Чтобы кишечник всегда был чистый

Содержание
  1. Чтобы витамины и полезные вещества всасывались в кишечнике
  2. Процесс всасывания в кишечнике
  3. Причины нарушения
  4. Виды синдромов
  5. Характерные симптомы нарушения
  6. Диагностика всасывания пищи в кишечнике
  7. Лечение синдрома и как улучшить всасывание
  8. Профилактика
  9. 1. Пробиотики
  10. 2. Пребиотики
  11. 3. Чайный гриб
  12. 4. Цельнозерновые продукты
  13. 5. Брокколи
  14. 6. Куркума
  15. 7. Гранат
  16. 8. Чай Пуэр
  17. 7 самых вредных продуктов для кишечника
  18. Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ
  19. Заключение
  20. Как всасывать витамины в кишечнике
  21. Кишечник не всасывает полезные вещества
  22. Классификация синдрома
  23. О причинах возникновения заболевания
  24. О диагностике нарушений кишечного всасывания
  25. О лечении синдрома мальабсорбции и возможных профилактических мерах заболевания
  26. Синдром нарушения всасывания кишечника, что это?
  27. Виды, причины, симптомы нарушений всасывания
  28. Нарушение всасывания жиров в кишечнике
  29. Нарушение всасывания углеводов в кишечнике
  30. Нарушение всасывания белков
  31. Нарушение всасывания воды в кишечнике
  32. Нарушение всасывания витаминов в кишечнике
  33. Нарушение всасывания железа в кишечнике
  34. Анализы и диагностические процедуры
  35. Нарушение всасывания в кишечнике: лечение
  36. Лечебное питание
  37. Происхождение заболевания
  38. Клинические проявления заболевания
  39. Диагностирование заболевания
  40. Народные средства для лечения заболевания
  41. Профилактика заболевания
  42. Как распознать и вылечить нарушение всасывания в кишечнике
  43. Что необходимо знать в первую очередь
  44. Появление мальабсорбции: причины
  45. Симптомы мальабсорбции – как ее распознать
  46. Методы диагностики
  47. Процесс лечения: что нужно делать
  48. Как подобрать диету
  49. Лечение ферментами
  50. Этиотропная терапия: воздействие на первопричину.

Чтобы витамины и полезные вещества всасывались в кишечнике

Мальабсорбцией в медицине называют нарушение всасывания в кишечнике. Это состояние возникает на фоне воспаления органа, заболеваний ЖКТ, травмы брюшной полости, проникновения инородного тела в тонкокишечный отдел. В результате нарушения плохо всасываются питательные компоненты пищи, вода. Мальабсорбцию вызывают рак, глютеновый синдром, гранулематозная болезнь Крона. Своевременное обнаружение и купирование причин, по которым кишечник плохо всасывает питательные вещества, позволяет не допустить серьезных осложнений, способных задержать выздоровление и потребовать проведения операции.

Нарушение всасывания в кишечнике становится причиной недополучения питательных веществ из пищи.

Процесс всасывания в кишечнике

Под всасыванием или абсорбцией принято понимать процесс транспорта ценных веществ, поступающих с пищей.

Физиологией и строением ЖКТ предусмотрено попадание полезных компонентов в плазму крови, лимфу, тканевую жидкость, чем обусловлен механизм всасывания. Кишечник поглощает ценные вещества и воду через стенки, на которых расположено большое количество микроворсинок. Переработанные пищевые волокна (химус) поступают в тонкокишечный отдел из 12-перстной кишки, где дорасщепляются. Далее комок продвигается в подвздошную кишку. Ускорить переваривание помогают более 20-ти кишечных ферментов и клетки кишечного эпителия, но основная функция этого отдела ЖКТ — всасывание, которое происходит с разной интенсивностью в отдельных зонах кишечника. Углеводы проникают в кровь в виде глюкозы, а жиры всасываются в лимфу после преобразования в жирные кислоты и глицерин.

Толстый кишечник отличается низкой ферментативной активностью, но здесь находится большое количество бактерий, способствующих расщеплению грубых растительных волокон, образованию витамина К и отдельных элементов группы В. Всасывается в толстом кишечнике преимущественно вода. Частично возможно всасывание углеводов, что часто используется при искусственном подпитывании путем клизмирования.

Толстый и тонкий кишечник активней всасывают частицы химуса и воды за счет своей моторики. Перистальтические механизмы обеспечивают смешение пищевой массы с пищеварительными соками, передвижение кашицы по кишке. За счет повышения внутрикишечного давления происходит всасывание отдельных компонентов из конкретной полости кишки в кровь и лимфу. Моторика обеспечивается продольными и круговыми мышцами, их сокращения регулируют типы движений кишечника — сегментацию и перистальтику.

Причины нарушения

В большинстве случаев механизм мальабсорбции запускают сопутствующие болезни органов ЖКТ, регулярное потребление нездоровой пищи и загрязненной воды. Фиксируются случаи нарушения всасываемости на фоне врачебного вмешательства в работу пищеварительной системы — лекарственного или хирургического лечения. Другими, не менее значимыми, провокаторами развития синдрома затрудненного всасывания в кишечнике являются:

Причинами нарушения всасывания в кишечнике становятся проблемы в соседних органах ЖКТ, плохое питание или экология.

  • инфекционные заболевания, на фоне которых возрастает число патогенных микробов в кишечном отделе, вызывая энтерит, болезнь Уиппла или Крона;
  • иммунные нарушения, когда организм начинает сам угнетать себя, а также болезни лимфатической системы, влекущие расселение патогенов внутри ЖКТ (глютеновая или экссудативно-гипопротеинемическая энтеропатия);
  • паразитарные инвазии, к примеру, ленточными червями;
  • сердечные и сосудистые патологии;
  • сахарный диабет;
  • амилоидоз кишечника, карциноидный синдром (вызванный выделением раковыми опухолями гормонов в кровоток).

Виды синдромов

Существует 2-е основные группы патологий:

  • проблемы, связанные со снижением объемов выработки панкреатических ферментов в тонкокишечный просвет;
  • нарушения, сопровождающиеся снижением уровня желчных кислот в ЖКТ.

Внутри каждой группы имеются следующие клинические признаки:

  • желудочные;
  • кишечные;
  • печеночные;
  • панкреатические.

Нарушения всасывания в кишечнике могут быть врождёнными или развиваться в течении жизни.

Существует классификация нарушений всасываемости по типу: общие и избирательные (когда нарушается поглощение одного пищевого компонента или воды). По причинным факторам различают мальабсорбцию:

  • Врожденную (первичную), когда ценные вещества плохо всасываются на фоне падения ферментативной активности из-за малого объема энзимов. Возможен вариант с достаточным объемом ферментов, но они отличаются иной химической структурой. Такая патология считается самостоятельной.
  • Приобретенную (вторичную), когда кишечник плохо всасывает ценные компоненты после появления проблем с ЖКТ. В этом случае проблема является симптомом нарушения пищеварительного тракта.

Вторичная мальабсорбция может иметь разную форму:

  • гастрогенную, развившуюся на фоне болезни желудка;
  • панкреатогенную, вызванную воспалением поджелудочной;
  • гепатогенную, появляющуюся вследствие дисфункции печени;
  • энтерогенную — при воспалении тонкокишечного отдела, который пытается сам защитить себя от воздействия патогенов;
  • эндокринную — из-за неполадок со «щитовидкой»;
  • ятрогенную — побочную реакцию на прием медикаментов типа слабительных, антибактериальных средств, цитостатиков, или после облучения;
  • послеоперационную — после хирургического вмешательства в брюшную полость.

Характерные симптомы нарушения

Клиническая картина нарушенной всасываемости в кишечнике — яркая, выраженная:

Сбой всасывания в кишечнике провоцирует диарею, слабость, тяжесть, метеоризм, потерю веса.

  1. Сильный и обильный понос, учащенный стул. В каловых массах присутствует слизь, а их запах отличается зловонием.
  2. Чрезмерное выделение газов.
  3. Постоянный дискомфорт, тяжесть, вплоть до спазмов в животе. Симптомы усиливаются, как только в ЖКТ попадает пища.
  4. Переутомляемость.
  5. Визуальное истощение на фоне резкой потери веса.
  6. Бледность, «темные круги» под глазами.
  7. Анемичные признаки.
  8. Слепота в ночное время (развивается, когда кишечник плохо всасывает витамины).
  9. Гиперчувствительность кожного покрова к любым повреждениям: мгновенное появление синяков. Это свидетельствует о нехватке витамина К.
  10. Ломкость ногтей, волос, тянущие боли в костях, мышцах и суставах на фоне дефицита кальция.

Диагностика всасывания пищи в кишечнике

При появлении нескольких характерных симптомов синдрома мальабсорбции рекомендуется обращение к гастроэнтерологу. На основании оценки жалоб, внешнего осмотра и пальпации врач назначит перечень необходимых анализов и инструментально-аппаратных исследований.

На сегодняшний день самыми популярными диагностическими процедурами являются:

  1. Лабораторные анализы:
    1. биожидкостей (крови, мочи) — для оценки общего состояния организма и определения признаков проблем с кроветворением;
    2. кала — для расчета степени расщепления жиров;
    3. мазка — с целью выявления патогенной микрофлоры в кишечнике;
    4. проб воздуха на выдохе — с целью обнаружения хеликобактерной инфекции, сложностей с перевариванием лактозы, подсчета приблизительного количества полезных бактерий в кишечнике.
  2. Аппаратно-инструментальные исследования:
    1. эндоскопия с биопсией кишечных тканей — зондовая методика визуального осмотра просвета, слизистых и стенок ЖКТ вплоть до токнокишечного отдела;
    2. рентген кишечника с контрастом — для оценки состояния кишечника;
    3. ректоскопия — визуальный осмотр состояния слизистой и тканей в толстом кишечнике.

Лечение синдрома и как улучшить всасывание

Решение об алгоритмах терапии принимает гастроэнтеролог на основании полученных диагностических данных, выявленных причин возникновения патологии и степени тяжести. Лечение — комплексное с применением разных техник. Успех во многом зависит от правильности подобранной диеты. Для этого врач рекомендует те продукты, которые не вызывают негативного ответа со стороны ЖКТ.

Диетический стол корректируется постоянно с целью обеспечения организма всеми необходимыми минералами и витаминами. Например, если проблемно всасывается лактоза, запрещена молочная продукция. Когда кишка плохо всасывает глютен, пациенты отказываются от продуктов, обогащенных белком-клейковиной (продукция из пшеничной или ржаной муки, овсянка, ячменная крупа). При поносе рекомендуется диета с продуктами, способными задержать стул.

В качестве дополнительной терапии назначается прием БАДов, витаминно-минеральных комплексов с железом, кальцием, магнием. Ускорить выздоровление помогают ферментные препараты, которые стимулируют пищеварительную и всасывающую функции в толстом и тонком кишечнике. При воспалительных процессах требуется прием кортикостероидов. Но главным в лечении синдрома нарушенного всасывания кишечника считается устранение первопричины возникновения. С инфекциями борются путем приема антибиотиков. Врачи прибегают к операции в крайних случаях — при угрозе жизни пациента, неэффективности медикаментозных мер.

Терапия предполагает прием стимуляторов мембранного гидролиза тонкокишечного отдела, корректоров метаболических расстройств, противодиарейных средств (чтобы задержать стул), стабилизаторов кишечной микрофлоры.

Профилактика

Универсального перечня профилактических мер по недопущению нарушений с кишечным всасыванием не существует. Когда кишечник плохо всасывает ценные компоненты, врачи рекомендуют соблюдать общие правила здорового образа жизни, включающие правильное питание с корректной термической и гигиенической обработкой продуктов питания, занятия спортом, закаливание, регулярное медобследование, своевременное лечение любых патологий, в частности, в ЖКТ, предупреждение паразитарной инвазии, корректировку питания с целью устранения затяжной диареи и запоров (длящихся от 3-х суток).

Кишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.

Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.

Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.

Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.

1. Пробиотики

Пробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».

В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
  2. улучшают пищеварение;
  3. нормализуют обмен веществ в организме;
  4. улучшают перистальтику кишечника;
  5. способствуют снижению лишнего веса;
  6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
  7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
  8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

Пробиотики необходимы для восстановления и поддержания нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, нормализации обменных процессов в организме и профилактики заболеваний онкологического профиля.

2. Пребиотики

Пребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

Пребиотики способствуют профилактике метаболического синдрома и повышению числа полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.

3. Чайный гриб

Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

Чайный гриб рекомендован для поддержания здоровья всего организма и восстановления повреждений кишечника после перенесённых заболеваний инфекционной или аутоиммунной природы.

4. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Читайте также:  Вода усваивается в толстом кишечнике

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

Цельнозерновые продукты крайне необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и борьбы с метаболическим синдромом.

5. Брокколи

Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

Употребление брокколи – один из способов предотвращения воспалительных заболеваний желудка и связанного с ним комплекса нарушений пищеварения. Эффективно устраняет запоры.

6. Куркума

Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

Куркума способствует защите тонкого кишечника от язвенных поражений, которые чаще всего ассоциированы с приёмом лекарств.

7. Гранат

В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

Гранат рекомендован для защиты слизистой кишечника от цитотоксических медикаментов и лечения длительно протекающих воспалительных заболеваний.

8. Чай Пуэр

Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

Пуэр следует принимать при длительном использовании антибиотиков и течении воспалительных процессов в кишечнике.

7 самых вредных продуктов для кишечника

Существует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:

  1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
  2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
  3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
  4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
  5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
  6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
  7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.

Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ

Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

  1. Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
  2. Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
  3. Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
  4. Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
  5. Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
  6. Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
  7. Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
  8. Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
  9. Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
  10. Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
  11. Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).

При появлении любых симптомов поражения пищеварительной системы необходимо в максимально короткие сроки обращаться к врачу. Своевременное лечение заболеваний может спасти от необратимых фатальных осложнений. Например, неспецифический язвенный колит может сопровождаться лишь периодической диареей и вздутием живота, а осложняться перфорацией кишечника с клиникой перитонита.

Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):

Вариант отклонения Рекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности
Дисбактериоз Кисломолочная продукция, овощи, фрукты.
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток) Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук.
Метеоризм Хурма, йогурты и кефир.
Язвенный процесс Растительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо

Заключение

Таким образом, можно поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать профилактику различных заболеваний (от банального дисбактериоза до рака) посредством коррекции диеты и образа жизни. Также необходимо обращаться к врачу при выявлении любых нарушений в работе пищеварительного аппарата.

Источник статьи: http://fccement.ru/chtoby-vitaminy-i-poleznye-veshhestva-vsasyvalis-v-kishechnike/

Как всасывать витамины в кишечнике

Кишечник не всасывает полезные вещества

Под термином «нарушение кишечного всасывания» (также это заболевание называют «синдромом мальабсорбции») понимают целый ряд различных состояний организма, характеризующихся теми или иными проблемами с усвоением получаемых с пищей минералов и прочих полезных веществ.

Как правило, подобные недуги не развиваются самостоятельно. Чаще всего они – это лишь один из симптомов более серьезных проблем с организмом вообще и с ЖКТ в частности. Соответственно, клиническая картина, наблюдаемая при синдроме нарушения кишечного всасывания у каждого отдельно взятого пациента, во многом будет зависеть от течения заболевания – первоисточника неприятностей.

Классификация синдрома

Синдром мальабсорбции может иметь печеночную и желудочную форму.

Согласно общепринятой классификации синдрома мальабсорбции, все заболевания данного типа можно условно разделить на две большие группы:

  1. нарушения, характеризующиеся снижением количества вырабатываемых поджелудочной железой пищеварительных ферментов в просвете тонкой кишки;
  2. отклонения, при которых наблюдается уменьшение концентрации желчных кислот в брюшной полости.

В свою очередь, внутри упомянутых групп, можно наблюдать следующие клинические формы описываемого синдрома:

Еще один популярный вариант классификации описываемого заболевания заключается в разделении синдромов мальабсорбции на общие и избирательные (или селективные). Однако подобная система далеко не совершенна, так как при ее использовании не учитывается характер происхождения проблемы (врожденный или приобретенный).

Кроме того, описанная классификация не охватывает целый пласт достаточно распространенных заболеваний ЖКТ, связанных с мембранным пищеварением. И, наконец, последний способ систематизации известных медикам типов синдрома мальабсорбции заключается в разделении оных на группы как раз по принципу происхождения недуга:

  1. Первичные, или наследственно обусловленные, нарушения кишечного всасывания. Данный тип описываемого синдрома характеризуется проблемами с ферментативной функцией. Проще говоря, организм пациента не вырабатывает достаточного количества необходимых для нормального пищеварения соединений. Известны также варианты наследственных нарушений, при которых ферментов вырабатывается нормальное количество, однако их химический состав отличен от стандартного.
  2. Вторичные, или приобретенные, нарушения кишечного всасывания. Этот тип синдрома мальабсорбции развивается вследствие возникновения у пациента других серьезных проблем с органами ЖКТ. В этом случае нарушения кишечного всасывания выступают лишь в качестве симптома основного заболевания.

По типу возникновения приобретенные синдромы мальабсорбции делятся на несколько независимых групп:

  • гастрогенные, развившиеся в результате заболеваний желудка;
  • панкреатогенные, являющиеся следствием проблем с поджелудочной железой;
  • гепатогенные, практически неизбежные при тех или иных нарушениях в работе печени;
  • энтерогенные, закономерно проявляющиеся при заболеваниях тонкого кишечника;
  • эндокринные, возникающие из-за проблем со «щитовидкой»;
  • ятрогенные, являющиеся, своего рода, побочным эффектом от применения некоторых типов лекарств (обычно – слабительных препаратов, антибиотиков и цитостатиков) или лучевой терапии;
  • послеоперационные, название которых говорит само за себя.

О причинах возникновения заболевания

Энтерит — болезнь, провоцирующая рост числа патогенных бактерий в кишечнике.

В предыдущей части статьи уже упоминалось о причинах, чаще других провоцирующих развитие синдрома мальабсорбции.

Как правило, это – сопутствующие заболевания органов ЖКТ или врачебное (медикаментозное либо хирургическое) вмешательство в работу данной системы организма.

Однако существует и ряд других факторов, способных повлиять на эффективность работы кишечника. В частности, к таковым относятся:

  • некоторые инфекционные болезни, провоцирующие рост числа бактерий в кишечнике пациента (например, энтерит);
  • любые заболевания иммунной и лимфатической систем, также влекущие за собой увеличение количества вредоносных микроорганизмов, населяющих тело пациента;
  • заражение кишечными паразитами (например, ленточными червями);
  • определенные заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и карциноидный синдром – по пока еще неясным медикам причинам.

Какие болезни могут вызвать понос, расскажет видеоматериал:

О диагностике нарушений кишечного всасывания

Повышенное газообразование — симптом нарушения кишечного всасывания.

Как и множество других заболеваний, синдром мальабсорбции можно диагностировать по некоторым характерным симптомам:

  1. частая диарея, сопровождающаяся обильным выделением слизи и зловонием;
  2. повышенное газообразование;
  3. ощущения дискомфорта, тяжести или даже спазмов в желудке, многократно усиливающееся после каждого приема пищи;
  4. быстрая утомляемость;
  5. явное истощение, обычно сопровождающееся заметной потерей веса;
  6. нездоровая бледность и прочие клинические признаки анемии;
  7. ночная слепота (как правило, подобное нарушение развивается в условиях нехватки организму витаминов);
  8. повышенная чувствительность кожи к повреждениям, выражающаяся в моментальном появлении синяков практически от любого механического воздействия, являющееся закономерным результатом недостатка в организме витамина К;
  9. характерная ломота в костях и боль в мышцах, говорящие о дефиците кальция.

При обнаружении у себя нескольких из вышеперечисленных тревожных признаков, пациенту следует немедленно обратиться к хорошему гастроэнтерологу для уточнения диагноза.

Специалист соберет анамнез заболевания и назначит все необходимые дополнительные обследования. Так, сегодня для диагностики синдрома нарушения кишечного всасывания широко используются следующие исследовательские методы:

  • анализ крови, определяющий дефицит в организме тех или иных полезных веществ, а также подтверждающий (или опровергающий) наличие у пациента анемии;
  • анализ кала, выявляющий степень усвояемости организмом получаемых с пищей полезных жиров;
  • анализ текущего состояния микрофлоры кишечника, получаемый посредством мазка;
  • проба выдыхаемого пациентом воздуха, подтверждающая или опровергающая наличие у обследуемого непереносимости лактозы, а также позволяющая определить примерное количество бактерий в кишечнике больного;
  • эндоскопия, применяемая, в первую очередь, с целью получения биологического материала для другого исследования – биопсии тканей кишечника;
  • рентген кишечника (обычно – с применением бариевого раствора, необходимого для получения снимков более высокой четкости).
Читайте также:  Капсулы для вздутия кишечника

О лечении синдрома мальабсорбции и возможных профилактических мерах заболевания

Диетическое питание является лучшим профилактическим мероприятием синдрома мальабсорбции.

Проводивший диагностику синдрома нарушений кишечного всасывания гастроэнтеролог по результатам обследования назначает своему пациенту соответствующее случаю лечение.

При этом конкретные методы терапии будут подбираться специалистом в зависимости от причин, по которым возникло заболевание. Наиболее популярными способами борьбы с последствиями синдрома мальабсорбции сегодня являются:

  1. Диетическое питание. Выявив группу продуктов, употребление которых усиливает проявление симптомов заболевания у конкретного пациента, врач может посоветовать ему полностью отказаться от тех или иных видов блюд. Так, например, больным с непереносимостью лактозы противопоказано употребление молока и любых его производных. Пациентам же, чей организм не усваивает глютен, придется исключить из своего рациона любую пищу, содержащую белок-клейковину (изделия из пшеничной или ржаной муки, а также овсяную и ячменную крупы).
  2. Полезные пищевые добавки. Так как при нарушениях кишечного всасывания от неизбежной нехватки питательных веществ страдают все без исключения системы организма, врачи часто выписывают своим пациентам с синдромом мальабсорбции соответствующие медикаменты. Наиболее часто таким больным назначаются кальций, железо, магний и витамины различных групп.
  3. Ферментные препараты. Прием таких средств обычно не является необходимостью, однако может существенно ускорить выздоровление пациента за счет мягкой стимуляции его пищеварения.
  4. Препараты-кортикостероиды. Лекарства данной группы отлично помогают всасыванию питательных веществ, если причиной нарушений в данной сфере являются протекающие в кишечнике воспалительные процессы.

Разумеется, все вышеперечисленные меры могут помочь в лечении синдрома мальабсорбции лишь после полного устранения первопричины заболевания, от которой и следует избавляться в первую очередь. В некоторых случаях для решения проблемы требуется экстренное хирургическое вмешательство.

В других (например, если речь идет о банальной инфекции), для того, чтобы пациент пошел на поправку, хватает и медикаментозного лечения, как правило, заключающегося в регулярном приеме антибиотиков.

Если же говорить о заблаговременной профилактике нарушений кишечного всасывания, то действенных мер на этот счет не существует. Единственным более или менее эффективным способом предотвращения подобных проблем является тщательное наблюдение за прочими аспектами собственного здоровья, а именно:

  1. регулярные обследования у врача на предмет обнаружения в организме тех или иных опасных инфекций, влияющих, в том числе, и на работу органов ЖКТ;
  2. своевременное обращение за медицинской помощью при выявлении тех или иных нарушений пищеварения (запоров, диарей и т.д.), симптомы которых наблюдаются у пациента в течение трех или более дней подряд.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Желудочно-кишечный тракт человеческого организма несет большую функциональную нагрузку. Большинство процессов в нем происходящих, нацелено на переработку и усвоение продукции попадающей в организм. Благодаря действию кислот, ферментов и других активных веществ ЖКТ, происходит распад продуктов на белковые, жировые и углеводные соединения, а так же витамины и минералы. Эти питательные составляющие насыщают кровеносный состав.

Иногда происходят сбои в работе этих налаженных, естественных процессов, врач может поставить диагноз: нарушение функции всасывания кишечника или «синдром мальабсорбции». Данное заболевание не обладает широким ареалом распространения, но может проявить себя у новорожденного ребенка.

Синдром нарушения всасывания кишечника, что это?

При диагностировании болезни, возникает закономерный вопрос: синдром нарушения всасывания кишечника, что это? Если коротко — патологическое состояние, которое характеризуется широким спектром сбоев в работе кишечника по расщеплению и усвоению питательных веществ. Обычно, данный вид патологии не имеет самостоятельного развития, а является симптомом других болезней кишечного тракта. Описание клинической картины будет находиться в зависимости от первопричины заболевания.

Виды, причины, симптомы нарушений всасывания

Существуют виды первичного, генетически обусловленного, и вторичного, приобретенного синдрома мальабсорции. В первом случае болезнь получает развитие вследствие наследственной патологии в строении слизистой тонкого кишечника. Приобретенная, вторичная недостаточность обусловлена повреждением кишечной оболочки, возникающим в случаях заболеваний ЖКТ.

Мальабсорбция проявляется при хронических панкреатитах, болезнях печени, дисахаридазной недостаточности, характеризующихся недостатком выработки того или иного пищеварительного фермента. Достаточно большая группа состоит из заболеваний, поражающих слизистую тонкой кишки, при выраженном иммунодефиците организма. Нарушение функции всасывания кишечника может спровоцировать операционное вмешательство в желудке и тонком отделе кишечника.

Основным симптомом данного заболевания в большинстве случаев является диарея, в виде обильного, зловонного стула и значительное снижение массы тела. Медицинские анализы и обследования выявят патологию в процессах расщепления и усвоения питательных элементов, минеральных солей и витаминов.

Нарушение всасывания жиров в кишечнике

При мальабсорции жира в кишечнике каловые массы больного приобретают жирный блеск и теряют цвет (стеаторея). Основной причиной патологии является неправильное питание. Злоупотребление молочной диетой вызывает функциональные нарушения в кишечном тракте, кальциевые и магниевые соли образуют неусвояемые «мыльные» соединения с жирными кислотами. Частое голодание с дефицитом белка провоцирует недостаток аминокислот необходимых для выделения холина, нехватка которого снижает получение печеночного лецитина и как результат – нарушение всасывания жиров в кишечнике.

Болезни поджелудочной железы (панкреатиты, опухоли, камни в протоках) и поражения печени, так же являются причинами нарушения функции расщепления и усвоения из-за дефицита липазы и желчных кислот. Недополучая необходимое количество жира, организм реагирует выпадением волос и кожными заболеваниями.

Нарушение всасывания углеводов в кишечнике

Расстройство процесса усвоения углеводов сопровождается осмотической диареей. Не подвергшиеся расщеплению и всасыванию ди- и моносахариды проникают в кишечный тракт, меняя показатель осмотического давления. Не усвоенные углеводы подвергаются атаке микроорганизмов, образуя соединения органических кислот, газов и вызывая прилив жидкости. Происходит увеличение в объеме массы, содержащейся в кишечнике. Возникают спазматические боли, метеоризм, усиливается перистальтика. Выделяется большое количество каловых масс жидкой консистенции с газовыми пузырьками и зловонным запахом. Нарушение всасывания углеводов в кишечнике может быть обусловлено генетически или приобретено вследствие кишечных заболеваний.

Нарушение всасывания белков

При патологии всасывания белков в кишечнике не образуется необходимое количество аминокислот. Нарушение процесса происходит при недостатке поджелудочного сока, возникающего при болезнях ЖКТ. Слабое действие кишечных ферментов на белковые соединения возникает при усиленной перистальтике. К тому же, расстройство всасывания провоцирует разложение белков бактериальными микроорганизмами, что приводит к формированию ядовитых образований. Происходит процесс интоксикации организма продукцией распада. Недостаток кишечных ферментов для расщепления белков вызывает «белковое голодание» в организме.

Нарушение всасывания воды в кишечнике

Кишечник человека за день принимает 8 – 10л воды, из них 2л через пищевод. Абсорбция жидкости происходит в тонком отделе кишечника в результате растворения сахаров и аминокислот. Нарушение всасывания данных веществ в тонкой кишке вызывает торможение процесса всасывания воды и электролитов. Нерасщепленные вещества, меняя осмотическое давление, не дают жидкости продвигаться и держат её в просветах кишечника. Вода может плохо всасываться из-за нарушений моторики, слишком быстрого продвижения по кишечнику. Нарушение электролитного обмена вызывает выраженные периферические отеки и асцит.

Нарушение всасывания витаминов в кишечнике

Физиологические сбои в обменных процессах приводят к витаминному дефициту, который вызывает кожные заболевания, анемию, остеопороз. Признаком нарушения всасывания витаминов в кишечнике является полиорганная недостаточность и мышечная атрофия. Наблюдается трофическое изменение ногтевых пластин, обильное выпадение волос. Недостаток витаминов «Е», «В-1» вызывает расстройства ЦНС (парестезию, различные нейропатии). Заработать «куриную слепоту» можно с дефицитом витамина «А», а мегалобластная анемия развивается при недостатке витамина «В-12».

Нарушение всасывания железа в кишечнике

Суточное потребление железа в норме составляет 20 мг. Элемент поступает в организм в формах мио- и гемоглобина. Процент усвоения составляет десятую часть, столько же ежедневно организм теряет. В желудке железистые соединения освобождаются от белковых связей. Основной процесс всасывания железа происходит в начальных отделах тонкого кишечника. Болезни ЖКТ обуславливают нарушение всасывания железа и его потери при язвах, опухолях и других воспалительных заболеваниях на слизистой оболочке. В результате получает развитие железодефицитная анемия. Формированию данной патологии способствуют так же обширные резекции желудка и тонкого кишечника.

Анализы и диагностические процедуры

Появление симптоматики синдрома мальабсорции требует обращения к специалисту. Проведя внешний осмотр и пальпацию, гастроэнтеролог пропишет необходимые анализы и диагностические процедуры. Обязательные анализы, проводимые в лаборатории:

  • исследование крови и мочи, оценивает общее состояние и определяет проблемы кроветворения;
  • анализ кала, рассчитывает степень расщепления жиров;
  • проба на мазок, выявляет патогенную микрофлору кишечника;
  • дыхательный тест (проба воздуха на выдохе), обнаруживает хеликобактерии, помогает определить сложности всасывания лактозы.

Диагностические процедуры, с применением аппаратного исследования:

  • эндоскопическое обследование, с применением зондовой методики для визуального осмотра и сбора материалов для биопсии кишечных тканей;
  • ректоскопическое обследование, для визуального осмотра слизистых толстого кишечника;
  • рентгенограмма с бариевым раствором, для определения общего состояния кишечного тракта.

Проведя необходимую диагностику, врач назначит соответственную терапию. Методы лечения подбираются гастроэнтерологом по конкретным причинам, спровоцировавшим заболевание.

Нарушение всасывания в кишечнике: лечение

Терапия синдрома НВК обращена на восстановление нормальной перистальтики кишечника. Показано применение ферментных и антибактериальных препаратов, обязательно соблюдение диеты. Обычно назначают ферменты, содержащие высокую концентрацию липазы, к примеру «Креон» имеет хорошие отзывы. Так же используют «Мезим», «Панкреатин» и «Лоперамид». После приема ферментов у человека быстро проходит диарея, происходит увеличение массы тела. Врач может назначить инъекции витаминов, электролитных и белковых растворов. В процессе лечения нарушения всасывания в кишечнике в рацион включают пищевые добавки для пополнения минерального и витаминного дефицита. На практике, при лечении данного заболевания нет универсальных рекомендаций. Каждый случай требует в комплексе диагностики и индивидуального курса терапии.

Лечебное питание

Нарушение в усвоении пищи вызывает у человека резкое снижение веса, теряется не только жировая прослойка, но и мышечная масса. Лечебное питание при синдроме мальабсорбции должно быть достаточно калорийным, ежедневный рацион должен содержать белок в количестве 140 -150 гр. Насыщение диеты белками повышает активность ферментов тонкого кишечника и усиливает всасывательную способность. Для снижения нагрузки на желудок и кишечник лучше разделить прием пищи на 5 -6 раз и готовить небольшие порции. Заболевшим рекомендовано ограничение в продуктах, вызывающих нарушение всасывания. К примеру, диагноз цилиакии исключает употребление пищи из злаков — пшеницы, ржи, овса, ячменя и др. При непереносимости лактозы исключается из рациона потребление молочнокислой продукции.

Курс лечебного питания при мальабсорбции назначает специалист, как и ограничения в продуктах. Диету нужно обязательно соблюдать, она неотъемлемая и важная часть лечебного курса.

Довольно часто люди страдают, по их мнению, от поноса, однако на самом деле причина кроется не в этом, а в нарушении всасывания в тонком кишечнике. Данная проблема получила название в медицинской литературе как синдром нарушенного всасывания в кишечнике. По сути, происходит процесс нарушения всасывания нескольких питательных веществ, то есть это есть процесс нарушения обмена веществ.

Тем не менее, синдром характеризуется не только изменениями в морфологии слизистой кишечника, но в данном случае происходит еще и нарушение в работе системы ферментов и двигательной активности кишечника. Все это зачастую сопровождается дисбактериозом. Заболевание встречается как у взрослых, так и у детей.

Происхождение заболевания

По происхождению выделяют первичный и вторичный синдром нарушения процесса всасывания веществ в тонком кишечнике. При первичном синдроме его проявления обусловлены наследственной информацией. Это могут быть как нарушения в собственно строении слизистой оболочки кишечника, так и генетические изменения в ферментативном аппарате, так называемая ферментопатия, что влияет на прямую функцию кишечника. Чаще всего, эти нарушения касаются особых ферментов-переносчиков. Как следствие этого в кишечнике нарушается (или вообще не происходит) всасывание некоторых аминокислот или моносахаридов.

Что же касается вторичного синдрома, то он возникает как следствие перенесенных человеком заболеваний кишечника или же органов брюшной полости. Среди этих заболеваний медики выделяют в особую группу риска: энтерит (в хронической форме), болезнь Крона, экссудативную энтеропатию, опухоли различного происхождения в тонком кишечнике, дивертикулез.

Также причиной нарушений может стать резекция кишечника (она должна быть масштабной – более 1 метра). В качестве заболеваний, которые могут усиливать синдром, следует отметить агаммаглобулинемию, амилоидоз, лимфому, расстройство артериомезентериального кровообращения, гипопитуитаризм, недостаточность в сердечной деятельности, тиротоксикоз.

Читайте также:  Алоэ действие на кишечнике

Клинические проявления заболевания

Проявление синдрома нарушенного всасывания в кишечнике достаточно характерны. Это сочетание поноса и нарушение обмена веществ. Состояние больного имеет постоянную тенденцию к ухудшению, наблюдается слабость, снижается работоспособность, снижается моторная функция кишечника, возможны возникновения различных психических расстройств, а также ацидоз. Зачастую диагностируются признаки остеопороза и полигиповитаминоза. Также возможно развитие анемии, отечности, выпадение волос, а также повышается ломкость ногтей. Кожа у больных становится сухой, а мышцы в некоторых случаях начинают атрофироваться. По некоторым из проявлений медики устанавливают, какие именно витамины или аминокислоты не всасываются в кишечнике:

  • Боль в ногах, отсутствие сна, парестезии кожи. Причина во всасывании тиамина;
  • Проблемы с кожей. Причина в нехватке никотиновой кислоты;
  • Ангулярный стоматит. Причина в рибофлавине;
  • Кровотечение в полости рта из десен и мелкие кровоподтеки на коже. Плохо всасывается витамин С;
  • Анемия развивается вследствие недостаточного поступления в организм витамина В12 и недостаточное всасывание железа;

Также в качестве сопутствующих проявлений медики выделяют: сухость во рту и постоянное чувство жажды, боли в мышцах, тахикардию, ощущение онемения кончиков пальцев, снижение проявления сухожильных рефлексов, снижение полового желания.

Диагностирование заболевания

Диагноз ставится только на основании анализов крови, кала и мочи. В ходе анализа крови определяется не только анемия, но и гипохолестеринемия, гипопротеинемия, гипоферремия, гипокальциемия. При копрологическом анализе определяют амилорею, стеаторею и креаторею. Анализ мочи (как и кала) дает положительный анализ на сахара. Что бы определить непереносимость углеводов (дисахаридов) проводят анализы мочи, кала и крови с нагрузкой. Довольно перспективными на всасывание веществ считаются тесты выдыхаемого воздуха по меченым изотопам 14 С, которые вводятся перорально или же внутривенно.

В случае первичного синдрома единственным реально эффективным методом лечения является строгое соблюдение диеты, которая предусматривает исключение (или же ограничение) употребления блюд и продуктов вызывающих проблемы всасывания в кишечнике. Как правило, ограничения касаются моно и дисахаридов или же такого вещества, как глютен (содержится в ячмене, ржи, пшенице или овсе). При вторичном синдроме в первую очередь начинают с лечения основного заболевания.

При сниженной активности ферментов назначают коронтин, анаболические стероиды, эуфиллин, которые выступают в качестве вещества ингибитора фосфодиэстеразы. Также в курсе лечения применяют фенобарбитал (в качестве индуктора лизосомальных ферментов) и тем самым повышают мембранный гидролиз в тонком кишечнике. В случае плохого всасывания дисахаридов применяются эфедрин, бета — адреноблокаторы, а также дезоксикортикостеронацетат.

Также для корректировки работы всех процессов обмена веществ применяют глюкозу, электролиты, витаминные комплексы и железо. В курсе лечения применяется и заместительная терапия, при которой используются ферменты панкреатического ряда в препаратах: панзинорм, мезим-форте, трифермент или же панкреатин.

При дисбактериозе, а это встречается довольно часто, применяют препараты с антибактериальными свойствами (антибиотики широкого спектра действия) и последующим за этим применением биопрепаратов (бифидумбактерин, лактобактерин, бификол, колибактерин). Если же всасывание не происходит в полном объеме из-за проблем, которые возникают в подвздошной кишке, то применяют препараты, способствующие адсорбированию, желчных кислот которые не всосались и их выделению вместе с калом или же препараты, образующие с кислотами комплексы, неспособные к всасыванию.

По мнению медиков, при синдроме нарушенного всасывания в кишечнике прогноз зависит от своевременности диагностирования заболевания, а также от целенаправленности самого лечения.

Народные средства для лечения заболевания

В народной медицине есть способы, как лечить нарушение всасывания в кишечнике, однако прежде чем ими воспользоваться стоит проконсультироваться с врачом. Традиционно данное заболевание лечили при помощи семени льна, которое оказывает благоприятное воздействие на всю пищеварительную систему и на тонкий кишечник в частности.

Для приготовления отвара берут столовую ложку семени льна и проваривают его в стакане кипятка на протяжении 20 минут. После этого необходимо настоять отвар не менее двух часов. Процеживать отвар не надо. Принимать по одной столовой ложке три — четыре раза в день, лучше до начала еды.

Профилактика заболевания

Говорить о действенной профилактике синдрома недостаточного всасывания довольно сложно, поскольку ее попросту нет. Однако единственным эффективным методом является систематическое и своевременное обследование у врача на предмет выявления заболеваний, в том числе и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если проблемы с работой пищеварительной системы наблюдаются на протяжении трех дней стоит немедленно обратиться за консультацией и помощью к специалисту.

Как распознать и вылечить нарушение всасывания в кишечнике

Неприятные ощущения в брюшной полости могут быть вызваны разными причинами, которые возникают вследствие каких-либо расстройств или отклонений. Очень часто это может быть нарушение всасывания в кишечнике – патологическое состояние, при котором абсорбция питательных веществ резко снижается. Во многих случаях это бывает связано с тем, что у больного активно развиваются инфекционные или наследственные заболевания, а также недостаточность секреции поджелудочной железы.

В наше время специалисты диагностируют это состояние при более чем ста различных заболеваний, поэтому визит к врачу является обязательным при первых же проявлениях того, что желудок стал плохо переваривать, а кишечник усваивать пищу.

Что необходимо знать в первую очередь

Нарушение всасывания – это целый комплекс определенных симптомов, которые являются следствием расстройства ряда физиологических процессов, ответственных за «доставку» питательных элементов в кровоток через стенки кишечника. Медицинская терминология имеет специальный термин для обозначения этого явления – мальабсорбция. Иными словами, при этом состоянии кишечник не способен полноценно всасывать жиры, микроэлементы, кислоты, витамины, воду и так далее.

Совет: не следует путать это понятие с синдромом мальдигестии, при котором нарушаются процессы переваривания (не всасывания) углеводов, жиров и белков.

Мальабсорбция может являться составным симптомом различных заболеваний, но также еще и отдельным заболеванием. Тут все зависит от вида нарушения всасывания:

  • частичное нарушение – при нем кишечник не может обработать лишь определенные виды веществ (галактозы, например, или каких-нибудь других);
  • тотальное нарушение – невозможность всасывания абсолютно всех нутриентов, образующихся в результате переваривания пищи желудком.

Появление мальабсорбции: причины

Естественный процесс пищеварения состоит из трех этапов – переваривание пищи, всасывание веществ и ферментов, после чего отработанные массы выходят из организма. Первый этап проходит в желудке, где белки начинают расщепляться на аминокислоты и пептиды, и тонком кишечнике, в котором жиры расщепляются до кислот, а углеводы превращаются в моносахариды.

Если в этих процессах появляются нарушения, то их причинами может быть следующее:

    Повреждения стенок кишечника. Есть целый ряд аутоимунных и инфекционных болезней, способных привести к подобного рода травмам. Чаще всего диагностируется целиакия, при которой стенки повреждаются после воздействия на них глютена. Также это может случиться после неудачной хирургической операции, болезни Крона, энтеропатическом макродерматите и наличия других заболеваний.

К появлению нарушений в усвоении стенками кишечника питательных элементов могут привести любые заболевания, которые снижают иммунитет. Их развитие значительно уменьшает сопротивляемость организма различным инфекциям, вследствие чего появляются дисфункции самых разных органов. К ним относится и желудочно-кишечный тракт.

Все выше сказанное лишь подтверждает, что причин, которые вызывают нарушение всасывания в кишечнике, может быть великое множество. Диагностировать правильную способен только специалист после проведения всех необходимых лабораторных исследований и ознакомления с результатами общих и более узких анализов.

Симптомы мальабсорбции – как ее распознать

Частичные нарушения протекают в скрытой форме и диагностировать их достаточно тяжело, поскольку велика вероятность перепутать с симптомами многих других заболеваний ЖКТ. Если же расстройства тотальные, то клиническая картина не такая запутанная и о наличии отклонения можно судить по следующим признакам:

  • стеаторея – вкрапления жировых клеток в каловых массах;
  • отеки;
  • диарея – часто встречается, когда не усваивается вода;
  • вздутие живота (не всасываются углеводы);
  • частые переломы и боли в конечностях, которые появляются в результате нехватки витамина D, фосфора и кальция;
  • потеря веса – из-за отсутствия белков;
  • частые кровотечения, появляющиеся вследствие нехватки витамина K.

Важно: нарушение всасывания в кишечнике – достаточно серьезная угроза для здоровья, так как нехватка питательных элементов негативно сказывается на всем организме целиком. Дефицит белка приведет к резкому похудению, отекам и появлению психических отклонений, нехватка углеводов – снижению умственной способности и так далее.

Едва ли не самым главным симптомом принято считать приступообразные или опоясывающие боли в брюшной полости, которые зачастую проявляют себя в вечернее время суток. Их сила порой бывает настолько велика, что больной не может сидеть или стоять. При наличии болей такого характера и с определенной периодичностью следует как можно быстрее показаться врачу, который назначит все необходимые диагностические процедуры.

Методы диагностики

Если по вышеописанным симптомам врач может сделать предварительные выводы о синдроме нарушенного кишечного всасывания и степени его тяжести, то следующие исследования помогут прояснить ситуацию и поставить более точный диагноз:

  • колоноскопия – обследование поверхности толстой кишки, проводимое ректально. Детям до 12-и лет осуществляется под общим наркозом;
  • выявление антител, если есть подозрение на наличие целиакии;
  • копрологическое и бактериологическое исследование образцов кала;
  • ФГДС;
  • если выявлена недостаточность поджелудочной железы – панкреатохолангиография.

Наряду с этим берутся стандартные анализы: кровь, моча и кал для определения уровня ферментов, проводятся УЗИ и МРТ брюшной полости (для выявления патологий и степени их развития).

Выбор метода диагностики назначается специалистом после первичного осмотра и предварительного установления клинической картины. Нередко они могут сочетаться вместе, представляя целый комплекс исследований.

Процесс лечения: что нужно делать

После завершения всех диагностических мероприятий и появлению четкой клинической картины, врач назначает лечение нарушения всасывания в тонком кишечнике. Наибольший упор при этом делается на диету, употреблению средств с ферментами в составе, восстановлению эвакуаторной функции тонкого кишечника и приеме антибактериальных средств.

Как подобрать диету

В первую очередь необходимо исключить из ежедневного рационы продукты, вызывающие нарушение всасывания. Если, например, организмом не усваивается лактоза, то нужно перестать употреблять все молочные продукты. При целиакии подбирается такое питание, в котором отсутствуют злаки – ячмень, овес, пшеница и так далее.

Когда больной начинает стремительно худеть, то специалист дополнительно назначает прием нутриентов:

  • при остеопорозе – фосфор и кальций;
  • при целиакии – фолиевая кислота и железо.

Питаться необходимо часто (5-6 раз в день) и небольшими порциями. Очень полезно пить больше воды и стараться следить, чтобы пища содержала достаточное количество углеводов и белков, но как можно меньше жиров.

Лечение ферментами

Поскольку одна из причин мальабсорбции нарушение синтеза ферментов, то врач может назначить курс лечения с приемом специальных препаратов. К ним относятся средства с высоким содержанием липазы (это вещество чувствительно к уровню pH желудка и способно благотворно на него воздействовать).

Одним из таким препаратов можно назвать Креон. Содержащиеся в нем панкреатические ферменты улучшают пищеварительный процесс, повышая способность стенок кишечника усваивать белки, жиры и углеводы. Он выпускается в виде желатиновых капсул, которые быстро растворяются в желудке. Лекарство напрямую воздействует на симптомы плохой всасываемости кишечника и помогает стабилизировать уровень ферментов.

Совет: при назначении врачом этого препарата обязательно уточните дозировку. Креон выпускается с разным количеством панкреатина – от 150 мг в капсуле до 400 мг.

Эффект от приема подобных препаратов становится заметным уже на следующие сутки. У больного постепенно начинает прекращаться диарея и нормализуется стул, также человек начинает набирать потерянный вес.

Этиотропная терапия: воздействие на первопричину.

Выше упоминалось, что плохая всасываемость кишечника может быть признаком наличия разнообразных заболеваний ЖКТ. Если у больного именно такой случай, то врач назначает курс лечения с приемом определенных препаратов:

  • аутоимунные заболевания – показаны цитостатики и стероиды;
  • панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью – терапия с приемом ферментов в комплексе с диетой. Из лекарств назначаются Но-шпа или Папаверин для обезболивания и Мезим для лечения;
  • целиакия – пожизненная безглютеновая диета (отсутствие в рационе злаковых культур). Также назначаются препараты с глюконатом кальция и, если имеет место инфекция, антибактериальные средства.

Все вышеописанные методы диагностики и лечения должны назначаться исключительно лечащим врачом, самостоятельно пытаться избавиться от мальабсорбции не рекомендуется. Статья носит справочный характер и не является руководством к действию.

Витамин ГИД © 2020
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник статьи: http://vitamingid.ru/articles/kak-vsasyvat-vitaminy-v-kishechnike/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ