Чтобы в кишечнике вырабатывался витамин b12

13 шагов для оздоровления кишечника

От состояния пищеварительной системы зависит качество жизни человека. Если вас беспокоят проблемы с ✅ПИЩЕВАРЕНИЕМ и кожей, боли в животе, избыточный вес или худоба, усталость, эмоциональная неустойчивость, непереносимость определенных продуктов, программа из 13 шагов поможет восстановить здоровье кишечника.

Состояние нашей пищеварительной системы влияет на все – вес, настроение, самочувствие, даже когнитивные способности человека. В этом часто кроется причина боли, депрессии и ряда заболеваний. Вот почему здоровый кишечник – залог психического и физического здоровья. Как же оздоровить кишечник?

Здоровый кишечник: программа из 13 шагов

  • Фаза 1. Улучшение общего состояния
  • Фаза 2. Очистка кишечника
  • Фаза 3. Уничтожение вредных микроорганизмов

Кишечник населяют многочисленные виды бактерий, грибов и микроорганизмов, которые составляют его микрофлору. Некоторые из них полезны, другие вредны, а третьи могут быть как хорошими, так и плохими в зависимости от обстоятельств.

Например, некоторые штаммы кишечной палочки полезны, а другие представляют опасность. Золотистый стафилококк присутствует в кишечнике 35% здоровых людей, но представляет смертельную угрозу при разрастании. Даже полезные бактерии, когда они в избытке (СИБР – синдром избыточного бактериального роста), могут вызывать болевые ощущения, проникая в тонкий кишечник.

Программу восстановления здоровья кишечника удобно разделить на три фазы.

Примечание: Перед тем, как стать лучше, ваше состояние может ухудшиться. Это следствие так называемой реакции Яриша-Герксгеймера – неконтролируемого иммунного ответа на массовую гибель вредных бактерий. Неприятные симптомы включают усталость, затуманенное сознание, желудочно-кишечные расстройства (тошнота, вздутие, диарея или запор), озноб, головную боль, зуд, боль в мышцах и суставах, гриппоподобные состояния, вялость, сыпь и раздражительность.

Фаза 1. Улучшение общего состояния

1. Уменьшите стресс. Стресс усиливает рост вредных бактерий, например, бластомикозы. Иммунная защита ослабевает, позволяя вредным бактериям разрастаться и проникать в тонкий кишечник.

2. Поддержите иммунитет. Добавьте в свой рацион цитрусовые, чеснок, шпинат. Не забудьте про витамины B, D и цинк.

3. Сократите употребление продуктов, вызывающих воспаление. Это ослабит нагрузку на иммунную систему. Исключите мучное, сахар, трансжиры (гидрогенизированное масло).

4. Употребляйте коллаген. Соединительная ткань кишечника — барьер между его содержимым и организмом. Если этот барьер «протекает», вредные вещества попадают в кровоток, вызывая неприятные симптомы. Например, анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева) вызывают бактерии клебсиеллы. Они присутствуют в кишечнике многих людей, но патология возникает, когда поток крови разносит их по всему организму. Коллаген укрепляет ткани кишечника, помогая предотвратить это заболевание.

5. Питайтесь осознанно. Обращайте внимание, как те или иные продукты влияют на ваше состояние. У некоторых пища, богатая волокнами, усугубляет проблемы с желудком, усиливая рост фирмикутов – грамположительных бактерий. Для других вредны углеводы. У третьих богатая жирами пища вызывает расстройство кишечника.

Фаза 2. Очистка кишечника

6. Кето-диета. Низкоуглеводная кето-диета снижает воспаление, снижает резистентность к инсулину, очищает слизистую желудка, помогая избавиться от вредных бактерий и паразитов. В начальной фазе кето-диеты могут возникнуть симптомы, напоминающие грипп: головная боль, судороги в ногах, а также появиться непреодолимая тяга к сладкому. Прием магния и калия поможет снизить неприятные ощущения. Если через несколько дней ваше состояние не улучшится, диету придется прервать и попробовать более щадящий метод.

7. Детокс печени. Печень выводит побочные продукты жизнедеятельности кишечных бактерий. Для поддержания здоровья этого важнейшего органа принимайте экстракт расторопши, глюкарат кальция (Calcium D-Glucarate), N-ацетил-L-цистеин, Liposomal Glutathione. Листья одуванчика, редис, горчица способствуют выделению желчи и эффективно удаляют токсины. Обязательно включите в свой рацион крестоцветные овощи: брокколи, капусту, руколу.

Читайте также:  Очищение кишечника с помощью энтеросгеля

8. Используйте натуральные средства, способствующие пищеварению. Бетаин HCL (триметилглицин) употребляется при изжоге и расстройствах желудка. Пищеварительные ферменты (энзимы) улучшают состояние желчного пузыря и поджелудочной железы. Имбирь помогает работе мигрирующего моторного комплекс желудка, чтобы очистить тонкий кишечник между приемами пищи.

Фаза 3. Уничтожение вредных микроорганизмов

9. Микробы. Если вредные бактерии не исчезают, значит, у них есть дом, в котором можно спрятаться. Разрушает защитные оболочки микробов аллицин (содержится в чесноке), N-ацетил-L-цистеин и монолаурин.

10. Пробиотики. Вводите их в свой рацион постепенно, во время приема пищи. Убедитесь, что не едите слишком быстро.

11. Бактерии. Оптимальный выбор — корица, гвоздика и чеснок. Если эффекта нет, попробуйте более интенсивные средства – масло орегано, экстракт семян грейпфрута.

12. Кишечные паразиты. Семена папайи принимайте на голодный желудок, запивая соком или водой. После не ешьте ничего в течение 3 часов. Этого достаточно, чтобы семена папайи достигли тонкого кишечника.

13. Кандидоз кишечника. Семена папайи убивают паразитов, а кокосовое масло эффективно против грибковых поражений желудочно-кишечного тракта. Начните с 1 столовой ложки кокосового масла на голодный желудок, затем не ешьте ничего 1–2 часа. Постепенно увеличьте количество до 2–3 столовых ложек в день. Можете добавлять кокосовое масло в пищу, но это снизит его эффективность.

Помните! Перед применением любых рекомендаций, необходимо проконсультироваться со специалистом!опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник статьи: http://econet.ru/articles/13-shagov-dlya-ozdorovleniya-kishechnika

Что полезно для здоровья кишечника – 8 продуктов с доказанным эффектом

Кишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.

Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.

Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.

Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.

1. Пробиотики

Пробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».

В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
  2. улучшают пищеварение;
  3. нормализуют обмен веществ в организме;
  4. улучшают перистальтику кишечника;
  5. способствуют снижению лишнего веса;
  6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
  7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
  8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

2. Пребиотики

Пребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Читайте также:  Упражнения для отвода газов из кишечника

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

3. Чайный гриб

Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

4. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

5. Брокколи

Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

6. Куркума

Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

7. Гранат

В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

8. Чай Пуэр

Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

7 самых вредных продуктов для кишечника

Существует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:

  1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
  2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
  3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
  4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
  5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
  6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
  7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.
Читайте также:  Горизонтальные уровни жидкости в кишечнике

Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ

Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

  1. Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
  2. Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
  3. Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
  4. Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
  5. Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
  6. Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
  7. Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
  8. Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
  9. Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
  10. Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
  11. Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).

Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):

Вариант отклонения Рекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности
Дисбактериоз Кисломолочная продукция, овощи, фрукты.
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток) Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук.
Метеоризм Хурма, йогурты и кефир.
Язвенный процесс Растительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо

Заключение

Таким образом, можно поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать профилактику различных заболеваний (от банального дисбактериоза до рака) посредством коррекции диеты и образа жизни. Также необходимо обращаться к врачу при выявлении любых нарушений в работе пищеварительного аппарата.

Источник статьи: http://wikifood.online/organi/gkt/produkti-poleznye-dlya-kishechnika.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ