Чтобы улучшить микрофлору кишечника у ребенка

Содержание
  1. 31 способ улучшить работу пищеварения – очень простые правила
  2. Полюби клетчатку
  3. Жуй жвачку
  4. Сбрось несколько килограммов
  5. Увлажни организм
  6. Двигайся
  7. Используй пробиотики
  8. Ограничь стресс
  9. Исключи «плохие» продукты
  10. Бросай курить
  11. Ограничьте количество алкоголя
  12. Ешь медленнее
  13. Ограничь количество соли
  14. Позаботьтесь о гигиене
  15. Будьте осторожны с аллергенами
  16. Массируйте живот
  17. Ешьте регулярно
  18. Используйте теплые компрессы
  19. Готовьте дома
  20. Сосредоточьтесь на пережёвывании
  21. Уменьшите порции
  22. Используйте травы
  23. Уважайте пищу
  24. Пей воду с лимоном каждое утро
  25. Восполните дефицит магния
  26. Выпейте зеленого чая
  27. Специи для здоровья желудка
  28. Используйте расторопшу пятнистую
  29. Следи за положением тела
  30. Используйте льняное семя
  31. Попробуйте дезинтоксикацию
  32. Ешь с пользой
  33. Что полезно для здоровья кишечника – 8 продуктов с доказанным эффектом
  34. 1. Пробиотики
  35. 2. Пребиотики
  36. 3. Чайный гриб
  37. 4. Цельнозерновые продукты
  38. 5. Брокколи
  39. 6. Куркума
  40. 7. Гранат
  41. 8. Чай Пуэр
  42. 7 самых вредных продуктов для кишечника
  43. Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ
  44. Заключение

31 способ улучшить работу пищеварения – очень простые правила

Вздутие живота, запоры, боли в животе, изжога, диарея – это наиболее распространенные болезни пищеварительной системы. Стресс, еда на бегу, нездоровое питание, вредные и плохие привычки способствуют тому, что мы всё чаще испытываем дискомфорт пищеварительной системы. Но неприятные симптомы могут быть также признаком более серьезных проблем со здоровьем.

Отец медицины, Гиппократ, сказал, что все болезни имеют свое начало в. кишечнике. Как же мы можем позаботиться о здоровье пищеварительной системы? Вот 31 практичный совет, благодаря которым ваше пищеварение будет почти идеальным, а самочувствие на высоте.

Полюби клетчатку

Диета для хорошего пищеварения должно быть богата продуктами с высоким содержанием клетчатки, которая регулирует работу пищеварительной системы, даёт чувство насыщения и стимулирует перистальтику кишечника.

Суточная потребность клетчатки составляет от 20 до 40 грамм. Большое количество этого вещества находится в овощах, фруктах, орехах, семенах и зерновых продуктах (кашах, ржаном хлебе, отрубях, хлопьях).

Если у вас часто бывают боли в животе и другие расстройства пищеварения, старайтесь есть как можно больше продуктов, содержащих клетчатку.

Помните о том, что нужно выпивать не менее 2 л воды, так как при меньшем количестве жидкости клетчатка может вызвать кишечный запор.

Жуй жвачку

Во время жевания резинки производятся большие количества слюны, которая деактивирует желудочные кислоты, отвечающие за ощущение жжения в пищеводе и дискомфорт.

Людям с изжогой следует избегать мятной жвачки, которая может дополнительно раздражать желудочно-кишечный тракт, поэтому лучше выбирать фруктовые ароматы.

Сбрось несколько килограммов

Даже небольшое снижение веса может оказаться спасительным для вашей пищеварительной системы. Проблемы с пищеварением, такие как газообразование, отрыжка или изжога будут меньше вас донимать, если вам удастся потерять немного лишнего жира из области живота.

Как эффективно похудеть? Необходимо сочетать рациональное питание с физическими нагрузками, вы обязательно заметите эффект.

Увлажни организм

Если у вас есть проблемы с кишечным запором, проверьте, пьёте ли вы достаточно воды в течение дня. Достаточное количество жидкости необходимо для обеспечения регулярности стула. Вы можете пить воду, чай, соки и другие напитки, но помните, что вода также содержится в многих продуктах питания. Больше всего вы найдете её в свежих фруктах (например, арбузе) и овощах (например, огурцах).

Двигайся

Физическая активность – это «золотое решение» для многих проблем со здоровьем, также с пищеварением. Движение помогает продвигать содержимое кишечника, тем самым регулирует процессы пищеварения. Ходьба, бег, езда на велосипеде, танцы, – любые формы движения могут помочь вам в преодолении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта, таких как метеоризм или запор.

Используй пробиотики

Бактериальная флора кишечника отвечает за правильное функционирование пищеварительной системы, а также влияет на иммунитет. Пробиотики содержат полезные бактерии, которые помогают облегчить пищеварение.

Полезные бактерии содержатся в натуральном йогурте, кефире, квашеной капусте, соленых огурцах, а также в таких «модных» продуктах, как чайный гриб. Вы также можете купить пищевые добавки, содержащие пробиотики, в аптеке.

Ограничь стресс

Часто болит живот в стрессовых ситуациях? Желудочно-кишечный тракт и нервная система близко связаны, поэтому стресс может вызвать проблемы с пищеварением. Вы можете забыть о неприятных болях, если успокоите свои нервы. Подспорьем могут стать физические упражнения, йога, медитация и соответствующая доза сна и отдыха.

Исключи «плохие» продукты

В списке продуктов, запрещенных для людей с гастрическими проблемами, находятся, конечно, жирные блюда, которые могут раздражать желудочно-кишечный тракт. Также следует ограничить количество продуктов, которые вызывают метеоризм, такие как бобы, капуста, газированные напитки, жареные блюда.

Некоторые люди ощущают дискомфорт пищеварения после употребления кислых продуктов, таких как цитрусовые, кофе или чай. Постарайтесь так составить меню, чтобы избегать проблемных продуктов.

Бросай курить

Курение сигарет ослабляет сфинктер пищевода, работающий как клапан, поэтому курильщики чаще жалуются на рефлюкс желудочной и изжогу. Курение также повышает риск развития рака пищеварительной системы, язвенной болезни и болезни Крона.

Не думай – бросай курить как можно скорее. Это быстро отразится на вашем здоровье, и вы избавитесь от мучительных проблем с желудком.

Ограничьте количество алкоголя

Как улучшить пищеварение? Одним из способов является ограничение количества выпитого алкоголя. Врачи советуют, чтобы женщины не выпивали больше, чем 1 напиток в день, а мужчины – 2 порции алкоголя. Злоупотребление алкоголем связано с различными последствиями для пищеварительной системы – изжога, диарея, проблемы с печенью – это только часть заболеваний, которые могут возникнуть у людей, которые слишком часто берутся за алкогольные напитки. Кроме того, алкоголь обладает мочегонными свойствами и способствует обезвоживанию организма.

Ешь медленнее

Такие проблемы пищеварения, как газы или отрыжка, можно легко преодолеть, сделав одно простое изменение – ешьте медленнее. Когда вы быстро глотаете пищу и напитки, в пищеварительную систему попадает также воздух, что позже проявляется ощущением дискомфорта.

Не торопись, жуй тщательно каждый кусочек и наслаждайтесь вкусом еды.

Ограничь количество соли

Знаете ли вы, что соль может вызывать вздутие живота? Даже если вы думаете, что соли недостаточно, на самом деле существенное количество соли попадает в ваш организм каждый день. Этот ингредиент содержится практически во всех пищевых продуктах – от чипсов, хлопьев для завтрака, до напитков. Готовя дома, вы оказываете влияние на то, сколько соли идёт в блюда. Вы также можете заменить её травами и специями, чтобы придать вкус блюдам.

Читайте также:  Разрыв кишечника после родов

Позаботьтесь о гигиене

Нарушения пищеварения часто являются результатом отсутствия заботы о гигиене и неправильного хранения пищевых продуктов. Соблюдая несколько простых правил, вы можете избежать пищевых отравлений.

Что вы должны сделать? Используйте отдельные доски для мяса и овощей, и не замораживайте продукты повторно после их разморозки, выделите одну полку в холодильнике для мяса, тщательно убирайте кухню и мойте руки перед началом приготовления пищи.

Будьте осторожны с аллергенами

Многие проблемы с пищеварением могут быть связаны с пищевой аллергией. У людей с этой пищевой аллергией после употребления определенных продуктов, появляются боли в животе, диарея, газы. Наблюдайте за своим телом: проверьте, как оно реагирует на молочные продукты, глютен, сою, яйца или орехи.

Возможно исключение некоторых продуктов из диеты поможет навсегда забыть о неприятных болях.

Массируйте живот

Массаж кишечника – это один из способов стимуляции перистальтики и борьбы с кишечными запорами. Вы можете записаться на такую процедуру к профессионалу или попробовать самостоятельно массировать живот в домашних условиях. Помните, однако, что нужно делать это аккуратно. Массаж следует начинать с нижней части живота и направляться вверх, применяя круговые движения.

Ешьте регулярно

Регулярность приема пищи – это залог здоровья пищеварительной системы. Еда в одно и то же время также помогает контролировать аппетит и похудеть. Старайтесь каждый день кушать завтрак, обед и ужин в одно время, и вы быстро заметите, что ваше пищеварение улучшилось.

Используйте теплые компрессы

У вас болит живот и вы хотите быстро почувствовать облегчение? Попробуйте теплый компресс, который обладает обезболивающим и спазмолитическим действием. Вы можете использовать бутылку с горячей водой или смочите полотенце в теплой воде и приложите на низ живота.

Готовьте дома

Приготовление блюд на собственной кухне имеет много преимуществ. Вы не только знаете, что попадает на вашу тарелку, и можете контролировать количество жира, сахара или соли, но и ваш организм готовится к перевариванию. Во время приготовления пищи все чувства активизируются – интенсивно работает ваше зрение, вкус и обоняние. Благодаря этому, в организме выделяются пищеварительные ферменты и желудочные соки, а это облегчает переваривание пищи.

Сосредоточьтесь на пережёвывании

Пищеварение начинается уже в ротовой полости, поэтому так важно правильное пережёвывание пищи. Тщательное и не очень быстрое пережёвывание позволяет раздробить пищу на более мелкие части и смешать с ферментами, содержащимися в слюне. Если вы посвятите немного времени на тщательное жевание и насладитесь вкусом каждого кусочка, ваш желудочно-кишечный тракт будет вам благодарен.

Уменьшите порции

Маленькие, но частые приемы пищи – это ключ для закрепления веса и поддержания хорошего состояния желудка, кишечника и других органов. Переедание приводит к тому, что пищеварительная система перегружается и не может работать должным образом. Избегайте, больших приемов пищи перед сном, поскольку это может испортить пищеварение и на следующий день вы столкнётесь с ощущением переполнения.

Используйте травы

Вы хотите помочь пищеварению? Используете естественные способы, то есть травы. Ароматические настои помогают при болях в животе, переедании или вздутии живота. Какие травы для пищеварения стоит использовать? Мята, мелисса, шалфей, одуванчик, укроп – это растения, которые спасут вас от диспептических проблем. Вы можете пить их регулярно, чтобы предотвратить несварение.

Уважайте пищу

Вы избежите проблем с пищеварением, если каждый приём пищи будете воспринимать как праздник. Сядьте, соберите за столом семью и друзей и вместе наслаждайтесь едой. Создайте соответствующую атмосферу – выключите телевизор, зажгите свечи, включите спокойную музыку. Атмосфера во время еды влияет на желудочно-кишечный тракт, поэтому старайтесь есть в спокойной и дружеской обстановке.

Пей воду с лимоном каждое утро

Один из способов улучшения работы пищеварительной системы – это начало каждого дня со стакана теплой воды с лимоном и мёдом. Этот замечательный напиток не только «разгонит» метаболизм, предотвратит запоры и облегчит пищеварение, но также отлично стимулирует к действию и укрепляет иммунитет.

Восполните дефицит магния

Знаете ли вы, что за ваши проблемы с пищеварением может отвечать дефицит магния? Этот драгоценный элемент является необходимым компонентом процессов пищеварения.

Магний активизирует ферменты, которые отвечают за усвоение и переваривание жиров, белков и углеводов. Если кроме проблем с пищеварением, вы чувствуете сонливость, усталость, у вас есть судороги и дрожание век, обязательно восполните дефицит магния. Вы можете использовать природные источники этого минерала (например, орехи, какао, шоколад, семена тыквы, крупа, авокадо) или пищевые добавки с магнием.

Выпейте зеленого чая

После еды вы всегда выпиваете чашку чая? Замените черный на зеленый, который увеличивает выработку желудочных соков. Зеленый чай – это незаменимое средство от боли после еды. При проблемах с желудочно-кишечным трактом также полезным будет имбирный чай, который снимает тошноту, улучшает работу желчного пузыря и улучшает пищеварение.

Специи для здоровья желудка

Розмарин, тмин, укроп, чабер, эстрагон, кориандр, орегано, майоран, тимьян – это травы, которые стоит как можно чаще использовать на кухне. Их свойства стимулируют работу пищеварительной системы и помогают пищеварению. Если у вас возникают боли в животе и часты расстройства желудка, сделайте ставку на травы в своих блюдах.

Используйте расторопшу пятнистую

При проблемах с пищеварением, не нужно сразу же использовать фармакологические препараты, так как существует много натуральных способов, которые могут принести облегчение. Одним из наиболее популярных продуктов является расторопша пятнистая . Это растение пользуется репутацией натурального восстановителя печени, так как содержит сильмарин. Помогает удалять токсины и вредные вещества, а также восстанавливает печень.

Чай из расторопши помогает от вздутия живота, изжоги и чувства переполнения в желудке. Молотую расторопшу можно добавлять в йогурт, мюсли, салаты, чтобы каждый день заботиться о правильном функционировании пищеварительной системы.

Следи за положением тела

Этот совет необходимо применять по двум направлениям. Во-первых, важно положение во время ходьбы и сидения – прямой силуэт помогает органам пищеварительной правильно работать.

Читайте также:  Кишечник при анальном сексе мужчин

Во-вторых, в случае частых трудностей с кишечными запорами, необходимо изменить способ сидения на унитазе. Оказывается, что для нашего здоровья лучше положение на корточках. Таким образом, вы можете избежать запоров и даже геморроя. Современные туалеты не позволяют принять такой позиции, поэтому стоит приобрести маленький стул, на который ставьте ноги во время опорожнения.

Используйте льняное семя

Невзрачные зернышки льняного семени могут оказаться лучшим рецептом от проблем с кишечными запорами. Чаще всего мы используем цельные зерна для хлебобулочных изделий и хлеба или молотые семена, которое подходят в качестве дополнения к мюсли, йогуртов или коктейлей.

При частых проблемах с запорами стоит приготовить кисель из льняного семени. Семена льна достаточно залить горячей водой и дать постоять 1 час, а затем выпить эту смесь. Семена льна при контакте с водой разбухают и покрываются гелем, что позволяет им легко добираться до толстой кишки. Регулярное питьё киселя из льняного семени облегчает опорожнение кишечника и влияет на его регулярность.

Попробуйте дезинтоксикацию

Причиной нарушения пищеварения может быть скопление вредных веществ в организме. Диета богатая жирами, жареными блюдами, сладостями, кофе, алкоголем и газированными напитками, негативно влияет на печень, которая не успевает нейтрализовывать токсины. Тогда вы будете чувствовать усталость, дефицит энергии, и, кроме того, вас будет утомлять постоянное вздутие живота, изжога и боли в животе.

Решением этих проблем может быть детокс, то есть очищение организма. Многодневная детоксикация организма, например, через употребление только сока из свежих овощей и фруктов, может творить чудеса. Это средство поможет избавиться от лишних веществ и поможет восстановить равновесия бактериальной флоры. Следует, однако, перед началом проконсультироваться с врачом.

Ешь с пользой

Людям, которые очень часто страдают от болезней желудка, следует начать с изменений в рационе. Исключение обработанной пищи и замена её на более натуральные продукты – это лучшее, что мы можем сделать для нашего здоровья.

Сделайте ставку на продукты, полные питательных веществ, – постное мясо, рыба, морепродукты, крупы, овощи, фрукты, орехи, семена, бобовые, растительные масла.

Здоровое питание влияет на все аспекты жизни и помогает в предотвращении основных болезней цивилизации, таких как диабет, рак или заболевания сердечно-сосудистой системы. Употребляя в пищу здоровые, органические продукты, мы заботимся о желудочно- кишечном тракте.

Источник статьи: http://sekretizdorovya.ru/blog/uluchshit_rabotu_pishhevarenija/2019-09-01-815

Что полезно для здоровья кишечника – 8 продуктов с доказанным эффектом

Кишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.

Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.

Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.

Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.

1. Пробиотики

Пробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».

В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
  2. улучшают пищеварение;
  3. нормализуют обмен веществ в организме;
  4. улучшают перистальтику кишечника;
  5. способствуют снижению лишнего веса;
  6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
  7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
  8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

2. Пребиотики

Пребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

3. Чайный гриб

Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

4. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

5. Брокколи

Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Читайте также:  Рак толстого кишечника 3 степени прогноз

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

6. Куркума

Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

7. Гранат

В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

8. Чай Пуэр

Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

7 самых вредных продуктов для кишечника

Существует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:

  1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
  2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
  3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
  4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
  5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
  6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
  7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.

Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ

Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

  1. Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
  2. Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
  3. Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
  4. Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
  5. Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
  6. Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
  7. Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
  8. Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
  9. Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
  10. Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
  11. Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).

Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):

Вариант отклонения Рекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности
Дисбактериоз Кисломолочная продукция, овощи, фрукты.
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток) Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук.
Метеоризм Хурма, йогурты и кефир.
Язвенный процесс Растительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо

Заключение

Таким образом, можно поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать профилактику различных заболеваний (от банального дисбактериоза до рака) посредством коррекции диеты и образа жизни. Также необходимо обращаться к врачу при выявлении любых нарушений в работе пищеварительного аппарата.

Источник статьи: http://wikifood.online/organi/gkt/produkti-poleznye-dlya-kishechnika.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ