Чеснок воздействие на кишечник

Польза и вред чеснока, лечение чесноком

Чеснок по праву считается одним из самых чудодейственных природных лекарств. Его рекомендуется есть сырым или принимать препараты, приготовленные на его основе. Первый вариант подойдет тем, кому нравится вкус чеснока. Использовать препараты на его основе будет удобно тому, кто не может употреблять луковицы этого растения в пищу. Чеснок тушат или едят его сырым, предварительно мелко нарезав или подавив.

Польза чеснока для организма была известна очень давно. Уже несколько тысяч лет чеснок помогает сохранять сердце здоровым и укреплять иммунитет. Его не случайно считают символом долголетия, ведь его луковица – это настоящая кладезь полезных веществ и микроэлементов. Содержащиеся в ней антиоксиданты положительно влияют на кровеносную систему человека и ткани его организма. Регулярно употребление чеснока является эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав и калорийность

Фитостеролы — 8 мг (14,5% от РДН)

Пурины — 5 мг (3,9% от РДН)

Польза чеснока для организма

По результатам исследования, проведенного в одном из медицинских колледжей в Америке, препараты, приготовленные на основе чеснока, способны понизить уровень холестерина на 9%, а риск сердечно-сосудистых заболеваний на 18%. В ходе эксперимента были использованы таблетки сушеного порошка, сушеный порошок чеснока в чистом виде и специальный водный экстракт. Их ежедневный прием дал такой же эффект, который можно было бы получить, употребляя вместо аптечных препаратов всего 2 свежие головки чеснока или обычные лекарства, которые традиционно использовались для снижения холестерина.

Минерал — германий. Чеснок содержит в себе рекордное количество минерала — германия, который продлевает жизнь лабораторных животных на 25-30%. А кроме того, оказывает антигипоксическое действие, стимулирует иммунитет и продуцирование интерферона, является мощным антиоксидантом, препятствует появлению метастазов, уменьшает боль.

Первых положительных результатов о пользе чеснока удавалось достичь за месяц его регулярного приема. Подтверждение данного опыта было получено в Англии, где эксперимент также доказал эффективность чеснока для снижения уровня холестерина в человеческом организме.

Последнее исследование проводилось в Пенсильванском университете. Так как синтез холестерина происходит в печени, именно ее ученые подвергали воздействию полезных элементов, содержащихся в чесноке. Большинство из них замедляли выработку вещества, а некоторые позволили добиться снижения его уровня в организме на несколько десятков процентов. Наиболее эффективными оказались 6 элементов, среди которых был и ахоен. Именно они препятствовали выработке холестерина в печени. Это доказали также лабораторные опыты на животных.

Важно то, что полезные вещества, содержащиеся в чесноке, не просто препятствуют выработке холестерина, а замедляют его окисление, в результате чего артерии не закупориваются. Прием порошка в течение двух недель позволяет добиться снижения окисления на 34%. Результаты этого опыта показали, что употребление чеснока даже при очень высоком уровне холестерина способно давать положительный эффект.

Было также замечено, что чеснок помогает снижать артериальное давление. Это его свойство тоже было проверено опытным путем. Эксперимент подразумевал ежедневный прием чесночного порошка в течение нескольких месяцев. За это время произошла нормализация давления. Достичь аналогичного эффекта можно, употребляя каждый день по 2-3 головки чеснока. Положительно влияет он и на кровяное давление.

Одной из самых распространенных причин ухудшения работы сердца и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы являются стрессы. Таким образом, предотвратить появление недугов поможет средство, которое положительно влияло бы на эмоциональное состояние. По мнению ученых, им может быть чеснок. Он противодействует стрессу, снижает тревожность и помогает справляться с депрессиями. Данные свойства связаны с тем, что чеснок способствует выработке серотонина. Это вещество по своему действию схоже с транквилизатором. Оно успокаивает человека, склоняет ко сну, помогая таким образом преодолеть нервное расстройство. Опыты, которые ставились на грызунах, показали: эффективность чеснока в борьбе со стрессом во многом превосходит действие сильнодействующих лекарственных препаратов.

Регулярно употребление в пищу головок чеснока положительно сказывается на кровеносной системе. Чеснок делает кровь более жидкой, в результате чего снижается вероятность образования тромбов, способных закупоривать сосуды. Антикоагулянтное свойство, которое проявляется благодаря наличию ахоена, делает его похожим на аспирин. Слепое двойное испытание, проводившееся в Индии на студентах медицинского колледжа, позволило выяснить: достаточно трех головок чеснока ежедневно, чтобы улучшить рассасывание тромбов. Происходит это во многом в результате стимулирующего действия работы фибринолитической системы, растворяющей образующиеся в сосудах бляшки. В ходе тепловой обработки антитромбическое действие чеснока только усиливается.

Польза чеснока на этом не заканчивается, включить в свой ежедневный рацион чеснок обязательно следует людям, перенесшим инфаркт. Ведь он позволяет растворять тромбы в сосудах, в результате чего частично восстанавливаются артерии, которые были повреждены атеросклерозом. Подтвердить этот факт удалось в ходе опытов, проводившихся на кроликах. Оказалось, что чеснок предотвращает повторный инфаркт и летальный исход. При наблюдении за пациентами, которые перенесли инфаркт и после него ежедневно ели чеснок, было выяснено, что продолжительность их жизни в итоге оказалась гораздо больше, чем у людей, не употреблявших головки так часто. Однако, чтобы получить ощутимый эффект, потребуется несколько лет. Существует также предположение, раз польза от чеснока становится очевидна только с возрастом, значит, происходит это вследствие того, что меньше засоряются коронарные артерии.

Чеснок положительно влияет как на главные, так и на периферийные артерии. Когда засоряются ножные артерии, у пациентов появляется хромота. Чеснок позволяет справиться с ней. После регулярного приема чесночного порошка пациентам, страдающим таким заболеваниям, удавалось преодолевать большие расстояния по сравнению с теми людьми, которые принимали плацебо. Для получения положительного эффекта потребовалось несколько недель.

Свежий чеснок – действительно, анаболик, как везде об этом пишут, он действительно снижает уровень «плохого» холестерина и артериальное давление, убивает микробы, грибы и вирусы, «разжижает» кровь, предотвращает некоторые виды рака.

Польза чеснока для мужчин

Пользу чеснока для мужчин сложно недооценить, так как он играет особую роль для мужского организма. Связано это с тем, что растение считается одним из самых сильных афродизиаков. Данное свойство подразумевает, что чеснок может восстанавливать половую функцию за счет увеличения эректильных способностей и нормализации потенции. Результаты многочисленных исследований позволили ученым сделать вывод, что чеснок также предотвращает развитие рака предстательной железы. Заболевание является одним из самых распространенных среди тех, которые поражают мужскую мочеполовую систему. При регулярном употреблении в пищу чеснока в любом виде снижается риск развития рака предстательной железы на 50%.

Помимо того, что растение является афродизиаком, оно также борется с различными инфекциями, которые вызывают появление бесплодия у мужчин. Благодаря употреблению чеснока усиливается кровообращение, в результате чего в свою очередь происходит повышение потенции. Ведь именно от беспрепятственного поступления крови к пещеристым телам зависит нормализация работы полового органа. При этом также качественно улучшается состав спермы и резко возрастает активность сперматозоидов. Из чеснока можно приготовить большое количество полезных препаратов, с помощью которых удастся повысить потенцию.

Так как у мужчин чаще развивается атеросклероз по сравнению с женщинами, им необходимо его профилактика. Обеспечить ее поможет свежий чеснок. Он очищает сосуды, препятствуя образованию холестериновых бляшек, снижая уровень этого опасного вещества в крови.

Мужчинам следует есть чеснок в умеренном количестве, либо, в любом виде, только не в свежем. Свежий чеснок, как это не прискорбно, снижает и уровень тестостерона. В любой другой форме, меняется химический состав чеснока, и он уже не оказывается отрицательно на этом гормоне.

Польза чеснока для женщин

Женщины нередко страдают от бедренного остеоартрита. Облегчить боли при таком заболевании, а также предотвратить его развитие позволяет чеснок. Заболевание негативно влияет на работу не только бедренных, но и коленных суставов. На сегодняшний день эффективного лекарства, позволяющего справиться с данным заболеванием не существует, поэтому важное значение имеет профилактика, проводить которую можно с помощью чеснока. В нем в больших количествах содержатся серные соединения, которые положительно влияют на хрящи, связки и суставы, улучшая их состояние.

Кроме того, для женщин полезен чеснок еще тем, что его регулярноу употребление предотвращает развитие злокачественных опухолей в области женской мочеполовой системы. Он также положительно влияет на нервную систему, нормализуя состояние организма после пережитых эмоциональных потрясений и стрессов. Женщинам, которые часто расстраиваются по мелочам, страдают бессонницами, стоит почаще есть чеснок.

Любая представительница прекрасного пола хотела бы надолго сохранить свою природную красоту. Помочь в этом может чеснок. Его полезные свойства позволяют улучшить состояние проблемной кожи, справиться с выпадением волос. При этом хороших результатов можно добиться, сочетая употребление в пищу чеснока и применением косметических средств на его основе, например, масок для волос.

Чеснок положительно влияет на работу человеческого организма благодаря высокому содержанию аллицина. Именно наличием данного вещества в головке обусловлен сильный пряный аромат чеснока.

Аллицином эффективно препятствует окислению LDL-холестерина, а также расслабляет кровеносные сосуды, снижая давление.

Аллицин разрушается в процессе тепловой обработки, но при этом происходит образование ахоена и аденозина. С этими веществами связано проявление антикоагулянтного действия. Таким образом, чеснок после тепловой обработки приобретает иные терапевтические свойства, отличные от тех, которыми он обладает в сыром виде.

Для справки: Аллицин не присутствует в чесноке, а образуется из своего предшественника — аллиина (Alliin), который, в свою очередь, образуется из аминокислоты цистеина. Процесс превращения запускается в момент, когда разрушаются волокна чеснока (достаточно его просто мелко порезать или раздавить).

Помимо аллицина, растение в своем составе содержит и другие полезные элементы. Так, способность растения снижать холестерин и предотвращать образование тромбов связана с наличием в его луковицах ахоена. Вещество высвобождается спустя некоторое время после того, как чеснок будет измельчен. Сократить выработку холестерина позволяют и серосодержащие аминокислоты. Они обладают менее сильным ароматом по сравнению с другими веществами, которые содержит чеснок. Растение помогает предотвратить появление злокачественных опухолей, что обусловлено наличием в его головках «органических сульфидов».

Вред чеснока для организма

Несмотря на большое количество положительных свойств чеснока и пользу чеснока, которую он несет для организма, в некоторых случаях употребление его стоит ограничить, так как чеснок несёт вред организму. Так, результаты исследований показали, что, если пилоты ели перед полетом чеснок, их реакция ухудшалась. Эти опыты послужили основой для неутешительных выводов. Ведь оказалось, что употребление чеснока становится причиной повреждения клеток головного мозга. Как оказалось, чеснок является источником сульфон-гидроксильного иона, который представляет собой токсин для нервных клеток.

Вред чеснока для желудочно-кишечного тракта во многом связаны с чрезмерным его употреблением. Он способен обжигать слизистую оболочку. Если это будет происходить слишком часто, в стенках кишечника даже может образоваться сквозное отверстие.

Содержание сернистых веществ в чесноке позволяет с его помощью сформировать подходящую питательную среду для ботулизма. Это серьезное инфекционное заболевание поражает нервную систему. Так как чеснок разжижает кровь, его не стоит в больших количествах включать в рацион пациентам, которые ведут прием препаратов, обладающих аналогичным действием. Это может стать причиной кровотечения, остановить которое из-за низкой свертываемости крови будет непросто. В медицине известны случаи аллергии на чеснок. При появлении характерных симптомов нельзя исключать вероятность, что вызвана подобная реакция именно его употреблением.

О различных полезных свойствах, а также вреде чеснока можно узнать из видео:

Лечение чесноком

Наличие большого количества полезных свойств позволяет применять чеснок и средства на его основе для лечения и профилактики различных заболеваний. Не случайно многие стараются есть больше чеснока осенью и зимой, когда организм в большей степени подвержен инфекциям и простудам.

Лечение ангины чесноком помогает настой из чеснока. Для ее приготовления следует залить головку очищенного чеснока 150 г теплой воды. Настой должен настаиваться 20 минут, после чего он процеживается. Пить его следует по столовой ложке каждый час, запивая водой, в течение суток. Это народное средство позволяет ускорить выздоровление.

При ангине также можно приготовить средство для полоскания горла с чесноком. 4 зубчика чеснока следует раздавить в стакан, добавить к нему чайную ложку соли и заполнить стакан водой. Настаивать средство 20 минут, а затем полоскать им горло не менее 6 раз в день, пока не пройдет кашель.

Лечение гриппа чесноком стоит воспользоваться проверенным средством, приготовленным на основе чеснока и меда. Его сочетание с традиционным медикаментозным лечением позволяет быстрее устранить симптомы заболевания. Оба компонента средства богаты различными полезным микроэлементами, которые помогают организму бороться с инфекциями. Измельчить чеснок, чтобы получилось 2 столовые ложки однородной кашицы, к ней добавить 2 столовые ложки натурального липового меда. Принимать получившееся средство следует каждый час по чайной ложке в течение суток при острых симптомах гриппа.

Лечение атеросклероза чесноком помогает настойка на водке. Для ее приготовления нужно измельчить 50 г чеснока, положить его в стакан и залить доверху водкой. Настаиваться средство должно неделю. После того как оно будет готово, необходимо добавлять 10 капель лекарства в чайную ложку с водой и пить 3 раза в день, пока вся настойка не будет использована.

Еще одно эффективное средство от атеросклероза готовится на основе меда. 250 г очищенного чеснока следует измельчить и добавить к нему 350 г меда. Хорошо перемешать ингредиенты и оставить настаиваться средство в течение недели. За полчаса до еды необходимо съедать по 1 столовой ложке лекарства 3 раза в день. Для одного курса лечения, после которого необходимо сделать перерыв не менее 1 месяца.

Чеснок для потенции. Несмотря на свой своеобразный запах, чеснок является сильным афродизиаком. Постоянный приём чеснока в свежем виде повышает потенцию мужчины. Благодаря тому, что чеснок улучшает и убыстряет кровообращение, мужчина обладает постоянной эрекцией. Для повышения потенции необходимо взять головку чеснока и каждый её зубчик разрезать пополам. Зубчики складываем в емкость, имеющую широкое горло, заливаем водкой в количестве 1,5 стаканов. Емкость оборачиваем фольгой и ставим в темное место на трое суток, после чего средство процеживаем и принимаем трижды в день между приемами пищи по столовой ложке.

Другие рецепты для лечения чесноком различных заболеваний представлены в видео:

Лечение чесноком, лимоном и мёдом

Все ингредиенты этого средства, входящие в его состав, по отдельности обладают лечебным свойством, однако вместе помогают добиться еще лучшего эффекта. Сочетание чеснока с лимоном и медом – это возможность очистить организм, укрепить сердечную мышцу и иммунитет. Приготовить такое средство нетрудно, а пользу оно приносит очень большую. Благодаря наличию в его составе лимона и меда будет менее выражен сильный запах чеснока, который многие не любят.

Читайте также:  Рак кишечника чаще бывает

5 спелых лимонов и 3 головки очищенного чеснока измельчить ножом или с помощью мясорубки. К ним добавить 300 г меда. Получившуюся смесь хорошо перемешать и настаивать в стеклянной бутылке 10 суток в темном месте. Когда средство будет готово, его можно держать в холодильнике. Принимать лекарство следует 2 раза в день по столовой ложке утром и вечером до еды, растворяя его в стакане воды.

Лечение настоем чеснока на воде

Чеснок позволяет увеличивать секрецию жирных кислот и холестерина. Таким образом будет активнее работать печень, что помешает скоплению жировых отложений возле нее. Однако проводить лечение следует грамотно. Употребление средства в больших количествах способно негативно влиять на кровяное давление, снижая его.

Для приготовления настоя чеснока на воде потребуется стеклянная банка, объем которой 2 л. На дно в нее следует положить листья смородины, укропа, вишни, хрена, а сверху на них – 500 г очищенного чеснока и 40 г соли. После этого банку следует заполнить доверху кипяченой теплой водой. Сверху емкость должна быть накрыта двумя слоями марли. Лекарство настаивается 5 дней, после чего можно начинать принимать его 3 раза в день по столовой ложке. Такое средство эффективно для лечения и профилактики простудных заболеваний, атеросклероза.

Молоко с чесноком от глистов

Одно из самых эффективных средств, позволяющих бороться с паразитами — это молоко с чесноком. 5 зубчиков чеснока следует измельчить, чтобы получилась однородная кашица. Ее залить стаканом молока и варить на огне 10 минут. Получившийся отвар настаивать час, закрыв его крышкой. Пить средство 5 раз в день по чайной ложке за 20 минут до приема пищи. Курс лечения длится неделю.

Это средство может использоваться и для клизмы. В этом случае большая головка очищенного чеснока вываривается в стакане молока, пока она не станет мягкой. Для взрослой клизмы потребуется 200 мл отвара, для детской – всего 70. Положительного эффекта позволяет добиться выполнение процедуры каждый день в течение недели.

Как хранить?

Чеснок будет храниться всю зиму, если его убрать вовремя. Его головки не должны успеть потрескаться. В противном случае срок хранения такого чеснока долгим не будет. Очень важно, чтобы уборка проходила в сухую погоду. На некоторое время чеснок стоит оставить на свежем воздухе. После этого необходимо обрезать корешки и стебель. Собранные головки должны быть хорошо просушены перед уборкой их в хранилище.

Сохранить их поможет соль. Ее необходимо насыпать на дно деревянного ящика, а сверху разместить головки чеснока. Чередовать слои, пока ящик не заполнится целиком. Хорошей альтернативой соли в этом случае станут сухие древесные опилки или зола.

Еще один способ хранения чеснока подразумевает использование подсолнечного масла. Им заполняется банка с очищенными зубчиками. Накрывать ее следует крышкой с отверстиями. Большой плюс такого хранения состоит в том, что чеснок будет иметь менее резкий запах. Многие предпочитают держать его также в обычных тканевых мешках. Дополнительно в них можно положить луковую шелуху.

Противопоказания к употреблению чеснока

Чеснок противопоказан людям, у которых его употребление вызывает аллергическую реакцию. Выявить ее порой непросто, однако возможно по внешним признакам. Так, чаще всего аллергия проявляется в форме покраснений на коже, которые сильно чешутся. У некоторых людей чеснок вызывает в таких случаях расстройства желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся болями, поносом и рвотой.

Не стоит налегать на острые зубчики тем, кто страдает от лишнего веса или пытается похудеть. Ведь чеснок стимулирует аппетит, поэтому после его употребления желание поесть усиливается.

Противопоказан он и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе язвой, гастритами.

Науке известны случаи, когда чеснок стал причиной появления рассеянности, быстрой утомляемости и головных болей. Хотя и встречается такая реакция крайне редко. Вызвана она может быть употреблением слишком большого количества чеснока. При наличии подобных симптомов рекомендуется сократить его до нескольких зубчиков в день.

Чеснок: ответы на вопросы

Чего не хватает организму, если хочется чеснока? Так как чеснок наряду с луком и перцем считается одним из самых эффективных природных антибиотиков, хочется съесть его, когда возникает угроза развития инфекционного заболевания.

При первых признаках простуды организм подает сигнал о том, что необходимо поддержать иммунитет. Поэтому если внезапно возникло острое желание поесть чеснока, стоит начать профилактику простудных заболеваний.

Что делать с запахом? Многие нередко отказываются от употребления чеснока, так как не знают, как избавиться от сильного запаха, который он оставляет во рту. Сделать это очень просто, поев сразу после приема пищи немного фруктов. Лучше всего для этой цели подойдут те их виды, которые содержат окисляющий фермент. Он присутствует во всех фруктах, которые темнеют в месте надреза. Это может быть яблоко, груша, слива ил виноград. В борьбе с неприятным запахом эффективны и овощи, например, картофель или шпинат, а также зелень: базилик, петрушка. Завершить прием пищи, чтобы избавиться от специфического чесночного запаха, можно зеленым чаем. В нем содержатся особые вещества, которые способны нейтрализовать сернистые соединения.

Аналогичного эффекта позволяет добиться и молоко, лимонный, грейпфрутовый и клюквенный сок. Самый распространенный метод борьбы с неприятным запахом – это использование жевательной резинки с ярко выраженным вкусом и ароматом. Если под рукой нет мятных или фруктовых подушечек, подойдут кофейные зерна. Их также следует разжевать для нейтрализации чесночного запаха. Когда есть возможность почистить зубы или прополоскать рот специальным средством, стоит это сделать. Ведь гигиена полости рта является одним из самых эффективных мер в борьбе с неприятными запахами.

Может ли быть аллергия на чеснок? Хотя чеснок и обладает большим количеством полезных свойств, организм некоторых людей не воспринимает его, что сопровождается аллергической реакцией. Она возникает в редких случаях, но подобное на практике все же случается. Аллергия проявляется после употребления чеснока в форме раздражений и покраснений на коже. Возможно также возникновение дискомфорта в желудке.

Чем можно заменить чеснок? Хорошей альтернативой чесноку для людей, которым не нравится его вкус или запах, или у которых возникает аллергическая реакция на него, станет имбирь, лук или перец. Они содержат не меньше полезных микроэлементов и служат эффективной профилактикой простудных заболеваний. Имбирь при этом он не такой жгучий. Он богат витаминами и может использоваться для профилактики простудных заболеваний. Для этого мелко нарезанный свежий имбирь добавляют в чай.

Можно ли беременным чеснок в первом триместре?Так как чеснок увеличивает маточную активность, в результате чего повышается риск выкидыша, его не рекомендуется есть в первый триместр беременности.

Можно ли чеснок кормящей маме? Чеснок, как и некоторые другие продукты, такие как лук или пряности, способен менять вкус молока. Однако вреда для здоровья ребенка он не представляет. Каждая мама должна сама следить за реакцией малыша на молоко после употребления чеснока. Если не наблюдается никаких отклонений в поведении ребенка после кормления, можно периодически есть зубчики чеснока.

В Великобритании учеными был проведен эксперимент, в ходе которого было установлено, что малыши, чьи мамы употребляли чеснок, даже не думали отказываться от кормления, а даже, наоборот, активнее начинали высасывать молоко (по теме: как увеличить лактацию молока?).

Можно ли давать чеснок детям? Чеснок можно и даже нужно давать ребенку. Однако начинать употребление его стоит после года. Ведь до этого возраста желудок ребенка с трудом справляется с тяжелыми для переваривания продуктами, к которым как раз и относится чеснок.

Пока малышу не исполнится год, можно добавлять зубчики в супы или другие готовые блюда, а также натирать ими хлеб.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник статьи: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_chesnok.php

Чеснок

  1. Общее описание
  2. Полезные свойства чеснока
    1. Состав и калорийность
    2. Лечебные свойства
    3. Использование в медицине
    4. В народной медицине
    5. В восточной медицине
    6. В научных исследованиях
    7. В кулинарии
    8. В косметологии
    9. Альтернативное использование
  3. Опасные свойства чеснока и противопоказания
  4. Интересные факты
  5. Ботаническое описание
  6. Происхождение названия
  7. История
  8. Сорта
  9. Выбор и хранение
  10. Особенности выращивания
  11. Заболевания и вредители
  12. Источники информации

Некоторые люди не любят чеснок за его специфические аромат и послевкусие. Но, во-первых, от этой «проблемы» легко избавиться даже в домашних условиях, а во-вторых, полезных свойств в чесноке столько, что «чесночные недостатки» совершенно теряются на их фоне.

Чесночные препараты могут снижать артериальное давление, предупреждать формирование сосудистых бляшек, губительно воздействовать на некоторые раковые клетки, спасать от ионизирующего излучения, а в ряде случаев и заменять антибиотики. И это далеко не полный перечень того, что вы ещё не знали о чесноке.

Полезные свойства чеснока

Состав и калорийность

Сырой чеснок содержит (в 100 г): [5]

  • Белки 6,36 г
  • Жиры 0,5 г
  • Углеводы 33,06 г
  • Вода 58,58 г
  • Зола 1,5 г

Чеснок содержит множество полезных веществ и является достаточно калорийным продуктом. С одной стороны, переживать по поводу лишнего веса вовсе не стоит, поскольку из-за остроты этот овощ обычно употребляют в небольших количествах. С другой стороны, он считается сильным разжигателем аппетита.

Лечебные свойства

Помимо наличия в составе чеснока таких важных веществ, как калий, кальций, фосфор, витамины группы В и С, он может похвастаться высоким содержанием селена, марганца, йода, натрия и эфирных масел. Переоценить их значение для человека сложно. Так, например, селен защищает организм от рака и благодаря ему вырабатываются гормоны щитовидной железы. Марганец участвует в огромном количестве внутренних процессов, а также незаменим при встраивании кальция в костную ткань. Витамин В6, среди прочего, влияет на работу центральной нервной системы, а именно – способствует выработке серотонина.

Более того в чесноке есть компоненты, делающие его особенным – фитонциды. Это летучие вещества, которые помогают растению вести борьбу с вредоносными микроорганизмами и некоторыми насекомыми. Благодаря этому, чеснок обеспечивает бактерицидный, антигильминтный и фунгицидный эффекты.

Антипаразитарные свойства овоща были зафиксированы учёными из разных уголков мира. Вот только опыты проводились пока исключительно на мышах и рыбках гуппи. Предполагается, что схожий эффект чеснок должен оказывать и на организм человека, но без консультации с врачом к такому лечению лучше всё-таки не прибегать, ведь переизбыток фитонцидов в организме может привести к серьёзному отравлению.

Что касается простудных заболеваний, то здесь результаты исследований обнадёживающие. Учёные уверены, что фитанциды и эфирные масла, содержащиеся в чесноке, оказывают противовирусное и антибактериальное действие. В результате одного недавнего исследования, было выяснено, что группа людей, регулярно употребляющая чеснок, простужалась в три раза реже, чем те, кто чеснок не употреблял. Также при употреблении этого овоща продолжительность заболевания оказывалась меньше.

Помимо всего прочего, чеснок положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Его регулярное употребление способствует стимулированию кроветворения, а также снижению уровня холестерина и артериального давления (в среднем на 5 мм ртутного столба). По результатам исследований, чеснок повышает фибринолитическую (противотромбозную) активность, которая снижается при атеросклерозе и инфаркте миокарда [8] .

От состояния артерий и сосудов также зависит скорость притока крови к половым органам и органам малого таза мужчины. А выносливость во многом зависит от способности усваивать кислород, транспортируемый кровью. Поскольку чеснок активно воздействует одновременно и на процессы кроветворения, и на способность усваивать кислород, и на вязкость крови, то нельзя недооценивать его влияние на половую функцию у мужчин. Кроме того, этот овощ способствует выработке тестостерона, что повышает мужское либидо.

Наконец, современные биохимические исследования выявили в составе чеснока органическое соединение аллиин, которое находится в цитоплазме. При надкусывании или разрезании зубчика чеснока целостность клеток нарушается и аллиин вступает в реакцию с ферментом аллициназа, находящимся в вакуолях, образовывая серосодержащее вещество под названием аллицин. Именно аллицин придаёт чесноку остроту и тот самый пресловутый запах. Интересно, что в организме этот элемент не усваивается, а выделяется любыми способами – с дыханием, мочой, потом.

Несмотря на этот многими нелюбимый запах, от которого сложно избавиться, аллицин может способствовать предотвращению риска развития рака лёгких. Согласно исследованиям китайских учёных, употребление головки чеснока дважды в неделю на 44% снижает риск рака даже у тех людей, которые находятся в группе риска (например, у курильщиков) [9] . Будучи сильным антиоксидантом, аллицин убивает клетки опухоли и снижает вероятность инфекционных процессов в ротовой полости и на слизистых оболочках дыхательных путей.

В медицине

На сегодняшний день фармацевтический рынок предлагает несколько фитотерапевтических препаратов, сделанных на основе чеснока. Во-первых, это натуральный сухой порошок луковиц чеснока в капсулах. Его показано пить при гипертонических болезнях, атеросклерозе, простудных заболеваниях, дисбактериозе, импотенции, а также в качестве профилактики инфаркта миокарда. Этот препарат иногда также принимают как часть комплексного лечения онкопатологий. Курс приёма обычно длится 2-3 месяца.

Несмотря на то, что препарат натуральный, перед применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Ещё одно распространённое средство – настойка чеснока. Её, как правило, принимают при острых инфекционно-воспалительных болезнях органов дыхания (бронхит, ринит, тонзиллит, гайморит, пневмония), атонических запорах, атеросклерозе, энтеробиозе. Кроме того, настойку используют наружно при дерматите, пиодермии или гнойных ранах. Также она способствует утолению зуда, вносит свой вклад в борьбу с мозолями и натоптышами, оказывает депигментирующее действие на кожу. Способ и частоту применения настойки в обязательном порядке должен регулировать врач.

В народной медицине

Издавна чеснок был известен как мощное целительное средство, а древние египтяне даже какое-то время не употребляли его в пищу, а использовали исключительно для лечения различных болезней. До сих пор во многих странах мира чеснок выступает одним из главных компонентов в рецептах народной медицины. Например, в Индии этим овощем лечат астму, французы спасаются ним от гриппа, немцы – от туберкулёза. В Италии и Испании народные целители рекомендуют лечить с помощью чеснока заболевания кишечника, а афганцы считают его полезным при лёгких недомоганиях и усталости.

В нашей народной медицине этот овощ используют при лечении огромного количества недугов, но главное помнить, что чеснок – это специя, а не самостоятельная еда и уж тем более не самодостаточное лекарство. Использовать его для лечения можно в комплексе с другими препаратами и исключительно с одобрения доктора. Поскольку чеснок очень едкий овощ, нужно проявлять осторожность и не переусердствовать, иначе можно получить серьёзные ожоги слизистых оболочек и кожных покровов. Также следует помнить, что нужно очень аккуратно давать чеснок детям. Даже при отсутствии аллергии, большое количество этого овоща может вызвать сильный болевой синдром в ЖКТ.

Читайте также:  Как изменить микрофлору кишечника

Наибольшей популярностью в народе пользуются рецепты лекарств против простуды. Так, народные целители советуют пить чесночный отвар при кашле и боли в горле. Для его приготовления требуется довести до кипения 1 стакан воды, добавить четверть ложки нарезанного чеснока и прокипятить 5 минут на небольшом огне. Дать отвару остыть, процедить его через марлю и пить по полстакана один раз в день.

При насморке рекомендуют дышать настоем чеснока. Для проведения такой ингаляции нужно растолочь несколько зубчиков, залить стаканом воды и держать на небольшом огне в течение 20 минут, вдыхая пары.

Отметим, что любимые многими бабушками бусы из чеснока от вирусов, увы, не спасают и не вылечивают. Единственная польза от них – это то, что они незначительно, но всё-таки снижают концентрацию вирусных частиц вокруг человека в первые несколько часов ношения «украшения».

Согласно рецептам народной медицины, чеснок отлично подходит и для лечения отравлений. Необходимо в течение 10 минут прокипятить в одном литре воды три зубчика чеснока и несколько небольших кусочков имбиря. Приготовить и выпить снадобье необходимо после возникновения первых приступов тошноты. Однако увлекаться таким напитком категорически не рекомендуется.

На случай укусов ос, пчёл или комаров народная медицина припасла рецепт чесночных компрессов. Для этого необходимо измельчит несколько зубчиков, смешать их с небольшим количеством тёплой воды и промыть этой смесью место укуса или рану, а затем сделать из этой жидкости компресс. Также можно ненадолго прикладывать к пораженному месту разрезанные зубчики, но такой метод может привести к ожогам кожи.

Для улучшения эректильной функции мужчинам рекомендуют употреблять настойку из чеснока. Она делается из расчёта 1 кг овоща на 0,5 л водки. Чеснок необходимо измельчить и залить алкоголем. Затем плотно закрыть и дать настояться в тёмном месте в течение недели. После этого смесь нужно процедить через марлю и принимать по 1 столовой ложке трижды в день.

Также можно довести до кипения 200 мл белого вина с добавлением 3-4 растолчённых зубчиков чеснока. После остужения жидкость переливают в стеклянную бутылку, закрывают и оставляют в тёмном месте. Принимать такое лекарство мужчинам нужно за полчаса до еды по 1 чайной ложке трижды в день. Обычно курс лечения составляет три дня, поле чего необходимо сделать 10-дневный перерыв и затем снова повторить процедуру на протяжении ещё трёх дней.

В восточной медицине

В традиционной восточной классификации еды чеснок относят к группе тёплых продуктов, которые улучшают обмен веществ и стимулируют пищеварительный процесс. В Китае этот овощ применяется для лечения болезней, связанных с органами дыхания и ЖКТ. Также его считают хорошим помощником в борьбе с ревматизмом и авитаминозом. Более того чеснок используется в качестве профилактики облысения.

В поисках средства, предупреждающего осложнения после сильных ожогов, китайский врач Шу Ронгиш обратился к древнекитайским и древнегреческим травникам, которые помогли ему создать рецепт сырой мази от ожогов. Главная задача этого бальзама – дезинфекция и восстановление питания повреждённой кожи. Секрет своего рецепта доктор не раскрывает, но известно, что один из главных компонентов его средства – чеснок. Помимо него, там также есть мёд, соль и кунжутное семя.

Также интересно отметить, что в 1971 году во время исследований в Тибете, в буддийском храме были найдены древние глиняные таблички. Расшифровав их, учёные обнаружили рецепт для омоложения организма, главным ингредиентом которого был чеснок [6] .

В научных исследованиях

Свежее медицинское исследование в университете Джона Хопкинса (США) выявило эффективность чесночного эфирного масла в борьбе с заболеванием Лайма. Несмотря на то, что с этой болезнью справляются и обычные антибиотики, в 10-20% случаев больные отмечают проявление симптомов (боль в суставах, усталость и пр.) и после прохождения курса лечения. Учёные сходятся во мнении, что в организме человека остаются спящие бактерии, которые могут активизироваться, например, на фоне стрессовых ситуаций. Во время опытов эфирное масло чеснока убивало патогенные микроорганизмы в течение 7 дней [10] .

Благотворное влияние чеснока на функционирование сердечно-сосудистой системы отмечалось ещё в исследованиях 2007 года [11] . Тогда было установлено, что взаимодействие компонентов чеснока с красными кровяными тельцами приводит к расширению сосудов, а также снижению артериального давления. Продолжая изучать механизмы воздействия чеснока на организм, учёным из университета Лос-Анджелеса недавно удалось выяснить, что экстракт чеснока с успехом разрушает мягкие бляшки в артериях у пациентов с метаболическим синдромом, который вызывает артериальную гипертензию. Кроме того, препарат способствует предупреждению сердечных приступов, поскольку замедляет процесс формирования новых бляшек [12] .

Американские учёные из Вашингтона пришли к выводу, что один из компонентов чеснока (диаллил-сульфид) во много раз эффективнее антибиотиков в борьбе с бактерией кампилобактер, живущей на верхнем слое мяса птицы и вызывающей гастроэнтерологические проблемы. В отличие от антибиотиков, даиаллил-сульфид легко проникает через защитную оболочку патогенной бактерии и убивает её. Учёные планируют разработать новое лекарство от пищевых отравлений, используя этот компонент в качестве основного [13] .

Также исследователями уже давно были открыты противораковые свойства некоторых компонентов чеснока [14] . Более того они пришли к выводу, что нагревание в микроволновке или термообработка овоща приводят к снижению его антираковой активности. Учёные предлагали разрезать зубчики и оставлять их на 10 минут перед приготовлением. Из-за нарушения целостности клеток за это время в чесноке успевает произойти химическая реакция, которая формирует вещество, способное оказывать разрушительное действие на раковые клетки [15] . Интересно, что недавно исследователи нашли пользу даже от проросшего чеснока. Его антиоксидантные способности превосходят антиоксидантный потенциал свежих головок [16] .

Наконец, в Калифорнийском университете Лома Линда были проведены эксперименты с гамма облучением человеческих лейкоцитов. В основном клетки погибали от большой дозы облучения, но белые кровяные клетки, культивируемые в экстракте чеснока, сохранили свою жизнеспособность. В итоге, доктора, проводившие опыт, пришли к выводу, что чесночные препараты – хорошая профилактика для людей, взаимодействующих с оборудованием, испускающим ионизирующее излучение.

В кулинарии

Благодаря своему пикантному вкусу и характерному запаху, чеснок полюбился поварам многих стран мира. В итальянской кухне, например, готовка практически любого блюда начинается с того, что на сковородку капают немного оливкового масла, кладут на неё несколько зубчиков чеснока, недолго прожаривают их, чтобы они отдали аромат, а затем уже добавляют основные ингредиенты. Интересно, что кроме самих головок, при приготовлении различных блюд в ход вполне можно пускать листья и стрелки растения.

Нельзя обойти вниманием и модный кулинарный тренд последних лет – чёрный чеснок. К удивлению многих, оказывается, что это вовсе не особый сорт, а просто необычный способ приготовления. Головки чеснока продолжительное время (2-3 недели) подвергают воздействию повышенных температур (около 40°C). В результате, после ряда химических реакций чесночные луковицы начинают темнеть и становятся чёрными. При этом у них появляется сладковатый привкус, и они лишаются характерного чесночного запаха, сохраняя при этом почти все свойства свежего овоща.

На заметку любителям экзотических блюд: в городке Гилрой (США) продают джем из чеснока. Это, конечно, не десерт, а скорее сладко-остро-пряный соус, который хорошо подходит к мясу. Здесь же можно найти необычное чесночное мороженое. Кроме того, в Гилрое продают печёный чеснок. При воздействии высокой температуры овощ теряет свою остроту и становится очень мягким. Здесь его подают к мясу или просто намазывают на хлеб.

Что касается сочетания с другими продуктами, то чеснок советуют соединять с цельнозерновыми крупами (овсяной, гречневой, пшеничной и пр.), в которых содержится много цинка и железа. Чеснок способствуют лучшему усвоению этих элементов. Также этот овощ гармонично сочетается с петрушкой, кинзой, чёрным перцем и кресс-салатом.

Напоследок, несколько слов о нелюбимом чесночном запахе, от которого так сложно избавиться после еды. Как уже говорилось раньше, просто «зажевать» этот аромат жвачкой не получится, поскольку он выходит из организма не только с дыханием, но и с другими выделениями. Однако учёные всё-таки пришли к выводу, что быстрее прогнать навязчивый запах из организма могут помочь животные жиры. Например, можно заесть чеснок сыром или запить молоком. Также может помочь лимон, яблоко и листья мяты. Кроме того, чеснок теряет свой запах при термообработке.

В косметологии

В профессиональной косметологии чесночные вытяжки и экстракты чаще всего встречаются в составах средств по уходу за кожей головы и как компонент, отвечающий за профилактику выпадения волос. Отзывы об этих средствах носят противоречивый характер, не дающий чёткого представления об их эффективности. В домашней косметологии чеснок активно используется также в борьбе с акне (угрями) и бородавками, иногда входит в состав увлажняющих масок.

Ожидания профессиональных и домашних косметологов связаны преимущественно с расчётом на антибактериальное влияние чеснока, что, в этом случае, обосновано, поскольку одной из основных причин воспалительного угревого заболевания кожи называют жизнедеятельность бактерии Propionibacterium acnes. Патологические изменения, происходящие с сальными железами и волосяными фолликулами, создают предпосылки для снижения бактерицидного действия кожного сала. Искусственное нарушение закупоренных скоплений гноя под эпидермисом приводит к распространению бактерий. В этих случаях и приходит на помощь чеснок, предположительно снижающий активность микроорганизмов.

В домашней косметологии существует множество рецептов от акне на основе чеснока. Один из них, например, пришёл из традиционной болгарской фитотерапевтической практики. Для приготовления спиртовой вытяжки берут одну сочную чесночную дольку, перетирают её в кашицу и заливают на 3-4 часа водкой (спиртом). Полученный лосьон фильтруют и точечно наносят 2-3 раза в день на места появления очагов угревой сыпи.

Разрушение клеток чеснока (перетирание в кашицу) играет, в данном случае, ключевую роль, поскольку в этом процессе соединяются аллиин, находящийся в цитоплазме, и фермент аллициназа, находящийся в вакуолях. Их взаимодействие даёт в результате органическое соединение аллицин, которое и связывают с бактерицидным, а также фунгицидным (противогрибковым) действием продукта.

Способность чеснока противостоять микроорганизмам, рождает надежды на действенность этого компонента и в составе средств по выведению бородавок, которые чаще всего являются доброкачественными образованиями, как правило, вирусной этиологии. Эффективность народной косметологии здесь регулярно оспаривается медициной, но это не уменьшает количества рецептов приготовления лечебно-косметической смеси. Суть рекомендаций сводится к регулярному нанесению сока чеснока на бородавку по 3-4 раза в день до её полного исчезновения.

Косметический эффект от чеснока, судя по числу рецептов, должен быть особенно заметен в борьбе с мозолями. Вот лишь несколько рецептов приготовления смеси, которую нужно затем прикладывать к мозолям:

  • 3-4 дольки очищаются, натираются на мелкой тёрке и добавляются к измельчённым листьям подорожника. Затем для разжижения добавляется несколько ложек кипячённого молока и сок алоэ.
  • Чесночная долька отваривается в молоке и толчётся в ступке до кашеобразного состояния.
  • Долька чеснока запекается в духовке, после чего очищается от кожуры и в размятом виде смешивается со сливочным маслом.

По поводу тех рецептов, которые предполагают термическую обработку чеснока (запекание, отваривание в молоке) следует заметить, что упомянутый выше аллицин обладает низкой термической стабильностью и при нагревании быстро разрушается. Кроме того, он легко разлагается при смешении его со щелочами.

Альтернативное использование

В последнее десятилетие любители разведения аквариумных рыбок стали регулярно обсуждать возможности применения чеснока в аквариумистике [19] . В частности, речь шла о лечении рыб от малоизвестных заболеваний, которые были вызваны массовым завозом тех обитателей аквариумов, которые содержались в азиатских хозяйствах и об условиях транспортировки и лечения которых было мало что известно. Приобретение устойчивости паразитов к обычным лекарствам создало необходимость найти новое доступное средство профилактики. Выбор пал на чеснок.

Поскольку системный лабораторный анализ эффективности чеснока не проводился, аквариумисты-любители сами в домашних условиях испытывали разные дозировки чесночного порошка и сока свежих луковиц. Результат практически всех опытов обнадёживал и, как правило, был сопоставим с влиянием на паразитические организмы классических препаратов. Однако разрозненные эксперименты не давали чётких представлений об оптимальной дозировке продукта и о выборе формы внесения добавки (в виде цельной головки или чесночного экстракта). Аквариумистам приходилось действовать на свой страх и риск, так как превышение концентрации могло вызвать нарушение биологического равновесия и повышение окисляемости воды.

Предварительные результаты свидетельствовали о большей эффективности чеснока при добавлении его в корм и об ограниченной эффективности при вливании масляных экстрактов, «пятна» которых оставались на поверхности и медленнее разрушались при вступлении в реакцию с активными веществами в воде аквариума.

Опасные свойства чеснока и противопоказания

Нет сомнений в том, что чеснок приносит много пользы человеческому организму. Однако не стоит забывать и об обратной стороне медали. Этот овощ обладает сильнодействующими веществами, переизбыток которых может привести к нежелательным последствиям и лишь усугубит ситуацию. При поедании и тем более лечении чесноком необходимо быть крайне осторожным и не злоупотреблять. Также следует ограничить употребление этого овоща в следующих случаях:

  • на голодный желудок;
  • за неделю до предстоящей операции, так как он влияет на свёртываемость крови;
  • при панкреатитах, жёлчно-каменной болезни, заболеваниях печени, поскольку он сильно стимулирует работу пищеварительной системы и может привести к спазму и изжоге;
  • при ожирении, так как он вызывает аппетит;
  • при эпилепсии, поскольку он может спровоцировать приступ.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде чеснока в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Интересные факты

В 1897 году вышла в свет знаменитая сегодня книга о вампирах ирландского автора Брэма Стокера «Дракула», которая в 1992 году была экранизирована голливудским классиком Френсисом Фордом Копполой, сделав тему вампиризма одной из самых популярных в современной кинотрадиции. В этой истории главный специалист по борьбе со злыми потусторонними силами философ-оккультист Абрахам Ван Хельсинг, пытаясь защитить невесту главного героя от Дракулы, расставляет в комнате девушки цветы чеснока, которые должны отпугнуть вампира. С тех пор чеснок как один из основных защитных атрибутов в борьбе с вампирами стал известен всем любителям жанра.

Однако, создавая свой «вампирский миф», Стокер был не первым, кто установил связь чеснока с метафизическим миром. Народные поверья (причём, не только славянские) издавна называли чеснок «магической травой», в основном выполняющей роль оберега.

  • В древнем священном тексте индуизма «Атхарваведа» растение «джангида» (чеснок) упоминается как данное свыше средство защиты от злых духов и демонов-людоедов (ракшасов).
  • В качестве защиты от порчи в ряде поседений юга России существовала региональная традиция заплетать чеснок в свадебную косу невест [17] .
  • В Сербии для защиты от колдуний чесночным соком натирали тело.
  • В Чехии связки чесночных головок крепили над входными дверями, чтобы не пустить в дом нечисть и болезни. Но если поместить такой оберег на крыше, то дом будет защищён от удара молнии.
Читайте также:  Можно ли пить зеленый чай при раке кишечника

Тем не менее, к чесноку не было единого однозначного отношения. Народы севера считали его дьявольским растением. А по одной из украинских легенд чеснок пророс из зубов ведьмы, поэтому употребление его в пищу считалось грехом. Неоднозначное отношение к чесноку и его утилитарная функция прослеживается в славянской обрядовой традиции.

У русинов (восточнославянского народа, проживающего на территории западной Украины, а также Польши, Румынии, Сербии, Словакии) с помощью чеснока выявляли ведьм. Обряд представлял собой сложную процедуру. Сначала нужно было после праздничного ужина накануне Рождества собрать луковицы, разложенные по углам стола. Затем следовало до Пасхи успеть прорастить из этих луковиц перья. И, наконец, во время церковной службы, вплоть до выставления пасок (куличей), необходимо было держать чесночные перья во рту. Когда у некоторых присутствующих женщин становились видны на голове сосуды с молоком (подойники), для участника обряда это означало, что перед ним – колдуньи.

Согласно сербской легенде, в чесночную луковицу можно было «вселить» и великую силу, притягивающую ведьм. Для этого накануне Благовещенья нужно было убить змею, а затем, вырастив на её голове растение, привязать выросшую луковицу к шапке и надеть головной убор на себя. Поверье гласило, что ведьмы в этом случае сбегутся к обладателю силы, чтобы отнять магический атрибут.

В мифологии славянских народов вообще было распространено представление о чесноке и луке как о «змеиной траве», исцеляющей даже разрубленную пополам рептилию. Но чаще метафизическое применение чеснока заканчивалось смертью змеи. Так, например, рептилий убивали, чтобы выиграть судебное заседание. Змеиный язык клали в левый сапог, а перед судом добавляли туда же три дольки чеснока.

В особую чесночную силу люди верят и в современном мире. Так, в 2008 году министр здравоохранения ЮАР порекомендовал чеснок в качестве основного средства борьбы с ВИЧ-инфекцией. А в 2009 году, когда в Китае распространялась эпидемия свиного гриппа, слух о способности чеснока побороть болезнь спровоцировал спекулятивный рост цены в 15-40 раз от первоначальной отметки.

Несмотря на то, что Китай занимает первое место по производству чеснока, а Испания замыкает десятку стран-производителей, именно испанский город Лас-Педроньерас с 2012 года официально считается Мировой столицей чеснока. В небольшом городке проживает чуть больше 7 тысяч жителей, но они гордятся тем, что фиолетовый чеснок (ajo morado), выращенный на окрестных почвах, приобретают королевский дом Испании и Ватикан.

Не удивительно, что в меню местных ресторанов представлены множество блюд с чесночной составляющей от соусов до мороженого. Один из жителей Лас-Педроньераса в 1998 году попал в книгу рекордов Гиннеса благодаря тому, что собственноручно сплёл связку из чесночных луковиц 70 метров в длину.

С 1973 года в испанском городе проводится и свой фестиваль чеснока, имеющий международный статус. Однако это не единственный фестиваль подобного рода. С 1998 года в штате Мэн (США) проходит ежегодное благотворительное мероприятие, нацеленное на оказание помощи детям с психическими расстройствами. При этом наиболее известные памятники чесноку установлены в других американских штатах – Мичигане и Калифорнии. Также своим монументом этому овощу может похвастаться и Южная Корея.

В американской топонимике упоминание «дикого чеснока» (shikaakwa) осталось в названии города Чикаго (Chicago), которое французские миссионеры при основании поселения взяли из языка индейцев майами-иллинойс [18] .

Праздник розового «фирменного» чеснока с огромной тематической ярмаркой проводится и во Франции, в городе Альби, на родине художника Тулуз-Лотрека, что на границе с Гасконью. Об особом отношении в этом регионе к чесночной культуре говорит и тот факт, что с помощью чеснока в Гаскони с давних пор крестили новорождённых. Так, например, Генриху Наваррскому (основателю французской королевской династии Бурбонов) во время крещения мазали чесночным соком губы.

Ботаническое описание

Это многолетнее травянистое растение, с недавних пор относящееся к семейству Амариллисовые. До проведения последних филогенетических исследований, он, наряду с другими луковыми, составлял самостоятельное семейство с одноимённым названием [1] .

Происхождение названия

В науке этот овощ именуют латинским словосочетанием allium sativum (лат. чеснок посевной). Однако это же слово «allium» (лат. чеснок) используется в науке и в более широком смысле, охватывая весь род Лук, к которому, кроме самого чеснока, принадлежит черемша, лук репчатый, лук-порей и т.д. Учёные не могут точно определить этимологию этого слова, но, согласно одной из версий, оно произошло от «ala» (лат. крыло) и подразумевало сходство птичьего крыла с долькой чеснока.

Лингвисты-этимологи полагают, что русское название «чеснок» заимствовано из праславянского языка и имеет общий корень с глаголом «česati» (праслав. чесать, расщеплять, рвать). Вероятнее всего, название подразумевало возможность расщепить головку чеснока на зубчики [2] .

История

Исследователи сходятся во мнении, что прародителем чеснока был лук длинноостроконечный, а его родным домом – территории Средней Азии (горные районы Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, северная часть Ирана, Пакистан и Афганистан) [3] . Точное время окультуривания чеснока неизвестно, но он считается одной из древнейших овощных культур мира. Около 2600 г. до н.э. шумеры на глиняных табличках составили список диетических продуктов, в который был включён и чеснок.

Учёные полагают, что изначально интерес древних цивилизаций к этому овощу был вызван его почти «магическими» способностями спасать соседние посевы от заболеваний и вредителей. За эти свойства его обожествляли и ему поклонялись. Например, в Египте верили, что чеснок незаменим для поддержания физических сил человека. Так, по легенде, фараон распорядился ежедневно обеспечивать каждому рабу, участвующему в строительстве пирамид, порцию этого овоща. Чеснок многократно упоминается и в знаменитом древнеегипетском медицинском трактате, известном как папирус Эберса.

По достоинству ценили его и древние греки. Гиппократ использовал чеснок с мёдом для лечения заболевания лёгких. Кроме того, считалось, что этот овощ – хорошее средство для возрастания мужества, о чём в своих комедиях упоминает известный драматург Аристофан. В древнем Риме чеснок стал известен, благодаря своей способности бороться с паразитами в кишечнике, а позже легионеры стали носить его на груди в качестве талисмана. На Русь этот овощ, вероятнее всего, был завезён в 9 веке из Византии.

В эпоху Средневековья чеснок занял непоколебимые позиции на кухне Востока и стал незаменимым ингредиентом в приготовлении многих местных традиционных блюд. Также его считали хорошим антибактериальным средством и рекомендовали заедать ним мутную воду. В это же время в Европе чеснок считался лекарственным растением, а его целительные свойства стали основой для возникновения множества таинственных легенд о борьбе с нечистой силой. Многие врачи тех времён считали овощ действенным средством против чумы.

В середине 19 века известный французский химик Луи Пастер дал мощный толчок научным исследованиям, впервые описав антисептические свойства чеснока [7] . Оставив зубчики на тарелке с бактериями, он вскоре обнаружил, что вокруг долек живых микробов не осталось. В связи с этим, чеснок или чесночный раствор (который получил название «русский пенициллин») активно использовали в борьбе с инфекциями во времена Первой Мировой Войны.

Сорта

В отличие от многих других овощей, чеснок не имеет большого сортового разнообразия. В основном в нашей местности можно встретить головки, состоящие из белых зубчиков, покрытые светлой (иногда с фиолетовыми полосками) шелухой. Не будучи заядлым огородником, многие сорта практически невозможно отличить внешне или по вкусовым характеристикам. Тем не менее, существует несколько разновидностей, которые выделяются среди прочих.

Во-первых, речь идёт о французском розовом чесноке, который ещё называют креольским. Он отличается насыщенным ярко-фиолетовым цветом головки [4] . Во-вторых, к необычным сортам можно также причислить слоновий чеснок. На самом деле это одна из форм лука Виноградного, но по запаху и характерному разделению на зубчики она похожа на чеснок. Слоновьим же его прозвали за то, что в большинстве своём луковицы этого овоща достигают очень крупных размеров (один зубок может весить 50-80 г, а вся головка – до 450 г). Характерным отличием слоновьего чеснока считается не слишком резкий аромат и относительно мягкий вкус.

Выбор и хранение

Выбор чеснока – дело несложное. Главное, чтобы головки были сухие плотные и без внешних повреждений. Также важно, чтобы овощ не имел зелёного хохолка, поскольку после прорастания он постепенно теряет ряд своих полезных свойств. При выборе можно также обратить внимание на размер чеснока: в народе считается, что более крупные зубчики, как правило, более едкие и острые, хотя научно этот факт никак не доказан.

Что касается хранения, то на период не дольше месяца чеснок вполне можно положить в холодильник. Однако если вы планируете запастись большим количеством овоща на долгий срок, то вариант с холодильником уже не подойдёт. Тамошняя влажность приведёт к тому, что чеснок постепенно начнёт чернеть и плесневеть. Также овощ не любит прямые солнечные лучи, на которых он быстро высыхает.

Оптимальные условия для хранения – это сухое тёмное место с температурным режимом в диапазоне от 5 до 18°C. Из ёмкостей отлично подойдёт ящик или коробка с отверстиями для вентиляции. Если после использования у вас осталось несколько почищенных зубчиков, их можно положить в холодильник. Чтобы избежать распространения сильного запаха, лучше хранить их в закрытой посудине.

Особенности выращивания

Чеснок – неприхотливое растение, которое можно высаживать, как осенью (озимые сорта), так и весной (яровые сорта). Следует учитывать, что растение требует обильного полива в первые несколько недель после посадки и, наоборот, предпочитает сухость в период созревания луковиц.

Что касается внешнего вида чеснока, то его листья узкие, заострённые к верху достигают в высоту 30-100 см. Они вырастают один из другого по спирали, формируя таким образом ложный стебель. Озимые сорта выпускают стрелку-цветонос, которая может достигать 150 см в длину. До начала цветения её край, увенчанный зонтичным соцветием, закручивается спиралью. Если вы не планируете собирать воздушные луковички (бульбочки) для заготовки посадочного материала, то стрелки следует удалить, когда они достигают примерно 20 см над уровнем стебля. Такая процедура способствует увеличению урожайности.

Яровые сорта, в свою очередь, не стрелкуются и размножаются за счёт зубчиков. Отсутствие цветоноса объясняет, почему у чеснока яровых сортов по центру нет стержня, а дольки расположены в несколько рядов. Такой чеснок обычно дольше хранится, но при этом приносит меньший урожай.

Следует обратить внимание на то, что почва, подготовленная для чеснока, должна быть богатой фосфором, калием и азотом. Для обеспечения нормального развития корневой системы, её требуется разрыхлить. Глубина посадки обычно варьируется от 6 до 12 см в зависимости от размера зубчиков (чем они больше, тем глубже их нужно сажать). Во избежание образование корки, землю можно мульчировать перегноем. Убирают урожай, как правило, в начале августа (озимые сорта) и в начале сентября (яровые сорта).

Заболевания и вредители

Болезни, которым подвержен чеснок могут отличаться в зависимости от климатических условий, где он произрастает. Наиболее распространённая напасть – бактериальная гниль, которая может поражать как само растение во время вегетации, так и собранный урожай во время хранения. При таком заболевании на зубчиках появляются коричневые язвы, может появляться гнилостный запах. Постепенно появляется ощущение, что дольки были подморожены.

В южных районах, где зима не слишком сурова, опасность представляет грибковое заболевание фузариоз. Он провоцирует пожелтение листьев и приводит к появлению розоватого налёта спор. Вследствие заражения луковицы, происходит отмирание корней. Если в собранном урожае есть больные головки, то они в течение короткого времени покрываются розовым мицелием и сгнивают.

Среди насекомых большой вред чесноку наносят различные виды луковых мух. Их личинки питаются плодом, повреждая его, что запускает процесс гниения головки и приводит к засыханию листьев. Опасны для чеснока и такие паразиты, как луковые стеблевые нематоды, трипсы, а также четырёхногие чесночные и корневые клещи.

  1. Angiosperm Phylogeny Group. An update of the Angiosperm Phylogeny Group classification for the orfers and families of flowering plants: APG III // Botanical Journal of the Linnean Society. – London, 2009. — №2. – P. 105-121.
  2. Этимологический словарь славянских языков. — М.: Наука, 1977. — Т. 4. — С. 89—90.
  3. Eric Block. Garlic and Other Alliums : The Lore and the Science. – Royal Society of Chemistry, 2010. – 480 p.
  4. 6 Types of garlic from around the world, Garlicshaker
  5. National Nutrient Database, источник
  6. Tibetian garlic cure, источник
  7. History of garlic, источник
  8. 11 proven health benefits of garlic, источник
  9. Garlic: proven benefits, источник
  10. Jie Feng, Wanliang Shi, Judith Miklossy, Genevieve Tauxe, Conor McMeniman, Ying Zhang. Identification of Essential Oils with Strong Activity against Stationary Phase Borrelia burgdorferi. Journal Antibiotics, October, 2018.
  11. University of Alabama at Birmingham. «Garlic Boosts Hydrogen Sulfide To Relax Arteries.» ScienceDaily, 17 October 2007, источник
  12. R. Varshney, M. J. Budoff. Garlic and Heart Disease. Journal of Nutrition, 2016.
  13. Xiaonan Lu, Derrick R. Samuelson, Barbara A. Rasco, and Michael E. Konkel. Antimicrobial effect of diallyl sulphide on Campylobacter jejuni biofilms. J. Antimicrob. Chemother., May 1, 2012.
  14. American Society For Microbiology. «Compounds In Garlic Fight Malaria And Cancer.» ScienceDaily, 22 November 2001, источник
  15. Penn State. «Chopping And Cooking Affect Garlic’s Anti-Cancer Activity.» ScienceDaily. ScienceDaily, 17 November 1998, источник
  16. Alexandra Zakarova, Ji Yeon Seo, Hyang Yeon Kim, Jeong Hwan Kim, Jung-Hye Shin, Kye Man Cho, Choong Hwan Lee, Jong-Sang Kim. Garlic Sprouting Is Associated with Increased Antioxidant Activity and Concomitant Changes in the Metabolite Profile. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2014
  17. Афанасьев А. Н. Поэтические воззрения славян на природу. Опыт сравнительного изучения славянских преданий и верований в связи с мифическими сказаниями других родственных народов. В трёх томах. — М.: Современный писатель, 1995. — Т. 2. — С. 194.
  18. Swenson, John F. (Winter 1991). “Chicagoua/Chicago: The origin, meaning, and etymology of a place name”. Illinois Historical Journal. 84 (4): 235—248.
  19. Гольдина Н. Станут ли лук и чеснок эффективными лекарствами для аквариумных рыб? источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Источник статьи: http://edaplus.info/produce/garlic.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ