Что хорошо очистит кишечник

Что полезно для здоровья кишечника – 8 продуктов с доказанным эффектом

Кишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.

Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.

Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.

Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.

1. Пробиотики

Пробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».

В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
  2. улучшают пищеварение;
  3. нормализуют обмен веществ в организме;
  4. улучшают перистальтику кишечника;
  5. способствуют снижению лишнего веса;
  6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
  7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
  8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

2. Пребиотики

Пребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

3. Чайный гриб

Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

4. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

5. Брокколи

Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

6. Куркума

Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

7. Гранат

В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

8. Чай Пуэр

Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Читайте также:  Как вылечить колит кишечник

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

7 самых вредных продуктов для кишечника

Существует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:

  1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
  2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
  3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
  4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
  5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
  6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
  7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.

Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ

Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

  1. Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
  2. Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
  3. Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
  4. Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
  5. Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
  6. Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
  7. Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
  8. Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
  9. Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
  10. Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
  11. Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).

Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):

Вариант отклонения Рекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности
Дисбактериоз Кисломолочная продукция, овощи, фрукты.
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток) Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук.
Метеоризм Хурма, йогурты и кефир.
Язвенный процесс Растительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо

Заключение

Таким образом, можно поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать профилактику различных заболеваний (от банального дисбактериоза до рака) посредством коррекции диеты и образа жизни. Также необходимо обращаться к врачу при выявлении любых нарушений в работе пищеварительного аппарата.

Источник статьи: http://wikifood.online/organi/gkt/produkti-poleznye-dlya-kishechnika.html

Обволакивающие препараты для желудка и кишечника, лекарственные и народные средства

В большинстве случаев заболевания пищеварительного тракта носят воспалительный характер. Нарушения в верхних отделах ЖКТ проявляются неприятными симптомами: болью и дискомфортом в эпигастральной области во время или после еды, изжогой и другими диспепсическими расстройствами. Для устранения патологических процессов врач проводит дополнительную диагностику и назначает терапию, которая включает разные группы лекарств и диетические продукты.

Улучшение состояния эпителия обеспечивают обволакивающие средства для желудка и кишечника. Препараты выпускают в виде таблеток или гелей, которые обладают болеутоляющим и противовоспалительным эффектом. Действующие компоненты способны увеличиваться в объеме при соединении с водой, образуя на внутренней поверхности органа слизистый слой. Коллоидный раствор защищает слизистую желудка от воздействия агрессивной среды, уменьшает чувствительность нервных окончаний и снижает всасывание некоторых химических элементов.

Оглавление

  • Показания к применению
  • Классификация обволакивающих препаратов для желудка и кишечника
    • Фосфалюгель
    • Алюмаг
    • Гевискон
    • Секрепат
    • Ренни
  • Природные обволакивающие средства
    • Алтей
    • Пятнистый ятрышник
    • Мальва или шток-роза
    • Окопник
  • Продукты, обволакивающие желудок и защищающие слизистую
    • Картофель
    • Овес
    • Лен
  • Чем еще можно обволакивать желудок

Показания к применению

При патологии ЖКТ используют несколько видов лекарственных веществ, которые уменьшают болевые ощущения и облегчают состояние пациента. Обволакивающие средства для желудка на протяжении многих лет не теряют свою актуальность. Это связано с низкой вероятностью развития побочных реакций и относительно быстрым обезболивающим эффектом.

Специалисты рекомендуют препараты этой группы при следующих состояниях:

  1. Гастритах, гастродуоденитах с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью.
  2. Рефлюкс-эзофагите, дуоденогастральном рефлюксе.
  3. Для лечения химических ожогов пищевода.
  4. После удаления инородного тела глотки, пищевода и желудка.
  5. Язвенной болезни верхних отделов пищеварительного тракта.
  6. Эрозивных формах патологии ЖКТ.
  7. Острых отравлениях лекарственными препаратами и токсикоинфекциях.
  8. После проведения эндоскопического исследования.
  9. У детей раннего возраста в комплексной терапии аспирационного синдрома при частых срыгиваниях.
  10. Для замедления действия некоторых лекарственных веществ.
Читайте также:  Уже год болит кишечник и спина

Препараты с обволакивающим действием могут применяться как средства первой помощи при болевом синдроме и функциональных нарушениях кишечника.

Классификация обволакивающих препаратов для желудка и кишечника

Лекарственные средства, создающие защитный слой коллоида на поверхности слизистой, бывают разного происхождения. Их разделяют по химическому составу, который определяет активность и терапевтическое действие основных веществ. Классифицируют обволакивающие препараты для желудка и их аналоги следующим образом.

с солями алюминия — Фосфалюгель;

с солями магния и алюминия — Алмагель, Маалокс, Гастал;

с солями магния, алюминия, кремния или кальция — Гевискон, Секрепат;

Фосфалюгель

Это одно из самых популярных средств при заболеваниях ЖКТ, которое можно найти практически в каждой домашней аптечке.Редко вызывает нежелательные реакции и оказывает положительный лечебный эффект. Препараты, обволакивающие стенки желудка, которые содержат алюминия фосфат в качестве основного вещества, обладают дополнительными свойствами:

  • проявляют сорбционное действие;
  • нормализуют рН в желудке, не провоцируя избыточное выделение соляной кислоты;
  • не влияют на физиологические процессы переваривания пищи;
  • уменьшают агрессивное действие пепсина, желчных кислот и лизолецитина;
  • улучшают цитопротекторную активность, благодаря стимуляции синтеза простагландина с последующим выделением слизи и бикарбонатов.

Фосфалюгель не влияет на обмен фосфора и кальция, поэтому не нарушает обменные процессы. Поэтому суспензия безопасна при использовании у маленьких детей. Соли алюминия не всасываются в системный кровоток, выводятся с каловыми массами. В аптеках лекарство продается в пакетиках.

Алюмаг

Представляет собой сочетания гидроксида магния и алюминия. Обладает преимуществами монокомпонентных антацидов, включая кислотонейтрализующее, защитное, связывающее действие. Это обволакивающее средство для желудка и кишечника не изменяет характер стула. Поэтому у пациентов, которые принимают Алюмаг, не возникают запоры. Но при длительном приеме существует риск развития остеомаляции, энцефалопатии, снижение массы тела, нарушение функции почек.

Выпускают лекарство в таблетках, что очень удобно для пациента.

Гевискон

Относится к комбинированным антацидам. Лечебное действие обеспечивают три соединения: кальция карбонат, натрия бикарбонат и натрия альгинат. Лекарство, обволакивающее желудок, вступает в реакцию с соляной кислотой и образует гель альгиновой кислоты. Субстанция быстро распределяется по поверхности слизистой, предотвращая развитие рефлюкса. Препарат обладает способностью связывать желчные кислоты и пепсин, уменьшая их раздражающее действие на ткани. Можно использовать при беременности.

Вещество встречается в таблетках для рассасывания с мятным и клубничным вкусом, а также в виде геля.

Секрепат

Препаратом выбора среди антацидов является Секрепат.

Это сбалансированное средство для обволакивания желудка, которое сочетает соли алюминия, магния и кальция. Оптимальный состав нейтрализует соляную кислоту уже через несколько минут после приема пищи, быстро устраняет изжогу и болевой синдром. Компоненты способствуют накоплению эпидермальных факторов роста в области дефектов при язве и эрозивных процессах, ускоряя их заживление. Благодаря комбинированному составу уменьшается вероятность возникновения метеоризма и нарушения стула.

Секрепат на фармацевтическом рынке представлен жевательными таблетками со вкусом аниса и мяты.

Ренни

Главная отличительная особенность препарата — это образование воды и растворимых минеральных солей в процессе реакции с соляной кислотой.

Поэтому подобные обволакивающие средства для желудка и кишечника рекомендуют для устранения неприятных симптомов у беременных женщин. Два активных компонента — кальция и магния карбонат — быстро приводят к нормализации рН среды. В системный кровоток всасывается небольшое количество соединений, выделяясь с мочой, нерастворимые вещества выводятся с калом.

Ренни выпускают в таблетках. Жевательные пастилки можно взять на выбор — с ментоловым, апельсиновым вкусом, а также без сахара с мятой.

Природные обволакивающие средства для желудка

Наряду с неорганическими соединениями назначают натуральные средства при гастритах и дуоденитах. Обволакивающие препараты для желудка и кишечника, приготовленные на основе природных веществ мягко воздействуют на организм. Они покрывают слизистым слоем стенки пищеварительного тракта, уменьшают воспалительный процесс, создают условия для регенерации тканей.

Лекарство создают путем термической обработки растительного сырья — корней, семян, листьев, соцветий. Некоторые средства принимают строго по времени, другие можно употреблять дробно, как напитки в течение дня.

Перед приготовлением народного средства лучше согласовать с врачом правила его применения на фоне медикаментозной терапии.

Алтей

Растение используют для лечения заболеваний пищеварительного тракта и легочной системы.

Целебные вещества в основном находятся в корнях и корневищах. Эти части в большом количестве содержат полисахариды и другие компоненты, которые представлены:

  • крахмалом;
  • пектином;
  • сахарами;
  • бетаином;
  • фитостерином;
  • каротином;
  • лецитином;
  • жирными маслами;
  • минеральными солями.

После приготовления получается обволакивающее желудок средство, которое покрывает эпителий тонкой пленкой. Защитный слой сохраняется на слизистой длительное время. Поэтому уменьшается негативное воздействие соляной кислоты на клетки, повышается регенераторная способность тканей, уменьшается воспаление.

При гастрите и гастродуодените употребляют корневища алтея в виде водного экстракта (растворенного в больших объемах воды), сиропа или отвара. При поражении кишечника инфекционного характера рекомендуют сухой порошок.

Чтобы приготовить отвар, берут 6 грамм сырья и соединяют с 200 мл воды. Жидкость варят на водяной бане 30 минут, затем остужают в течение 10 минут и процеживают, хорошо отжав корни. Дополняют раствор до исходного количества и оставляют в темном месте. Пить необходимо по 70-100 мл после основных приемов пищи.

Пятнистый ятрышник

Народное название растения — «кукушкины слезы». В лечебных целях используют молодой и сочный корень. Из него готовят порошок салеп. Вещество применяют при заболеваниях ЖКТ, кишечных инфекциях, респираторной патологии, туберкулезе, проблемах в мочеполовой сфере, в послеоперационном периоде в качестве тонизирующего средства. Порошок назначают при гнойных ранах, карбункулах в качестве местного препарата.

Если имеет место воспалительная патология верхних отделов пищеварительного тракта, рекомендуют готовить лекарство, обволакивающее желудок, на основе ятрышника. Корневая часть растения содержит до 50 % слизистых компонентов и крахмала, которые проявляют противовоспалительные и защитные свойства.

Читайте также:  Чем лечить хилактобактерии кишечника

Настаивают коллоидный раствор из салепа.

Смешивают половину чайной ложки порошка и стакан теплой воды. Готовят настой, периодически помешивая смесь в течение 50 минут до образования слизистой жидкости. В густую массу можно добавить мед или сахарный сироп по вкусу. Принимают состав два раза в сутки перед едой, разделив общий объем на равные части.

Мальва или шток-роза

Цветок не только украшает садовые участки, но и обладает лечебным эффектом. Лекарства готовят из всех частей растения — соцветий, листьев, семян, клубней. Компоненты хорошо сочетаются с другими травами, поэтому народное средство часто присутствует в сборах.

Терапевтическое действие обеспечивают следующие компоненты:

  • минералы;
  • витамины A, B₅;
  • дубильные вещества;
  • фитостерины;
  • горечи;
  • железо, магний, кадмий;
  • крахмалы и натуральные слизи.

Богатый целебный состав позволяет готовить из растения обволакивающие препараты для желудка и кишечника, средства для лечения заболеваний органов дыхания и мочеполовой системы. Порошок применяют в некоторых странах в качестве приправы к блюдам.

Слизистые вещества на основе мальвы покрывают защитным слоем внутренние стенки полых органов. Таким образом, снижается чувствительность нервных окончаний и уменьшается раздражающее действие агрессивных факторов. Коллоидная жидкость уменьшает болевой синдром, улучшает процесс восстановления слизистой оболочки.

При патологии ЖКТ предлагают принимать настой. Для этого траву и клубни измельчают. Заливают две столовые ложки стаканом кипятка и оставляют на 120 минут. После слизистую жидкость процеживают и пьют в течение дня 3-4 раза.

Окопник

Другое название растения — живокост. Трава обладает целебными свойствами и применяется при различных заболеваниях.

Окопник — это народное обволакивающее средство для стенок желудка. Его используют в качестве кровоостанавливающего препарата. При дизентерии и других кишечных расстройствах назначают лекарства на основе природного сырья, учитывая антимикробные качества.

В живокосте содержатся полезные компоненты:

  • пирролизидиновые алкалоиды — эхимидин, циноглоссин, симфитин;
  • гликоалкалоид консолидин;
  • дубильные вещества;
  • слизи;
  • холин;
  • эфирные масла;
  • витамин B₁₂;
  • калий;
  • аллантоин;
  • тритерпеновые сапонины.

Препараты на основе окопника следует принимать очень осторожно, в небольших количествах. При патологии ЖКТ рекомендуют отвар. Для этого 10 грамм корней смешивают с 200 мл воды и кипятят в течение 10 минут. Через 15 минут процеживают раствор и остужают. Пьют жидкость по четверти стакана 4 раза в сутки.

Продукты, обволакивающие желудок и защищающие слизистую

Специальная диета при воспалительной патологии пищеварительного тракта обеспечивает положительный результат медикаментозной терапии. Поэтому в рацион включают продукты, обволакивающие и защищающие слизистую желудка. Они содержат крахмалы. Блюда, приготовленные из них имеют слизистую консистенцию. Съедобные компоненты, способные образовывать коллоидный раствор, можно употреблять в качестве гарнира или напитка.

Картофель

Клубни содержат сложные полисахаридные комплексы, которые при термической обработке приобретают слизистую структуру. Блюда из картофеля — это продукты, обволакивающие слизистую желудка. Они хорошо усваиваются, мягко восстанавливают толерантность к пище при обострении заболевания. При гастритах и гастродуоденитах рекомендуют включить в рацион пюре, печеный или вареный картофель.

Продукт богат такими компонентами:

  • органическими кислотами;
  • крахмалом;
  • витаминами — A, PP, C, H, E;
  • клетчаткой.

Клубни в готовом виде являются высококалорийным блюдом, которое быстро насыщает организм, выводит токсические вещества, улучшает обменные процессы.

Полезным и популярным блюдом является каша из овса. Злаковый отвар содержит много элементов, таких как:

  • витамины A, B, E;
  • минеральные компоненты — калий, йод, марганец, цинк, медь, селен, бром, кремний;
  • кислота пантотеновая;
  • энзимы;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла.

Жидкая овсяная каша — это пища, обволакивающая стенки при болях в желудке. Слизистая консистенция снижает неблагоприятное воздействие соляной кислоты на органы, нормализует моторную функцию ЖКТ. Регулярное употребление блюда способствует быстрому восстановлению пищеварительного процесса. Отвар благоприятно воздействует на обмен веществ, выводит лишнюю жидкость, устраняет отеки, укрепляет сосудистые стенки, уменьшает уровень глюкозы крови.

Семена растения содержат полисахаридные комплексы и протеины.

Во время варки образуется слизистая жидкость, в которой отмечается высокая концентрация крахмального вещества и слизи. Эти вещества — обволакивают слизистую не только желудка, но и кишечника. Они распределяются по внутренней поверхности пищеварительного тракта и выполняют защитную функцию. Растительные волокна льна обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют перистальтику кишечника. Полиненасыщенные жирные кислоты повышают иммунитет, уменьшают воспаление.

Чтобы приготовить раствор, 3 столовые ложки семечек соединяют с литром кипяченой воды. Настой оставляют на 10 часов под крышкой в кастрюле. Процеживают и принимают по половине стакана 2 раза в сутки за 20 минут до еды.

Чем еще можно обволакивать желудок

Иногда дискомфортные ощущения и боль в животе застают врасплох, а медикаментозных препаратов нет под рукой. В таком случае можно приготовить обволакивающее средство для желудка в домашних условиях.

Веществом натурального происхождения, который есть практически у каждой хозяйки, является крахмал. Для приготовления блюд используют кукурузный или картофельный. Чтобы улучшить состояние, можно сварить слизистый отвар из воды и крахмала. Более вкусный напиток — это кисель на основе фруктов или молока. Он дополнит меню и избавит от симптомов гастрита.

Из лекарственных препаратов обволакивающими свойствами обладает диоктаэдрический смектит. Вещество входит в состав Смекты, Апсорбина, Смекталии. Соединение представляет собой двойной силикат алюминия и магния. Достигает слизистой оболочки кишечника и покрывает ворсины эпителия. Способствует восстановлению воспаленных и разрушенных тканей, уменьшает негативное влияние бактерий и вирусов, уменьшает диарею. Выпускают препарат в виде порошка, который необходимо разводить водой. Чтобы улучшить органолептические свойства, добавляют разные ароматизаторы с фруктовым и ванильным вкусом.

Еще один неорганический обволакивающий продукт — белая глина. Природный каолин является натуральным сорбентом, эффективно связывает токсические соединения. Это источник минеральных элементов — фосфора, железа, алюминия, магния, кальция, калия. Выпускают препарат в капсулах и банках с порошком.

В настоящее время у гастроэнтеролога существует большой выбор медикаментозных препаратов и натуральных продуктов с обволакивающим действием. Сочетание традиционных и альтернативных методов лечения способствуют быстрому восстановлению функции ЖКТ и полноценному выздоровлению пациента.

Источник статьи: http://stomach-diet.ru/obvolakivayuschie-sredstva-dlya-zheludka/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ