Что функционирует в тонком кишечнике

Запор — серьезная проблема для обмена веществ. Как помочь организму?

В отличие от диареи, лечению запоров не всегда отводится достаточно внимания. Действительно, запоры причиняет меньший дискомфорт, достаточно легко «заставить» кишечник опорожниться, выпив слабительное, а самое главное, многие уверены, что запора у них нет, и что задержка стула – это лишь индивидуальный режим работы их кишечника.

На самом деле, если кишечник не опорожняется в течение 48 часов или выделяется небольшое количество кала, причем с большим трудом, то это уже запор, а если такой режим опорожнения сохраняется в течение трех месяцев, запор переходит в хроническую форму. Кишечная функция «замедленного действия» требует поиска причин и своевременного лечения.

От чего может быть запор?

Стул становится редким в двух случаях. Первый – если на пути есть преграда в виде спазма, опухоли или сужения просвета кишечника. Второй вариант – если кишечник перестает сокращаться, и теряется рефлекс на дефекацию, то есть опорожнение. В первом случае надо лечить основную причину, а во втором разбираться с тем, почему кишечник стал «ленивым». Такой запор называют функциональным или вызванным нарушением только функции, без серьезных повреждений.

В развитых странах, например, в Великобритании и Франции, запором страдает почти половина взрослого населения и до 20% детей. Врачи считают, что это часто связано с «западной диетой», в которой много жиров и мало растительной клетчатки.

Итак, первая причина функционального запора – неправильное питание. Питание считается неправильным, если нарушен баланс питательных веществ в рационе, и человек ест больше ту еду, которая замедляет продвижение кала.

К продуктам, замедляющим работу кишечника, относятся:

  • крепкий чай, кофе, какао;
  • черника, гранат, хурма, груша, кизил;
  • жирное мясо;
  • мясной бульон;
  • картофельное пюре;
  • чеснок, лук, редька, баклажан;
  • бананы;
  • кисель;
  • слизистые супы;
  • теплые и горячие блюда;
  • манная и рисовая каши;
  • сдобы с жирным кремом;
  • шоколад;
  • яблочное пюре.

Если меню большей частью состоит из продуктов, тормозящих работу кишечника, то запор становится привычным делом. Особенно это касается муки высшего помола, из-за которой создается дефицит пищевых волокон в организме. Пищевые волокна – это основные «ускорители» работы кишечника. Ранее их считали балластом, так как они не всасываются в кровь из кишечника. Но затем были обнаружены их уникальные свойства. Оказалось, что пищевые волокна нужны не клеткам организма, а полезным бактериям микрофлоры. А вот бактерии способны превратить «балласт» в полезные для организма продукты. В разной степени пищевые волокна содержат все продукты растительного происхождения – овощи, фрукты, крупы, отруби. Именно поэтому их часто называют растительной клетчаткой.

Микрофлора кишечника может задержать кал или способствовать опорожнению. При дисбалансе полезных бактерий, которые работают на благо организма, свои условия начинают диктовать «бактерии-эгоисты». Они разлагают пищу, а не обрабатывают ее. В итоге в кишечнике сохраняется гнилая масса, а продвижение вперед замедляется из-за того, что токсины буквально парализуют стенку кишечника.

Существуют и следующие виды запора:

  • Запор от лекарств – антидепрессанты, противовоспалительные средства, противосудорожные и противотревожные препараты, средства для лечения язвы желудка, некоторые антибиотики и препараты, понижающие артериальное давление. Даже слабительные препараты при длительном применении вызывают привыкание и побочный эффект в виде запора.
  • Гиподинамический запор – связан с синдромом «трех кресел», то есть малоподвижным образом жизни, при котором человек двигается только между диваном, автомобильным креслом и офисным стулом. Из-за низкой физической активности кишечник также теряет свой тонус.
  • Неврогенный и психогенный запор – возникает из-за постоянной привычки сдерживать позывы или при психических и неврогенных болезнях;
  • Гормональный запор – наблюдается при дефиците гормонов щитовидной железы, менопаузе и сахарном диабете.
  • Старческий запор – у людей старше 50 лет запор встречается чаще, потому что замедляются все функции организма, ухудшается кровообращение кишечника.
  • Сопутствующий запор – возникает в результате хронических заболеваний легких, печени, сердца и сосудов, из-за которых нарушается микрофлора или кровообращение в толстой кишке.

Какие проблемы может вызвать запор?

Запор – это не просто симптом болезней кишечника. Он, в свою очередь, вызывает расстройства, которые оказывают влияние на весь организм. В первую очередь, из-за задержки кала нарушается состав кишечной микрофлоры или микробиоты.


© sam thomas / Getty Images Pro

В настоящее время микробиота считается отдельным органом, который выполняет следующие функции:

  • расщепляет остатки переваренной пищи и растительных волокон;
  • регулирует процесс всасывания в кишечнике;
  • стимулирует двигательную активность кишечника;
  • влияет на то, как отреагирует иммунная система на пищу;
  • способствует восстановлению антиоксидантной системы, которая предупреждает повреждение клеток свободными радикалами;
  • выделяет многочисленные биологически активные вещества, регулирующие функции кишечника, печени, мозга и других органов.

Одним из ключевых веществ, которые выделяют бактерии, являются короткоцепочечные жирные кислоты. Их называют короткоцепочечными потому, что длина их молекулы состоит из всего 6 атомов углеводов. Они являются своеобразными передатчиками сигналов, запускающие многие процессы обмена веществ в организме. Образуются короткоцепочечные жирные кислоты из углеводов под действием бактериальных ферментов. Именно благодаря этим кислотам микрофлора регулирует функции кишечника и улучшает работу других органов и систем.

Таким образом, при хроническом запоре нарушается не только процесс пищеварения, но и иммунная функция. В результате повышается риск инфекции кишечника и всего организма в целом. Ослабленная биопленка кишечника начинает пропускать токсины в кровь, они отравляют весь организм, повышая риск аллергических реакций. «Сбой» в работе антиоксидантной системы приводит к увеличению количества свободных радикалов во всем организме, и возникает затяжное воспаление. Из-за этого нарушается обмен веществ, и могут обостриться хронические болезни. Бактерии перестают обрабатывать пищевой комок, поэтому возникает дефицит питательных веществ. Нарушение обмена веществ может приводить к появлению лишнего веса или затруднять сжигание калорий, сводя все диеты на нет.

Что делать при запоре?

Первым делом необходимо выяснить причину запора и исключить серьезные болезни, требующие назначения антибиотиков и противовоспалительных препаратов, а также заняться лечением патологий, при которых запор является сопутствующим, но не основным симптомом.


© selvanegra / Getty Images Pro

Диагностика запора включает следующие этапы:

  • 1 этап или Программа «минимум» – оценка жалоб и рентгенологическое исследование кишечника.
  • 2 этап или «Золотой стандарт» – колоноскопия, то есть осмотр кишечника с помощью видеокамеры. Так исключается запор вторичного характера, который требует серьезного подхода к лечению.
  • 3 этап или «Кишечник под микроскопом» – анализируется состав микрофлоры и уровень короткоцепочечных жирных кислот в кале.
Читайте также:  Как пальцем проверить кишечник

Если врачи не обнаруживают серьезных отклонений, то ставится диагноз «функциональный запор». Схема его лечения названа «пирамидой».

Пирамида лечения хронических запоров включает следующие пункты:

  • Базис – изменение образа жизни, правильное питание и физические упражнения;
  • Вторая ступень – восстановление микрофлоры с помощью пробиотиков и пребиотиков;
  • Третья ступень – слабительные и прокинетики;
  • Верхушка – операция для восстановления кишечной проходимости при опухолях, сужениях или инородных телах в кишечнике.

Каждая ступень – это этап лечения. К следующей ступени переходят, если предыдущая неэффективна.

Пищевое поведение

При хронической задержке кала кишечник придется «воспитывать» заново – формировать правильные привычки и создавать ритм опорожнения. Активность кишечника напрямую зависит от съеденного и выпитого. Начать следует с рациона питания и пищевого поведения.


© Image Professionals GmbH

Быстрому и регулярному опорожнению кишечника способствуют следующие привычки:

  • Есть часто.Диетологи утверждают, что «кусочничество» – это не плохая привычка, а наша древняя физиологическая норма. Принцип «нашел – съел» вполне соответствует образу жизни наших предков, которые не всегда ели мясо и обходились растительной пищей, которая всегда была под рукой. Кусочничество вредно только если «кусок» очень большой, и съедается не вместо обеда или ужина, а в перерывах между ними. А вот если взять в привычку кушать небольшими порциями и часто, как минимум, 5 раз в сутки, то, во-первых, голод не достигает «больших масштабов», а во-вторых, получая небольшие порции каждые 2 — 3 часа, кишечник привыкает работать в течение всего дня.
  • Не торопиться и прожевывать. Даже если времени в обрез, пищу надо прожевывать медленно и тщательно, ведь пищеварение начинается не в желудке, а во рту. Здесь пища проходит обработку механически и химически. Желудок и кишечник не смогут размельчить пищу так, как это делают наши зубы, поэтому процесс переваривания резко замедляется, как и работа кишечника. Чтобы ферменты слюны расщепили некоторые продукты, нужно время. Еще в 18 веке в США появились «флетчеристы», прожевывающие пищу ровно 32 раза. Идею предложил энтузиаст Гораций Флетчер, который известен как «великий жующий». Он рекомендовал жевать пищу во рту 32 раза, потому что именно столько зубов у нас во рту. Но этим дело не ограничилось. Он увеличил число пережевываний до 100 и даже 200. Все зависело от типа пищи. Критерием остановки жевания считался момент, когда пища во рту перестает быть вкусной, и ее хочется скорее проглотить. Приятный бонус от разжевывания – потеря лишних калорий. Исследования, подробнее о которых Вы можете узнать в разделе «Список литературы и библиографических ссылок», подтвердили полезность метода Флетчера. Оказалось, что если разжевывать пищу 40 раз, то вырабатывается меньше гормонов, стимулирующих аппетит, и больше веществ с «аноректичным» действием. В результате, мы съедаем меньше, а самое интересное, что такой эффект на аппетит не зависит от вида пищи, и связан только с количеством жевательных движений – не менее 40 раз перед тем как проглотить еду.
  • Пить воду между приемами пищи. Жидкость стимулирует работу кишечника. Важно соблюдать питьевой режим, пить, как минимум, 1,5 л жидкости в день. При дефиците жидкости в прямой кишке происходит «выжимание воды» из каловых масс. Твердый кал проходит с трудом и накапливается в прямой кишке. Не лучшее решение – сразу запивать еду водой. Часть еды смывается в кишечник, не пройдя должную обработку в желудке.
  • Готовить пищу правильно. Пищу следует варить или запекать в собственном соку. Так продукты пропитываются жидкостью и легче перевариваются. Жареную пищу нужно исключить. Можно практиковать сыроедение. Еда всухомятку резко замедляет продвижение каловых масс, ведь «сухие» продукты практически не содержат жидкости.
  • Включить в рацион растительную клетчатку. Основным стимулятором работы кишечника является растительная клетчатка. Она бывает двух видов – растворимая в воде и нерастворимая. Растения содержат оба вида клетчатки в разных концентрациях. Растворимые волокна проходят переработку в кишечнике, а нерастворимые действуют механически на стенку кишечника. Ничего питательного в них нет, но именно неперевариваемая клетчатка способствует опорожнению кишечника. Делает она это двумя способами. Клетчатка способна разбухать в кишечнике, увеличивая массу кала. Это раздражает чувствительные рецепторы кишечной стенки. Кроме того, клетки кишечника, не понимая, как переварить волокна, стремятся побыстрее избавиться от «балласта», поэтому усиленно выделяют слизь. А мышечная стенка кишки начинает быстрее сокращаться.

Богаты клетчаткой овощи и фрукты, а также продукты из разряда злаковых. Согласно стандарту Российской Федерации и многих стран СНГ, в сутки человеку необходимо 30 грамм клетчатки.

Суточную норму клетчатки можно получить, если использовать:

  • По полстакана фасоли, гороха, чечевицы, овсянки, сырой малины и спагетти;
  • По одному яблоку и груше среднего размера;
  • 2 ломтика хлеба.

Меньшее количество клетчатки содержат артишоки, цветная капуста, орехи, картофель, булгур, чернослив, финики, инжир, тыква, апельсины и хлеб из цельных зерен.

Для стимуляции работы кишечника можно использовать следующие продукты с послабляющим действием:

  • кислое молоко;
  • кислые фрукты;
  • апельсиновый и грейпфрутовый сок;
  • мед, варенье, сахар, сироп;
  • минеральная вода;
  • растительное масло;
  • гречка;
  • жилистое мясо и хрящи;
  • хлеб без муки из цельного пророщенного зерна, например, хлеб «Здоровье»;
  • хлеб на закваске «Барвихинский»;
  • хлеб «Докторский» с большим количеством отрубей.

Также можно употреблять в умеренном количестве пищу, которая не влияет на тонус кишечника, например, блюда, приготовленные на пару — рыба или мясо, пресный творог и пшеничный хлеб.

Физическая нагрузка и «разгрузка»

От запора помогают все комплексы упражнений, при которых нагружаются мышцы брюшного пресса. Они помогают, если запор вызван слабостью или атонией кишечника. Иногда кал задерживается потому, что на пути ему мешает местный спазм. В этом случае помогают упражнения на релаксацию.


© Boggy

Стимулировать работу кишечника помогут следующие физические упражнения в лежачем положении:

  • Согните ноги в коленях и «крутите» воображаемые педали 30 раз.
  • Притяните бедра к животу и опустите их, повторите 10 раз.
  • Притяните бедра к животу, а затем сводите и разводите колени. Выполнять действие 15 – 20 раз.
  • Поднимите обе ноги вместе и закиньте их за голову. Эти действия нужно повторять 10 – 15 раз.

От запоров, вызванных хроническим стрессом, «зажимом» органов и ухудшением работы нервной системы, можно избавиться с помощью йоги.

Устранить спазмы и улучшить функцию всего желудочно-кишечного тракта помогут следующие асаны:

  • Уттанасана или наклон вперед. Стоя прямо, расположите стопы на ширине плеч. Сделайте вдох, а на выдохе наклонитесь, держа колени и спину прямо. Нужно опереться ладонями о пол, расположив их по бокам от ступней. В этой позе выполните 10 вдохов и выдохов. На последнем вдохе медленно вернитесь в исходное положение. Уттанасана помогает успокоить нервную систему, одновременно сжимает область живота и стимулирует пищеварение.
  • «Поза собаки мордой вниз». Исходное положение – на четвереньках. Упритесь пятками в пол, поднимите таз и вытяните руки вперед. Все тело должно напоминать треугольник. Задержитесь в таком положение в течение 10 вдохов-выдохов. Эта асана помогает вытянуть позвоночник и растянуть мышцы живота.
  • «Крокодил». В положении лежа на спине подтяните правое колено к туловищу и отведите его влево. Голову поверните в правую сторону. Левая рука удерживает правое бедро, а правая рука отведена в сторону. Сделайте 10 дыхательных движений в этой позе.
Читайте также:  Как срочно почистить кишечник

Пробиотики и пребиотики

Чтобы помочь организму и сбалансировать обмен веществ, необходимо восстановить количество полезных участников микробиоты и вернуть защитную биопленку кишечной стенки. Для этого назначают препараты из «второй ступени» – пробиотики и пребиотики.

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые принимают, чтобы восстановить правильный состав микрофлоры. Они замещают недостающие бактерии. Переселение живых микробов в кишечник происходит постепенно и при регулярном использовании молочнокислых продуктов, обогащенных лактобактериями и бифидобактериями, или при курсовом приеме таблетированных форм. Пробиотики помогают восстановить не только «свою» микрофлору, но и являются источником наиболее полезных видов лактобактерий и бифидобактерий. Когда количество полезных микробов достигает нужного уровня, их «группировки» тормозят рост болезнетворных бактерий и грибков. В результате восстанавливается барьерная функция кишечной стенки, а вместе с тем и ее двигательная функция.

К пребиотикам относятся пищевые добавки, растительные волокна, необходимые для нормальной функции «полезных» микроорганизмов толстого кишечника. Пищевые волокна – это частички клеток растений, их клеточный «каркас». Растворимые пищевые волокна — это те, которые могут переварить бактерии-союзники. Такие волокна называют ферментируемыми. Именно из них образуются необходимые человеку короткоцепочечные жирные кислоты – ацетат, пропионат, бутират.

Короткоцепочечные жирные кислоты оказывают следующее действие на организм:

  • Ацетат помогает тканям поглощать больше кислорода и является источником энергии для клеток.
  • Пропионат стимулирует выделение в кишечнике серотонина или гормона счастья. Вещество попадает с кровью в мозг, улучшает настроение и подавляет центр голода.
  • Бутират помогает клеткам слизистой оболочки кишечника восстановиться, улучшает кровообращение стенки.

Чтобы облегчить прием и повысить эффективность, многие производители биологически активных добавок стали выпускать синбиотики. В их состав входят и пробиотики, и пребиотики.

В отличие от натуральной клетчатки, которую мы получаем с пищей, пищевая добавка содержит больше волокон, но в ней отсутствуют полезные витамины и микроэлементы, дефицит которых обычно наблюдается при дисбактериозе и хронических запорах.

Натуральные средства от запоров

Получить максимум пользы от растительных ингредиентов при запоре можно, готовя отвар из трав или семян, содержащих растительную клетчатку. Отвары эффективны при слабой работе кишечника – атонии.


© Digital Vision. / Photo Images

Используйте следующие рецепты:

  • Отвар из череды трехраздельной. Возьмите 2 столовые ложки сухой травы и залейте их стаканом воды. Поставьте на водяную баню на 20 минут, помешивая содержимое. Оставьте отвар настояться на час, а затем процедите. Пить следует по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Отвар из семян льна. Для приготовления понадобится чайная ложка семян. Залейте их стаканом воды и варите на слабом огне в течение 10 минут. Еще 10 минут отвар должен настояться. Затем его нужно процедить. Для избавления от запора принимать отвар по полстакана 2 раза в день перед едой.
  • Настой семян укропа пахучего. Возьмите одну столовую ложку измельченных семян укропа и залейте их стаканом кипятка. Чтобы получить настойку, нужно закрыть емкость с укропом крышкой и подождать 30 минут, затем процедить и принимать по полстакана утром и вечером натощак.

Способствуют опорожнению кишечника также натуральные масла – тыквенное, касторовое, подсолнечное, оливковое, льняное и облепиховое. Принимать их нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день. Попадая в кишечник, масло обволакивает его стенку, стимулирует ее сокращение. Кроме того, масло размягчает каловые массы и способствует выделению желчи, которая обрабатывает пищу, предупреждая брожение и гниение в кишечнике. Курс лечения маслом от запора составляет около месяца. К этому времени кишечник привыкает работать в определенном ритме, и, в большинстве случаев, может дальше обойтись без поддержки извне.

Если указанные немедикаментозные меры не помогают от запора, то нужна консультация специалиста и выбор слабительных средств. Однако не стоит привыкать к слабительным, иначе кишечник может утратить способность опорожняться самостоятельно.

Источник статьи: http://www.polismed.com/articles-zapor-sereznaja-problema.html

Не работает кишечник — что делать? Препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника

Кишечник является важным органом, с помощью которого происходит избавление от остатков пищи. У здорового человека это происходит каждый день и по нескольку раз. Но иногда случаются сбои, и активность кишечника начинает снижаться, периодически возникают запоры, которые могут стать хроническими. В медицине существует даже специальный термин — «синдром ленивого кишечника».

Такое патологическое состояние обязательно нужно исправлять, иначе впоследствии могут возникнуть различные осложнения, способные причинить значительный вред организму. Поэтому попытаемся разобраться в причинах того, почему не работает кишечник. Что делать в этом случае?

Что такое «ленивый» кишечник?

Это патологическое состояние, характеризующееся снижением тонуса мышц данного органа. Именно они продвигают сначала пищевой комок, а потом и каловые массы от двенадцатиперстной кишки к прямой. Снижение тонуса мышц приводит к тому, что кал начинает отлагаться в кишечнике, превращаясь в камни.

Если они не будут выводиться, то возникают различные заболевания, и в первую очередь это запоры. Впоследствии это может привести к интоксикации организма, потому что всасывание жидкости продолжает происходить, только вместе с ней в кровь начинают попадать вредные химические соединения.

Помимо этого, длительные запоры способствуют возникновению многих заболеваний, таких как гепатит, геморрой, рак толстой кишки. Патология кишечника способна вызвать энтерит и вторичное воспаление прямой кишки.

Симптомы патологии

Следует знать, что в норме акт дефекации происходит каждый день не больше трех раз. При смене обстановки или в стрессовом состоянии возможен пропуск одного дня, но «по-большому» обязательно нужно сходить не меньше трех раз в неделю.

Симптомы «ленивого» кишечника проявляются следующим образом:

  • запор;
  • тяжесть в желудке;
  • снижение аппетита;
  • ощущение вздутия живота;
  • неприятный запах изо рта;
  • сухость в ротовой полости.

Поздние признаки «ленивого» кишечника — ухудшение состояния волос, кожи и ногтей. Отмечается сухость, ломкость.

Диагностика

Для определения работоспособности кишечника применяют разные методы диагностики. К ним относят:

  • общий анализ крови;
  • УЗИ брюшной полости;
  • посев кала на микрофлору;
  • анализ крови на гормон щитовидной железы;
  • клизму с барием с рентгеновским исследованием;
  • колоноскопию;
  • анализ крови на кальций;
  • дефекографическое исследование;
  • ирригоскопию в случае необходимости.

Причины патологического состояния

Очень неприятно, если не работает кишечник. Что делать в этом случае? Данный вопрос мы рассмотрим попозже, а сейчас перейдем к причинам, способствующим возникновению патологического состояния кишечника:

  • малоподвижный образ жизни, когда происходит застой крови в органах малого таза;
  • употребление продуктов, содержащих недостаточное количество клетчатки;
  • несвоевременное опорожнение кишечника;
  • механические препятствия, не дающие каловым массам нормально продвигаться: полипы, опухоли, геморроидальные узлы;
  • недостаточное употребление жидкости, в результате чего продукты жизнедеятельности начинают загустевать, им становится трудно продвигаться;
  • беременность, во время которой увеличенная матка и гормон прогестерон расслабляют гладкие мышцы кишечника;
  • употребление таких продуктов как сдоба, колбасы, соленая рыба, белый хлеб, шлифованный рис, сыр, кипяченое молоко, кофе и какао;
  • прием лекарственных средств, содержащих магний, железо, а также обезболивающих и антидепрессантов;
  • воспаление пищеварительного тракта;
  • употребление продуктов с ГМО и другими небезопасными соединениями;
  • нарушение кровообращения в сосудах, которые доставляют кровь к кишечнику;
  • заболевания эндокринной системы;
  • болезнь Паркинсона;
  • употребление сразу после еды кофе или чая.
Читайте также:  Кишечник у плоских и круглых червей сквозной

Способы лечения «ленивого» кишечника

Как заставить кишечник работать? После того как будет выяснена причина такого патологического состояния, назначают соответствующее лечение. Если проблема заключается в плохой проходимости кишки на каком-то участке, этот «затор» устраняют. При этом полипы, узлы геморроя, заворот кишок и опухоли удаляют хирургическим путем.

Если заболевание возникло не по органическим причинам или патология развилась у ребенка, состояние корректируется только консервативным лечением. В этом случае рекомендуют использовать не только лекарственные препараты для кишечника, но и другие методы, которые можно выполнять самостоятельно: массаж, диета, гимнастика, коррекция образа жизни. Рассмотрим их более подробно.

Применение лекарств

Медикаментозные средства для кишечника помогают ему начать нормально работать. Врач обычно назначает слабительные на основе лекарственных растений — «Сенаде», «Сеналекс», «Гербион Лаксана». Содержащийся в этих препаратах экстракт сенны значительно облегчает опорожнение кишечника.

Перистальтика прямой кишки усиливается при помощи средств на основе натрия пикосульфата. Это такие препараты для кишечника как «Слабикап», «Гутталакс», «Лаксигал», «Гуттасил», «Слабилен» и многие другие. Благодаря их действию мышцы кишечника начинают сокращаться, а также происходит снижение всасывания жидкости из пищевых отходов.

Эти лекарственные препараты нельзя принимать слишком долго, потому что кишечник может разучиться сам опорожняться.

Массаж

Если не работает кишечник, что делать? Врачи рекомендуют выполнять оздоравливающий массаж. Для этого необходимо лечь на жесткую поверхность с выпрямленными ногами и начать массировать живот сначала теплой, а потом прохладной рукой, совершая движения по часовой стрелке. При этом необходимо слегка прижимать правую сторону от лобка до правого подреберья, а левую – от подреберья до паха. Всего следует выполнить десять массажных движений.

Диета

Как нормализовать кишечник? Для этого необходимо придерживаться следующей диеты:

  • за тридцать минут до приема пищи рекомендуется выпивать стакан холодной воды;
  • в пищу следует добавлять клетчатку или отруби, которые выпускаются в виде биоактивных добавок;
  • употреблять продукты с большим содержанием клетчатки: специальный хлеб, зелень, морковь, каши, цветную и морскую капусту, брокколи, кукурузу;
  • необходимо включать в рацион изюм, сухофрукты, чернослив, инжир, пророщенную пшеницу, орехи, яблоки, апельсины, мед, кисломолочные продукты;
  • следует каждый день выпивать два литра жидкости, не меньше;
  • категорически запрещено употреблять кисели, жилистое мясо, какао, обволакивающие каши, слизистые супы, мучные блюда, шоколад, рафинированное масло.

Гимнастика

Как заставить кишечник работать? Можно выполнять специальную гимнастику. Для этого следует лечь на спину, ноги согнуть в коленях, а правой рукой необходимо массировать живот круговыми движениями по часовой стрелке.

Также в положении лежа сделать глубокий вдох. Задержав дыхание, следует втянуть живот на несколько секунд, после чего расслабиться.

Можно качать пресс, дышать животом и выполнять пять приседаний без отрыва пяток от пола.

Коррекция образа жизни

Чтобы работа кишечника нормализовалась, необходимо изменить свой образ жизни. Для этого рекомендуется ходить пешком как можно больше, особенно в утренние часы, начать заниматься доступными видами спорта (кроме шашек и шахмат). Также следует тщательно пережевывать пищу и своевременно опорожнять кишечник.

Клизма

Хронические запоры наносят вред человеческому организму, и «ленивый» кишечник должен нормально заработать как можно быстрее. Что для этого необходимо? Многие начинают делать клизму, но следует помнить, что она вымывает всю полезную микрофлору кишечника, еще больше ухудшая его работу. Поэтому если все-таки приходится ее использовать, необходимо восполнять баланс полезных микроорганизмов при помощи специальных средств. Каких именно? Рассмотрим далее.

Препараты для восстановления микрофлоры

Если в кишечнике в результате воздействия медикаментозных препаратов нарушился баланс полезных микроорганизмов, возникает дисбактериоз. Поэтому необходимо производить восстановление микрофлоры. Для этого существует большое количество препаратов, которые делятся на три группы:

  • пробиотики с содержанием живых культур микроорганизмов;
  • пребиотики, которые усиливают рост и размножение полезных бактерий;
  • синбиотики, которые содержат живые бактерии.

Восстановление микрофлоры этими средствами довольно результативное, и они не имеют никаких побочных эффектов. Самые распространенные из них — «Линекс», «Хилак Форте», «Бифидумбактерин».

Народные способы борьбы с «ленивым» кишечником

Чтобы заставить кишечник нормально функционировать, можно применять средства народной медицины. Ниже приведены самые популярные методы.

Следует утром натощак пить 1 ч. л. растительного масла, желательно оливкового. Если нет такой возможности, можно заменить его капустным рассолом.

Народное лечение кишечника включает в себя использование семян льна, которые действуют в качестве слабительного. Чтобы изготовить отвар, 1 ст. л. семян заливают стаканом крутого кипятка и настаивают в течение пяти часов, а выпивать жидкость необходимо непосредственно перед сном. Семена следует съесть. Результат не заставит себя долго ждать.

Нормализовать работу кишечника можно с помощью салата-«метелки». В него входят следующие ингредиенты: капуста, морковь, свекла, натертые на терке, и черешковый сельдерей. Его не следует заправлять маслом, а также не надо солить. Если у человека кислотность снижена или нулевая, то в салат добавляют квашеную кислую капусту. Употреблять его можно без ограничения.

Для лечения кишечника можно использовать такое лекарственное растение, как алоэ. Необходимо взять 1-2 листа, очистить от боковых колючек, вымыть и измельчить. Затем 300 г меда разогревают в стеклянной емкости до текучего состояния, добавляют в него алоэ и настаивают в течение суток. Полученную смесь следует принимать по утрам за час до еды в теплом виде.

Операция на кишечнике

Если этот орган является непроходимым и никакие консервативные методы не помогают ему нормализовать свою работу, то врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Операция на кишечнике помогает устранить препятствие, которое мешает продвижению каловых масс. Если оперативное вмешательство осуществляется на тонком кишечнике, то обычно осуществляют резекцию, которая помогает полностью восстановить проходимость. Все сегменты кишечника с отмершими тканями обычно удаляют полностью.

Вывод

Многие люди страдают из-за хронических запоров, которые возникают по причине непроходимости кишечника. Этому способствуют многие факторы. Если не работает кишечник, что делать? Для этого существуют консервативные и оперативные методы лечения. Обязательно следует принимать меры для того, чтобы этот орган восстановил свою нормальную работу, в противном случае хронические запоры могут привести к самым печальным последствиям.

Источник статьи: http://fb.ru/article/245865/ne-rabotaet-kishechnik—chto-delat-preparatyi-vosstanavlivayuschie-mikrofloru-kishechnika

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ