Что такое мальротация кишечника

Содержание
  1. Пробиотики для кишечника. Лучшие пробиотики для взрослых и детей. Список полезных штаммов
  2. Что такое микробиота кишечника?
  3. Пробиотики
  4. Пробиотики и пребиотики = синбиотики
  5. Пробиотики для взрослых
  6. California Gold Nutrition, LactoBif, пробиотики, 5 млрд КОЕ, 60 растительных капсул
  7. Now Foods, Probiotic-10, 25 млрд, 50 растительных капсул
  8. Garden of Life, пробиотики для женщин, 50 млрд КОЕ, 15 пробиотиков, 30 вегетарианский капсул
  9. Garden of Life, пробиотики для мужчин, 50 млрд КОЕ, 15 пробиотиков, 30 вегетарианский капсул
  10. Garden of Life, Raw Probiotics, пробиотики для здоровья влагалища, 30 вегетарианских капсул
  11. Пробиотики для детей
  12. Garden of Life, Пробиотики для детей, Organic Kids +, вкусная органическая клубника и банан, 30 жевательных таблеток
  13. Почему пробиотики так важны?
  14. Лучшие пробиотики
  15. Преимущества штаммов Lactobacillus
  16. Преимущества штаммов Bifidobacterium
  17. Пробиотики для кишечника
  18. Препараты пробиотиков и иммуннитет
  19. Аутоиммунные заболевания
  20. Пробиоитки и здоровье сердца
  21. Поглощение питательных веществ
  22. Влияние пробиотиков на рак
  23. Исследования
  24. Все, что нужно знать про кишечник младенца
  25. Как помочь малышу еще до рождения обзавестись нормальной микрофлорой, какие пробиотики подходят самым маленьким, что нужно детям, появившимся на свет в результате кесарева, и тем, кто на искусственном вскармливании. Олена ИСЛАМКИНА узнала у микробиолога Карины ПОКУСАЕВОЙ.
  26. ЕСТЕСТВЕННЫЕ РОДЫ И ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
  27. КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
  28. ЗАПОРЫ И КОЛИКИ
  29. ПРИКОРМ И СТЕРИЛЬНАЯ СРЕДА

Пробиотики для кишечника. Лучшие пробиотики для взрослых и детей. Список полезных штаммов

Пробиотики для кишечника часто упоминаются в рекламных роликах, журналах и на веб-сайтах, посвященных здоровью, особенно в тех, которые посвящены здоровью желудочно-кишечного тракта.

Но что действительно мы знаем о пробиотиках и о том, как они влияют на наше тело, пищеварение и общее состояние здоровья?

По мнению ученых, пробиотики могут улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, усилить иммунные функции, повысить устойчивость к инфекциям и аллергенам, уменьшить количество патогенов в организме ( 1 ). Они также могут оказывать влияние на наше настроение и когнитивные функции.

Что такое микробиота кишечника?

Микробиота — сообщество микроорганизмов, населяющих конкретную среду обитания. Микробиота, микробиом и микрофлора — это всё синонимы слова.

При рождении стерильный кишечник сразу же заселяется несколькими типами микроорганизмов, которые мы получаем от матери и из окружающей среды. По достижении одного года у каждого человека имеется свой развитый уникальный бактериальный профиль.

Кишечная микробиота человека численно превосходит клетки хозяина примерно в 10 раз и, что особенно впечатляет, обладает почти в 100 раз большим генетическим разнообразием. Фактически это сложная целостная экосистема, которая включает в себя около 30 видов бифидобактерии (Bifidobacterium), 52 вида лактобактерии (Lactobacillus) и другие бактерии, такие как стрептококки (Streptococcus) и энтерококки (Enterococcus).

Микроорганизмы кишечника человека активно участвуют в разнообразных метаболических, пищевых, физиологических и иммунологических процессах. Они играют важную роль в энергетическом гомеостазе и посылают сигналы в центральную нервную систему, влияя на наше настроение и когнитивные способности. Они также стимулируют иммунный ответ, предотвращают появление патогенных и условно-патогенных микробов и производят витамины, такие как B и K.

Изменения в составе микробиоты могут повышать восприимчивость к инфекциям, иммунным нарушениям, воспалениям, окислительному стрессу и инсулинорезистентности.

Читать мои статьи о добавках для иммунитета: ИММУНИТЕТ

Пробиотики

Пробиотики — это живые микроорганизмы, известные как «дружественные кишечные бактерии» или «хорошие бактерии», употребление которых в составе пищевых продуктов или добавок нормализует и активирует микрофлору кишечника, что благоприятно сказывается на весь организм в целом.

Lactobacillus колонизирует в основном в тонком кишечнике, тогда как Bifidobacterium колонизирует в основном в толстом кишечнике, также известном как толстая кишка.

Когда говорят о пробиотиках, то чаще всего имеют в ввиду — бифидобактерии (Bifidobacterium) и лактобактерии (Lactobacillus). Это связано с тем, что эти два рода пробиотиков наиболее полезны для здоровья нашего тела. Значительно реже в составе препаратов можно встретить некоторые виды дрожжей, например, сахаромицеты буларди (S. boulardii) и пекарские дрожжи (S. cerevisiae).

Каждый пробиотик имеет полное название, которое включает названия рода, вида (иногда еще и подвида) и штамма.

Например, пробиотик из рода лактобацилл – Lactobacillus rhamnosus GG (лактобациллус рамнозус GG). Обозначается сокращенно как L. rhamnosus GG. Его название состоит из названия рода (Lactobacillus), названия вида (rhamnosus) и названия штамма – GG. Штаммы обычно обозначаются набором букв или цифр, или их сочетанием.

Поэтому же принципу названы и микробы из рода бифидобактерий. Например, B. animalis (lactis) Bb12. Род – Bifidobacterium, вид – animalis, подвид – lactis, штамм – Bb12.

Пробиотики и пребиотики = синбиотики

Синбиотики – это биологически-активные добавки с комбинацией пробиотиков и пребиотиков.

Пребиотики (клетчатка) — это компоненты пищи, которые проходят через желудок в неизмененном виде и питают полезные бактерии, стимулируя тем самым их рост и жизнедеятельность. Например, было показано, что диета с высоким содержанием инулина и связанных с ним волокон увеличивает количество бифидобактерий ( 2 ).

Усиленное их действие объясняется тем, что пробиотики заселяют организм полезными микроорганизмами, а пребиотики создают оптимальную среду для их роста и развития.

Какие пребиотики выбрать? об этом я писала в статье: ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ.

Пробиотики для взрослых

Препараты с пробиотиками могут быть изготовлены в виде капсул, таблеток, порошков и регулируются как диетические добавки.

Клинические исследования часто демонстрируют, что для улучшения местной микрофлоры эффективнее применять комплекс из нескольких видов пробиотиков.

California Gold Nutrition, LactoBif, пробиотики, 5 млрд КОЕ, 60 растительных капсул

Это комплекс содержит 8 активных и клинически изученных штаммов пробиотиков (5 видов лактобактерий и 3 вида бифидобактерий), которые чрезвычайно устойчивы к воздействию ферментов и желудочного сока.

Now Foods, Probiotic-10, 25 млрд, 50 растительных капсул

Probiotic-10 от NOW — это сбалансированный спектр живых организмов, состоящих из кислотно-защитных бактериальных штаммов. Они поддерживают целостность оболочки кишечника, способствуют его здоровой перистальтике и участвуют в процессе детоксикации. В препарате Probiotic-10 используются штаммы бактерий с подтвержденным в клинических условиях благотворным воздействием на иммунную систему.

Garden of Life, пробиотики для женщин, 50 млрд КОЕ, 15 пробиотиков, 30 вегетарианский капсул

Комплекс разработан доктором Дэвидом Перлмуттером. Дэвид Перлмуттер — член Американской коллегии питания, эксперт по вопросам человеческого микробиома и невролог первой категории. Автор книги «Еда и мозг», которая стала бестселлером 2013 года по версии New York Times.

Доктор разработал эту уникальную формулу специально для женщин и снабдил ее 16 штаммов пробиотиков, которые обладают сопротивляемостью к желудочному соку и желчи, улучшают состояние пищеварительной и иммунной систем.

Garden of Life, пробиотики для мужчин, 50 млрд КОЕ, 15 пробиотиков, 30 вегетарианский капсул

Доктор Перлмуттер создал эту уникальную формулу специально для мужчин с большим количеством полезных пробиотиков, изготовленных из различных штаммов, устойчивых к кислоте желудочного сока и желчи, для поддержания здоровья толстой кишки, уменьшения газообразования и поддержания здоровья пищеварительной и иммунной систем.

Garden of Life, Raw Probiotics, пробиотики для здоровья влагалища, 30 вегетарианских капсул

Этот препарат содержит 38 штаммов лакто- и бифидобактерий для поддержания баланса микрофлоры женского влагалища и здоровья мочеполовой системы.

Читайте также:  Дюфалак при кандидозе кишечника

Пробиотики для детей

Garden of Life, Пробиотики для детей, Organic Kids +, вкусная органическая клубника и банан, 30 жевательных таблеток

Дэвидом Перлмуттер создал эту уникальную формулу для поддержки иммунной системы и пищеварения специально для детей. Каждая жевательная таблетка сертифицирована Министерством сельского хозяйства США как органический продукт, имеет прекрасный вкус и не содержит сахара. Пробиотик содержит 14 пробиотиков (5 млрд КОЕ), витамины C, D и пребиотические волокна, которые создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий.

Почему пробиотики так важны?

  1. Препятствуют росту патогенных микроорганизмов. Лактобактерии синтезируют органические кислоты, поддерживают кислую среду в кишечнике, вырабатывают перекись водорода, подобные антибиотикам субстанции, тем самым препятствуют расселению и размножению инфекции.
  2. Усиливают иммунитет. Являясь чужеродными организмами, при контакте с эпителием кишечной стенки, они активируют защитные механизмы. Лактобактерии и другая пристеночная микрофлора ускоряют синтез антител, лизоцима, интерферонов, цитокинов и активируют фагоцитоз. Фагацитоз — процесс узнавания, захвата и поглощения микробов и чужеродных микроорганизмов специально предназначенные клетками иммунной системы.
  3. Участвуют в мембранном пищеварении. Лактобактерии продуцируют ферменты, расщепляющие молочный сахар, и препятствуют возникновению лактозной недостаточности. Без адекватного количества этих микроорганизмов молоко нормально не усваивается.
  4. Пробиотики способствую метаболизму жёлчных кислот. Под воздействием лакто- и бифидобактерий в дистальных отделах толстой кишки жёлчные кислоты трансформируются и стимулируют секрецию воды в просвет кишечника. Это препятствует обезвоживанию кала. Как известно, твёрдые каловые массы плохо выводятся из организма, повреждают слизистую оболочку кишечника, являются одной из причин возникновения трещины заднего прохода и других патологий.
  5. Благодаря микрофлоре, в толстом кишечнике происходит гидролиз холестерина, расщепление токсинов и непереваренных в тонкой кишке питательных веществ.
  6. Участвуют в детоксикации кишечника. Пробиотики способствуют уменьшению проницаемости сосудистых и тканевых барьеров для токсинов и патогенных микроорганизмов. В процессе жизнедеятельности лактобактерии вырабатывают газы, кислоты, тем самым активируют перистальтику кишечника.
  7. Лактобактерии и бифидобактерии, вместе с другими представителями нормальной кишечной микрофлоры, участвуют в синтезе и всасывании витаминов К, В, Е, РР.

Лучшие пробиотики

Очевидно, что не все пробиотические штаммы одинаково полезны, а в зависимости от рода и вида могут иметь разные преимущества для здоровья. Рассмотрим преимущества некоторых хорошо изученных и наиболее полезных пробиотиков.

Преимущества штаммов Lactobacillus

Lactobacillus acidophilus, возможно, является наиболее широко известным и используемым видом в пробиотиках. Его история восходит к 1920-м годам, когда он использовался в молоке отчасти для поддержания здоровья пищеварительной системы.

Этот вид помогает организму усваивать питательные вещества и переваривать молочные продукты, а также поддерживает иммунную систему организма. Исследования показали, что этот вид играет роль в поддержании здоровья влагалища и иммунитета

Lactobacillus rhamnosus естественным образом содержится в вашем организме, а также во многих молочных продуктах. Этот вид широко изучен у взрослых и детей. Исследования показывают, что этот вид пробиотиков может противодействовать диабету и увеличению веса, помогает контролировать сезонные аллергии, укреплять общую иммунную функцию, облегчать симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), уменьшать чувство тревоги и депрессию, особенно в сочетании с пребиотиками.

Lactobacillus reuteri — еще один естественный пробиотик, устойчивый к кислотам и желчи в кишечнике. Было установлено, что L. reuteri может помочь лечить диарею у детей и взрослых, а также предотвратить колики у младенцев, уменьшить возникновение зубного налета и кровоточивость десен, облегчить запор и остановить рост кандиды во влагалище.

Lactobacillus plantarum уникален тем, что определенный штамм этого вида вырабатывает антитела, которые атакуют вредные бактерии в кишечнике. L. plantarum лучше всего растет при температуре, близкой к температуре тела, и отлично справляется с суровым путешествием по желудочно-кишечному тракту.

Lactobacillus gasseri способен повышать уровень фолиевой кислоты в организме, что, как известно, может помочь в лечении анемии и снижает риск сердечно-сосудистых событий. Кроме того, было показано, что он подавляет образование вредных бактерий, таких как H. pylori, потребляемых через зараженные или испорченные продукты. Другие исследования были сосредоточены на сильных антимикробных свойствах L. gasseri и показали, что его можно использовать для контроля и устранения вагинальных инфекций, вызванных бактериями Staphylococcus aureus.

Lactobacillus salivarius: исследователи обнаружили, что L. salivarius вырабатывает собственные антитела, нацеленные на вторжение патогенных бактерий, особенно кишечная палочка (Escherichia coli) и сальмонеллы (Salmonella). Он также производит молочную кислоту, которая помогает бороться с вредными бактериями и создавать среду, в которой могут процветать другие пробиотики.

Lactobacillus bulgaricus: ученые обнаружили, что L. bulgaricus играет важную роль в защите слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта от избыточного накопления кислоты, поддержании гормональной стабильности и обеспечении надлежащего усвоения питательных веществ.

Другие штаммы Lactobacillus, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы и иммунную систему, включают L. brevis, L. casei, L. paracasei и L. salivarius.

Преимущества штаммов Bifidobacterium

Bifidobacterium lactis — это чрезвычайно универсальный штамм, который содержится в таких продуктах, как йогурт и ферментированное молоко. Исследования показали, что B. lactis борется с ростом опухолей, активно убивая опухоли в организме, а также усиливая работу иммунной системы, улучшая пищеварение и помогая снизить частоту и тяжесть респираторных заболеваний.

Другие исследования демонстрируют лечебный эффект B. lactis при воспалительных заболеваниях кишечника, затрудняя прохождение инородных тел через стенку кишечника в остальную часть тела и уменьшая токсическое воздействие глютена на слизистую оболочку кишечника.

Bifidobacterium bifidum — один из наиболее распространенных пробиотиков, обнаруживаемых в кишечнике и живущий там естественным образом с младенчества. Многие исследования B. bifidum были посвящены профилактике желудочно-кишечных инфекций. Исследователи установили, что B. bifidum участвует в расщеплении клетчатки в кишечнике. Он также покрывает внутреннюю оболочку кишечника, стимулируя иммунную систему.

Присоединяясь к клеткам кишечника, B. bifidum защищает его от повреждений, вызванных токсинами и микробами, а также предотвращает попадание токсинов и микробов в кровоток.

Bifidobacterium longum известен тем, что защищает стенки кишечника от вредных бактерий, помогая организму расщеплять белки и углеводы, такие как лактоза.

Bifidobacterium infantis звучит очень близко к «младенцу», потому что было обнаружено, что он особенно полезен для микробиома младенца.

Пробиотики для кишечника

Здоровье кишечника — это наиболее изученная область, в которой пробиотики могут быть полезны.

Пробиотики могут подавить развитие опасных желудочно-кишечных патогенов, уменьшить желудочно-кишечный дискомфорт, вздутие живота, а также положительно повлиять на частоту дефекаций.

Введение L. helveticus здоровым людям приводило к значительному увеличению короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират. Короткоцепочечные жирные кислоты считаются специфическими стимуляторами роста эпителиальных клеток толстой кишки и участвует в усилении целостности барьера, уменьшении воспаления слизистой оболочки и регулирует перистальтику кишечника. Кроме того, короткоцепочечные жирные кислоты обеспечивают защиту от колоректального рака, вызывая клеточную гибель в опухолевых клетках ( 3 , 4 ).

В различных клинических исследованиях пробиотики для кишечника также:

  • Улучшали состав кишечной флоры
  • Предотвращали диареи
  • Облегчали запоры
  • Облегчали симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК)
  • Облегчали симптомы воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК)
  • Усиливали защитный барьер кишечника
  • Предотвращали повреждения ЖКТ, вызванные лекарственными препаратами
  • Способствовали заживлению язв желудка
  • Снимали боль, вызванную различными заболеваниями кишечника
Читайте также:  Пища всасывается в тонком кишечнике

Препараты пробиотиков и иммуннитет

Некоторые пробиотики могут помочь иммунной системе человека бороться с различными типами инфекций, от Candida до H. pylori и даже с простудой. Микробиота кишечника взаимодействует с иммунной системой хозяина посредством обширного набора сигнальных путей.

Пробиотики обладают потенциалом в образовании регуляторных Т-клеток, которые играют жизненно важную роль в подавлении аутоиммунных процессов и поддержании иммунной толерантности.

Пробиотики активируют как врожденный, так и приобретенный иммунитет у человека. Но самое впечатляюще то, что добавки с пробиотиками помогли людям бороться с рядом инфекционных заболеваний, включая инфекции верхних дыхательных путей, такие как простуда и грипп ( 5 ).

Аутоиммунные заболевания

Добавление пробиотиков и синбиотиков снижало биохимические маркеры аутоиммунных заболеваний в многочисленных клинических испытаниях ( 6 , 7 , 8 ). В частности, пробиотики помогали людям с:

  • Волчанка
  • Мукозит, осложнение лечения рака
  • Целиакия
  • Аллергия
  • Астма
  • Экзема
  • Атопический дерматит
  • Артрит

Пробиоитки и здоровье сердца

Высокий холестерин и артериальное давление являются одними из наиболее важных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, и некоторые пробиотики оказали положительное влияние на оба этих фактора в клинических испытаниях.

Пробиотические препараты оказывали:

  • Снижение холестерина ЛПНП
  • Снижение общего холестерина
  • Повышенный холестерин ЛПВП
  • Снижение триглицеридов
  • Снижение артериального давления

Поскольку все это считается улучшением факторов риска сердечных заболеваний, многие исследователи предположили, что пробиотики могут помочь предотвратить сердечные заболевания.

Поглощение питательных веществ

Некоторые виды пробиотических бактерий непосредственно производят питательные вещества, такие как фолат, в то время как другие могут создавать среду, которая способствует лучшему усвоению питательных веществ в кишечнике.

Среди питательных веществ, которые производятся или становятся более доступными пробиотические бактерии:

  • Рибофлавин (витамин В2)
  • Витамин B12
  • Фолиевая кислота (витамин B9)
  • Витамин D3
  • Железо
  • Кальций
  • Фосфор
  • Цинк
  • Магний

Влияние пробиотиков на рак

Пробиотические бактерии показали противоопухолевую активность, и некоторые исследования показывают, что они потенциально могут снизить заболеваемость раком. Они могут задерживать начало и прогрессирование рака, а также регулировать механизмы роста клеток ( 9 ).

Введение L. casei значительно снизило частоту рецидивов рака мочевого пузыря и колоректального рака у онкологических больных ( 10 ).

Исследования

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4997396/
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27246320
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3500876/
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3070119/
  5. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26419583/
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4926461/
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3744517/
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23307112
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4992182/
  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21329565

Если вы хотите узнать больше о том, как улучшить свое пищеварение, прочитайте эту мою публикацию — ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ.

Здоровье пищеварительного тракта играет жизненно важную роль для вашего общего здоровья, поскольку отвечает за усвоение Читать далее

Количество и разнообразие продаваемых витаминов для детей могут сбивать с толку, и вызывать много вопросов, Читать далее

В этой своей статье я хочу рассмотреть такую тему, как добавки для похудения, расскажу об Читать далее

Здравствуйте. Меня зовут Светлана Штейн, и я автор этого блога. Я пишу о том, что мне помогает оставаться молодой и красивой – о витаминах, минералах, спортивном питании и других пищевых добавках, которые можно приобрести на сайте iHerb.com.

Я очень ответственно подхожу к написанию статей, опираюсь на доказательную медицину и легендарные учебники по биохимии, подкрепляю свои публикации ссылками на соответствующие исследования. Ежедневно мой блог посещает более 1500 человек, уверена, что и вы найдете для себя много полезного.

Здравствуйте. Меня зовут Светлана Штейн, и я автор этого блога. Я пишу о том, что мне помогает оставаться молодой и красивой – о витаминах, минералах, спортивном питании и других пищевых добавках, которые можно приобрести на сайте iHerb.com.

Я очень ответственно подхожу к написанию статей, опираюсь на доказательную медицину и легендарные учебники по биохимии, подкрепляю свои публикации ссылками на соответствующие исследования. Ежедневно мой блог посещает более 1500 человек, уверена, что и вы найдете для себя много полезного.

Источник статьи: http://svetlana-shtein.com/probiotiki/

Все, что нужно знать про кишечник младенца

Как помочь малышу еще до рождения обзавестись нормальной микрофлорой, какие пробиотики подходят самым маленьким, что нужно детям, появившимся на свет в результате кесарева, и тем, кто на искусственном вскармливании. Олена ИСЛАМКИНА узнала у микробиолога Карины ПОКУСАЕВОЙ.

Микробиолог Карина Покусаева уже рассказала Cilantro, что внутри каждого из нас живет микробиота – симбиотический организм, он же “второй мозг”, он же забытый орган. В кишечнике обитает 10 триллионов полезных бактерий, которые помогают нам переваривать пищу, участвуют в работе иммунной системы, отвечают за настроение. Резюме этой статьи: береги микробиоту с молоду. Буквально. Добрые микробы начинают заселяться, когда ребенок находится в утробе. Если раньше считалось, что амниотическая жидкость стерильна, то теперь есть данные, что микроорганизмы – как хорошие, так и плохие – способны пройти все барьеры. Но главную дозу пробиотиков ребенок получает от мамы, когда проходит через родовые пути.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ РОДЫ И ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

CILANTRO: Как подготовиться к беременности и что делать во время, чтобы передать ребенку правильную микрофлору?

КАРИНА: Главное – это питание. Чтобы наша микробиота была здорова и разнообразна, нужно и кормить ее разнообразно: как можно больше овощей, фруктов, клетчатки, отрубей. То, что мы не может переварить, бактерии с удовольствием “съедят”. Можно употреблять пробиотик, который обогатит микрофлору мамы, а в дальнейшем попадет в грудное молоко.

Есть какие-то специфические пробиотики для беременных и кормящих?

Думаю, через несколько лет будут. Сейчас таких нет, но существуют определенные бактерии, которые мы хорошо знаем, они есть в материнском молоке и очень хороши для новорожденных. Например, Lactobacillus reuteri. Именно их стоит употреблять. Велик шанс, что они попадут в амниотическую жидкость, в дальнейшем будут в молоке в большом количестве и заселят кишечник младенца.

Ребенок проходит через родовые пути и проглатывает, вдыхает микробиоту влагалища. Какое это имеет отношение к бактериям кишечника?

Во влагалище очень много лактобацилл, которые также живут и в кишечнике.

А следующий этап заселения – при грудном вскармливании?

Да. Самая важная группа полезных бактерий для новорожденного – это бифидобактерии. У них в ДНК есть системы из 20-40 генов, которые производят 20-40 белков ферментов, чтобы расщепить пребиотики. Для сравнения, чтобы расщепить лактозу из коровьего молока, нужно всего 4 гена.

Сколько минимально нужно кормить ребенка грудью, чтобы микрофлора кишечника у него сформировалась нормально?

Считается, что более-менее стабилизируется микрофлора кишечника у младенца в течение первого года. Иммуноглобулины присутствуют в молоке в большой концентрации до шести месяцев, поэтому Ассоциация Педиатрии Америки рекомендует кормить именно столько. Но, с точки зрения микробиолога, оптимально – год.

В молоке матери есть и про-, и пребиотики?

Грудное молоко состоит не только из всех необходимых жиров, белков, углеводов, витаминов, минералов, иммуноглобулинов. В нем есть пробиотики и уникальные по составу пребиотики. Природой все продумано: именно те бактерии, которые заселяют новенький маленький кишечник, способны переварить пребиотики из материнского молока.

Пребиотики олигосахариды в грудном молоке настолько сложные и уникальные, что ученые только сейчас начали идентифицировать молекулы и описывать их структуры. И лишь одна лаборатория в Калифорнийском университете способна синтезировать их – в настолько малых количествах, что их едва хватает для лабораторных исследований. Это означает, что ни в одной смеси для искусственного питания на нынешний день нет пребиотиков, аналогичных тем, что содержатся в материнском молоке.

Читайте также:  Болит кишечник что выпить из таблеток

Стоит ли замораживать материнское молоко на будущее ради полезных бактерий?

Нет. Есть определенные протоколы, как их сохранять в низких температурах. В домашних условиях это невозможно. Пробиотики выживают до пяти дней в холодильнике. Заморозка их убивает. Но с пребиотиками ничего не произойдет.

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Что делают для микробиоты, если малыш появляется на свет путем кесаревого сечения?

Ничего. Есть несколько клиник в США, где практикуют следующее: берут мазок из влагалища и наносят на ребенка микробиоту, через которую он должен был пройти.

Не лишено логики, но пока данных, что так улучшается микрофлора кишечника новорожденного, мало. Думаю, со временем появится что-то более технологичное.

Если ребенок на искусственном вскармливании, надо давать пробиотики?

Несмотря на то, что за последние годы было проведено огромное количество клинических исследований, нет общепринятой практики назначать их. Я считаю, что это необходимо. Уже существуют смеси и отдельные капельки, порошки с Lactobacillus reuteri. По этому виду бактерий уже есть очень много данных (например, вот). Совсем недавно Baylor College of Medicine, медицинская школа, в которой я защищала диссертацию, опубликовала работу, из которой следует, что прием Lactobacillus reuteri помогает детям с отклонениями в общении, такими, как аутизм, социализироваться.

Кроме Lactobacillus reuteri, какие штаммы хорошо подходят детям?

Практически все бифидобактерии, их очень много, но, в частности, Bifidobacterium infantis. Они нужны как раз для для того, чтобы переварить сложные олигосахариды.

Можно ли с помощью пробиотиков помочь ребенку, который родился в результате кесарева и/или на искусственном вскармливании, сформировать такую же микробиоту, как и у малыша, который прошел родовые пути и питается грудным молоком?

Микрофлора кишечника у таких детей никогда не будет одинаковой. Формирование микробиоты у человека длится всю жизнь, она постоянно меняется. Нет такого, что он родился, пару недель попил молоко мамы и получил что-то стабильное. Микробиота меняется каждый день. У детей преобладают бифидобактерии. В 20-40 лет их становится гораздо меньше, а больше лактобактерий. К пожилому возрасту состав будет совсем другой. Возраст – очень важный фактор при выборе пробиотиков.

ЗАПОРЫ И КОЛИКИ

Как маме понять, что у ребенка проблемы с микробиотой?

Это интересный вопрос. Некоторые мамы переживают, когда у ребенка стул разных цветов. На самом деле первые несколько месяцев он может быть всех цветов радуги именно потому, что микрофлора совсем не сформировалась. Представьте, ребенок девять месяцев получал питательные вещества через амниотическую жидкость и кровь, а тут ему надо пить молоко, да еще и оно каждый день, в зависимости от того, что ест мама, меняет состав, вкус.

Несколько читательниц присылали вопросы о том, почему у малыша могут быть запоры.

На грудном вскармливании такое происходит очень редко. Тут надо разобраться, что такое запор. Грудное молоко очень хорошо усваивается. И у некоторых настолько хорошо, что какать нечем. И тогда дети делают это действительно очень редко – буквально раз в одну-две недели. Но когда дефекация все-таки случается, стул жидкий, нормальной консистенции. Американские педиатры считают, что это обычное явление.

Настоящие запоры обычно случаются при введении прикорма, особенно когда это происходит рано, и кишечник младенца недоразвит, не готов к новой пище. Но в таких случаях малыш плохо себя чувствует, капризничает, отказывается от груди.

То есть ориентироваться на то, как он себя чувствует?

Да, если младенец жизнерадостный, улыбается, переживать из-за стула не стоит. Американский стандарт – когда ребенок плачет не больше двух часов в сутки. Обычно, когда он не в духе дольше, речь идет о коликах. Я считаю, они есть у всех детей, но в разной степени. Некоторые малыши просто кряхтят, выгибаются, пукают. И это хорошо. Потому что газы – один из показателей, что бактерии и микрофлора кишечника работают.

Микробиота у младенцев не сформирована, требуется несколько месяцев, чтобы она установилась. Через пару-тройку месяцев все приходит в норму, ребенок становится более спокойным.

ПРИКОРМ И СТЕРИЛЬНАЯ СРЕДА

Как правильно начинать прикорм с точки зрения микробиоты? С какого возраста и чем?

Я считаю, можно делать это, когда микрофлора кишечника более-менее сформирована, ребенок может сам сидеть и у него появляется интерес к еде. Происходит это около шести месяцев. Свою полугодовалую дочь я прикармливаю сейчас фруктами и овощами.

Они в виде пюре или кусочками?

Есть два разных способа. В Америке рекомендуют начинать с каш, а потом вводить по одному фрукту или овощу в виде пюре в 3-5 дней, смотреть реакцию. Другой подход, очень популярный в Англии – baby led weaning, его аналог, хотя и не абсолютный – педагогический прикорм. Смысл в том, чтобы ребенок сам себя кормил, исследовал еду, текстуру, контролировал, сколько съесть. Я не врач, и не могу давать такие рекомендации, но для себя выбрала второй вариант.

Источник полезных бактерий бультерьер Микки и Варвара. @nastymommy

Насколько стерильной должна быть среда младенца?

Первые пару месяцев младенца не надо пускать по рукам. Но и проглаживать каждый предмет одежды и кипятить бутылки и соски тоже не стоит. Посуду надо стеризовать после покупки, а потом – просто мыть с мылом. Оно убивает 98% бактерий. То же самое с вещами. Чтобы иммунная система укреплялась, ребенок должен сталкиваться с бактериями. И большинство из тех, что нас окружают, не опасны.

А как быть с домашними животными?

Наукой доказано, что иммунная система детей, которые проживают с кошками и собаками, гораздо крепче, чем у тех, у кого нет питомцев. И это связано именно с тем, что они взаимодействуют с гораздо большим количеством бактерий, и организм учится реагировать на их разнообразие.

Нужно ли защищать ребенка от опасных бактерий прививкой от столбняка?

Я как микробиолог считаю, что да. У докторов однозначная позиция, что прививки необходимы. Я ученый, а не врач, и считаю, что в Америке делают слишком много прививок, слишком рано. В Европе система в этом смысле лучше. Но благодаря вакцинации мы выжили, избавились от страшных эпидемий.

Главный вопрос: можно ли ребенку есть песок и бегать по лужам?

Ничего страшного в этом нет. Мы все это делали. Конечно, если есть открытые раны, в грязи лучше не копаться. Но в целом и с такой средой ребенок должен сталкиваться. Играться в грязи и топать по лужам – хорошо. Но разумно и с осторожностью.

Источник статьи: http://cilantro.ru/blog/kishechnik-mladentsa/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ