Что такое поверхностный колит кишечника симптомы

Содержание
  1. Поверхностный колит кишечника
  2. Причины
  3. Симптомы
  4. Диагностика
  5. Лечение
  6. Медикаментозное лечение
  7. Лечение народными средствами
  8. Профилактика
  9. Поверхностный колит кишечника: симптомы, лечение и диета у взрослых
  10. Что такое поверхностный колит подробнее
  11. Причины возникновения поверхностного колита
  12. Симптомы заболевания
  13. Диагностика поверхностного колита
  14. Как лечить поверхностный колит
  15. Лечение народными средствами
  16. Диета при поверхностном колите
  17. Профилактика заболевания
  18. Диета при колите кишечника: обзор оптимальных продуктов
  19. Почему возникает и как протекает колит?
  20. Колит: особенности заболевания
  21. Базовые понятия
  22. Основные симптомы
  23. Причины обострения
  24. Основные принципы диеты
  25. Употребление витаминов
  26. Лечение колитов
  27. Диагностика
  28. Рекомендованные продукты
  29. Общие правила
  30. Почему диета важна?
  31. Общие правила
  32. Запрещенные продукты
  33. Примерное меню на каждый день недели
  34. Диета в зависимости от вида колита
  35. Как лечить колит?
  36. Видео – Диета №4
  37. Разумно ли применять лекарства?
  38. Питание при улучшении состояния
  39. Описание болезни
  40. Профилактика колита
  41. Показания

Поверхностный колит кишечника

Поверхностный колит кишечника – воспалительный процесс, поражающий верхний, слизистый слой оболочки толстого кишечника. Больше всех подвержены заболеванию трудоспособные женщины и мужчины. Лечение этой болезни обусловлено областью поражения кишечника и самочувствием пациента.

Причины

Окружающая среда, состояние организма и образ жизни человека провоцируют воспаление, при котором страдает оболочка толстой кишки. Главные причины образования патологии:

  1. Регулярные нарушения режима правильного питания. Раздражение пищеварительного тракта вызывает обилие копченых, острых и жирных блюд. Толстая кишка человека подвержена воспалению вследствие злоупотребления спиртными напитками.
  2. Сбои в работе органов пищеварительной системы. Болезни печени, поджелудочной железы, хронический гастрит в обостренной форме часто сопровождаются воспалительным процессом в толстом кишечнике.
  3. Заболевания инфекционного характера. Сальмонеллез, стафилококк, эшерихиоз, гельминтоз и другие инфекционные заболевания могут являться причиной возникновения поверхностного колита. Заражение паразитами происходит через инфицированную воду и продукты питания.
  4. Приём лекарственных средств продолжительное время. Антибиотики и слабительные средства повышают риск проявления поверхностного колита.
  5. Употребление просроченных продуктов питания или продуктов, непригодных к употреблению из-за нарушения правил хранения.
  6. Стрессы, неврозы, депрессии и другие нарушения нервной системы могут привести к воспалительному процессу в толстой кишке.
  7. Образ жизни с минимальными физическими нагрузками, а также наследственность – немаловажные факторы, способствующие развитию поверхностного колита.

Симптомы

Заболевание переходит в хроническую форму в случае запоздалого обращения к врачу или отказа от медикаментов, прописанных врачом. Отступления от прописанного режима питания также могут привести к хронической форме патологии.

Поверхностный вид колита сопровождается чувством распирания желудка и болью в животе. На языке появляется налет белого, сероватого цвета. Человек испытывает недомогание, появляются симптомы: повышенная температура тела, отказ от еды, озноб, слабость, головокружение. Диарея проявляет себя более 3 раз в сутки.

Обезвоживание организма – симптом, который приводит к сухости во рту, снижению эластичности кожи, постоянному чувству жажды. Начальный этап патологии протекает очень стремительно, и отсутствие должной терапии повлечет развитие осложнений – появление злокачественных образований. Симптомы обострения при хронической форме заболевания не проявляются слишком выражено. Любая стадия развития болезни – причина обратиться за помощью к специалисту.

Диагностика

Прежде чем начать лечение, врач должен провести обследование пациента. Первоначально доктор определяет зоны, пораженные воспалением, пальпируя брюшную стенку. При диагностике особое внимание уделяется симптомам, состоянию здоровья органов пищеварения.

В лаборатории проводят исследования кала, мочи и крови. В образцах кала содержатся слизь, лейкоциты. Терапия направлена на снижение выработки субстанции, которая разъедает стенки кишечника, тем самым разрушая слизистую оболочку органа.

Для более точного определения места воспаления прибегают к помощи инструментальных исследований. Ирригография – метод, определяющий размеры участка, пораженного колитом. Колоноскопия – исследование, определяющее состояние толстой кишки. Перед обследованиями такого рода обязательна предварительная подготовка: очистительная клизма, диета, прописанная врачом.

Лечение

Получив результаты обследований, доктор определяется с тактикой лечения. На первом этапе следует устранить причины, которые привели к воспалению. Вылечить поверхностный тип колита поможет правильная диета. Дробное питание, отказ от жареной пищи, копченых, соленых продуктов.

Следует сократить до минимума употребление еды с повышенным содержанием жира. Исключить алкоголь. Отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару или вареной.

Чтобы избежать брожения в кишечнике и усиленного газообразования, нужно постараться отказаться от капусты и овощей семейства бобовых. Подсолнечник, кукуруза, грибы и цельное молоко – всего этого врачи советуют избегать при лечении воспалительного явления в кишечнике.

Мясо и рыба с низким процентом содержания жира, фрукты и овощи должны преобладать в рационе у пациента.

Ежедневную калорийность стоит удерживать в коридоре от 2500 до 3000 килокалорий, с соблюдением баланса белков, жиров и углеводов. Терять в весе при болезни не рекомендуется.

Медикаментозное лечение

Назначение обволакивающих и вяжущих средств обязательно независимо от причин, повлекших патологию толстого кишечника. Если поверхностный колит в кишечнике возник на фоне инфекции, доктор пропишет этиотропные средства лечения. Необходимо строгое соблюдение дозировки и продолжительности приема лекарственных препаратов, указанных врачом.

Восстановление микрофлоры кишечника происходит с помощью пробиотиков, их же назначают при лечении антибиотиками.

Симптомы воспаления снимут спазмолитики, препараты от диареи. При значительном обезвоживании организма врач назначит специальные препараты, такие как «Регидрон». Инфузионная терапия будет назначена в особо тяжелой ситуации. Для восстановления пищеварительного процесса используют лекарственные средства, содержащие ферменты. В период обострения поверхностного типа колита пациент наблюдается в стационаре.

Лечение народными средствами

Чаще всего используют настои из трав: шалфей, ромашка, золототысячник. На стакан кипятка по 1 чайной ложке этих сборов, после заваривания выпивать по 1 столовой ложке через два часа. Через месяц настой применяют в меньшей дозировке или увеличивают интервал между приемами настоя.

Если колит сопровождается запором, можно применить следующий рецепт: чайную ложку лукового сока, выжатого прямо перед употреблением, принимать три раза в течение дня.

Еще одно средство – с использованием кураги, чернослива и инжира. 200 граммов каждого ингредиента перекрутить в мясорубке, добавить 50 граммов травы сенны и 3 листочка алоэ. Все смешать и сделать 20 шариков. Ежедневно съедать шарик перед сном.

Если симптомы уже не так ярко выражены – проходят боль, вздутие живота, приступы диареи – терапия помогла. И всё же самолечением заниматься не стоит.

Чтобы избежать осложнений, необходимо обращение к специалисту. Чтобы не допустить причинения вреда здоровью, о применяемых народных средствах должен быть поставлен в известность лечащий врач.

Профилактика

Существует ряд простых рекомендаций, как уберечь себя от подобного воспаления или избежать его повторного проявления:

  1. Соблюдение принципов правильного питания с контролем баланса белков, жиров и углеводов.
  2. Противопоказан малоподвижный образ жизни.
  3. Регулярность физических нагрузок – необходимое условие профилактики воспалений в кишечнике.
  4. Употребление в пищу продуктов, прошедших тщательную обработку – простое правило, которое позволит избежать кишечных инфекционных заболеваний.
  5. Личная гигиена – важная составляющая профилактики инфекции и воспалительных процессов в кишечнике.
  6. Восстановление психологического и эмоционального состояния.
  7. Обязательное наблюдение у врача при наличии болезней органов пищеварительного тракта в хронической форме.

Источник статьи: http://gastrotract.ru/bolezn/kolit/poverhnostnyj-kolit-kishechnika.html

Поверхностный колит кишечника: симптомы, лечение и диета у взрослых

Поверхностный колит – одна из форм воспалительного процесса, происходящего в кишечнике. От других видов подобных патологий ее отличает наличие воспалительного процесса в поверхностной части слизистой кишечника.

Что такое поверхностный колит подробнее

В группе риска данного заболевания находятся представительницы женского пола в возрасте 20-60 лет и мужчины 40-60 лет. Поверхностный колит бывает различных типов: очаговый поверхностный колит, диффузный поверхностный колит. Симптомы и лечение у взрослых этого заболевания немного отличаются, в зависимости от разновидности колита. При очаговом поверхностном колите на слизистой органа могут возникать язвы, которые вызывают дополнительные болевые ощущения.

Причины возникновения поверхностного колита

Различные факторы внешней и внутренней среды способны вызвать появление воспаления в толстой кишке.

Основными причинами развития поверхностного колита считают:

  • нерациональное питание – преобладание в меню острых, жирных, копченых блюд. Вредная еда оказывает раздражающее влияние на органы пищеварительного тракта;
  • злоупотребление алкогольными напитками. Они провоцируют появление воспалительных процессов в толстой кишке;
  • наличие инфекционных заболеваний. Для большинства инфекций кишечника характерно вовлечение толстого кишечника в патологический процесс. Поверхностный колит может развиться при сальмонеллезе, шигеллезе и некоторых других инфекционных заболеваниях;
  • болезни других органов ЖКТ. Появление колитов обычно на фоне сбоев в деятельности прочих отделов пищеварительного тракта. Патологические изменения в печени, поджелудочной железе, обострение хронического гастрита могут сопровождаться воспалительными процессами в толстом кишечнике;
  • пищевые токсикоинфекции. Заболевание может возникнуть из-за употребления просроченных продуктов;
  • длительное употребление некоторых лекарственных препаратов: часто лечение антибиотиками может осложняться дисбактериозом кишечника. Это состояние представлено нарушением работы толстого кишечника и появлением в нем воспаления. Риск возникновения поверхностного колита увеличивается при систематическом употреблении слабительных средств;
  • нарушения нервного характера – неврозы, хронические стрессы, прочие патологии центральной и периферической нервной системы. Они ведут к нарушению нормального функционирования толстого кишечника и появлению в нем воспаления.

В редких случаях причины развития поверхностного колита неизвестны.

Симптомы заболевания

Симптомы поверхностного колита не специфичны, похожие проявления бывают и при прочих разновидностях воспалительного процесса в толстом кишечнике.

Эта патология может быть острого или хронического типа. К переходу болезни в хроническое состояние может привести не своевременно начатое лечение, прекращение приема препаратов, назначенных врачом, погрешности в еде.

При остром протекании колита могут возникнуть такие признаки:

  • болевые ощущения ноющего характера в животе. Боль может разливаться по всей передней поверхности брюшной стенки, но чаще она концентрируется в левой подвздошной области;
  • урчание в животе, вздутие;
  • интоксикация организма, которая выражается в ухудшении общего самочувствия, появлении слабости, потере аппетита, повышении температуры тела;
  • частый стул. Частота стула зависит от степени тяжести заболевания. Обычно дефекация при поверхностном колите бывает чаще трех раз в сутки (иногда доходит до 20 раз за день);
  • происходят изменения структуры кала – он становится жидким, водянистым, появляется много слизи;
  • обезвоживание. Этот симптом проявляется при массивной диарее, когда теряется много жидкости. Пациент испытывает жажду, сухость во рту, кожа становится менее эластичной.

К вышеперечисленным симптомам могут присоединиться проявления гастрита и энтерита – боль в области эпигастрии, тошнота, переходящая в рвоту.

Хронический поверхностный колит проявляется не так ярко.

Ранние этапы патологии протекают довольно стремительно, и если не обращать внимания на возникающие симптомы и не лечить болезнь, возможно появление различных осложнений.

Диагностика поверхностного колита

При подозрении на поверхностный колит рекомендуется провести некоторые обследования для подтверждения или опровержения наличия заболевания. Для этого проводят следующие мероприятия:

  • сбор анамнеза заболевания;
  • пальпация живота, которая определяет вздутость, напряженность мышц в области эпигастрии;
  • проводят ряд лабораторных исследований (анализ мочи и кала, копрограмму, биохимическое исследование крови);
  • инструментальные исследования для выяснения эндоскопической картины поверхностного колита (колоноскопия).

Как лечить поверхностный колит

Схему лечения определяют после получения результатов всех проведенных исследований. В первую очередь устраняют факторы, спровоцировавшие в толстом кишечнике воспалительный процесс. Лечение состоит из комплекса мер, которые включают: медикаментозное лечение и следование диете.

Медикаментозное лечение заключается в употреблении различных лекарственных средств, в зависимости от причин возникновения колита и проявившейся симптоматики.

Когда поверхностный колит возникает на фоне кишечной инфекции, назначают этиотропные средства, которые отличаются в зависимости от типовой принадлежности возбудителя. Дозу и продолжительность приема противопротозойных и антибактериальных препаратов назначает только лечащий врач.

Пробиотики назначаются для нормализации кишечной микрофлоры и при терапии кишечной инфекции антибактериальными препаратами.

Читайте также:  Что можно есть при проблемном кишечнике

Для устранения симптоматики употребляют «Но-шпу» (для снятия болевого синдрома), «Имодиум», «Лоперамид» (против диареи). Когда наблюдается сильная дегидратация, то терапия проводится с использованием специальных препаратов – «Регидрон», в тяжелых случаях назначают инфузионную терапию. Чтобы улучшить пищеварение, можно применять ферментные лекарства «Мезим-Форте», «Креон».

Лечение народными средствами

При поверхностном колите применяют и народные способы лечения. Часто используют настои из шалфея, ромашки, золототысячника. Для приготовления препарата необходимо заварить 1 ч. ложку сбора стаканом горячей воды, после остывания употреблять данное средство по 1 ст. ложке каждые два часа. Спустя месяц можно пить настой в меньшей дозировке или увеличить промежуток между приемами.

При запоре во время колита употребляют луковый сок до трех раз в день по 1 ч. ложке.

Еще одним рекомендуемым средством является смесь из кураги, чернослива, инжира, алоэ и травы сены. По 200 г первых трех компонентов перекрутить через мясорубку, добавить сены 50 г и измельченное алоэ — 3 листика. Сделать из смеси 20 шариков и съедать ежедневно по одному перед сном.

Народная медицина рекомендует применять в разных настойках и сборах следующие ингредиенты: семена льна, айвы, цикорий, чернику, перетертые яблоки, шалфей, ромашку, прополис.

Эффект от применения народных способов лечения наступает через 2-3 недели, более устойчивого эффекта можно ожидать через год лечения и соблюдения диеты.

Диета при поверхностном колите

  • питаться следует небольшими порциями, но часто – 4-6 раз в день;
  • во время обострения пища должна быть в вареном, перетертом виде или приготовленная на пару;
  • полностью исключают из рациона блюда, которые оказывают раздражающее влияние на кишечник — слишком соленые, острые, копченые продукты и алкоголь;
  • следует исключить из рациона капусту и бобовые, чтобы избежать интенсивного брожения;
  • отдать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы;
  • ежедневная калорийность должна быть в промежутке 2500-3000 калорий, с соблюдением баланса углеводов, жиров, белков. Сбрасывать вес при заболевании не рекомендуется.

Видео по теме:

Профилактика заболевания

Для профилактики поверхностного колита следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • свести к минимуму употребление вредных продуктов;
  • заниматься спортом;
  • следить за личной гигиеной и обработкой употребляемых продуктов питания: мяса, рыбы, овощей и зелени для предотвращения появления кишечных инфекций;
  • нормализовать психоэмоциональное состояние, избегать стрессовых ситуаций;
  • проходить профилактические обследования у специалиста при наличии хронических болезней органов пищеварения.

Источник статьи: http://moyjivot.com/zabolevaniya/kolit/poverhnostnyy

Диета при колите кишечника: обзор оптимальных продуктов

Колит – это патология слизистой оболочки толстого кишечника, в основе которой лежит ее воспаление, а также нарушение пищеварения в данном отделе кишечника. Организм перестает получать необходимое количество питательных веществ, витаминов, минералов, воды. В кровоток поступают токсические вещества, которые отравляют пациента, при этом вызывают ряд мучительных симптомов. Очень часто причиной колита становится нерациональное питание, пищевая аллергия и дисбактериоз, поэтому все врачи начинают составление терапии и рекомендаций для пациентов, страдающих от колита, с питания.

Почему возникает и как протекает колит?

Причиной возникновения колита чаще всего является неправильная организация питания. Нарушение режима, употребление вредной пищи, а также злоупотребление алкоголем не лучшим образом сказываются на состоянии кишечника. Кроме того, колит может развиться вследствие кишечной инфекции или глистной инвазии. Также данное заболевание нередко возникает при:

  • длительном приеме антибиотиков и злоупотреблении послабляющими препаратами;
  • оперативных вмешательствах или травмах в области брюшной полости;
  • аллергиях на пищевые продукты;
  • частых стрессах.

Стоит отметить, что протекание колита на начальной стадии не слишком выражено. Неприятные ощущения не носят постоянного характера, а возникают эпизодически и могут чередоваться между собой. Именно поэтому люди нередко пренебрегают неприятными симптомами, не обращаясь за медицинской помощью. Так колит перетекает в хроническую форму с периодическими обострениями. Чтобы нормализовать состояние, необходима здоровая диета. При колите в период обострения пища должна быть щадящей.

Колит: особенности заболевания

Колиты – это заболевания, связанные с протеканием воспалительных процессов в толстой кишке (поражается ее слизистая оболочка). Воспаление затрагивает также и внутренние мышечные слои, из-за чего происходит нарушение моторики кишечника, угнетение его секреторных функций. Негативные процессы начинают быстрее протекать из-за интенсивного размножения патогенных микроорганизмов.

Симптомы колита разнятся в зависимости от формы и характера течения недуга

Выделяют два основных типа патологии – острый и хронический колит. При первом симптомы достаточно явные, а вот при втором типе заболевание характеризуется угасанием признаков и периодическими обострениями.


Хронический колит характеризуется периодическими обострениями

В зависимости от распространения воспаления по слизистой, колит можно разделить на правосторонний, левосторонний и панколит. В последнем случае воспалительные процессы затрагивают всю слизистую толстого кишечника. Интересно, что даже при наличии колита в хронической форме человек может о нем не подозревать до момента обострения.


Некротический колит
Определить, что колит перешел из хронической стадии в острую, не сложно. Его выдают характерные симптомы:

  • боли в животе;
  • вздутие;
  • урчание;
  • запоры либо поносы;
  • слизь в кале.

Главный симптом колита – проблемы с дефекацией, человек начинает испытывать ложные позывы, которые не приводят ни к чему, либо в процессе выходят малые порции кала с жидкой основой, плотными комочками. Реже отмечается наличие кровянистых выделений в массе. При колитах запоры могут чередоваться с жидким стулом.


Поносы могут чередоваться с запорами

Боли в животе имеют схваткообразный характер, сопровождаются метеоризмом, притом чем сильнее воспаление в кишечнике, тем более выраженными будут эти симптомы.


Лечение хронического колита

Базовые понятия


Что же такое катаральный колит? Пищеварительный тракт – это сложная функциональная система, включающая несколько анатомических отделов с разными задачами. Толстая кишка отвечает за всасывание воды и питательных веществ, формирование кала, в ней сосредоточена масса полезных бактерий, помогающих организму в переваривании пищи, поддержании активности иммунной защиты.
При воспалении поражается слизистая оболочка, и возникает катар: состояние, при котором продуцируется большое количество секрета желез (экссудация), наблюдается отек, покраснение (гиперемия) затронутых участков.

Понятие «поверхностный колит кишечника» весьма применимо к катару, поскольку воспалительный процесс не распространяется на глубокие ткани.

Наиболее частым и, в целом, ожидаемым и закономерным исходом является восстановление пораженных тканей, клинически характеризующееся исчезновением беспокоящих пациента симптомов.

Очаговый катаральный колит обычно поражает не все отделы толстой кишки целиком, и есть незатронутые ткани, границы между поврежденными и здоровыми зонами четкие. Иногда используют определение «левосторонний», чтобы указать на расположение очагов. Также может развиваться диффузный, или рассеянный, общего характера процесс, при котором пациент оказывается в тяжелом состоянии из-за потери функционала важных анатомических структур пищеварительной системы.

Основные симптомы

Острый или хронический колит сопровождается рядом неприятных симптомов. К наиболее распространенным можно отнести следующие:

  • болевые ощущения, которые локализуются в боковой части живота (обычно усиливаются перед дефекацией или после употребления вредных продуктов);
  • вздутие живота, сопровождающееся ощущением распирания;
  • частая отрыжка и метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение стула;
  • слизистые и кровянистые выделения во время дефекации;
  • горечь во рту по утрам;
  • сопутствующие симптомы в виде головной боли и физической слабости.

Диета может подразделяться на 2 варианта, так как и симптомы могут быть абсолютно разные: запор или понос. Вот и выходит, что и компоненты диет будут совершенно разные. Но в колите кишечника есть особенность смены симптомов местами, поэтому врачами рекомендовано чередовать диеты между собой. Суточная энергетическая ценность при таком виде диеты будет составлять 2000 кал.

Снижение уровня калорий происходит по причине уменьшения в меню потребления углеводов и жиров. Она позволяет исключить из рациона все продукты питания, приводящие к гнилостным и бродильным процессам. Все блюда должны быть приготовлены на пару, отварные или запеченные, без добавления масла, поэтому рецепты следует откорректировать заранее.

Можно ли орехи при колите, вопрос спорный. Но многие врачи рекомендуют их кушать из-за своего полезного состава.

Также при колите врачи рекомендуют кушать арбуз. Но главный принцип — не сколько будет его съедено, а какая часть. Лучше употреблять арбузные корки, они более полезные и менее вредные при колите.

Причины обострения

Возникновение колита обусловлено негативным влиянием некоторых факторов, основными из которых являются:

  • отсутствие режима питания;
  • злоупотребление алкогольной продукцией;
  • присутствие кишечной инфекции;
  • врожденные патологии и недостаточность свойств кишечника;
  • прием курса антибиотиков и других препаратов, нарушающих нормальную флору кишечника;
  • болезни желудка.

Специальное меню при воспалении кишечника рекомендуется при возникновении следующих симптомов:

  • ощущение резкой или режущей боли в области живота;
  • диарея или запор;
  • вздутие в животе или урчание;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • примесь слизи или крови в кале;
  • головокружение.

Необходимость соблюдения диеты в период лечения заболевания показана всем пациентам при спастическом, неспецифическом язвенном колите и других его видах.

Колит поддается лечению народными средствами. Но это не значит, что нужно отказаться от официальной медицины. Воздействие должно оказываться со всех сторон для полного выздоровления.

При колите рекомендуют пить отвары из трав, которые помогают снять симптомы сильного обострения, уменьшить болевые ощущения.

Для этого подойдет ромашка аптечная, шалфей или мята. Эти напитки пропивают курсами по полстакана два раза в день на протяжении двух недель.

Отвар тысячелистника способен также снять воспаление, притупить боль. Его необходимо применять по три столовых ложки три раза в день целый месяц.

По утрам при хроническом обострившемся колите рекомендуют есть отваренный на воде рис без добавления соли и сахара с кусочками лимона. Лечение продолжается неделю, приносит неплохие результаты.

Однако при выборе народных способов лечения нелишней будет консультация врача, которая поможет вам не навредить своему здоровью.

Разобравшись с перечнем рекомендуемых к употреблению продуктов, важно объединить их в полезные, а главное — вкусные блюда. На мягких, обволакивающих и легких текстурах должна быть основана диета при колите в период обострения. Рецепты мы решили подать в виде таблицы.

Врачи затрудняются ответить, почему происходит обострение колита. Согласно статистике, заболевание отмечается у каждого 5-го пациента, имеющего родственников с такой же проблемой. Так что развитие колита, по всей вероятности, зависит от наследственных факторов. Но все же в большинстве случаев заболевание появляется на фоне атаки органов пищеварения бактериями и вирусами.

Также спровоцировать колит способны другие патологии пищеварительной системы, такие как отравления, ферментативные нарушения, гастроэнтерит и прочее. Заболевание может развиться из-за неправильного образа жизни и пристрастия к вредным привычкам, а также в результате длительного приема некоторых медицинских препаратов.


Атрофический колит кишечника

Основные факторы, влияющие на возникновение острого колита:

  • частое распитие алкогольных напитков;
  • неправильное питание (в меню недостаточно клетчатки либо перед началом заболевания присутствовало длительное сидение на диетах, связанных с голоданием);
  • стрессы;
  • снижение иммунитета;
  • инфицирование;
  • авитаминозы.


Авитаминоз

Основные принципы диеты

Питание при колите вне зависимости от того, какой вид диеты назначил врач, основано на соблюдении некоторых простых правил.

  1. Питаться нужно часто и небольшими порциями. В день количество приемов пищи должно составлять 6-7, а размер порции – примерно с ладонь человека. Перерыв между приемами пищи должен составлять 3-4 часа.
  2. Нельзя есть холодную или горячую пищу. Оптимальный температурный диапазон – от 25 до 55 градусов.


Горячую пищу есть не стоит

  • Соль и сахар употребляются по минимуму, по возможности вообще лучше отказываться от них.
  • Желательно всю пищу по возможности перетирать до кашеобразного или пюреобразного состояния.
  • Количество белка в меню должно быть большим, а вот объемы жиров и углеводов значительно снижаются.
  • Нельзя есть жареную пищу – все блюда готовятся на пару или отвариваются.


    Паровые котлеты

  • Важно пить много чистой воды.
  • Читайте также:  Бактерии для кишечника после приема антибиотиков

    При каждом из признаков заболевания кишечника лечащий врач назначает определенную диету, которая зависит также от симптомов и стадии болезни. Специалистами медицины разработаны 4 разных диетических рациона для лечения колитов, основанные на дробном питании 5 раз в сутки.

    Диета №2 рекомендована пациентам при легком обострении хронической формы колита. Она помогает восстановить такие функции кишечника, как секреторную и двигательную, а также уменьшает брожение. Такое питание снижает потребление грубой клетчатки, острой пищи, молока и пряностей. Пища разрешена к потреблению после измельчения.

    Диета №3 необходима для лечения хронического колита с нерегулярным стулом. К разрешенным изделиям относятся:

    1. Томаты.
    2. Кисломолочные изделия.
    3. Свежая морковь.
    4. Хлеб из пшеничной муки грубого помола, ржаной батон.
    5. Чернослив и финики.
    6. Абрикос и инжир.
    7. Свекла.

    Диета № 4, а также 4А рекомендуется людям с колитом хронической формы, проявляющим себя жидким стулом и брожением. Меню для таких пациентов исключает молоко пресное, пряности, копченые изделия, соления, ограничивает углеводы, а также жиры. При усиленном брожении кишечника показан диетический стол 4А, который максимально уменьшает в рационе углеводы и белки.

    Лечение с помощью диеты №4Б назначается пациентам при колите хронической формы в стадии обострения в сочетании с другими заболеваниями и воспалениями желудочно-кишечного тракта. Блюда разрешены к употреблению только в вареном виде или приготовленные на пару и тщательно протертые. Возможно включение в меню запеченных изделий без корки.

    Соблюдения некоторых обязательных правил требует диета при колите. В период обострения, а также в целях его профилактики стоит руководствоваться следующими принципами:

    • нужно есть часто и понемногу (всего должно быть около 6 приемов пищи в течение дня);
    • еду нужно тщательно пережевывать (на каждый кусок должно приходиться не менее 30 движений челюстями);
    • всякий раз перед приемом пищи желательно съедать небольшое очищенное яблоко;
    • отказ от твердой и сухой еды;
    • недопустимо употреблять в пищу слишком горячие или слишком холодные продукты;
    • обильное потребление жидкости.

    Употребление витаминов

    Чтобы восстановить баланс в ЖКТ и активизировать восстановительный процесс в слизистой оболочке толстой кишки, нужно присутствие в ней нужного количества БЖУ (белков, жиров, углеводов), минеральных солей (натрий, кальций, фосфор, магний, йод) и витаминов B, F, PP, P, D, E и прочих.


    Можно использовать как чистые витамины, продающиеся в аптеке, либо витаминные комплексы:

    Хорошо для быстрого восстановления подойдут витамины Optimum Nutrition. Есть разделение для мужчин и женщин. Данный витаминный комплекс обладает высокой концентрацией витаминов и достаточно очищен для лучшего усваивания организмом.

    Лечение колитов

    Лечение колита всегда комплексное. Оно включает в себя прием медикаментов и особую диету. Цель лечения – устранить симптомы и причину болезни, восстановить работу кишечника. Врач выписывает препараты, способные урегулировать стул, устранить диарею, а также средства, которые помогут улучшить регенерацию тканей и восстановить нормальную микрофлору кишечника. Операции для лечения заболевания применяются крайне редко. Исключения – язвенный колит или ишемия толстой кишки.


    Особенности лечения колита

    При любом типе колита обязательно назначается диета №4 по Певзнеру. Это может быть стол «а», «б» или «в».


    Диета №4а

    Диагностика

    Прежде чем начать лечение, врач должен провести обследование пациента. Первоначально доктор определяет зоны, пораженные воспалением, пальпируя брюшную стенку. При диагностике особое внимание уделяется симптомам, состоянию здоровья органов пищеварения.

    В лаборатории проводят исследования кала, мочи и крови. В образцах кала содержатся слизь, лейкоциты. Терапия направлена на снижение выработки субстанции, которая разъедает стенки кишечника, тем самым разрушая слизистую оболочку органа.

    Для более точного определения места воспаления прибегают к помощи инструментальных исследований. Ирригография – метод, определяющий размеры участка, пораженного колитом. Колоноскопия – исследование, определяющее состояние толстой кишки. Перед обследованиями такого рода обязательна предварительная подготовка: очистительная клизма, диета, прописанная врачом.

    Рекомендованные продукты

    Людям, страдающим хроническим или острым колитом, рекомендуется соблюдать так называемую диету № 4. Она включает в себя еду, которая не только не вредит кишечнику, но также помогает поддерживать его функциональное состояние. Так, диета при колите в период обострения подразумевает употребление следующих продуктов:

    • кисломолочные продукты;
    • слизистые супы на основе нежирного бульона;
    • белое мясо и рыба, приготовленные на пару или отварные;
    • рисовая, манная или овсяная каша, приготовленная на воде;
    • кисели и желе на основе фруктов и ягод;
    • отварные яйца или омлет;
    • отвар шиповника;
    • свежие фрукты и овощи в перетертом виде;
    • твердые сыры (несоленые);
    • галетное печенье;
    • корица в качестве приправы.

    Общие правила

    За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите. Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой. Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.

    Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.


    Диета при заболевании кишечника подразумевает механическое, химическое и термическое щажение кишечник

    Общие правила питания:

    • суточная норма белка составляет 90 г, жиров — 70 г, углеводов — 250 г;
    • питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
    • исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
    • соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
    • суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
    • соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
    • блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
    • запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
    • приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.

    Почему диета важна?

    Мы – то, что мы едим. Эта истина уже давно подтверждена научно. Ведь от того, что употребляет в пищу человек, во многом и зависит его здоровье. И правильная диета является основой терапии многих заболеваний, особенно — связанных с системой пищеварения. Она показана в том числе и при колите, так как смягчает течение заболевания, помогает устранить симптомы, ускорить выздоровление.


    Рисовый отвар

    Правильная диета при колите способна отрегулировать стул при сильной диарее, а также предотвратить распространение воспаления дальше. Для этих целей употребляются вяжущие продукты, примерами которых являются черничные морсы, компоты из айвы и т. д. При запорах показаны отруби, которые помогут справиться с застоями кала, размягчить его, улучшить перистальтику и быстро, но бережно опорожнить кишечник.


    Меню должно состоять из продуктов, содержащих витамин В

    Важно помнить, что диета при колите должна быть поэтапной. Сначала человек питается по одной схеме, показанной во время острого периода, затем меняет меню на другое, которое рекомендовано после обострения колитов. Постепенно осуществляется переход на привычный режим питания.

    Кроме разрешенных продуктов, есть те, которые запрещены. И этот список немаловажен, чем первый.

    1. Хлеб и другая свежая выпечка. Так как она способствует выработке большого количества кишечных газов.
    2. Наваристые бульоны и бульоны из жирных сортов мяса. Такие бульоны перегружают работу кишечника, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом.
    3. Бобовые, горох и макароны. Повышают объем вырабатываемых кишечных газов, тем самым усложняя работу ЖКТ.
    4. Жирные сорта мяса, а также ветчина, бекон или сало. Запрещено употребление жареного мяса и рыбы.
    5. Различные соленья, копченые продукты, консервы и маринады. Раздражают слизистую кишечника, вызывая понос.
    6. Фрукты и овощи в сыром виде. Улучшают работу кишечника из-за большого количества клетчатки.
    7. Жирные кисломолочные продукты: сметана или молоко с высоким процентом жирности или домашнее молоко.
    8. Кофе или какао с добавлением молока.
    9. Различная еда быстрого приготовления.
    10. Приправы и пряности.
    11. Яйца, максимум можно съедать 1 в день.
    12. Блюда, в основе которых содержится крупа.

    Общие правила

    Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.

    Основная задача — свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.

    Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.

    Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480Ккал.

    Состав диеты:

    • содержание белков – 85-90гр, из них 60-65% животные;
    • содержание жиров 70-80гр;
    • углеводы 300-350 гр;
    • поваренная соль – 8-10гр.

    Режим питания

    Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

    Температура пищи

    Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.

    Кулинарная обработка

    Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь – этим достигается механическое щажение.

    Растительная клетчатка

    Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.

    Содержание соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

    Свободная жидкость

    Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.

    От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.

    Запрещенные продукты

    Рядом ограничений характеризуется диета при колите в период обострения. Список продуктов, запрещенных к употреблению, выглядит следующим образом:

    • колбаса и сосиски;
    • лук и чеснок, а также острые специи и пряности;
    • абрикосы и сливы в любой форме;
    • черный хлеб;
    • свежий хлеб и другие мучные изделия (особенно сдоба);
    • борщ;
    • молочные супы;
    • спиртные напитки;
    • маринованные и копченые продукты;
    • цельное молоко;
    • газированные напитки;
    • жареные блюда;
    • кофе и шоколад;
    • макароны;
    • наваристые бульоны;
    • жирные сорта рыбы и мяса;
    • перловая крупа;
    • горох, фасоль и прочие бобовые культуры;
    • мёд;
    • концентрированные соки.
    1. Все колбасные изделия, включая сосиски, сырокопченую и вареную колбасу.
    2. Копчености (рыбные и мясные).
    3. Консервы (овощные, грибные, рыбные, мясные).
    4. Грибы.
    5. Маринованная пища.
    6. Жареные на сковороде или гриле блюда.
    7. Свежий хлеб, сдоба.
    8. Плоды, вызывающие повышенное газообразование: белокочанная капуста, черешня, бобовые (горох, бобы, фасоль, арахис, чечевица).
    9. Томаты и баклажаны.
    10. Неразбавленные фруктовые соки.
    11. Жирные сорта мяса, птицы и рыбы.
    12. Фаст фуд, полуфабрикаты, соусы, кетчупы, майонез.
    13. Острая, пряная, соленая пища.
    14. Любые газированные напитки (вода, лимонад, кола, квас, энергетики).
    15. Алкоголь в любом виде.
    16. Сливовый, виноградный и абрикосовый соки.
    17. Сваренные вкрутую яйца, яичница, яичный желток.
    18. Перловая, пшенная и пшеничная крупа.
    19. Ягоды с большим количеством зерен (малина, клубника, ежевика).
    20. Маргарин, кулинарный жир.
    21. Кондитерские изделия (торты, пирожные, конфеты).
    22. Оливковое и кунжутное масло, а также прочие растительные елеи, содержащие высокую концентрацию линолевой кислоты.
    Читайте также:  Может ли быть необходимость в кишечнике

    При наличии колита, особенно в стадии обострения, важно полностью исключить из меню следующие продукты и блюда:

    • маринады и соленья;
    • копчености и жирные сорта мяса и рыбы;
    • бобовые, пшенную и перловую крупу;
    • большую часть хлебобулочных изделий, в том числе ржаной хлеб и сдобу;
    • жирные и жарены продукты и блюда (творог, сметану, сыры, яйца вкрутую или жареные, сливки, наваристые супы и т. д.);
    • чеснок, лук, кислые овощи и фрукты (особенно цитрусовые), травы и специи в свежем виде;
    • молочные продукты;
    • алкоголь, квас, газированные напитки.


    Молочные продукты нужно исключить из рациона

    Примерное меню на каждый день недели

    Наиболее важным моментом лечения является диета при колите в период обострения. Питание должно быть сбалансированным и легким. Приблизительное меню на день выглядит следующим образом:

    • на завтрак нужно съесть овсяную кашу на воде и творог (оба блюда перетертые), а также выпить несладкий чай;
    • далее следует перекус из сухих ягод черники;
    • на обед рекомендуется съесть легкий куриный бульон с манкой, паровые тефтели, а также рисовую кашу на воде и кисель;
    • ужин состоит из парового омлета, перетертой гречневой каши и чая;
    • за пару часов до сна можно выпить фруктовый или овсяный кисель.

    При остром колите после суточного голодания назначают стол 4а.

    • Завтрак: жидкая гречневая каша на воде, 1 сухарь белого хлеба, кисель из овса.
    • Ланч: настой шиповника.
    • Обед: обезжиренный куриный бульон с протертым отварным филе курицы (при наличии запора) или слизистый рисовый отвар (при колите, сопровождающемся диареей), кисель из сухофруктов.
    • Полдник: суфле из протертого творога.
    • Ужин: 100 гр отварного протертого филе минтая, отвар черники.

    По мере затухания симптомов колита (на 5-6 день) переходят к лечебному столу 4 б, а меню расширяют за счет овощей, галетного печенья, супов из рыбы и мяса, неострых сортов сыра.

    • Завтрак: картофельное пюре жидкое (для пациентов склонных к запорам) или рисовая каша-размазня (при диарее) и порция отварного перетертого филе щуки, чай.
    • Ланч: 100 гр свежего обезжиренного протертого творога.
    • Обед: гречневый суп-пюре с пюрированной морковью и кабачками на постном бульоне из телятины, мясное суфле, 20 гр несоленого и нежирного сыра, кисель.
    • Полдник: белковый паровой омлет.
    • Ужин: кнели из филе индейки, тыквенно-морковное пюре, настой шиповника.

    При колите в стадии ремиссии переходят к рациону 4в. Лечебное питание – полноценный сбалансированный рацион, с регулярным добавлением в него разрешенных продуктов: постная ветчина, вымоченная сельдь, небольшие порции фруктов, ягод и соков из плодов. Мясо и рыбу допустимо подавать куском, а не в рубленном или перетертом виде.

    При колите с запорами в рацион добавляют растительные масла и больше кисломолочных напитков. Овощи с клетчаткой допустимы в умеренных количествах. Приветствуются сухофрукты, отруби и ржаной хлеб грубого помола.

    При склонности к диарее цельное молоко, продукты, богаты клетчаткой, любые приправы и пряности, а также повышенные дозы поваренной соли недопустимы. Предпочтение отдается рисовому отвару и кашам, тщательно перетертой пище, постному мясу и рыбе, отварным овощам в ограниченном количестве, киселям.

    Диета при колите кишечника должна корректироваться врачом по мере исцеления. Самостоятельно составить рацион при данной патологии достаточно трудно, так как требуется учет большого количества факторов.

    Не занимайтесь самолечением, а при первых признаках неблагополучия в кишечнике (вздутие, метеоризм, боль, кровь и слизь в кале, спазмы внизу живота и т.д.) обращайтесь в медицинское учреждение.

    Крепкого вам здоровья!

    Завтрак — воздушный омлет из двух яиц, зеленый чай.

    Обед — овощной суп, овощи на пару, кисель.

    Полдник — перетертые яблоко и морковь.

    Ужин — запеканка из кабачка, чай.

    Завтрак — овощной салат, чай.

    Обед — овощной суп, тушеная говядина со свеклой.

    Ужин — зразы из моркови и кабачка.

    Завтрак — тертая свекла отварная с маслом, чай.

    Обед — рыбная уха, нежирная, голубцы.

    Полдник — морковь, тертая с яблоком.

    Ужин — тушеная морковь, лук, баклажан, кабачок.

    Завтрак — икра из баклажанов, сухарики, чай.

    Обед — уха рыбная нежирная, тушеная капуста.

    Полдник — творог с курагой.

    Ужин — оладьи из моркови и кабачка.

    Завтрак — салат из овощей и чай.

    Перекус — стакан простокваши.

    Обед — суп из цветной капусты, яблочная запеканка.

    Ужин — блинчики с нежирным мясом и овощами.

    Завтрак — овсяная каша с ягодами и чай.

    Обед — суп из цветной капусты, овощное рагу.

    Полдник — отварная свекла, морковь, залитые растительным маслом.

    Ужин — паровые котлеты и чай.

    Завтрак — воздушный омлет с томатами и чай.

    Перекус — тертая морковь и яблоко.

    Обед — щи зеленые, тушеная говядина с тыквой.

    Полдник — чай с сухофруктами.

    Ужин — тефтели в томатном соусе и чай.

    Диета в зависимости от вида колита

    Заболевание Особенности питания
    Язвенный колит Основу рациона должна составлять белковая пища. Стоит обратить внимание на рыбу, творог, курятину, а также вареные всмятку яйца. Жиры употребляются в ограниченных количествах.
    Колит с запорами Упор нужно делать на кисломолочные продукты. Твердые продукты нужно перетирать или измельчать. Допустимо употреблять блюда слабой обжарки.
    Колит с поносом Чтобы нормализовать работу кишечника, рекомендуется употреблять подсушенный хлеб. Основу рациона составляет отварное мясо и рыба. Категорически запрещены жареные и сваренные вкрутую яйца. От жирной пищи стоит полностью отказаться.
    Спастический колит Сопровождается болевыми ощущениями, а потому важно употреблять пищу, которая не будет раздражать кишечник. Нужно отдавать предпочтение перетертым супам и разваренным кашам. Мясо и рыбу стоит готовить исключительно на пару.
    Катаральный колит Первые 2-3 дня диеты допустимо пить только травяные отвары и минеральную воду без газа. Далее нужно есть маленькими порциями, постепенно увеличивая количество приемов пищи. Откажитесь от молока, бобовых культур и копченостей.
    Атрофический колит Стоит отдавать предпочтение продуктам, которые не содержат грубую клетчатку.

    Как лечить колит?

    Шаг 1. Важно изучить все особенности заболевания и симптоматику, чтобы понять, как справиться с заболеванием.


    Изучите всю информацию о болезни
    Шаг 2. Следует обязательно обратиться к специалисту – самостоятельно лечить колит не рекомендуется. Его легко можно спутать с другими заболеваниями. К тому же только врач способен назначить наиболее эффективное лечение и подобрать правильную диету.


    Обратитесь к врачу

    Шаг 3. Необходимо принимать лекарственные средства по схеме, которую назначит врач.


    Принимайте необходимые лекарства

    Шаг 4. Следует исключить из меню продукты, провоцирующие раздражение кишечника.


    Исключите продукты, которые раздражают кишечник

    Шаг 5. Питаться нужно только небольшими порциями, но часто.


    Питайтесь дробно

    Шаг 6. Важно пить как можно больше воды.


    Пейте как можно больше воды

    Шаг 7. Можно попробовать подключить к общей терапии и альтернативные методы лечения – например, акупунктуру.


    Акупунктура

    Видео – Диета №4

    Колит – заболевание, способное доставить ощутимый дискомфорт, а при обострении серьезно повлиять на качество жизни. Людям, имеющим предрасположенность к развитию данной патологии, рекомендуется тщательно следить за тем, что они едят. А уж если беда приключилась и человек столкнулся с острой формой колита, то соблюдение правильной диеты поможет быстрее справиться с заболеванием.

    Разумно ли применять лекарства?


    Лекарства — единственный разумный вариант при возникновении воспаления толстого кишечника. Запущение колита грозит ишемией кишечника, дивертикулёзом, перитонитом и микроколитом.
    Можно было бы понадеяться на народные средства, но это только полумеры, которые не смогут принести быстрого результата, если вообще в чём-то смогут помочь. Последователи народных средств говорят о том, что настои и травы щадят кишечник, но того же результата можно добиться при совместном применении лекарств и пробиотиков. Только лекарства могут справиться с ситуацией, поскольку нет надобности делать операцию.

    Питание при улучшении состояния

    Строгая диета при колите кишечника в период обострения способствует достаточно быстрому улучшению состояния. Как следствие, рацион постепенно начинает расширяться.

    Так, допустимо есть не только отварные и паровые, но также запеченные блюда (обязательно снимать корочку). К перечню разрешенных продуктов постепенно можно добавлять следующие:

    • спелые помидоры и картофель в ограниченных количествах;
    • изделия из постного теста (булочки, пироги с творогом, фруктами, яйцом или мясом);
    • макаронные изделия в качестве добавки к супам;
    • спелые фрукты и ягоды, очищенные от кожуры и косточек;
    • некрепкий кофе;
    • такие сладости, как зефир, пастила, мармелад, варенья и джемы.

    По мере улучшения состояния рекомендуется расширять рацион, употребляя в небольших количествах колбасы, растительное масло и прочую запрещенную пищу. Это носит не систематический характер, а лишь направлено на то, чтобы кишечник был готов к переработке любой пищи.

    Описание болезни

    Чтобы знать, что такое колит, сначала необходимо разобраться в анатомии ЖКТ. Терминальным отделом пищеварительного тракта является кишечник, который, в свою очередь, оканчивается толстым кишечником. В толстом кишечнике, в отличие от тонкого, не происходит всасывание питательных веществ в кровь. Он предназначен исключительно для сбора непереваренных остатков пищи и вывода их наружу через прямую кишку. Прямая кишка с анатомической точки зрения также относится к толстому кишечнику. Кроме прямой кишки, в толстом кишечнике выделяют следующие отделы:

    • сигмовидная кишка,
    • нисходящая ободочная кишка,
    • поперечная кишка,
    • восходящая ободочная кишка,
    • слепая кишка.

    Профилактика колита

    Лучшая профилактика заболеваний ЖКТ — это правильная диета. При колите в период обострения важно употреблять здоровую пищу. Но лучше предотвратить проблему, чем потом заниматься лечением. Именно поэтому рекомендуется всегда придерживаться принципов правильного питания. Также стоит помнить, что нервное напряжение и стрессы могут привести к резкому ухудшению состояния. Именно поэтому важно избегать негативных эмоций и плохого настроения.

    Забудьте о вредных привычках (курение и алкоголь). А противовирусные препараты и антибиотики пейте строго по назначению доктора, параллельно принимая медикаменты, защищающие желудок и кишечник.

    Показания

    Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.


    Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом.

    Источник статьи: http://gb4miass74.ru/zabolevaniya/lechenie-kolita-kishechnika-medikamentami.html

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    С болезнью на ТЫ