Эфирное масло для очищения кишечника

Эфирное масло сладкого апельсина. Свойства, способы применения и факты

В давние времена европейцы считали апельсин дорогим подарком, не каждая особа могла позволить себе такую роскошь.

Апельсин иногда называют «золотым» или «солнечным» яблоком, возможно, что легендарные золотые яблоки из сада Гесперид были на самом деле апельсинами, а не яблоками.

Само слово «апельсин» в переводе на наш язык означает «китайское яблоко».

История и факты

В древние времена апельсин считался символом невинности , плодородия и щедрости .

Исторической родиной апельсиновых деревьев считается Китай, там их разводили и выращивали около 4000 лет до н. э. Плоды использовали только для приготовления лекарств, а из ароматного масла, добываемого из кожуры делали восточные благовония.

В I веке до н.э. апельсины были завезены арабами в Средиземноморье.

В Европе экзотические плоды появились примерно в XV-XVI веке благодаря португальцам, которые везли из Китая плоды и саженцы апельсиновых деревьев, но из-за редкости и дороговизны в лечебных целях апельсины начали использовать в Европе гораздо позже, в конце XVII века.

В Россию ароматные плоды попали лишь в XVIII веке благодаря князю Александру Меньшикову.

Древние люди приписывали апельсину множество полезных свойств:

  • Китайские целители при помощи сушеных корок апельсина лечили лихорадку, опухоль груди и нервные заболевания;
  • Римляне получали из цветков апельсинового дерева «апельсиновую воду», которую пили для облегчения похмелья и несварения желудка;
  • Авиценна лечил апельсиновым соком слабое пищеварение;
  • Нинон де Ленкло, прославившаяся своей красотой утверждала, что апельсины способны продлевать молодость.

В наше время апельсиновое масло широко используют в парфюмерии, медицине, косметологии, пищевой промышленности, в качестве ароматизатора при производстве бытовой химии.

Получение эфирного масла апельсина

Из апельсинового дерева и его плодов получают три эфирных масла различного химического состава :

  1. Из кожуры плодов — апельсиновое ;
  2. Из цветов апельсинового дерева — нероли ;
  3. Из листьев апельсинового дерева — петитгрейн .

Помимо этого, существует ещё горький апельсин померанец («бигардия») , который так же содержит эфирное масло в плодах, цветах и листьях и его масло хоть и схоже по своим свойствам, но всё же имеет другой химический состав по сравнению с маслом сладкого апельсина («португалло»). Горький апельсин не пригоден в пищу, поэтому его плантации занимают меньшую площадь.

Мы же будем говорить в этой статье именно об апельсиновом масле, получаемом из плодов сладкого апельсина (лат. Citrus sinensis).

Апельсины растут в изобилии в Северной Америке (Калифорния, Флорида), Южной Америке, Китае, Испании, Франции, Южной Италии (Сицилия, Калабрия), Северной Африке (Алжир, Марокко, Тунис), а апельсиновое масло производят в Бразилии, США, Израиле, на Кипре и других странах. Характеристики эфирного масла отличаются в зависимости от страны производителя.

Эфирное масло содержится в апельсиновых корках на поверхности кожуры, и чтобы его извлечь применяют метод холодного прессования , дистилляцию паром , а так же метод центрифугирования .

От применяемого метода и технологии экстракции зависит качество масла и его состав.

Много лет тому назад масло приходилось добывать практически вручную, и это был нелёгкий труд. Из-за того, что апельсиновое масло окисляется на свету его извлекали только в тёмных каморках, выдавливая в глиняные горшки, но поскольку при извлечении присутствовал длительный контакт с воздухом, масло окислялось и имело менее богатый аромат.

С приходом прогресса для получения масла стали использовать специальные машины с иглами, которые вскрывали кожуру и масло стекало в приемник. В Испании прессовали апельсиновые корки на гидравлических прессах, а в США и Бразилии совмещают получение апельсинового сока и масла, используя при этом метод центрифугирования , при котором плоды сначала измельчаются, а затем получаемая жидкая эмульсия разделяется на сок и масло. Масло, добываемое этим способом уступает в качестве маслу, получаемому методом холодного прессования , потому что такое масло содержит много взвешенных частиц и неизбежно окисляется при медленном отделении воды.

Что касается метода дистилляции паром , его применяют в основном после прессового извлечения масла, используя для этого остатки апельсиновых корок, получая на выходе менее качественное и более дешёвое масло , которое приобретает более грубый и резкий аромат и используется для отдушки в косметических средствах.

Вывод напрашивается сам собой — для ароматерапии наиболее предпочтительным является масло, полученное методом холодного прессования , который позволяет получить масло более сложного состава с богатым ароматом .

Наибольшая часть получаемого масла используется в пищевой промышленности (для ароматизации напитков, кондитерских изделий), фармацевтической, косметической и парфюмерной промышленностях.

Состав эфирного масла апельсина

Сладкое апельсиновое масло имеет желто-оранжевый цвет и цитрусовый запах апельсина. Аромат тёплый, в тоже время свежий и лёгкий с фруктово-сладкими нотами.

В состав масла апельсина входит множество компонентов, основные из них это :

  • Монотерпен D-лимонен (до 90%) — обладает противовоспалительным, противовирусным, противогрибковым и антисептическим действием;
  • Альдегиды (цитраль, цитронеллаль) — обладающие седативным и антивирусным воздействием;
  • Эфиры каприловой кислоты — обладают удивительным успокаивающим действием;
  • Спирты (нерол, цитронеллол) ;
  • Сложный эфир (метилантранилат) и другие компоненты.

Масло апельсина обладает высокой степенью летучести и действует быстро, сильно, но непродолжительно (20-30 минут).

Фальсификация апельсинового масла

Эфирное масло апельсина получают в достаточном количестве при производстве апельсинового сока, поэтому оно относительно дёшево, доступно для обычного покупателя и редко фальсифицируется .

Тем не менее, не добросовестные продавцы могут продавать под видом прессового масла менее качественный продукт — масло, которое получают методом паровой дистилляции из остатков апельсиновых корок. Помимо того, что при паровой дистилляции на выходе получается масло более низкого качества, в него могут добавлять антиоксидантные вещества, чтобы оно не окислялось, т.е. двойное зло в одном флаконе.

Так же из-за низкой себестоимости эфирное масло апельсина может служить основой для искусственно созданных масел цитрусовых — лимонного, бергамота и др.

Хранение эфирного масла апельсина

Контакт эфирного масла апельсина с воздухом приводит к окислительным процессам, а при воздействии света и повышенных температур происходит изменение химического состава, что меняет аромат в худшую сторону, если вы почувствуете лёгкий рыбный запах, то от этого масла лучше избавиться . Поэтому для хранения апельсинового масла нужны подходящие условия и соблюдение следующих рекомендаций :

  • храните флакон в вертикальном положении , чтобы эфирное масло не контактировало с пластмассовой крышкой от флакона, т.к. это чревато образованием ядовитых соединений;
  • при использовании не оставляйте флакон долго открытым , не допускайте попадания внутрь флакона воды , а после использования плотно закрывайте крышку;
  • оптимальным местом хранения эфирного масла будет сухое и тёмное место , после вскрытия желательно поместить флакон в холодильник (т.е. при t не выше +8°С).

В среднем срок хранения вскрытого флакона с эфирным маслом апельсина составляет 6 месяцев , при соблюдении условий хранения.

Лечебные свойства эфирного масла апельсина

Косметические свойства эфирного масла апельсина

Психоэмоциональное воздействие эфирного масла апельсина

Дозировка при использовании эфирного масла апельсина

Во избежании токсических реакций важно соблюдать дозировку :

  • Для аромалампы: 5 капель в расчёте на 20 м² помещения. Процедура эффективна при простудных заболеваниях, стрессе, бессоннице, повышении концентрации внимания , длительность 15-30 минут.
  • Для холодных ингаляций: 1-2 капли в аромамедальон либо на салфетку. Вдыхать 5-10 минут.
  • Для паровых ингаляций: 1-2 капли в ёмкость с горячей водой. Вдыхать пары в течении 5-7 минут.
  • Для массажа: 5-6 капель на 2 ст.ложки базового масла или массажного крема. Процедура эффективна при целлюлите .
  • Для ванн: 4 капли смешать с 1 ст. ложкой эмульгатора (соль, мед, молоко) и растворить в теплой воде (37-38°С). Процедура эффективна при целлюлите , для снижения веса , лечения бессонницы , продолжительность 10-15 минут. После этого, не ополаскиваясь, вытереться полотенцем. Можно делать локальные ванночки для рук или ног.
  • Для обогащения косметических средств: 1-2 капли на 1 ч. ложку основы. В качестве основы можно взять растительные масла (оливковое, жожоба, персиковое, миндальное). Небольшое количество смеси с кончиков пальцев нанести на кожу лица и втереть легкими массирующими движениями. Процедура хорошо очищает, отбеливает кожу и стимулирует процесс регенерации.
  • Для холодных компрессов: 6-7 капель.
  • Для полосканий полости рта и носоглотки: 1 капля на 1 стакан теплой воды, предварительно смешать с эмульгатором (соль, сода). Полоскать утром и вечером. Процедура эффективна при кровоточивости десен, стоматите и пародонтозе.
  • Для растираний при суставных и мышечных болях: 6-7 капель на 2 ч. ложки базового масла. Процедура эффективна при болях в суставах, невралгии.

Противопоказания и меры предосторожности

Составление парфюмерных композиций

Аромат апельсина для многих ассоциируется с исполнением желаний, он обладает свежими фруктовыми верхними нотами с насыщенным чувственным оттенком. Несет в себе частичку света и тепла для всех поколений и возрастов.

Неудивительно, что этот звучный и светлый аромат широко используется в парфюмерии и входит в состав множества ароматических смесей для ароматизации дома.

Запах сладкого апельсина относится к гамме верхних нот (более летучих), т.е. наш нос быстро улавливает его запах, пропуская более тяжёлые ароматы , поэтому он отлично сочетается с приторными запахами, как бы разбавляя их и уравновешивая композицию в целом.

Масло апельсина хорошо сочетается со следующими маслами: жасмин, корица, лаванда, кипарис, гвоздика, шалфей мускатный, ладан, иланг-иланг, сандал, розмарин, можжевельник, нероли, роза.

Варианты композиций с эфирным маслом апельсина:

  1. Апельсин + Лаванда — хорошо помогает при бессоннице, можно смешивать либо чередовать их;
  2. Апельсин + Герань + Иланг-Иланг — оказывает профилактическое воздействие при простудных заболеваниях, снимает проявления психоэмоциональных стрессов и нервного напряжения;
  3. Апельсин + Роза + Сандал + Шалфей — поможет успокоиться и снять излишнее возбуждение;
  4. Апельсин + Мята + Лаванда + Пихта — создаст неповторимую атмосферу в гостиной или прихожей.

Рецепты красоты с эфирным маслом апельсина

Влияние эфирного масла апельсина на животных

Как видите, эфирное масло апельсина может принести вам пользу, оно хорошо очищает ауру, рассеивает мрачные мысли, увеличивает энергию и трансформирует депрессию в состояние покоя и уверенности.

Перед тем, как начать пользоваться эфирными маслами проконсультируйтесь с врачом или сертифицированным специалистом по ароматерапии, чтобы не причинить вред себе и своим близким.

Помните, что только 100% натуральные и качественные эфирные масла принесут Вам пользу, а не вред.

Как отличить настоящее эфирное масло от подделки — ЗДЕСЬ .

Правила пользования эфирными маслами — ЗДЕСЬ .

Самые популярные способы использования масел — ЗДЕСЬ .

Если статья полезна для Вас, ставьте и подписывайтесь на канал!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d4ad687a06eaf00ada937db/efirnoe-maslo-sladkogo-apelsina-svoistva-sposoby-primeneniia-i-fakty-5e22086c34808200b17204ca

Эфирное масло апельсина: правильное применение

Эфирное масло апельсина, пожалуй, самое распространенное из всех аромамасел. Его свежий сладковато-фруктовый аромат мало кого оставляет равнодушным и у большинства людей ассоциируется с праздником.

Разновидности эфирного масла апельсина

На аптечных прилавках и в интернет-магазинах можно встретить эфирное масло сладкого или горького апельсина. Последнее обладает более изысканным запахом и ценится больше, но оба производят из кожуры плодов методом холодного отжима или гидродистилляции.

Считается, что лучшие эфирные масла апельсина производят в Гвинее и Испании, а вот американские и бразильские как правило им проигрывают.

Помимо плодов апельсинового дерева на производство эфирного масла идут листья и молодые веточки, а также цветы, в результате получаются эфирные масла петитгрейна и нероли.

Химический состав эфирного масла апельсина независимо от сорта исходного сырья содержит более 90 процентов лимонена, а также различные альдегиды и другие составляющие.

Как использовать эфирное масло апельсина для здоровья

Эфирное масло апельсина отлично успокаивает, снимает перенапряжение, дарит спокойствие и поднимает настроение. При отсутствии индивидуальной непереносимости его используют и в детской практике.

Применять его можно, добавив 3-5 капель в аромалампу или же в ванну, однако для приготовления ароматической ванны эфирное масло нужно предварительно смешать с молоком, медом или морской солью.

Эфирное масло лаванды: свойства и применение

Также можно сделать массаж, добавив 5 капель аромамасла к 10 мл массажного, или же использовать холодные ингаляции, капнув 2-3 капли масла апельсина в аромакулон или на салфетку и вдыхать его пары в течение дня.

Считается, что эфирное масло горького апельсина также помогает сосредоточиться и сконцентрировать внимание.

При простудных заболеваниях, а также при пародонтите и стоматите можно поводить полоскания добавив пару капель эфирного масла в стакан теплой воды.

Считается, что эфирное масло апельсина помогает облегчить мышечную и суставную боль. С этой целью используют растирания составом из 6-8 капель аромамасла на 10 г основы. При менструальной боли с этим составом, или заменив часть апельсинового масла на лавандовое, делают легкий массаж поясницы и низа живота.

После консультации с лечащим врачом возможно употребление эфирного масла апельсина внутрь (1 каплю на стакан воды или сока 1-2 раза в день) для нормализации моторики ЖКТ, повышения аппетита и улучшения обменных процессов, а также легкого спазмолитического, желчегонного и мочегонного эффекта.

Эфирное масло апельсина, особенно горького, можно также использовать в сауне или бане как отдельно, так и вместе с другими эфирными маслами (четыре капли аромамасла или смести масел на 500 мл воды). Плеснуть состав на камни и побыть в парной до 5 минут.

Применение эфирного масла апельсина в косметологии

Эфирное масло апельсина можно добавлять в маски, кремы, средства для умывания и т.п., из расчета 3-5 капель масла на 10 граммов средства. Оно подходит для любого типа кожи, в том числе для проблемной и для увязающей.

Для проблемной кожи будет полезна способность апельсинового масла устранять воспаления, гнойнички и постугревые шрамамы и сужать поры, а для возрастной кожи — улучшать тургор кожи и бороться с отеками, гиперпигментацией, морщинами и мышечным напряжением.

С эфирным маслом апельсина можно проводить паровые ванночки: капнуть 1 каплю масла в горячую воду, закрыть глаза и накрыться полотенцем над емкостью с водой на 5-7 минут. Это поможет улучшить кровоток и облегчить впитывание компонентов наносимых после этой процедуры кремов и масок.

Польза эфирного масла апельсина для волос

Эфирное масло апельсина отлично подходит для ухода за нормальными и склонными к сухости волосами и устранения перхоти.

Им можно обогащать шампуни и бальзамы (до 7 капель на 10 мл), а также добавлять в воду и ополаскивать ею волосы или в домашние маски для волос, например, в качестве дополнительного компонента к общеизвестной маске из желтка, чайной ложки меда и пары ложек касторового масла.

Помогает ли эфирное масло апельсина от целлюлита

Для борьбы с «апельсиновой коркой» делают аромаванны, обертывания и интенсивный массаж.

Для проведения обертываний 5 капель аромамасла смешивают с парой столовых ложек меда, наносят эту смесь на проблемные зоны, оборачиваются пищевой пленкой и накрываются.

Время проведения процедуры — до полутора часов, после чего состав смывается и наносят антицеллюлитный крем. Обертывания проводят пару 1-2 раза в неделю курсом из 10-12 процедур.

Вред эфирного масла апельсина

Эфирное масло апельсина может принести больше вреда, чем пользы при аллергии, индивидуальной непереносимости и превышении указанной в инструкции дозировки.

Перед его применением стоит провести тест на чувствительность: нанести на запястье и убедиться в отсутствии аллергической реакции в течение 10 минут.

Длительное использование аромамасла апельсина может вызвать раздражение у обладателей чувствительной кожи.

Стоит воздержаться от применения эфирных масел при беременности и кормлении грудью, при эпилепсии, тиреотоксикозе, стенокардии, некоторых кожных болезнях, онкологических процессах, варикозе, тромбофлебите.

При приеме внутрь эфирное масло апельсина повышает аппетит.

При проведении ванн, массажа и обертываний важно убедиться в отсутствии противопоказаний к массажу и тепловым процедурам!

Весьма противоречивы данные о фототоксичности эфирного масла апельсина. Есть данные, что оно может спровоцировать солнечный ожог, тогда как другие исследования эту вероятность опровергают.

Источник статьи: http://blog.mednote.life/articles/lifestyle/efirnoe-maslo-apelsina-pravilnoe-primenenie

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ