Что такое слабая моторика кишечника

Кишечное кровотечение

Кишечное кровотечение – истечение крови из нижних отделов пищеварительного тракта. Проявляется симптомами основного заболевания, а также наличием свежей крови при дефекации (смешанной с калом либо расположенной в виде сгустков на каловых массах). Для диагностики используют ректальное пальцевое исследование, эндоскопию тонкой и толстой кишки, ангиографию мезентериальных сосудов, сцинтиграфию с мечеными эритроцитами, клинические и биохимические анализы крови. Лечение обычно консервативное, включает терапию основного заболевания и восполнение кровопотери. Хирургическое лечение требуется при тяжелом поражении кишечника (тромбоз, ишемия сосудов, некроз).

Общие сведения

Кишечное кровотечение – это кровотечение, которое происходит в просвет тонкой или толстой кишки. Кишечные кровотечения составляют около 10-15% всех кровотечений из пищеварительного тракта. Обычно не имеют явной клинической симптоматики, не приводят к геморрагическому шоку. Чаще всего факт кишечного кровотечения выявляется случайно во время обследования по поводу других заболеваний. Определить уровень кровотечения можно по цвету и консистенции каловых масс: кишечное кровотечение из тонкой кишки проявляется жидким, черным, зловонным калом; кровь из верхних отделов толстой кишки темная, равномерно перемешана с каловыми массами. При наличии кишечного кровотечения из нижних отделов толстой кишки алая кровь обволакивает каловые массы сверху. Незначительные кровотечения могут никак не проявляться клинически, выявить их можно только при проведении анализа кала на скрытую кровь.

Причины кишечного кровотечения

Причиной кровотечения могут быть разнообразные заболевания кишечника и мезентериальных сосудов. Ангиодисплазии сосудов тонкого и толстого кишечника могут проявляться только кровотечением и не иметь никаких других клинических признаков. Дивертикулез кишечника является наиболее частой причиной кровотечения. Также кишечные кровотечения часто сопровождают хронические (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит) и острые воспалительные заболевания кишечника (псевдомембранозный колит); специфическую патологию тонкой или толстой кишки (туберкулезный колит).

Также к кишечному кровотечению могут приводить поражения брыжеечных сосудов – ишемия кишечника вследствие спазма или тромбоза мезентериальных артерий. Массивными кровотечениями заканчивается опухолевая патология (рак, полипы кишечника). Источником кишечных кровотечений могут являться геморрой, анальные трещины. У детей частой причиной кишечных кровотечений бывают инородные тела пищеварительного тракта.

К более редким факторам, провоцирующим кишечные кровотечения, относят радиационный колит после лучевой терапии, аорто-кишечные свищи, анкилостомидоз, сифилис кишечника, амилоидоз, длительные марафонские забеги у спортсменов. Менее чем в 10% случаев выявить причину кишечного кровотечения не удается.

Симптомы кишечного кровотечения

Кишечные кровотечения редко бывают массивными, вызывающими явную клинику гиповолемии, геморрагического шока. Достаточно часто пациенты упоминают о периодическом появлении крови в стуле только после тщательного сбора анамнеза. Наиболее распространенная жалоба при кишечном кровотечении – выделение крови с калом. При кровотечении из тонкой кишки кровь длительное время контактирует с пищеварительными ферментами, что приводит к окислению гемоглобина и придает крови черный цвет. Если крови много, она раздражает стенки кишечника и приводит к усилению пассажа содержимого по пищеварительной трубке. Проявляется это наличием жидкого, черного, зловонного стула – мелены.

Если источник кровотечения находится в верхних отделах толстого кишечника, кровь принимает активное участие в процессе формирования каловых масс, успевает окислиться. В таких ситуациях обнаруживается примесь темной крови, равномерно перемешанной с каловыми массами. При наличии кишечного кровотечения из сигмовидной, прямой кишки кровь не успевает смешаться с калом, поэтому располагается поверх внешне не измененных каловых масс в виде капель или сгустков. Цвет крови в этом случае – алый.

Если источником кровотечения служат дивертикулы толстой кишки либо ангиодисплазии, кровотечение может возникать на фоне полного здоровья, не сопровождаться болью. Если же кишечное кровотечение развилось на фоне воспалительной, инфекционной патологии кишечника, появлению крови в стуле может предшествовать боль в животе. Боли в области промежности при дефекации или сразу после нее, сочетающиеся с появлением алой крови в каловых массах или на туалетной бумаге, характерны для геморроя и трещин заднего прохода.

Читайте также:  Кишечник может отдавать в поясницу при беременности

Инфекционная патология толстого кишечника, приведшая к развитию кишечного кровотечения, может сопровождаться повышением температуры, диареей, постоянными позывами на дефекацию (тенезмами). Если кишечное кровотечение возникло на фоне длительно существующего субфебрилитета, значительной потери веса, хронической диареи и интоксикации, следует подумать о туберкулезе кишечника. Кишечное кровотечение, сочетающееся с признаками системного поражения кожи, суставов, глаз и других органов, обычно является симптомом неспецифического воспалительного заболевания кишечника. При наличии окрашенного кала и полном отсутствии клиники кровотечения следует выяснить, не употреблял ли пациент блюд с пищевыми красителями, которые могли привести к изменению цвета каловых масс.

Диагностика кишечного кровотечения

Для точного установления факта кишечного кровотечения требуется не только консультация гастроэнтеролога, но и врача-эндоскописта. Для установления степени тяжести и риска неблагоприятного исхода при кишечном кровотечении в экстренном порядке производится клинический анализ крови (определяется уровень гемоглобина, эритроцитов, нормоцитов, гематокрита), анализ кала на скрытую кровь, коагулограмма. Во время осмотра гастроэнтеролог обращает внимание на частоту пульса, уровень артериального давления. Обязательно выясняется, нет ли у пациента в анамнезе эпизодов потери сознания.

При наличии в стуле алой крови проводится пальцевое исследование прямой кишки на предмет наличия геморроидальных узлов, полипов. Однако следует помнить о том, что подтверждение диагноза геморроидального расширения вен прямой кишки не исключает кишечного кровотечения из других отделов пищеварительной трубки.

Наиболее простым и доступным методом, позволяющим выявить источник кишечного кровотечения, является эндоскопический. Для установления диагноза может проводиться колоноскопия (осмотр верхних отделов толстой кишки), ректороманоскопия (визуализация сигмовидной и прямой кишки). Проведение эндоскопического исследования позволяет выявить причину кишечного кровотечения в 90% случаев, провести одновременное эндоскопическое лечение (полипэктомию, электрокоагуляцию кровоточащего сосуда). Пристальное внимание уделяется описанию кровотечения (остановившееся или продолжающееся, наличие тромба и его характеристики).

Если кровотечение продолжается, а его источник выявить не удалось, проводят мезентерикографию, сцинтиграфию брыжеечных сосудов с использованием меченых эритроцитов. Мезентерикография позволяет выявить источник кишечного кровотечения в 85% случаев, но только при его интенсивности более 0,5 мл/мин. Введенный в брыжеечные сосуды контраст выходит с током крови в просвет кишечника, что видно на рентгеновском снимке. В этом случае катетер, находящийся в сосудах брыжейки, можно использовать для их склерозирования либо введения вазопрессина (он вызовет сужение сосудов и остановку кровотечения). Данный метод наиболее актуален при выявлении кишечных кровотечений на фоне дивертикулеза кишечника, ангиодисплазий.

Если же интенсивность кишечного кровотечения низкая (0,1 мл/мин.), выявить его источник поможет сцинтиграфия с мечеными эритроцитами. Данная методика требует определенного времени и подготовки, однако с высокой точностью позволяет поставить диагноз низкоинтенсивного кишечного кровотечения. В отличие от мезентерикографии, сцинтиграфия позволяет выявить источник кровотечения, но не его причину.

Рентгенологические исследования кишечника с введением бариевой взвеси рекомендуется проводить в последнюю очередь, так как они наименее информативны и способны исказить результаты других методик (эндоскопического и ангиографического исследования). Обычно оценку пассажа содержимого по кишечнику проводят не ранее, чем через 48 часов после остановки кишечного кровотечения.

Лечение кишечного кровотечения

Низкоинтенсивные кишечные кровотечения обычно не требуют госпитализации пациента в отделение гастроэнтерологии, а вот при наличии признаков геморрагического шока больной нуждается в экстренной госпитализации в отделение интенсивной терапии. К таким признакам относят: бледность кожи, похолодание конечностей, тахикардию, снижение артериального давления, отсутствие мочевыделения. В отделении интенсивной терапии обеспечивается стабильный венозный доступ, начинается инфузия кровезаменителей, препаратов крови (эритроцитарной массы, свежезамороженной плазмы, криопреципитата). Производится постоянный контроль показателей гемодинамики, раз в час контролируют уровень гемоглобина, эритроцитов, гематокрита. Проводится экстренная эндоскопия для определения источника кровотечения и его эндоскопической остановки. В результате такой тактики остановка кишечного кровотечения происходит в 80% случаев.

Если кровотечение выражено умеренно, лечение начинают с устранения его причины, т. е. лечения основного заболевания. Кишечное кровотечение на фоне дивертикулеза кишечника наиболее эффективно останавливается инфузией вазопрессина через катетер после ангиографии. Такие кровотечения имеют склонность рецидивировать в течение последующих двух суток, поэтому катетер из брыжеечного сосуда удаляют не ранее, чем через 48 часов. Также катетер, установленный во время ангиографии, может использоваться для эмболизации кровоточащего сосуда. Если кишечное кровотечение, осложнившее дивертикулез кишечника, не удается остановить, либо оно рецидивирует после консервативного гемостаза, может потребоваться проведение хирургической операции – гемиколэктомии, субтотальной колэктомии.

Читайте также:  Как самостоятельно очистить кишечник в домашних условиях

Кишечное кровотечение на фоне острой ишемии кишечника требует иной тактики – на начальных этапах остановить кровотечение помогает восстановление кровотока на фоне вазодилятации. Если же развился инфаркт кишечника, перитонит – также проводят резекцию пораженного участка кишечника. В том случае, если кишечное кровотечение обусловлено ангиодисплазией, во время эндоскопического исследования проводят электро- или лазерную коагуляцию пораженных сосудов. При геморроидальном кровотечении осуществляется их склерозирование или перевязка.

Прогноз и профилактика кишечного кровотечения

Прогнозировать исход кишечного кровотечения очень сложно, так как он зависит от многих факторов. Смертность при кишечных кровотечениях колеблется в разных странах, однако остается достаточно высокой. В США за 8 лет, начиная с 2000 года, кишечное кровотечение как причина смерти было зафиксировано почти в 70 000 случаев. Профилактика кишечных кровотечений включает в себя своевременное выявление и лечение заболеваний, которые могут привести к возникновению этого осложнения.

Источник статьи: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/intestinal-bleeding

Скрытое желудочно-кишечное кровотечение: что это такое, симптомы, лечение

В этих случаях признаки кровотечения обычно очевидны — рвота с примесью крови, алая кровь в кале или мелена.

Однако так бывает не всегда. Кровотечение из ЖКТ может быть слабым или возникать лишь периодически; скорость кровотечения или количество теряемой крови при этом не настолько велики, чтобы это было заметно невооруженным глазом. Если кровотечение возникает лишь периодически, выявить его и поставить диагноз иногда нелегко, особенно в тех случаях, когда больной страдает нарушениями гемостаза (к примеру, болезнью фон Виллебранда). И хотя в первую очередь больных и врачей тревожит, не вызвано ли скрытое желудочно-кишечное кровотечение злокачественной опухолью ЖКТ, список его возможных причин практически совпадает со списком причин острых кровотечений. Скрытое желудочно-кишечное кровотечение часто связывают с приемом антикоагулянтов или аспирина. Однако ни варфарин, ни аспирин сами по себе не приводят к положительному результату исследования кала на скрытую кровь. Положительные результаты такого исследования у больного, получающего варфарин, гепарин или аспирин, являются поводом к обследованию ЖКТ.

Выявление скрытого желудочно-кишечного кровотечения

Получение образца кала для исследования. Если результаты исследования на скрытую кровь кала, полученного при-пальцевом ректальном исследовании, отрицательны, это означает, что клинически значимых количеств крови в кал не попадает, при Условии что больной не принимает витамин С (см. ниже). Если же результат исследования положителен, не ясно, действительно ли имеется скрытое кровотечение из ЖКТ, или же результат обусловлен повреждением слизистой при пальцевом ректальном исследовании, употреблением в пишу определенных продуктов или приемом некоторых препаратов. Согласно ряду исследований, проведение; те ста на скрытую кровь в кале во время пальцевого ректального исследования не увеличивает количество ложноположительных результатов у больных, не имеющих симптомов, и способствует регулярному прохождению ими обследования. Однако самый надежный способ получения кала для исследования состоит в следующем.

Больному выдают три карточки для теста на скрытую кровь. В каждой карточке имеется по два углубления, таким образом больной предоставляет 6 образцов кала.

Больного инструктируют следующим образом:

  • Перед исследованием нельзя есть мясо (кроме мяса птицы) и другие продукты с высоким содержанием пероксидазы (брокколи, репа, цветная капуста, сырая мускусная дыня, редис, пастернак). Они могут привести к ложно-положительному результату исследования, которое основано на определении псевдорероксидазной активности гема в кале.
  • Диета с высоким содержанием клетчатки. Считается, что клетчатка увеличивает объем кала и, возможно, стимулирует выделение крови из возможных мест кровотечения в кишечнике. Однако эта «раздражающая» функция клетчатки не доказана.
  • Нельзя принимать витамин С, препараты железа, аспирин и другие НПВС. Прием витамина С приводит к ложноотрицательным результатам, поскольку аскорбиновая кислота подавляет псевдопероксидазную активность гема. Аспирин и другие НПВС могут повредить слизистую ЖКТ, вызвав кровотечение, что приведет к положительному результату исследования.

После 3 сут диеты больной наносит образец кала на два углубления одной из карточек. В последующие два дня (или в следующие две дефекации, если они происходят реже, чем раз в день) образцы кала точно так же наносятся на другие две карточки, после чего карточки возвращают врачу. Увлажнение карточки перед исследованием повышает его диагностическую точность.

Читайте также:  Мониторная очистка кишечника дома

Симптомы и признаки скрытого желудочно-кишечного кровотечения

Больные обычно чувствуют себя хорошо. Они могут жаловаться на боль и неприятные ощущения в животе, обусловленные причиной кровотечения, например язвенной болезнью или опухолью ЖКТ, но симптомов кровопотери у них обычно нет. Возможна анемия вследствие хронической кровопотери или, что вероятнее, заболевания, которое ее вызывает, но уровень гемоглобина и гематокрит могут быть и нормальными. Иногда скрытую кровь в кале обнаруживают при обследовании в связи с жалобами больного, иногда случайно, при плановом профилактическом осмотре.

Диагностика скрытого желудочно-кишечного кровотечения

Предпочтительным методом диагностики является колоноскопия. Иногда вместо нее проводят ректороманоскопию и ирригоскопию с двойным контрастированием, но чувствительность и специфичность этих методов ниже. Изучается возможность применения КТ-колонографии как альтернативы обычной колоноскопии.

Исследование верхних отделов ЖКТ. Если в толстой кишке источник скрытого кровотечения не обнаружен, обследуют верхние отделы ЖКТ. Предпочтительным методом выявления поражений слизистой служит эндоскопия.

Исследование тонкой кишки проводится с помощью рентгенологических или эндоскопических методов. Наиболее широко распространено рентгеноконтрастное исследование верхних отделов ЖКТ и тонкой кишки. К сожалению, диагностическая ценность этого метода ниже, чем у интубационной энтерографии — более сложного и не везде доступного исследования. Метод обеспечивает отличное двойное контрастирование и хорошо выявляет объемные образования тонкой кишки, но не поражения слизистой.

Энтероскопия показана в тех случаях, когда нужно осмотреть слизистую тонкой кишки. Обычно используют активную энтероскопию, при которой энтероскоп (или детский колоноскоп) вводят через рот и проводят до дистальных отделов двенадцатиперстной, в тощую и, если удается, в подвздошную кишку. При обнаружении источника кровотечения можно взять биопсию или провести эндоскопическую остановку кровотечения. При пассивной энтероскопии энтероскоп проводят в тонкую кишку, а далее, вдистальные отделы тонкой кишки, он продвигается под действием перистальтики. Слизистую осматривают по мере того, как эндоскоп постепенно извлекают. Это крайне неприятная для больного процедура, кроме того, она не позволяет провести биопсию или остановку кровотечения. В специализированных медицинских центрах для осмотра слизистой тонкой кишки и эндоскопического лечения используется новый метод — двухбаллонная энтероскопия.

При интраоперационной энтероскопии слизистую тонкой кишки осматривают с помощью энтероскопа или детского колоноскопа при лапаротомии. Активная и интраоперационная энтероскопия позволяют выявить источник кровотечения почти у 70% больных.

Недавно появился еще один метод непосредственного осмотра слизистой тонкой кишки — капсульная эндоскопия. Больной глотает видеокапсулу, которая по мере продвижения по ЖКТ делает большое количество снимков. Затем изображения переносят на компьютер и изучают.

Дополнительные исследования. У отдельных больных скрытое кровотечение продолжается (обычно периодически), и источник его не удается обнаружить даже при повторных обследованиях. В таких случаях стоит подумать о необычных источниках кровотечения, для выявления которых могут потребоваться нестандартные методы исследования.

  • Сцинтиграфия с меченной 99 m Тс коллоидной серой позволяет выявить дивертикул Меккеля, выстланный желудочным эпителием. Такие дивертикулы Меккеля встречаются лишь в 20% случаев, но в них могут образовываться язвы и возникать кровотечение. Кровотечение из дивертикула Меккеля может быть скрытым, но чаще оно достаточно сильное и во многих случаях непострянное.
  • Селективная артериография. При необъяснимом скрытом желудочно-кишечном кровотечении селективную артериографию проводят не для того, чтобы найти источник кровотечения, а для того, чтобы выявить нарушения в сосудистом рисунке, которые могут указывать на ангиодисплазию или опухоль.

Лечение скрытого желудочно-кишечного кровотечения

Лечение скрытого желудочно-кишечного кровотечения зависит от его причины и описано в соответствующих главах книги. Самая частая причина необъяснимого желудочно-кишечного кровотечения — ангиодисплазия тонкой кишки. Хирургическое и эндоскопическое лечение наиболее эффективно при крупных разрозненных ангиодисплазиях. Лечение распространенных множественных ангиодисплазий затруднено и не всегда успешно. Описано несколько случаев успешного лечения эстрогенами и прогестероном, но контролируемых исследований на эту тему нет.

Источник статьи: http://www.sweli.ru/zdorove/meditsina/gastroenterologiya/skrytoe-zheludochno-kishechnoe-krovotechenie.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ