Что такое орошение желудка и кишечника

Кишечная инфекция: первые симптомы и лечение

При поражении кишечника или желудка одним из трех десятков инфекционных заболеваний больному ставят диагноз «кишечная инфекция». Все они вызваны патогенными бактериями, вирусами, простейшими.

Что такое кишечная инфекция?

Кишечная инфекция – это поражение пищеварительного тракта микроорганизмами, вызывающими интоксикацию, диарею, рвоту, боль в животе, слабость и гипертермию. Одно из самых характерных проявлений кишечной патологии – воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Не существует возрастной категории, застрахованной от возникновения кишечной инфекции, но в силу особенностей иммунитета чаще всего от нее страдают дети, пожилые люди, и те, кто недавно перенес тяжелое заболевание. В развитых странах кишечная инфекция занимает второе место после ОРВИ по количеству обращений к врачу.

Заражение происходит из-за попадания в организм здорового человека возбудителей инфекции фекально-оральным или алиментарным путем: через воду, предметы быта, продукты питания. Эти микробы выделяются с калом, рвотными массами, слюной, мочой больными людьми или теми, кто перенес недавно кишечную инфекцию.

Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям

Примерно три десятка инфекционных заболеваний вызывают заражение пищеварительной системы патогенными микроорганизмами.

Инфекции, вызванные бактериями:

Стафилококковое пищевое отравление;

Эшерихиоз (кишечная палочка);

Инфекция, вызванная протеем;

Инфекция, вызванная клостридиями;

Инфекция, вызванная клебсиеллой;

Инфекция, вызванная синегнойной палочкой;

Кишечная инфекция, вызванная вирусами:

Кишечная инфекция, вызванная протозойными организмами:

Классификация

Для разделения кишечных инфекций по видам существует два основания: клиническая патогенетическая, используемая на практике, и этиологическая классификация, применяемая в научных исследованиях.

Основания для классификации:

Для патогенетической — особенности течения заболевания;

Для этиологической – вид патогенной флоры, спровоцировавшей инфекцию.

Этиологическая классификация – виды кишечных инфекций:

Бактериальные – передаются фекально-оральным и алиментарно-бытовым путем (нарушение гигиены, некачественные продукты), вызываются патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Патогенные микробы попадают извне, условно-патогенные в норме находятся в организме человека в небольшом количестве, сдерживаемые полезной микрофлорой.

Вирусные – чаще представлены ротавирусной и энтеровирусной кишечной инфекцией, путь передачи не отличается от пути передачи бактериальной инфекции плюс воздушно-капельное заражение. Больной даже через 0,5-1 месяц остается источником заражения для окружающих.

Протозойные – диагностируются редко, поражает человека при попадании в организм воды из водоемов, имеют длительный период течения.

Инфекция вызвана неустановленным возбудителем – до 70% случаев;

Возбудитель инфекции установлен – до 20% случаев;

Бактериальная дизентерия – до 10% случаев.

Симптомы кишечной инфекции

Поскольку возбудители патологии нечувствительны к воздействию желудочного сока, они проникают в кишечник и внедряются в эпителиальные клетки (шигелла, сальмонелла) или вытесняют представителей полезной микрофлоры (кишечная палочка, холерный вибрион). Часть возбудителей (золотистый стафилококк) выделяют свои токсины вне человеческого организма, находясь еще на продуктах питания, откуда они попадают в кишечник.

Все эти микроорганизмы вызывают воспаление энтероцитов – клеток слизистой оболочки кишечника, нарушение пищеварения. Основной симптом заболевания – это диарея, или понос, проявляющийся неоднократно. Остальные проявления различаются в клинической картине разных заболеваний.

Гипертермия в течение нескольких часов или дней;

Водянистая консистенция стула.

Во всех случаях проявляется кишечный синдром и синдром общей интоксикации, протекающие с разной степенью интенсивности.

Читайте также:  Для чего пьют таблетки от кишечника при приеме антибиотиков

Виды и симптоматика кишечного синдрома:

Гастритический синдром – боль в желудке, тошнота и рвота после еды и питья, однократный, реже 2-4 кратный понос, вызывается вирусами или золотистым стафилококком;

Гастроэнтеритический синдром – боль в проекции желудка и вокруг пупка, рвота, частый кашицеобразный, далее водянистый стул со слизью и остатками пищи, имеет коричневый или зеленоватый цвет, резкий неприятный запах;

Гастроэнтероколитический синдром – рвота, частый жидкий стул с болезненной дефекацией, содержит слизь и кровь, характерен для сальмонеллеза;

Энтероколический синдром – сильные боли, частые позывы с чередующимся выделением слизи или жидкого кала, характерен для сальмонеллеза или дизентерии;

Колитический синдром – боли внизу живота, частые дефекации с выделением жидкого кала с кровью и слизью, ложные позывы (тенезмы), короткое облегчение после дефекации, характерен для дизентерии.

Инфекционно-токсический синдром проявляется различным набором симптомов, он ощущается еще до наступления признаков поражения кишечника.

Чаще всего больной ощущает следующие симптомы:

Все эти признаки вызваны увеличением количества токсинов, возникающих в результате роста колонии возбудителя.

Температура при кишечной инфекции

Диапазон температурных значений при этой патологии зависит от вида возбудителя. Она может повышаться на несколько часов, или держаться в течение нескольких дней. Резкие колебания температуры возникают при присоединении осложнений. Часто такой симптом – это повод для госпитализации в стационар.

Гипертермия – это первый признак инфицирования пищеварительного тракта. Он появляется раньше других симптомов (боль в животе, понос). Диарея в некоторых случаях возникает на фоне нормализации температуры, уже после ее снижения до обычных значений. Рекомендуется для профилактики обезвоживания не допускать повышения температуры, снижая ее жаропонижающими средствами.

Рвота

Этот симптом не всегда проявляется часто, рвота может быть однократной, многократной, отсутствовать совсем. Ее запрещается купировать противорвотными средствами, так как при этом нарушается выведение токсинов из организма.

Улучшению состояния поможет обильное питье для восполнения потерянной жидкости и микроэлементов. При неукротимой рвоте требуется госпитализация, частое питье мелкими глотками, инфузионное введение солевых растворов.

Причины кишечной инфекции

Источник заражения – больной человек или носитель инфекции, выделяющий во внешнюю среду возбудителей с калом, мочой, рвотными массами. Он способен на выделение возбудителей в течение всего заболевания и спустя 2-4 недели после его окончания.

Возбудители попадают в пищеварительную систему через ротовую полость, то есть алиментарным путем.

Несоблюдение правил гигиены во время еды и при ее приготовлении;

Нарушение правил соседства при хранении продуктов и их термической обработки;

Контакт с предметами быта, зараженными больным;

Питье некипяченой воды или случайное заглатывание ее во время купания;

Длительное хранение не предназначенных для этого продуктов.

Связь между типом возбудителя кишечной инфекции и употребляемыми продуктами, обсемененными микробами:

Стафилококк – майонез, пудинг, заварной крем;

Холерный вибрион, кишечная палочка – некипяченая вода из зараженных водоемов, питье этой воды и мытье ею продуктов;

Клостридии – внутрибольничная инфекция;

Сальмонеллы – яйца и мясо птицы;

Парагемолитический вибрион – сырые и вареные морепродукты.

Вирусные инфекции передаются бытовым и воздушно-капельным путем, со слюной, через кожу, в рот и в кишечник. Это происходит при поцелуях, плевках, укусах. Наиболее восприимчивы к заражению дети, пожилые люди, лица, страдающие от алкоголизма, больные с патологиями ЖКТ.

Видео о причинах и симптомах распространенных кишечных инфекций:

Осложнения и последствия

Каждая патология инфицирования пищеварительного тракта протекает в острой форме, переход в хроническую патологию не происходит. Человек или излечивается полностью, или погибает от осложнений инфекционного процесса.

Читайте также:  Амилоидоз печени и кишечника

В первые 1-3 месяца после выздоровления у больного отмечаются расстройства пищеварения. Эти остаточные явления вызваны повреждением большого количества клеток слизистой оболочки пищеварительного тракта. Колики, эпизодический жидкий стул, метеоризм могут проявляться до тех пор, пока не восстановится структура кишечника. В течение этого времени требуется скрупулезное соблюдение правил гигиены
Кишечная инфекция опасна своими осложнениями:

Обезвоживание организма . Вследствие частого жидкого стула и рвоты организм теряет много жидкости и минеральных солей, что негативно влияет на обменные процессы. При потере более 10% жидкости наступает кома, с возможным летальным исходом.

Инфекционно -токсический шок. Возникает в начале заболевания из-за попадания в кровеносную систему большого количества токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий. Сопровождается высокой температурой.

Пневмония . Чаще возникает у детей, развивается на фоне частичного восполнения жидкости.

Острая почечная недостаточность .

При любой кишечной инфекции поражается слизистая оболочка пищеварительного тракта. Это состояние провоцирует расстройство пищеварения, рвоту и диарею.

Инфекция протекает в виде острой формы следующих заболеваний:

Гастрит – поражает слизистую желудка;

Энтерит – поражает слизистую тонкого кишечника;

Колит – поражает слизистую толстого кишечника;

Гастродуоденит – поражает слизистую желудка и 12-персной кишки;

Энтероколит – поражает слизистую всех отделов кишечника.

Лечение всех видов кишечной инфекции проходит по единому стандарту, локализация воспаления имеет значение для симптоматической терапии.

Какие анализы сдают на кишечную инфекцию?

Для определения стратегии лечения нужно знать, какие причины вызвали инфекцию пищеварительной системы, уточнить ее вид и возбудителя. Кроме этого, информация о возбудителе инфицирования может быть полезна для оценки эпидемической ситуации, осуществления срочных мер против распространения инфекции.

Для этого проводятся лабораторные исследования:

Экспресс-тест на ротавирусную инфекцию . Проводится путем погружения тест-полосок в каловую массу, оценка результатов выполняется через 10 минут.

Бактериологический посев . Фекалии и рвотные массы наносят на питательную среду, где через несколько дней вырастают колонии микроорганизмов. Их идентифицируют, выявляя возбудителей инфекции.

Серологические исследования : РА (реакция агглютинации), РПГА и РНГА (реакция прямой и непрямой гемагглютинации), ИФА (иммуноферментный анализ). Проводятся на основании анализа крови и выявления в нем антител к определенному возбудителю.

ПЦР, или метод полимеразной цепной реакции . Выявляет возбудителей на основании материала, взятого из кала, рвотных масс, из желудка в течение одних суток.

Присоединение признаков тяжелого поражения толстого кишечника – повод для проведения инструментального исследования пищеварительной системы: колоноскопии, ирригоскопии, ректороманоскопии. После выздоровления начинаются реабилитационные мероприятия.

Лечение кишечной инфекции

Основные направления терапии инфекционного заболевания – соблюдение диеты и профилактика обезвоживания. Для этого совершенно принимать лекарства, потому что организм человека может самостоятельно справиться с патогенной микрофлорой, так же, как он это делает при заражении ОРВИ. Важно выдержать время до момента выработки иммунитетом достаточного количества антител, способных уничтожить возбудителей инфекции.

Чтобы в это время поддержать организм, обеспечить его ресурсами для восстановления, достаточно много пить и составить оптимальный рацион питания. Обильное питье призвано компенсировать потерю жидкости, которая произошла из-за поноса и рвоты. Оптимальная диета способствует скорейшему восстановлению слизистой оболочки кишечника. При соблюдении этих условий иммунной системе человека достаточно 3-8 дней для полного купирования инфекции.

Регидратация – это восстановление потерянных организмом минеральных солей и жидкости, при дефиците которых невозможен обмен веществ.

Для успешной регидратации используют следующие средства:

Читайте также:  Как поправить микрофлору кишечника после антибиотиков

Источник статьи: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_kishechnaya_infekciya_chto.php

Лечение ОРВИ с кишечным синдромом у взрослых: как выбрать верную тактику?

Опубликовано: 20 октября 2018

Острая респираторная вирусная инфекция — один из самых распространенных диагнозов зимой и в межсезонье. Многие взрослые простужаются около 2-3 раз за год. Одни с легкостью переносят болезнь на ногах, другие — берут больничный на неделю, так как очень плохо себя чувствуют. Разницу в состояниях легко объяснить.

Дело в том, что организм каждого человека уникален. Степень выраженности неприятных симптомов зачастую зависит от наличия хронических заболеваний и крепости собственных защитных сил. Так, у людей с дисбактериозом и слабым иммунитетом при респираторной инфекции могут обнаруживаться признаки расстройства ЖКТ. Рассмотрим, как правильно проводить лечение ОРВИ с кишечным синдромом у взрослых.

Характерные проявления болезни

Большинство взрослых при дискомфорте в животе принимают обезболивающие или энтеросорбенты. Однако отравление — это не единственная причина расстройства кишечника. Иногда боли в абдоминальной области могут сопровождать ОРВИ. В таком случае к привычным симптомам болезни — насморку, заложенности носа, першению в горле, кашлю — присоединяются достаточно редкие:

  • тошнота,
  • диарея,
  • рези в животе,
  • снижение аппетита,
  • метеоризм и вздутие.

Риск развития респираторной инфекции с кишечным синдромом повышают следующие факторы:

  • бесконтрольный прием антибиотиков,
  • несбалансированное питание,
  • сидячий образ жизни,
  • хронические заболевания органов пищеварения.

При обнаружении вышеперечисленных проявлений не стоит самостоятельно принимать лекарства: чем лечить ОРВИ у взрослого, расскажет врач. Лишние нагрузки на ЖКТ могут усугубить ситуацию. Так что лучше обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Медикаментозная терапия

Для лечения ОРВИ с кишечным синдромом у взрослых специалист может назначить Деринат. Современный препарат выпускается в виде спрея и назальных капель. Благодаря удобным лекарственным формам средство попадает непосредственно в места проникновения инфекции, не затрагивая и не раздражая желудочно-кишечный тракт. Деринат обладает тремя очень важными свойствами:

  • противовирусным — помогает организму бороться с главным возбудителем простуды, гриппа и ОРВИ;
  • иммуномодулирующим — подстегивает слабо работающие звенья клеточного и гуморального иммунитета, тем самым активизирует естественную защиту;
  • репаративным — восстанавливает и укрепляет слизистую оболочку носоглотки — первый барьер на пути инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, закрывает «входные ворота» для болезнетворных микроорганизмов, ускоряет процесс выздоровления и снижает риск развития осложнений.

Препарат отпускается в аптеках без рецепта. Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом и внимательно изучите инструкцию.

Особая диета

Чтобы скорее пойти на поправку, нужно придерживаться рекомендаций специалиста и создавать благоприятные условия для выздоровления. Если ОРВИ сопровождается кишечными расстройствами, стоит пересмотреть рацион. Во время болезни будут полезны кисломолочные продукты, минералка, каши на воде, нежирная рыба, постные супы, сухофрукты. Примерное меню может выглядеть следующим образом:

  • завтрак — творог или овсянка с курагой, сушеной клюквой, вишней или кизилом, фруктовый кисель;
  • обед — треска, приготовленная на пару, картофельное пюре или разваренная гречка, стакан минеральной воды без газа;
  • перекусы — нежирный йогурт без добавок, печеные яблоки с медом и орехами;
  • ужин — рисовый суп с овощами, ломтик подсушенного белого хлеба.

Не стоит есть через силу. Как только организму станет легче, аппетит проснется сам. При ОРВИ необходимо соблюдать питьевой режим, чтобы выводить шлаки и токсины из организма. В день нужно выпивать минимум 1,5 л жидкости. Консультируйтесь с врачом, придерживайтесь полезных советов, тогда болезнь не задержится. Будьте здоровы!

Продукция Деринат

  • Капли
  • Спрей
  • Флакон
  • Уколы

Источник статьи: http://derinat.ru/usefull/zdorove-vzroslykh/orvi-s-kishechnym-sindromom-u-vzroslyh/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ