Что такое ферментная недостаточность кишечника

Брожение в кишечнике

Брожение в кишечнике вызывает спазмы, тяжесть и вздутие живота. Процесс может быть спровоцирован употреблением продуктов, приводящих к повышенному газообразованию или увеличивающих кислотность желудочного сока, из-за чего тот инактивирует пищеварительные ферменты.

Если причина в рационе, то при соблюдении диетических рекомендаций выделение газа в кишечнике прекратится. Но если исключение из меню некоторых продуктов не приводит к желаемому результату, то это говорит о развитии патологии желудочно-кишечного тракта.

Почему в кишечнике начинается процесс?

Брожение и гниение два процесса, из-за которых выделяются газы в кишечнике, но вызваны они различными факторами. Брожение — это окислительно-восстановительный процесс, приводящий к образованию спирта, органических кислот, ацетона и прочих органических веществ, а кроме этого, углекислого газа и водорода.

Брожение характерно для углеводов (органические соединения углерода, водорода и кислорода). Гниение же происходит под действием микробов, в процессе распада органических азотсодержащих соединений образуются птомаины, имеющие токсические свойства.

Гниение протекает в толстой кишке, так как здесь есть условия для существования гнилостных бактерий. Таким образом, углеводы, которые оказались в толстом кишечнике бродят и при этом выделяют газы (углекислый и водород), а белки гниют и образуют газообразный аммиак.

Расщепление углеводов начинается еще в ротовой полости под действием ферментов слюны (амилазы и мальтазы). Продолжается процесс в двенадцатиперстной кишке, где кишечный и поджелудочный сок расщепляет углевод до глюкозы, которая затем будет окислена в клетках до воды и углекислого газа или же преобразуется в жир или гликоген.

При нормальном пищеварении вся пища, оказывающаяся в желудке и тонком кишечнике, должна расщепляться под действием гидролитических ферментов, исключением является вода, витамины и минералы, которые проникают в кровоток неизмененными.

В толстый кишечник поступает только жидкий остаток, состоящий из воды и неперевариваемых веществ, например, целлюлозы, для расщепления которой в человеческом организме нет фермента.

Белки и углеводы не должны попадать в толстый кишечник, но все же они сюда проникают, если есть недостаточность поджелудочной железы или нарушена секреция в желудке. Заболевания тонкого кишечника могут способствовать тому, что не расщепляется крахмал.

Следовательно, брожение в толстом кишечнике, впрочем, как и гниение, это признак нарушения функции органов, отвечающих за расщепление углеводов или белков, или результат слишком большого употребления продуктов, содержащих неперевариваемый компонент.

Если углеводы и белки не расщепляются полностью и оказываются в толстом кишечнике, то они окисляются или разрушаются бактериями с помощью ферментации. В результате процесса выделяется метан, углекислый газ, водород, молочная и уксусная кислота, токсины. Они повреждают стенки кишок и приводят к их растяжению.

Как брожение в кишечнике влияет на организм

Нормальным считается, если в кишечнике до 0,9 литра газа. Усиленное газообразование (метеоризм) приводит к болям и тяжести в абдоминальной области, вздутию, нарушению стула. Эпизодическое скопление газа бывает и при нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта, например, после продуктов, увеличивающих газообразование, или в результате переедания, когда для переваривания пищи не хватило времени.

Но если метеоризм беспокоит постоянно, то это говорит о патологии желудка, тонкого кишечника или поджелудочной железы. Причем причины могут быть органическими или функциональными. Так, метеоризм может возникнуть в следствие:

  • нарушения микрофлоры. Если количество условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике превышает численность полезных бактерий, то переваривание пищи происходит с повышенным газообразованием;
  • ухудшения выведения газов. Происходит, если присутствует нечто, что выступает преградой на пути газа. Это может быть опухоль, каловые камни, гельминты;
  • снижения перистальтики. Движение пищи замедлено, поэтому начинается процесс брожения;
  • дисфагии. В желудок и кишечник может поступать воздух через ротовую полость во время глотания. Часть этого воздуха выходит через рот (отрыжка), а часть остается и может вызвать дискомфорт.

Повышенное газообразование приводит к появлению:

  • боли в животе (спровоцированные растяжением стенок кишки или ее спазмом);
  • вздутия (возникает из-за увеличения живота);
  • урчания (газ смешивается с жидким содержимым кишечника);
  • отрыжки (если брожение или гниение начинается в желудке, то через рот может выходить воздух с неприятным запахом);
  • тошноты (из-за содержащихся токсинов и продуктов неполного расщепления пищи);
  • хронического запора (если нарушен баланс кишечной микрофлоры и есть недостаток минеральных солей и избыток непереваренной пищи, то нарушается состав каловых масс, что приводит к замедлению продвижения пищи по кишечнику);
  • хронического поноса (возникает из-за того, что токсическое содержимое толстого кишечника вызывает повышенную секрецию воды и электролитов в просвет кишечника).

Брожение и гниение в кишечнике, способствующее повышенному газообразованию, сопровождает многие заболевания. Среди них ферментопатии, гастрит, язвенная болезнь, желчнокаменная болезнь, дисбактериоз, колит, панкреатит, болезнь Крона, холецистит, цирроз, опухоли, спайки.

Если брожение в кишечнике результат чрезмерного употребления углеводов, особенно клетчатки, то говорят о бродильной диспепсии. Заболевание возникает, если человек придерживается диеты, ограничивающей употребление белковой и жирной пищи. К причинам болезни также относят недостаточное пережевывание пищи, нехватку ферментов, увеличение перистальтики.

Если не синтезируется лактаза, то в организме не расщепляется коровье молоко. Белок поступает в толстый кишечник в неизменном виде, где и начинает разлагаться, вызывая повышенное образование воды, газа и влияя на микрофлору.

Обязательно необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, если помимо метеоризма есть следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • изменение цвета кожи и склер;
  • резкое снижение веса;
  • вздутие живота на фоне приема медикаментов;
  • боль в животе появляется вне зависимости от вида употребляемой пищи.

Как повлиять на интенсивность брожения

Для устранения брожения в кишечнике, прежде всего, необходимо сбалансировать питание. Следует ограничить употребление продуктов, которые усиливают газообразование. Это бобы, горох, чечевица, капуста, редька, редис, сырые овощи и фрукты, кофе, какао.

Также метеоризму могут способствовать пряности и специи, такие как перец, розмарин, тмин, чабрец, уксус. Повышается выделение газа в кишечнике из-за продуктов, содержащих сахар и крахмал, поэтому стоит отказаться от сладкого, мучного, картофеля, свежего хлеба.

В меню должны быть нежирные сорта мяса и рыба, кисломолочные продукты, творог, крупы, супы, яйца. Помогут справиться с чрезмерным газообразованием травяные отвары из укропа, ромашки, листьев грецкого ореха, мелиссы, перечной мяты или кожуры граната.

И хотя некоторые ограничения вводятся, но все же человек должен употреблять достаточное количество белков, жиров и углеводов. Молочно-кислые бактерии уничтожают гнилостные бактерии, заселяющие толстый кишечник, а клетчатка и пища богатая пектином повышает моторику кишечника и помогает выведению шлаков и ядовитых веществ из организма.

Поможет сбалансировать диету диетолог. Помимо пересмотра самого рациона, необходимо также обратить внимание и на режим питания. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями, но часто. Оптимально четырежды в день, примерно с одинаковыми временными промежутками.

Так, пища будет более качественно перевариваться. Процесс расщепления углеводов начинается еще в ротовой полости, поэтому еду нужно тщательно пережевывать. Физическая нагрузка улучшает пищеварение, поскольку ускоряет перистальтику кишечника и снимает эмоциональное напряжение.

Источник статьи: http://vrbiz.ru/diagnostika/brozhenie-kishechnike

Продукты не вызывающие брожение в кишечнике список

Симптомы брожения в кишечнике

При брожении в кишечнике принимают участие углеводы, принятые с пищей. Этот процесс происходит и в норме. При нарушении пищеварения большое количество крахмала в нерасщепленном виде, пищевых волокон поступает в просвет толстой кишки, что вызывает вздутие и кишечные спазмы.
Гниение в кишечнике проходит при помощи микробов (гнилостных бактерий), они перерабатывают остатки непереваренных белков. При этой реакции выделяются токсичные соединения азота, сероводорода, взывающие не только распирание и сильное газообразование, но и отравление организма. Не переработанные жиры стимулируют перистальтику (сокращения кишечника), приводя к поносам. Такие состояния называют диспепсией, что дословно означает нарушение пищеварения.

При брожении и гниении в просвете кишечника усиленно образуются газы.

Усиленное брожение в кишечнике сопровождается такими симптомами:

  • вздутие, увеличение живота в объеме – одежда становится тесной;
  • спазмы, колики, приступы боли из-за растяжения кишечных стенок;
  • урчание, громкое выделение газов без особого запаха;
  • отрыжка, неприятный привкус во рту;
  • тошнота, снижение аппетита из-за всасывания в кровь продуктов неполного расщепления углеводов;
  • ощущение переполнения желудка;
  • быстрое насыщение;
  • чередование поноса и запора.
Читайте также:  Чем промывать кишечник при отравлении

Обычно функциональная диспепсия сопровождается временными и умеренными нарушениями. После нормализации питания отмечается быстрое облегчение, полное выздоровление. Нужно учитывать, что есть и опасные признаки, при которых необходимо срочно обратиться к гастроэнтерологу:

  • потеря веса;
  • длительная температура;
  • появление крови в кале или рвотных массах;
  • резкая, нарастающая слабость;
  • затруднения при глотании;
  • постоянные боли в животе или острый болевой приступ.

Такие проявления бывают при опухоли, язвенном колите, кровотечении из желудка, кишечника.

Для того чтобы избежать диспепсии, рекомендуется:

  • употреблять здоровую пищу без добавок красителей, консервантов, усилителей вкуса;
  • объем порции не должен превышать 300 г для взрослого, полезно дробное и частое питание;
  • не использовать при приготовлении множество компонентов;
  • есть свежеприготовленные блюда;
  • вводить в рацион продукты с полезными бактериями – натуральный йогурт, кефир;
  • не закусывать сладким, фруктами (их нужно есть за полчаса до основных приемов пищи);
  • тщательно пережевывать пищу, не спешить за едой;
  • уменьшить количество сахара и мучного в рационе.

Брожение в кишечнике характеризуется неприятными болезненными ощущениями в области живота. Такой процесс происходит из-за того, что некоторые продукты во время переваривания пищи практически не усваиваются. Такое аномальное явление может происходить как в тонком отделе кишечника, так и толстом. Но чаще всего от проблемы страдает именно начальный отдел пищеварительного тракта. Это связывают с тем, что в тонкой кишке происходит большее всасывание и выделение кислот.

Причиной метеоризма служит углекислый газ, который образуется в органах во время пищеварительных процессов.

Брожение и гниение в кишечнике в детском и взрослом организме происходят по нескольким причинам. Но главной из них выступает чувствительная реакция на некоторые виды продуктов. Чем сложнее структура продукции, тем больше сил уходит на переваривание пищи. Тем самым происходит выделение большого количества кислот.

Зачастую аномальный процесс наблюдается у малышей до года. Это происходит потому, что их пищеварительный тракт еще не сформирован и не знаком со многими продуктами.

Симптоматика, сопровождающая брожение в желудке, может быть разнообразной. Некоторые жалуются на незначительный дискомфорт. Другие гораздо ярче испытывают недуг на себе.

Признаки патологического процесса могут скрываться в следующем:

  • вздутость живота;
  • метеоризм и повышенное газообразование;
  • урчание;
  • нарушение стула. При этом характер может быть разным. Патология может сопровождаться как запором, так и поносом;
  • колики и болезненные ощущения в желудке.

При спаечных процессах и развитии новообразований может возникать другая симптоматика. Пациент жалуется на головные боли, головокружение, повышение температурных значений, появление в каловых массах непереваренных частичек пищи.

Если орган травмируется, то в него заселяются вредные бактерии, вызывающие интоксикацию организма и нарушение микрофлоры.

Не зря врачи советуют особое внимание уделять дневному рациону. Они советуют не употреблять те продукты, которые вызывают повышенное газообразование. При несоблюдении данной рекомендации могут проявиться не только неприятные симптомы, но и развиться серьезные заболевания.

Запрещенные продукты, вызывающие брожение в кишечнике, следующие:

  • жареная пища;
  • пряности и еде с большим количеством специй в виде перца, тмина, розмарина;
  • колбасы;
  • сладости и сахаросодержащие продукты;
  • бобовые культуры, чечевица, горох;
  • капуста любого вида;
  • сырая растительная пища.

К этому списку можно добавить напитки, которые повышают газообразование в желудке, в виде пива, кваса, спиртного, газировок.

Если наблюдается постоянное брожение в кишечнике, причины, лечение должны распознаваться как можно скорее. Если никаких заболеваний пищеварительных органов не наблюдается, то проблему можно решить при помощи корректировки питания. В остальных случаях требует консультация врача и проведение лечения при помощи медикаментов.

Если наблюдается брожение в желудке и кишечнике, лечение подразумевает соблюдение диеты. Из меню стоит исключить все те продукты, которые вызывают повышенное газообразование.

В список запрещенных продуктов стоит отнести:

  • спиртные напитки;
  • кофе;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • кислую и соленую еду;
  • фруктовые и овощные культуры.

Специалисты утверждают, что в дневном рационе должны присутствовать:

  • белый хлеб;
  • мясные и рыбные блюда нежирных сортов;
  • кисломолочная продукция;
  • каши в виде гречки, пшена, риса;
  • супы на нежирном бульоне;
  • яйца. В день нужно съедать по одному отварному яйцу.

Питаться надо небольшими порциями. Количество пищи не должно быть больше кулачка. При этом лучше кушать чаще — до шести раз в сутки. Еда должна подаваться в теплом виде. Горячие блюда ведут к травмированию слизистой оболочки, вследствие чего может проникнуть бактериальный агент.

Пища должна готовиться несколькими способами: тушиться, вариться, запекаться и подвергаться паровой обработке.

Прием медикаментов

Если наблюдается брожение в желудке, что делать в этом случае? Если неприятные симптомы наблюдаются постоянно и развиваются осложнения, нужно подключать прием лекарств. В медикаментозную терапию включают:

  1. Активированный уголь;
  2. Диметикон;
  3. Сорбекс.

При запорах длительного характера необходимо принимать слабительные средства в виде Дюфалака, Гуталлакса.

При появлении спазмов и болезненных ощущений можно принять Но-шпу или Дротаверин. А для улучшения состояния кишечной флоры можно приобрести про- или пребиотики в виде Линекса, Бифиформа, Нормабакта.

Народные методы

Если наблюдается брожение в желудке, лечение может проводиться при помощи дополнительных народных способов. От вздутия и метеоризма врачи советуют принимать отвары и настои на основе укропа, ромашки, мяты.

При процессах гниения отлично помогают грецкий орех и гранатовая кожура. Готовить такие средства очень легко. Принимать следует до трех раз в сутки в течение одного месяца.

Лечебная гимнастика

Чтоб пищеварительные системы всегда были в норме, а переваривание еды происходило спокойно, в домашних условиях следует выполнять упражнения. Побороть брожение и гниение поможет упражнение под названием велосипед.

В качестве профилактики надо выполнять другое упражнение. Для этого следует расположиться на спине, согнуть ноги в коленях и прижать их к животу. Производить тренировку надо до десяти раз в сутки.

Другое упражнение будет немного сложнее. Выполняется также лежа на спине. Ровные ноги необходимо завести за голову и по возможности попытаться достать носками до пола.

Не стоит забывать о соблюдении профилактических манипуляций. Первым делом надо убрать из меню всю вредную пищу, перекусы и спиртное.

После рабочего дня хотя бы в течение тридцати минут следует производить пешие прогулки. В выходные лучше выезжать на природу.

Не стоит есть на ночь. Лучшим вариантом является прием кружки с кисломолочным продуктом. Это предотвратит не только брожение в кишечнике, но и снизит нагрузку на пищеварительные органы и избавит от запоров.

Не стоит заниматься самолечением. Этот процесс может привести к осложнениям. Чтобы устранить неприятные симптомы, надо выявить причину и избавиться от нее. В этом сможет помочь только лечащий врач.

Брожение в кишечнике проявляется вздутием живота и чрезмерным газообразованием

Симптомы, которые отмечают у человека при брожении, могут быть абсолютно разными. Один при этом может жаловаться на легкий дискомфорт, а у другого наблюдается яркая симптоматика. В любом случае, когда происходит брожение в кишечнике, то наблюдается вздутие живота и чрезмерное газообразование. Человек жалуется и на такие симптомы:

  • урчащие звуки в брюшной полости;
  • нарушение стула (наблюдаются запоры или диарея);
  • колики или болезненные ощущения в желудке.

Если у больного имеются другие патологии органов пищеварительной системы, спайки или новообразования, то симптоматика увеличивается и приобретает ярко выраженный характер. Стоит серьезно отнестись к данной проблеме, поскольку в момент гниения слизистая кишечника не защищена и бактерии с легкостью проникают в него и травмируют орган.

Не зря медики и диетологи советуют уделять должное внимание рациону и не употреблять продукты, вызывающие брожение, поскольку они приводят к серьезным отклонениям. Потребление жареной еды пагубно влияет на органы пищеварения, в частности, на слизистую кишечника. К продуктам, которые вызывают повышенное брожение относятся и такие:

  • пряные блюда и еда с большим количеством специй (перца, тмина, розмарина);
  • колбаса, приобретенная в магазине;
  • сладости и сахаросодержащие продукты;
  • бобы, чечевица, горох;
  • капуста;
  • сырая растительная еда.

Для правильного лечения патологии обязательно обратиться к врачу.

Лечение

Для постановки диагноза и выбора тактики лечения необходимо провести комплексную и всестороннюю диагностику органов ЖКТ. В первую очередь исключают появление новообразований, спаек и других заболеваний, опасных для жизни пациента.

Если обследование не обнаружило таких патологий, как инфекции органов ЖКТ, воспалительных процессов, интоксикации организма, то лечение проходит консервативно при помощи корректировки диеты.

Терапию различных патологий органов ЖКТ проводят при помощи медикаментозных средств, устраняя причину брожения и газообразования. Также необходимо получить у лечащего врача список продуктов, которые вызывают брожение.

Читайте также:  Если убита микрофлора кишечника

Питаться следует понемногу, но часто (не менее 5 раз в день), еда всухомятку не приветствуется. В качестве перекусов не рекомендуется использовать овощи и фрукты, насыщенные грубой клетчаткой.

При заболеваниях органов ЖКТ пища должна быть в протертом виде, теплая. Хорошо есть домашние нежирные супы и супы-пюре, разваренные каши, все, кроме пшеничной.

От жареных блюд необходимо отказаться, отдав предпочтение тушению, запеканию в духовке, готовке на пару. Жирное мясо и колбасные изделия исключают из рациона. Для диетического питания выбирают мясо курицы, индейки, телятину. Снижают калорийность пищи до 2000 ккал, уменьшают потребление соли. В каждом отдельном случае врач дает дополнительные рекомендации, как устранить брожение в кишечнике.

Стратегия лечения при кишечных патологиях зависит от диагноза. А вот неприятные симптомы, такие как вздутие, газообразование, колики снимают препаратами, рецепт на которые не нужен.

В зависимости от причины расстройства стула используют послабляющие или закрепляющие препараты по назначению врача. Только специалист решает, как избавиться от проблемы медицинскими препаратами в каждом частном случае.

Если тревожит чрезмерное газообразование и колики после приема пищи, можно погладить живот вокруг пупка по часовой стрелке. После этой манипуляции газы отойдут естественным путем, рези прекратятся.

Прием настоев лекарственных растений способствует снижению интенсивности процессов брожения в кишечнике. Отвар укропа издавна известен своей способностью бороться с газообразованием. Его назначают даже младенцам.

Отвар из мяты, мелиссы, ромашки успокаивает раздраженную слизистую желудка и кишечника, действует как природный спазмолитик. Этот целебный чай угнетает патогенную микрофлору и способствует регенерации тканей органов пищеварения.

Вместо аптечных средств от расстройства кишечника, можно использовать отвар из кожуры граната, листьев ореха, укропа. Он очищает органы пищеварения от токсинов, подавляет процессы гниения и брожения. Для приготовления отвара из лекарственных растений необходимо взять их 1 ст. л. и запарить 1 стаканом кипятка. Дать настояться 15 минут, принимать по трети стакана за полчаса до еды, не более месяца.

Лечение отварами трав должно назначаться в комплексе с диетой, только в этом случае будет положительный эффект.

Диета при нарушениях работы кишечника достаточно строгая. Придется исключить из рациона питания некоторые продукты, вызывающие брожение:

  • хлебобулочные изделия;
  • сахар, кондитерские изделия, сладкую газировку, соки;
  • колбасы;
  • приправы и специи;
  • полуфабрикаты;
  • маринованные и соленые продукты;
  • бобовые, все виды капусты, грибы;
  • всю молочную продукцию;
  • сладкие фрукты: яблоки, груши, виноград.

Все эти продукты способствуют процессам брожения и гниения в кишечнике, раздражая его стенки. Сахар питает патогенную флору кишечника, способствует увеличению количества болезнетворных бактерий.

Виды диспепсии

Тип диспепсии Причины
Бродильная если в рационе преобладают углеводы
Гнилостная появляется при белковых диетах, избытке мяса или употреблении несвежих продуктов, богатых белком
Жировая (мыльная) возникает на фоне приема тугоплавких (животных) жиров

Они еще называются функциональными, так как вызваны погрешностями диеты, а также временными нарушениями работы желудка, кишечника и поджелудочной железы. После нормализации питания состояние улучшится. В том случае, если есть заболевание, то диспепсия будет только его симптомом, ее не удастся полностью устранить без лечения основной патологии.

В каком отделе желудочно-кишечного тракта происходит этот процесс?

Что самое интересное, несмотря на то, насколько отличаются друг от друга толстый и тонкий кишечник в анатомическом и функциональном плане, процесс брожения протекает и в том, и в другом отделе. Естественно, в виду особенностей микрофлоры (разные бактерии населяют эти анатомические структуры), а также того, что в толстом кишечнике пищевые массы находятся намного дольше по времени, чем в тонком, в разы чаще все гнилостные процессы как раз таки протекают именно в толстом кишечнике. Однако и в тонком кишечнике также брожение (гнилостные процессы) также отмечается. Хотя этот момент для клинических проявлений (особенностей симптоматики) или же выбора тактики ведения больного никакого значения не имеет.

Ведь по сути дела брожение (пусть даже усиленное) нельзя назвать заболеванием – это не более чем один из физиологических механизмов газообразования в кишечнике, что уже по определению не может иметь патогенный характер. Тем более, его осуществляют бактерии нормальной микрофлоры. Усиленное газообразование, метеоризм – это всего лишь одни из проявлений диспепсического синдрома. Учитывая то, что он характеризуется намного более неприятными процессами, о брожении как о патологии никто говорить не будет. Хотя, как бы там ни было, вопрос этот остается актуальным, и препятствовать чрезмерно разыгравшемуся брожению необходимо, дабы избавиться от лишнего дискомфорта.

Причины брожения в кишечнике

Сладости усиливают гнилостные процессы и брожение в кишечнике.
Основные причины брожения в кишечнике кроются в некорректном дневном рационе человека, в результате которого повышается образование газов во внутреннем органе. Помимо данной патологии, образуются и другие нарушения, которые сложнее поддаются лечению. При нехватке щелочной кислоты, нарушается переваривание продуктов, они застаиваются и человек ощущает вздутие.

  • несбалансированное питание, чрезмерное употребление продуктов, которые вызывают брожение.
  • медленное переваривание и прохождение еды;
  • значительные нарушения внутренних органов, которые участвуют в процессе пищеварения.

На патологию влияет нарушение микрофлоры кишечника, если в органах нет должного кровообращения. При образовании спаек или опухоли в кишечнике или других пищеварительных органах, возникает застой пищи с ее последующим брожением. Продукты, богатые углеводом и белком, замедляют процесс переваривания еды, в результате ее значительное количество оседает в кишечнике и загнивает. В первую очередь нужно следить за дневным рационом и уменьшить или вовсе исключить продукты, вызывающие брожение в кишечнике.

Брожение в кишечнике усиливается, если углеводы не перевариваются под воздействием слюны и кишечного сока. В норме они должны после контакта с ферментом амилазой перерабатываться до простых соединений – глюкозы, фруктозы и галактозы. Причинами обычно бывают нарушения диеты, причем для взрослых и детей имеются особенности возникновения диспепсии.

Брожение в кишечнике вызывают:

  • непереносимость продуктов питания – бывает врожденной и приобретенной, ее вызывает индивидуальная нехватка фермента, расщепляющего компоненты пищи (пример: дефицит лактазы и понос после питья молока);
  • употребление непривычной еды – поджелудочная железа и микрофлора кишечника «не готовы» переработать новые продукты, при регулярном введении их в рацион пищеварение нормализуется;
  • застолье, переедание, сочетания разных несовместимых компонентов приводят к затруднению переваривания пищи, нарушению сократимости желудка и кишечника;
  • избыток сладостей, мучного, крахмала;
  • резкий переход на растительную пищу (веганский стиль питания);
  • слабость мышечного слоя органов пищеварения – последствия воспаления, стресса, гормонального сбоя;
  • быстрое поглощение еды, недостаточное пережевывание, отсутствие зубов – плохо измельченная пища недоступна для полной обработки ферментами;
  • снижение образования ферментов поджелудочной железы при хроническом воспалении (панкреатите), алкоголизме;
  • применение медикаментов длительный период времени, особенно антибиотиков, гормонов, мочегонных.

Патогенез функциональной диспепсии
У ребенка до года процесс брожения в кишечнике провоцируют:

  • питание матери у новорожденного, находящегося на грудном кормлении (много молока, хлеба, сладостей);
  • незрелость пищеварения у недоношенных, последствия родовой травмы;
  • аллергия на молочную смесь;
  • раннее введение прикорма;
  • перекармливание;
  • резкое введение нового продукта;
  • повышенная температура тела при инфекции или перегревании, потери минералов с потом и нарушение кислотности желудочного сока.

Для более старших детей характерными причинами бывают:

  • стрессы, физическое и умственное переутомление;
  • употребление фастфуда, сладкой газировки, снеков, чипсов;
  • перенесенные вирусные, кишечные инфекции;
  • наличие паразитов – лямблии, глисты.

К продуктам, вызывающим процессы брожения в кишечнике, относятся:

  • все виды капусты, но чаще краснокочанная, белокочанная в сыром виде;
  • репа, редька, редис;
  • молоко, мороженое, творожные десерты;
  • хлеб черный, свежая выпечка из белой муки, слоеное тесто, дрожжевое, торты, пирожные;
  • конфеты, варенье, мед, повидло;
  • бобовые – горох, фасоль, бобы, нут, чечевица, зеленый горошек, спаржевая фасоль, соя;
  • каша из кукурузы, перловки, пшена, макароны;
  • отруби;
  • пельмени, вареники;
  • сладкие фрукты и ягоды – яблоки, груши, хурма, виноград;
  • пиво, квас (из-за наличия солодового экстракта), соки с сахаром;
  • алкоголь.

При индивидуальной непереносимости бродильная диспепсия возникает при употреблении любого продукта, если в нем есть углеводы. Для обнаружения его важно вести дневник питания.

Если наблюдается брожение в животе, причины могут скрываться в следующем:

  • нерациональное питание;
  • чрезмерное потребление продуктов, которые вызывают брожение;
  • медленное переваривание и прохождение пищи;
  • значительное нарушение внутренних органов.

Главной причиной гниения в животе считается некорректное дневное меню. Такой процесс ведет к повышению количества газов внутри кишечного тракта.

Существует и другая причина — недостаток щелочной кислоты. На фоне этого происходит нарушение переваривания продуктов и появление вздутия живота у человека. Нередко такое явление наблюдается у людей, которые отдают предпочтение кислым продуктам.

Читайте также:  Вздутие верхнего отдела кишечника

На возникновение патологического процесса могут повлиять кишечная флора и отсутствие соответствующего кровотока. При появлении спаек или опухолевидных образований в органах происходит застаивание еды. Продукция, богатая углеводами и белками, ведет к замедлению процессов переваривания. Из-за этого половина пищи оседает в органе и начинает гнить.

Чтобы избежать патологии, в первую очередь надо задуматься о правильности рациона и убрать из меню те продукты, которые повышают газообразование.

Какие продукты вызывают газообразование?

Людям с повышенным газообразованием стоит отказаться от употребления некоторых продуктов, которые способствуют скоплению газов. В основном это продукты, которые богаты полезной, но трудноперевариваемой клетчаткой, которые содержат крахмал, а также непривычные организму продукты, увеличивающие газообразование вследствие недостатка необходимых ферментов, для переваривания новой пищи.

Продукты, усиливающие и повышающие газообразование следующие:

  • бобовые (спаржа, фасоль, горох, чечевица);
  • капуста, особенно белокочанная;
  • овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку (кукуруза, репа, картофель, чеснок, редис; яблоки, персики, груши, чернослив, виноград);
  • газированные напитки;
  • мучные изделия, богатые дрожжами, ржаной хлеб и отруби, плохо сказывается и употребление черного хлеба;
  • молоко (особенно от молока придется отказаться людям с малым количеством фермента лактазы);
  • яйца;
  • мяса и рыба жирных сортов;
  • алкогольные напитки;
  • жевательные конфетки и жвачка.

Такие газообразующие продукты не всегда плохо влияют на организм человека, но если у вас есть склонность к метеоризму, то они повышают такую вероятность. В таком случае от продуктов, вызывающих скопление газов, придется отказаться или свести их употребление к минимуму.

Чем опасно постоянное брожение в кишечнике

Постоянное брожение в кишечнике нарушает поступление питательных веществ. Пациенты начинают избегать многих полезных продуктов, рацион становится однообразным, а это вызывает нехватку витаминов и минералов. Особенно серьезно отражается хроническая диспепсия на росте и развитии детей. Она нередко приводит к изменениям нервной системы, гормонального фона. Ребенок становится раздражительным, плохо спит, недостаточно набирает вес, часто болеет.

У взрослых пациентов возможны такие последствия:

  • дисбактериоз – развитие болезнетворных бактерий, угнетение микрофлоры, снижение иммунной защиты;
  • постоянные запоры, нарушающие выведение токсичных соединений, риск геморроя, опухолевых процессов;
  • хронический понос – потеря белков, витаминов, исхудание, слабость, утрата работоспособности.

Диагностика состояния больного

Обследование пациентов с бродильной диспепсией направлено на исключение болезней системы пищеварения. Для этого назначают:

  • УЗИ поджелудочной железы, печени, желчных путей;
  • гастродуоденоскопию (осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи эндоскопа);
  • ректороманоскопию (визуальное исследование толстого кишечника);
  • рентгенографию с контрастированием барием;
  • кал на яйца глист, микрофлору, скрытую кровь, копрограмма (оценка степени переваривания пищи);
  • анализы крови – общий, биохимия с определением ферментов печени и поджелудочной железы;
  • анализ мочи на амилазу.

При необходимости список дополняет томография (МРТ, КТ), сцинтиграфия (радиоизотопное сканирование), исследование сократимости желудка, пищевода, кишечника.

Брожение в желудке: что делать

При брожении в кишечнике нужно: внести изменения в питание, использовать травы, улучшающие переваривание пищи и устраняющие сильное газообразование. При недостаточной эффективности показаны препараты. Улучшить двигательную активность поможет гимнастика.

Так как брожение в кишечнике вызвано продуктами, содержащими углеводы, то в первую очередь важно отказаться от:

  • сахара и белой муки, сладостей, конфет;
  • свежей выпечки, блинов, кондитерских изделий;
  • пищевых концентратов, каш быстрого приготовления, сладких хлопьев;
  • алкогольных, газированных напитков, соков, нектаров, пива, кваса;
  • фруктовых консервов, варенья, меда;
  • каш из пшеницы, кукурузы, пшена, перловки;
  • картофеля, свеклы, репы.

Временно ограничивают растительную клетчатку (свежие овощи и фрукты), отруби, ягоды. При непереносимости молока или индивидуальной аллергической реакции такие продукты должны быть удалены из рациона. Для того чтобы создать отдых для системы пищеварения, необходимо устранить раздражители:

  • навары, копчения, консервы;
  • жирную, жареную, острую пищу;
  • соусы фабричного приготовления;
  • шоколад, крепкий кофе;
  • грибы, бобовые;
  • сырой лук, чеснок;
  • яйца вкрутую;
  • семечки, орехи.

К разрешенным блюдам относятся:

  • отварное мясо – филе курицы, индейки, а также кролик, телятина;
  • тушеная, запеченная рыба – окунь, щука, судак;
  • домашний кефир, ряженка, йогурт, симбилакт (на аптечных заквасках);
  • твердый сыр, творог без добавок (некислый);
  • паровой омлет;
  • овощи, сваренные на пару или в воде – тыква, кабачок, баклажаны, морковь;
  • запеченные несладкие яблоки;
  • суп из круп, овощей;
  • компот из сухофруктов;
  • хлебцы, подсушенный серый хлеб, галетное печенье (до 50 г всего за день);
  • каши на воде из хорошо разваренной гречки, риса, овса (при боли в животе их дополнительно протирают перед едой);
  • молоко без лактозы.

Важно обеспечить достаточное поступление воды – около 2 литров в теплом виде. Ее нужно пить за полчаса до еды или через час после мелкими глотками. Во время приема пищи нельзя разговаривать, отвлекаться на просмотр телевизора, быстро глотать пищу без тщательного пережевывания. Ухудшает состояние еда в положении лежа, стоя, на ходу, питье через соломинку, жевательная резинка.

Строгие ограничения соблюдают до нормализации состояния, затем обязательно требуется расширение рациона. При этом каждый новый продукт вводится постепенно, маленькими порциями. Если на него остается отрицательна реакция, а в нем содержатся нужные витамины и минералы (овощи, фрукты, ягоды), то стоит попытаться его включить в меню через 2-4 недели после устойчивого улучшения.

У грудничка брожение в кишечнике лечат при помощи:

  • исключения продукта, приводящего к вздутию, из рациона матери или переходят на другую молочную смесь;
  • пропуска одного кормления и замены его укропной водой, ромашковым чаем;
  • сухого тепла на живот (проглаженная пеленка).

В более старшем возрасте придерживаются такого же питания, как и у взрослых. Так как у ребенка диспепсия может иметь тяжелое течение, то при подозрении на инфекцию или в случае сильного поноса, рвоты может потребоваться лечение в стационаре.

Для устранения брожения в кишечнике назначают препараты нескольких групп:

  • уменьшают образование газов и помогают их вывести – Плантекс, Эспумизан, Боботик, Кармолис;
  • активированный уголь и сорбенты, связывающие газы – Сорбекс, Атоксил, Смекта;
  • ферменты, содержащие амилазу, для переваривания углеводов – Креон, Панзинорм, Мезим;
  • пробиотики (содержат полезные бактерии) – Энтерол, Линекс
  • пребиотики (помогают росту нормальной микрофлоры) – Лактофильтрум, Дуфалак;
  • спазмолитики (при сильной боли) – Дюспаталин, Но-шпа, Бускопан;
  • стимуляторы продвижения пищи по кишечнику – Церукал, Мотилиум.

Медикаменты назначают короткими курсами на 7-14 дней, а пробиотики и пребиотики показаны для длительного приема (не менее месяца).

Хорошим способом остановить брожение в кишечнике считают отвары и настои трав:

  • снимающие спазмы – ромашка, мята, мелисса, душица, корень имбиря;
  • ветрогонные – семена укропа, фенхеля, тмина, аниса;
  • улучшающие переваривание пищи – корень аира, тысячелистник, зверобой.

Для уменьшения проявлений диспепсии готовят сбор из трав:

  • ягоды черной смородины – 1 часть,
  • листья мяты – 2 части,
  • семена фенхеля – 1 часть,
  • цветки ромашки – 1 часть,
  • цветки календулы – 1 часть.

Столовая ложка смеси заливается в термосе стаканом кипятка, настаивается 2 часа и принимается за полчаса до еды 4 раза в день. После нормализации состояния настой пьют еще 5 дней для закрепления результата. Обычный чай можно сделать лечебным, если добавить в него по щепотке сухих листьев мяты, порошка имбирного корня (или 5 г свежего), ломтик лимона.

Гимнастика помогает избавиться от последствий брожения, нормализует отхождение газов, двигательную активность системы пищеварения. Для ее проведения нужно лечь на спину и согнуть ноги в коленях. Вначале поглаживают живот по часовой стрелке 8-10 раз. Затем согнутые ноги прижимают к животу и задерживаются в таком положении на 5-7 дыхательных циклов.

После этого выполняют движения, имитирующие езду на велосипеде: «кручение педалей» вперед, в обратную сторону, двумя ногами. На вдохе максимально втягивают брюшную стенку, а на выдохе надувают живот. Каждое упражнение повторяют 10 раз. Занятия проводятся через 2 часа после приема пищи или натощак утром.

Какие продукты не будут вызывать газообразование?

Овощи, прошедшие термическую обработку, не вызывают газообразования.
Чтобы откорректировать свой рацион нужно заменить вышеперечисленные продукты теми, которые не вызывают газов или даже снижают их.

Перечень таких продуктов следующий:

  • рис и гречка;
  • куриное мясо, мясо индейки;
  • треска;
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, употребление творога допускается только свежего не жирного, разрешен твёрдый сыр);
  • вареная свекла, морковь и другие овощи, прошедшие термическую обработку;
  • пшеничный хлеб;
  • паровой омлет из яиц;
  • растительные масла;
  • не крепкие чаи и травяные сборы для улучшения пищеварения.

Это не только понижающие газообразование продукты, но и вещества, которые убирают воспаление и боли в животе.

Источник статьи: http://ndkbsmp.ru/bolezni/brozhenie-v-kishechnike-simptomy.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ