Что такое хроническое воспаление кишечника

Содержание
  1. Хронический энтерит
  2. Оглавление
  3. Что такое хронический энтерит
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Классификация
  7. Симптомы
  8. Внекишечные симптомы
  9. Характеристика кала при хроническом энтерите
  10. Диагностика
  11. Лечение
  12. Препараты
  13. Питание
  14. Осложнения
  15. Прогноз и профилактика
  16. Энтерит. Причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания
  17. Анатомия пищеварительного тракта
  18. Виды энтеритов
  19. Причины энтерита
  20. Энтеровирусные инфекции
  21. Сальмонеллез
  22. Эшерихиоз
  23. Поражение кишечника паразитами
  24. Синдром раздраженного кишечника
  25. Поражение печени и желчевыводящих путей
  26. Хронический /острый гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-ПК
  27. Панкреатит ( Воспаление поджелудочной железы)
  28. Симптомы энтерита
  29. Диагностика энтерита
  30. Осмотр врача
  31. Рентгенологическое исследование
  32. Лабораторные исследования
  33. Анализы крови
  34. Лечение энтерита
  35. Как лечат вирусный энтерит?
  36. Как лечат бактериальный энтерит?
  37. Как лечат хронический энтерит?
  38. Какую диету соблюдать при энтерите?

Хронический энтерит

Энтерит – заболевание пищеварительной системы с острым или хроническим течением, которое характеризуется наличием воспалительных процессов в тонком кишечнике, что приводит к нарушению всасывания полезных веществ. Помимо этого, возможна атрофия клеток слизистой оболочки.

Хронический энтерит – развивается на фоне воспалительно-дистрофических процессов в тонком кишечнике, что приводит к нарушению всех функций органа. Осложнения обусловлены ухудшением пищеварительной и всасывательной функций тонкой кишки, интоксикацией. Патология провоцирует развитие вторичных нарушений со стороны иммунной системы и ухудшает метаболизм. Обширная и зачастую смазанная симптоматика затрудняет своевременную постановку правильного диагноза, как у взрослых, так и у детей.

Оглавление

  • Что такое хронический энтерит
  • Причины
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы
    • Внекишечные симптомы
    • Характеристика кала при хроническом энтерите
  • Диагностика
  • Лечение
  • Препараты
  • Питание
  • Осложнения
  • Прогноз и профилактика

Что такое хронический энтерит

Хронический энтерит – это заболевание, характеризующееся воспалительным повреждением стенки тонкого кишечника с изменением структуры его слизистой оболочки и нарушением процесса всасывания питательных веществ. В результате нарушения всасывания у пациента развиваются расстройство пищеварения и отмечается резкая потеря веса.

При резком обострении может возникнуть потребность в госпитализации, в основном, при средней степени тяжести заболевания, достаточно диспансерного наблюдения.

Хроническое течение патологии наиболее опасно, поскольку при отсутствии своевременного лечения может привести к атрофии слизистой оболочки тонкого кишечника.

Существует две формы течения патологии:

  1. Острая – протекает с явно выраженными, типичными симптомами заболевания. Чаще можно диагностировать у детей. Своевременная постановка диагноза, грамотная терапия и правильное питание обеспечивают полное выздоровление.
  2. Хроническая – формируется на фоне нелеченой острой формы патологии. Эта форма энтерита может являться следствием нарушения функции органов пищеварения, врожденной или аутоиммунной патологии (болезнь Крона).

Причины

Неправильное пищевое поведение, вредные привычки, частый прием лекарств – это причины, которые могут спровоцировать хронический энтерит. Отсутствие правильного, а главное своевременного лечения острого энтерита может перерасти в хроническую форму. Чрезмерное пристрастие у детей и у взрослых к фаст-фуду также может стать причиной развития или обострения энтерита.

Появление хронического энтерита возможно вследствие болезней других органов:

  • гепатита;
  • туберкулеза;
  • цирроза печени;
  • хронического панкреатита,
  • патологии мочевыводящей системы.

Если кратко, то хроническая форма заболевания не всегда следует за острой. Основные факторы риска и причины развития хронического энтерита:

  • несоблюдение режима питания;
  • чрезмерное увлечение острыми и солеными блюдами;
  • переход из острой формы;
  • злоупотребление алкоголем;
  • частый прием антибактериальных средств;
  • неконтролируемый и длительный прием слабительных препаратов;
  • интоксикации: бытовые и производственные;
  • наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • паразитарные инфекции;
  • аутоиммунные заболевания в анамнезе;
  • недостаточность ферментов, способствующих перевариванию пищи;
  • наследственные патологии.

Патогенез

Хронический энтерит приводит к структурно-функциональным изменениям слизистой тонкой кишки. Основные составляющие патогенеза – нарушения регенерации и местного иммунитета в тонком кишечнике, что приводит к попаданию микроорганизмов внутрь стенки.

На фоне воспаления развивается дисбактериоз кишечника, и как следствие, усиливается выделение токсинов, нарушаются процессы всасывания полезных и питательных веществ, возникает диарея и обезвоживание.

Патогенетические факторы вызывают нарушения углеводного, белкового, жирового, витаминного и минерального обменов.

Классификация

Хронический энтерит классифицируется по нескольким критериям.

  • бактериальные;
  • алиментарные;
  • лекарственные;
  • паразитарные;
  • послеоперационные;
  • радиационные;
  • токсические;
  • врожденные аномалии;
  • вторичные.
  • илеит;
  • еюнит;
  • тотальный энтерит.

Степени тяжести клинического течения:

  • легкое течение;
  • средней тяжести,
  • тяжелая.
  • обострение;
  • ремиссия.

Характер функциональных нарушений:

  • энтеропатии;
  • нарушение пищеварения и всасывания,
  • энтеральная недостаточность;

Степень вовлеченности толстого кишечника:

  • наличие или отсутствие сопутствующего колита;

Морфологические изменения (степень атрофии):

  • умеренная;
  • парциальная;
  • тотальная.

Симптомы

Для каждой формы энтерита характерны свои признаки и клинические проявления. Перед постановкой диагноза собирается анамнез, выясняются жалобы пациента и характер боли. Симптомы, характерные для заболевания и лабораторно-инструментальная диагностика позволяют поставить правильный диагноз и назначить корректное лечение.

Основные симптомы при хроническом энтерите:

  • рвота и понос;
  • позывы к дефекации сразу после приема пищи;
  • снижение артериального давления;
  • болезненные ощущения в районе пупка;
  • постоянное урчание в животе;
  • вздутие (метеоризм);
  • проблемы с дефекацией;
  • болевой синдром при приеме пищи;
  • снижение аппетита;
  • обезвоживание.

Хронический энтерит может протекать без диареи (поноса).

Внекишечные симптомы

Наряду с кишечными проявлениями встречаются общие симптомы хронического энтерита:

  • заеды в уголках рта (появляются на фоне дефицита витамина B₂);
  • интоксикация;
  • изменение показателей артериального давления;
  • ломкость ногтей на фоне железодефицитной и B₁₂-дефицитной анемии;
  • повышение температуры тела;
  • тремор рук, учащенный пульс – при обезвоженности и интоксикации;
  • прогрессирующая потеря массы тела;
  • сухая, шелушащаяся кожа;
  • ухудшение памяти;
  • головокружения и головные боли.

Эти симптомы неспецифичны и могут встречаться при других болезнях.

Характеристика кала при хроническом энтерите

При хроническом энтерите отмечается диарея, частота стула у больных может варьировать в пределах 5-20 раз в сутки. Позывы к дефекации отмечаются непосредственно после приема пищи.

Понос при хроническом энтерите отличается водянистыми и обильными выделениями. Процесс дефекации может сопровождаться слабостью, дрожанием конечностей, головокружением, понижением артериального давления.

При хроническом энтерите кал содержит кусочки плохо переваренной пищи, цвет светло-желтый, консистенция жидкая или кашицеобразная. При преобладании гнилостных процессов к характеристике кала добавляется щелочная реакция и зловонный запах. Бродильные процессы приводят к появлению пузырьков газа, пены, изменению pH в кислую сторону.

Большое содержание жира выражается в сером цвете, кал становится мазевидным и блестящим. Слизь и кровь нехарактерны, но могут появляться при присоединении бактериальной инфекции.

Диагностика

Важным этапом, предшествующим лечению, является правильная диагностика хронического энтерита, поскольку от этого зависит прогноз заболевания, сроки выздоровления и минимизация осложнений.

Для постановки диагноза доктора рекомендуют сдать анализы:

  • общий клинический анализ крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • копрограмму.

  • КТ кишечника;
  • эндоскопия кишечника с биопсией (при необходимости);
  • рентгенография кишечника.

Лечение

При хроническом энтерите медикаментозное лечение и диета направлены на ликвидацию причин, вызывающих развитие патологии, болезненных симптомов и восстановление водно-солевого баланса, обменных процессов.

Основные направления лечения:

  • Лекарственные препараты.
  • Диетотерапия – один из важнейших этапов терапии. В стадии обострения рекомендовано голодание, затем дробный прием разрешенных продуктов в виде протертых блюд.
  • Фитотерапия – микроклизмы, настои, отвары лекарственных трав и сборов являются эффективным дополнением к медикаментозному лечению.
  • Физиотерапия – обязательный компонент комплексной терапии, показан электрофорез, динамические токи.

В стадии обострения обязательным показанием для оказания врачебной помощи является:

повышение температуры тела до 38 ° С;

интенсивные боли в области живота;

стул более 8-10 раз в сутки.

При появлении этих симптомов хронический энтерит необходимо лечить исключительно в стационаре под наблюдением врачей. Иначе заболевание может дать серьезные осложнения.

Препараты

Лечить заболевание и определять длительность приема препаратов должен только врач, поэтому наблюдение специалиста во время лечения обязательно.

Рекомендованные препараты при хроническом энтерите:

  • энтеросорбенты: Энтеросгель, Сорбекс;
  • противодиарейные микробные препараты: Бификол, Интестопан, Колибактерин;
  • ферментные препараты: Мезим-форте, Креон, Панкурмен, Панкреатин;
  • препараты, снижающие перистальтику: Реасек, Имодиум;
  • сорбенты и вяжущие: Смекта, Нитрат висмута, Танальбин;
  • антиспастические средства: Но-шпа, Метацин, Папаверин, экстракт Белладонны;
  • ветрогонные средства – Эспумизан, Эспузин.

Дальнейшая реабилитация зависит преимущественно от соблюдения рекомендованного режима питания, приема медикаментов и ухода за пациентом.

Питание

Вылечить хронический энтерит поможет корректная схема питания и адекватная водная нагрузка. В целях профилактики обезвоживания рекомендуется употреблять небольшие порции простой очищенной воды каждые 15-20 минут. Рекомендован диетический стол №4 и 4а, прием пищи 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Таблица 1. Список разрешенных и запрещенных продуктов

Продукты, которые можно есть Продукты, которые запрещены
Картофель Свежие фрукты и овощи
Нежирный творог Бобовые
Кисломолочные продукты Крепкие бульоны
Кисели Алкоголь
Овсяная каша Кофе
Нежирное мясо Соки
Рыба Молоко
Сухой бисквит Сладкие газированные напитки
Паровые омлеты Полуфабрикаты
Печеные яблоки Копчения
Маринады, соления

Меню должно содержать приготовленную без соли и жира пищу. Желательно готовить на пару, исключая процесс обжаривания.

Осложнения

Наиболее серьезные осложнения хронического энтерита наблюдаются при длительном течении заболевания без правильного лечения. В этом случае у пациентов может развиться:

  • реактивный гепатит;
  • хронический гастрит;
  • хронический панкреатит.

Основная проблема пациента с хроническим энтеритом заключается в резком снижении массы тела, снижении работоспособности и нарушении психоэмоционального фона.

Читайте также:  Питание при нарушении моторики кишечника

Полное игнорирование симптомов и отсутствие лечения может привести к смерти пациента.

Прогноз и профилактика

Прогноз при своевременном выявлении и лечении хронического энтерита благоприятный. Хронический энтерит – это обязательное соблюдение диеты для детей и для взрослых. Обучение пациента правильному питанию является непременным условием быстрой реабилитации и минимизации риска рецидивов.

Профилактика хронического энтерита заключается устранении этиологических факторов, соблюдении правил здорового питания, двигательной активности, отказе от вредных привычек и настороженность в отношении появления симптомов болезни. Погрешности в питании будут возникать на протяжении жизни, однако следует придерживаться врачебных рекомендаций во избежание обострений заболевания.

Источник статьи: http://stomach-diet.ru/hronicheskij-enterit/

Энтерит. Причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания

Энтерит — воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкого кишечника, вызванное различными причинами. Основное его проявление — жидкий стул.

Свое название недуг получил от сочетания греческого слова «énteron», которое в переводе означает «кишка», а также окончания «it» — воспаление.

Немного статистики

Нет ни одного человека, который на протяжении всей своей жизни ни разу бы не перенес острый энтерит.

В тоже время по данным ВОЗ в мире около четверти населения страдает той или иной формой хронического энтерита.

Интересные факты

Про пищеварение и пищеварительную систему:

  • Ежегодно каждый взрослый человек съедает около 500 кг еды.
  • Чтобы переварить плотный обед или ужин полностью, а также провести его через весь желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) организму требуется около 72 часов. Вначале расщепляются углеводы (сахар, пироги, выпечка, макароны), далее — белки (мясо, рыба, яйца), затем — жиры (сливки, масло сливочное, растительные масла).
  • Гормон радости (серотонин) вырабатывается как в головном мозге, так и в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Серотонин ответственен за хорошее настроение и бодрость, повышает тонус мышц и так далее. Именно поэтому после плотного обеда, съеденной шоколадки или другой вкусности улучшается настроение. В результате организм запоминает полученный эффект, а у человека появляется привычка «заедать» неприятности.
  • Ежедневно у взрослого человека в полости рта вырабатывается до 1,7 литров слюны.
  • Основной компонент желудочного сока — 0,4% соляная кислота, которая способна растворить метал. Однако пластмасса, волосы, игрушки из пластика, карандаши, попавшие в ЖКТ, выводятся в неизмененном виде.
  • При панкреатите повышенно выделение поджелудочной железой ферментов, которые попадают в кровоток. Поэтому они пожирают тело человека изнутри, переваривая его ткани, что является причиной боли и интоксикации при панкреатите.
  • Печень — лаборатория человеческого организма. Она выполняет около 300 различных функций: вырабатывает желчь (около одного литра в сутки), хранит питательные вещества и витамины (глюкозу, А, D, В12), синтезируют белки плазмы крови (глобулины и альбумин), обезвреживает различные токсические вещества и так далее.
  • В среднем желудок взрослого человека вмещает около литра жидкости.
  • Вздутие живота (метеоризм) появляется из-за избыточного образования газов в кишечнике, вырабатываемого бактериями. Смесь состоит из метана, азота, кислорода, углекислого газа. Либо при избыточном заглатывании воздуха во время еды — аэрофагия.
  • В среднем длина желудочно-кишечного тракта у взрослого человека составляет около восьми-десяти метров.

Анатомия пищеварительного тракта

Пищеварительный тракт — система взаимосвязанных органов человека, которые предназначены для продвижения и переработки пищи, а также извлечения из неё питательных веществ, которые затем всасываются в кровь и лимфу.

Пищеварительная система включает в себя: ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, поджелудочную железу, печень, тонкий и толстый кишечник, анальное отверстие, желчный пузырь.

Основные процессы переваривания пищи и всасывания питательных веществ происходят в тонком кишечнике. Его длина у взрослого человека составляет около 4,5 метров, а её диаметр — 5 см.

Тонкий кишечник состоит из трех частей: двенадцатиперстной (в неё через протоки поступает желчь из желчного пузыря и сок поджелудочной железы), тощей и подвздошной кишки.

Стенку тонкого кишечника образуют три оболочки:

    Внутренняя или слизистая

Имеет большое количество круговых складок, которые особенно хорошо развиты в двенадцатиперстной кишке. На складках находится большое количество кишечных ворсинок, а на них — микроворсинки.

В центре каждой ворсинки проходит лимфатический капилляр, через него всасываются переваренные жиры, а по периферии — сеть кровеносных сосудов, через которые в организм поступают белки.

Благодаря такому строению слизистой оболочки всасывательная поверхность тонкого кишечника достигает 200 м2.

Слизистая оболочка тонкого кишечника выстлала эпителиальными клетками (энтероцитами), которые быстро изнашиваются и погибают. Средняя продолжительность их жизни — от трех до пяти дней. В норме их замена происходит за счет быстрого деления новых клеток: со скоростью 1 миллион клеток в минуту.

В толще слизистой оболочки находятся железы, которые у взрослого человека выделяют в просвет тонкой кишки 2,5 литра кишечного сока в сутки.

По ходу тонкого кишечника в толще его слизистой оболочки находятся пейеровы бляшки — группы лимфоидных узелков (часть иммунной системы). Их функции — защита организма от чужеродных веществ, оказавшихся в пище, а также от вирусов и бактерий.

Мышечная оболочка

Состоит из двух слоев мышц (внутреннего и наружного), тесно переплетенных между собой. За счет их сокращения обеспечивается передвижение пищевой кашицы по тонкому кишечнику в сторону толстого кишечника — перистальтика.

При болезни или попадании недоброкачественной пищи в ЖКТ иногда происходят обратные движения кишечника, приводя к тому, что в желудок возвращается кишечное содержимое — и возникает рвота.

Серозная оболочка — брюшина

Покрывает снаружи тощую и подвздошную кишку, обеспечивая их легкое скольжение о заднюю стенку брюшной полости во время перистальтики.

Как происходит процесс пищеварения?

Пищеварение регулируется многими системами и привязано к биологическим часам человека.

Однако если рассматривать только прохождение пищевого комка по ЖКТ и его переваривание, то процесс пищеварения сводится к следующему:

  • Во время еды кровоток в сосудах тонкого кишечника усиливается в несколько раз. Поэтому улучшается пищеварение и передвижение пищевой кашицы по всему пищеварительному тракту.
  • Переваривание пищевого комка начинается ещё в ротовой полости, в которой он измельчается и смачивается слюной, содержащей ферменты. В желудке происходит дальнейшая обработка пищевого комка соляной кислотой, а питательные вещества частично всасываются.

Далее в просвете тонкого кишечника (больше всего в двенадцатиперстной кишке) под воздействием желчи и сока поджелудочной железы пищевые вещества распадаются на отдельные фрагменты, которые в тощей и подвздошной кишке при помощи кишечного сока расщепляются на белки, жиры и углеводы. Затем они подвергаются пристеночному (мембранному) пищеварению под воздействием собственных ферментов, выделяемых микроворсинками тонкой кишки.

Виды энтеритов

Заболевание протекает в двух формах:

    Острый энтерит

Как правило, при таком течении заболевания наступает полное выздоровление, если проводилось своевременное и адекватное лечение.

Хронический энтерит

Со временем приводит к атрофии (уменьшение размеров ткани с частичной или полной утратой функции) слизистой оболочки тонкой кишки.

По месту развития заболевания различают:

  • дуоденит — поражение двенадцатиперстной кишки
  • еюнит — тощей кишки
  • илеит — подвздошной кишки

Однако чаше всего наблюдается вовлечение в процесс тонкого кишечника совместно с другими отделами ЖКТ:

  • желудка и тонкого кишечника — гастроэнтерит
  • тонкого и толстого кишечника (колит) — энтероколит
  • влечение в процесс тонкого и толстого кишечника, а также желудка — гастроэнтероколит

Причины энтерита

Энтерит, как самостоятельное заболевание, встречается нечасто. Как правило, оно является одним из проявлений другого недуга.

Острые энтериты

Для них характерно острое начало, с выраженными симптомами: жидкий стул, повышенная температура тела, тошнота, рвота и так далее.

Энтеровирусные инфекции

Группа заболеваний, вызываемых несколькими разновидностями кишечных вирусов (энтеровирусов): Коксаки, полиовирусы и ЕСНО (экхо).

Источник болезни — больной человек или здоровый носитель вируса. Заражение происходит при нарушении правил личной гигиены, употреблении зараженных продуктов в пищу и воды или вдыхании зараженного воздуха.

Механизм развития и поражения слизистой тонкого кишечника

Вирус попадает в организм человека через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, а также желудочно-кишечного тракта. В слизистой вирус накапливается и размножается, поражая её клетки и разрушая их. Это проявляется развитием герпетической ангины, признаков ОРВИ, фарингитом, кишечными расстройствами. Далее вирус разносится по органам и тканям, поражая их (почки, головной мозг, мышцы скелета и т.д.).

Кроме того, в процессе своей жизни вирус вырабатывает токсин, который повреждает клетки слизистой кишечника, усиливая их проницаемость. В результате вода и соли (натрий, хлор) выходят в просвет кишечника, что проявляется диареей.

Сальмонеллез

Острые кишечные инфекции, которые вызываются бактериями рода сальмонелла, поражающе в основном ЖКТ.

В организм человека сальмонеллы попадают при употреблении в пищу зараженных продуктов (наиболее часто — животного происхождения): мяса, молока, яиц и других. Либо при несоблюдении правил личной гигиены.

Механизм развития и поражения слизистой тонкого кишечника

Сальмонеллы, попав в тонкий кишечник, прикрепляется к его слизистой оболочке — и начинают усиленно размножаться. В результате местно развивается покраснение и отек слизистой. Далее часть сальмонелл проникают в стенку кишечника, а уже оттуда разносятся по всему организму с током крови. В тяжелых случаях они поражают другие органы и ткани (легкие, кожа, сердце и другие), вызывая развитие септической формы заболевания.

Читайте также:  Лечение кишечника народными средствами зож

В процессе своей жизнедеятельности сальмонелла выделяет сальмонеллезный токсин, который повышает проницаемость эпителиальных клеток слизистой тонкого кишечника
В результате усиливается выход воды, ионов натрия и хлора в просвет кишечника. Таким образом, формируется диарея с дальнейшим обезвоживанием организма и нарушением обмена веществ.

Иногда заболевание переходит в хроническую форму — когда развивается иммунологическая толерантность (иммунная система «не узнает» чужеродную бактерию, принимая её за собственные ткани организма, поэтому не борется с ней).

Эшерихиоз

Наиболее частые кишечные инфекции у путешественников. Вызываются кишечной палочкой или другими эшерихиями.

Источник заболевания — больной человек или здоровый носитель. В организм человека эшерихии попадают при употреблении в пищу зараженных продуктов питания (в основном овощей, фруктов и молочных, реже — мясных продуктов) либо при несоблюдении правил личной гигиены.

Механизм развития и поражения слизистой тонкого кишечника

Состоит из двух этапов:

  1. В тонком кишечнике эшерихии прикрепляются к слизистой оболочке и начинают бурно размножаться, повреждая верхний слой энтероцитов. В результате развивается умеренное местное воспаление и диарея.
  2. В процессе своей жизнедеятельности эшерии выделяют энтеротоксин, который действует на эпителиальные клетки слизистой тонкой кишки, повышая проницаемость их мембраны. Поэтому усиливается выделение в просвет кишечника солей (натрия, хлора) и воды.

Эшерихии выделяют цитотокскин, который оседает на уже поврежденных клетках слизистой оболочки кровеносных сосудов кишечника и почек. В результате в них нарушается местно кровообращение, а в кровеносных сосудах образуются тромбы. Что ведет к развитию отека слизистой оболочки кишечника и нарушению её питания, поэтому на ней иногда образуются эрозии и язвы. При поражении сосудов почек может развиваться острая почечная недостаточность.

Поражение кишечника паразитами

Возбудитель — простейшее из семейства жгутиковых (Lamblia intestinalis). Заболевание протекает с преимущественным поражением кишечника, а у некоторых больных сопровождается неврологическими (слабость, быстрая утомляемость) и аллергическими (сыпь на коже, боли в суставах, непереносимость медикаментов) проявлениями.

В организм человека лямблия попадает при употреблении зараженных продуктов (особенно термически необработанных фруктов и овощей), а также воды и несоблюдении правил личной гигиены.

Лямблии существуют в двух формах:

  • подвижная (вегетативная), которая имеет четыре пары жгутиков для перемещения и присасывательный диск
  • неподвижная (цисты)

Механизм развития и поражения тонкого кишечника

Заражение происходит цистами лямблий, которые, попав в тонкий кишечник (в благоприятные условия), превращаются в вегетативную форму.

В процессе своей жизнедеятельности для получения питательных веществ лямблии при помощи присасывательного диска многократно прикрепляются и открепляются от слизистой тонкой кишки. В результате повреждаются энтероциты и раздражаются нервные окончания, а также механически блокируется всасывающая поверхность ворсинок.

Спустя два месяца после заражения в местах прикрепления лямблий на слизистой тонкого кишечника появляется отечность, воспалительная реакция и участки атрофии (уменьшение размеров ткани с частичной или полной утратой функции). Кроме того, двигательная функция тонкой кишки нарушается.

Попадая в толстый кишечник, подвижная форма лямблии превращается в цисту и с калом выделяется наружу.

Гельминтоз, вызываемый Ascaris lumbricoides. Взрослая женская и мужская особь — круглые черви веретенообразной формы длинной от 15 до 40 см.

Заражение происходит зрелыми яйцами аскариды при употреблении зараженных продуктов питания (немытые овощи, фрукты, ягоды) или загрязненные землей руки.

Механизм развития и поражения стенки тонкого кишечника

Из яйца аскариды, попавшей в тонкий кишечник, в течение двух-трех часов вылупляется личинка. Далее она прикрепляется к стенке кишечника, а затем с током крови по кровеносным сосудам попадает в легкие (иногда — в печень, сердце и головной мозг). В легких личинка превращается во взрослую особь небольшого размера, которая затем поднимается в ротовую полость, а оттуда со слюной и слизью вновь заглатывается, попадая в тонкий кишечник.

Половозрелая особь не прикрепляется к стенке кишечника. Однако повреждает её во время передвижения, упираясь в неё острыми концами, а также за счет подвижности и упругости своего тела. В результате нарушается функция кишечника и желудка, а также травмируется стенка тонкой кишки, вплоть до её перфорации (нарушения целостности).

Заболевание, вызываемое острицей (белый червь длинной до 10 мм).

Источник заражения — больной человек. Заражение происходит при проглатывании зрелых яиц остриц.

Механизм развития и поражения стенки тонкого кишечника

В нижнем отделе тонкого и верхнем отделе толстого кишечника из яиц вылупляются личинки. Достигнув половой зрелости, они прикрепляются к стенке кишки при помощи присасывающего аппарата на головном конце. В результате на месте прикрепления развивается воспаление, погибают энтероциты, раздражаются нервные окончания кишечника, отвечающие за механическое и химическое раздражение. Поэтому нарушается перистальтика кишечника и выработка кишечного сока, а также появляются боли в животе и нарушается стул.

Хронические энтериты

Являются вторичными заболеваниями.

Синдром раздраженного кишечника

Представляет собой различные формы функционального расстройства (отсутствие анатомических изменений) желудочно-кишечного тракта: нарушается перистальтика кишечника (повышается, понижается или становится обратной) и выработка кишечного сока, а также всасывание питательных веществ.

Механизм формирования и поражения стенки тонкого кишечника

Довольно сложный и не изучен до конца. Однако доказано, что имеется нарушение взаимосвязи между головным мозгом и кишечником. Поэтому пациенты становятся чувствительнее к боли примерно в три раза больше, чем здоровые люди. Кроме того, нарушается сокращение стенки кишечника и баланс гормонов, регулирующих передвижение пищевой кашицы по ЖКТ: соматостатин, холецистокинин, мотилин и другие.

В результате кишечник становится очень чувствительным к любым стимулам: стресс, питание, лекарственные препараты, инфекция и другие.

Несмотря на наличие симптомов заболевания (нередко очень выраженных), довольно длительное время какие-либо изменения на слизистой оболочке кишечника отсутствуют. Однако по мере прогрессирования недуга нарушается питание тканей кишечника. Поэтому на его слизистой оболочке появляются очаги отслоения эпителия, а также образования фиброза (уплотнение соединительной ткани с появлением рубцов) и очагов атрофии.

Поражение печени и желчевыводящих путей

При хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей (гепатит, холецистит и другие) нарушена функция образования и оттока желчи. Поэтому нарушается процесс полостного пищеварения (расщепление и всасывание жиров) и передвижение по кишечнику пищевой кашицы. Кроме того, размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые в обычных условиях не наносят вреда и сдерживаются защитной системой кишечника.

Механизм формирования и поражения стенки кишечника

Развивается воспаление и отек кишечной стенки, поэтому нарушается физиологическая способность энтероцитов обновляться: они очень быстро делятся, но при этом остаются незрелыми. Поэтому они не выполняют своих функций и в течение короткого времени погибают. В результате развивается атрофия слизистой оболочки кишечника.

Хронический /острый гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-ПК

Согласно современной теории в основе развития этих заболеваний лежит заселение ЖКТ Helicobacter pylori, которая в обитает в 12 ПК и желудке. Тогда как всё остальное (курение, стресс, нарушения питания и другие) — предрасполагающие факторы.

Механизм формирования и поражения стенки кишечника

Проникая через защитный слой слизи, хеликобактеры при помощи жгутиков прикрепляются к эпителиальным клеткам желудка и кишечника. Далее они начинают вырабатывать ферменты (липазу, протеазу, муциназу), которые растворяют защитный слой слизи. В результате желудочный и кишечный сок контактирует непосредственно с оголенной слизистой желудка и 12 ПК. Кроме того, хеликобактеры вырабатывают эндотоксин, который разрушает эпителиальные клетки слизистой.

Эти механизмы ведут к развитию местного воспаления слизистой оболочки, а также нередко к образованию эрозий и язв.

Панкреатит ( Воспаление поджелудочной железы)

Механизм формирования и поражения стенки кишечника

Под воздействием причин (стресс, алкоголизм, нарушения питания, заболевания внепеченочных желчевыводящих путей и так далее) активируются ферменты в поджелудочной железе (трипсин, химотрипсин, эластаза). Тогда как в норме это происходит лишь в протоке поджелудочной железы. Поэтому развивается отек и воспаление в поджелудочной железе, а также в ней запускается процесс «самопереваривания».

В результате ферменты поджелудочной железы в недостаточном количестве поступают в кишечник. Поэтому нарушается полостное пищеварение (комки не переваренной пищи, капельки жира): пищевой комок раздражает стенки кишечника, приводя к усилению перистальтики и повреждению эндотелиальных клеток кишечника. Таким образом, при длительном течении заболевания нарушается способность слизистой кишечника восстанавливаться, поэтому на ней вначале развиваются дистрофические, а затем и атрофические изменения.

Симптомы энтерита

Складываются из двух-трех симптомокомплексов, которые могут быть как внекишечными (общими), так и кишечными (местными). Как правило, они являются дополнительными проявлениями основного заболевания.

Диагностика энтерита

Осмотр врача

Рентгенологическое исследование

Осуществляется при помощи бариевой взвеси.

На рентгенограммах выявляются характерные изменения для хронического энтерита:

  • расширение и усиление рисунка складок слизистой кишечника
  • отечность складок слизистой и их сглаживание — при выраженном воспалительном процессе
  • изменение тонуса кишечной стенки: при его повышении уменьшается просвет тонкой кишки, при понижении — расширяется
  • изменение секреторной функции тонкой кишки
  • нарушение моторики кишечника, о чем свидетельствует ускоренное или замедленное прохождение пищевого комка по нему
  • наличие участков атрофии слизистой тонкого кишечника
Читайте также:  Кому помогла химиотерапия при раке кишечника

Лабораторные исследования

Копрограмма

Исследование кала у 20-30% больных с хроническим энтеритом не выявляет никаких отклонений от нормы.

В типичных случаях присутствуют следующие изменения в копрограмме:

  • увеличивается объем стула (за один акт дефекации отходит около 300 г., а за сутки — до 1,5-2 кг.)
  • меняется цвет стула (зеленовато-желтый или соломенно-желтый)
  • консистенция кала жидкая или водянистая
  • присутствуют кусочки непереваренной пищи, а иногда и слизь
  • непереваренные мышечные волокна (креаторея)
  • жирные кислоты и мыла (стеаторея), при этом кал становится серым и глинистым, имеющим вязкую и мажущую консистенцию
  • непереваренный крахмал (амилорея)
  • пузырьки газа при бродильной диспепсии
  • реакция кала кислая (ниже 5,5), что указывает на нарушение переваривания углеводов
  • в стуле увеличивается уровень энтерокиназы (фермента, секретируемого клетками слизистой тонкой кишки) и щелочной фосфатазы (пищеварительного фермента)

Данные копрогогического исследования свидетельствуют на нарушении пищеварения. Однако они могут варьировать не только у разных больных, но и у оного и того же пациента в зависимости от течения заболевания.

Бактериологическое исследование кала (посев)

Проводится в лаборатории: кал, рвотные массы и остатки пищи высеиваются на питательную среду для роста бактерий. В последующем (спустя несколько дней) выделяется чистая культура и подсчитывается количество колоний бактерий.

Цель — выявление возбудителей инфекционных кишечных заболеваний (эшерихиоза, сальмонеллеза и других). Кроме того, исследование дает возможность определить наличие дисбактериоза.

Анализы крови

Общий анализ крови

  • при остром энтерите или обострении хронического процесса, как правило, повышаются лейкоциты и СОЭ
  • при хроническом энтерите нередко понижается уровень гемоглобина (анемия)
  • при гельминтозах может увеличиваться уровень эозинофилов, что свидетельствует об аллергизации организма токсинами жизнедеятельности паразитов

Биохимический анализ крови

При хроническом энтерите выявляет:

  • понижение содержания общего белка, железа, натрия, кальция
  • повышение уровня холестерина и билирубина

Серологическое исследование

Проводится для определения взаимодействия антител сыворотки крови больного с антигенами болезнетворных микроорганизмов. Наиболее часто определяется уровень иммуноглобулинов (Ig) M и G крови к различным вирусам, бактериям и паразитам. IgM свидетельствуют о наличии острого процесса, а IgG в зависимости от титра — о хроническом или перенесенном когда-то заболевании.

Серологическое исследование проводят для диагностики многих кишечных инфекций и гаельминтозов: лямблиоза, аскаридоза, эшерихиоза, сальмонеллеза, выявления хеликобактер пилори и других заболеваний.

Лечение энтерита

Как лечат вирусный энтерит?

При тяжелом общем состоянии больного необходима госпитализация в инфекционное отделение, при легкой и средней тяжести возможно лечение в домашних условиях.

Необходимо немедленно обратиться к врачу, если имеется:

  • температура тела выше 38С
  • озноб, частая рвота, обморок
  • выраженная боль в животе, которая не проходит после отхождения стула или газов
  • стул с примесью крови или черного цвета
  • выраженная слабость или усталость
  • стул более 7-8 раз в сутки

Симптомы могут являться проявлением тяжелых заболеваний. Поэтому необходим осмотр врача, который определит, как лечить острый энтерит в конкретном случае.

Питьевой режим

При энтерите теряется огромное количество жидкости и солей организмом, поэтому их необходимо восполнить. Для этого используются готовые аптечные порошки для приготовления, поскольку в них уже имеются все необходимые ингредиенты (Регидрон, Гидровит и другие). Один порошок — на литр теплой воды.
При отсутствии аптечного препарата, раствор можно приготовить в домашних условиях: ¾ чайной ложки + 8 ч.л. сахара + 1 ч.л. питьевой соды + 1 литр теплой воды.

Необходимо пить жидкость небольшими порциями каждые 10-15 минут, чтобы она хорошо усваивалась в ЖКТ и не спровоцировала появление рвоты.

Первая помощь

Для уменьшения неприятных ощущений в животе (метеоризм, урчание), вывода из кишечника вирусов, бактерий и их токсинов рекомендуется применение одного из адсорбентов:

  • Активированный уголь — из расчета три таблетки на 10 кг веса. Вся дозировка распределяется для равномерного приема в течение дня.
  • Смекта: по 3-4 пакетика в день, предварительно растворив в стакане воды.
  • Полифепан или Билигнин — препараты производные древесины, поэтому плохо растворяются в воде. Однако их все же легче принимать, если предварительно столовую ложку порошка растворить в 100 воды.
  • Аттапульгит. Начальная доза для взрослых — 4 таблетки, затем по 2 таблетки после каждого стула, но не более 14 таблеток в день. Не рекомендуется для применения более двух суток.

Возможно использование и других адсорбентов.

Как лечат бактериальный энтерит?

Принцип такой же, как и при лечении вирусного энтерита, за исключением того, что применяются антибактериальные препараты. Учитывая, что многие микробы уже невосприимчивы к классическим антибиотикам, назначаемым ранее, то наиболее часто применяется Офлоксаци, Норфлоксацин, Ципрофлоксацин, Метронидазол (Трихопол). Антибиотики следует применять только после консультации с врачом.

При своевременном и адекватном лечении острые энтериты, как правило, полностью излечиваются.

Как лечат хронический энтерит?

В первую очередь лечение должно быть направлено на борьбу с причиной, вызвавшей заболевание. Без выполнения этого условия невозможно выздоровление. Более того, развиваются различные осложнения заболевания (поражение головного мозга при аскаридозе, прободная язва желудка или 12 ПК и другие).

Например, при:

  • Лямблиозе назначается Метронидазол.
  • Аскаридозе — Вермокс, Мебендазол, Альбендазол.
  • Гастрите или язвенной болезни желудка, вызванной хеликобактер пилори — специальные терапевтические схемы, включающих два, три или четыре препарата.
  • Синдроме раздраженного кишечника необходима консультация психотерапевта, выявление провоцирующего фактора, нормализация режима дня.

Борьба с симптомами хронического энтерита

Устранение метеоризма

Из лекарственных препаратов наиболее часто назначается Эспумизан, раствор или таблетки валерианы, активированный уголь.

Народные средства — отвар или настой из цветов ромашки, семян укропа, корня валерианы, корневища аира, травы душицы.

Нормализация стула

Назначаются противодиарейные средства: Имодиум, Лоперапид и другие. Их действие направленно на понижение тонуса гладкой мускулатуры кишечника и замедление прохождения по нему пищевой кашицы.

Для борьбы с интоксикацией

Применяются адсорбенты — препараты, которые выводят из кишечника некоторые бактерии, вирусы и их токсины, лекарственные вещества.

К ним относятся лекарственные средства на основе:

  • активированного угля (Карболен, Карболонг)
  • поливинилпирролидона (Энтнросорб, Энтеродез)
  • лигнина и целлюлозы (Полифепан, Энтегнин, Фильрум-СТИ)
  • медицинской глины (Неосмектин, Смекта) и другие адсорбенты

Для нормализации пищеварения

Рекомендуются ферментные препараты: Панкреатин, Панзинорм-форте, Мезим-форте, Креон и другие.

Борьба с болевым синдромом

При умеренных и средней интенсивности болях назначаются спазмолитики (средства, уменьшающие спазм гладкой мускулатуры кишечника): Папаверин, Но-шпа, Дротаверин, Дюспаталин, Необутин и другие.

При выраженных болях — средства, блокирующие кальциевые канальцы гладких мышц, предотвращая их сокращение: Дицетел, Спазмомен.

Для нормализации микрофлоры кишечника

Применяются препараты, содержащие в себе полезные бактерии для кишечника: Лактобактерин, Бифидумбактерин, Йогурт, Бификол, Бактисуптил, Линекс и другие.

Какую диету соблюдать при энтерите?

При остром энтерите

На время болезни следует отказаться от приёма твердой пищи и перейти на питание, восстанавливающее слизистую оболочку кишечника.

  • В первые два-три дня болезни рекомендуются слизистые супы и продукты с небольшим содержанием клетчатки: печеный картофель, отварной белый рис, сухари из белого хлеба, вареные или печеные овощи и фрукты
  • С четвертого-пятого дня добавляется паровое или отварное мясо и рыба.
  • Далее понемногу вводится в рацион более грубая пища таким образом, чтобы не давать большую нагрузку на кишечник сразу.

Кроме того, на две-три недели из рациона рекомендуется исключить цельное молоко, свежие фрукты и овощи, соки, сдобу. Питаться следует небольшими порциями — 4-5 раз в день.

При хроническом энтерите

Во время обострения заболевания рекомендуется щадящая диета, которая оказывает минимальное раздражение на стенки кишечника, а также обладает обволакивающим действием. Поэтому в первые день-два рекомендуется отказ от твердой пищи, употребление рисового или овсяного отвара, киселя.

С второго-третьего дня назначается диета №4 в течение 4-8 недель.

Цель — уменьшение количества жиров и углеводов при сохранении доли белка, а также механическое и термическое щажение стенки кишечника, ограничение соли (до 8 г. в день).

Рекомендуемые продукты: сухари из белого хлеба либо вчерашний белый хлеб, нежирные сорта рыбы и мяса, яйца (всмятку или паровой омлет), нежирный творог, сливочное масло, отварные крупы (белый рис, гречка, овсянка), овощи и фрукты только отварном виде.

Исключаются все свежие овощи и фрукты, газированные и холодные напитки, соки, бобовые, крепкие бульоны, макаронные запеканки, курение, алкоголь, молоко.

Кулинарная обработка. Продукты варят, готовят на пару или пекут, используют в жидком, протертом или пропущенном через мясорубку виде.

Прием пищи дробно: небольшими порциями 4-5 раз в день.

Источник статьи: http://www.polismed.com/articles-ehnterit-prichiny-simptomy-diagnostika-i-lechenie.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ