Что такое полип кишечника и как лечить

Полипы кишечника

Полипы на стенках кишечника редко выдают себя симптомами, но со временем способны превратиться в злокачественные новообразования. Поэтому при обнаружении полипов лучше избавиться от них.

Что такое полипы кишечника?

Полипы кишечника — это небольшие доброкачественные новообразования, которые бессимптомно растут на его внутренней (слизистой) оболочке. Чаще всего встречаются полипы толстого отдела кишечника. Это довольно распространенное заболевание, поражающее 15-20% людей. Размер полипов обычно меньше 1 см, но может достигать нескольких сантиметров. Они растут в одиночку или группами. Некоторые внешне выглядят как небольшие шишечки, другие имеют толстую или тонкую ножку с уплотнением в форме гриба или кисти винограда.

Сами полипы – доброкачественные образования, которые редко ухудшают самочувствие человека. Но они могут трансформироваться в злокачественные, плохо поддающиеся лечению опухоли. Поэтому при выявлении полипов их рекомендуют удалять.

Диагноз «полипы кишечника» могут поставить людям любого возраста, пола, расы. Несколько чаще обнаруживают у мужчин, а наиболее характерный возраст пациентов – 50 лет и старше. Люди негроидной расы более склонны к образованию полипов и их злокачественным перерождениям, чем европеоиды.

Виды полипов

  1. аденоматозные – наиболее распространенные, приблизительно 2/3 всех новообразований относят к этой группе. В некоторых случаях эти полипы перерождаются в раковые опухоли или малигнизируются, как говорят медики. Далеко не все они способны к малигнизации, но если рак толстого кишечника происходит из полипа, то аденоматозный полип тому виной в 2 случаях из трех;
  2. зубчатые – в зависимости от размера и месторасположения имеют различную вероятность озлокачествления. Небольшие полипы, расположенные в нижней части толстой кишки (гиперпластические полипы), редко превращаются в раковые опухоли. А вот большие, плоские (сидячие), расположенные в верхней части кишки, трансформируются чаще всего;
  3. воспалительные возникают после перенесенных воспалительных заболеваний кишечника (язвенный колит, болезнь Крона). Склонны к злокачественному перерождению.

Причины образования полипов толстой кишки

Почему клетки начинают внезапно превращаться в нетипичные и формировать новообразования, до сих пор точно неизвестно. Анализ заболеваемости помог выделить факторы, которые повышают риск роста полипов:

  1. возраст более 50 лет
  2. воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит)
  3. курение
  4. употребление алкоголя
  5. лишний вес
  6. малоподвижный образ жизни
  7. плохо поддающийся лечению диабет второго типа
  8. наследственность – наиболее значимый фактор.

Вероятность заболевания выше, если кровным родственникам (родителям, детям, братьям и сестрам) ставился диагноз «полипы толстого отдела кишечника». Имеет значение и количество родственников с таким заболеванием. Хотя иногда множественные случаи полипоза в семье не связаны с генетическими факторами.

Есть целая группа генетических заболеваний, повышающих вероятность развития некоторых видов опухолей (злокачественных и доброкачественных), в том числе и полипов кишечника:

  • синдром Линча – наиболее распространенный вариант наследственного рака толстой кишки. Болезнь начинается с образования полипов, которые очень быстро малигнизируются;
  • семейный аденоматозный полипоз (САП, FAP) – редкая патология, образование сотен, а иногда и тысяч полипов в подростковом возрасте. Без лечения вероятность злокачественного перерождения — 100%;
  • синдром Гарднера (частный случай САПа);
  • MYH-полипоз – редкая причина множественных полипов у детей;
  • при синдроме Пейтца-Егерса сначала появляются темные пигментные пятна по всему телу, в том числе на губах, деснах и стопах; в дальнейшем множественные полипы растут по всему желудочно-кишечному тракту;
  • зубчатый полипозный синдром.

Симптомы

Полипы редко сигнализируют о своем присутствии симптомами. У большинства пациентов их обнаруживают случайно во время исследования кишечника.

Но у некоторых людей полипы могут проявляться:

  • кровотечением из прямой кишки (ректальное кровотечение);
  • изменением цвета стула (черный или с красными прожилками);
  • запором или поносом длительностью более недели;
  • болью в области живота, тошнотой, рвотой – при частичном перекрытии крупным полипом просвета кишечника;
  • железодефицитной анемией, которая возникает из-за постоянного кишечного кровотечения.

Любой из вышеперечисленных симптомов — это признак серьезной проблемы и повод немедленно показаться врачу.

Диагностика

В основном полипы выявляют во время планового обследования толстого отдела кишечника. Это связано с тем, что симптомы не отмечаются либо характерны для многих патологий: геморроя, воспалительных заболеваний кишечника, язвенной болезни. Анализ кала может показать наличие крови, анализ крови – низкое содержание эритроцитов. Но эти показатели тоже неспецифичны. Крупные полипы обнаруживаются при МРТ или КТ. Оба метода безболезненны, удобны, но не выявляют мелкие (менее 1 см) новообразования.

Читайте также:  Синдром короткого кишечника у ребенка

Поэтому при подозрении на полипы толстой кишки или при плановых проверках пациенту назначают одно из двух обследований:

  • колоноскопию – наиболее чувствительный тест, во время которого врач имеет возможность осмотреть внутреннюю поверхность кишечника при помощи гибкой трубки с видеокамерой на конце – эндоскопа. Его вводят в прямую кишку через анальное отверстие, и на большом экране можно рассмотреть всю поверхность толстой кишки. Кроме видеокамеры, эндоскоп оборудован микроинструментами. Поэтому нередко полипы удаляют прямо во время процедуры. Также врач может отобрать небольшой кусочек кишечника из подозрительной области и отправить его на гистологическую диагностику;
  • гибкую сигмоидоскопию – сокращенный вариант колоноскопии, во время которого обследуют только прямую кишку и частично сигмовидную при помощи гибкой трубки длиной 35-60 см с видеокамерой – сигмоидоскопа.

Подготовка к процедуре

Перед колоно- или сигмоидоскопией необходимо провести подготовительные процедуры. Они очищают кишечник от каловых масс, делая его доступным для тщательного осмотра. Для этого необходимо:

  1. Обсудить с доктором и отрегулировать прием любых лекарств, которые пациент обычно принимает, не менее чем за неделю до процедуры. Врача надо проинформировать об имеющихся заболеваниях, прежде всего о сахарном диабете, высоком артериальном давлении или проблемах с сердцем.
  2. Накануне дня исследования нельзя есть твердую пищу. Можно пить воду, чай и кофе без молока или сливок, бульон. Следует воздержаться от красных напитков, остатки которых могут быть ошибочно приняты врачом за кровотечение. Ночью перед исследованием нельзя ни есть, ни пить.
  3. Прием слабительного (таблеток или жидкости) по схеме, предложенной врачом. Как правило, лекарство принимают вечером накануне исследования, а иногда ещё и с утра в день процедуры.
  4. Очистительные клизмы. Лучше всего накануне вечером и за несколько часов до процедуры.

Лечение

Единственный действенный способ избавления от полипов – их хирургическое удаление. У подавляющего большинства пациентов эту процедуру (полипэктомию) проводят во время обследования толстой кишки. Она очень быстрая и безболезненная. При обнаружении полипа врач направляет к нему инструмент, вводит в стенку кишечника под полип немного жидкости, чтобы стали хорошо видны границы новообразования. Затем специальной насадку-петлей захватывает полип, затягивает его ножку и отрезает от стенки кишечника, пропуская по петле электрический ток.

Большие полипы могут потребовать операции. По возможности врачи стараются обойтись методиками с минимальным вмешательством – микроинвазивной лапароскопической хирургией. При этом эндоскопы, оснащенные всеми необходимыми насадками-инструментами, вводят через маленькие отверстия в брюшной стенке.

В очень редких случаях, когда полипов слишком много, их удаляют вместе с пораженным участком кишечника. Это сложная операция, требующая подготовки и длительного восстановления.

Если внешний вид полипа (размер, форма) вызывает у врача подозрение на возможное злокачественное перерождение, то на месте его бывшего прикрепления делают небольшую «татуировку». Такие метки помогают во время последующих скрининговых исследований найти подозрительные в прошлом области и тщательно их осмотреть.

Все удаленные ткани направляют на гистологическое исследование. По строению ткани врач-гистолог может определить тип полипа, выявить начальные признаки малигнизации. Эта информация позволит лечащему врачу определить прогноз и схему профилактических осмотров.

Осложнения

Самое опасное осложнение полипов — это злокачественное перерождение клеток полипа. Вероятность рака толстой кишки зависит от:

  • размера (чем больше полип – тем больше риск);
  • вида новообразования (аденоматозные и зубчатые полипы чаще перерождаются);
  • времени обнаружения (чем раньше полипы обнаруживают, тем меньше угроза).

К счастью, полипы растут медленно. В большинстве случаев рак толстого кишечника начинает развиваться через 10 лет после образования маленького полипа. Исключение — наследственные заболевания, при которых малигнизация происходит гораздо быстрее.

Превентивные меры

Своевременное обнаружение – отличная гарантия благоприятного исхода лечения и отсутствия осложнений в будущем. Так как чаще всего никаких жалоб или признаков этих новообразований нет, то всем людям старше 50 лет рекомендуют регулярно проходить обследование (раз в 3-5 лет). Представителям негроидной расы следует начинать скрининг несколько раньше из-за большей вероятности злокачественного перерождения. Людей с установленным диагнозом генетического варианта полипов или с подозрением на них проверяют чаще (раз в 1-2 года) и с более раннего возраста.

Отказ от переедания, курения, злоупотребления алкоголем, малоподвижного образа жизни – разумный шаг, который несколько снижает вероятность возникновения полипов. По некоторым данным, здоровый сбалансированный рацион, богатый кальцием и растительной клетчаткой, также уменьшает риск заболевания.

Читайте также:  Микрофлора кишечника и энергия

Людям, имеющим близких родственников с полипами толстой кишки, рекомендуют сдать анализы на генетические заболевания.

Прогноз

Выявленные на ранней стадии полипы легко лечить, а риск их малигнизации минимален. Они могут вырастать вновь, поэтому после удаления пациенты должны регулярно проходить обследование.

Осторожный и плохой прогнозы имеют люди с множественными полипами.

Источник статьи: http://medportal.ru/enc/gastroenterology/intestine/polipy-kishechnika/

Полипы толстой кишки

Существует только два вида рака, которым можно не дать развиться, для которых доступна реальная, а не мифическая профилактика. Это рак толстой кишки и рак шейки матки. Их объединяет потенциальная предотвратимость. Врачам абсолютно точно известен предрак этих заболеваний — начало начал злокачественной опухоли.

Под термином «колоректальный рак» собраны злокачественные опухоли толстой кишки. Не всего кишечника, а именно кишки, чем подчёркивается не тотальное поражение многометрового органа, а только небольшой его части — ободочной или прямой кишки. При общем сходстве развития, диагностики и лечения раки ободочной и прямой кишки — очень разные заболевания. При одинаковой стадии опухоли и структурной похожести у рака прямой кишки хуже прогноз и течение агрессивнее. Но даже радикально пролеченные и свободные от рака не могут похвастать качеством жизни потому, что отсутствующая часть кишки не даст этого забыть и через десятилетия.

Заболеваемость колоректальным раком в России растёт и ширится, опережая другие злокачественные опухоли, тогда как в странах Европы, США и Японии заболеваемость стала снижаться. И причины не в генетике, не в питании или здоровом образе жизни, причина в раннем онкологическом скрининге. Скрининг — обследование для выявления предраковых заболеваний и раннего рака. Конечно, предпочтительно выявлять предраковый процесс, чтобы предотвратить онкологическое заболевание, если уж дана такая возможность.

У россиян предраковые заболевания толстой кишки тоже способны выявить, и даже ввели скрининг рака толстой кишки в обязательную диспансеризацию. Регулярная колоноскопия общедоступна, но не стала нормой жизни.

Активно на ранней стадии, когда нет видимых признаков, обнаруживают едва ли 5% всех злокачественных опухолей толстой кишки, чуть больше выявляется предраковых процессов, что не позволит некоторым предрасположенным гражданам дожить без рака до глубокой старости. Колоректальный рак можно было бы предотвратить у 75–90% всех заболевших, если бы они время от времени проходили колоноскопию.

Рак толстой кишки не характерен для молодых, им начинают болеть после пятидесяти. С каждым прожитым годом вероятность колоректального рака растёт. Генетические синдромы, приводящие к очень высокой вероятности развития рака, отмечаются только у 5–10% больных, носители синдрома Линча и семейного аденоматоза про свою проблему должны знать. Всех носителей семейной генетической патологии регулярно наблюдают и лечат. Основную массу колоректальных раков составляют спонтанные, то есть не наследуемые, благоприобретенные и потенциально предотвратимые.

Как появляется полип кишки?

Рак в кишке начинается, как правило, не на пустом месте, а на фоне доброкачественной опухоли в простонародье именуемой «полип». Все доброкачественные опухоли по строению подразделяются на:

  • аденоматозные полипы
  • и аденомы: тубулярные, ворсинчатые и тубулярно-ворсинчатые.

Аденоматозные полипы встречаются чаще всего, это почти треть всех опухолей.

Риск рака на фоне полипа — около 15%, может и больше, поэтому все полипы удаляют. Четверть из всех существующих ворсинчатых аденом может стать раком, поэтому их считают самыми «вредными». Конечно, далеко не все аденомы становятся злокачественными, но шанс появления клеток рака в той или иной части полипа растёт вместе с полипом, с его размером и возрастом.

Полип это опухоль, доброкачественная до поры до времени. Их следует различать с гиперпластическими полипами, которые не полипы вовсе, а результат воспаления слизистой. Это название сохранилось с тех пор, когда в медицине всё определяли на глазок без гистологического исследования, поэтому их принимали за истинные опухоли.

Настоящие полипы состоят из соединительной ткани и неправильных и деформированных желёз слизистой оболочки, это не просто вырост, как гипертрофический полип, а именно сложноустроенная опухоль. И не просто доброкачественная опухоль, а предрак, который способен стать самым настоящим раком.

Отчего получаются полипы в толстой кишке неизвестно, предполагают, что виновны питание, жизнь и генетические факторы. Слизистая кишки состоит из ворсинок и углублений — крипт, на каждую ворсинку приходится несколько крипт. На дне каждой крипты происходит интенсивное деление стволовых клеток, восполняющих утраченные клетки ворсинок и самих крипт. Полип на ворсинке появляется, когда нарушается баланс между пролиферацией — восполнением клеток и их дифференцировкой — специализацией родившихся клеток по функциям.

Читайте также:  Урчит в животе слева кишечник

Размеры и форма полипов различается даже в одной кишке, они могут походить на бородавчатые выступы, а могут быть шаром на тоненькой ножке или грибком, сидящим на складке. Могут кучковаться в одном месте, формируя гроздь, а могут располагаться в метре друг от друга. Считают, что аденоматозные полипы накапливают дополнительные мутации в генах, которые в норме должны подавлять рождающиеся раковые клетки, или в генах, ответственных за регуляцию пролиферации, и полип малигнизируется — становится злокачественным, а это уже ранний рак толстой кишки.

Как полип проявляет себя?

Одиночный полип толстой кишки может никак себя не проявлять, специфических симптомов нет. Все заболевания толстой кишки однотипны по клинической картине, а сама картина очень разнообразна. Это и боли, и слизь или кровь при дефекации, и понос, и запор. Но так протекает и болезнь Крона, и банальный колит, и полипоз, и рак. Считают, что клиническая картина зависит от размера полипа, при его воспалении могут быть боли, кровоточивость, что обычно именуют «какой-то дискомфорт». Клиническую картину «привязывают» к полипу после того, как он будет обнаружен. А пока человек не замечает ничего из ряда вон выходящего.

Рак кишки обнаруживают, когда он перекрывает больше половины просвета кишки, прорастает всю кишку и начинает распадаться, вызывая кровотечения. Клинические признаки полипа — больше фантазия, нежели правда жизни. Единственный метод диагностики патологии толстой кишки — колоноскопия. Конечно, есть и другие методы диагностики опухолевой патологии слизистой толстой кишки в виде анализов кала на скрытую кровь, но не показывают на 100% достоверного результата.

Диагностика и лечение полипов — колоноскопия

Современная колоноскопия может выявить всё, что находится в толстой кишке, её никогда не сможет заменить самая современная МРТ или КТ, которым кишка плохо доступна на всём протяжении, но «кусочки» показать может. Колоноскопия — это и диагностика и лечение в одном аппарате. Причём врач-эндоскопист много важнее класса эндоскопической техники.

Квалификация доктора настолько важна, что в США установлен норматив: при отсутствии каких-либо клинических признаков болезни толстой кишки при колоноскопии доктор обязан выявить аденомы у четверти всех обследованных им мужчин старше 50 лет и шестой части женщин.

В Британии от эндоскопистов требуют в два раза больше, иначе скрининг рака считается неэффективным.

И это не «палочная» система, подобно нашей всероссийской бесплатной диспансеризации, где лишь бы был какой-никакой эндоскопист, а уж квалификация вторична.

Всемирная гастроэнтерологическая организация уверена, что аденомы меньше 5 мм пропускают в 15–25% случаев, полипы покрупнее почти не пропускают. Но всё начинается с малых форм, и рак тоже растёт из одной клетки. После удаления полипа следующее обследование назначат через 1–3 года. При отсутствии патологических изменений слизистой кишки следующая колоноскопия может случиться через десятилетие, если не появится каких-то подозрительных симптомов, а к тому времени трёхмиллиметровый полип будет уже довольно крупным раком.

В развитых странах к скринингу рака толстой кишки с помощью колоноскопии врача-эндоскописта допускают далеко не сразу, а лишь при ежегодных полутора сотнях диагностических и лечебных колоноскопий. Должен доктор «набить руку и глаз», и только при высоком профессиональном уровне выходить на диспансеризацию. Он доктора зависит очень многое, он должен пройти кишку бережно, увидеть и почувствовать по сокращениям кишки, что в ней не так, что ещё, не обнаружившее себя, уже мешает внутри слизистой оболочки.

Маленький полип до 5 мм можно убирать целиком, что-то можно удалять кусочками, но некоторые, подозрительные на недоброкачественный рост — только резекцией слизистой оболочки около полипа. Не всегда можно удалять полип, но биопсию надо брать, и брать из правильного места, чтобы не оказалась «пустой» — пациент не позволит малоприятную процедуру делать несколько раз подряд. Что и как можно сделать с максимальной пользой для пациента врач должен чётко понимать, потому то колоноскопия — высший эндоскопический пилотаж.

Без ложной скромности (всё-таки речь о раке) в Европейской клинике работает одна из лучших команд врачей-эндоскопистов в России, которые выполняют в год более тысячи колоноскопий и сохраняют здоровье пациентов.

Источник статьи: http://www.euroonco.ru/oncology/onkologiya-zhkt/polipy-tolstoj-kishki

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ