Что хорошо есть для кишечника и поджелудочной железы

Содержание
  1. Полезные и вредные продукты для кишечника
  2. Полезные продукты для кишечника
  3. Продукты для восстановления микрофлоры кишечника
  4. Кисломолочные продукты для кишечника
  5. Продукты для очищения кишечника
  6. Слабительные продукты для кишечника
  7. Продукты с клетчаткой для кишечника
  8. Продукты для кишечника при запорах
  9. Лучшие продукты для кишечника
  10. Вредные продукты для кишечника
  11. Как очистить кишечник
  12. Очищение кишечника: польза или вред
  13. Методы очистки кишечника
  14. Предполагаемые плюсы чистки кишечника
  15. Возможные риски и минусы чистки
  16. Что лучше сделать для своего кишечника
  17. Продукты для очищения кишечника
  18. Зеленые листовые овощи
  19. Имбирь
  20. Яблочно-лимонный сок
  21. Яблочный уксус
  22. Сырые овощные соки
  23. Морская соль и вода
  24. Семена льна и чиа
  25. Продукты, богатые клетчаткой
  26. Алоэ вера
  27. Кокосовое масло
  28. Касторовое масло
  29. Гарциния камбоджийская
  30. Кайенский перец
  31. Выводы

Полезные и вредные продукты для кишечника

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы пищеварение работало нормально, следует регулярно употреблять пищу, приготовленную из натуральных, качественных продуктов для кишечника.

Полезные продукты для кишечника

Это обширная группа, прежде всего растительного происхождения, из которых легко готовить и простые блюда, и кулинарные деликатесы:

  • овощи, фрукты, ягоды и соки из них;
  • цельные крупы, отруби;
  • постное масло;
  • банан (показан даже детям);
  • шоколад с низким процентом какао;
  • йогурт, кефир, ряженка, творог и другие кисломолочные продукты.
  • инжир, чернослив;
  • тыква (каша, свежий сок);
  • свекла (борщ, салаты, сок);
  • сливы.

Действующим веществом такой пищи, активизирующим кишечник, являются пищевые волокна – клетчатка. Ее много, она механически давит на рецепторы, а адсорбированная клетчаткой желчь еще и раздражает слизистую. Все это стимулирует моторику толстой кишки и приводит к своевременному освобождению ее от накопившейся массы.

Полезные продукты для кишечника оказывают благотворное влияние и на другие органы, витаминизируют и укрепляют организм в целом.

От еды желательно получать удовольствие, но без чревоугодия. Неправильный прием даже правильных продуктов бывает причиной пищевых неприятностей. Золотая середина – именно то, что помогает сочетать приятное с полезным. Равные промежутки между завтраком-обедом-ужином, неторопливость, пережевывание (кто долго жует, тот долго живет), отказ от жареного, соленого, мучного, сочетание тяжелых блюд с овощными – хорошо, если эти правила стают повседневной нормой.

Продукты для восстановления микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника состоит из полезных и условно-патогенных микроорганизмов. Некоторые факторы могут смещать равновесие между ними и вызывать дисбаланс. Возникает дисбактериоз, сопровождающийся крайне неприятными симптомами: вздутием живота, урчанием, диареей.

Обычно причинами этого становится нарушения питания либо побочное действие лекарств. Восстановлять кишечник нужно с учетом нескольких моментов:

  • сбалансировать питание: исключить вредные и ввести продукты для восстановления микрофлоры кишечника;
  • выбрать аптечные средства (фунгицидные антибиотики, лактобактерии);
  • советоваться с врачом, дабы вместо лечения не усугубить ситуацию.

Для прекращения развития дисбактериоза ограничивают в меню молоко, картофель (пюре, жареную), белый хлеб, сдобное печенье, сахар, консервы, сладкие газированные напитки, копченые и маринованные изделия.

Полезные в этой ситуации продукты для кишечника:

  • Яблоки (одно натощак);
  • Чеснок;
  • Разнообразные овощи, фрукты, ягоды;
  • Кисломолочная продукция, сыр.

Согласитесь, диета необременительна. Плюс ее и в том, что допустима замена некоторых продуктов более приемлемыми (сахар – медом, колбасу – отварным мясом, хлеб – сухарями). Советуют также не запивать еду, зато за полчаса выпивать стакан простой воды.

Специальные лекарственные препараты ускоряют восстановление. Их назначает медицинский специалист.

Кисломолочные продукты для кишечника

Из ассортимента кисломолочных продуктов для кишечника предпочитают свежие, с недолгим сроком хранения. Идеально приготовить самому в йогуртнице (или без нее) и сразу употребить.

Йогурт, простокваша, кефир, ряженка содержат молочную кислоту. Это отличная питательная среда для кишечных бактерий, уничтожающих патогенные, гнилостные микробы. Краткий курс такого вкусного лечения прекращает гниение в органах пищеварения, процессы нормализируются, организм выздоравливает. Полезным для восстановления является и рассольный сыр (типу брынзы). Такое питание приносит пользу и при других патологиях желудочно-кишечного тракта, улучшает фигуру.

Приготовляя домашние продукты, нужно

  • тщательно следить за чистотой посуды;
  • нагревать смесь или закваску не выше чем до 50 градусов;
  • желаемая консистенция прямо пропорционально зависит от времени сквашивания.

Покупные молочные продукты для кишечника полезны, если не содержат консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих ненатуральных ингредиентов.

Не сочетаются йогурты со сдобной выпечкой, шоколадом, свежими фруктами. Доказано, что фруктовые кислоты губительны для молочнокислой микрофлоры. Лучше использовать замороженные, консервированные наполнители.

Продукты для очищения кишечника

Продукты для очищения кишечника можно условно отнести к нескольким группам.

  • Желчегонные – это жиры, которые применяются в натуральном виде, натощак: сало, желток, сливки, сметана, постное масло. Усиливают желчегонный эффект пряности (тмин, кориандр, фенхель).

Натуральный мед эффективен при употреблении в течение нескольких недель. Одноразовый прием меда оказывает послабляющее действие.

  • Из растительных продуктов для кишечника хорошим очищающим действием обладают соки из овощей, квас домашнего приготовления. Пригодны для этого некоторые минеральные воды, сыворотка молока.

Сухофрукты, хлеб из муки грубого помола, отруби, пшено, грибы, орехи, бобовые и крупяные блюда, свежие и квашеные овощи (капуста, свекла, тыква, огурцы, шпинат) – тоже в ряду очень нужных.

  • Содействуют очищению, нормализируют дефекацию свежие (не перекисшие) продукты переработки молока, в том числе домашний творог.

Ускоряют перистальтику многие фрукты (в частности, виноград, груши, персики, абрикосы, сливы, крыжовник, дыня); из сладкого – тростниковый сахар.

  • Полезное воздействие на моторику кишечника оказывают принятые натощак холодные кушанья (заливные, окрошка, свекольник), напитки (стакан воды), мороженое.

Ратуя за многократное питание, нельзя делать его чересчур частым, чтобы свежая пища не смешивалась с полуперетравленной. Оптимальным является питание по режиму: каждый день в одно и то же время.

Слабительные продукты для кишечника

Ослабление перистальтики чревато болезненным и весьма неприятным явлением – запором. Причины разные. Кто-то говорит о генетике, кто-то винит гиподинамию, стрессы и другие внешние факторы. Но несомненно то, что нездоровое питание усугубляет ситуацию. Улучшат самочувствие слабительные продукты для кишечника.

  • Уже упоминаемая клетчатка содержится во многих растениях, особенно в кожице плодов, пряных травах, злаковых культурах. Чернослив, курага, тыква вареная, печеная, в каше или пюре – лидеры по содержанию растительных волокон.
  • Салат из капусты с морковью, свеклой и сельдереем, перетертых на терке и без масла, называют «метелкой» – за слабительное действие.
  • Слабительные фрукты – яблоки (с кожицей), персики, сливы, мандарины, сушеные фрукты.
  • Мед натощак тоже обладает таким эффектом.
  • Репчатый лук – сырой, жареный, тушеный, печеный, вареный – тоже среди полезных продуктов для кишечника. Эффективен и при хронических запорах.
  • Несколько стаканов огуречного рассола быстро облегчают состояния больного.
  • Отличное средство – бананы.
Читайте также:  Компьютерная томография кишечника в зеленограде

Существуют природные аптечные препараты для мягкой активизации толстого отдела кишечника, например, касторовое (клещевинное) масло, сенный лист. Но не стоит приучать организм к их постоянному приему. Гораздо лучше нормализовать питание и образ жизни, увеличить физические нагрузки, чередовать работу с активным отдыхом.

Продукты с клетчаткой для кишечника

Дискомфорт в ЖКТ отравит жизнь любому. Срочно разрешить проблему могут лекарства, а также продукты с клетчаткой для кишечника.

  • Груши, яблоки, бананы;
  • Морковь, капуста, свекла, тыква;
  • Сливы;
  • Инжир, чернослив, другие сухофрукты;
  • Отруби, ржаной хлеб.

Клетчатка состоит из сложных углеводов, не поддающихся расщеплению в пищеварительном тракте. Одна из ее функций – механическая: эвакуировать то, что осталось от еды, и очистить кишечник.

Различают несколько типов клетчатки.

Содержится в цитрусах, клубнике, яблоках, зеленых бобах и сухом горохе, картофеле, белоголовой и цветной капусте, соках с мякотью. Снижает холестерин, уменьшает всасывание сахара (важно для диабетиков).

Присутствует в овсянке, сухих бобах. Свойства аналогичны пектину.

Злаки, горох, редиска, баклажан, клубника – кладовые этого вида клетчатки. Связывает желчные кислоты, снижает уровень холестерина, активизирует переваривание пищи.

  • Целлюлоза, гемицеллюлоза

Эту разновидность содержат непросеянная белая мука, неочищенное зерно и отруби, молодой горох и капуста брокколи, морковь и перец, огуречная кожура и яблоки. Впитывая воду, ускоряет процесс пищеварения, служит для профилактики запора.

Клетчатку следует употреблять регулярно, примерно до 30 граммов. Если по каким-либо причинам дозу надо увеличить, то делать это постепенно. Перебор этих веществ, поступающих с продуктами для кишечника, так же нежелателен, как и их нехватка.

Продукты для кишечника при запорах

Нарушение своевременной эвакуации содержимого кишечника не просто неприятно, но и опасно – как утверждают онкологи, даже опухолями. Предупредить проблему под силу продуктам для кишечника при запорах, активизирующим перистальтику.

  • Воде – не менее двух литров в сутки.
  • Черносливу – достаточно ста граммов.
  • Отрубям – в чистом виде, в кашах, выпечке.
  • Капусте, свекле, ревеню, листовым овощам.
  • Яблокам, дыням, бананам.
  • Кефиру.
  • Кофе, шоколаду.
  • Оливковому, ореховому, касторовому маслу – по ложке натощак.
  • Отвару из семена льна.

Главное в профилактике запоров у детей – грамотно составить меню. Одновременно исключить столь любимые, но весьма вредные для юных чипсы, сухарики, хот-доги, картошку фри и проч.

При склонности к таким нарушениям у взрослых нужно отказаться от сладостей, мучного, копченого, жирного, риса. Если диета из продуктов для кишечника не устраняет проблему, обязательно обратиться к гастроэнтерологу.

Лучшие продукты для кишечника

Пять самых лучших продуктов для кишечника:

  • натуральный йогурт;
  • цельные зерна, отруби;
  • бананы;
  • имбирь;
  • артишок.

По мнению других диетологов, самыми полезными можно считать и такие продукты:

  • яблоки;
  • кефир;
  • травяные чаи (из укропа, корня одуванчика, крапивы, листьев березы);
  • пшено;
  • сельдерей, пастернак;
  • клюква;
  • лук, топинамбур;
  • цикорий;
  • вода.

Кроме качества продуктов для кишечника, имеет значение, каким способом их обрабатывают, что готовят и как кушают. Правил немного, они несложны.

  • Пользуйтесь здоровыми кулинарными рецептами: готовьте в воде, на пару, тушите, запекайте.
  • Выбирайте нежирное мясо и рыбу.
  • Не добавляйте в еду много соли, острых специй.
  • Не ешьте и не пейте очень горячее и очень холодное.
  • Сведите к минимуму нездоровые, откажитесь от безусловно вредных продуктов.
  • Пейте вдоволь жидкости.

Вредные продукты для кишечника

Список вредных продуктов для кишечника (впрочем, как и для организма вообще) возглавляют алкогольные напитки, особенно газированные. На «почетных» топ-местах – ассортимент заведений быстрого питания. Традиционно среди таких – жареные, копченые, слишком соленые, консервированные блюда.

  • Не стоит увлекаться сладкими напитками, содержащими газ, консерванты, искусственные красители, ароматизаторы. Очень свежий белый хлеб, сдобные кондитерские изделия перегружают желудочно-кишечный тракт.

При нарушениях деятельности диета для кишечника исключает также свежие овощи, некоторые фрукты, цельное молоко.

  • Диетологи не рекомендует съедать много мяса, вареных яиц, хлебо-булочных изделий, гороха и других бобовых за один прием. Такое кушанье провоцирует брожение, загнивание в кишечнике.

Нерегулярное питание, тем более всухомятку, приводит к запорам и образованию каловых камней.

Навредить может и вполне приемлемая пища, если она несвежая, неправильно приготовлена или хранится.

Для нормального пищеварения важно использовать качественные продукты для кишечника, правильно их готовить и употреблять согласно режиму питания.

Источник статьи: http://ilive.com.ua/food/poleznye-i-vrednye-produkty-dlya-kishechnika_111776i15888.html

Как очистить кишечник

Практика очищения кишечника уходит своими корнями еще в эпоху Древней Греции. В современные времена эта процедура обрела популярность в начале 1990-х годов. Тогда очень популярной была теория, что очищение кишечника помогает лечить едва ли не все болезни, предотвращает появление новых недугов, а также замедляет старение организма. Прошли годы, ученые нашли доказательства, опровергающие эту теорию, но тем не менее много людей во всем мире все еще продолжают верить, что чистка толстой кишки помогает улучшить здоровье. Так кому и в каких случаях может понадобиться чистка кишечника, какие методы процедуры существуют, а также чего от нее больше – потенциальной пользы или вреда?

Очищение кишечника: польза или вред

Чистка кишечника – это комплекс мер, направленных на удаления из толстой кишки и кишечного тракта накопленных отходов жизнедеятельности.

Своей популярностью чистка кишечника в первую очередь обязана теории об аутоинтоксикации человеческого организма. Эта теория гласит, что непереваренное мясо и другие продукты ведут к образованию в кишечнике чрезмерного количества слизи. А она, в свою очередь, способствует накоплению токсинов, которые проникают в кровоток, отравляя все тело. Некоторые люди сигналом о присутствии в организме токсинов считают такие симптомы, как усталость, головная боль, увеличение массы тела, отсутствие энергии. Но тем не менее, теория аутоинтоксикации не нашла поддержки в современной традиционной медицине. Напротив, специалисты напоминают, что нейтрализацией токсинов в организме занимается печень, а специфическая микрофлора кишечника без сторонней помощи детоксифицирует пищевые отходы.

Читайте также:  Дисбактериоз сильные боли в кишечнике

Кроме того, распространено мнение, что с помощью регулярных очищений кишечника можно улучшить работу иммунной системы, похудеть и даже предотвратить рак толстой кишки. Меж тем, и к этой теории врачи относятся весьма скептично.

Но бывают случаи, когда очистка толстой кишки на самом деле необходима. Как правило, чистка может понадобиться перед некоторыми медицинскими процедурами, например, колоноскопией.

Методы очистки кишечника

Чистку кишечника можно проводить двумя методами:

  • употребляя определенные продукты, лекарства и БАДы;
  • с помощью специальных гидропроцедур.

Первый метод базируется на употреблении неких продуктов питания, травяных чаев, БАДов или лекарственных средств со слабительным эффектом. Например, в ходе подготовки к колоноскопии врач может назначить пациенту слабительные препараты (бисакодил, полиэтиленгликоль, цитрат магния), которые усиливают перистальтику кишечника, тем самым способствуя его быстрому очищению. Кроме того, для чистки толстой кишки применяют магнезию, бентонитовую глину и другие средства.

Помимо медикаментов, для достижения слабительного эффекта часто используют натуральные средства. Издревле известно, что некоторые растения и экстракты из них заставляют кишечник работать быстрее. Эффективность и безопасность некоторых растительных средств была доказана научно. Например, в традиционной медицине для достижения слабительного действия пациентам могут посоветовать имбирь, женьшень, мальтозный сироп, экстракт сычуаньского перца. В китайской медицине для ускорения работы кишечника применяют семена конопли, а в нашем регионе для чистки часто используют мяту или сенну.

Если очищение кишечника не имеет медицинских показаний, а является исключительно инициативой человека и проводится «для профилактики», тогда лучше делать ставку на диету, богатую клетчаткой. Это самый безопасный способ очистки толстой кишки в домашних условиях.

Второй метод очищения предусматривает использование клизм. Для гидротерапии можно использовать как обычную воду, так и добавлять в нее витамины, пробиотики, ферменты, травяные отвары, лимонную кислоту. В медицине к этому методу чистки кишечника прибегают обычно в тех случаях, когда прием слабительных невозможен или не дает желаемого результата. Процедуру могут назначать людям, принимающим такие препараты как морфин или оксикодон, так как они ухудшают перистальтику кишечника, из-за чего больные страдают запорами.

Предполагаемые плюсы чистки кишечника

Считается, что процедура очищения кишечника может быть полезной для людей с:

  • синдромом раздраженного кишечника;
  • запорами;
  • метеоризмом;
  • аллергией;
  • кожными заболеваниями;
  • хронической усталостью.

Возможные риски и минусы чистки

Несмотря на то, что многие воспринимают очистку кишечника, как панацею от многих проблем со здоровьем, большинство гастроэнтерологов не спешат советовать пациентам эту процедуру. И имеют для этого как минимум три причины.

Во-первых, не существует научных доказательств, что промывание толстой кишки улучшает здоровье пациента или является эффективным методом лечения хронических заболеваний.

Во-вторых, после очистки из кишечника вымываются не только потенциально вредные вещества, но и здоровая микрофлора. А вот без нее человеческий организм на самом деле становится уязвимым и склонным к развитию разных болезней. Кстати, работа иммунной системы напрямую зависит от состояния микрофлоры кишечника.

В третьих, если очистка с помощью водных процедур проведена неправильно, она может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, в том числе перфорирования толстой кишки.

Очищение кишечника категорически нельзя проводить при наличии следующих болезней:

  • дивертикулит;
  • язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • тяжелый геморрой;
  • опухоли в сигмовидной или прямой кишках;
  • тяжелые болезни сердца или почек.

Что лучше сделать для своего кишечника

Специалисты говорят, что для кишечника куда важнее то, что человек кушает, а не то, что он делает с толстой кишкой. Здоровое питание может улучшить общее самочувствие, способствовать похудению и предотвращению многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Людям, с разными желудочно-кишечными проблемами, включая запоры и дивертикулит, важно делать упор на пищу, богатую клетчаткой. По подсчетам специалистов, ежедневный рацион должен содержать 25-30 г клетчатки (для сравнения: большинство людей употребляют только около 15 г клетчатки в день). Повысить количество этого вещества в рационе можно за счет овощей, фруктов, отрубей и цельных зерен. Кроме того, кишечник будет весьма благодарен, если в рационе будет много жидкости и минимум алкоголя.

Продукты для очищения кишечника

Зеленые листовые овощи

Шпинат, капуста (белокочанная, брюссельская, савойская), спаржа, лук-порей, листовой салат и другие овощи из этой группы богаты хлорофиллом, который помогает очистить кишечный тракт и успокоить раздраженный кишечник. Кроме того, эти овощи полезны для печени и в качестве натуральной защиты от токсинов. Продукты из этой группы можно употреблять сырыми, варить, готовить на пару, добавлять в супы и тушеные блюда, но при этом полезно их сочетать с растительным маслом, например, оливковым.

Имбирь

Имбирь обладает антисептическими свойствами, а также стимулирует пищеварение. Его можно добавлять в любой сок или употреблять без добавок. Весьма полезный для кишечника имбирный чай (на стакан горячей воды берут по 1 чайной ложке измельченного имбиря и натурального меда). Также для улучшения функционирования кишечника подойдет смузи из 1 столовой ложки измельченного имбиря, 1 яблока, пучка шпината, 1 моркови и 1 стакана воды. Для мягкого очищения кишечника такой напиток следует пить ежедневно.

Яблочно-лимонный сок

Яблоки и лимоны богаты питательными веществами, такими как витамины А, С, антиоксиданты и клетчатка. Они, помимо всего прочего, улучшают перистальтику кишечника. Поэтому для стимуляции работы толстой кишки полезно пить лимонно-яблочные соки. Например, можно приготовить напиток из половины стакана яблочного сока, 2 столовых ложек лимонного сока и 1 чайной ложки натертого имбиря. Все ингредиенты смешать и разбавить половиной стакана теплой воды. Достаточно раз в день пить такой коктейль, чтобы улучшить состояние кишечника.

Яблочный уксус

Нефильтрованный яблочный уксус помогает очистить организм от шлаков и токсинов, при этом не нарушив здоровую микрофлору. Людям, желающим провести чистку кишечника, полезно принимать средство из яблочного уксуса и меда, взятых в равных количествах (по 2 ст. л.) и 1 стакана воды. Кстати, такой напиток полезен не только для толстой кишки, но и для всего организма, так как способствует укреплению иммунитета и снижению холестерина.

Читайте также:  К чему могут привести спайки кишечника

Сырые овощные соки

Для очистки кишечника лучше всего подойдет сок из сырого шпината, свеклы, моркови, томата или огурца. Их можно употреблять как по отдельности, так и смешивая. Но важно, чтобы соки были свежеприготовленными, не содержали консервантов или других пищевых добавок. Чтобы добиться слабительного эффекта, следует выпивать по несколько стаканов витаминного напитка в день.

Морская соль и вода

Вода играет важную роль в детоксикации организма. Если тело обезвожено, токсины легче проникают внутрь, в том числе в стенки кишечника. Чтобы обеспечить оптимальную работу тракта необходимо ежедневно выпивать примерно 2 л воды. Если в воду добавить морскую соль (1 чайную ложку на 500 мл воды) и выпить утром на голодный желудок, это дает слабительный эффект. Дело в том, что всасывание соленой воды усиливает сокращение кишечника, тем самым ускоряет выведение накопившихся в нем шлаков и фекалий.

Семена льна и чиа

Оба этих продукта содержат жирные кислоты Омега-3, которые уменьшают воспаление в толстой кишке и удаляют накопленные токсины. Кроме того, семена – отличный источник клетчатки. Попадая в кишечный тракт, она вызывает слабительный эффект.

Самый простой способ употребления семян – добавлять их в салаты, выпечку и другие блюда. Еще полезнее для кишечника является смесь из семян и натурального йогурта. Для этого 1 столовую ложку семян следует залить стаканом воды и оставить на 5-10 минут (чтобы волокна разбухли). Затем семена смешать со стаканом йогурта. Чтобы достичь эффективного, но мягкого очищения эту смесь необходимо употреблять 4 раза в день на протяжении месяца.

Продукты, богатые клетчаткой

Клетчатка – это лучшее, что можно дать кишечнику. Клетчатка, попадая в кишечник, работает как натуральная щетка, очищая его стенки от всего лишнего.

Алоэ вера

Сок алоэ вера увеличивает частоту дефекаций, благодаря чему создается эффект естественной чистки кишечного тракта. Сок алоэ содержит витамины, минералы, различные ферменты и антиоксиданты, которые полезны для детоксикации организма, а также создают легкий слабительный эффект. Детокс-напиток готовят из 1 стакана воды, 200 мг алоэ-геля и 2 чайных ложек меда. Средство необходимо выпить в несколько приемов на протяжении 3-4 часов.

Кокосовое масло

Кокосовое масло известно мощными антиоксидантными свойствами и способностью нейтрализовать присутствующие в организме токсины. Что интересно, кокосовое масло полезно не только для очищения кишечного тракта, но и для улучшения работы всей пищеварительной системы.

В качестве средства для очистки кишечника можно воспользоваться смесью из кокосового масла, лимонного сока и йогурта. Также можно употреблять только чистое кокосовое масло – по 2 ст. л. в день (это количество можно разделить на несколько приемов). Курс чистки кишечника кокосовым маслом – от 3 до 7 дней.

Касторовое масло

1-2 ст. ложки касторового масла, смешанные с таким же количеством лимонного или апельсинового сока, и выпитые натощак дают хороший слабительный эффект. В день чистки через каждые 15-30 минут следует выпивать по стакану теплой воды, и так продолжать пока не будет стула как минимум 2-3 раза. После чистки следует выпить стакан кефира или натурального йогурта без добавок. Ферментированный продукт восстановит нормальную перистальтику кишечника и восстановить микрофлору.

Предостережение: проводить чистку кишечника касторовым маслом запрещено беременным женщинам. Рицинолевая кислота, содержащаяся в продукте, может вызвать выкидыш.

Гарциния камбоджийская

Гарциния камбоджийская – это тропическое вечнозеленое дерево. БАДы, содержащие экстракт ее плодов, в последнее время очень популярны в качестве средства для похудения и очистки кишечника. Гарциния подавляет аппетит, ускоряет метаболизм, а также в своем составе содержит вещества-жиросжигатели. Кроме того, экстракт экзота способен ускорять перистальтику кишечника, благодаря чему создает эффект естественного очищения.

Кайенский перец

Эти небольшие ярко-красные стручки перца хорошо известны любителям острых блюд. Но кайенская специя также может быть полезной и для очистки кишечника. Например, если смешать четверть чайной ложки сухого измельченного перца с 2 столовыми ложками лимонного сока, таким же количеством меда и стаканом теплой воды и все это выпить, средство сработает как слабительное. Для более эффективного очищения кишечного тракта в день следует выпивать по 4-6 стаканов такого напитка, а курс очищения продлить на 7-10 дней. В кайенском перце содержится вещество-антиоксидант капсаицин, которое быстро выводит из организма токсины и увеличивает количество испражнений.

Половина чайной ложки обычной соды, разведенной в стакане теплой воды, также является весьма эффективным слабительным средством. Когда раствор соды достигает кишечника, он размягчает каловые массы и тем самым облегчает очищение толстой кишки.

Но прибегая к такому методу чистки, надо учесть, что пить соду следует не позже чем за час до приема пищи. Бикарбонат натрия (сода) нейтрализует желудочную кислоту. То есть если употребить пищу сразу после приема соды, желудок не сможет переварить ее (из-за недостатка кислой среды). Кроме того, надо четко придерживаться дозировки соды: половина чайной ложки и не больше. Чрезмерное увлечение чистками с бикарбонатом могут нарушить естественный уровень pH в желудке, что вызывает очень серьезные последствия для здоровья.

Выводы

Кишечник выполняет множество функций в человеческом организме, и если его работа нарушается, это может привести к нежелательным побочным эффектам. Многие считают, что время от времени следует чистить кишечник от шлаков и токсинов, накопившихся в нем. Тем не менее, врачи не советуют проводить очистку кишечника в домашних условиях без имеющихся на то медицинских показаний (особенно путем гидротерапии). Но если и решитесь попробовать чистку, то для начала следует убедиться, что в истории болезни нет ничего, что могло бы вызвать осложнения во время процедуры или после нее.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник статьи: http://foodandhealth.ru/info/kak-ochistit-kishechnik/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ