:

    • повышение давления воротной вены;
    • синдром Коновалова-Вильсона;
    • амилоидозы;
    • увеличение железа крови.

    Изменение эхогенности при беременности

    Акустические изменения могут возникать в тканях плода и в матери. Врач может заметить некоторые патологии в кишечнике будущего ребенка. Зачастую они говорят об ишемии этого органа, муковисцидозе, задержке развития. При перфорации органа также заметно увеличение его эхогенности.

    Врач определяет также ультразвуковую плотность плаценты. Увеличение ее говорит о начавшемся инфаркте органа, отслойке, а также наличие в нем кальцинатов. В норме кальцинаты могут быть только после 30-й недели беременности.

    Увеличение УЗИ-плотности околоплодных вод является нормой, однако только после 30-й недели. Если же такое изменение определяется до наступления этого срока, то для матери и плода нужно дополнительной обследование.

    Заключение

    Если заключение специалиста, проводившего ультразвуковое исследование, содержит информацию об увеличении эхогенности того или иного органа – это серьезный симптом. Не нужно искать в интернете информацию о том, как вылечить то или иное заболевание, какие его признаки и проч. Больной должен обратиться к соответствующему врачу для проведения дальнейшей диагностики или лечения. Нужно помнить, что такое заключение – еще не окончательный диагноз.

    Часто врач назначает другие исследования для получения объективной картины происходящего в организме. Сегодня все чаще назначается магнито-резонансная томография. Не нужно бояться такого исследования: оно полностью безболезненно и неинвазивно. На сегодня МРТ дает наиболее точную картину всех процессов, происходящих в организме и помогает определить диагноз.

    Только после тщательного анализа всех результатов, полученных на УЗИ, врач может подобрать наиболее подходящий вариант лечения.

    Источник статьи: http://clinica-opora.ru/uzi-fd/%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%8D%D1%85%D0%BE%D0%B3%D0%B5/

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    С болезнью на ТЫ