Чтобы кишечник стал здоровым

Содержание
  1. Как заставить кишечник опорожняться каждый день. Как помочь ленивому кишечнику
  2. Диета для ленивого кишечника: что нужно кушать, чтобы кишечник стал работать?
  3. Почему так происходит?
  4. Что такое запор?
  5. Причины возникновения запоров у взрослых
  6. Что происходит при запоре
  7. Симптомы запора
  8. Диагностика
  9. Чем опасен запор?
  10. Лечение запоров
  11. 2. Питайтесь правильно.
  12. 3. Включите в рацион оливковое масло.
  13. 4. Пережевывайте пищу неторопливо и тщательно.
  14. 5. Подвижный образ жизни – враг запора!
  15. 6. Делайте массаж живота.
  16. Рецепты улучшающие моторику кишечника
  17. Заключение
  18. Несколько несложных действий, чтобы заставить ленивый кишечник работать
  19. Микрофлора: что есть и пить, чтобы кишечник работал как часы
  20. Функции кишечной микрофлоры
  21. Симптомы нарушения микрофлоры
  22. Как улучшить микрофлору кишечника с помощью еды
  23. Клетчатка
  24. Пробиотики
  25. Пребиотики
  26. Полифенолы

Как заставить кишечник опорожняться каждый день. Как помочь ленивому кишечнику

Каждый из нас должен следить за работой своего кишечника. Его дисфункция может привести к серьезным последствиям. А что такое ленивый кишечник? Можно ли бороться с ним при помощи диеты?

Диета для ленивого кишечника: что нужно кушать, чтобы кишечник стал работать?

Желудочно-кишечный тракт человека — это уникальная система. Благодаря ему мы получаем все необходимые питательные вещества, структурные компоненты клеток и органов. Работа его очень слажена, имеет сложную регуляцию. Но у некоторых она может быть нарушена по тем или иным причинам.

Для многих людей, к сожалению, знакомо состояние так называемого ленивого (вялого) кишечника. В чем же оно выражается?

  • Тяжесть в животе.
  • Тупые и ноющие боли в животе.
  • Усиленное газообразование (метеоризм). Оно проявляется вздутием.
  • Сухость слизистой оболочки ротовой полости, неприятный запах изо рта.
  • Слабость, усталость, недомогания.
  • Нарушение аппетита.
  • Снижение настроения, памяти, раздражительность.
  • У некоторых могут появиться проблемы с кожей в виде различных высыпаний.
  • Запоры (менее одного раза в два дня): отсутствие стула или его ничтожно малое количество. Вообще в норме человек должен совершать акт дефекации ежедневно.

Основной механизм данного синдрома заключается в том, что кишечник не избавляется от непереваренных остатков пищи (запор). И все вредные продукты, токсины начинают всасываться через его стенки в кровь. То есть человек начинает испытывать все симптомы интоксикации.

Почему так происходит?

  • Заболевания кишечника, при которых ослаблена его работа. Например, врожденные заболевания (долихосигма, болезнь Гиршпрунга). Также некоторые болезни сопровождаются так называемой стулобоязнью: человек буквально боится совершить акт дефекации из-за болей (например, при анальных трещинах). Самой опасной и грозной причиной являются злокачественные опухоли кишечника.
  • Но чаще причины являются функциональными: у пожилых кишечник, как и все другие органы, претерпевает инволюционные изменения. Это ведет к тому, что кишечник начинает лениться, его работа замедлена.
  • Теперь разберем самые распространенные факторы для развития синдрома «ленивого кишечника»: недостаточная физическая активность (гиподинамия, сидячий образ жизни), употребление недостаточного количества жидкости, поступление в организм малого количества пищевых волокон (клетчатки) или того хуже — полное ее отсутствие. И не будем забывать о дисбактериозе!

Бороться с ленивым кишечником можно и нужно. Именно для этой цели и была разработана специальная диета для ленивого кишечника. В чем же заключается ее суть? И что необходимо кушать, чтобы кишечник снова стал работать?

  1. Для начала возьмите за правило выпивать достаточное количество чистой воды (не в виде чая, кофе, соков!). Чтобы узнать, сколько же воды необходимо именно Вам, умножьте свой вес (например, 60 кг) на 40. Получается 2400 мл, или 2,4 литра воды. Пейте ее за полчаса до еды, через два часа после.
  2. Исключите из рациона крепкий кофе. Особенно это касается тех, кто пьет его «литрами». Кофе — это напиток, который замедляет работу нашего кишечника.
  3. Из напитков, кроме воды, будет очень полезен кефир и другие кисломолочные продукты, содержащие живые бактерии. Они помогут заселить кишечник «хорошими» бактериями, а, следовательно, улучшится пищеварение.
  4. На завтрак ешьте овсяные хлопья (можно и на молоке). Они очень благотворно влияют на ленивый кишечник.
  5. Постарайтесь есть поменьше мучного (хлеб, выпечка). Из хлеба отдавайте предпочтение таковому с отрубями, цельными злаками.
  6. Если Вы страдаете синдромом ленивого кишечника, то Вам просто необходимо подружиться со свежими овощами и фруктами. Что полезно есть из овощей? Капуста (цветная, белокочанная, морская), свекла, морковь, огурцы. Эти овощи словно щетка для кишечника: чистят его и заставляют работать. Что касается фруктов, то отдайте предпочтение яблокам, абрикосам, грушам, винограду. Вообще принято считать, что человеку в сутки требуется 400-500 граммов свежих овощей и фруктов.
  7. Хорошим средством для работы кишечника станут и изюм, инжир, чернослив.
  8. Откажитесь от большого количества жиров (масел, жирных молочных напитков, жирных мяса и рыбы).

Диета при ленивом кишечнике не потребует от Вас жестких ограничений в рационе. Просто возьмите в привычку много пить. Найдите интересные и разнообразные рецепты овощных и фруктовых салатов. Диета поможет заставить ленивый кишечник двигаться, продвигать каловые массы к выходу из организма. Соблюдая ее хотя бы одну-две недели, Вы обязательно заметите результат. Помните, что регулярное опорожнение кишечника просто необходимо! Это является профилактикой многих болезней, в том числе рака.

Правильная работа кишечника – одна из важнейших составляющих здоровья человека. К сожалению, число людей, страдающих запорами очень велико, в развитых странах с этой проблемой сталкиваются до 50% взрослого населения.

Что такое запор?

Запор – замедленная, затрудненная или систематически недостаточная дефекация.

Обычно говорят о запоре, если опорожнение кишечника не наступает более 48 часов. Особенно часто запоры возникают у маленьких детей, людей пожилого возраста и у беременных. У женщин запор возникает в 3 раза чаще, чем у мужчин. Как и в случае с женщинам опять «повезло»…

С этой проблемой сталкивается практически каждый человек. Например, почти у всех возникают запоры во время путешествия, при стрессе, после оперативных вмешательств. Такие запоры не считаются заболеванием и проходят сами при возвращении человека к привычным условиям.

Если же задержка стула повторяется часто и становится привычным явлением, необходима тщательная диагностика и лечение.

Причины возникновения запоров у взрослых

У взрослых запоры возникают в результате дисфункции толстой кишки и обусловлены нарушением процессов формирования и продвижения кала по кишечнику в результате разнообразных причин. Вот основные из них:

Привычки и образ жизни

Акт дефекации состоит из двух составляющих: непроизвольной (рефлекторной) и произвольной (которая зависит от воли человека). Когда мы просыпаемся утром и принимаем вертикальное положение, скопившийся за ночь кал начинает давить на нижние отделы прямой кишки, что вызывает позыв на дефекацию. Это наиболее физиологичный ритм опорожнения кишечника. Если человек подавляет этот рефлекс, в силу различных обстоятельств, то для дальнейшего позыва на дефекацию необходимо более плотное наполнение толстого кишечника, что провоцирует запоры.

Какие причины вызывают подавление рефлекса дефекации:
  • утренняя спешка и отказ от завтрака
  • незнакомая обстановка
  • перегруженный рабочий день
  • игнорирование ощущения полноты толстого кишечника
  • постельный режим
  • неподходящие условия и время для дефекации.
Читайте также:  Диета при газообразовании в кишечнике меню
Нерациональное питание

В дневном рационе недостаточное количество продуктов богатых клетчаткой и растительными волокнами в сочетании с недостаточностью жидкости.

Малоподвижный образ жизни

Сидячая работа, отсутствие физической активности в течение дня.

Психогенные факторы

Стрессы, депрессии, конфликтные ситуации, психическое перенапряжение, различные страхи, длительные нарушения режима дня и отдыха, все это провоцирует запоры.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Дисбактериоз, язвенная болезнь, хронический панкреатит, синдром раздраженной толстой кишки, опухоли кишечника часто сопровождаются запорами.

Заболевания заднего прохода

Геморрой, парапроктит, анальные трещины, сопровождающиеся выраженной болью, препятствуют дефекации и вызывают запор.

Заболевания эндокринной системы
Заболевания нервной системы

Инсульт, повреждения и опухоли спинного мозга, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона.

Лекарственные препараты

Прием некоторых лекарственных препаратов (атропин, сода, альмагель, и многие другие) имеют такое побочное действие, как запор.

Беременность

2/3 беременных женщин страдают запором.

Что происходит при запоре

В результате расслабления и растяжения кишечника или при наличии препятствия на пути продвижения каловых масс возникает запор.

Симптомы запора

Метеоризм, вздутие живота, боли и чувство распирания в животе, отрыжка, задержка стула и газов, потеря аппетита, изжога, неприятный вкус во рту, запах изо рта, налет на языке, болезненный акт дефекации, «овечий кал» (сухой уплотненный кал в виде темных шариков или комков). При вздутии живота могут появиться боли в сердце и сердцебиение. Ухудшается общее состояние, появляется головная боль, головокружение, нарушается сон, возникает общая нервозность.

Запоры часто сопровождаются ухудшением состояния кожи, она становится сухой, дряблой, бледной с желтоватым оттенком, появляются прыщи. Все это вызвано интоксикацией, которая возникает в результате длительных запоров.

Диагностика

Для эффективной борьбы с запорами необходимо установить его причины, поэтому желательно обратиться к врачу. Врач назначит вам необходимые анализы и обследования. Запор – это не болезнь, а симптом какого-то заболевания или временное состояние обусловленное вышеперечисленными причинами.

Чем опасен запор?

Запоры далеко не безобидны и могут привести к серьезным осложнениям. Вот некоторые из них: кишечная непроходимость, дивертикулез толстой кишки, выпадение прямой кишки, геморроидальные кровотечения. И еще одна причина по которой нужно серьезно относиться к запорам это то, что запоры часто бывают первым признаком серьезных заболеваний ЖКТ, эндокринной системы и даже онкологических заболеваний. Ранняя диагностика выявленных заболеваний увеличит эффективность их лечения и даст шанс на выздоровление.

Длительные запоры могут привести к такому грозному осложнению, как рак толстой кишки. Это происходит, когда под воздействием канцерогенных веществ, образующихся в кишечнике при длительном застое его содержимого, в толстой кишке начинает развиваться опухоль.

Лечение запоров

Учитывая, что у запора может быть множество причин, для его лечения применяется сочетание различных средств лечения. Лечение, назначенное доктором, можно дополнить несколькими простыми советами на каждый день, которые вы можете использовать и как профилактику хронических запоров.

Запор развивается на фоне недостатка воды в организме. Содержимое кишечника становится плотным, плохо передвигается и застаивается в кишечнике. При недостатке воды хуже выделяются пищеварительные соки, замедляется пищеварение, а значит еда дольше переваривается и дольше остается в кишечнике. Необходимо пить не менее 1,5 литров чистой воды в день. Вода должна быть теплой (36 – 38 О), пить ее нужно мелкими глотками, в перерывах между приемами пищи (за 15 минут до еды и через 30 – 40 минут после еды).

Для профилактики и лечения запоров хорошо сразу после пробуждения выпить 1 – 2 стакана теплой воды, это поможет «разбудить» кишечник и заставить его работать.

Теплая вода заставляет выделяться желчь, а она в свою очередь, усиливает перистальтику кишечника и ускоряет его опорожнение.

2. Питайтесь правильно.

Включите в свой рацион побольше сырых овощей и фруктов. На вашем столе должны ежедневно быть: капуста, свекла, фасоль, морковь, яблоки, груши, хлеб из муки грубого помола или с отрубями. Уменьшите в своем рационе рафинированные продукты и вареную пищу.

При запоре очень хорошо ежедневно включать в меню салаты из морской капусты. Кроме того помогут сливы, чернослив, абрикосы, бананы, авокадо, инжир и папайя.

Перед сном желательно выпить простоквашу, свежий кефир или живой йогурт.

Сыр. Такие продукты, как сыр, творог, молоко содержат белок под названием Казеин, который, несмотря на все свои полезные свойства, очень медленно усваивается и снижает моторику кишечника. Но стоит заметить, что у определенного типа людей молочные продукты могут вызывать и обратный эффект. К таким неоднозначным продуктам также относятся кофе, яблоки, ягоды и бананы.

Черный чай. Черный чай считается средством от диареи, благодаря своему “крепящему” эффекту и при запорах его употребление нежелательно.

3. Включите в рацион оливковое масло.

Если вы подвержены запорам, добавляйте в блюда (особенно в салаты) оливковое масло. В день необходимо 2 – 3 столовые ложки этого замечательного масла. Оно очень полезно для пищеварения, улучшает моторику кишечника, стимулирует выработку желчных кислот, которые активируют рецепторы кишечника, мотивируя его лучше сокращаться.

4. Пережевывайте пищу неторопливо и тщательно.

Хорошо пережеванная пища лучше переваривается в пищеварительном тракте. При длительном жевании активизируются ферменты, участвующие в процессе пищеварения и пища лучше переваривается. Следите за состоянием своих зубов, вовремя лечите их, а по необходимости протезируйте. Очень часто ликвидировав свои проблемы с зубами, вы ликвидируете и проблему запора.

5. Подвижный образ жизни – враг запора!

При движении вам требуется больше энергии, а для того, чтобы получить эту энергию, кишечник начинает активнее и полнее переваривать пищу и продвигать ее к выходу. У людей ведущих сидячий образ жизни нарушается моторика кишечника, пища подолгу застаивается и плохо переваривается, кишечник работает вяло и наступает запор.

Вот несколько упражнений, которые оживят работу кишечника:
  • Лежа на животе, поочередно поднимайте ноги и верхнюю часть туловища одновременно. Повторить 10 – 20 раз. Делать это упражнение лучше утром, натощак, сразу после пробуждения. Выполнять плавно, без рывков.
  • Затем встаньте на ноги и приседайте 20 – 25 раз в медленном или среднем темпе. Эти упражнения увеличивают внутрибрюшное давление и способствуют прохождению кишечного содержимого.

6. Делайте массаж живота.

Если кишечник ленив и не хочет включаться в работу, попробуйте сделать себе массаж живота. Массаж желательно делать утром, после опорожнения мочевого пузыря.

  • Круговыми массажными движениями тремя пальцами растирайте область сигмовидной кишки (ниже пупка слева).
  • Массажируйте живот по часовой стрелке с небольшим нажимом. Продолжайте массаж до появления перистальтики кишечника. Для лучшего результата делайте массаж с оливковым маслом.

Рецепты улучшающие моторику кишечника

1. Льняное семя

Льняное семя обладает натуральным слабительным и противовоспалительным действием.

Залейте 2 столовых ложки льняного семени стаканом горячей воды и дайте ей настояться в течение 12 часов. По истечении этого времени добавьте в напиток мед или лимон для вкуса. Это средство рекомендуется принимать перед сном.

Противопоказания : дивертикулез толстой кишки.

2. Кефир с льняной мукой

Стакан кефира смешайте с одной столовой ложкой льняной муки. Принимайте утром натощак на протяжении 20 дней. В течение дня не забывайте выпивать до 2 литров чистой воды.

Читайте также:  Заболевание толстого кишечника человека
3. Апельсиновый сок с оливковым маслом

В свежевыжатый сок двух апельсинов добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, перемешайте. Пить это средство рекомендуется по утрам.

4. Очищающий кисель

Возьмите по горстке овсяных хлопьев, чернослива и одну сырую крупно натертую свеклу. Залейте это все 2 литрами кипятка и варите 15 минут на малом огне. Полученный кисель процедите и выпейте сколько сможете за 2 часа до сна. Желательно при этом положить на область печени грелку. Гущу от киселя утром можно съесть вместо завтрака. Этот кисель позволит вам не только удалить все лишнее из кишечника, но и сбросить лишний вес.

5. Фруктовый коктейль

Смешайте в блендере предварительно нарезав 1 грушу, 1 средний банан и 1,5 столовых ложки льняного семени. Измельчите до состояния жидкого пюре и принимайте по одному стакану раз в 3 дня. Это средство является очень эффективным, благодаря наличию льняного семени богатого клетчаткой.

6. Варенье из томатов

Этот необычный рецепт очень популярен в Испании. Для него вам потребуется 0,5 кг сахара и 1 кг помидоров. Помойте помидоры, ополосните их кипятком (при этом шкурка легко отойдет от помидоров) и снимите с них кожицу. Порежьте помидоры и удалите из них семена. Переложите помидоры в кастрюлю и тушите на медленном огне. Добавьте сахар и оставьте на огне на 45 минут, постоянно помешивая. По истечении 45 минут снимите варенье с огня и дайте ему остыть и настояться 15 минут, после чего перелейте его в стеклянную банку. Принимать его стоит во время завтрака.

7. Чернослив

Залейте горсть чернослива стаканом теплой воды и оставьте его на ночь. Утром слейте воду и съешьте размокшие фрукты.

8. Лимон и оливковое масло

Вам понадобится свежевыжатый сок половины лимона и две чайные ложки масла. Перемешайте и выпивайте полученную смесь утром на голодный желудок на протяжении 9 дней.

Противопоказания : гастрит, язвенная болезнь желудка и другие серьезные заболевания ЖКТ.

Заключение

По возможности старайтесь обойтись без фармацевтических слабительных средств. Они вызывают быстрое привыкание, кишечник становится ленивым и уже не хочет работать без их помощи.

К окончанию зимы наш организм ослаблен. В это время обостряются болячки. Есть риск заболеть не только весенними заболеваниями, такими как грипп или орви. Чаще, из-за , и сидячего образа жизни возникают проблемы с ЖКТ. Зимой мы мало кушаем овощей и фруктов и от этого страдает кишечник.

К весне мы начинаем задаваться вопросом как заставить работать ленивый кишечник .

Естественно, что если возникли проблемы с кишечником, то сначала нужно пройти обследование. А именно обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Но весной нужны и профилактические мероприятия.

Несколько несложных действий, чтобы заставить ленивый кишечник работать

1. Зима закончилась . Больше движений. Сидячий образ жизни еще никому не приносил пользы. Больше гуляйте на свежем воздухе. Делайте гимнастику. Начните сразу же после пробуждения. Проснувшись, помассируйте живот круговыми движениями. Именно по часовой стрелке. Дайте понять кишечнику, что пора за работу! Несколько раз напрягите и расслабьте мышцы живота. Организм проснется.

2. Завтрак . Зимой наше питание не особо насыщено витаминами. Все больше мясо и сладости, выпечка. Такое питание часто ведет к запорам и проблемам с кишечником. Начните день, выпив стакан воды (минеральной). Вода смоет остатки пищи и попав в кишечник, начнет его очищать. Поэтому, если принимаете минеральную воду, делайте это за час до выхода из дома. Возможен слабительный эффект. Завтракайте цельнозерновыми и белковыми продуктами. Это запустит метаболизм.

Хорошо на завтрак съедать манную кашу. Манка хорошо чистит кишечник от остатков пищи, заживляет микротрещины в кишечнике. Заставляет кишечник работать с самого утра. Но готовьте манку на воде и без соли. Сахар рекомендуют заменить медом. От меда каша станет еще полезней для кишечника.

3. Полезные продукты . Хватит питаться полуфабрикатами! Чтобы заставить ленивый кишечник работать и не скапливать отходы, в вашем рационе должна присутствовать клетчатка . Употребляйте кисломолочные продукты. Особенно после очищения кишечника, для восстановления микрофлоры. К весне в рационе должна появиться тыква. Уменьшите потребление белого хлеба. Отруби хорошие помощники в очищении кишечника.

4. Вода . Нашему кишечнику нужно помогать. Пейте воду. Выпевайте не менее 10 стаканов в день. Вода усиливает перистальтику (двигательную активность) кишечника. Примерный расчет 30мг воды на килограмм веса.

5. Витамины . Так как зимой было мало солнца, начните употреблять витамины. Лучше пропить поливитаминный комплекс. Недавно обнаружили одну способность витамина B3 . Он защищает толстый кишечник от рака! А витамин С , являясь сильным антиоксидантом, способен замедлить рост злокачественных клеток в кишечнике.

Для того чтобы заставить работать ленивый кишечник можно воспользоваться таким рецептом

Это бад, на основе штаммов микроорганизмов (Streptococcus thermophilus, Propioni-bacterium freudenreichi subsp. shermanii и лактобактерии — Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus). Эвиталию применяют для приготовления лечебного кисломолочного продукта. Эвиталия сквашивает коровье молоко. Полученный продукт поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Применяется при нарушениях работы кишечника, при запорах, в т.ч. хронических. При острых кишечных инфекциях у детей. Не является лекарством!

Если все вышесказанное обобщить, ответ на вопрос как заставить работать ленивый кишечник, нужно больше движения, нормализовать питание и насытить его клетчаткой. Пить много воды и завтракать кашами. Не употреблять в пищу овощи и фрукты, вызывающие брожение и вздутие.

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких.

Прежде всего, очистите кишечник от уже скопившихся отходов жизнедеятельности с помощью магнезии . Принимать другие слабительные не имеет смысла, так как действуют они медленно, а порой вообще не эффективны. С утра выпейте раствор магнезии (1 пакет на стакан воды). Вкус, конечно, не очень, но помогает хорошо. Ну, а теперь старайтесь не отходит от туалета слишком далеко, так как эффект от препарата непредсказуемый.

Устраивайте себе фруктовые дни два раза в неделю. Ешьте исключительно только любимые фрукты, а пейте любой кисломолочный напиток. Для разгрузочных дней подойдут: бананы , яблоки, груши, персики, киви, ананасы и другие. Голод ощущать вы не должны, разве что появится легкость, а кишечник начнет хорошо работать.

Купите в аптеке клетчатку или микроцеллюлозу. Съедайте натощак по столовой ложке, запивая все водой. Но есть одно противопоказание — геморрой . Балластные вещества будут раздражать пораженные стенки кишечника , и болезнь усугубится, поэтому в этом случае лучше отказаться от такого лечения.

Съедайте утром 1 столовую ложку меда и оливкового масла, после этого выпивайте стакан воды. После 1 месяца лечения работа кишечника нормализуется. Будьте осторожны, на продукты пчеловодства может возникать сильная аллергия .

Орехи не только нормализуют пищеварение, но и оказывают благоприятное воздействие на организм в целом. Ешьте любые орехи по 100 г в день. Можете употреблять их как до еды, так и после.

Выпивайте в день как можно больше жидкости, особенно хорошо подходят фруктовые соки. Следите и за своим питанием, ешьте горячие супы, избегайте употребления нездоровой пищи. Постепенно работа кишечника нормализуется, но не все сразу, конечно. Только регулярная забота об организме может поспособствовать хорошему пищеварению.

Читайте также:  Болит спина кишечник запоры

Антибиотики используются для лечения бактериальной инфекции. Однако, убивая вредные микроорганизмы, они губительно действуют на микрофлору кишечника . Дисбактериоз, развивающийся вследствие этого, проявляется болью в животе, диспепсией, аллергией и снижением иммунитета. Нормализовать самочувствие можно, восстановив кишечник.

  • — «Линекс», «Бифиформ», «Бифидумбактерин», «Хилак-форте»;
  • — «LB-комплекс», «Нормофлорины»;
  • — витаминные препараты;
  • — овес.

Пейте препараты, нормализующие микрофлору кишечника . К ним относятся «Линекс», «Бифиформ», «Бифидумбактерин», «Хилак-форте » и другие. Эффект от терапии будет выше, если вы начнете прием лекарств еще во время антибактериального курса. Оптимальная схема лечения — 3 раза в сутки на протяжении двух недель, однако в зависимости от тяжести состояния и переносимости препарата кратность и длительность приема могут быть изменены.

Хорошей эффективностью обладают средства, содержащие живые бифидо- и лактобактерии. К ним относятся «LB-комплекс», «Нормофлорины» и т.д. Принимайте лекарство 2-3 раза в сутки, только помните, что храниться данные препараты могут лишь в холодильнике, иначе толку от лечения не будет.

Молочные продукты, содержащие бифидобактерии, также эффективны в борьбе с дисбактериозом кишечника . Включите их в ежедневный рацион. Лучше всего употреблять их утром за полчаса до завтрака и вечером за полчаса до отхода ко сну.

Исключите из рациона жирную и жареную пищу, а также острые и соленые блюда. В небольших количествах они не повредят здоровому кишечнику , однако после лечения антибиотиками он таковым не является, даже если вы хорошо себя чувствуете и диспептические явления вас не беспокоят.

Приготовьте овсяный отвар — он обволакивает стенки желудка и кишечника , тем самым защищая их от негативного воздействия патогенной флоры. Две столовых ложки овса залейте литром холодной воды, медленно доведите до кипения и перелейте в термос. Настаивайте в течение 2-4 часов. Процедите готовый отвар и пейте его как чай в неограниченных количествах.

При дисбактериозе кишечника витамины, поступающие в организм с пищей, усваиваются очень плохо. Принимайте витаминные препараты. Они, конечно, не вылечат кишечник от дисбактериоза, зато придадут организму сил для борьбы с болезнью.

Как принимать «Лактофильтрум»

  • после антибиотиков в кишечнике боли

Естественное очищение кишечника должно происходить ежедневно. Если у вас имеются с этим проблемы, то нужно поспособствовать нормализации пищеварения и стула. Есть несколько способов это сделать. Выбирайте наиболее подходящий именно для вас.

Примите слабительный препарат, если вам нужно очистить кишечник как можно скорее. Быстро действует магнезия . Растворите 1 пакет в стакане воды, выпейте залпом и запейте соком или возьмите в рот ложку сахара. Магнезия обладает горьким вкусом , но действует хорошо. В этот день лучше не выходите из дома, так как в туалет будет тянуть сильно и часто. Спустя 10-12 часов действие препарата прекратится.

Попробуйте очистить кишечник более щадящим способом, если первый вариант вам по каким-либо причинам не подходит. Принимайте легкие слабительные средства, например, «Гутталакс», «Сенаде» или подобные препараты. Но не прибегайте к их помощи слишком часто, иначе кишечник станет «ленивым» и вообще перестанет самоочищаться.

Сделайте очистительную клизму , если вы хотите освободить кишечник от всего содержимого и при этом не бегать в туалет каждую минуту, как от слабительных. Вскипятите несколько литров воды, остудите и введите в прямую кишку с помощью кружки Эсмарха. Для усиления эффекта добавьте в воду порошок магнезии или обычное детское мыло.

Выпивайте в день не менее 3 литров жидкости. Хорошо улучшают работу кишечника фруктовые соки с мякотью. Также ешьте фрукты и овощи в «чистом» виде. Чем больше будет поступать балластных веществ , тем лучше будет процесс пищеварения.

Съедайте с утра столовую ложку меда и столько же оливкового масла. После этого выпивайте стакан прохладной кипяченой воды. Диареи не будет, но при регулярном употреблении этих продуктов работа кишечника нормализуется, и он очистится от шлаков и токсинов.

Сходите к гастроэнтерологу, если проблемы с кишечником продолжаются. Возможно, что у вас плохо работает печень или поджелудочная железа. Если все нормально с организмом , в корне пересмотрите рацион питания, исключите соленые, жирные и острые блюда, ешьте меньше круп и хлеба – это может провоцировать расстройства пищеварения.

Источник статьи: http://myhube.ru/how-to-make-the-intestines-empty-each-day-how-to-help-the-lazy-gut/

Микрофлора: что есть и пить, чтобы кишечник работал как часы

Здоровая микрофлора кишечника предотвращает распространение болезнетворных микроорганизмов, защищает слизистую оболочку и даже производит ряд витаминов. Некоторые питательные вещества мы можем усвоить только благодаря полезным бактериям.

Функции кишечной микрофлоры

Задачи бактерий в кишечнике очень разнообразны, они включают в себя:

  • Разложение непереваренных компонентов пищи, которые попадают в толстую кишку (например, углеводы, клетчатка, белки).
  • Поглощение некоторых минералов (магний, кальций, железо).
  • Производство витаминов (B12, витамина K, тиамина . ), которые частично способствуют поступлению витаминов в организм, но иногда используются другими бактериями.
  • Защита от колонизации и размножения патогенов.
  • Развитие иммунной системы.
  • Участие в метаболизме желчных кислот и, следовательно, в пищеварении.

Симптомы нарушения микрофлоры

Факторов, провоцирующих дисбактериоз (нарушения микрофлоры кишечника) огромное количество. В большинстве случаев для качественного лечения необходимо в первую очередь выявить и устранить основную причину проблемы.

К симптомам дисбактериоза относят:

  • изменение консистенции стула;
  • постоянное беспричинное урчание в животе;
  • запоры;
  • диарея;
  • различные кожные реакции, например, высыпания.

Как улучшить микрофлору кишечника с помощью еды

Врагами здоровой кишечной флоры являются стресс, недостаток физической активности и слишком жирные, с низким содержанием клетчатки продукты питания. Предполагается, что рафинированный сахар и подсластители тоже вредят хорошим бактериям.

Клетчатка

Все, наверное, много раз слышали, что клетчатка очень полезна для здоровья. Одной из причин этого — ее влияние на кишечную флору. Рекомендуется 30 г клетчатки в день. Ее много в цельных зернах, овощах. Употребляйте бобовые (горох, фасоль, чечевица и нут), а также такие овощи, как шпинат, все виды капусты, морковь.

Пробиотики

Это живые микроорганизмы, которые положительно влияют на наше здоровье. Они встречаются в кисломолочных продуктах, например: йогурте, квашеной капусте или кефире. Пробиотики подавляют кишечные заболевания и пищевую непереносимость.

Пребиотики

В отличие от пробиотиков, они не состоят из живых бактерий. Это неперевариваемые углеводы, которые стимулируют рост и активность полезных кишечных бактерий, тем самым улучшая микрофлору.

Пребиотические продукты включают цикорий, артишоки, лук-порей, бананы или даже овсянку.

Полифенолы

Вещества, которые придают цвет ягодам и вину, также оказывают положительное влияние на кишечную флору. Это так называемые полифенолы. Они представляют собой серию биологически активных соединений, которые присутствуют в виде натуральных красителей и ароматизаторов в какао, чае, бобовых, ярких фруктах, ягодах и ​​овощах. Они оказывают положительное влияние на бактериальный состав в кишечнике.

Итак, старайтесь чаще употреблять такие продукты:

  • фрукты;
  • овощи;
  • льняное семя;
  • ягоды;
  • яблочный уксус;
  • натуральный йогурт;
  • квашеные овощи.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/energy_food/mikroflora-chto-est-i-pit-chtoby-kishechnik-rabotal-kak-chasy-5d5e9d863f548700ae272513

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ