Что такое закупорка кишечника и отчего она бывает

Список закрепляющих продуктов от поноса для взрослых и детей

Диарея время от времени настигает каждого человека. Причины могут быть различны: инфекции, отравления, нарушения питания. Понос опасен, в первую очередь, тем, что вызывает сильное обезвоживание и нарушение электролитного баланса организма. Закрепляющие продукты при поносе — самый быстрый и безопасный способ наладить стул. Питание — физиологически естественный метод, который позволяет добиться улучшения состояния. В статье представлен список продуктов от поноса у взрослых и детей.

Важность питьевого режима при диарее

Следует уделить особое внимание тому, что пациент пьет. Это даже важнее продуктов, которые он употребляет в пищу. Цель № 1 при диарее — восстановить водно-солевой баланс. Идеально, если есть возможность при диарее использовать «Регидрон». Чем заменить его в домашних условиях? Подойдет слабый огуречный или капустный рассол.

Почти все напитки и закрепляющие продукты при поносе у взрослых должны быть богаты танинами. Это дубильные вещества, которые обладают выраженными вяжущими свойствами. Они уменьшают образование слизи, способствуют густоте стула.

Закрепляющими свойствами обладают следующие напитки:

  • имбирный чай без сахара и иных подсластителей;
  • натуральный какао;
  • самостоятельно приготовленный компот из кизила, айвы.

Привычный и любимый всеми кофе следует исключить на время при диарее. Этот напиток способствует усиленной перистальтике кишечника, благодаря чему провоцирует больного вновь и вновь посещать туалетную комнату. Кофе хорош в качестве напитка при запорах.

Если диарея сопровождается приступами холецистита, допустимо пить некрепкий желчегонный чай. Такие сборы можно купить в аптеке: они стоят недорого, но эффективность у них не меньше, чем у фармацевтических препаратов, стимулирующих отток желчи.

Кефир при диарее у взрослых и детей

Нельзя не упомянуть напиток, который не только обладает закрепляющим действием, но и улучшает микрофлору кишечника. Это натуральный кефир. Важно, чтобы он был не порошковым (так готовят почти все кефирные напитки, которые дешево стоят). Перед покупкой следует изучить упаковку: на ней должно быть указано точное количество лактобактерий на 100 мл и их наименование.

Кефир ценен благодаря идеальному соотношению спирта и углекислоты. Эти компоненты в нужной пропорции помогают не только уменьшить позывы в туалет, но и восстановить водно-солевой баланс организма.

Можно ли кисломолочные продукты при поносе, если он спровоцирован дисбактериозом или кишечной инфекцией? В таком случае от молока, творога, сыра, ряженки, мороженного и сыворотки лучше отказаться. Допустимо употреблять в пищу только натуральный кефир. Молоко почти у всех пациентов провоцирует усиление диареи.

Сливочное масло допустимо добавлять в небольшом количестве в рисовую кашу. Но лучше отдать предпочтение чайной ложке натурального оливкового масла, оно принесет больше пользы организму.

Если питание один кефиром вызывает чувство голода, то можно готовить смузи с закрепляющими продуктами при поносе. Полезный и вкусный рецепт:

  • 200 граммов припаренного кипятком банана;
  • полстакана компота из айвы;
  • 200 мл натурального кефира.

Смешать все ингредиенты до однородной массы с помощью погружного блендера или кухонного комбайна. Выпить натощак. Такой смузи надолго отобьет аппетит, придаст чувство сытости.

Читайте также:  Как очистить кишечник перед лапароскопией

Первые блюда с закрепляющим эффектом при диарее

Нельзя голодать и допускать боль в желудке при диарее. Очень полезны наваристые овощные и мясные бульоны. В них можно добавить порезанный картофель (этот продукт при поносе разрешен).

Разрешены крем-супы из филе индейки и курицы, картофеля. Для вкуса можно смело добавить соль. С иными специями надо быть осторожнее: они чаще всего провоцируют усиленную перистальтику кишечника, и, как следствие, позывы в туалет учащаются.

Простой рецепт супа-пюре и продуктов от поноса:

  • 200 граммов очищенного картофеля;
  • 200 граммов куриного филе;
  • литр чистой воды или бульона, отваренного на куриной ножке;
  • соль — по вкусу.

Отварить ингредиенты до готовности в подсоленном бульоне и измельчить до однородного состояния с помощью погружного блендера или кухонного комбайна. Полученный крем-суп из данных продуктов от поноса вкусен только свежим — при повторном разогревании вкусовые свойства ухудшаются.

Если диарея спровоцирована болезнью поджелудочной железы (панкреатитом), то единственный способ уменьшить боль в левом подреберье — есть только такой суп-пюре. Людям с панкреатитом запрещено в период обострения принимать в пищу продукты, которые порезаны крупными кусками, так как на их переваривание может попросту не хватить ферментов.

Вторые блюда с закрепляющим эффектом при диарее

Как ни странно, хлебобулочные изделия из белой муки также обладают скрепляющим эффектом. Важно учесть, что именно спровоцировало диарею. Если это дисбактериоз — следует отказаться от употребления в пищу белого хлеба и булочек. Сахар в сочетании с дрожжами — подходящий фундамент для размножения патогенной микрофлоры.

Картофель, благодаря высокому содержанию крахмала, также популярный продукт от поноса. Следует отваривать очищенные клубни до готовности, слегка подсаливая.

Употреблять в пищу пюре с молоком при диарее не рекомендуется: молоко оказывает послабляющий эффект и усиливает перистальтику, что провоцирует новые и новые спазмы. А вот добавить в пюре ложку оливкового масла можно, это насытит организм полезными жирными кислотами.

Какие продукты едят при поносе в первый день? В самый пик развития болезни оптимально пить только рисовый отвар с добавлением щепотки соли, пить как можно больше чистой простой воды или, если есть возможность, с добавлением «Регидрона».

Особенности приготовления блюд

Крепящие продукты при поносе следует отваривать или тушить, добавляя при этом минимальное количество масла. Жарка и запекание обеспечивает высокую калорийность — такие блюда очень тяжело перевариваются. А органы пищеварительного тракта и так работают в режиме повышенной нагрузки при диарее и провоцирующих ее заболеваниях.

Употребление жаренной пищи и фаст-фуда — лишняя нагрузка на желудок, печень, кишечник и поджелудочную железу. Прием жирной пищи требует выработки большого количества желчи — это также крайне негативно влияет на общее самочувствие человека, может спровоцировать, помимо диареи, еще и изжогу, и приступ холецистита.

Если пациент выбрал овощи и фрукты в качестве основных продуктов от поноса, то следует их отваривать или хотя бы на пару минут ставить в микроволновку, чтобы они не были сырыми. В мякоти много клетчатки. Она усиливает перистальтику, в результате спазмы могут не только не пройти, но еще и усилиться. Даже груши, известные своими скрепляющими свойствами, следует перед употреблением в пищу очищать от кожуры и немного припаривать в микроволновке или в кипящей воде.

Соль — враг или друг при диарее?

Отказываться от соли нельзя. Если во время поноса полностью от нее отказаться, то обеспечен еще больший мочегонный эффект. С водой организм теряет кальций, магний и прочие жизненно необходимые элементы.

Для того, чтобы этого не произошло, следует не просто подсаливать пищу, но еще и пить огуречный или капустный рассол. Недаром на Руси первым средством от похмелья, которое сопровождается сильнейшим обезвоживанием, был именно рассол. При диарее организм также испытывает голодание в минералах и полезных солях. После того, как диарея будет купирована, следует пропить курс качественного витаминно-минерального комплекса.

Читайте также:  Народное лечение для профилактики рака кишечника

Если пациент готовит первое или второе блюдо, не важно, что это — картофель или крем-суп, необходимо добавить в него немного соли.

Как правильно готовить рисовый отвар при поносе

Идеальный продукт от поноса у ребенка — рис. Он богат углеводами и белком. Но самое главное — отлично скрепляет. Если диарея очень сильная, то в первые сутки можно давать пациенту только рисовый отвар.

Для его приготовления следует промыть в воде 200 граммов обычного белого риса, залить его 600 мл воды и варить на самом медленном огне. Добавить половину чайной ложки соли. Не дожидаясь полного приготовления, следует выключить огонь и дать отвару настоять в течение часа-двух. Затем слить жидкость и давать ее ребенку по полстакана раз в два часа. В большинстве случае приступы диареи прекращаются в тот же день. На следующий состояние уже стабилизируется, и можно давать ребенку кушать обычный отварной рис. Для вкуса в него можно добавить пропаренную очищенную от кожуры грушу или аналогичным образом обработанный банан.

Груши при поносе у детей и взрослых

Многих людей до сих пор интересует, какое воздействие оказывают груши на кишечник. Можно ли их использовать в качестве продукта от поноса?

Основное правило — не есть груши сырыми и с кожурой. Следует ножиком очистить плод от кожуры, затем разрезать напополам и извлечь сердцевину. Затем сложить заготовленные таким образом плоды на блюдце и на три-четыре минуты поставить в микроволновку, включив ее на полную мощность. после этого можно смело использовать плод в качестве продукта от поноса.

Рецепт отвара из груш и овсянки от поноса

Приготовить этот отвар от диареи довольно просто:

  1. Соединить три-четыре большие ложки овсяных хлопьев и 0,5 ст. сушеных груш.
  2. Отварить в половине литра подсоленной воды.
  3. Настоять в течение двух часов.

Принимать такой отвар рекомендуется натощак. Оптимальное количество для взрослого — по полстакана три раза в сутки, перед каждым приемом пищи. Детям в зависимости от возраста можно уменьшить эту дозировку до количества, равного одной столовой ложке отвара для младенцев и 0,25 стакана для детей пятилетнего возраста.

Бананы при диарее у пациентов

Эти фрукты богаты калием, поэтому их употреблять в пищу очень полезно при обезвоживании и диарее. Важный момент: сырые бананы не желательны в качестве пищи для людей с поносом.

Оптимально их предварительно приготовить в микроволновке. Так они пустят сок, и получится довольно аппетитный десерт. Либо обдать кипятком. Они от этого не сварятся, но процент клетчатки, которая может спровоцировать появление спазмов при диарее, значительно уменьшится.

Какие яблоки допустимо употреблять в пищу при диарее

При поносе яблоки едят в отварном, пропаренном или запеченном виде. В них содержится пектин, благодаря чему они очень эффективно выводят вредные токсины. С их помощью подавляется патогенная микрофлора, которая и провоцирует понос. Дубильные вещества в яблоках обладают вяжущим действием. Это самое доступное средство против диареи как у детей, так и у взрослых.

При поносе яблоки готовят по определенному рецепту:

  1. Несколько плодов, предварительно очищенных от кожуры, натереть на мелкой терке.
  2. Запечь полученную массу в духовке либо в микроволновке до тех пор, пока плоды не дадут сок.

Можно не натирать на терке, а порезать кольцами очищенные от кожуры плоды, уложить их на противень, застланный пергаментной бумагой, и запекать в духовке при температуре около 180 градусов.

Хурма при диарее: полезные свойства

Многие сорта хурмы обладают отличными вяжущими дубильными свойствами. Благодаря этому плоды можно использовать либо в сочетании с кисломолочными продуктами при поносе, либо в качестве самостоятельного средства.

Читайте также:  Таблетки снять спазм кишечника

Если пациенту хурма кажется слишком вяжущей, то допустимо нарезать ее на кубики и убрать на пару часов в морозильную камеру. Есть ее холодной приятнее, вяжущие свойства кажутся не столь выраженными. Основной минус этого плода — купить его можно только в зимний сезон, а весной, летом и осенью придется остановить свой выбор на других продуктах от поноса.

Список послабляющих продуктов, которые запрещены

Какие продукты можно есть при поносе, мы уже выяснили. А вот какие запрещены:

  • свекла обладает сильным слабящим эффектом — недопустимо ее употреблять в пищу при поносе ни в каком виде;
  • зелень и специи;
  • кофе и алкогольные напитки;
  • чернослив — как в свежем, так и в сушеном виде;
  • сырые овощи и фрукты по причине высокого содержания клетчатки;
  • некоторые кисломолочные продукты.

Почти всем людям с детства известно, что некоторые продукты способны сильно слабить. Вот их и запрещено употреблять при поносе любой этиологии. Пациент должен соблюдать постельный режим, так как физическая активность также почти всегда приводит перистальтику в активное состояние. А это, в свою очередь, поспособствует усилению приступов и спазмов при диарее.

Источник статьи: http://fb.ru/article/411514/spisok-zakreplyayuschih-produktov-ot-ponosa-dlya-vzroslyih-i-detey

7 продуктов, которые крепят и вызывают запор

Почти каждый третий взрослый страдает от запоров и до 30 % детей приводят к врачам с такой же проблемой.

В большинстве случаев именно питание делает кишечник ленивым и вялым. Часто это бывает в сочетании со слишком малой физической нагрузкой.

Многие натуральные продукты способны избавить от запора , в то время как другие, наоборот, вызывают его в первую очередь.

Продукты, которые особенно часто способствуют запору

Проверьте, любите ли вы часто есть один из следующих продуктов. Это может быть причиной проблем с кишечником.

1) Белый хлеб

Продукты из белой муки содержат мало клетчатки. В основном они состоят только из крахмала и глютена и легко забивают пищеварительную систему.

2) Молоко

Молочные продукты могут вызывать диарею у некоторых людей, особенно если у них непереносимость лактозы. Однако у большинства молоко способствует запорам.

3) Мясо

Оно практически не содержит клетчатки. Если вы едите мясо только с картофелем, макаронами или белым рисом и избегаете салатов и овощей, то рано или поздно будете страдать от запоров.

4) Яйца

Яйца вкрутую способны вызвать запор. Если вы любите их есть, то употребляйте не с хлебом, а с салатом или овощным блюдом. Они компенсируют сухость и низкое содержание клетчатки в яйцах.

5) Белый рис

Он содержит мало клетчатки, потому что его внешние слои были удалены во время производства. Плюс к этому в нем значительно меньше жизненно важных веществ, чем, например, в коричневом рисе.

6) Черный чай

Когда вы завариваете его слишком долго, то получаете напиток с крепящими свойствами. Если вы склонны к запорам и любите черный чай, не настаивайте его дольше трех минут.

А если хотите получить средство от диареи, дайте черному чаю настояться от 8 до 10 минут. Тогда все дубильные вещества попадут в воду.

7) Хурма

Если вы едите не совсем созревшую хурму, танины, которые в ней присутствуют, замедляют перистальтику кишечника. Это приводит к запорам.

Обратите внимание, что не всегда и не обязательно у всех эти продукты провоцируют запоры. На это очень сильно влияет образ жизни. Например, человек, который много занимается спортом и пьет достаточно воды, с большей вероятностью спокойно съест эти продукты без запоров, в отличие от того, кто проводит день сидя и мало выпивая жидкости.

Если вы страдаете от запоров, постарайтесь избегать перечисленных продуктов в течение нескольких недель и понаблюдайте за пищеварением.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/energy_food/7-produktov-kotorye-krepiat-i-vyzyvaiut-zapor-5e6ee9b84ccd6c7af6ff0352

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ