Что такое инфаркт кишечника причины симптомы

Желудочный инфаркт

Малораспространенным заболеванием, но очень опасным из-за высокого риска возникновения летального исхода, считается инфаркт желудка и кишечника. Для патологии характерно отмирание некоторых участков слизистого слоя кишки, что возникает на фоне полного или частичного нарушения кровоснабжения. При несвоевременном лечении болезнь переходит в тяжелую форму и провоцирует воспалительные процессы в серозном слое брюшины.

Инфаркт желудка: причины и симптомы

Такое патологическое состояние, как инфаркт кишки считается возрастным, но в последнее время отмечается омоложение недуга, который развивается даже среди молодого населения. Под действием внешних и внутренних факторов происходит нарушение мезентерального кровообращения в острой форме, что приводит к истощению и голоданию клеток и является причиной отмирания тканей кишечника и желудка.

Существует несколько причин, из-за которых возникает желудочный и кишечный некроз. Их делят на следующие подгруппы:

  • Тромботическая. Происходит закупорка сосудов брыжейки сгустком крови (тромбом). В основном страдают артерии, реже вены. Спровоцировать возникновение тромба на их стенках способно нарушение свертываемости крови, новообразования, травматические поражения, панкреатит, сердечная недостаточность.
  • Эмболическая. Возникает при закупорке сосудов брыжейки вследствие попадания любых образований, что транспортировались путем кровотока. Важно отметить, что закупорка возникает не только из-за развития тромба. Часто кровотоком перенаправляются воздушные пузыри, остатки жировых клеток, паразиты и продукты их жизнедеятельности.
  • Неоклюзионная. Развивается на фоне снижения тока крови в висцеральных сосудах при аритмии, спазмировании артерий и вен, заражении крови и серьезном обезвоживании организма.

Возникновение тромбов и атеросклеротических бляшек в структуре сосудов свидетельствует о дисфункции сердечно-сосудистой системы.

Основная симптоматика

Кишечный инфаркт часто маскируется под желудочный недуг, что усложняет процесс установления точного диагноза. Как правило, основным проявлением патологии являются боли в брюшине, которые не сопровождаются другими функциональными изменениями. Клиническая картина болезни зависит от стадии ее развития, а именно:

  • Ишемическая. Имеет непродолжительный характер (до 6 часов). Больной испытывает сильные болезненные ощущения в животе, что возникают периодически, а позже становятся постоянными. Местоположение боли зависит от отдела желудка и кишечника, который поражается. Если болевой синдром затрагивает правую сторону, тогда воспаление распространилось на отделы слепой и ободочной кишки. При болях возле пупка страдает тонкий кишечник. Болезненные ощущения слева указывают на отмирание клеток в нисходящем отделе ободочной кишки и поперечно-ободочной. Негативная симптоматика дополняется тошнотой, рвотой и расстройством пищеварения.
  • Инфаркт и перитонит. Отмечается общее ухудшение самочувствия, при этом боли постепенно утихают, что свидетельствует о начале отмирания тканей и нервов. Затрудняется процесс газовыделения, а в итоге прекращается полностью. Если не оказать своевременной помощи, патологический процесс стремительно прогрессирует и приводит к общей интоксикации. В таком случае отмечается помутнение рассудка, слабость, озноб, повышенное потоотделение, тахикардия. Человек впадает в кому и может умереть.

Вернуться к оглавлению

Как проводится диагностика?

Чтобы поставить диагноз, врач собирает анамнез жалоб, историю сопутствующих болезней, проводит пальпацию, перкуссию и аускультацию живота. Далее назначаются исследования, что наведены в таблице:

Процедура Результат
Анализ крови Определяет количественное соотношение важных элементов и скорость свертываемости крови
УЗИ Устанавливает изменение толщины тканей кишечника и наличие жидкости в брюшине
МРТ Определяет состояние сосудов, желудка и кишечника
Рентгенография Проводится на поздних этапах развития недуга, когда деформационные изменения в ЖКТ четко видны
Лапароскопия При помощи введения зонда проводится диагностика всех структур кишечника и желудка

Вернуться к оглавлению

Как проходит лечение?

Так как инфаркт органов ЖКТ имеет нечеткие симптомы и тяжело диагностируется, точный диагноз часто ставится на поздних стадиях, когда без оперативного вмешательства не обойтись. Как правило, консервативная терапия применяется в самом начале образования недуга, в период подготовки к операции или при восстановлении пациента. Чтобы устранить активность патогенных микроорганизмов и предупредить возникновение или распространение перитонита, применяют широкий ряд средств, что содержат антибиотики.

Читайте также:  Можно пить кофе при колите кишечника

Если причиной инфаркта является образование тромба, тогда применяют «Гепарин» и «Ацетилсалициловую кислоту». При необходимости используют фибринолитики. При возникновении спазмов сосудов применяют спазмолитики, а именно «Папаверин», «Но-шпа». Инфузионная терапия показа при снижении объема крови. Оперативное вмешательство проводится при выраженном некрозе тканей. В таком случае удаляется тромб и омертвевшие участки кишечника или желудка. При этом иссекается частичка здоровых участков органов, чтобы предотвратить распространение и рецидивное развитие патологии.

Источник статьи: http://etozheludok.ru/zabolevania/esche/infarkt-zheludka.html

Кишечный инфаркт: симптомы, причины, выживаемость

Кишечный инфаркт (или кишечная ишемия) – это состояние, которое возникает, когда кровеносные сосуды, которые протекают в кишечник, сжимаются или затрудняются, тем самым уменьшая или прерывая кровоснабжение органа.

Кишечная ишемия может проявляться через широкий спектр признаков и симптомов, что затрудняет надежные прогнозы о причиненном ущербе, его причине и прогнозе; однако можно описать некоторые из наиболее распространенных моделей, которые мы увидим позже.

Наиболее распространенная форма кишечного инфаркта, ишемия толстой кишки, проявляется следующими симптомами:

  • боль в животе внезапная, от легкой до умеренной,
  • срочно надо испражняться,
  • появление в течение 24 часов крови в кале не всегда присутствует.

Ишемия может в любом случае ударить

  • тонкая кишка,
  • толстая кишка
  • или оба

и, если не лечить, стать причиной потенциально смертельных осложнений; поэтому внезапное прерывание кровообращения в направлении кишечника является чрезвычайной ситуацией, которая требует немедленной хирургической помощи больнице.

За последние 50 лет произошла глубокая эволюция в подходе к этой патологии, и диагностика теперь стала намного проще, чем в прошлом; это повышение осведомленности конкретным и значительным образом способствовало вероятности положительного прогноза для пациента, даже если, к сожалению, это патология, все еще связанная с очень высоким риском необратимого повреждения кишечника и смерти.

  • В случае ишемического колита (толстой кишки), наиболее распространенной формы инфаркта кишечника, выживаемость является решительно высокой;
  • в случае инфаркта в тонкой кишке, с другой стороны, выживаемость составляет приблизительно 10% при отсутствии своевременного диагноза, в то время как даже в структурах совершенства и после правильного диагноза выживаемость составляет приблизительно 20-50% в зависимости от характеристик сердечный приступ ( источник ).

причины

Кишечник представляет собой сложный орган длиной до 8 м (более 9, если рассматривать весь пищеварительный тракт), и его функции выходят за рамки простого переваривания пищи:

  • усвоение питательных веществ,
  • удаление волокон и отходов через фекалии,
  • первая линия защиты иммунной системы,

Эта множественность задач требует большого количества кислорода и энергии, обеспечиваемой без прерывания плотной сетью кровеносных сосудов:

  • артерии, которые несут богатые кислородом молекулы крови и энергии,
  • вены, которые уносят углекислый газ и отходы.

Кишечная ишемия возникает, когда артериальное кровообращение, направленное к кишечнику, уменьшается или полностью прекращается. Если клетки пищеварительной системы получают меньше крови, им не хватает кислорода, они ослабевают и умирают, нанося непоправимый вред органу.

В более редких случаях закупорка вызвана закупоркой на выходе (вены), которая, очевидно, вызывает нарушения кровообращения даже до прерывания.

Существуют различные формы кишечного инфаркта, давайте посмотрим их один за другим.

Инфаркт толстой кишки (ишемический колит)

Ишемия толстой кишки возникает, когда кровообращение, направленное в эту часть кишечника через нижнюю брыжеечную артерию, замедляется или полностью прекращается.

Это относительно редкая форма в общей популяции, но гораздо чаще встречается у пожилых людей (старше 60 лет), где она представляет собой наиболее распространенную форму инфаркта кишечника.

Точная причина снижения прямого кровотока в толстой кишке не всегда диагностируется, но наиболее распространенными являются:

  • окклюзионные изменения
    • тромбоэмболическая блокада, часто обусловленная:
      • мерцательная аритмия ,
      • атеросклероз (накопление жировых отложений на стенках артерий),
      • нарушения сердечного клапана,
      • сердечный приступ ,
    • аневризма брюшной аорты .
    • кишечная непроходимость , вызванная грыжей , рубцовой тканью или опухолью,
  • неокклюзивные изменения
    • гипотония (очень низкое кровяное давление), часто без симптомов и связана с
      • сердечная недостаточность ,
      • основные операции,
      • травма
      • или шок .

Острая брыжеечная ишемия

Острая брыжеечная ишемия поражает тонкую кишку, внезапно проявляется болью, которая может быть сильной, и основными факторами риска являются:

  • тромбоэмболические причины
    • сгусток, образовавшийся где-то еще в организме, который становится причиной закупорки артерии (вызванной, например, застойной сердечной недостаточностью, аритмией, инфарктом …), которая является наиболее частой причиной,
    • обструкция или сгусток, который образуется в самой артерии,
    • сгусток, образующийся в брыжеечной вене,
  • пониженное кровяное давление, что снижает кровоснабжение кишечника.
Читайте также:  Препараты для снятия интоксикации при воспалении кишечника

Хроническая брыжеечная ишемия

Хроническая брыжеечная ишемия (или кишечная стенокардия) вызвана атеросклерозом, то есть постепенным накоплением жировых отложений на стенках артерии. Хроническая брыжеечная ишемия может трансформироваться в острую брыжеечную ишемию, если в одной из пораженных артерий образовался тромб.

Брыжеечный венозный тромбоз

Эта форма кишечной ишемии возникает, когда тромб образуется в вене, которая начинается с кишечника (брыжеечная вена). Обструкция этой вены препятствует нормальному кровотоку и выходу из кишечника.

Это редкая форма, на которую приходится 5-15% случаев брыжеечной ишемии.

Причину часто ищут в независимом состоянии, например:

  • гиперкоагуляция (из-за опухолей, полицитемии, отсутствия факторов свертывания, …),
  • недавние операции на брюшной полости,
  • сепсис ,
  • опухоли, способные препятствовать прохождению крови при сжатии,
  • заболевания пищеварительного тракта, такие как язвенный колит, болезнь Крона , панкреатит или дивертикулит ,

Факторы риска

С диагностической точки зрения очень важно определить основные факторы риска в анамнезе, потому что даже подозрение на возможный инфаркт кишечника может спасти жизнь.

Факторы, способные увеличить риск кишечной ишемии, включают в себя:

  • возраст (люди старше 50 лет более подвержены),
  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний ( сердечная недостаточность , аритмии, такие как мерцательная аритмия ),
  • история сердечного приступа и / или инсульта ,
  • использование лекарств, таких как гормональные контрацептивы и молекулы, которые сокращают или расширяют кровеносные сосуды, например, некоторые из них используются для борьбы с аллергией и мигренью .
  • любой фактор риска развития атеросклероза ( курение , высокое кровяное давление , диабет , гиперхолестеринемия , ожирение , диета с высоким содержанием жиров , …),
  • субъекты с риском тромбоза (например, из-за травмы, вынужденного отдыха, …),
  • проблемы коагуляции.

симптомы

Симптомы могут появляться внезапно (острый инфаркт) или постепенно (хроническая ишемия), но на самом деле нет точной картины, которая могла бы привести к определенному диагнозу, не говоря уже о прогнозировании прогноза.

Наиболее распространенной формой кишечного инфаркта является ишемия толстой кишки, которая обычно проявляется в появлении внезапной легкой или умеренной боли в левой части живота, что часто сопровождается неотложной необходимостью дефекации.

Часто стул показывает ярко-красную или коричневатую кровь.

Прогноз, связанный с этой формой кишечного инфаркта, в большинстве случаев является хорошим, но это ситуация, которая требует оценки в больнице, поскольку может быть важно быстро вмешаться, чтобы избежать фатальных последствий.

В случае острой неокклюзионной кишечной ишемии в целом симптомы переходят на второй план по сравнению с общей картиной пациента, который может страдать от

  • сердечная недостаточность,
  • гипотония (низкое кровяное давление),
  • сердечный приступ,
  • тяжелая сердечная аритмия (нерегулярное сердцебиение).

Пациент в этих условиях часто не испытывает и не чувствует характерной боли в животе.

Острая ишемия

Характерными симптомами кишечного инфаркта являются:

  • внезапная боль в животе , средней интенсивности или даже очень сильная
  • срочно надо испражняться,
  • частые и неконтролируемые приступы диареи (иногда дизентерии ),
  • болезненный или опухший живот ,
  • наличие крови в кале ,
  • тошнота и / или рвота ,
  • возможно лихорадка .

Хроническая ишемия

Хроническая кишечная ишемия, как правило, связана с тупой (диффузной) болью в животе, со спазмами, которые могут начаться через 10-30 минут после еды и достичь пика примерно через 1-3 часа.

Боль может постепенно усиливаться, до такой степени, что пациенты вынуждены пропускать прием пищи и терять вес. Другие симптомы, которые могут появиться, включают:

  • боль в животе, которая усиливается в течение недель и месяцев,
  • понос,
  • тошнота и / или рвота,
  • припухлость .

Хроническая кишечная ишемия может перерасти в острую ишемию. В этом случае вы можете внезапно начать испытывать сильную боль в животе, после нескольких недель или месяцев периодической боли после еды.

Когда звонить врачу

Внезапная и сильная боль в животе требует немедленной оценки в больнице

Боль обычно описывается как невыносимая, до такой степени, что она не позволяет пациенту стоять на месте или каким-либо образом найти облегчение.

Читайте также:  Чистка малахов печень кишечник

Если, с другой стороны, боль в животе умеренная и имеет предсказуемые характеристики, например, она всегда начинается сразу после еды, обратитесь к врачу. После первого визита семейный врач назначит визит к специалисту гастроэнтерологу (врачу, специализирующемуся на лечении расстройств пищеварения) или сосудистому хирургу (врачу, который специализируется на лечении расстройств системы кровообращения).

Опасности

Ранняя диагностика может действительно иметь значение с точки зрения прогноза и осложнений, которые могут включать:

  • Некроз (смерть) кишечной ткани, если прямое кровообращение в кишечнике полностью прекращается.
  • Стеноз толстой кишки, если ишемия оставляет шрамы, следует лечить более или менее инвазивным способом, основываясь на эволюции в последующие 12-24 месяца.
  • Серьезные инфекции ( перитонит ).

Около 20% пациентов с ишемическим колитом могут испытывать хроническую форму, характеризующуюся частыми инфекциями, диареей с кровью, потерей веса и хронической болью в животе; лечение в этих случаях чисто хирургическое, с удалением пораженного участка.

К сожалению, это может привести к смертельному исходу, с предполагаемой смертностью следующим образом

  • ишемический колит
    • не гангренозный 6%,
    • гангренозная 50-75% (100% при отсутствии операции)
  • брыжеечная ишемия
    • венозный тромбоз в 32% случаев,
    • артериальная эмболия в 54% случаев,
    • артериальный тромбоз 77%,
    • неокклюзионная ишемия 73%

диагностика

Кишечный инфаркт представляет собой лишь небольшой процент причин внезапного появления боли в животе, что часто затрудняет постановку правильного диагноза; Во время медицинского обследования большое значение имеют любые факторы риска, которые могут привести врача к срочному назначению диагностических исследований:

  • анализы крови,
  • колоноскопия ,
  • УЗИ ,
  • методы визуализации ( КТ , магнитный резонанс , …),
  • ангиографии.

КТ, проведенная до и после перфузии внутривенного контрастного вещества, вероятно, представляет собой контрольное обследование для диагностики инфаркта кишечника.

В некоторых случаях, когда подозрение сильное, проводится поисковая операция по выявлению и удалению поврежденных тканей. Поисковая хирургия позволяет проводить диагностику и терапию в течение одной процедуры.

Уход и терапия

При инфаркте кишечника, который поражает тонкую кишку, важно, чтобы диагноз был сформулирован как можно скорее:

  • если окклюзия вызвана тромбом, можно предпринять антикоагулянтное и тромболитическое лечение,
  • в то время как в случае пациентов с неокклюзивной ишемией (например, вызванной снижением давления) необходимо вмешаться, чтобы восстановить нормальное кровоснабжение органа посредством коррекции давления или других вовлеченных факторов.

В случае поздней диагностики, после 6-8 часов, экстренная хирургия является единственным жизнеспособным подходом; цель состоит в том, чтобы как можно быстрее определить участок кишечника, на который влияет сокращение кровотока, различая их благодаря цвету, который постепенно превращается из обычного розового в более интенсивный (фиолетовый, черный), признак более или менее повреждения тканей продвинутый.

После выявления необходимо восстановить кровообращение и, при необходимости, удалить участки кишечника с непоправимым повреждением.

В случае кишечного инфаркта толстой кишки наличие избыточной кровеносной сети обеспечивает более высокий предел вмешательства, и часто можно избежать инвазивности операции, поскольку мы часто наблюдаем постепенный переход от острого эпизода к хронической форме с последующим адаптация тканей. В этих случаях он может излечиться самопроизвольно без какой-либо терапии, за исключением возможного использования антибиотиков в случае инфекции и точного назначения, связанного с улучшением образа жизни, чтобы избежать возможных рецидивов.

Если тесты предполагают наличие нарушения свертываемости крови, пациент должен оставаться в антикоагулянтной терапии навсегда.

профилактика

Вы можете уменьшить риск кишечной ишемии, изменив свой образ жизни, чтобы предотвратить атеросклероз:

  1. Соблюдайте диету, богатую фруктами, овощами и цельными зернами . ограниченный
    • сахара,
    • холестерин и жир.
  2. Не курить Если вы курите, попросите своего врача помочь вам прекратить , например, психологическую помощь, лекарства и продукты, заменяющие никотин.
  3. Как осуществлять на регулярной основе . Старайтесь двигаться хотя бы полчаса почти каждый день.
  4. Держите свой вес под контролем и похудеть в случае необходимости.
  5. Держите под контролем другие проблемы со здоровьем. Если вы страдаете от гипертонии, высокого уровня холестерина или других заболеваний, которые предрасполагают к атеросклерозу, постарайтесь держать их под контролем вместе с врачом.

Источник статьи: http://dogerli.ru/kishechnyj-infarkt-simptomy-prichiny-vyzhivaemost/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ