Что такое ригидность стенок кишечника

Рецидив рака толстого кишечника

Рецидив рака толстого кишечника – повторное возникновение злокачественной опухоли через некоторое время после завершения радикального лечения. Проявляется болями, запорами, поносами, ощущением неполного опорожнения кишечника, примесями крови и слизи в каловых массах. Отмечаются слабость, апатия, снижение массы тела и потеря аппетита. При распространении процесса на мочевой пузырь появляются нарушения мочеиспускания и кровь в моче. При поражении печени и брюшины развивается асцит. Диагноз выставляется с учетом анамнеза, жалоб, результатов осмотра, данных ирригоскопии, колоноскопии, биопсии и других исследований. Лечение – операция, химиотерапия, лучевая терапия.

Общие сведения

Рецидив рака толстого кишечника – повторный онкологический процесс, возникающий неподалеку от удаленного участка кишки, в области лимфатических узлов или в отдаленных органах. По данным зарубежных исследователей, вероятность рецидивирования после радикального хирургического удаления опухоли в среднем составляет 20-30%. При этом у больных с I стадией риск развития рецидива рака толстого кишечника колеблется от 0 до 13%, у пациентов со II стадией – от 11 до 61%, у больных с III стадией – от 32 до 88%. Новообразование может возникнуть через несколько месяцев или лет после резекции кишечника, наибольшее количество рецидивов приходится на первые 2 года после операции. Исследователи также отмечают, что послеоперационная химиотерапия позволяет существенно уменьшить вероятность рецидивирования. Лечение осуществляют специалисты в области онкологии и гастроэнтерологии.

Классификация и причины рецидива рака толстого кишечника

Выделяют локорегиональные и отдаленные рецидивы. Локорегиональным считается поражение области анастомоза и прилегающих зон, брыжейки кишки с лимфатическими узлами, брюшины, клетчатки и близлежащих органов. Различают четыре типа локорегиональных рецидивов рака толстого кишечника:

  • Опухоль в зоне межкишечного соустья
  • Злокачественное поражение брыжейки
  • Перитонеальный рецидив
  • Забрюшинный рецидив

При локорегиональных рецидивах чаще всего поражается область межкишечного анастомоза, реже всего – забрюшинная клетчатка. При отдаленных рецидивах (метастатическом раке) обычно страдает печень, реже – легкие, кости и головной мозг.

Причиной развития рецидива рака толстого кишечника становятся одиночные раковые клетки, оставшиеся после оперативного вмешательства и консервативной терапии. Вероятность возникновения рецидивной опухоли зависит от вида и распространенности первичного новообразования. Недифференцированный рак рецидивирует чаще высокодифференцированного, новообразования с метастазами в регионарных лимфоузлах – чаще локальных опухолей. Химиотерапия в послеоперационном периоде позволяет на 40% снизить риск развития рецидива.

Симптомы рецидива рака толстого кишечника

Большинство пациентов обращаются к онкологу с жалобами на боли в области межкишечного анастомоза. При рецидивной опухоли в области прямой кишки боли иррадиируют в нижнюю часть живота, область промежности, поясницу, половые органы и нижние конечности. В числе других симптомов отмечаются кровь и слизь в кале, запоры, поносы, метеоризм и ощущение неполного опорожнения кишечника после акта дефекации. При пальпации иногда определяется опухолевидное образование. При крупных узлах возможна видимая деформация живота.

Рецидив рака толстого кишечника часто осложняется формированием свищей. При прорастании мочевого пузыря возникают расстройства мочеиспускания. Во время мочеиспускания возможно выделение воздуха или крови. Кал в моче появляется редко. При образовании влагалищно-кишечного свища появляются боли в области промежности. Через влагалище могут отходить газы и каловые массы. Поражение лимфоузлов может протекать бессимптомно и выявляться при проведении инструментальных исследований. При крупных лимфогенных метастазах образуются конгломераты, возникают нарушения функции близлежащих органов, вовлеченных в патологический процесс.

Читайте также:  Как избавиться от болей и спазмов в кишечнике

Проявления отдаленных рецидивов рака толстого кишечника зависят от локализации метастазов. При метастатическом раке печени отмечается увеличение органа, возможна желтушность кожных покровов, характерно раннее развитие асцита. Одиночные метастазы в легких могут протекать бессимптомно и обнаруживаются при проведении рентгенографии. При множественном метастазировании в легкие наблюдаются одышка, кашель и кровохарканье. При метастазах в кости возникают боли в области поражения.

При рецидивах рака толстого кишечника, сопровождающихся метастатическими опухолями мозга, отмечаются головокружения, головные боли и неврологические нарушения. Поражение брюшины проявляется асцитом. У всех пациентов выявляются общие признаки злокачественного процесса: слабость, вялость, апатия, снижение трудоспособности, депрессии и субдепрессивные расстройства, исхудание, потеря аппетита, анемия и незначительное повышение температуры тела. При нагноении опухоли и образовании абсцессов может наблюдаться выраженная гипертермия.

Диагностика рецидива рака толстого кишечника

Диагноз выставляется с учетом анамнеза, клинической симптоматики и результатов дополнительных исследований. В качестве скринингового метода обследования используется анализ на кровь в кале. Ректальное исследование позволяет выявлять рецидивы рака толстого кишечника с поражением прямой кишки, в остальных случаях исследование неинформативно. При проведении ирригоскопии определяется асимметричное сужение с нечеткими неровными очертаниями в области межкишечного анастомоза. Информативность методики относительно невысока, поскольку рецидив рака толстого кишечника бывает трудно отличить от возможного рубцового сужения в зоне анастомоза.

Более точные данные можно получить при проведении эндоскопического исследования. При поражении нижних участков кишечника (20-25 см от анального отверстия) используют ректороманоскопию. При раке вышележащих отделов проводят колоноскопию. Во время исследования врач имеет возможность получить визуальную информацию о зоне поражения, оценить размер, распространенность и тип роста рецидива рака толстого кишечника. Кроме того, в процессе эндоскопии специалист берет образец ткани для последующего гистологического исследования.

Для выявления метастазов в лимфатических узлах проводят УЗИ брюшной полости, КТ и МРТ брюшной полости. Для обнаружения метастазов в печени назначают МРТ печени. При подозрении на метастатическое поражение головного мозга осуществляют КТ и МРТ головного мозга, при поражении костей – сцинтиграфию и рентгенографию, при метастазировании в легкие – рентгенографию грудной клетки, при вовлечении брюшины – УЗИ и МРТ брюшной полости и т. д.

Лечение и прогноз рецидива рака толстого кишечника

Тактика лечения определяется локализацией и распространенностью опухоли. При операбельных местных новообразованиях осуществляют повторные хирургические вмешательства. Значительная часть рецидивов рака толстого кишечника выявляется на поздних стадиях, когда радикальное лечение становится невозможным. В подобных случаях проводят паллиативную химиотерапию (5-фторурацил в сочетании с фолиевой кислотой). При нарушении проходимости кишечника накладывают колостому. При образовании межкишечных абсцессов выполняют вскрытие и дренирование. Если распространение опухоли ограничивается областью таза, назначают лучевую терапию. При одиночных метастазах в легком или печени возможно радикальное иссечение новообразования (при удовлетворительном соматическом состоянии пациента и отсутствии метастазов в других органах).

Благоприятный исход наблюдается всего у 30-35% больных с рецидивами рака толстого кишечника. Самым надежным способом увеличения шансов на выздоровление является раннее выявление опухоли. После радикального удаления новообразования всем пациентам необходимо в течение 2 лет проходить осмотр и сдавать анализ крови на онкомаркеры через каждые 3-6 месяцев, в течение последующих 5 лет – раз в полгода. При отсутствии подозрительных симптомов колоноскопию проводят через год и через три года после оперативного лечения. В сомнительных случаях процедуру назначают с учетом показаний. КТ брюшной полости и КТ или рентгенографию грудной клетки в течение 2 лет после операции осуществляют ежегодно.

Источник статьи: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/oncologic/recurrent-colon-cancer

Рецидив рака

Если у человека с онкологическим заболеванием после лечения не находят признаков рака, врачи обычно говорят о ремиссии (исчезновении симптомов), а не излечении. Почему? К сожалению, при онкологических заболеваниях никогда с уверенностью нельзя сказать, что в организме не осталось раковых клеток: на исследованиях их может быть не видно, но потом они разрастутся и нужно будет снова проходить лечение. Так бывает, например, если остались неиссеченными края опухоли или по организму распространились метастазы, которые на момент постановки диагноза ещё не были заметны. То есть рак может рецидивировать в другом месте. Поэтому после операции нередко врач назначает химиотерапию или лучевую терапию, чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки.

Читайте также:  Кишечник народні методи лікування

Если рак возвращается, то обычно это происходит в первые два года. Если рецидив не случился в первые пять лет, скорее всего, он уже не произойдёт. Но нужно сказать, что риск повторного развития рака выше, чем первичного, так как химиотерапия и лучевая терапия сами по себе повышают риск развития онкологических заболеваний.

Как предотвратить рецидив?

Случится ли рецидив после ремиссии, зависит от разных факторов. И поведение бывшего пациента также может влиять на это.

Рецидив рака простаты

Если рак предстательной железы (РПЖ) рецидивирует, то чаще всего это происходит в первые пять лет. Поэтому после окончания лечения важно каждые полгода проводить тесты на онкомаркер ПСА (простат-специфический антиген). Также необходимо ежегодно проводить пальцевое ректальное исследование, если во время лечения применялась лучевая терапия. Кроме того, рекомендуется через год после окончания лечения сделать биопсию простаты. Дальнейшая тактика наблюдения определяется врачом.

Нужна ли какая-то особая диета, чтобы снизить риск рецидива? По всей видимости, потребление жиров, особенно насыщенных, влияет на возвращение рака простаты. Другими словами, многие сыры, необезжиренное молоко, сливочное масло, сосиски, бекон, говядина, пицца, — это то, что стоит исключить из рациона.

Что касается физической активности, есть данные, указывающие на её помощь в снижении риска рецидива рака предстательной железы.

Известно, что ожирение при диагностике рака простаты ухудшает прогноз: в частности, обычно опухоль в этом случае более агрессивна, склонна к более широкому распространению. Однако непонятно, улучшит ли перспективы похудение после постановки диагноза и снизит ли это риск рецидива.

Рецидив рака молочной железы

Риск рецидива онкологии молочной железы во многом зависит от степени поражения до начала лечения, наличия гормональных рецепторов у опухоли, возраста пациентки и т. д. При раке молочной железы есть несколько больше способов профилактики, чем при других видах онкологических заболеваний. Например, известно, что удаление молочных желёз (и поражённой, и здоровой) снижает риск рецидива. Если опухоль имеет гормональные рецепторы, женщине уже во время лечения могут назначить гормональную терапию, которая продолжится даже при ремиссии (до 5 лет). В дальнейшем рекомендуется проходить обычные для женщин этого возраста исследования (то есть УЗИ молочных желёз до 45 лет и маммографию — после), а также осмотры у врача с той частотой, с которой рекомендует доктор.

Стоит ли после выхода в ремиссию как-то менять свой образ жизни? Установлено, что умеренная физическая нагрузка (не менее 9 часов в неделю, эквивалентные по энергозатратам трём часам ходьбы в среднем темпе) способствует лучшему прогнозу. Однако рекомендаций по наиболее подходящему виду активности нет.

Если у женщины на момент обнаружения рака молочной железы диагностировано ожирение, то при последующей ремиссии риск рецидива оказывается больше. Набор веса после выздоровления также может способствовать повторному развитию заболевания. При этом остаётся неясным, можно ли снизить риск рецидива, похудев после постановки диагноза. Другими словами, при раке молочной железы помочь себе во многом можно до обнаружения РМЖ — поддержание нормального веса скажется на дальнейшем состоянии здоровья.
Что касается рациона, то неясно, влияет ли он на рецидив рака молочной железы. Но врачи рекомендуют употреблять больше фруктов и овощей.

Читайте также:  Экстракт сенны в таблетках для очищения кишечника

Рецидив колоректального рака (рак кишечника)

После окончания лечения колоректального рака II или III стадии необходимо с частотой, рекомендуемой врачом, проходить медицинский осмотр, и анализы на раково-эмбриональный антиген (РЭА), а также ежегодно компьютерную томографию (КТ) и колоноскопию. Спустя 5 лет после окончания лечения можно перестать делать анализ на РЭА и КТ. Если лечение включало лучевую терапию, то возможно образование новых опухолей в области живота, хотя это бывает нечасто.

Нужно ли менять образ жизни, чтобы снизить риск рецидива колоректального рака? Серьёзных данных по вторичной профилактике (то есть профилактике рецидива) этого онкологического заболевания нет. Но врачебные ассоциации рекомендуют придерживаться тех же правил, что при первичной профилактике.

  1. Нужно быть физически активным, меньше сидеть.
  2. Необходимо ограничить потребление алкоголя до 1 порции (14 г чистого спирта) для женщин и двух порций для мужчин в день. То есть, например, женщинам не рекомендуется пить больше 150 мл вина в день, а мужчинам — 300 мл.
  3. Лучше бросить курить: курение повышает риск развития колоректального рака и ухудшает прогноз, если заболевание диагностировано.
  4. Избегать «западной» диеты: большого количества мяса, в том числе красного, различных сладостей и т. д.
  5. Возможно, стоит похудеть. Известно, что лишний вес повышает риск рецидива колоректального рака, но нет исследований, доказывающих, что похудение после постановки этого диагноза улучшает прогноз.

Другие виды онкологических заболеваний

На основе имеющихся результатов исследований Американское онкологическое общество (The American Cancer Society) разработало рекомендации для людей, вышедших в ремиссию:

  1. Постарайтесь сохранять нормальный вес или похудейте, если имеются лишние килограммы. Здоровым считается индекс массы тела до 25 кг/м2 (то есть свой вес в килограммах нужно разделить на свой рост в метрах, возведённый в квадрат).
  2. Занимайтесь физическими упражнениями. Как минимум 30 минут в день, не меньше 5 дней в неделю.
  3. Питайтесь правильно, ешьте как минимум 5 порций фруктов и овощей в день. Сколько это? Одной порцией считается 2 мелких плода (например, 2 сливы), 1 средний плод (например, яблоко), половина большого плода (например, пол грейпфрута). Если речь идёт о приготовленных овощах, то 3 столовые ложки с горкой — это и есть одна порция. Картофель не учитывается, так как содержит очень много крахмала. Рекомендуется исключить из рациона красное мясо.
  4. Ограничьте потребление алкоголя до 1 порции в день для женщин и двух для мужчин. Одна порция — это 14 г чистого спирта, то есть 150 мл вина или 350 мл пива.

Считается также, что солнечное излучение негативно сказывается на риске рецидива. Поэтому не рекомендуется посещать солярии, а за 20 минут до выхода на яркое солнце пользоваться солнцезащитным средством.

Также важно помнить, что витамины и пищевые добавки не имеют доказанной эффективности в предотвращении рецидива, а некоторые даже небезопасны. Например, большие дозы витамина A, принимаемого в таблетках, повышают риск развития рака лёгкого у курильщиков, а витамин E увеличивает вероятность возникновения рака простаты.

Если говорить о других заблуждениях, то женщинам не стоит бояться беременеть: это никак не влияет на риск рецидива.

К сожалению, соблюдая все эти рекомендации, вы не можете точно знать, что рецидив не случится: изменение образа жизни лишь немного снижает риски. Поэтому если болезнь всё же вернулась, не стоит винить в этом себя.

Источник статьи: http://www.euroonco.ru/oncology/recidiv-raka

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ